Вкусные и простые рецепты приготовления сазана в духовке

Содержание:

Вкусные рецепты из сазана в духовке

В духовом шкафу лучше всего готовить рыбку в фольге. В этом случае она прекрасно пропечется и останется сочной.

Сазан с луком

Потребуется:

  • Рыба, крупная по размеру.
  • Свежий укроп – большой пучок.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Рыбку следует натереть изнутри солью и перчиком.
  2. Лук порезать крупно, укроп промыть (нарезать не нужно).
  3. Противень застелить фольгой, уложить на нее подготовленную рыбу. В брюшко уложить зелень, лук и масло.
  4. Поверху рыбины положить остатки зелени и лука. Завернуть в фольгу.
  5. Запекать в духовке при t — 200С до готовности.
  6. Перед подачей убрать из брюшка лук и зелень.

Сазан со сметаной

Потребуется:

  • Большой сазан.
  • Лук – 300 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Удалить кости, посолить и поперчить.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. В форму положить половину лука, сверху поместить сазана шкуркой вниз. Наверх уложить оставшуюся луковую часть.
  4. Густо промазать сметаной, закрыть фольгой.
  5. Запекать в духовом шкафу примерно полчаса, после чего убрать фольгу, оставить в духовке еще на 15 мин.

Сазан с картофелем

Потребуется:

  • Большая рыбина.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук.
  • Перец болгарский.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Перец.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Кружками порезать очищенный картофель, посолить.
  2. Перец нарезать кубиками, лук – полукольцами.
  3. Рыбу натереть солью, посыпать специями, перцем.
  4. На смазанный маслом противень выложить картофель, лук и болгарский перец. Наверх положить рыбную тушку.
  5. Смазать майонезом и накрыть фольгой
  6. Запекать до готовности, после чего убрать фольгу и оставить в духовке еще на 15 мин.

Это прекрасная рыба пресноводного вида, из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. К ним относятся вареная и жареная рыбка, запеченная в духовом шкафу, также готовят ее на углях и гриле.

Рыбку можно отнести к диетическому продукту. В ней содержится небольшое количество жира и максимально – полезных веществ.

Примечание! К ним причисляют белки, насыщенные кислоты и огромное количество витаминов. Содержание микро- и макроэлементов оказывают огромную пользу для человеческого организма. У рыб большого размера мелкие кости практически отсутствуют.

Как приготовить сазана с овощами

Классически, при запекании используют морковку и лук — это национальное казахское блюдо коктал (подробный рецепт на отдельной страничке, заходите). Расширьте состав, добавив болгарский перец, томаты, цветную капусту, горошек, стручковую фасоль. Предлагаю также сдобрить блюдо сметаной или майонезом, для вкуса и сытности.

Потребуется:

  • Сазан – 2-3 кг.
  • Сладкий перец.
  • Луковка, морковка – по 1 шт.
  • Томаты – парочка.
  • Лимон.
  • Сметана – 100 гр.
  • Укроп – 3-4 веточки.
  • Масло подсолнечника, соль, готовые приправы для рыбы.

Готовим:

  1. Подготовьте тушку к работе – выпотрошите, помойте, обсушите. Промажьте растительным маслом.
  2. Смешайте в небольшой плошке пряности для рыбы с солью. Натрите рыбину со всех сторон и в брюшке. Сбрызните лимонным соком.
  3. Порубите укроп, нарежьте кубиками все овощи, заполните брюшко сазана.
  4. Расправьте на противне лист фольги, сложенный в несколько слоев, разложите фаршированную овощами рыбу.
  5. Сверху щедро промажьте сметаной, положите несколько долек лимона.
  6. Готовьте при 180-200 о С в течение 1-1,5 часа.

Рыба в духовке со сметаной

Список продуктов:

  • морепродукт – 1 тушка;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу чистят, удаляют внутренности, промывают.
  2. По бокам делают 4 вертикальных надреза.
  3. Со всех сторон солят и засыпают специями, втирая их в тушку.
  4. Лук режут на мелкие кубики, обжаривают на растительном масле до прозрачности.
  5. В каждое отверстие помещают обжаренный овощ. Остатки выкладывают на дно формы.
  6. На луковый слой кладут сазана и выпекают при 180 градусах в течение 40 минут.
  7. Натирают сыр, перемешивают со сметаной и специями.
  8. Перемешивают и поливают маринадом уже запеченного сазана.
  9. Затем снова отправляют в шкаф на 5 минут, чтобы расплавился сыр.

Запеченный сазан отлично сочетается с сыром. Можно просто приготовить со сметаной. Подают блюдо с жареной картошкой.

Снизу можно выложить не только луковую подушку, но и добавить морковные кружочки.

С картошкой

Приготовление этой речной рыбы нельзя отнести к хлопотным делам. Зависимо от набора используемых компонентов, из сазаньего филе можно получить как праздничные, так и вкусные повседневные блюда. Перед запеканием рыбка требует предварительной обработки. Так, ей следует удалить реберные косточки, хребет, потроха, жабры, хвост, голову. Полученное филе лучше разделить на небольшие порционные кусочки и на протяжении получаса вымачивать в молоке – тогда запах тины исчезнет. Как готовится сазан в духовке с картошкой?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • специи;
  • перец сладкий;
  • картошка – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • сазанье филе – 2 кг;
  • сметана/майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные рыбные кусочки присыпьте специями, оставьте на полчаса.
  2. Очищенный картофель измельчите небольшими кружочками, перец порежьте полукольцами, лук мелко нашинкуйте кубиками.
  3. Дно огнеупорной формы смажьте маслом, выложите картофель, приправьте продукт солью/специями.
  4. Далее следует поместить лук и болгарский перчик. Вновь присыпьте блюдо приправами.
  5. Последней выкладывается рыбка, которую нужно смазать майонезом/сметаной и накрыть фольгой.
  6. Запекайте блюдо 40 минут при 190 градусах, после снимите фольгу и подержите продукты в печи еще 15 минут.

Запечённый сазан в духовке с картофельными дольками

Независимо от того, используете ли вы для приготовления филе или целую рыбку, можно при приготовлении получить не только повседневное, но и очень вкусное праздничное блюдо. Но чтобы было удобнее подавать рыбку к столу, ее нужно почистить и разделать филе на порционные кусочки.

Гарнир к рыбе подходит самый простой – из недорогого и бюджетного картофеля, который также будет запекаться вместе с рыбкой.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Большая рыбина сазана – 1 шт.
  • 2 сладкие репчатые луковицы
  • 1,5 кг. молодого мелкого картофеля
  • Майонез или домашняя сметана -200 гр.
  • Растительное масло – не менее 50 мл.
  • Соль и специи, приправы – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить рыбку к разделке – почистить и промыть, отделить филе от костей и порезать на крупные, порционные ломтики. Приправить рыбу солью, специями и перцем и ненадолго отложить в стороны. Сделать это можно прямо в смазанной маслом форме для запекания.
  2. Очистить картофель, и порезать его на кусочки – как вам больше нравится. Это могут быть кружочки или ломтики, крупная нарезка соломкой или кубиками. Залить картофель чистой водой, подсолить (хорошо) и проварить в кипящей воде около 10 минут, почти до полной готовности корнеплода.
  3. Слить картофель в сито или дуршлаг, остудить и разложить рядом с кусочками рыбного филе. Измельчить в блендере очищенный репчатый лук, приправить его солью и специями и смешать с майонезом хорошего качества или сметаной. Распределить соус по поверхности рыбы и картофеля, поставить противень в разогретый духовой шкаф.
  4. Запеть рыбку около 30 минут, до полной готовности картофеля, и момента пока рыбное филе приготовится, но при этом останется сочным и вкусным.

Подавать такое блюдо стоит порционно с любым овощным салатом, например из смеси салатных листьев и сладких помидорок черри.

Приготовление сазана

Прежде чем начать приготовление этой замечательной рыбки, следует выполнить несколько несложных, но важных правил:

  • Выбрать продукт при покупке следует правильно. Она не должна быть замороженная, только свежая и иметь прозрачные глаза и красные жабры. Вес не имеет никого значения, необходимо помнить, что чем больше рыбина, тем больше в ней вкуснейшего мяса.
  • Разделывать нужно правильным образом. Главное в этой процедуре это правильно и качественно убрать все внутренности, удалить острые плавники и тщательно промыть перед приготовлением.
  • Если в планах приготовить цельную рыбину, следует оставить голову, а в случае приготовления порционных кусков – разрезать на 2 части, при этом удалить все крупные кости.
  • Избавиться от запаха тины. Чтобы этот неприятный запах не присутствовал, ее нужно замочить в молоке, примерно на полчаса. Если в планах стоит запекание целиком, то внутрь положить пучок укропа, который прекрасно избавит от неприятного запаха.

Советы по выбору рыбы

Сазана можно приобрести на любом рынке

В первую очередь следует обратить внимание на следующее:

  • Повреждения на коже и чешуе должны отсутствовать.
  • Не должно быть коричневых и кровавых пятен. На жабрах и теле должны отсутствовать бородавки и различные опухоли.
  • Глаза – ясные и выпуклые.
  • Чешуя — иметь некоторое количество слизи.
  • Запах четко выраженный (рыбный).
  • Жабры — иметь ярко-красный цвет, слипание их недопустимо.
  • Мясо на костях должно держаться достаточно прочно, если оно легко отделяется от костей – это указывает, что продукт испорченный.
  • В случае если рыба заморожена, наледь должна быть ровной, без бугров.

Отметим! Неестественный вид рыбины указывает, что она проживала в грязных водоемах и в пищу не пригодна.

Разделка

Это сделать нетрудно, необходимо обладать небольшим опытом и сноровкой. У сазана снять чешую сложно. Это объясняется тем, что она достаточно прочная и крепко сидит на коже.

Проделывать процедуру следует от хвоста к голове. Чешуя в этом случае счищается намного легче. Если она снимается плохо, опустить рыбину на 30 сек. в кипяток. В этом случае она снимется довольно быстро.

Если в планах приготовить рыбные котлеты, то снимать ее нет необходимости – можно просто снять вместе с кожей.  Острым ножом удалить плавник. Прекрасно подойдут кухонные ножницы.

Убрать голову. Если планируется приготовление продукта целиком, голову можно не трогать. У рыбины крупного размера нужно до позвоночника подрезать мясо возле кости и обломить голову.

Удаление внутренностей. У рыбки мелкого размера убирают внутренности, начиная с хвоста к голове. У крупных представителей, напротив: от головы к хвосту.

Важно! Внутренности необходимо убирать, стараясь не проколоть пузырь. Если такое произойдет и желчь выльется на рыбное мясо, обильно посыпать поврежденное место солью и хорошо промыть.

После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его

После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его.

Что можно приготовить из сазана?

Из этой рыбки можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Она довольно проста в приготовлении, а полученный результат превосходит все ожидания. К ней можно подавать всевозможные соусы и гарниры.

Отметим! Мясо у нее довольно сочное и плотное. Поэтому готовят всевозможными способами: жарят, варят, запекают. Это разновидность одомашненного карпа, поэтому рецепты приготовления прекрасно совмещаются.

Используемые приправы и специи

  • К необходимым приправам, используемых в приготовлении сазана, считается соль и перец различного вида. К нему можно отнести черный, белый и красный.
  • При приготовлении используется небольшое количество чеснока (прекрасно усиливает вкусовые качества). Мускат, тимьян и кориандр улучшат вкусовые качества и придадут уникальность продукту.
  • Зелень, такая как петрушка, укроп, базилик добавляется в блюдо для свежести.

Следует помнить: что при приготовлении следует добавлять не более 2-х видов специй. Дело в том, что при попадании в раскаленное масло они усиливают свой вкус.

При запекании в духовке потребуются следующие специи:

  • Для усиления вкуса – анис или душица.
  • Для снятия речного привкуса – петрушка или лук.
  • Для получения насыщенного вкуса прекрасно подойдет куркума либо тимьян.

Используют и другие виды специй, такие как лавровый лист, мяту или мелиссу, они подсластят вкус приготовленного продукта.

Сазан, запеченный в духовке

Приготовить сазана можно разными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху и так далее. Я предлагаю рецепт сазана, запеченного в духовке со свежей зеленью, морковью и луком. Получается очень вкусно и красиво: сазан запекается на подложке из моркови и лука! Не нужно жарить и дополнительно панировать рыбу — всё просто! За дело!

Чтобы приготовить сазана, запеченного в духовке, нам понадобятся:

  • Сазан — 0,5 кг (чистого веса, филе — идеально)
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Свежая зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
  • Соль
  • Перец
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Форма для запекания
  • Фольга пищевая

Как запечь сазана в духовке

  1. Разогреваем духовку до 190 °C. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь тоже чистим, режем кружочками толщиной 2−4 мм. Сбрызнем форму для выпечки оливковым маслом. На дно укладываем слоем кружочки моркови, на них полукольца лука — это подложка для нашего сазана. Свежую зелень мелко режем.
  2. Если у вас целая рыба, её необходимо выпотрошить, почистить. Но лучше использовать уже готовое филе. Филе сазана промываем, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу, разрезаем на порционные куски и складываем в чашку. Солим, перчим по вкусу, даем полежать 10−15 минут.
  3. Выкладываем сазана в форму для выпечки на смесь моркови и лука. Сверху посыпаем свежей зеленью, которая поможет избавиться от специфического запаха рыбы.
  4. Готовим соус-заливку: яйцо взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Сазан покрываем соусом-заливкой, накрываем форму для выпечки фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Через полчаса фольгу можно снять, чтобы рыба подрумянилась, либо оставьте до окончания процесса запекания, если хотите, чтобы сазан был более сочный.

Подавайте с пылу, с жару. А на гарнир можно отварить рис или картофель — они прекрасно сочетаются по вкусу с рыбой.

Готовьте с радостью, подавайте с улыбкой!

Вам понравился этот рецепт или статья?

Оценка: 4.9 / 5. Количество оценок: 172

17 комментариев к рецепту «Сазан, запеченный в духовке»:

Никогда так сазана на запекала и решила попробовать. Получилось вкусно! Кусочки прямо тают во рту и никакой жарки))

Сверху сазана помазала майонезом вместо сметаны так что получилось вкусно! Рецепт огонь

поскольку сазан суховат, всегда делаю на него майонезно-сырные шапочки на каждый кусочек филе в пропорции 1:4 — получается вкусно и рыбка сочная и вкусная. рекомендую!

Запекла сазана и на удивление получилось весьма вкусно! Я добавила ещё сливок и паприки. Спасибо вам за рецепт!

Решила запечь сазана, вместо жарки, сами знаете пожарить рыбу и вся кухня в масле… Запекла по вашему рецепту. Получился вкусно, хотя и суховатый, но я сделала шапочку из майонеза сверху и так конечно намного лучше. Так что кто будет запекать заказана, учитывайте это

Открытым запекать сазана я не решилась, мне кажется, он высохнет… Делала в фольге, прямо на листе. Получилось вкусно, и морковная подложка удалась, как у вас в рецепте. Спасибо!

А я запекала сазана прямо в фольге, без формы. Просто на листе. Получилось отлично и мыть не нужно)))

Главное для меня, что жарить не нужно. Такой способ приготовления сазана мне понравился. К тому же вкусно получается Спасибо за рецепт!

Сазан получился вкусным, хотя на мой взгляд слегка суховатым… Сазан всё-таки лучше жарить, как мне кажется, а такой способ быстрее и менее затратный по времени))

Запекла стейки сазана по этому рецепту. Получилось вкусно, ничего не скажу, хотя лично мне больше нравится жареный сазан — он получается более сочный и красивый

Спасибо за рецепт — сегодня запекала сазана. Вкусно получилось! А сазан нежный и мягкий. Супер!

Сегодня приготовила сазана — муж привез с рыбалки. Получилось вкусно и в духовке, хотя я привыкла жарить. Рыба в любом случае вкусная и не очень костлявая… Спасибо за рецепт!

Думала как запечь сазана и решила всё-таки сделать по вашему рецепту. И не прогадала! Получилось очень вкусно, красиво и нежно-нежно! Люблю рыбку, особенно так приготовленную)) спасибо!

Обычно я сазана жарила, а здесь решила запечь. Получилось тоже вкусно — хороший рецепт! Единственное, нужно по максимуму избавиться от косточек в рыбе, чтобы было действительно филе))) Спасибо за рецепт!

Запекла сазана по вашему рецепту, добавила ещё веточки свежего розмарина — необыкновенный аромат и оооочень вкусная рыбка получилась! Благодарю!

Сазан — что это за рыбка

Сазан — это пресноводная рыба семейства карповых, обитает в водоемах озера Балхаш, в Черном и Азовских морях, реке Амур. Она довольно крупная и в редких случаях размер взрослой особи может достигать двадцати килограмм.

Мясо этой рыбы отличается плотностью и сочностью, в нем мало костей. Поэтому оно очень удобно для проведения любых кулинарных операций.

По полезным свойствам сазан не уступает другим видам рыб, а некоторых и превосходит. В состав его мяса входят: фосфор, калий, магний, железо, кальций, насыщенные жирные кислоты, витамины А, В, РР, С, Е и другие. Натрия в ней совсем немного и поэтому ее можно есть при диетах и различных системах питания.

Оригинальный рецепт сазана в духовке в фольге с овощной начинкой

По случаю торжества испробуйте более сытный рецепт сазана — со сметаной или сливками. Изюминка этого кушанья в его овощной начинке, которую закладывают в брюшко и запекают под сыром — невероятно вкусно!

Ингредиенты

  • Крупная тушка карпа – 1 шт.;
  • Сметана жирная – 150 мл;
  • Молоко коровье – 1 л;
  • Брокколи или брюссельская капуста – 100 г;
  • Морковка – 1 маленький корнеплод;
  • Луковица большая – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 50 г;
  • Сыр твердого сорта – 200 г;
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • Сухари для панировки – 1 ст. л.;
  • Зелень укропа рубленая – 2 ст. л.;
  • Соль – 1-2 ч. л.;
  • Перец черный свежего помола – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.

Как запечь вкусно сазана с овощами в духовке к празднику

  • Выпотрошенную и почищенную рыбину кладем в глубокую емкость, заливаем молоком и оставляем на полчаса. За это время карп избавится от свойственного ему речного запаха.
  • Рыбку ополаскиваем, просушиваем полотенцами из целлюлозы, солим и перчим.
  • Укладываем в застеленное несколькими слоями фольги глубокое деко и оставляем просаливаться, а сами займемся начинкой.
  • Все овощи чистим, промываем, промакиваем лишнюю воду, режем кубиком (морковку – максимально мелко), обжариваем в разогретом масле. Картошку просто чистим и режем мелко кубиком.
  • Смешиваем все овощные компоненты, добавляем укроп, солим. А теперь всю начинку нужно заложить в брюшко рыбины и голову, где были жабры.
  • Соединяем сырое яйцо, сухари, сметану, превращаем в однородную смесь.
  • Заливаем ею начиненного овощами сазана, накрываем деко сверху фольгой, соединяем края верхнего листа с нижним максимально герметично.
  • Отправляем форму в духовку и при 200 градусах печем около получаса.
  • Потом верхнюю фольгу нужно будет снять, рыбину присыпать обильно сырной крошкой и запекать еще 10 минут, снизив в печи жар.

Лучшим гарниром к этому королевскому угощению станет нарезка свежих овощей или вареный рис. Приготовленный по любому из предложенных рецептов сазан в фольге в духовке станет приятным гастрономическим сюрпризом для всех ценителей деликатесов.

Если у вас в семье до этого кто-то не особенно любил рыбу, то, попробовав такую вкуснятину, он резко изменит свои вкусовые пристрастия.

Приятного аппетита!

Описание

Сазан — это вид лучепёрых пресноводных рыб, принадлежащих к семейству карповых. Ареал распространения находится в бассейнах Каспийского, Чёрного, Аральского, Азовского морей, озер Капчагай и Балхаш, реки Амур. Также, сазана адаптировали для жизни во многих водоемах Сибири, Азии, Камчатки.

Речной сазан — сильная красивая рыба, с темно-золотой объемной чешуей. Контуры чешуек обведены черной каемкой. У вытянутой тушки передняя часть с утолщением. Большой сероватый спиной плавник проходит вдоль практически всей спины рыбы. У выдвинутого широкого рта мягкие губы с явно выраженной жевательной пластинкой. В уголках рта находятся коротенькие усики.

Разновидности

Имеется две формы — это полупроходная и жилая.
Рыбы жилой формы постоянно обитают в одном водоеме. Представители полупроходной формы живут в опресненных морских участках водоемов, мигрируя на нерест в реки.

Для сазана характерен интенсивный рост. Ко второму году проживания он достигает длины 10 см, веса — около 300 г. На третий год наступает половая зрелость. Самки сазана плодовиты, некоторые из них за период нереста откладывают где-то 1,5 млн. икринок.

Состав

Рыба сазан — диетический продукт с незначительными показателями калорийности — 97 ккал. В мясе помимо воды, золы, жиров, насыщенных жирных кислот и белков находятся важные элементы:

  • витамины В1 (тиамин), А, В2 (рибофлавин), С, РР, Е;
  • микро- и макроэлементы: хром, фосфор, железо, фтор, натрий, молибден, никель, магний, калий, хлор и кальций.

Польза

Богатый состав сазана улучшает самочувствие и укрепляет иммунную систему. Рыбу следует употреблять:

  1. Людям с железодефицитной анемией.
  2. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Для улучшения мозговой деятельности.
  4. Чтобы поддержать полноценное функционирование артерий и избежать появления тромбов.
  5. Улучшить состояние кожи и наладить зрение.
  6. Нормализовать деятельность печени.

Мясо сазана легко усваивается, поэтому его советуют есть детям, нуждающимся в большом количестве белка и людям преклонного возраста.

Вред

Сазан — неприхотливая, не переборчива в еде рыба. Это хорошо для его роста, но отрицательно сказывается на качестве мяса. Ведь взрослый сазан поглощает все без разбора: черви, моллюски, личинки и т.д. Он прекрасно себя чувствует в загрязненном водоеме, а в результате в его организме накапливаются вредные соединения. Поэтому, если вы не уверены в месте отлова рыбы, лучше ею не злоупотреблять.

Как приготовить рыбу сазан

Приготовление сазана незамысловатое занятием, требующее минимум кулинарных умений и знаний. Сазан обладает сбалансированным вкусом. Мясо мягкое, сочное и чуточку сладковатое. Вкусовой букет рыбы сложно перебить др. ингредиентами, поэтому он доминирует в любых рецептах. Рыбу сазан:

  • запекают;
  • поджаривают; 
  • приготавливают с нею первые блюда;
  • вялят и солят, 
  • подают с утонченными соусами.

Также, мясо сазана делают ингредиентом разнообразных салатов и кое-каких вторых блюд.

Как выбирать?

Для получения вкусного и аппетитного блюда из сазана, нужно правильно его выбрать. Следуем таким рекомендациям:

Глаза сазана должны быть прозрачными с отчетливыми черными зрачками
Чешуя блестящая, прилегающая плотно к тушке

Пятна или прочие повреждения говорят о несвежести сазана.
Обратите внимание на запах и жабры. У свежей особи жабры чистые, без слизи и протухлого запаха.

Калорийность 97кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.3г. ( ∼ 77,2 кКал)

Жиры: 2.7г. ( ∼ 24,3 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
79%
| 25%
| 0%

Вкусные рецепты из сазана

Для каждого из рецептов, кроме филе и стейков, используется тушка сазана, массой в 2−3 кг.

Большой сазан, запечённый в духовке целиком

Ингредиенты — свежий лимон, приправы и специи по вкусу, растительное масло — 30 мл.

  1. Тушка приправляется специями, на неё выливается выжатый лимонный сок. Затем подготовленная рыба укладывается на блюдо.
  2. Дольки лимона вкладываются в сделанные на брюхе тонкие надрезы.
  3. Блюдо готовится при температуре не менее 180 С о 30−40 минут.

Запеченный в духовке с картошкой

Ингредиенты — 3−4 штуки картофеля, по 300 г перца и лука, 150 г майонез, специи и травы для аромата, растительное масло — 30 мл.

  1. Готовится ассорти из мелко нарезанных лука, картошки и перца. Ингредиенты тщательно размешиваются.
  2. Овощи располагают на противне. Наверх кладется рыба, заправленная перцем и солью.
  3. Сверху аккуратно размазывается майонез, поверх него выкладываются травы для придания аромата.
  4. Противень ставится в духовку, разогретую до 200 С о до полного запекания (30−45 минут).

В сметане

Ингредиенты — соевый соус, растительное масло и майонез — по 30−40 мл, приправы по вкусу — 3−4 ч. л, сметана — 150 г, 1 пучок укропа.

  1. Сазан приправляется солью, специями и промазывается соевым соусом и майонезом, причем внутренняя и наружная части. Оставить рыбу на 1−2 часа в прохладном помещении или холодильнике.
  2. Тушка промазывается сметаной с одной стороны. Положить ее на противень смазанной стороной наверх и посыпать укропом.
  3. Поставить в духовку, спустя 20 минут перевернуть и смазать другую сторону. Для качественного запекания температура должна быть не менее 200 градусов.
  4. Уже полностью подготовленный сазан вновь отправляется запекаться на 20 минут.

Запечённый в соли

Ингредиенты — полкилограмма соли.

  1. Промыть тушку и высушить её бумажным полотенцем.
  2. Отрезать 2 куска фольги, равных по длине рыбе.
  3. На нижнюю часть фольги насыпается 250 г соли, наверх укладывается рыба. Затем посыпать ещё 250 г соли и закрыть оставшимся куском фольги. Разместить блюдо на форме для запекания.
  4. Поставить блюдо в нагретую до 200 С о духовку примерно на полчаса.

Фаршированный луком и морковью

Ингредиенты: лимон, лук и морковь — по 1 штуке, приправы для рыбы — 2−3 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло для сочности.

  1. Приготавливается маринад из сметаны, соли и приправ, в котором необходимо обмазать рыбу. В таком виде сазан остается мариноваться на 30−40 минут.
  2. Морковь и лук мелко шинкуются и обжариваются. Обжаренной начинкой заправляют замаринованную рыбу.
  3. Сазан обрабатывается лимонным соком и не менее чем на час запекается в духовке. 170 С о — оптимальная температура.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector