Самая дорогая красная рыба

Содержание:

Описание

Горбуша — рыба, чей размер не превышает 60 см, а вес равняется 2 кг. Среди прочих видов семейства лососевых горбуша считается самой маленькой. Выглядит рыбка по-разному в зависимости от того, где она водится. Если в океане, то туловище рыбы светло-синее с серебристым переливом. Если дальневосточная горбуша живет в реках, она гораздо светлее, с желтоватым брюшком и серенькой спинкой. Что примечательно, у самцов по завершении нереста образовывается на спинке горб, именно так можно отличить самку горбуши от самца.

По вкусу рыба чем-то смахивает на форель и семгу. Однако у горбуши мясная часть суховатая и не очень жирная.

Быстрянка

быстрянка

Быстрянка — небольшой представитель карповых рыб, которого часто путают с уклейкой. Отличить эту рыбку можно по темным полосам вдоль тела. Быстрянка немного шире и ее нижняя челюсть более вытянута. Эта рыба с предельным размером 10 сантиметров обитает во многих водоемах нашей страны и зарубежья. Встречается она в Каме, Волге, Днепре, реках Германии и Бельгии. Рыба обитает в поверхностном слое воды. Выбирает места с быстрым течение, собственно отсюда и ее название. Питается планктоном и водорослями, насекомыми и личинками. Специальная ловля быстрянки не практикуется, но в ходе ловли уклейки она может попадаться на поплавочную снасть.

Кулинарные характеристики быстрянки схожи с уклейкой. В меру жирное мясо отлично подойдет для вяления. Быстрянку можно жарить, делать из нее “шпроты”, подойдет она и для навара в ухе.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Быстрянка 87

Среда обитания и пищевые привычки

В сравнении с другими тихоокеанскими лососями, сима имеет небольшое распространение. Ввиду каких-либо факторов представители данной группы не нашли пути к североамериканскому континенту, потому встречаются только в северо-западной части азиатского побережья Тихого океана. Сима отличается теплолюбивостью, потому севернее  Камчатского полуострова она не распространена.

Молодь симы живет преимущественно в пресной воде. Повзрослевшими считаются особи начиная с 3-4 года жизни. Замечена особенность рыб данного сорта к образованию новых жилых форм – сима-формозки. Она обитает в Японии и на о. Тайвань.


@ Cock-Robin pixabay.com

Морской период жизни в зависимости от возраста сошедшей особи продолжается 2,5-3 года. такую молодь называют каменкой, подкаменкой или пеструшкой. По природе эта рыба – хищник, она потребляет ракообразных, молодь других рыб.

Биохимический состав и энергетическая ценность

Горбуша с икрой ценится не только наличием витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма человек, но и содержанием полезных жиров, аминокислот и других биологически активных соединений. Многие диетологи отмечают: несмотря на то, что горбуша — жирная рыба, нет необходимости отказываться от ее употребления, т. к. она является более полезной, чем многие виды мяса. В этой рыбе высоко содержание белков и жиров, но почти нет углеводов. В мясе горбуши в высоких концентрациях присутствуют следующие витамины:

  • тиамин;
  • холин;
  • филаты;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • кальциферол;
  • ниацин;
  • кобаламин.

Кроме того, высоко содержание в горбуше витаминов РЭ, А, РР и НЭ. К микроэлементам и микроэлементам, присутствующим в мясе и икре этой рыбы, относятся:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • медь;
  • фтор;
  • хром;
  • никель;
  • кобальт;
  • цинк;
  • молибден.

В мясе и икре горбуши в больших количествах присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также стеролы. Кроме того, в рыбе содержатся следующие органические кислоты:

  • миристиновая;
  • марганироновая;
  • арахиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитовая;
  • линолиевая;
  • гептадеценовая;
  • арахидоновая;
  • линоленовая.

Калорийность

Калорийность этой рыбы зависит от способа приготовления. Энергетическая ценность 100 г свежего продукта составляет около 116 ккал. При этом в 100 г отварного мяса всего 168 ккал. Энергетическая ценность обжаренного мяса составляет около 281 ккал. При приготовлении рыбы в духовке в 100 г продукта — около 184 ккал. При этом энергетическая ценность икры горбуши составляет около 230 ккал.

Популярные рецепты приготовления

Вариантов приготовления вкусной и здоровой еды из любой рыбы великое множество, а список блюд из жирной не ограничивается сотней рецептов. Приготовленная на пару или запеченая – она имеет большую ценность, при обработке таким способом в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Приведем несколько таких примеров.

Минтай на пару

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Филе минтая 300гр
  • Растительное масло 1ст. ложка
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Сок лимона 30мл
  • Лавровый лист, зелень – сколько добавлять – зависит от вкуса

На порцию

Калории: 441 ккал

Белки: 52.6 г

Жиры: 25.6 г

Углеводы: 0.01 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

  • Филе промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Выложить в специальную чашу. Посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Замариновать растительным маслом и дать постоять 3-5 минут.

  • В заранее подготовленную пароварку выложите куски и готовьте 10-15 минут в зависимости от их размера.

Филе пеленгаса с овощами на пару

В этом рецепте добавлены овощи, которые дополнят вкус основного блюда и повысят его сытность. Эта рыба продается в наших магазинах, бюджетная по стоимости и полезная в еде.

Сколько продуктов понадобится:

  • Пеленгас – 1 кг
  • Картофель – 400гр
  • Цветная капуста – 300 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Лимон – половинка
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Приправы для рыбных блюд – 1 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу

  1. Филе режем на порционные кусочки
  2. В соевый соус добавляем специи, измельченный чеснок и растительное масло, перемешиваем
  3. Маринуем рыбу полученным соусом минут 10-15
  4. Пока пеленгас маринуется, подготовим овощи: чистим картофель, морковь и цветную капусту. Капусту делим на соцветия, картофель нарезаем кубиками. Морковь нужно нарезать как можно мельче в виде кубиков.
  5. Соединяем все овощи и солим, по вкусу можно поперчить.
  6. В чашу пароварки на дно выкладываем овощи, сверху – промаринованного пеленгаса. Оставшийся маринад можно вылить сверху, это придаст аромат и сочность овощам.
  7. Подготовительный процесс закончен, понадобилось 20 минут времени.

Основная готовка в пароварке займет 20 минут. Подавать рекомендуется в горячем виде, украсив дольками лимона и зеленью на выбор.

Считаются показатели в отношении к общему весу продуктов:

Белки –193

Жиры –40

Углеводы –96

Ккал – 1516

Приготовление в фольге

Понадобится:

  • Рыба морская (тушка) – 1кг
  • Лимон – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – петрушка, сельдерей или кинза

Разделка в виде тушки (лучше брать толстые, крупные) так же удобна для приготовления, как и филе. Остается только вымыть и просушить рыбу.

Преимущество этого рецепта – минимум затраченного времени при полезном и вкусном блюде на выходе:

  1. Тушки рыбы приправляем специями
  2. Зелень мелко рубим и начиняем рыбу изнутри, туда же кладем дольки лимона
  3. На противень раскладываем лист фольги, укладываем рыбу и плотно заворачиваем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 40 минут.
  4. По окончании выкладываем тушки рыбы на блюдо и украшаем свежей зеленью. При желании можно полить лимонным соком.
  5. Этот рецепт отнимет у вас не больше одного часа времени, по полезности цифры выглядят так (на общий вес продукта):

Белки – 175

Жиры – 20

Углеводы – 0

Ккал –880

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

Пик отравлений рыбой приходится на лето

К покупке вяленой или копченой рыбки надо подходить очень осторожно. Некачественный продукт домашнего приготовления может привести к ботулизму

Хранящийся в соленом растворе, также может испортиться в жару. Не зря в народе живет суеверие, что нельзя питаться рыбой в те месяцы, в названии которых отсутствует буква Р (с мая по август). Такое правило существовало на Руси с древности. Относилось оно преимущественно к речной рыбе. В этот период она нерестится и не годится для еды, потом ей надо отдохнуть и нагулять жир, а мелкой подрасти. Так что ее питательная ценность в летний период действительно ниже, а вкус хуже.

Похожие поверья есть и у других народов. В летние месяцы действовал запрет на продажу устриц у французов. С целью сохранения популяции. К тому же, устрицы портились при транспортировке и становились опасными для здоровья. Да и вкус моллюска в период размножения меняется не в лучшую сторону.

Как выбрать качественную красную рыбу

Покупая красную рыбу, следует обращать внимание на:

  1. Консистенцию мяса. Рыба должна быть плотная, не расслаиваться, не выделять лишнюю влагу, при нажатии пальцем быстро возвращать свою форму.
  2. Не должно быть запаха ила и гнили – посторонние «ароматы» говорят о том, что лосося выловили в загрязненном водоеме.
  3. У замороженной тушки жабры бледно-розовые. У свежей — яркие красные, а чешуя от темного серого до светло-серебристого цвета.
  4. Для соленой рыбы важна целостность вакуумной упаковки. Только не поврежденная  упаковка сохраняет свежесть продукта, защищая его от болезнетворных микроорганизмов и воздуха.

Форель и семга, поступающая на прилавки торговых точек, практически вся является продуктом аквакультуры.

К диким породам рыб относят кету, горбушу, нерку. Они обитают в тихоокеанских водах.  Однако они пользуются меньшей популярностью у покупателей, чем выращенные искусственно, и стоят дороже.

Характеристика семейства лососевых

Семейство лососевых состоит из особей, у которых длинное тело, покрытое чешуйками. Голова у них голая, усов нет. Основной отличительной чертой этих рыб, является наличие жирового плавника, который не имеет полос. Имеется также и плавник на спине. Глаза имеют светлые веки.

Существует несколько видов лососевых, но все они обладают одной отличительной чертой, они могут изменять свой облик. Это зависит от среды обитания и продолжительности жизни. Сильно подвержены переменам самцы лососевой рыбы, они получают некое брачное облачение. Их расцветка из серой превращается в пятнистую, с участками темного, алого или ярко-малинового цвета. Шкура становится жестче, из-за того, что чешуя в нее врастает. Челюсти становятся кривыми, вырастают зубы. На спине возникает горб.

От дешевой к дорогой

В зависимости от региона цена за 1 кг. красной рыбы может скакать. Также стоимость зависит от того, в каком виде продаётся продукт: в свежем, замороженном, копчёном, охлаждённом, целиком или разделанный на порционные на куски. Цена красной рыбы всегда была оправдано высокой, однако стоимость на некоторые виды вполне разумна и доступна многим покупателям. Наиболее часто встречающиеся на российском рынке лосось, форель, семга, кета и горбуша.

  1. Кета – от 270 рублей;
  2. Горбуша – от 300 рублей;
  3. Голец – от 350 рублей;
  4. Кунджа – от 350 рублей;
  5. Сиг – от 550 рублей;
  6. Кижуч – от 550 рублей;
  7. Омуль – от 550 рублей;
  8. Белорыбица – от 600 рублей;
  9. Нерка – от 600 рублей;
  10. Хариус – от 700 рублей;
  11. Чавыча – от 750 рублей;
  12. Форель – от 800 рублей;
  13. Дальневосточный лосось – 850 рублей;;
  14. Русский осетр – 850 рублей;
  15. Шип – 900 рублей;
  16. Лопатонос – 950 рублей;
  17. Осетр сибирский – 950 рублей;
  18. Семга – 1000 рублей;
  19. Калуга –1000 рублей;
  20. Ленок – 1100 рублей;
  21. Бестер – от 1300 рублей;
  22. Севрюга – от 1600 рублей;
  23. Белуга – 1950 рублей;
  24. Таймень – от 2000 рублей;
  25. Стерлядь – 2300 рублей.

Как разморозить горбушу с икрой правильно

  • «Замороженная в море» или рыба «sea frozen» — наиболее удачный метод, так как сохраняет все вкусовые качества и при разморозке не ломается на отдельные части. Такая рыба идет под быструю заморозку прямо на судне после вылова.
  • «Заморозка на берегу» или «land frozen», когда выловленную рыбу замораживают при доставке на берег.

Производители рыбы используют и разные методики заморозки:

  • В рассоле с нанесением белой ледяной «глазури». В этом случае образуются ледяные рыбные пласты-глыбы.
  • Шоковая или сухая безглазурная заморозка отдельными рыбьими тушами.

Если вы хотите получить блюда из горбуши с изумительным вкусом и при этом сохранить максимум полезных веществ, лучший способ разморозки — это постепенное оттаивание рыбной туши в холодильной камере. Лучше всего достать рыбу из морозилки на ночь и оставить на нижней полке холодильника до полного размораживания.

Краткое описание и особенности рыбы

Прежде чем выясним, где водится горбуша (в каких морях) и каковы особенности ее образа жизни, дадим небольшое описание.

У этой рыбы семейства Лососевых, в отличие от прочих рыб, есть еще один плавник, расположенный между хвостом и плавником на спине. Есть среди прочих особенностей еще одна – у нее беловатый рот и большие зубы, а также на спине имеются крупные черные пятнышки. Кроме всего, у горбуши на спине можно заметить горбинку, благодаря которой и произошло ее название.

Особенность заключается и в том, где водится горбуша (подробности ниже в статье). Интересен этот вид рыбы и тем, что все личинки, появившиеся на свет, – самки. Половая дифференциация у них происходит не сразу.

Еще одним удивительным фактом является то, что самцы горбуши способны из некогда красивых рыб превращаться в удивительные уродливые создания: на их челюстях вырастают крючковатые зубы, а на спине возникает большой горб. Среди ученых-ихтиологов до сих пор возникают споры о том, с чем же связан подобный «брачный наряд», который приобретается всеми разновидностями рыб из семейства Лососевых. Некоторые утверждают, что это привлекает самку, а другие считают, что этот «брачный наряд» связан с речным образом жизни. Есть и некоторые другие точки зрения, но единогласного мнения до сих пор не существует.

Значение осетровых

Кроме вкусного филе осетр обладает деликатесной черной икрой. Разводят и вылавливают рыбу для промышленных целей в реках Каспийского бассейна. На рыборазводных фермах выращиваются мальки, которые потом выпускаются на волю. Размер квоты определяют количеством этих мальков.

Стерлядь тоже очень ценится у гурманов, но вылов этой рыбы в естественных водоемах запрещен. Ее разводят на рыбных фермах, так же как шипа и севрюгу. Все эти виды занесены в Красную книгу.

Самыми распространенными видами, которые разводят в прудах, являются сибирский осетр, русский осетр, белуга, стерлядь, бестер.

Разведение осетра становится в последнее время более масштабным. Кроме промышленных целей мальков осетра выпускают в реки для поддержания численности. Но многие виды все равно очень подвержены исчезновению из-за браконьерства и ухудшения экологической обстановки.

Самые дорогие виды красной рыбы в России

Российский рынок красной рыбы формируют два критерия: собственное производство и импортные поставки. Повышение цен на данный вид продукции вызван снижением объемов улова и экономическими санкциями, которые уменьшили на 50% импорт лососевых рыб.

Семга

Самая дорогая красная рыба на российском рынке – семга. Она достигает 1,5 м в длину и 43 кг веса. Живет до 13 лет. К 6 годам семга созревает к нересту.Одна самка откладывает до 22 000 икринок.

Помимо вкусовых качеств, семгу ценят за отсутствие рыбьего запаха и слизи.

Стерлядь

Стерлядь называют царской рыбой. Это одна из самых мелких осетровых. Стерлядь растет до 30-40 см в длину и средней массы 2 кг. Половой зрелости достигает на четвертом-пятом году жизни. Плодовитость самок составляет до 140 тысяч икринок.

Шип

Шип живет до 30 лет и более, достигая длины 214 см и массы 30 кг. Впервые метание икры у самок происходит на 12-14 году жизни. В зависимости от вида рыба плодовитость самок составляет 280-1290 тысяч икринок.

Мясо шипа имеет кулинарную ценность, а икра считается деликатесом.

Кета

Кета – самая популярная из лососевых на Сахалине. Продолжительность жизни кеты невелика – до 7 лет. Растет рыба до 100 см в длину и до 16 кг весом. На 4 году достигает половозрелости, мечет до 4000 икринок размером 7 мм и погибает, становясь кормом для вылупившихся мальков.

Хариус

Каждый сибиряк знает «в лицо» представителя лососевых – хариуса. Это небольшая по размерам рыба весом 2-3 кг. К 5-му году жизни она готова нереститься. Хариус откладывает до 10000 икринок за один период нереста.

Излюбленные места для нереста горбуши?

В течение лета рыба стремится попасть в нерестилище, место, где она когда-то сама была икринкой. Сегодня сложно сказать, как горбуша признает свою реку, как находит путь к истоку. Эксперименты позволили сделать вывод, что самка обнаруживает место своего рождения по донному запаху.

Когда путь назначен, горбушу не остановит ни течение, ни перекаты, ни донные ямы с порогами и водопадами. В этот период рыба не ест, сильно изменяясь внешне.

Как и большинство тихоокеанских лососей, горбуша зарывает оплодотворенные икринки в грунт. Нерест происходит в речных руслах с сильным течением. Лучше, если дно будет галечное. Место икрометания располагается ниже по течению, чем у прочих лососевых.

В период нереста горбушу сопровождают самцы. Самка же смотрит против течения, и мощными движениями хвоста разрывает дно, куда впоследствии попадет крупная икра светло-желтого оттенка (не менее 5 мм. в диаметре). Самец, находясь в постоянной борьбе с соперниками, обильно поливает икру молоками. За раз горбуша способна отметать до 1 500 икринок. Дометав икру, ямка засыпается галькой до образования бугорка, в котором почти 4 месяца будут развиваться будущие мальки.

Среда обитания лососевых рыб

Отличается он от дунайского сородича меньшим количеством тычинок на жабрах. Нерка особенно распространена в Тихом океане, но в России не пользуется большой известностью, так как ее обычно ловят у азиатских берегов или у берегов Аляски. А что же с рецептами?

Имеет промысловый интерес, так как характеризуется вкусным и питательным мясом.

Считается, что семга — это атлантический лосось. Форель можно встретить в Карелии и в бассейне Белого моря.

В настоящее время, лососевые, по своему облику, напоминают сельдеобразных.

Лосось — рыба мощная, поэтому нужно быть готовым к серьезному сопротивлению. Перед процессом нереста и во время него, лососевые претерпевают серьезные изменения, особенно в плане окраски.

Основная масса лосося поставляется Ферерскими островами, которые расположены в северной части Атлантического океана, что между Шотландией и Исландией.

  • Любой вид рыбы, принадлежащей к семейству лососевых обладает прекрасными вкусовыми качествами. Отдельные экземпляры чавычи, тайменя или семги достигают массы от 60-ти до 100 кг.
  • Нереститься горбуша начинает в трехлетнем или четырехлетнем возрасте.
  • Часть из этих видов, изначально могут жить в пресных водоемах, а именно — в озерах.

Может вырастать в длину до одного метра, набирая при этом вес от 20 до 30 килограмм. Из лососевых рыб от среды ее обитания выделяют ручьевую обыкновенную и озерную форель.

В России, при всем желании и в условиях применений норвежских технологий, не удается вырастить товарную семгу.

Фермерский и природный лосось: есть ли отличия

Основным источником экспорта продукта является именно фермерский лосось, который разводят в Швеции, Норвегии, Шотландии, Финляндии и ряде других стран. Особенно много вывозят его из Норвегии и Чили. И искусственное выращивание – выход из ситуации: рыба редкая и в водах некоторых стран находится под охраной.

Ее разведением заниматься никто не запрещает, но технология довольно дорогостоящая. Чтобы за год из малька в 25 см получить пяти килограммовую рыбу нужно затратить немало средств. В России фермерские хозяйства подобного типа пока не получили широкого распространения.

Дикая рыба находит корм сама, находясь в естественной среде обитания и добывая себе пропитание. В условиях искусственного разведения семга получает сбалансированный корм. В гранулах, состав которых довольно разнообразен, содержатся белки, масла, рыбная мука, злаки. От качества корма зависит состав мяса, поэтому ввоз и состав рыбной продукции отслеживают соответствующие организации.

На заметку: В природе с водорослями и планктоном лосось получает каротиноид, который окрашивает мясо в розовый цвет. В условиях искусственного разведения в пищу красной рыбе добавляют вещество астаксатин, но он не способен придать мякоти такие насыщенные тона.

Размножение и потомство

В северных речных водах период нереста приходится на вторую половину сентября или октябрь, при средних показателях температуры воды в пределах 0-8°С. В южных районах Лососевые мечут икру в период с октября до января, при температурном режиме воды 3-13°С. Икра откладывается в вырытые в донном грунте углубления, после чего не слишком сильно присыпается смесью на основе гальки и песка.

После нереста рыба худеет и быстро слабеет, в результате чего значительная её часть погибает, а все выжившие особи частично уходят в морские или озерные воды, но могут оставаться в реках вплоть до наступления весны.

В реках отнерестившиеся представители лососевых не уходят далеко от участка икрометания, но способны перемещаться на наиболее глубокие и достаточно тихие места. Весной из выметанных икринок появляются молодые особи, внешним видом похожие на форель-пеструшку. В речных водах молодь проводит от одного года до пяти лет.

За такой временной промежуток особи могут вырасти в длину до 15-18 см. Перед скатыванием в морские или озерные воды молодь утрачивает свой характерный крапчатый окрас и чешуя приобретает серебристый цвет. Именно в морях и озерах лосось начинает активно питаться и быстро набирать вес.

Различия между горбушей и гольцом

Несмотря на общие черты между гольцом и горбушей наблюдаются и некоторые отличительные признаки:

  1. И горбуша и голец являются источником витаминов и полезных веществ. Однако в отличие от гольца горбуша дополнительно содержит такие элементы, как ретинол, витамины C, D, E, фтор, никель, молибден, йод, кобальт и т.д.
  2. Многие хозяйки любят голец за то, что у него не надо счищать чешую в отличие от горбуши.
  3. По вкусовым качествам мясо гольца не такое сухое, как у горбуши.. На вкус примерно похожи.Эта особенность сказывается на его структуре после приготовления — оно не разваливается и остается прежним по размеру. Голец рекомендуется запекать на гриле. Не имея чешуи, кожа покрывается хрустящей коркой. Чтобы блюдо из горбуши получилось сочным, ее мясо готовят на пару или тушат под соусами.
  4. Горбуша — популярный сорт рыбы, который постоянно находится на слуху и его можно легко найти в любом магазине. Голец известен не всем и его нужно еще поискать в продаже.

Вообще то, на вкус и цвет…, но у гольца есть один пребольшой плюс — у этой рыбы нет чешуи. Значит обрабатывать рыбу перед приготовлением легче и быстрее. К тому же голец содержит больше полезных витаминов, чем горбуша, например омега-3(жирных кислот), благодаря которым в нашем организме развиваются защитные функции в борьбе с воспалительными процессами. Помимо этого, данные вещества предотвращают образование сгустков крови и тромбов, которые, в свою очередь, могут стать основной причиной инфаркта. Стоимость почти такая же, как у горбуши.

Эти представители семейства лососевых обладают диетическим мясом, полезным для людей всех возрастных категорий. Содержащиеся в мясе элементы помогают организму правильно функционировать

Особенно важно употреблять эти виды рыб следующим группам людей:

Беременным и кормящим матерям. Оба сорта рыбы богаты магнием, что имеет особое значение в 1 триместре беременности, когда формируется нервная трубка плода. Магний уменьшает риск выкидыша и внутриутробной гипоксии. Во 2 половине беременности способствует формированию плаценты. При употреблении в пищу мяса этих рыб происходит обогащение грудного молока полезными микро- и макроэлементами, которые через него попадают в организм ребенка. Однако начинать необходимо с небольших порций, чтобы проверить, не возникнет ли аллергической реакции у младенца.
Дети

Продукты из гольца и горбуши богаты фосфором, что важно для правильного развития скелета. Легко усвояемый кальций способствует укреплению зубов, волос и ногтей

Витамины группы B влияют на общий рост и развитие. Аминокислоты и омега-жиры строят сильный иммунитет. Диетологи не рекомендуют давать красное мясо детям до 3 лет из-за повышенного риска возникновения аллергии.
Люди с повышенной массой тела. Как диетическое мясо с низкой калорийностью голец и горбуша включаются в рацион питания тех, кто стремится сбросить вес. Идеальный способ приготовления — на пару или отварной вариант. Высокое содержание белка делает его прекрасным протеиновым обедом или ужином, после которого чувство насыщения остается на долгое время.
Пожилые люди. С возрастом повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. В качестве профилактики следует употреблять мясо гольца или горбуши, которое богато необходимыми минералами.

Химический состав, калорийность

Красная рыба ценится за высокий процент омега-3 кислот и белка в мясе и икре. Продукт также насыщен витаминами Е, D, А, РР, группы В.

Мясо, печень и икра помогают восполнить запас микро и макроэлементов:

  • натрия;
  • магния;
  • калия;
  • железа;
  • кальция;
  • цинка;
  • фосфора;
  • селена;
  • фтора;
  • йода;
  • меди;
  • марганца.

Рыба содержит такие аминокислоты:

  • лизин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • гистидин;
  • глицин.

Сравнительная таблица калорийности 100 г сырой красной рыбы разных видов:

Название Калорийность Жиры, г Белок, г
Белуга 147 0,7 21
Севрюга 160 10 17
Осётр 163 4 16
Шип 164 10,9 16,4
Стерлядь 122 2 17
Сёмга 200 8,1 20
Горбуша 140 6,5 20,5
Кета 127 5,6 19
Нерка 157 8,4 20,3
Чавыча 148 8 19
Форель 97 7 21
Голец 135 5,9 19,1
Кижуч 140 6 21,6

Приготовление лосося в домашних условиях

У лосося полезное и вкусное мясо, которое легко готовить. Он вкусен запеченным, жаренным на сковороде или гриле, добавленным в салаты и пироги и так далее. Чтобы извлечь из лосося максимальную пользу для здоровья и уменьшить вред, желательно использовать способы приготовления без жира. 

Лосось в сливочном соусе

Большинство рецептов приготовления лосося предлагают употреблять его с кожей. Но чтобы получить максимальную пользу от продукта, лучше ее не употреблять. Для того чтобы лосось в сливочном соусе получился действительно вкусным, надо использовать густые жирные сливки. 

Для одного из таких рецептов требуется:

  • 3 ст. л. сока лимонного;
  • 1/4 стакана куриного либо рыбного бульона, либо белого вина, либо воды;
  • 2/3 стакана густых сливок;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец черный;
  • 700 г филе лосося;
  • петрушка для гарнира.

Последовательность действий:

Приготовить лимонный сливочный соус

Для этого следует вылить лимонный сок, бульон и сливки в маленькую кастрюлю и довести до кипения.
Понизить температуру до минимума, накрыть кастрюлю и осторожно варить в течение 10 минут, добавив соль и перец.
В последнюю минуту или две кастрюлю надо открыть и увеличить температуру приготовления, чтобы немного сгустить соус.
Пока соус готовится, следует промыть лосося в холодной воде и обтереть бумажными полотенцами.
В сотейник налить масло, нагреть его на большом огне на протяжении 90 сек.
Потом в сотейник выкладывается филе.
Обжаривают его 3 — 5 минут, в зависимости от толщины рыбы. Филе толщиной 3 см будет прожариваться около 5 минут.
С помощью металлической лопатки повернуть и готовить еще 1 — 5 минут.

Готовое филе лосося выкладывается в глубокую тарелку и заливается горячим соусом. Для украшения сверху посыпать рубленой петрушкой.

Засолка лосося

Для засолки сырая рыба помещается в смесь соли и сахара. Процесс продолжается в течение 4 дней в холодильнике, после чего слабосоленый лосось тонко нарезают и едят холодным.

Его обычно подают в качестве закуски, он также отлично подходит для бутербродов или в качестве основного блюда. Засоленный лосось похож по вкусу на копченый, но обладает более твердой текстурой. Кроме того, от такого способа приготовления намного меньше вреда и больше пользы, поскольку обработка слабосоленого лосося минимальна.

Для рецепта засолки лосося потребуется:

  • филе лосося – 500 г;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Если филе лосося толще, чем 1,5 см, лучше разрезать его на 2 слоя.

Лосось помещается в стеклянное блюдо, в него втираются со всех сторон сахар и соль.

Емкость закрывают крышкой, помещают в холодильник и оставляют солиться в течение 4 дней, после чего засоленный лосось можно есть.

Рыба горбуша

Рыба горбуша, фото и описание которой можно найти ниже, является одной из самых известных и распространённых рыб семейства лососёвых. Редко когда можно встретить рыболова, который бы не знал, как выглядит эта рыба и где можно её поймать.

Многие опытные рыбаки специально приезжают из разных уголков нашей страны на тихоокеанское побережье и впадающие в дальневосточные моря реки, чтобы поохотиться на эту пусть и относительно некрупную по сравнению с другими лососями, однако чрезвычайно сильную и выносливую рыбу, чья ценность заключается не только в красной икре и вкусном мясе, но и в рыбацком азарте, который она способна подарить каждому уважающему себя поклоннику рыбной ловли.

Внутренности горбуши описание. Горбуша – интересные особенности яркого представителя лососевых рыб. Очень вкусная горбуша солёная в домашних условиях

Эта рыба относится к семейству лососевых, как форель или семга, а название свое получила в результате образования горба на спине у самца перед нерестом. Среди всех разновидностей лососевых горбуша является менее жирной. Обитает горбуша в океанах и прибрежных водах.

Внешний вид рыбы интересен – ее спина темно-синего оттенка, бока серебрятся, а брюхо имеет стойкий белый цвет. Среди отличительных черт можно выделить отсутствие зубов на языке, наличие крупных овальных пятен на спине и анальный плавник. В период нереста вид горбуши меняется – брюшко приобретает желтизну в цвете, а сзади рыба становится бледно-серой.

Горбуша или Розовый лосось – рыба, обладающая внешним видом, достаточно характерным для всех представителей класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные.

Внешний вид

Океаническая горбуша отличается голубой или сине-зелёной спиной, серебристыми боками и брюхом белого цвета. После возвращения в нерестилище цвет такой рыбы изменяется. Горбуша становится бледно-серого окрашивания сзади, а брюшко приобретает очень хорошо заметный желтоватый или зеленоватый оттенок.

Таким образом, становится понятно, практические все виды червей можно заметить в процессе разделывания рыбы при условии внимательного осмотра продукта.

Главное правило уничтожения опасности при наличии червей в рыбе — достаточная термическая обработка продукта питания в процессе готовки.

Даже если там были какие-либо гельминты, при условии правильного приготовления они все были нейтрализованы. В температурном режиме от -25 градусов и ниже рыба считается обеззараженной спустя 15 часов обработки морозом.

Если рыба была сырой или недостаточно прожаренной, при том, что внутри были обнаружены черви, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. Кроме этого, уместным будет профилактический прием антигельминтиков. Самыми опасными видами рыб считают семейство карповых.

В их организме личинки живут до тех пор, пока ими не заразится окончательный хозяин.

Не представляют опасности заражения гельминтами осетровые виды.

Витамины

  • Доля от суточной нормы
    на 100г
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) 30 мкг

    3.33%

  • Витамин A 0.03 мг

    3.33%

  • Витамин B1 (тиамин) 0.2 мг

    16.67%

  • Витамин B2 (рибофлавин) 0.16 мг

    12.31%

  • Витамин B4 (холин) 94.6 мг

    18.92%

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.75 мг

    15.00%

  • Витамин B6 (пиридоксин) 0.611 мг

    47.00%

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 7 мкг

    1.75%

  • Витамин B12 (цианокобаламин) 4.15 мкг

    100.00%

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) 0.9 мг

    1.00%

  • Витамин D (кальциферол) 10.9 мкг

    72.67%

  • Витамин E (альфа-токоферол) 1.5 мг

    10.27%

  • Витамин K (филлохинон) 0.4 мкг

    0.33%

  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) 8.1 мг

    50.63%

  • Витамин B3 (PP) 4.5 мг

    28.13%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector