Облепиха

Содержание:

Химический состав и распространение облепихи

Основное богатство кустарника – насыщенность витаминами. В плодах содержатся:

  • до 10 мг% каротина – предшественника витамина А, укрепляющего нервы, кости и сумеречное зрение;
  • витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ и здорового состояния волос;
  • аскорбиновая кислота с антиоксидантным и иммунопротекторным действием;
  • витамин Е, препятствующий старению кожи;
  • витамин К, благотворно влияющий на процесс кроветворения и препятствующий развитию остеопороза.

Химический состав облепихи обогащён сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, жёлтым пигментом кверцетином, цинком, бором, железом. Следует упомянуть жирное масло, содержание которого в плодах достигает 12 %.

Химический состав облепихи обогащён сахарами и органическими кислотами

В диком виде облепиха крушиновидная встречается вдоль рек и по берегам озёр, включая засоленные. Она растёт по всей Европе и Сибири, в Китае и даже в тропических областях Индостана. В горах облепиха забирается до высот в 2000-2100 м, поэтому ее можно встретить на Кавказе, Алтае, Тибете.

В культуре растение распространено еще шире: в северных регионах России, в скандинавских странах, Канаде. Такое явление связано с удивительной морозостойкостью и неприхотливостью кустарника. В Северной Америке обитает родственный вид – шефердия, или красная облепиха.

Негативные моменты

Лекарственное сырье и приготовленные из него снадобья относятся к фитотерапевтическим средствам натурального происхождения. Сторонники натуропатии рекламируют облепиху как ценный источник витаминов, особенно богатый витамином С.

Кора кустарника, приготовленная по народным рецептам, может использоваться в качестве безопасного средства от сезонной или постоянной депрессии, потому что в ней содержится серотонин, известный как гормон счастья.

Однако, несмотря на настоятельные рекомендации, в которых особенное внимание уделяется распространенности народного средства, его доступности, повсеместному применению во всех без исключения областях медицины, не стоит забывать об осторожности:

  1. Как любое натуральное средство растительного или животного происхождения, оно представляет немалую опасность потенциальной способностью развития аллергических реакций. Если человек уже не раз подвергался атакам индивидуальной невосприимчивости к растительным компонентам, прием ивотерна должен начинаться с минимальной дозировки, и при этом следует внимательно отслеживать любые негативные проявления.
  2. В случае с применением облепихи в лечебных целях следует непременно учитывать, что ее полезные свойства могут обернуться во вред при наличии в организме человека острых или хронических системных заболеваний.
  3. Послабляющее действие компонентов, содержащихся в коре и ягодах, может негативно подействовать на организм, склонный к диарее. Это особенно касается людей с заболеваниями гепатобилиарной и пищеварительной системы, при которых понос – один из характерных симптомов заболевания.
  4. Способность полезных компонентов стабилизировать и снижать повышенное артериальное давление представляет немалую опасность для больных с гипотонией, которые решили использовать облепиху для лечения других заболеваний или общеукрепляющих целей.
  5. Препараты из облепихи не рекомендованы при патологиях печени, особенно в состоянии обострения – тритерпеновые масла и кверцитин (естественный краситель, придающий ягодам такой приятный цвет), могут негативно повлиять на состояние и без того затронутых деструктивными процессами гепатоцитов.
  6. Лечение любыми видами отваров, настоек и настоев из облепихи (исключая наружное применение при ранах, ожогах и кожных воспалениях) имеется в списке противопоказаний при панкреатите и холецистите любой формы и этиологии, а также при мочекаменной болезни и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение ивотерном требует особенной осторожности при аутоиммунных патологиях. Будучи сильным иммуностимулятором, лекарственное растение может внести дополнительную интенсивность в атаки иммунной системы на собственные видоизмененные клетки, которые она воспринимает как чужеродные элементы

Привычки, с которыми придется расстаться

Курение и алкоголь наносят удар по всем органам и системам. Особенно быстро приводит к накоплению песка и камней в почках некачественный дешевый алкоголь.
Дешевые газированные напитки содержат химикаты, которые накапливаются в организме и приводят к развитию мочекаменной болезни. Ученые выявили прямую связь между регулярным употреблением сладкой газированной воды и появлением белка в моче — главного показателя проблем с почками.
Пассивный сидячий образ жизни провоцирует замедление метаболизма, что также приводит к образованию камней. Чтобы избежать застойных процессов, рекомендуется больше гулять, ходить пешком на работу, заниматься гимнастикой или плаванием.
Кофеин, который содержится в кофе, чае, газированных напитках, обладает мочегонным эффектом. Это приводит к обезвоживанию организма, что создает дополнительную нагрузку на почки. Поэтому рекомендуется вместо черного чая употреблять травяные чаи, натуральные морсы. Кофеин провоцирует появление проблем со сном, что является еще одним негативным фактором развития почечных болезней. Во сне все органы и ткани восстанавливаются, причем важен именно сон в темное время суток. Если человек спит слишком мало, у него неизбежно появляются болезни внутренних органов.
Недостаток жидкости негативно сказывается на всех системах организма

Поэтому важно каждый день пить чистую или минеральную воду без газа. Количество воды лучше подобрать самостоятельно — кому-то нужно 1,5 литра в день, а кто-то хорошо себя чувствует от 2,5 литров в день.
Сдерживание позывов к мочеиспусканию может привести к воспалению органов мочеполовой системы

Поэтому лучше не терпеть, а посещать туалет своевременно.
Неправильное питание с преобладанием сильно соленых блюд ведет к избытку натрия в организме. Он имеет свойство задерживать жидкость, что провоцирует отеки, и негативно сказывается на работе почек. Домашние и покупные консервы не стоит употреблять каждый день, особенно на ночь. В рационе должно присутствовать достаточное количество витамина В6, который незаменим для нормальной работы мочевой системы.
Болеутоляющие лекарства, которые принимаются бесконтрольно, без рекомендации врача, могут привести к проблемам с почками. Многие из них имеют побочные эффекты в виде болезней мочевой системы. Поэтому перед тем как выпить таблетку от головной боли, следует дважды подумать.
С другой стороны, игнорирование лекарств, когда необходимо лечение, тоже ведет к болезням почек. Особенно часто дают осложнения гипертония и сахарный диабет. В этих случаях следует обращаться к врачу и тщательно выполнять его рекомендации.
Вредные привычки, переедание, малоподвижный образ жизни — все это ведет к старению внутренних органов. Чтобы продлить их работу, нужно постепенно переходить на здоровый образ жизни.

Стоимость услуг уролога в нашей клинике

Первичный консультативный приём врача с высшей категорией 1000 руб.
Консультативный прием врача по результатам анализов, по результатам УЗИ 500 руб.
УЗИ почек  в стандартном режиме и с применением допплерографических методик 1200 руб.
УЗИ мочевого пузыря 500 руб.
УЗИ малого таза с применением допплерографических методик 1200 руб
Запись по телефону: 8-800-707-15-60 (бесплатный звонок)
*Клиника имеет лицензию на удаление новообразований

Вред облепихи

Несмотря на все положительные качества и пользу, имеет облепиха противопоказания, достаточно серьезные, требующие внимательного изучения.

Богатый состав делает ягоду сильным аллергеном. В большинстве случае аллергия проявляется сразу в виде кожных высыпаний и зуда. В этом случае придется отказаться от использования ягод в приготовлении блюд, применения масла и лекарственных препаратов на ее основе. 

Облепиховое масло под запретом для тех, кто страдает гепатитом, острым холециститом, панкреатитом и рядом других заболеваний ЖКТ, а также имеет склонность к диарее. Очень аккуратно и дозированно употребляются ягоды при болезнях желчного пузыря, поджелудочной и печени.

Облепиховое масло нередко назначают при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, и это назначение обосновано, а вот от употребления свежих ягод стоит отказаться. Из-за большого содержания кислот они могут спровоцировать усиленную секрецию желудочного сока. 

Абсолютным противопоказанием облепиха является при гиперацидном артрите и мочекаменной болезни. Ягоды в любом виде стимулируют рост клеток, поэтому людям, у которых диагностированы доброкачественные или злокачественные опухоли, облепиха способна принести существенный вред.

Будучи мощным иммуномодулятором ягоды не рекомендуются при ряде аутоиммунных заболеваний, таких как диабет I типа, ревматоидный артрит, астма и болезнь Крона.

Свойства облепихового сока

К ценным свойствам облепихового сока относят:

  • положительное влияние на состояние кожи — содержащиеся в облепихе компоненты питают кожу, улучшают ее эластичность, способствуют даже избавлению от угревой сыпи;
  • нормализация обменных процессов и профилактика ожирения — преобладающее число компонентов облепихи в той или иной мере причастны к метаболизму;
  • профилактика процессов старения организма в целом и кожи в частности;
  • укрепление ногтей и ресниц;
  • язво- и ранозаживляющий эффект; уместен для лечения ожогов;
  • слабительный эффект, лечение и профилактика запоров;
  • болеутоляющий эффект;
  • укрепление иммунитета и повышение устойчивости организма внешним негативным влияниям;
  • нормализация функции сердца и кроветворной системы;
  • улучшение кровоснабжения и эластичности кровеносных сосудов;
  • лечение и профилактика воспалительно-инфекционных заболеваний — ангины, стоматитов и т.д.;
  • нормализация уровня холестерина в крови; обладает слабительным действием;
  • улучшение зрительной функции;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • профилактика образования тромбов.

К числу заболеваний, при которых с особым интересом нужно отнестись к облепиховому соку, можно причислить:

  • инфекционно-воспалительные заболевания,
  • заболевания пищеварительного тракта,
  • нарушения обмена веществ,
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований,
  • гиповитаминозы,
  • ревматизм,
  • подагра,
  • заболевания кожи, волос, ногтей,
  • повреждения кожных покровов.

Лечение выше перечисленных болезней облепиховым соком проводится в рамках народной медицины, но лечение непременно должно быть комплексным, то есть с привлечением других техник и методик.

Питательные свойства облепихи

Наравне с маслом ореха макадамии и жирной рыбой (из холодных морей), облепиха содержит омега-7 жирные кислоты. Как я уже говорил выше, это довольно редкая мононенасыщенная кислота.

Омега-7 жирные кислоты, также известные как пальмитолеиновая кислота, полезны для борьбы с сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.

Помимо омега-7, встречаются в облепихе и привычные нам омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты.Она также богата на калий, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.

Полезна облепиха и своим богатым питательным профилем. Это и витамины А, В1, В2, С, Д, Е, К, Р, и каротиноиды, флавоноиды, и аминокислоты, и фенолы, и фолиевая кислота, и органические кислоты, а также 20 минеральных элементов.

Ботаническая характеристика

Облепиха – это тернистый кустарник семейства Лоховые, распространенный в Европе и Азии. Как правило, растение лучше всего чувствует себя на песчаных берегах рек и других водоемов. Несмотря на огромное разнообразие сортов, существуют только два вида облепихи: крушиновидная и иволистная . Первая разновидность представляет собой кустарник от 1 до 6 м в высоту, вторая же может вырастать до 15 м.

В наших широтах наиболее распространена именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, в зависимости от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.

Облепиха – двудомное растение. А это значит, что для хорошего урожая на каждые пять женских кустов желательно присутствие хотя бы одного мужского

Мечтающим вырастить облепиху важно знать, что это растение не любит тень, но в то же время является влаголюбивым, поэтому нуждается в регулярном поливе. А вот морозы этому дереву нестрашны

Даже в самых климатически суровых регионах России облепиха отлично развивается и плодоносит. Крона дерева переносит даже 50-градусные морозы, а корням не страшно промерзание почвы до -20 °C.

В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а его общая продолжительность жизни может достигать 50 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работают полторы сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.

Состав облепихи

Если учесть, что плоды облепихи содержат полный состав мононенасыщенных жирных кислот (омега) и 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека, то ее можно считать едва не самым полезным растением земли. Кора содержит серотонин – «гормон счастья», а ягоды насыщены витаминами: – В9А, В6, В3, В2, В1, РР, Е, Н, С.

Богаты они также пектинами, дубильными и белковыми веществами, фитонцидами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами (фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий). Облепиха обогащает организм провитаминами А, С, Е, К – их в этих чудо плодах больше всего.

Рецепты с облепихой

С облепихой можно делать морсы. напитки, варить варенье, замораживать ее.

Я предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов.

Варенье

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • Воды – 0,5 – 0,9 литра.

Ягоды промойте. Приготовьте сахарный сироп. Для этого сахар растворите в воде. После того, как он закипит, высыпьте в него ягоды. Варите минут 20.

Облепиха протертая с сахаром

Хотя варенье из облепихи очень вкусное, но в процессе приготовления теряется часть полезных веществ.  Поэтому многие предпочитают ее засахаривать, так сохраняются практически все витамины.

Для этого надо перетереть ягоды с сахаром с помощью блендера и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Употреблять можно при простудных заболеваниях, 1-2 столовых ложки просто разбавив теплой водой.

Чай с облепихой и имбирем

Его употребляют для укрепления иммунитета, особенно он полезен весной и осенью. Пить его можно с сахаром или медом. Подойдет черный и зеленый чай, пакетированный и листовой. А вот с имбирем не надо перебарщивать, иначе испортите вкус.

Для приготовления одной чашки чая понадобится:

  • 1 ч. л. заварки;
  • 3 ст. л. облепихи;
  • Немного имбиря, примерно 0,5 ч. л.;
  • Мед или сахар – по вашему усмотрению;
  • Если хотите, можете добавить мяту.

Заварку высыпьте в чашку, залейте кипятком и накройте крышкой. Ягоды облепихи разомните в другой чашке, чтобы получился сок. Очищенный корень имбиря порежьте на кусочки и добавьте в процеженный чай вместе с облепихой, медом или сахаром. Пить такой чай надо теплым.

Облепиховый мусс

Возьмите стакан сахара, 2 стакана облепихи, 1 литр воды и 3 столовых ложки желатина.

Желатин залейте 250 мл воды и оставьте для набухания. Промытую облепиху протрите через сито. Жмых залейте 750 мл воды, вскипятите, процедите. В отвар добавьте облепиховый сок и сахар, помешивая, доведите до кипения.

Небольшим количеством горячего отвара разведите желатин, чтобы он полностью растворился и влейте его в остальной отвар, тщательно перемешав. Перелейте в миску и дайте ему остыть.

В миску насыпьте лед, сверху – остывший отвар. Взбивайте 5 минут. Пусть постоит минут десять, после этого еще взбивайте до получения пены. За счет льда мусс будет постепенно густеть. Затем разлейте по формочкам и на 2 часа уберите в холодильник.

Пюре из облепихи и яблок

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 0,4 кг яблок;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Промытую облепиху протрите через сито и добавьте в полученную массу сахар. Яблоки порежьте и варите 10 минут, затем протрите их через дуршлаг. Добавьте их к облепихе, хорошо перемешайте и разложите по банкам.

Витаминный смузи

Возьмите:

  • 100 г свежей облепихи;
  • 150 г очищенной тыквы;
  • 1 банан;
  • 1 – 2 ст. л. меда;
  • 100 мл воды;
  • Молотую корицу – по вкусу.

Промытые ягоды измельчите в блендере, можно протереть через сито. Нарезанную кусочками тыкву сварите на пару. Банан порежьте на куски. К облепиховому соку добавьте банан, мед, корицу и воду. Все ингредиенты вместе с тыквой поместите в блендер и взбейте до пюреобразного состояния.

Полученную смесь разлейте по бокалам, сверху посыпьте корицей.

Приятного аппетита!

Вред облепихи

1. Безусловно, облепиха – полезнейшая ягода, да вот в отдельных случаях лучше уменьшить ее употребление, а то и вообще исключить из рациона. Вредна облепиха при панкреатите, гепатите, остром холецистите и других заболеваниях поджелудочной железы.
2. Противопоказано употребление облепихи людям с острыми заболеваниями печени, желчного пузыря, при частых диареях. Следует обратить внимание на такой маленький нюанс: масло облепихи могут рекомендовать при язве желудка или заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а плоды при этом запрещены к употреблению через большое количество кислот.
3.Не стоит злоупотреблять облепихой тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку сок из ее плодов повышает кислотность мочи.

Облепиха на зиму

Собирают плоды с осторожностью, растение имеет шипы. Удобнее стряхнуть ягоды

Под деревом или кустом расстилают ткань, на которую и упадет урожай. Теперь следует позаботиться о заготовках на зиму.

Варенье

В облепиховом варенье на зиму, приготовленном по этому рецепту, ягоды останутся целыми и невредимыми.

Ингредиенты:

  • 2 кг. облепихи;
  • 2 кг. сахара;
  • 300 мл. воды.

Приготовление:

  1. Плоды перемыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Смешать сахар с водой.
  3. На слабом огне довести до кипения.
  4. Варить, помешивая 10 мин.
  5. Ягоды залить сиропом.
  6. Оставить на 3 часа.
  7. Процедить через дуршлаг.
  8. Сироп вновь довести до кипения.
  9. Залить плоды.
  10. Варить на слабом огне 15 мин.
  11. Разлить по стерильным банкам.
  12. Закрыть металлическими или капроновыми крышками.

Хранить в погребе или холодильнике.

Сок из облепихи

Приготовленный сок из облепихи на зиму станет для организма источником витаминов в холодное время года. Готовят напиток различными способами. Добавляют по вкусу сахар, мед, соки овощей и фруктов. Вот один из самых популярных рецептов:

  1. Пропустить плоды через соковыжималку.
  2. Сварить сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара).
  3. Горячий сироп смешать с соком (пропорция 1:2).
  4. Напиток разлить по стерилизованным литровым банкам.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Стерилизовать 20 мин. на 85 градусах.
  7. Закатать крышками.
  8. Перевернуть вверх дном.
  9. Закрыть одеялом.
  10. Оставить на 2 дня.
  11. Отправить на хранение в темное, прохладное место.

Облепиховое масло

Этот продукт — отличное лекарственное и косметическое средство. Продается в магазинах и аптеках. Но зачем покупать, если куст с оранжевыми ягодами растет во дворе и приготовить масло из облепихи совсем несложно:

  1. Отжать сок из ягод.
  2. 3 ст. жмыха без косточек засыпать в стеклянную банку.
  3. Залить 500 мл. растительного нерафинированного масла.
  4. Настаивать 8 дней.
  5. Процедить.
  6. Готово.

Для улучшения свойств продукта, можно еще раз залить полученным маслом новый жмых и выдержать неделю.

Компот

Облепиховый компот — ароматный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. На приготовление требуется минимум временных затрат. Рецепт рассчитан на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • плоды облепихи — 1 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • сахар — 200 гр.

Приготовление:

  1. Очистить ягоды от мусора.
  2. Промыть.
  3. Стерилизовать банки и крышки.
  4. Распределить ягоды по банкам на 1/3 объема.
  5. В кастрюлю добавить воду и сахар.
  6. Довести до кипения.
  7. Залить банки кипящим сиропом.
  8. Стерилизовать 15 мин.
  9. Снять с плиты.
  10. Закатать крышками.
  11. Укрыть теплой тканью.

Как заморозить облепиху

Заморозка — самый простой способ сохранить ягоду надолго без потери качества.

Для этого:

  1. Промыть плоды.
  2. Просушить на вафельном полотенце.
  3. Выложить на поднос в один слой.
  4. Поместить в морозильную камеру.
  5. Включить функцию глубокой заморозки.
  6. Через 3 часа достать.
  7. Разложить в пакеты для заморозки.
  8. Отправить в морозильную камеру.

Заморозить облепиху на зиму можно и в пластиковых контейнерах, предназначенных для минусовых температур. В таком состоянии ягода хранится 6 месяцев не теряя полезных свойств.

Сушеные плоды

Для сушки ягоды собирают в сентябре-октябре до заморозков. Из сушеной облепихи делают компоты, кисели, морсы.

Как засушить:

  1. Ягоды помыть.
  2. Перебрать, удаляя мусор, листья, поврежденные плоды.
  3. Сушить сутки на воздухе в тени (разложить в один слой).
  4. Переложить на подносы.
  5. Поставить в тень на 6 суток.
  6. Ягоды периодически переворачивать.
  7. Досушить в духовке или электросушилке при температуре 40-50 градусов. Не оставлять без присмотра (плоды не должны пригореть или пересохнуть).

Готовую сушеную ягоду хранить в полотняных мешочках в сухом месте. В такой форме плоды не теряют полезные качества до 1 года.

Чтобы получить двойную пользу, разумнее из плодов получить масло и сок, а жмых засушить.

Облепиха – ценная ягода, которая полезна для здоровья и употребляется людьми с древности. Не стоит забывать о ней и сейчас. Польза облепихи для организма человека неоспорима и научно доказана.

Будьте здоровы!

Полезные свойства облепихи

Облепиха представляет из себя относительно небольшой кустарник, который имеет раскидистые и достаточно колючие ветви. Высота облепихового куста может составлять от 4 до 6 метров. Урожайность облепихи оценивается на высоком уровне, да и сами плоды содержат в себе большое количество полезных веществ и компонентов, которые могут благоприятно воздействовать на разные системы организма человека. Ягоды формируются очень сладкие с выраженной кислинкой, имеют шарообразную форму. Домашняя облепиха часто встречается на приусадебных участках, причем она славится не только своей урожайностью и неприхотливостью, но и своими полезными свойствами. 

Состав плодов

Говорить о воздействии облепихи и о ее свойствах стоит после того, как мы рассмотрим ее химический состав. Плоды содержат в себе практически все витамины, которые известны в современной науке.

В особенности высоко содержание витамина С, который очень полезен для любой части тела и организма человека.  
Также в состав ягодок входят водорастворимый сахар, органические кислоты и жирные кислоты, пектины и каротин

 
Важно подчеркнуть, что в состав плодов также входят минеральные вещества – филохинон, токоферол, Р-витаминные вещества. 

Ягоды облепихи замечательно очищают кишечник от токсичных веществ, наполняют организма энергией и полезными веществами, в которых он так нуждается

________________________________________________

Выбрать вкусные крупноплодные сорта облепихи поможет этот обзор с фото и описанием ________________________________________________

Польза коры

Не только плоды облепихи содержат в себе множество полезных веществ – в коре также имеется ценный серотонин, который считается гормоном счастья.

Поэтому если вдруг человек испытывает расстройство, нервное напряжение, депрессию, то он может заваривать кору и употреблять напиток, пока его состояние не улучшится. Но о самых простых и в то же время ценных рецептах мы расскажем чуть позже.

Облепиха для мужчин

Стоит сказать, что облепиха полезна и для мужчин, и для женщин, и даже для маленьких детей.

Для мужчин это растение и его плоды – самая настоящая кладезь полезных веществ, микроэлементов и компонентов. В облепихе содержатся витамины и макроэлементы, которые в комплексе могут оказывать положительное воздействие на организм человека и, в частности, на мужское здоровье.

Употреблять рекомендуется свежие ягодки, а также можно использовать облепиху в виде варенья, как свежевыжатый сок с добавлением сахара (иногда ягодки очень кислые, и просто так пить из них сок практически невозможно).

  • Опытные доктора уверяют, что если мужчина будет регулярно употреблять облепиху, то снизится риск того, что наступит импотенция.  
  • Употребление облепихи способствует предупреждению развития заболеваний мочевой системы, сердечно-сосудистой системы.  
  • Подчеркнем, что благодаря использованию в своем рационе облепихи или отваров на ее основе мужчина может выровнять гормональный фон и успокоить нервную систему. 

Облепиха для женщин

Женщинам облепиха показана для поддержания общего здоровья, для вывода из организма токсинов и других болезнетворных бактерий, который приводят к тому, что внешний вид и здоровье девушки очень быстро ухудшается. Но в основном женщины используют облепиху в косметологических целях, а не только как лекарство.

  • Например, лосьоны и маски, скрабы и настойки отлично очищают кожу, увлажняют ее и придают очень свежий вид.  
  • Коже возвращается эластичность, разглаживаются морщинки.  
  • К тому же, облепиха отлично подходит как средство, которое эффективно борется с выпадением волос – их внешний вид становится здоровым, сами волосы – гладкие и шелковистые, сияют изнутри. 

Облепиха для детей

Облепиха для ребенка полезна тем, что она способна повышать его иммунитет. Также она отлично подходит в качестве прикорма, но только когда возраст ребенка достигнет 6 месяцев. Начинать стоит с малого, так как организм ребенка может проявить аллергическую реакцию на ягодки.

  • Растение также используется  целью лечения заболеваний верхних дыхательных путей и органов пищеварения.  
  • Маслице облепихи отменно подходит, когда у ребенка развивается глоссит (воспаляется язык).  
  • Когда начинают прорезаться первые зубки, то ребенок может испытывать боль, но облепиха устраняет ее и улучшает общее состояние малыша.

Фото: облепиховое варенье — вкусное и полезное лакомство

Рассмотрим хоть разочек свойства приятные и не очень

Перед применением нужно разобраться, в чем польза и вред для человеческого здоровья.

Полезные

Облепиха обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины;
  • снижает холестерин;
  • улучшает метаболизм;
  • уменьшает воспаление;
  • помогает уменьшить боль;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает слабительное действие;
  • обеззараживает и ускоряет регенерирование тканей;
  • оказывает активный иммуностимулирующий эффект;
  • повышает эластичность сосудов и борется с атеросклерозом.

Вредные

Помимо полезного действия, дерево оказывает также и негативное влияние на организм, которое может иметь неблагоприятные последствия:

  • вызывает диарею;
  • вызывает движение камней;
  • увеличивает кислотность в организме.

Состояние после заморозки и оттаивания

Облепиха одна из немногих ягод, которая сохраняет свою пользу при заморозке, что служит основным способом длительного хранения.

Диетологи утверждают, что после разморозки плоды теряют не более 10% своих полезных свойств.

Также имеется мнение, что после оттаивания в них даже увеличивается содержание некоторых важных для организма веществ.

Для того, чтобы плоды сохранили свою форму, цвет и пользу после разморозки, необходимо соблюдать некоторые правила, этапы:

  • плоды промыть;
  • просушить;
  • разложить в пластиковую тару (полиэтиленовые пакеты лучше не использовать);
  • убрать в морозильную камеру;
  • размораживать при комнатной температуре;
  • не замораживать повторно.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Поделюсь рецептом изготовления облепихового масла, который использовала моя бабушка.

Ягоды облепихи нужно хорошенько промыть и дать высохнуть, чтобы в масле не было лишней воды. Сушить ее надо, разложив на чистой бумаге, так лучше «уходит» вода. Из высушенных ягод отжать сок, можно с помощью соковыжималка, но моя бабушка отжимала через марлечку. Получившийся сок необходимо перелить в неглубокую стеклянную банку, чтобы потом было удобнее собирать из нее масло. Поставить емкость в темное место на одни сутки отстаиваться. На поверхности изготовленного сока образуется маслянистая жидкость, которая отличается по цвету (более светлый). Нужно это масло собрать с помощью пипетки в стеклянный пузырек и плотно закрыть пробкой. Количество масла будет небольшое, поэтому можно повторить процедуру несколько раз и собрать масло в тот же пузырек. Хранить его надо в холодильнике. Этот способ позволяет собрать более качественное масло, которое подойдет при лечении ожогов, стоматитов, язвы желудка, а также для ухода за кожей лица.

Ботаническое описание

Почка

Многоствольный листопадный кустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1—3 м, а иногда 3—6 м, до 15 м. Молодые побеги серебристые, опушённые; многолетние — покрыты тёмно-бурой, почти чёрной корой. Укороченные побеги с многочисленными длинными колючками. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.

Листья очерёдные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.

Облепиха — двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Цветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником; тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках.

Формула цветка: ∗K(2)CA4G{\displaystyle \ast K_{(2)}\;C_{0}\;A_{4}\;G_{0}} и ∗K(2)CAG1_{\displaystyle \ast K_{(2)}\;C_{0}\;A_{0}\;G_{\underline {1}}}

Плоды овальные или круглые гладкие костянки желтовато-золотистого, красного или оранжевого цвета, с одной косточкой, блестящие, сочные, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая.

Цветки

Цветёт облепиха в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.

В культуре размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками.

Посадка облепихи на приусадебном участке

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой. Но прежде чем приобретать саженцы облепихи, необходимо научиться отличать мужские экземпляры от женских.

Для определения пола растения нужно рассмотреть побеги. Женский экземпляр обладает относительно небольшими почками, покрытыми всего двумя чешуйками. Для мужской особи характерны крупные, как бы «лохматые» почки, снабжённые дополнительными чешуями. Однако эти различия появляются на 3-4 году жизни, поэтому однолетки можно покупать только в проверенных питомниках.

Для кустарника подбирают хорошо освещённое и увлажняемое место, но без застоя грунтовых вод. В посадочные лунки размером 60 х 60 см насыпают слой битого кирпича, насыпают холмик плодородного грунта, на котором расправляют корневую систему. Затем засыпают яму землёй, утрамбовывают, поливают и мульчируют опилками.

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector