Рыба судак

Способы и техника ловли судака

Способы ловли:

  • спиннинг, а именно джиговый метод поимки и отводной поводок;
  • донка — не самый удачный метод, но при ночной ловле на живца надежда выудить сома или судака чрезвычайно высока;
  • троллинг хорош для поимки судака на высокой глубине;
  • отвесное блеснение на балансир — лучший способ для скоростной ловли зимой, как и применение живца.

Техника ловли

Техника ловли судака зависит от многих факторов: места, температуры воды, времени года, количества еды.

Весной рыба успешно ловится на спиннинг и изредка на поплавочную удочку с живцом. Судак находится в движении, поэтому закидывать можно в разные места водоема.

Летом вся рыба плавает в верхних слоях воды, в особенности утром и вечером. Лучший способ — спиннинг.

Осень считается самым успешным временем поимки судака на спиннинг на любую наживку. Также можно применять донку с живцом. Такая подача очень результативна ночью, но рекомендуется донка с амортизатором из резины.

Рыбаки-любители считают судака глупой рыбой, но это спорно, так как рыба предпочитает чистые водоемы с большим содержанием кислорода. Рыбачат на судака многими методами и снаряжением в зависимости от времени года и условий.

Как приготовить

Судак имеет нежное белое мясо. В нем немного костей. Оно легко и быстро готовится. Мясо судака хорошо сочетается с:

  • сырами;
  • запеченными овощами;
  • грибами;
  • сливками и сметаной;
  • белыми и томатным соусами;
  • гарнирами из злаковых, гречки, картофеля.

Эту рыбу можно приготовить любым кулинарным способом:

  • отвариванием;
  • приготовлением на пару;
  • тушением;
  • запеканием (в духовке, в фольге, на гриле);
  • жаркой (на сковороде, во фритюре);
  • фаршированием;
  • измельчением в пюре или фарш;
  • сушкой;
  • вялением;
  • копчением.

Из судака готовят:

  • первые блюда;
  • вторые блюда;
  • заливные блюда;
  • закуски;
  • салаты;
  • выпечку.

Рецептов, в которых основным ингредиентом является мясо или икра судака, очень много. Из судачьего мяса можно приготовить простейшее блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи, в том числе и находящимся на диете: котлетки из судака на пару. Для их приготовления нужно взять: 400 г филе рыбы, 100 г шампиньонов, 1 куриное яйцо, 1 лимон, соль и специи по вкусу. Из филе и грибов готовят фарш, в который добавляется яйцо, соль и специи. Сформированные котлетки готовят в пароварке.

Как выглядит рыба судак

Внешний вид судака говорит о том, что это плотоядная рыба:

  • Удлиненное приплюснутое с боков тело и плоская вытянутая голова позволяют стремительно увеличивать скорость во время прыжка за добычей.
  • Судак обладает отличным зрением и практически полным круговым обзором благодаря вращающимся выпуклым глазам.
  • Мелкая чешуя плотно прилегает к телу.
  • Строение рта позволяет захватывать добычу крупных размеров. Зубы судака имеют две пары клыков на верхней и нижней челюсти, что дает возможность надежно удерживать пойманную рыбу, лягушек или речных рачков.
  • Тело судака имеет серебристо-бурый оттенок с зеленоватым отливом на спине. На боках видны темные поперечные полосы, поверхность плавников покрыта темными точками. Такой окрас делает судака практически незаметным в зарослях прибрежного камыша, водорослях, других естественных укрытиях.

Рецепты приготовления

Судака можно отваривать целиком, крупными кусками, готовить на пару в пароварке или мультиварке, но прежде его следует подготовить:

  • освободить тушку от чешуи, жабр, внутренностей;
  • тщательно промыть;
  • если рыба замороженная, то лучше полностью оттаять, иначе в процессе готовки она может развалиться;
  • на 1 кг судака потребуется 2 л воды;
  • если плавники свободно можно отделить, значит, он готов;
  • солить лучше в середине варки.

Кроме рыбы, потребуется лавровый лист, горошины черного перца, репчатый лук и морковь. По желанию можно использовать лук порей, укроп, сельдерей. Отварную рыбу подают не только в горячем виде с гарниром, но и холодным с хреном, горчицей, уксусом, соусом «Тартар», соевым, чесночным.

Отвариваем целиком

Готового судака выкладывают на порционные тарелки, поливают достаточным количеством соуса. Блюдо подают горячим.

Подготовленные небольшие тушки, крупно нарезанные овощи и специи нужно сложить в посуду, залить горячей водой. Варить 15-20 минут на медленном огне. Затем убрать с плиты и дать постоять под крышкой несколько минут. После чего вынуть рыбу из бульона, украсить зеленью, лимоном. Гарнировать можно салатом из свежих или отварных овощей, соленьями.

Если в дальнейшем бульон будет использоваться для приготовления ухи или заливного, то головы и хвосты у судака удалять не следует.

Варить судака можно также кусками, чтобы подавать под соусом. Для этого приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 рыбина весом около килограмма;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин перца;
  • 2 лаврушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 60 г масла сливочного;
  • ½ зелени укропа или петрушки.

Подготовленную рыбу освобождают от головы, хвоста и нарезают крупными кусками. Специи и лук целиком или крупно нарезанный варят до его полуготовности, кладут куски судака и готовят 15 минут. Масло распускают на водяной бане, вареное вкрутую яйцо и зелень измельчают, все смешивают. Готовую рыбу подают под получившимся соусом.

А также можно готовить подобным образом филе судака, для чего подготовленную рыбу предварительно филеруют, оставляя кожу. Для этого рецепта потребуется:

  • филе рыбы 1 кг;
  • 1 морковь;
  • ½ лимона;
  • 40 г постного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 лаврушки;
  • соль и приправы – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Куски филе слегка присаливают, сбрызгивают соком лимона.
  2. Из оставшихся частей (головы, плавников, хребта, хвоста) варят бульон.
  3. В глубокой посудине на масле обжаривают крупно натертую морковь с полукольцами лука.
  4. К ним добавляют сметану, смешанную с мукой, процеженный бульон, приправы и специи.
  5. В получившийся соус кладут филе (оно должно быть покрыто жидкостью полностью) и томят полчаса.

В пароварке

Для приготовления в пароварке потребуется филе судака, нарезанное небольшими кусочками, 3 чайных ложки лимонного сока и специи – по вкусу.

Также сначала можно смешать сок со специями и обмазать ими филе. Через полчаса смазать маслом чашу, положить рыбу в один слой. Готовить не более 20 минут. Подавать с овощным гарниром, а также можно добавить салат из свеклы.

В пароварке готовят судака и с овощами. Для этого нужны такие ингредиенты:

  • 1 рыбина;
  • 1 картофелина;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • сладкий перец 1 шт;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло постное и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. , нарезать кусочками, посолить. Оставить на 20 минут.
  2. Овощи нарезать соломкой, добавить масло, специи, перемешать и положить в чашу. Сверху поместить рыбу.
  3. Готовить в режиме «варка на пару» полчаса.

Подавать порционно, можно посыпать зеленью.

Также для приготовления судака можно использовать универсальный прибор — мультиварку. Для этого куски посыпают специями, сбрызгивают лимонным соком, кладут их в специальный контейнер, в чашу наливают воду. Включают соответствующий режим. Через 20 минут блюдо из рыбы готово. Одновременно в чаше можно варить овощи, например, цветную капусту или брокколи.

Способы ловли судака

Ловят судака круглый год. Есть периоды, когда он не клюет. Чаще всего это в весеннее время, когда реки ещё не вошли в берега, и в жару, что характерно для большинства видов рыб. В остальном, судака можно прекрасно половить как по открытой воде, так и со льда. Ну и, перейдем непосредственно к тому, чтобы дать некоторое представление о ловле этой рыбы.

Судака активно ловят множеством любительских снастей. Их них наиболее популярны на сегодня следующие: спиннинговая снасть (джиг, воблеры), на снасточку, на живца с поплавочной удочкой, отвесной блесной. При желании, можно собрать снасть с колеблющейся узкой блесной, чтобы половить судака на эту снасть у дна. Хотя, чаще используют или силиконки или поролоновые приманки. Джиг-приманки ставят или с открытым крючком, или делают незаццепляйки, так как при ловле на каменистом дне весьма велик риск зацепов. Цепляется, кстати, не только крючки, но и само грузило может стать причиной обрыва снасти. Как видите, есть, где развернуться и попробовать себя.

Обратите внимание, что судака можно ловить как с берега, так и с лодки. Ловля с лодки несколько расширяет возможности рыбака, так как можно половить и блесной в отвес, облавливая ямы и выходы из ям, так и половить живцовой снастью, пуская снасть у дна и на выход из ям

При этом, есть участки, где можно половить судака на живца с поплавком и с берега. С этой целью используется и обычное жесткое телескопическое удилище, так и спиннинг с запасом по тесту, чтобы можно было выполнить дальний заброс. Поклевка судака на живца во многом схожа с щучьей. Смысл в том, что подсечку следует выполнять только после полного погружения поплавка. Как правило, сначала снасть уходит в сторону, а уже после, судак топит поплавок, т. е. заглатывает живца. На этот момент обращают внимание многие авторы и рыбаки.

Полезные рецепты с пошаговой инструкцией

Из существующих способов термической обработки стоит выбирать варку, тушение, запекание. Известно множество рецептов блюд из рыбы. Например, можно сделать из данного продукта тефтели, пюре, пудинг, уху.

Пюре

Пюре подходит в качестве блюда для первого знакомства с рыбой. Его готовят на основе нежирных сортов. Потребуется около 60 грамм филе хека. Также нужно взять растительное масло и молоко в количестве одной чайной ложки каждого.

Алгоритм приготовления:

  • филе хека отварить в течение 15-25 минут и остудить;
  • пропустить через мясорубку. Также можно измельчить филе в блендере;
  • добавить масло, молоко. Немного присолить;
  • тщательно перемешать и поставить посудину со смесью на огонь;
  • довести до кипения и выключить.

Пудинг

Достаточно вкусным рыбным блюдом является пудинг. Он готовится на базе рыбы и картофеля. Выбирать стоит нежирные сорта рыбы.

Ингредиенты для приготовления пудинга:

  • картофель – половина среднего клубня;
  • филе хека – 100 г;
  • куриное яйцо – четвертая часть;
  • молоко – пара столовых ложек;
  • масло сливочное – две чайные ложки.

Чтобы приготовить вкусный рыбный пудинг для крохи нужно следовать такому алгоритму:

  • картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сварить до полной готовности. Достать из воды и пюрировать остывший продукт. Также можно размять картошку вилкой;
  • добавить молоко и тщательно размешать;
  • филе рыбы отварить в подсоленной воде. Мякоть мелко порезать и добавить в картофельно-молочную массу.
  • влить желток. Добавить чайную ложку сливочного масла;
  • куриный белок взбить в блендере до образования густой пены и добавить в смесь;
  • форму для варки смазать маслом. Выложить в нее рыбно-картофельную массу. Варить на водяной бане около получаса.

Пудинг стоит вводить в рацион крохи после знакомства с пюре.

Тефтели

Тефтели – отличный вариант для взрослых и детей. Их педиатры советуют предлагать крохе, если он уже знаком с рыбным пудингом, пюре и хорошо переваривает данные блюда. Готовят их на основе риса. Сделать тефтели можно за 15-20 минут.

Рыбные тефтельки

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • пшеничная мука – пару столовых ложек;
  • отварной рис – половина стакана;
  • филе трески – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – половина чайной ложки;
  • репчатый лук – небольшая головка.

Алгоритм приготовления рыбных тефтелей:

  • филе трески промыть под проточной водой и убрать с него лишнюю влагу бумажными салфетками. Нарезать кубиками;
  • лук очистить от кожуры и промыть. Разрезать на четыре части;
  • пропустить через мясорубку кусочки филе и лука;
  • добавить яйцо, рис и муку. Тщательно перемешать;
  • смочить руки в холодной воде. Сформировать из фарша небольшие шарики;
  • взять кастрюлю с ситом и смазать ее маслом. Выложить рыбно-рисовые шарики. Готовить на пару. Удобнее будет воспользоваться пароваркой либо мультиваркой;
  • спустя 30-35 минут тефтели будут готовы.

Некоторые родители заменяют свежую рыбку консервами. Педиатры так делать не рекомендуют. Консервы содержат различные пищевые добавки, которые могут негативно отразиться на работе ЖКТ крохи, спровоцировать аллергию.

Уха

Из рыбы можно сделать для ребенка до года вкусный суп-пюре. Для приготовления ухи для грудничка потребуется около 150 грамм минтая, одна морковка, половина репчатого лука, картофелина и полтора стакана воды.

Алгоритм приготовления:

  • филе минтая промыть под проточной водой и удалить из него кости. Нарезать на кусочки. Залить водой и поставить на огонь. После закипания стоит снять образовавшуюся пенку;
  • варить рыбу полчаса под крышкой;
  • достать филе. В бульон опустить нарезанные овощи (картофель, морковку, лук). Варить до готовности клубней;
  • ингредиенты супа переложить в чашу блендера, измельчить и разбавить бульоном до нужной консистенции.

Когда ловят рыбу?

Используются естественные, некоторые искусственные приманки. Отлично ловится на живца (карася, плотву и другую мелкую рыбешку). Подойдут вращательные блесна, воблеры, также прочие «идеи» ловца.

Зимой эффективнее взять жерлицу, прикрепить туда живца. Или просверлив лунку, устроить отвесную ловлю, приспособив балансир. Сделать его в виде маленькой рыбки и двигать леску, имитируя поведение малька.

Весной, осенью проще использовать спиннинг, оснастив его блесной-колебалкой или мелкой пенополиуретановой «фигурой» рыбки. Береговой джиг также дает результаты.

Летом рыболовам лучше активно поискать места скопления судака в придонных, верхних или средних частях местных водоемов. Подойдут 3-6 см воблеры, имеющие разные показатели своей загубляемости.

Если рыбачить на ходу с лодки или сделав лунку со льда, поможет эхолот. Он предоставит важную информацию, касающуюся глубины, рельефа внизу и количестве проплывающей рядом рыбы. Снасть-донка неизменно эффективна весной-осенью, пока водоемы активны, до замерзания. Кроме искусственного живца можно взять лягушку, насадить несколько червей или кусочек свежей рыбы.

Как удалить все кости из рыбы

Данный способ подходит для фаршировки тушки без хвоста и головы. Пошаговое руководство:

  • В первую очередь нужно аккуратно извлечь все внутренности. Следите за тем, чтобы не повредить желчный пузырь – в противном случае вы безвозвратно испортите все мясо.
  • Избавьтесь от головы, хвоста и плавников. Хорошенько промойте тушку.
  • Теперь разложите рыбу на плоской поверхности спиной вверх и мягко надавите на нее, чтобы «вылез» хребет.
  • После этого переверните тушку брюхом кверху и целиком вытащите позвоночник, стараясь захватить как можно больше костей грудного отдела.
  • Вам остается лишь удалить мелкие косточки с помощью пинцета.

Этот метод хорош, но работает далеко не со всеми представителями ихтиофауны. Дело в том, что у некоторых видах рыб кости так легко не отделяются. В данном случае опытные хозяйки рекомендуют готовить блюда особым образом, чтобы размягчить кости, которые станут безопасными при проглатывании.

Виды

У судака обыкновенного немного родственников. Все они входят в семейство Percidae, общеупотребимое название семейства — окуневые. Род, в котором сосредоточены судаки как виды, носит научное имя Sander. В него входит 9 видов.

Обыкновенный судак. Самый распространенный и известный вид. Его системное имя: Sander lucioperca.

Желтый судак. В биологический классификатор включен под названием Sander vitreus. За светлый окрас плавников этот вид часто именуют светлоперым судаком.

Североамериканский вид — канадский судак. Встречается в реке Святого Лаврентия, освоил ее притоки и озера входящие в эту водную систему. Sander canadensis — научное имя этого жителя Нового Света.

Морской судак — единственный вид, променявший речную и озерную пресную воду на морские просторы. Обитает в Каспийском и прибрежной акватории Черного морей. Латинское наименование — Sander marinus.

Российский эндемик — волжский судак. Рыбаки и местные жители называют его берш. Не считают эту рыбу судаком, а воспринимают как обособленную разновидность хищной рыбы. Хотя берш — это один из видов судака с системным именем Sander olgensis.

У судака много имен-синонимов. Жители северо-запада знают ладожского судака, новгородские рыбаки ловят судака ильменского, жители Карелии вываживают челмужского судака. Есть и другие местные названия: сырдарьинский судак, уральский судак, амударьинский судак, кубанский судак, донской судак, речной судак. Когда говорят о судаке вообще, произносят это имя без уточнений и прилагательных, подразумевают судака обыкновенного. Его по праву можно считать главой рода судаков.

История и география

Сазан – это весьма ценная промысловая рыба. Выращивать в прудах его начали в глубокой древности, впервые это произошло в Китае. В Европе прудовое разведение сазана началось в эпоху древних римлян, очень ценивших эту рыбу, причем произошло это независимо от китайских промыслов. Римляне выращивали отборные экземпляры дунайского сазана, который и стал исходной формой для селекции домашнего европейского карпа. В Средиземноморском бассейне популяции такого сазана стали развиваться уже в эпоху христианства.

Сегодня естественный ареал обитания сазана включает в себя бассейны Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. Кроме того, его популяции встречаются в реке Амур, в озерах Капчагай и Балхаш (Казахстан), а также в пресноводных водоемах Юго-Востока Азии. Искусственно же сазан расселен в водоемах по всему миру, причем во многих местах его популяции прекрасно прижились, размножились и стали объектом промысла.

Что можно приготовить из сазана

Существует множество блюд, которые можно приготовить из филе или же других частей сазана. Ниже будут приведены несколько вкусных рецептов.

Рыбные котлеты

Для 4 порций понадобятся:

  • сазан — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • хлеб — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • набор специй — по желанию;
  • панировочные сухари — ½ стакана;
  • подсолнечное или оливковое масло — ½ стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и выпотрошите сазана, следуя вышеуказанным инструкциям.
  2. С помощью кухонных ножниц или ножа избавьтесь от хвостового плавника, головы, хребта и плавников.
  3. Тщательно промойте филе под проточной водой.
  4. Пинцетом выберите все мелкие кости и нарежьте рыбу на небольшие куски, которые поместятся в мясорубку.
  5. Замочите куски хлеба либо батона в воде или же молоке — это способствует сочности и нежности будущих котлет.
  6. Мелко нашинкуйте луковицу, чтобы сделать структуру блюда плотнее.
  7. Перекрутите в мясорубке рыбу, добавьте к получившемуся фаршу хлеб и лук, а затем перемешайте всё руками.
  8. Посолите и приправьте специями, перемешайте. Слепите одинаковые шарики.
  9. Разогрейте сковороду на максимально сильном огне, добавьте масло.
  10. Обмакните будущие котлеты в панировочные сухари, отправьте продукт жариться.
  11. Для сочности несколько минут пропарьте блюдо под крышкой. Подавайте к столу горячим.

Если фарша получается слишком много, вы можете одну часть пожарить на сковороде, как описывалось выше, а вторую приготовить на пару (с помощью пароварки, мультиварки и т.д.) — получится не менее вкусно, зато полезно.

Уха из сазана

Ингредиенты на 8 порций:

  • голова, хвосты и плавники от 3-х рыб;
  • картофель — 300 г;
  • манная крупа — 150 г;
  • вода — 2,5 л;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — 1,5 ч. л.

Инструкция приготовления:

  1. Почистить лук и картошку, промыть их проточной водой.
  2. Залить в кастрюлю воду и поставить на максимальный огонь.
  3. Отправить туда рыбные части и лук, посолить. Варить в течение полутора часов.
  4. По истечении указанного времени извлечь из кастрюли рыбу, снять с хвоста и головы мясо.
  5. Процедить бульон.
  6. В жидкость поместить картофель и манку, варить до готовности первого.
  7. Добавить рыбную мякоть.
  8. Примерно за 3–5 минут до завершения варки ухи положить лавровый лист.
  9. Подавать блюдо горячим, присыпав сверху зеленью по вкусу.

Это лишь два классических рецепта, способных украсить повседневный рацион. Конечно же, их намного больше. Для застолья можно запечь сазана в духовке с картофелем или без, пожарить его на сковороде или же зафаршировать. В мясе сазана содержится множество нутриентов, среди которых выделяют кобальт, хром и витамин PP. Руководствуясь вышеизложенными правилами и рекомендациями, вы с лёгкостью сможете подготовить рыбу к приготовлению и порадовать семью и своих друзей вкусными блюдами.

Как приготовить вкусно

Рецепты приготовления этой рыбы очень разнообразны. Для того, чтобы сохранить большинство полезных веществ в рыбе, ее лучше запечь.

Очень вкусной считается жареная рыба, однако это блюдо не подходит для худеющих. Хозяюшки умеют готовить эту рыбку в мультиварке или даже в микроволновке.

Судак сочетается с сыром, злаками, овощами, сливками.

Из судака можно приготовить котлеты, тефтели, рулеты, закуски и салаты. Рыбка часто является ингредиентом для пирогов. Если блюдо оформить красиво, оно украсит праздничный стол.

Из нее получается отличная заливная рыба. При этом хозяюшкам не придется даже добавлять желатин.

Хозяйкам на заметку:

Цена

В отечественных рыбных магазинах предлагается замороженный судак из различных регионов России. Неразделанная рыба торгуется по 250—350 руб. за кг. Несколько дороже филе судака: 300—400 руб. за кг. В регионах, отдаленных от мест добычи и разведения судака, цены могут быть выше.

Судака можно отнести к рыбе со средней ценой. В некоторые блюда предпочтительнее использовать именно мясо судака. Например, заливное. Эта закуска подается на Новый год, юбилей, торжество. Вероятно, в самом судаке есть что-то праздничное.

Этому настрою соответствует блюда «Судак по-царски». В рецепт входят грибы, желательно, белые. Рыба маринуется 20—25 минут в смеси соевого соуса, лимонного сока. Затем обжаривается. Кусочки судака дополняются обжаренными грибами, овощами, зеленью и даже сыром.

Большинство блюд из судака не столь сложны. В их состав входит небольшое количество ингредиентов. Судак — рыба, приготовление которой не требует каких-либо специальных навыков. Но вкусная, здоровая и естественная еда из судака получается всегда.

В кулинарии

Мясо судака считается ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию белков (18,4 грамма белков в 100 граммах продукта) и низкому содержанию жира (1,1 грамма жиров в 100 граммах продукта). Содержание белка в мясе судака превышает 18 %, оно содержит все 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме человека. Кроме этого, мясо судака содержит большое разнообразие минеральных элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Особо много в мясе судака фосфора, калия, йода, молибдена и марганца.

Калорийность мяса судака составляет 84 ккал на 100 грамм.

В отечественных рыбных магазинах судак предлагается в неразделанном замороженном виде, либо в виде готового филе судака. Неразделанный судак стоит несколько дешевле, филе судака стоит несколько дороже. По ценам в рыбных магазинах судака можно отнести к рыбе со средней ценой.

Судака можно готовить всеми возможными способами: варить из него уху, жарить, запекать, коптить и даже вялить. Особое блюдо, которое готовиться именно из судака это заливное. Заливной судак прекрасное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол.

Вам может быть интересно:

Pontoon 21 Cheerful 40SP-MR. Не унывай!

Язь

Как привязать леску к леске: 15 лучших узлов

Твичинг

Новинка 2018 года — Катушка Shimano Stella FJ

Где и когда лучше использовать флюорокарбон

Дроп-шот

Рыболовные узлы

Джерки Salmo Slider

Чем питается судак и когда лучше клюет

Судак глотает мелкую рыбу, рачков и лягушек. Молодняк ест беспозвоночных, обитающих в воде.

Эта рыба выбирает галечное дно с палками, камнями, используя их в качестве прикрытия. Благодаря этому судак нападает из засады. Цвет судака хорошо его маскирует, подпуская жертву близко, а затем, неожиданно нападая, ловит добычу. Крупная рыба любит охоту в одиночестве.

Самый лучший период в поимке судака — преднерестовый, в паводок, когда голодные после зимы рыбы держатся вместе.

Более всего судак активен ночью и вечером. Дневного света он не любит и прячется на глубине. И лишь осенью, в хмурые дни его можно поймать, но не так результативно, как в другое время суток.

Миграция судака

Как правило, судак передвигается по определенному маршруту. Он медленно движется почти у самого дна, держась на расстоянии 12-15 метров от линии берега.

Достигнув конечной точки своего пути, судак возвращается к началу маршрута. Поэтому здесь следует использовать различные Блесны, Рыбок из поролона и в качестве приманки. Спиннинг лучше забрасывать поперек реки на 20-30 метров от берега.

При ловле судака стоит избегать мест, где крайне много зацепов. Груды камней, строительные плиты, кучи веток, коряг, корней деревьев могут помещать приятной и результативной рыбалки.

На самом деле, рыбы здесь водится немало, но и риск лишиться приманок и снастей достаточно велик. Впрочем, Вы всегда можете попытать свое счастье в таком месте, используя Джиг-головки. Их шаровидная форма помогает им скользить и не застревать в корягах.

В летнее время большой судак несколько раз в день меняет свою дислокацию. За несколько часов до восхода его можно выловить на мелких бровках. Примерно в 5.00 рыба переплывает на более глубокую бровку, но к 10 утра он вновь уходит на другое место.

Самое удачное время для клева это 11.00, 15.00 и 18.00 на местах утреннего кормления. Таким образом, выбрать идеальное место, где водится судак весьма непросто.

Для этого нужно проанализировать множество факторов: , особенности дна и берега, чистоту воды в водоеме, а также время рыбалки.

Только так можно практически безошибочно найти Место, Где Водится Судак, где охота на него принесет Максимальные Результаты.

Генуэзская крепость

Наиболее известная и самая древняя достопримечательность Судака, расположена на горе крепостной. Первые крепостные сооружения возвели еще аланы, а затем крепость перестраивалась греками, византийцами, турками и венецианцами. Но наибольший вклад в строительство неприступных крепостных сооружений внесли генуэзцы.

Большая часть укреплений была возведена в XIV в. Так же были построены наружная и внутренняя стены, 14 башен и Главные ворота с барбаканами и мостом. Площадь Генуэзской крепости составляла 30 га. Это было самое мощное оборонительное сооружение в Европе. В наши дни от крепости остались лишь ворота и часть стен.

В крепости находятся: Дозорная башня, Консульский замок, мечеть Падишах-Джами, главные ворота. В здании мечети расположен музей, в экспозиции которого представлены старинные монеты, древние амфоры, оружие. Со смотровой площадки открывается великолепная панорама на город Судак. Также на территории крепости проводятся турниры и фестивали для любителей истории.


пушки в крепости


стены крепости


вход в Генуэзскую крепость


стены крепости фото

Как рекомендуют заядлые туристы, не раз отдыхавшие в Судаке. Что прежде чем отправляться на отдых, заранее стоит побеспокоиться о бронировании номера гостиницы в судаке. Это значительно с экономит вам время и нервы. Приехав в Судак на отдых в заранее забронированный номер, вы уже через 20 минут, можете купаться в Черном море.


вход в Генуэзскую крепость


Генуэзская крепость ночью


Генуэзская крепость на закате


Урочище Алчак-Кая (мыс Алчак)

Где искать судака

Итак, где же следует искать судака? Прежде всего, отметим, где его нет, или участки, где встретить эту рыбу можно лишь случайно: это участки с илистым дном, заболоченные места, стоячие воды, где наблюдается дефицит кислорода. В остальном, судак предпочитает чистую воды, обитает как в реках, так и в озерах, держится на глубоких участках, в ямах, но на кормежку выходит на мель. Каменистое или песчаное дно, наличие косы рядом с глубинами — верный признак, что именно тут можно будет порыбачить по судаку.

Судак выходит и к местам водной растительности. Происходит это или вечером, или утром. Собственно, как мы уже говорили, там, где стаи «узкой» рыбы, там и судак. При этом, чаще всего на охоту судак выходит именно стаей, а сам процесс охоты (а значит, и рыбалки по судаку) может вестись как на дне, так и в средних слоях воды, вплоть, до поверхности.

Отсюда следующий вывод: судака нужно искать, и не ограничивать себя только джиговой ловлей со дна, эта рыба с загадкой. Ну а уж если удалось найти стаю, остальное — дело техники и везения.

Нерест судака

Сроки наступления половой зрелости у судака зависят от условий обитания. В умеренной климатической зоне самцы и самки готовы к размножению на 3-4 год жизни. В северных регионах созревание рыбы происходит с задержкой на 1,5-2 года. Светлоперый судак, обитающий в водоемах с холодной водой, начинает нереститься только на 7-8 году жизни.

Период, когда у судака нерест, начинается при прогреве воды до +10-12 градусов. Рыба уходит на мелководье с большим количеством растительности. Самка мечет икру в темное время суток, откладывая ее небольшими порциями на листья и стебли растений. Икра судака очень мелкая (диаметр икринок не превышает 2 мм) и имеет светло-желтый цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector