Рыба окунь

Род Чопы

Чопы также относятся к семейству окуневых рыб, но, в отличие от ершей, имеют веретеновидно-цилиндрическую форму тела, два раздвинутых спинных плавника, гладкий нижний край предкрышки.

Различают следующие виды чопов: обыкновенный, малый, французский.

Чоп обыкновенный обладает цилиндрическим, слегка приплюснутым тельцем желтовато-серого цвета. На боках различимые полоски бурого окраса. Популярен в Дунае и его притоках. Размер рыбины может достигать 48 см. В основном встречаются экземпляры длиной 25 см. Чоп предпочитает находиться у самого дна, питается небольшой рыбешкой и донными беспозвоночными. На нерест идет в марте-апреле. Икринки в основном мелкие и клейкие.

Подсемейство хариусовые

Лососевые особи этого подсемейства включает один род. Мясо относится к диетическим продуктам с высокими вкусовыми характеристиками. От лососей порода отличается более длинным плавником и привлекательной окраской.

Хариус

Серебристой расцветки. Большой плавник с тусклыми красными пятнами отличает хариуса от других рыб. Спина хариуса темно-серого цвета. На боках черные пятна маленького размера.

Все плавники красноватого цвета с бурыми полосками. Обитает в холодной и чистой воде горных рек. Хариус относят к хищникам. Крупные особи достигают веса до 5 кг. Средняя цена 1 кг рыбы 750 рублей.

Внешний вид окуня

Большинство особенностей экстерьера хищника легко проследить по общепринятым и местным названиям: окунь (устар. – глаз), матросик или полосатик, горбач. Этих определений достаточно, чтобы представить высокую полосатую рыбу с большими глазами. Особенно явственно горб за головой просматривается у крупных особей за счет роста не в длину и ширину, а в высоту.

Особенности строения тела

Высокая, сжатая с боков и относительно короткая форма туловища (пропорции 1:3) определена основным способом охоты хищника, который предпочитает не преследовать добычу, а затаиться в укрытии, выбрать цель и выполнить короткий бросок на высокой скорости, именно поэтому даже трофейные экземпляры весом до 3,5 кг не превышают в длину 50 см. Еще один известнейший представитель семейства окуневых – судак, который любит догонять юрких мелких рыбешек, при таких габаритах длины весит всего 1-1,5 кг.

Средние размеры окуня составляют 15-20 см при весе 200-300 г. Крупные особи имеют длину 30 см и более. Внешне схожий морской окунь, в описании которого упоминаются представители свыше 20 кг и больше метра, не может влиять на указанную статистику, поскольку относится к семейству не окуневых, а скорпеновых (Scorpaenidae).

Окрас и плавники

Цвет туловища, покрытого мелкой и плотной гребнеобразной (ктеноидной) чешуей, зависит от среды и места обитания и разновидности окуней. Спинные плавники имеют различный окрас и структуру. Первый, с 12-16 твердыми лучами-колючками, окрашен в серовато-матовый оттенок и дополнен характерным для вида черным пятном. Второй имеет маскировочный зеленовато-желтый цвет и 12-17 не жестких лучей. Хвостовой, анальный и брюшные плавники обрамлены красноватой каймой, которая выступает еще одним отличительным признаком экстерьера хищника.

Разновидности окуней

Интересно выглядит систематизация рыб, которые имеют в названии слово «окунь», но не всегда таковыми являются:

  • речной, или обыкновенный (общепринятый стандарт), – зеленовато-желтый с 5-9 черными вертикальными полосами;
  • озерный окунь  – в зависимости от типа дна и количества растительности может иметь окрас от салатно-белого до черно-зеленого;
  • желтый – отличается меньшими размерами, золотистым обрамлением плавников и желтоватым брюхом;
  • окунь-головешка (головня, травянка, амурский бычок) – небольшой хищник семейства головешковых (Odontobutidae), который не является окуневой рыбой и имеет собственное общепринятое название – ротан;
  • солнечный окунь (обыкновенный солнечник, царек) – относится к семейству ушастых окуней (Centrarchidae), отличается ярким окрасом в золотисто-синих тонах, плотно расположенными спинными плавниками и округлым телом. Данный подвид завезен в Европу из Северной Америки;
  • балхашский окунь – реликтовый эндемик Балхаш-Алакольских озер. Отличается от речного собрата отсутствием вертикальных полос, серебристым окрасом, вытянутым телом и более скромными габаритами. Вырастает весом до 1,5 кг.

В глубоких ямах рек Кубани и Дона можно встретить завезенного из Северной Америки форелеокуня (басса) с вытянутым телом оливково-зеленого цвета и разбросанными темными пятнами.

Дыхательная система

В районе горла размещены отверстия системы дыхания. Жабры покрытые костной пластиной выходят на поверхность. Работая мышцей, костная пластина может смещаться, способствуя притоку воды к жабрам. В это время происходит их насыщение кислородом. Аппарат, отвечающий за дыхательный процесс, состоит из четырех пар дуг. Довольно жесткие дуги расположены вертикально. К ним, в свою очередь в большом количестве крепятся жаберные дуги. Внутри себя лепестки спрятали много мельчайших капилляров. Они и обеспечивают газообмен. Таким образом быстро осуществляется поступление кислорода из воды в кровеносную систему, а углекислоты из организма. Со стороны горла жабры имеют особенные тычинки. Они не дают засориться листикам частицами от пищи лепестков.

Способ передвижения

Окунь относится к постоянно прибывающим на одном месте рыбам. Даже перед нерестом не совершает значительных перемещений. В зависимости от сезона, окунь ведет себя по-разному. Его передвижения зависят от более мелкой рыбы, которая является основной кормовой базой. Рассмотрим описание передвижения водного хищника:

  1. Весна. После икрометания рыба остаётся в заливах с мелководьем, где приходит в себя после размножения. Затем, особи собираются в группы и уходят из тёплых вод.
  2. Лето. В самые тёплые месяцы хищники передвигаются в более подходящие участки для устройства засад. Идеальным местом может стать рельефное дно или места с корягами.
  3. Осень. В начале сезона белая рыба собирается в стаи и передвигается от берега вглубь водоёмов. С похолоданием рыбе придётся направиться за пропитанием в наиболее тёплые слои воды. Даже при первых заморозках окунь будет продолжать перемещаться по акватории водоёма за рыбными косяками. В осенние месяцы часто встречается явление, которое называется «окуневый котёл». Внешне это выглядит как бурлящий котёл с водой, где стая хищников гоняет мальков на поверхности воды. Такой отличной возможностью полакомиться пользуются птицы, которые вытаскивают не только мальков, но и самих окуней из воды.
  4. Зима. В холодное время года все особи лишь изредка оставляют места своих стоянок на глубине. С потеплением, хищник переходит на нормальное передвижение по территории водоема. После того как талая вода распространится по водоему, начинается движение с мест, где живёт хищник в период зимовки.

Как поймать морского окуня?

Рассмотрение морского окуня до этого касалось описания особи, ее видов, ареала обитания и прочих деталей рыбы.

Но как поймать эту интересную рыбу после таких подробностей описания вида — о таком молчать нельзя. Рыбалка на морского окуня несложная, интересная и практически всегда результативная любом регионе.

Рыбачат на окуня несколькими не особо дорогими инструментами. Поимку ведут донной снастью, удилищем с поплавком, используя спиннинговые удилища с мощной и длинной катушкой на естественные приманки. Популярными приманками на морского окуня в отдельных регионах (на берегах Черного моря) приняты многие моллюсков или других ракообразных.

На спиннинг ведется удачный лов рыбы с искусственными вариантами приманки активного или пассивного типа. Зовутся они воблеры.

Процесс ловли морского хищника проводят в двух вариациях – с берега или с лодки. С лодки рыбалят донными снастями, глубина ловли 10-20м. Донная снасть с наживкой – червь, мясо другого вида рыб, могут использоваться даже креветки. Окунь бросается на наживку резко, беспокойно ее заглатывает, делая поклев глубоким и отчетливо видимым для рыбака.

Леска толщиной 0,2-0,35 мм с крючком №5 или №7, чтобы поймать рыбу с поплавкового удилища длиной 2,5 – 3 м. Поплавок, опытные рыбаки советуют брать крупным, массивным. Такая роль поплавку отдается неслучайно. Большой размер отслеживает поклевку окуня легко и рыбу получается поймать практически сразу после первого клева. Если же немного задержаться – рыбу ловец достанет из воды, но снасть придется вытаскивать из желудка окуня, а очень трудоемко. Поплавковых удилищ великое множество. Разные материалы в изготовлении, но бывалые мастера советуют из натурального дерева. С ней рыбаку будет легче поймать рыбу среди скопления камней и камышей при рыбалке с берега.

Чем питается


В тех водоемах, где водится мормыш (бокоплав), он становится естественной пищей как мелкого, так и крупного окуня. Более того, если мормыша в водоеме большое количество, рыба может расти гораздо быстрей и вырастать до солидных размеров.

Конечно же, питается окунь и разными пиявками, червями, а также прочими подобными организмами. Так что рыболов с лёгкостью может поймать его на навозного червя с помощью поплавочной удочки. Для ловли крупных горбачей чаще применяется донная снасть. Зная места их стоянок, можно рассчитывать на трофей.

Не пропустит мимо себя окунь опарыша или личинку ручейника. Зимой особенно положительно относится к мотылю и мормышу. Так как на некоторое время они становятся главной пищей в рыбьем рационе. На зимней рыбалке часто применяют мормыша (рачка бокоплава) для привлечения окушей к месту ловли. В воде эти рачки активно передвигаются, быстро привлекая к себе рыбу.

Крупного горбача можно соблазнить и раковой шейкой. Преимущество ловли на раковую шейку в том, что эта пища привлекает и других крупных рыб, таких как голавль, крупный карась и карп. А вот на приманки растительного происхождения не поймаете окуня, поэтому не стоит даже пытаться это сделать. Исключением может стать разве что редкая случайность.

Описание рыбы

Морская курица – крупная, она достигает 35-40 см в длину при весе до 1,5 кг и высоте до 15 см. Плавник на спине – длинный, начинается у жаберных щелей и доходит до хвостовых. Голова – среднего размера, занимает примерно 1/8 часть общей длины. Рот – крупный, прямой, глаза золотисто-янтарного оттенка.


@ PublicDomainPictures pixabay.com

Тело тилапии покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей. Окрас – однородный. Главная особенность рыбы – ее приспособленческие качества, она способна выживать в любых условиях. По сути, она речная, но способна выжить и в соленой воде. Температура – совершенно не главный показатель, тилапия переносит снижение отметок до 10 °С и их повышение до 38-40 °С.

Разводчики часто обращают внимание на тилапию. Связано это с тем, что она – всеядна

При наличии выбора, предпочтет пищу животного происхождения, но в скудном ассортименте полакомится и растительной. Способность адаптироваться к любым условиям обитания подарила морской курице максимальное распространение.

Популяция и статус вида

В большинстве стран окунь не является рыбой из числа охраняемых видов. Однако, на его вылов накладываются определенные ограничения, как и на других пресноводных рыб. Такие ограничения зависят от страны.

В Англии существует несколько сезонов, когда запрещается вылавливать такой вид. В некоторых странах нельзя ловить рыбу, когда она еще не достигла определенной величины и веса.

ВАЖНО. В ХХ веке за счет массового создания водохранилищ, а также регулирование рек способствовало увеличению популяции данного вида.. Плотность скопления зависит от конкретного водоема

Плотность скопления зависит от конкретного водоема.

СПРАВКА. Окунь имеет среднюю скорость восстановления популяции. Ее удвоение происходит за 1,4−4,4 года.

  • степень загрязнения воды;
  • количество кислорода;
  • солевой баланс;
  • температура воды;
  • уровень pH.

Популяция может вымереть из-за недостаточного количества пищи или нарушения нормальных условий дыхания, что возникают в результате цветения водорослей. Молодые особи часто гибнут из-за присутствия в воде тяжелых металлов и токсических веществ.

Часто массовое сокращение популяции происходит по причине недостаточного количества кислорода в воде. Для борьбы с таким явлением разработано большое количество разных специальных проектов, которые направлены на обогащение воды кислородом.

На численность окуня оказывает влияние его промышленный и любительский вылов.

Способы ловли

Это очень красивая и умная рыба. Рыбаки тратят много времени, чтобы ее поймать. Попадает на крючок один раз — быстро и неожиданно. Так как рыба реагирует на проносящихся с течением мальков и насекомых, следует выбрать ловлю джиговым удилищем с небольшими яркими блеснами. При ловле на озерах обычно используют донку с инерционной катушкой. Леску лучше выбрать 0,4-0,5 мм с грузилом, крючки №6, №8. Наживку лучше выбрать в виде дождевых червей, мотыльков.

При рыбалке на горных речках следует избегать опускания крючка, чтобы не зацепиться за дно. Лучше всего взять удилище 4-5 метров с быстрым строем. Для широкой реки с тихим течением подойдет бегущая оснастка с веретенообразным поплавком. Наживку лучше вести по дну или как можно ближе к нему. Рыба не показывает своего присутствия всплесками на поверхности. Подкормку лучше раскладывать во второй половине дня или в ночное время. Маринка всеядная рыба, поэтому наживка зависит от времени года.

Весной для этого подойдут жуки, мотыльки. Лучше всего искать наживку на берегу водоема, в котором вы собираетесь рыбачить. Рыбка уже привыкла к этой еде и сразу попадется на крючок. Найти лакомства можно у камней, на мелководье, в зарослях. Летом в ход идут ягоды — смородина, виноград. Можно так же использовать тесто. К осени стоит отдать предпочтение мясной пище — черви, опарыши, жуки.

Можно выделить универсальные наживки для ловли:

  • сверчки;
  • кузнечики;
  • личинки;
  • зеленые водоросли;
  • креветки.

Так же следует подготовить овсянку, пшеничную кашу, кукурузу. Для приманки добавляют кориандр, ваниль и укроп, такими пряностями поливают подготовленную наживку. Важна для маринки свежесть — если наживка полежала, использовать ее нежелательно.

Необходимо быстро реагировать и аккуратно вываживать добычу. Ловля маринки запоминается своей яркостью и приливом адреналина. Нужно быть физически подготовленным человеком, правильно подобрать оборудование, и изучить особенности поведения рыбки.

В Узбекистане много местечек, благоприятных для вываживания рыбы маринки. Подойдет любое место с гористой местностью, но чаще всего выбирают город Ташкент. К большинству рек ведут хорошие дороги, а отойдя немного в сторону не сложно отыскать тихое уединенное место. Так же любители рыбалки в горах могут отправиться на реку Аксакату. Эта мелководная река богатым мелководными перекатами и полна маринки. Незабываемые ощущения от ловли этой рыбы обеспечены. А красивые скалы, утесы, перевалы добавят прекрасных впечатлений.

Взаимодействие с человеком

Нередко случается, что любимые людьми виды растений и животных оказываются на грани вымирания. Так могло произойти и с таранью. Вкусное мясо, популярность сушеной рыбы в России и Украине делали спрос на тараньку выше и выше, рыболовы наращивали объемы вылова и чуть не свели популяцию в Азовском и Черном морях к нулю. Но в этот раз люди вовремя одумались, введя квоты на вылов и ужесточив контроль за их соблюдением.

Сегодня популяция нормализовалась и поддерживается в рамках. Специально разведением тарани никто не занимается, достаточно сдерживать чрезмерный вылов. Во время миграции особи сбиваются в большие стаи, вылавливать которые полностью запрещено.

Что за рыба и где обитает

Морские окуни представляют собой род рыб семейства скорпеновых. В природе существует около 110 видов этих морских рыб. Встречаются как с однотонной, так и с полосатой окраской, и обладают огромными по сравнению с телом глазами. Укол острых плавников этих морских обитателей очень болезнен из-за наличия в них ядовитых желез. Окуни, предпочитающие глубоководный образ жизни в полутьме, имеют ярко-розовый цвет, а прибрежные обитатели моря – более темный красный цвет с продольными полосками и пятнами (в целях маскировки). Размеры таких ершистых рыб сильно колеблются от 0,2 м и вплоть до 1 м, а масса достигает 15 кг, а иногда даже 20 кг. Живут такие окуни относительно долго, вплоть до 15 лет.

Морской окунь продается солеными, копчеными, свежеморожеными тушками или предварительно нарезанным на филе. Мясо окуня очень вкусно и пользуется большим спросом как среди обычных потребителей, так и среди изысканных гурманов. По мнению последних, эта ершистая рыба по вкусу мяса находится на одном из первых мест среди океанских рыб.

Интересные факты

Ловля окуня может осуществляться как зимой, так и летом. Это очень прожорливая рыба, которая будет клевать на любую наживку. Крупную особь поймать довольно сложно, так как в прибрежных зонах обитают только небольшие рыбки, крупный окунь уходит на глубину.

Такая рыба встречается не только в реках и озерах, но и в слабосоленых водоемах. Этот хищник неразборчив в своем питании, поэтому может уничтожить целую популяцию более мелких рыб. Часто пищей становится карп, судак и форель.

К числу других интересных фактов относятся следующие:

  1. Мясо морского окуня будет намного полезнее, чем у речного. В его составе присутствует протеин и таурин. Таурин улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Морской хищник может производит на свет до 2 млн мальков.
  3. Такая рыба имеет довольно мелкую чешую, что прочно удерживается на коже, поэтому ее довольно проблематично чистить.
  4. Морской тип окуня — один из основных продуктов в японской кухне.
  5. Хищник ловится на любые снасти. В качестве приманки используется пескарь или мясо рыбы. В летнее время в качестве приманки можно использовать земляных червей, личинки, жуков и опарышей. Зимой насадкой может быть мотыль и мормыш.

Окунь — полезная для человека рыба. В составе мяса морского окуня присутствует фосфор, магний, хром и йод. За счет присутствия Омега-3 жирных кислот мясо способствует улучшению обмена вещества, а также предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

Продукт рекомендуется употреблять людям с высоким артериальным давлением и повышенным содержанием сахара в крови. В составе также присутствует витамин В12, которые оказывает позитивное воздействие на синтез ДНК в человеческом организме.

Особенность хищника заключается в наличии ядовитых желез. На теле самой рыбы располагают лучи-колючки, которые защищают ее от других хищников. При самостоятельном вылове такой рыбы следует быть очень аккуратным. В случае травмирования можно получить некроз мягких тканей.

Окунь — хищная рыба с широким ареалом распространения и большим количеством видов. Это один из основных объектов промысла. В естественной среде он поддерживает баланс в водной экосистеме. Если разводить его в искусственном пруде, то следует правильно подобрать других рыб, а также позаботиться о достаточном количестве пищи.

Gymnocephalus cernuus

Обыкновенный ерш популярен в крупных реках, материковых озерах и проточных прудах. Остерегается рек с быстро текущей водой. Тело рыбины покрыто чешуей и слизью, с боков сжато. Спинка серо-зеленая с темными, почти черными пятнышками, брюшко беленькое и желтоватые бока. На спинном и хвостовом плавнике черные точечки. Глаза большие, радужка мутно-лиловая. Окрас ерша зависит от места обитания. В водоемах с илистым дном цветовой оттенок более темный, чем в водах с песчаным дном.

Рыбешка в длину от 10 до 15 см, весом 20–25 г. Встречаются особи и до 30 см в длину, весом до 200 г, в основном в водоемах Сибири и на Урале. Весной наступает период нереста. В это время самки способны откладывать икру неоднократно. Способность к размножению наступает в два года. Быстрое созревание, отличная плодовитость способствуют быстрому увеличению популяции.

После рождения обыкновенный ерш лакомится зоопланктоном, но уже через некоторое время переключается на питание организмами, которые обитают на дне водоема. У ершей в ночное время наблюдается пик активности, и он усиленно начинает питаться. Зафиксирован максимальный возраст жизни ерша, который составляет 10 лет.

Бирючок, в отличие от ерша, имеет более длинное тело и мелкую чешую. Его можно встретить только в водоемах с быстрым течением. Окрас тела – желтый, спина – зеленовато-желтого цвета, брюшко белое, слегка серебристое, на боках виднеется несколько темных пятнышек. На нерест идет весной. В пищу употребляет в основном донных беспозвоночных и мелкую рыбу. Очень знатная из бирючка получается уха.

Полосатый ерш обитает в пресных водах с песчаным дном и насыщенных кислородом. Питается ракообразными, мальками рыб, икрой, червями. Форма тела удлиненная, большая голова, спинной плавник имеет небольшую выемку. Рыба скользкая на ощупь. По бокам тела расположены черные продольные полоски. Тело бледно-желтого цвета, брюшко беловато-серебристое, бока золотисто-желтого окраса. Нерестится ранней весной.

Способы ловли окуня

Как только водоём покрывается льдом, клёв окуня значится самым активным. Наступает он тогда, когда лёд еще ультратонкий. Так как стаи полосатого еще на закрепились в определенных местах, клёв окуня ведётся по всей площади водоёма. В первую очередь обследуется вся плоскость, т.к остановится рыба может в любом месте.

Есть несколько способов ловли окуня зимой, такие как: сверление зигзагом, тем же конвертом, расстановка живцовых удочек, подледный эхолот, исследование группой. Каждый из методов является очень важным помощником в поиске окуня как на глубине, так и в малых водоёмах.

Орудием лова окуня может являться, мармышка с насадкой, безмотылка, жерлица окуневая, удочка на живца, блеснильник. Со снастями мормышки на окуня все ясно, на первую насаживается мотыль, вторая работает без насадок, провоцируя и приманивая окуня. Снасти блеснения – балансиры, блесны, бокоплавы, приманки из силикона, мушки, цикады.

В местах летнего пребывания рыбы, рыбаки успешно ловят её спиннингами на большие блёсна на окуня. Блесну ведут в придонном слое, поблизости от камней, коряк и так далее. Последующие забросы делают ближе к стайке пойманной рыбы и следят за ее передвижениями.

На слабых течениях или водоёмах где вода находится в умиротворённом состоянии, летняя ловля окуня на зимнюю блесну в отвес с моторной лодки. Летом можно ловить на мормышку, длинной удочкой.

Большое значение имеет рельеф дна. Обычно рыба находится в придонном слое водоёма, поэтому руководствуясь глубомером, можно отследить за глубиной насадки, которую держат в зависимости от погружения в 20 сантиметров от дна. Иногда окуня находят в верхних слоях водоёма, например его застают при охоте за мальком.

Виды

В классификации различают отдельные разновидности подуста.

Волжский

Входит в перечень Красной книги в Саратовской области. Он меньше по размеру, длительность жизни составляет около 7 лет. Нижняя челюсть острая, плавники на спине окрашены в болотный или зеленоватый окрас.

Ареал обитания – притоки и бассейн Волги, Дона, Урала, Суры, Оки, а также в крупных природных водохранилищах.

Генуэзский (западноевропейский)

Ареал обитания – Италия, Словения, Австрия, Бельгия, Франция, Швейцария, бассейны Адриатического и Северного моря.

Поверхность спины окрашена в желто-зеленый цвет, плавники бесцветные. Размеры – до 35 см, вес до 1,3 кг.

Днепровский

Между хвостом и брюшком присутствует красная полоса. Водится в реках, притоках, водохранилищах бассейна Черного и Азовского моря. Очень много стаек в Днепре, Южном Буге.

Размеры днепровского подуста варьируются в пределах 40 см, а масса тела в среднем составляет полтора килограмма.

Выделительная система

Выделительная и мочеполовая система рыб взаимосвязаны. Мочеполовая система рыб включает в себя:

  • почки;
  • мочевой пузырь;
  • мочеточники.

Почки расположены вдоль позвоночных кругов и призваны поддерживать в норме химический состав крови.

Функции почки

Есть ли у рыб почки? Они расположены над плавательным пузырем, под позвоночным столбом. Плотно к нему прилегают. Представляют собой парный лентовидный орган, насыщенного красного оттенка. Множество мелких проводных канальцев выходят в единый проток. Важнейшая роль – фильтрация хорошо развита у рыб, обитающих в пресных водоемах. Вода проникает в организм через жабры или кишечник. После распада выводится почками в виде ненужных веществ. Конечным продуктом является ядовитый аммиак. Три отдела почек: головная почка (передний отдел), средний и задний отделы. Важные функции:

  • очищение крови от продуктов распада путем фильтрации, выведение их из организма;
  • контроль за гомеостазом рыб;
  • поддержка кислотно-щелочного равновесия внутренней среды;
  • удаление лишней воды;
  • урегулирование нужного объема крови.

Есть ли мочевой пузырь?

Образованные в процессе жизнедеятельности вещества и ненужные соли выводятся из мочевого пузыря через мочеточники. Рядом расположены яичники. Здесь вызревает икра, чтобы в период размножения покинуть самку через специальное отверстие.

Мочеполовая система морских рыб предназначена задерживать воду, а у пресноводных нужна, чтобы откачать ее из организма. Исходя из этого количество мочи у пресноводных рыб раз в 10 превышает ее количество у морских представителей семейства.

Хрящевые или костные

Читая данный материал, один вопрос остался открытым, к хрящевому или костному классу можно отнести окуневых. Сделаем конкретный вывод по чертам анатомического строения.

Их причисляют к костному классу по многим причинам. Для костных рыб характерен костный скелет, наличие жаберных крышек, прикрывающих жаберные щели.

Рыба имеет обтекаемую форму тела, позволяющую быстро плавать под водой. Поверхность представителей данного вида покрыта чешуйками, которые снабжены зубцами или шипами. Характерная особенность окунеобразных — наличие двух спинных плавников с острыми колючками. Плавательный пузырь обособлен от кишечника. Череп преимущественно вытянутой формы.

Каких рыб относят к семейству окуневых

В пресных и соленых водах Северного полушария встречается семейство окуневых:

  • в странах Европы, за исключением Северной Шотландии, Испании и Италии;
  • в Норвегии, Греции;
  • в Северной Азии, не считая Камчатку и Чукотку;
  • в Северной Америке.

Спинной плавник делится на мягкую и колючую часть, у некоторых особей они объединены, а у других располагаются отдельно. Щетинковидные зубы на челюстях помещаются в несколько рядов, а у некоторых есть даже клыки. Жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Чешуя состоит из тонких, округлых, полупрозрачных пластинок с зазубренным наружным краем. Семейство окуневых рыб насчитывает десять родов и более чем сто видов, 7 из которых населяют водоемы России. Более обширно распространены окуни, далее идут судаки, ершики и чопы.

В Азовско-Черноморском бассейне ловят окуня-подкаменщика и перкарину, а также чопа. Этеостому, перцину и аммокрипту можно встретить в Северной Америке.

Область распространения окуня

Окуни широко распространены в России.

Окунь — одна из самых распространённых рыб в нашей стране. Так же он в больших количествах обитает в странах Европы вплоть до 69° северной широты, за исключением Испании и части островов, таких как Оркнейские и Шотландские, на большинстве территорий Северной Америки и севера Азии. Живёт в реках, озёрах, прудах, которые могут быть непроточными, но с довольно свежей водой. Может также обитать в солоноватых озерах, устья рек, которые впадают в моря, и даже в малосолёных морях.

В России окуня можно встретить буквально во всей её европейской части вплоть до Кольского полуострова на севере. Но в реке Печора он встречается редко. Так же распространён он и на Кавказе за исключением бассейна реки Куры. Окунь обитает и в Финском заливе, и в прибрежных водах Балтийского моря, и в лиманах Чёрного моря, и в Каспийском море в его пресноводных частях. В Сибири эта рыба распространена тоже почти в большей части рек до бассейна реки Лена. Встречается он и в Байкале.

Ловля

Ловить миногу можно в течение всего года, но лучшая для этого пора начинается в августе и заканчивается в феврале. Особенное строение её тела и необычный тип питания заставляют искать подходящие способы ловли. Наиболее распространенными инструментами для лова являются миножница, морда или вьюница. Немного реже на неё охотятся с помощью сетей, а в исключительных случаях используют собственные руки. Совсем редко ловят с помощью светового коридора. Это ловушка в конце темного коридора, расположенного между двумя потоками света. Поскольку миногу раздражает свет, она старается уклониться от него и движется по неосвещенному участку, попадая прямиком в ловушку. Все устройства работают по одному принципу: семидырка заплывает в них, а обратно выйти уже не получается.

Все ловушки имеют разные габариты и форму

  1. Миножница — это миниатюрный вариант морды. Она представляет собой усеченные конусы, вставленные друг в друга. Её длина составляет 75 см., диаметр большего основания равен 30 см, а другого – вдвое меньше. В большое вставляют 30-сантиметровый съемный корпус, имеющий входное отверстие 5 см. в диаметре. Меньшее затыкают пробкой, чтобы легче было извлекать добычу. Изготавливают миножницы из прутьев, металла, шпона. Часто в качестве материала применяют пластиковые бутылки объемом 5 и 8 литров.
  2. Морда выглядит и работает так же как и миножница, но вдвое больше по размерам. Изготавливается она из прутьев и шпона.
  3. Вьюница представляет собой морду, изготовленную из шпона в форме бочки.

Несмотря на то, что внешне минога выглядит довольно устрашающе, она является популярным объектом промысла. Её мясо содержит большое количество питательных веществ и обладает отличными вкусовыми свойствами. Но злоупотреблять им не стоит ввиду его высокой жирности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector