Уха из сазана: рецепты в домашних условиях

Вариации рецепта ухи из голов сома

Берегите рыбьи головы! Никогда их не выбрасывайте. Прячьте в дальний уголок морозилки. В трудную минуту, когда продукты в доме кончаются, а до зарплаты ещё далеко, эти скромные размороженные припасы с добавлением минимума специй позволят несколько дней вкусно питаться.

Вместе с головами или отдельно от них полезно замораживать срезанные плавники, хвосты, удалённый хребет. Эти костистые части дают хороший навар, выделяя в воду ценные питательные вещества. Чтобы они не засоряли ушицу, варить их можно в марлевом мешочке.

Как варить уху из сома, читайте, нажав на ссылку.

Точно также варится уха из голов сома. Причём мясо из тушек в неё добавлять не обязательно. Если всё же для вкуса добавляется сомовье мясо, то следует иметь в виду: головы варятся в 2-2,5 раза дольше. Сначала следует 45–60 минут проварить костистые части, затем в процеженный бульон добавить кусочки рыбы и доводить блюдо до готовности.

Головы тщательно промыть и обдать кипятком, смывая проступающую кровь. Перед закладкой в холодную воду из них обязательно вырезать глазницы и жабры*.

*Гурманы этот пункт игнорируют, варят рыбу вместе с глазами и жабрами.

На 1 кг голов сома:

  • вода — 1,5­­-2 литра
  • лук — 1 головка
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец горошком — по 5-6 шт. обычного и душистого
  • зелень с кореньями (сельдерей, петрушка) — по 1 веточке с корешками
  • соль — как обычно для супа
  • лавр — 1-2 шт.

Головы (вместе с другими костистыми обрезками) положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Если голова очень крупная, лучше её разрубить на кусочки или поместить в кастрюлю с небольшим диаметром дна, чтобы вода полностью покрывала содержимое. Количество воды увеличивать не следует. Чем меньше водицы, тем наваристей получится блюдо.

После закипания снять пену, добавить горошины перца. Уменьшить нагрев и варить, временами помешивая, удаляя накипь. Бурного кипения быть не должно, иначе вкус ухи ухудшится! Варить (томить) около часа, не менее 45 минут. Головы или кусочки крупной головы, разрубленной на части, вынуть и приготовить для подачи (отделить головное мясо от костей).

Бульон процедить, довести до кипения, положить в него целые коренья, луковицу (прямо в шелухе), нарезанную кружочками морковь и картофель кусочками. Варить на слабом огне до готовности картофеля, изредка помешивая. За пять минут до снятия добавить соль, лавровый лист, рубленую зелень.

Впрочем, зелень можно посыпать в тарелку при подаче, не забыв положить кусочки мяса, вынутого из головы. Гурманы кладут в уху ложку сметаны, майонеза, густых сливок или сливочного (растительного) маслица. Масло можно добавить за минутку до снятия с огня, и перед подачей дать ушице настояться 10 минуток под крышкой, убрав с плиты.

При наличии небольшого количества икры, её добавляют в уху, порезав кусочками, за 10 минут до снятия с огня. Икра расползается на отдельные икринки и приятно украшает суп.

Предлагаем ознакомиться: Какие средства есть от клопов

Растительные коренья кладут целыми, чтобы их легко можно было вынуть из ухи при разливе по тарелкам. Но они вполне съедобны, их можно натереть на тёрке или мелко порезать и оставить в кастрюле, не вынимая.

Те, кто опасается, что уха из рыбных голов будет иметь неприятный привкус, могут ароматизировать её водкой. 20 мл достаточно, чтобы «убить» запах тины. Пары алкоголя улетучатся при варке, цвет ухи получится отменным — прозрачным, без мути. Водку вливают за 5 минуток до конца варки и дают немного ухе постоять (хотя бы десять минут) после того, как сварится.

После варки голов легко осветлить рыбный бульон без добавления алкогольного напитка. Куриный белок от одного яйца разводят в трёх ложках холодной воды. Тщательно размешивают. Тонкой струёй вливают в кастрюлю, непрерывно помешивая. Доводят до кипения (не давая кипеть!) и процеживают.

Любое блюдо выигрывает, если его посыпать зелёным укропом. За неимением свежей зелени в кастрюлю с ухой насыпают 2-3 щепотки сухих трав, которыми хорошая хозяйка обязательно запасается на зиму. Травки улучшат аромат и придадут едва уловимый привкус, не затмевая рыбный вкус блюда.

Расход картофеля можно уменьшить в 2-3 раза, если добавить горстку пшена, риса, перловки, кукурузной или пшеничной крупы. И даже лапши. Получится аппетитный рыбный суп-уха, который приятно разнообразит повседневный стол.

Не забудьте просмотреть интересные рецепты, указанные в начале статьи!

Уха из сазана: как приготовить классическую уху в домашних условиях, рыбный суп из головы и хвоста, пошаговые рецепты, фото

Уха из сазана – очень популярное у рыбаков блюдо. Его обычно готовят на берегу из свежего улова. Поэтому классический рецепт приготовления вкусной ухи придуман именно рыбаками.

Но даже если вы не поймали собственноручно крупную рыбину, а купили её на рынке, вы тоже можете сварить уху из сазана в домашних условиях. Из самых простых ингредиентов получится вкуснейшая ароматная домашняя юшка. Во многих семьях большой популярностью пользуется уха из головы сазана.

При незначительной калорийности, это блюдо обладает богатым вкусом, огромной пользой для организма взрослых и детей. Ниже пошагово рассмотрим все этапы приготовления с фото.

Польза и вред похлебки из сазана неравнозначны, т.к. это блюдо приносит только пользу организму. Вред может нанести только та рыба, которая выросла в загрязненных водоемах.

Уха из сазана с пшеном

Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.

Ингредиенты:

  • вода – три литра;
  • рыба – половина килограмма;
  • картофель – шесть средних штук;
  • лук – одна большая штука;
  • морковь – две средних штучки;
  • пшенная крупа – три столовых ложки;
  • лавровый лист – три средних листа;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • соль – на свой вкус;
  • лимон – для сервировки.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
  3. В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
  4. Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
  5. Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
  6. В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
  7. Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.

Шаги

  1. Подготовьте продукты для приготовления.
  2. Возьмите сазана и вымойте его, срежьте кухонными ножницами плавники и хребты. Голову отрежьте острым ножом.
  3. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки.
  4. После этого очистите репчатый лук от шелухи и промойте его под проточной холодной водой.

    Резать овощ не нужно, так как мы будем добавлять его в кушанье целиком.

  5. Сложите рыбку в кастрюлю и положите в емкость лук, несколько лавровых листиков и душистый перец горошком по вкусу.
  6. Влейте воду, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое кастрюли.
  7. Поставьте емкость на плиту и варите на среднем огне.

    Не забывайте о том, что необходимо периодически снимать пену шумовкой.

  8. Тем временем почистите морковку и вымойте. После этого нарежьте ее на брусочки, как показано на пошаговом фото рецепта.
  9. Картофель необходимо очистить и промыть, но не резать.
  10. Сложите подготовленные овощи в отдельную емкость.
  11. После этого возьмите марлю (сито) и процедите бульон сразу к овощам.
  12. Рыбка за это время сварилась. Положите ее в глубокую мисочку.
  13. Теперь продолжаем варить бульон с морковкой и картошкой на медленном огне до готовности.
  14. За 5-7 минут до окончания готовки влейте в уху 50 мл водки.

    Алкоголь испарится, а вкус станет намного ярче.

  15. Приступим к оформлению лакомства. Сначала разомните картошку вилкой в порционной тарелке.
  16. После этого влейте в мисочку бульон с морковкой.
  17. По желанию рыбку можно подавать отдельно в тарелке или положить в кушанье.

    На этом все, классическая домашняя уха из сазана готова! Попробуйте, насколько она вкусная, ароматная и аппетитная. Надеемся, что вы не раз приготовите данное блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото. Приятного аппетита!

Уха из сазана в мультиварке

Ингредиенты:

  • сазан – 350 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • перловая крупа – 1\3 часть стакана;
  • лавровый лист – 1 штучка;
  • соль и специи – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу к варке: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать жабры и плавники, разделить на четыре части, вымыть.
  2. Перловую крупу подготовить: вымыть и перебрать.
  3. Морковь очистить и измельчить на свое усмотрение.
  4. В емкость мультиварки положить рыбу, крупу, морковь, специи, залить водой.
  5. Настроить на режим «Каша» или «Суп», закрыть плотно крышку.
  6. Варить 40 минут. Если крупа мягкая, то уха готова.

рецепт

Чтобы узнать, какого цвета должен быть бульон из голов сазана или свериться с конечным результатом кулинарных старании в виде ухи, можно посмотреть небольшой видеорецепт.

Быстрый и простой рецепт ухи из семги с картошкой

Многие бояться готовить уху, потому что думают, что это долго и сложно. Да, есть такие рецепты, с которыми нужно заморачиваться. Но этот – один из самых простых. Суп из классических для ухи ингредиентов, без добавления круп, специфических овощей и лишних специй. Рецепт легко повторить, поэтому пробуйте его дома.

Время приготовления – 35 минут

Время готовки – 50 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Хвост сёмги – 400 гр.
  • Голова сёмги – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Замочите голову рыбы в холодной воде на 20 минут, потом тщательно промойте под проточной водой. Отделите жабры, аккуратно срезав их кухонными ножницами или небольшим ножом. Удалите глаза. Немного посолите голову и отложите в сторону. Хвост очистите от чешуи и промойте холодной водой.
  2. Подготовьте овощи. Вымойте и очистите от кожуры картофель и морковь. Нарежьте корнеплод и одну морковку некрупными кубиками. Очистите от шелухи лук, сполосните и вытрите его. Одну луковицу разрежьте пополам, а вторую мелко нашинкуйте.
  3. В большую кастрюлю опустите подготовленную рыбу и залейте холодной водой. Поставьте вариться на плиту. Сразу же добавьте целую морковь, весь лук, нарезанный и нет, и душистый перец. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите 5-7 минут. Появившуюся пену снимите шумовкой.
  4. Достаньте из кастрюли рыбу и овощи. Процедите бульон в чистую кастрюлю, чтобы избавиться от мелких костей и кусочков лука. Верните основу для супа на плиту, доведите до кипения. А в это время отделите мясо рыбы от костей и кожи.
  5. В кипящий бульон положите измельчённую морковь и картофель. Варите 10 минут на медленном огне. По прошествии этого времени, добавьте в бульон лавровый лист и мякоть рыбы. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и варите 5 минут. Выключите плиту и подержите под крышкой ещё минут 5-10, чтобы вкус супа полностью раскрылся.

Приятного аппетита!

В кляре на сковороде

Если хочется вкусно и питательно пожарить сазана, то вот, как это лучше всего сделать.

Ингредиенты для рыбы в кляре:

  • Филе речной рыбы – 1 кг.
  • Мука пшеничная – 130 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Пиво светлое или темное – 25-35 г.
  • Соль и перец по вкусу.

  • Калорийность – 220 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 8,9 г.
  • Углеводы – 9,5 г.

Рецепт приготовления заключается в следующих действиях:

  1. Нарезать филе на куски необходимого размера.
  2. Приготовить кляр — взбить куриное яйцо, постепенно добавляя к нему пиво. Затем, когда получится однородная пышная консистенция, всыпать муку и довести до консистенции полугустой сметаны.
  3. На сковороде разогреть растительное масло — выбирают рафинированное дезодорированное, чтобы оно при нагревании не горело.
  4. Обваливают кусочки рыбы в тесте и вилкой выкладывают на раскаленную поверхность. С обеих сторон жарить нужно при открытой крышке, добиваясь золотисто-коричневой корочки.

Пошаговое приготовление

Бульон

  1. В 3-литровую кастрюлю укладываем 2 крупные головы сазана, добавляем 1 ст. л. соли, 1 лавровый лист и ¼ часть луковицы, после чего заливаем все это 2 л воды.
  2. Ставим кастрюлю с рыбой на большой огонь, доводим до кипения, после чего уменьшаем до маленького огня, накрываем крышкой и варим бульон 15-20 минут.
  3. Огонь выключаем, из бульона шумовкой достаем разваренный лук, лавровый перец и вареные головы сазана и выкладываем их на обеденную тарелку.
  4. Бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю и ставим ее на маленький огонь.

Уха

  1. Под проточной водой в глубокой емкости промываем 50 г пшена до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
  2. Очищаем от кожуры 3-4 картофелины и нарезаем их небольшими прямоугольниками.
  3. Берем 1 луковицу, очищаем ее от шелухи и нарезаем на маленькие квадратики.
  4. Снимаем кожуру с 1 морковки и натираем на крупной терке.
  5. В кипящий бульон поочередно закидываем лук, тертую морковь, промытое пшено и картофель, размешиваем все ингредиенты столовой ложкой, доводим до кипения и оставляем уху вариться на 20-25 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Пока наша уха варится, из вареной рыбы удаляем все косточки и отделяем мясо.
  6. Промываем под проточной водой 0,5 пучка укропа, 1 пучок петрушки и 0,5 пучка зелени сельдерея, подсушиваем их и мелко нарезаем каждый вид зелени отдельно друг от друга. Спустя 20-25 минут в уху добавляем ¼ ч. л. куркумы, 1 ст. л. измельченной зелени укропа, 2 ст. л. измельченной петрушки и кусочки мяса сазана.
  7. Доводим уху до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться на 15-20 минут.
  8. После того, как 15-20 минут истекли, открываем кастрюлю, половником накладываем уху в суповую тарелку и подаем на стол, предварительно посыпав зеленью петрушки и сельдерея.

Важно! Чтобы вкус ухи получился более насыщенным, ее нужно приготовить из нескольких видов рыбы. Для получения жирного бульона, к сазану можно добавить толстолобика или сома. Чтобы сделать уху более постной, подойдут такие виды рыб, как судак или окунь

Чтобы сделать уху более постной, подойдут такие виды рыб, как судак или окунь.

Приготовление ухи из сазана

Наваристая и вкусная уха из сазана — отличный способ порадовать близких лакомым и полезным блюдом. А самой хозяйке оно не принесёт особых хлопот, ведь сварить рыбный суп довольно просто и легко.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Из головы и хвоста

Классический рецепт

12 по 250 г 2 часа

  • укроп (сушёный)

    3-4 ветки.

  • чёрный молотый перец и другие специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Налейте в кастрюлю воды, доведите её до кипения и посолите, добавив примерно 1 столовую ложку соли.
  2. Поместите в кипящую воду рыбу, пускай проварится около 30 минут. Обязательно собирайте шумовкой пену. Сазана нужно закладывать в два захода: сначала голову и большие куски, потом их вынимают, добавляют к отварному бульону веточки сухого укропа, луковицу, и помещают в воду маленькие рыбные кусочки, которые варят примерно столько же, сколько и голову.
  3. Очистите картофель, морковь и лук от кожуры.
  4. Картошку порежьте на четыре части, а лук и корнеплод в классическом рецепте приготовления ухи предпочтительно класть вариться целиком. Морковь допустимо разделить на четвертины или половины. Если вы готовите уху не дома, а на природе, то картофель тоже можно не резать.
  5. Болгарский перец разрежьте вдоль и почистите от семян, затем разделите на небольшие кусочки.
  6. Помидоры поделите на две части, удалите плодоножки и натрите на крупной тёрке.
  7. Когда вторая порция рыбы проварилась, её тоже стоит вынуть из бульона, и добавить туда картошку с морковью, а через минут 10 — болгарский перец. Рекомендованное время варки после добавления этого овоща — 6-7 минут.
  8. Когда сварится картошка, постепенно добавьте к блюду помидоры.
  9. Опустите в кастрюлю с ухой лавровый лист.
  10. Уберите из рыбного кушанья луковицу до того момента, когда она начнёт разваливаться. Это может испортить консистенцию блюда. Также выловите палочки укропа.
  11. Добавьте к ухе водку и выключите газ. Этот ингредиент нужно использовать для того, чтобы отбить запах сырости, характерный для речной рыбы.
  12. Положите в тарелку кусок сазана, и залейте приготовленным блюдом. Брать нужно только картошку и бульон. Затем украсьте порцию зеленью. Вкусное и сытное кушанье готово, а рецепт его приготовления более, чем простой.

Важно!Уху рекомендовано варить на курином бульоне, который используется вместо воды. Суп получится ещё более вкусным и ароматным. Сазана можно заменить щукой или другой речной рыбой

Сазана можно заменить щукой или другой речной рыбой.

Из головы и хвоста

8 по 250 г 90 мин.

  • сазан (хвосты и головы)

    1 кг

  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу

  • душистый перец

    несколько горошин

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Уха из хвоста и головы сазана готовится, начиная с тщательного промывания главного ингредиента.
  2. Части рыбы необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения.
  3. В процессе варки добавьте к супу лавровый лист, предварительно почищенную луковицу и перец. Дополнительные ингредиенты следует предварительно подготовить — разместить на кухонном столе.
  4. Когда блюдо проварится около 15 минут, выловите из него рыбу и поместите в отдельную ёмкость.
  5. Порежьте картофель, морковь и вторую луковицу на небольшие кусочки и отправьте в бульон. Очищать овощи нужно, пока варится рыба.
  6. Добавьте к кипящей ухе лимонный сок, водку и соль.
  7. Укроп порубите, и высыпьте в суп за несколько минут до полной готовности.
  8. Рыбные фрагменты распределите по порционным тарелкам и залейте ухой.
  9. Перед подачей украсьте готовое блюдо мелко рубленной зеленью.

Это очень хороший и популярный рецепт: приготавливать уху таким способом довольно легко, просто и быстро, а получается изумительно вкусно. Если у вас остались голова и хвост рыбы, которую вы решили запекать, то можно составить целое рыбное меню на день, и как сопровождение к сочному запечённому сазану приготовить ещё и уху — именно из рыбных компонентов, которые у вас остались.

Важно! Разнообразить вкус ухи помогут и различные крупы: пшено, рис. Также можете добавлять горошек, кукурузу, оливки и другие ингредиенты. Рыбные блюда пользуются в русской кухни большой популярностью

Среди самых распространённых — уха из сазана. Это очень полезная рыба, с использованием которой уха приобретает особый аромат и вкус. А лёгкость и простота приготовления только добавляет рыбному супу бонусов

Рыбные блюда пользуются в русской кухни большой популярностью. Среди самых распространённых — уха из сазана. Это очень полезная рыба, с использованием которой уха приобретает особый аромат и вкус. А лёгкость и простота приготовления только добавляет рыбному супу бонусов.

Уха из сазана

Классический рецепт

Легкий диетический суп с мясом сазана, пряностями и свежей зеленью готовится из таких продуктов: выпотрошенная рыбная тушка – 550 г, 3 л очищенной воды, 3 листа лавра, 5–6 горошин перца, 6 клубней картофеля, луковица, пара морковок, несколько долек лимона, крупнофракционная морская соль – щепотка.

Процесс приготовления ухи состоит из таких шагов: Рыбину уложить в кастрюлю с лаврушкой, перцем, очищенной и нарезанной крупными кусками луковицей и 1 морковью. Залить компоненты водой и томить на минимальном огне около часа. По готовности суп отцедить и выбросить ингредиенты, кроме рыбы. Бульон вскипятить повторно, очищенный картофель нарезать кубиками, морковь натереть и выложить ингредиенты в бульон. Посолить и посыпать суп мелкорубленой зеленью.

Варить уху 25 минут на среднем огне. Сазана разобрать, удалив кости, и отправить в кастрюлю. Презентацию дополнить ломтиком белого хлеба, рубленым перьевым луком и долькой свежего лимона без косточек.

Быстрый вариант

Чтобы быстро порадовать всю семью ароматным рыбным супом, нужно: 500 г очищенного сазана, щепотка крупнопромолотой соли, 2,5 л питьевой воды, 2 лавровых листа, 4 клубня картофеля, большая луковица, дробь черного перца – по вкусу, большой пучок петрушки.

Способ пошагового приготовления ухи: От выпотрошенной рыбины отсечь голову с хвостом и плавниками. Тушку разрезать на кусочки и отправить в кастрюлю. К сазану выложить лавровый лист и луковицу. Бульон вскипятить и варить 20 минут. В процессе снимать пену шумовкой и выловить луковицу. Выложить натертую морковку и нарезанный картофель. Посыпать суп нарезанной зеленью, крупной солью и дробленым перцем. Варить уху до готовности картофеля 15 минут.

К супу подать нарезанный овощной салат и свежую зелень.

С пшеном на костре

Аппетитная уха с дымком на костре готовится на природе с набором пряностей, сочной зеленью и пшеном. Для готовки потребуется: 3 л очищенной питьевой воды, ½ стакана пшеницы, 3 листа лавра, 1 кг выпотрошенного свежего сазана, крупнофракционная морская соль – по вкусу, большая луковица, порошковый черный и красный перец – по необходимости, 6 средних клубней картофеля, большая сочная морковь, большой пучок зелени.

Поэтапная готовка:
Тушку нарезать на ломтики и отправить в котелок. К рыбе выложить листы лавра, посолить и влить воду. Отправить котелок на треногу над костром. Пока суп вскипит, очистить овощи. Морковь поделить кружками, картофель поделить кубиками, а лук – колечками. При кипении с ухи сныть пенку и высыпать промытое пшено и лук с морковью. Через 15 минут всыпать в суп картофель, рубленую зелень и перец. Котелок прикрыть крышкой и варить 15 минут.

Для любителей лука лучше бросить головку в уху целиком, чтобы по готовности просто выбросить луковицу. Подавать лакомство лучше со свежим хлебом, перьевым луком и салатом из свежих овощей.

Как сварить наваристую уху из семги с пшеном?

Этот рецепт понравится всем любителям рыбы. Использовать можно любую часть рыбы: филе, голову или хвост. Бульон получается насыщенным, с потрясающим рыбным вкусом и ароматом. А пшённая крупа делает суп более густым и питательным. Пробуйте этот рецепт дома, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным обедом.

Время приготовления – 45 минут

Время готовки – 1 час

Порции – 7

Ингредиенты:

  • Сёмга – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Пшено – 10 ст.л.
  • Перец чёрный горошек – по вкусу
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 10 гр.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте рыбу, очистите её от чешуи и внутренностей. Срежьте голову и удалите жабры и глаза. Разрежьте рыбу на не очень широкие ломтики. Сложите всё в кастрюлю, в том числе и голову с хвостом. Залейте холодной водой и отправьте вариться. Доведите до кипения и снимите пену, чтобы бульон не был мутным. Почистите и промойте репчатый лук. Одну луковицу целиком положите в кастрюлю с рыбой. Туда же добавьте лавровый лист, горошины перца, посолите. Варите 20-25 минут.
  2. В это время очистите от кожуры картофель и морковь, промойте овощи под проточной водой. Нарежьте морковь кружочками, а картофель – небольшими кубиками. Вымойте зелень и просушите её бумажным полотенцем. Мелко нарубите. Когда рыба сварится, достаньте её из бульона. Для удобства используйте шумовку. Извлеките также варёную луковицу, она больше не понадобится. Процедите бульон через мелкое сито, чтобы удалить мелкие косточки и оставшуюся чешую. Верните бульон на плиту и добавьте нарезанный картофель.
  3. Мелко нашинкуйте вторую луковицу, отправьте её на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Пассируйте до прозрачного цвета. Следом добавьте в сковороду морковь. Жарьте до золотистого цвета лука. Когда картофель в кастрюле будет наполовину готов, добавьте к нему пассированные овощи и перемешайте. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении.
  4. Разберите рыбу, отделив её от костей и кожи. Разделите на небольшие кусочки. Добавляйте её порционно в тарелки, когда будете подавать суп.
  5. Промойте пшено и добавьте в суп за 10-15 минут до готовности. Варите на небольшом огне, пока крупа не будет готова. Снимите уху с огня и всыпьте нарубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут. Разложите кусочки рыбы по тарелкам и разлейте суп. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Рецепт сазана по-китайски

Блюда из сазана (рецепты приготовления рыбы у каждых народов имеют свои особенности) по-китайски готовятся с изобилием специй и получаются с особо пряным ароматом и острым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления свежей тушки сазана по-китайски необходимо:

  • свежий сазан (непотрошеный) – 1 кг;
  • свежий корень имбиря длиной около 1 см – 1 шт.;
  • дольки чесночные свежие – 2 шт.;
  • белая репчатая луковица – 1 шт. (средней массы);
  • настоящее рисовое сухое вино. Допускается замена на качественное сухое виноградное вино – 60 г;
  • натуральный соус из бобов сои (темный) – 30 мл;
  • винный уксус (настоящий) – 60-70 мл;
  • качественный томатный кетчуп – 75-80 г;
  • кукурузный крахмал – 60-70 г;
  • масло растительное – 30 мл (неароматное);
  • семена кунжута – 50-60 г.

Дополнительно потребуется сахарный песок и соль. Вес данных ингредиентов нужно подбирать по вкусу. При этом нужно учитывать, соус из бобов сои достаточно соленый.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания сазана по-китайски следующая:

  1. Тушку сазана подготовить по стандарту. То есть убрать чешую, вынуть потроха, удалить плавники.
  2. Голову с тушки не отрезают, но обязательно удалить жабры.
  3. Тщательно промыть тушку сазана и протереть от воды. Иначе рыба будет скользить.
  4. Положить карпа на доску и с помощью острого ножа сделать примерно 5-7 надрезов в области хребта, под углом около в 45 градусов (по отношению положения тушки). Надрезы должны быть глубокими и при этом не доходить до хребта ориентировочно на 0,5 см.
  5. Аналогично осуществить надрезы на второй боковине тушки.
  6. Натереть подготовленную тушку солью, положить в подходящую посуду и качественно полить вином.
  7. Оставить сазана мариноваться, на время подготовки остальных продуктов.
  8. Очистить лук, корень имбиря и чеснок. Нарезать данные ингредиенты очень мелко с помощью ножа.
  9. Нагреть в глубокой и толстостенной посуде масло.
  10. Положить в накаленное масло чеснок, имбирь и лук и обжарить их на сильном огне около 40-60 секунд.
  11. Достать из масла обжаренные ингредиенты с помощью шумовки, и положить их на тарелку (они потребуются позже).
  12. Положить в ароматное масло подготовленного сазана и обжарить его с 2 сторон до легкого зарумянивания на максимальном огне.
  13. Выложить зарумяненного сазана на полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  14. В оставшееся масло вернуть обжаренный лук, имбирь и чеснок, а также добавить кетчуп, соус, уксус, а также сахарный песок. Дождаться, когда смесь прогреется.
  15. Положить сазана в горячее содержимое и томить его около 7 мин на малом огне.
  16. Размести крахмал примерно в 70 мл теплой воды, влить его в содержимое через 7 мин томления рыбы.
  17. Оставить ингредиенты томиться еще приблизительно на 5 мин.

Готового сазана по-китайски переложить в блюдо и украсить семенами кунжута.

Сазан (карп) малосольный

Ведь рыба – это источник стройматериалов для осуществления обмена веществ в организме человека. Если карпа обработать солью, он приобретет особые вкусовые свойства. Поэтому знакомим вас с тем, как солить карпа.

Засолка карпа рецепт приготовления

Посол любой рыбы (и карпа в том числе) в домашних условиях может быть сухим и мокрым. Для него всегда используют только крупную соль. Но она не придает рыбе вкус, а лишь удаляет из неё влагу. Общее правило перед посолом – предварительная подготовка рыбы. Её необходимо выпотрошить. А теперь рассказываем о конкретных вариантах того, как солить карпа.

Как солить карпа в домашних условиях — мокрый посол

  1. Для того чтобы солить карпа, выпотрошенную рыбу промываем водой и укладываем слоями в посуду, которая не окисляется. Например, это может быть эмалированная кастрюля. Каждый слой пересыпаем солью (1 кг соли на 10 кг рыбы).
  2. Если вы хотите чтобы у карпа был особый нежный вкус, можно к соли добавить столовую ложку сахара.
  3. Кладем на карпа деревянный кружок и ставим на него трехлитровую банку с водой (гнет). Ставим рыбу в домашних условиях в прохладное место.
  4. Примерно через 10-12 часов в кастрюле появится сок. Оставляем его до окончания процесса засолки карпа.
  5. Гнет снимаем через 4 дня. Карпа промываем в проточной холодной воде, а сок выливаем. Далее обсушиваем её и укладываем для хранения в деревянный ящик или корзину.
  6. Когда будете солить карпа, учитывайте размер рыбы. Если это маленькие карпы весом меньше 100 граммов, они будут готовы в домашних условиях уже через 2-3 дня. Если карпы средние (100-250 граммов), понадобится 5-10 дней. Если же это крупные особи карпа (500-800 граммов), засол в домашних условиях будет идти в течение 7-10 дней.
  7. Мокрый посол карпа можно немного разнообразить. Для этого готовится соляной раствор (на 1 кг соли – 3 л воды) и рыба в емкости им заливается. В основном такой вид мокрого посола используется при солении мелких карпов в домашних условиях.

Читать также: Выращивание абрикоса из косточки в средней полосе

Как солить карпа в домашних условиях — сухой посол

  1. Чтобы солить карпа складываем его слоями в деревянный ящик или корзину. Дно, если вы будете солить карпа, должно быть застелено мешковиной или чистой холщовой тряпкой. Рыба укладывается плотно – голова к хвосту.
  2. Каждый слой карпа пересыпаем солью (1,5 кг соли на 10 кг рыбы).
  3. На рыбу сверху кладем деревянную крышку и на неё ставим гнет. Это может быть большой камень или трехлитровая банка с водой.
  4. Благодаря этому из карпа, которого вы будете солить, начнет выделяться сок. Через отверстия в корзине или между досок ящика он будет стекать.
  5. В домашних условиях карп должен стоять в прохладном месте. Через 5-10 дней соленый карп будет готов.

Видео с рекомендациями по засолке карпа в домашних условиях

Значительно чаще в продаже возможно встретить уже выпотрошенную пресноводную рыбу. А кроме того в случае если на кухню и попадает целая рыбешка, то значительно чаще икру выбрасывают вместе с другими внутренностями, поскольку не многие знают, что из нее возможно приготовить большое количество занимательных блюд. на данный момент мы вам посоветуем рецепты изготовление вкусных котлет из икры рыбы. Любители рыбных блюд точно оценят их по преимуществу.

Котлеты из икры толстолобика

  • икра толстолобика сырая – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, хмели-сунели, молотый имбирь – по вкусу.

Икру промываем, удаляем чешуйки, если они имеется, и пленочки. Лук мелко нарезаем и выкладываем его в подготовленную икру. Морковь трем на небольшой терке и добавляем ее к остальным ингредиентам. Добавляем яйцо, манку, по вкусу соль, специи и взбиваем все при помощи блендера. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.

Котлеты из икры сазана

  • икра сазана – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 50 г;
  • соль и тёмный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Икру хорошенько промываем под проточной водой и очищаем ее от пленок. Измельчаем лук, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к икре, солим, перчим, всыпаем муку, соду и хорошо перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто и обжариваем рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из икры карпа

  • очищенная икра карпа – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Икру заливаем горячей водой и промываем пара раз, сливая и опять набирая воду, пока она не станет прозрачной. Икру перетираем через дуршлаг. Именно поэтому икринки хорошо отделятся от пленочек.

О составе

В этой рыбе содержится очень большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В частности, она содержит витамин Е, витамин PP, витамин А и витамин C. Кроме того, в ней содержится несколько витаминов группы B: витамин B1 и витамин B2. Входят туда же полезные жиры и жирные кислоты. Как и любая другая рыба, сазан содержит в себе высокую концентрацию фосфора, необходимого для нормальной деятельности нервной системы, а также натрий и калий, магний, фтор, кальций, железо и хром.

Такой витамин, как ретинол, улучшает зрение, в том числе и ночное. А жирные кислоты достаточно хорошо поддерживают состояние зрения, чтобы максимально отсрочить возрастные дегенеративные процессы в глазном яблоке. Химический состав сазана (на 100 г)

Калорийность 97 кКал
Белки 18,2 г
Жиры 2,7 г
Вода 78 г
Зола 1,1 г
Витамины
Витамин А 10 мкг
Ретинол 0,01 мг
Витамин В1 0,13 мг
Витамин В2 0,12 мг
Витамин C 1,5 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин РР 6,2 мг
Ниацин 2,8 мг
Макроэлементы
Калий 280 мг
Кальций 35 мг
Магний 25 мг
Натрий 55 мг
Сера 182 мг
Фосфор 220 мг
Хлор 165 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Йод 50 мкг
Кобальт 20 мкг
Марганец 0,05 мг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
Фтор 430 мкг
Хром 55 мкг
Цинк 0,7 мг

Икра сазана

Икра сазана содержит большое количество лецитина, вещества, которое стимулирует рост и развитие клеток. Не менее полезные и молоки, которые наряду с икрой имеют такие полезные свойства:

  • помогают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • способны существенно повысить мозговую активность, укрепить нервную систему и помочь при стрессе.

Некоторые вещества, содержащиеся в молоках, используют в различных медицинских добавках и даже в косметологии.

https://youtube.com/watch?v=EIoWejDZl0Q

Вариант 1: Домашняя уха из головы карпа: классический рецепт с плавниками

Уха из голов ценна своим богатым наваром, но чтобы она на самом деле склеивала пальцы – признак бульона особого качества – добавим к основному продукту плавниковые и хвостовую часть рыбы.

Ингредиенты:

  • голова, хвост и плавники крупной рыбины, всего чуть менее килограмма;
  • по одной среднеразмерной луковице и морковке;
  • пять небольших картофелин;
  • корешок петрушки и по небольшому пучку молодого лука и укропа;
  • большой лавровый листок.
  • поровну чёрный и душистый перчик – ложечка горошинок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистив луковицу, промыв и не измельчая, добавив корешок и перец, закладываем овощи в кастрюлю, заливая тремя литрами воды. Дожидаемся закипания и присаливаем.

Шаг 2:

Из голов извлекаем жабры, убеждаемся, что не осталось ни грамма. Промываем струёй проточной воды голову и остальные части.

Шаг 3:

В ароматный отвар опускаем карпа, варим на малом огне под крышкой, 25 минут. Снимаем с огня и вылавливаем на блюдо рыбу.

Шаг 4:

В процеженный бульон опускаем нарезанную кружками морковь и кубики картофеля. Идеальна для ухи средняя нарезка продуктов. Дав повторно закипеть, снимаем вар, накрываем, убавляем огонь и засекаем 20 минут. Если картофель разваристого сорта – немного меньше.

Шаг 5:

Остывшую рыбу разбираем, удаляя кости, голову оставляем целиком.

Шаг 6:

Из бульона удаляем луковицу и её части, если они отделились во время варки. К проварившейся картошке кладём голову, дождавшись закипания, солим, и выключаем нагрев.

Шаг 7:

Рубленый укроп кладём в кастрюлю, а лук подаём отдельно. Дав настояться минут 15, разливаем по тарелкам, варёное мясо и голову подаём отдельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector