Как приготовить облепиховый чай

Содержание:

Применение

Чем полезна облепиха для организма? Ягоды и листья этого уникального растения используются не только в медицине. Из плодов можно сделать прекрасный эликсир молодости – облепиховое масло. Применяют его в косметологии для изготовления масок для волос, лосьонов и кремов для лица. С помощью этого масла можно избавиться от перхоти и придать волосам блеск и силу. Используют его и в качестве массажного крема. Оно повышает тонус и упругость кожи, избавляет от мышечных болей.

Маслом облепихи смазывают горло при ангине и закапывают в нос от насморка. С его помощью лечат любые раны: ожоги и пролежни, обморожения и порезы.

Употребление сока из свежих облепиховых ягод поможет при стрессе и переутомлении. Наружно его хорошо применять как ранозаживляющее средство.

Отвар из веток облепихи спасает от кашля. Его можно принимать внутрь, а можно делать ингаляции над паром.

Сироп из ягод применяют при гриппе и простуде, для очищения печени и улучшения обмена веществ. Хорошо помогает при различных простудных заболеваниях и употребление спиртовой настойки из облепихи, разбавленной водой в пропорции 1:3. Ее также можно использовать для примочек и натираний при артрите и подагре.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический облепиховый чай

Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

  • 150 грамм облепихи;
  • 3 ст. ложки черного чая;
  • Мед;
  • 600 мл кипятка.

Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

Чай с облепихой и имбирем

Чтобы приготовить чай, потребуется:

  • Имбирь — 5 см
  • Облепиха — 150 г
  • Корица — 4 палочки;
  • Мед;
  • Кипяток — 600 мл

Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.

В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.

Рецепт чая с облепихой и пряностями

Для приготовления чая потребуется:

  • 300 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 5 палочек корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 веточки мяты
  • 800 мл воды
  • Сахар

Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

Чай с облепихой и апельсином

Для приготовления напитка понадобится:

  • Облепиха — 300 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Палочки корицы — 4 шт.
  • Мед.

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

Облепиховый чай с лимоном

  • Облепиха — 300 г
  • Мята — 5 веточек
  • Лимон — ½ шт.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Мед
  • Вода — 700 мл.

Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • ½ лимона
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 г сахара
  • 60 г клюквы
  • 3 палочки корицы
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.

Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 150 облепихи
  • 50 г варенья из айвы
  • 30 мл грушевого сиропа
  • 1 ст. ложка чая
  • 400 мл кипятка

Способ приготовление:

Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.

Облепиховый чай с имбирём и мёдом

Этот чай особенно придётся кстати при простуде и для её профилактики. Имбирь повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение и мозговое кровообращение, является природным афродизиаком, снижает уровень холестерина. Мёд оказывает противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 100 г
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Мёд – по вкусу
  • Вода – 400 мл

Приготовление:

Измельчите ягоды с помощью блендера либо разомните ложкой или пестиком. Корень имбиря натрите на мелкой тёрке или мелко порежьте. Смешайте с облепиховым пюре в керамическом или стеклянном чайнике либо френч-прессе и залейте горячей водой. Дайте настояться 5-10 минут. Процедите напиток, добавьте мёд по вкусу и разлейте по чашкам. Вкусный и полезный чай готов!

Секреты заваривания чая в кафе и ресторанах

Облепиховый чай настолько почитаем и любим в России, что его не только пьют за домашним столом, но и подают в известных заведениях страны. Поделимся секретами приготовления вкусного напитка, как в ресторанах и кафе.

Рецепт “Шоколадницы” В кофейне «Шоколадница» подают клюквенно-облепиховый чай с цитрусами. Сочетание ингредиентов расширяет витаминный состав.

На 4 персоны понадобится:

  • клюква – 100 г;
  • ягоды облепихи – 350 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • сок половины лимона;
  • коричные палочки – 4 шт.

Приготовление:

  1. Клюкву с облепихой разминаем до появления сока.
  2. Апельсин режем полукольцами, вместе с ягодами кладём в заварочный чайник.
  3. Кипятим воду, даём ей остыть, заливаем в заварник.
  4. Укутываем полотенцем.
  5. Готовим сироп. В сотейнике соединяем сахар с 50 мл воды, добавляем лимонный сок, варим до загустения.
  6. Получившийся подсластитель смешиваем с напитком.
  7. Кладём корицу, настаиваем 10 минут.

Вместо сиропа подойдёт акациевый мёд.

Рецепт “Якитории” Японский ресторан «Якитория» предлагает посетителям отведать горячего напитка из облепихи, приготовленного на основе чёрного кенийского чая с грушевым сиропом и айвовым вареньем.

Ингредиенты на 4 чашки:

  • облепиха – 350 г;
  • варенье из айвы – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • чёрный чай – 5 ст.л.;
  • грушевый сироп – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.

Как заваривать:

  1. Перетираем ягоды с сахаром, выкладываем во френч-пресс.
  2. Засыпаем заварку.
  3. Добавляем варенье, сироп.
  4. Заливаем горячей водой.
  5. Настаиваем 10 минут.

Айвовое варенье подойдёт как домашнее, так и покупное. Главное, чтобы оно было густым, содержало крупные кусочки фруктов.

Способ приготовления в “Чайхана” В азиатских чайных гостей угощают вкусным медово-облепиховым настоем.

Компоненты на 4 чашки:

  • плоды облепихи – 200 г;
  • листья облепихи – 2 ч.л.;
  • чёрный чай – 3 ч.л.;
  • корица – 3 палочки;
  • горный мёд – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Сухие облепиховые листья смешиваем с заваркой, засыпаем в глиняный или керамический чайник.
  2. Воду кипятим, через 5 минут заливаем смесь, укутываем заварник полотенцем.
  3. В ступке толчём ягоды, смешиваем с получившейся заваркой.
  4. Добавляем коричные палочки.
  5. Через 5 минут разливаем по чашкам, кладём мёд.

Рецепт облепихового чая, как в Шоколаднице

Если вы хотите приготовить напиток для двоих, нужно взять:

  • 80 или 100 г плодов (делают по сезону, из замороженных ягод или свежих);
  • по 1 ч. л. меда на чашку;
  • палочку корицы;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • бадьян (2-3 звездочки);
  • пару долек лимона.

Приготовление пошагово:

  1. Все ингредиенты, кроме меда, складывают на дно заварочного чайника, имбирь мелко нарезают.
  2. Далее заливают кипятком и оставляют минут на 5, укутав посуду.
  3. После того как напиток заварится, оттуда извлекают корицу и бадьян, сок из лимона выдавливают.
  4. Чай процеживают, когда слегка остынет, добавляют мед, пьют горячим.

Комбинация с имбирем, который используют вместе с облепихой – это мощный удар по любому проявлению простуды. Возродившиеся после чаепития защитные силы организма не дадут хвори никаких шансов. Холодной зимой трудно придумать что-либо более полезное для здоровья.

Берут:

  • облепихи (200 г);
  • клюквы (60 г);
  • один апельсин;
  • ½ лимона;
  • корицы (3 палочки);
  • сахара (2 ст.л.);
  • воды 600 г.

Приготовление:

  1. Мелконарезанный апельсин без кожуры, облепиху, клюкву складывают в чайник или термос.
  2. Из части воды с сахаром варят сироп.
  3. Этим горячим сиропом, оставшимся кипятком заливают фрукты и корицу.
  4. После настаивания процеживают и подают с лимоном.

Фермент аскорбиноксидаза, присутствующий в ягоде, не дает разрушаться во время тепловой обработки аскорбиновой кислоте. А значит, варенье или чаи не потеряют на огне ничего из полезных свойств.

Следует избегать только одной неприятности – передозировки витаминами (надо же, кто-то ломает голову, где их взять!), что переносится гораздо тяжелее, чем их недостаток. У тех, кто предрасположен к диабету, может наблюдаться излишнее накопление углеводов. Обычная суточная доза при регулярном употреблении – примерно горсть ягод (около 50 г).

Можно ли пить при грудном вскармливании

На этот счёт существует несколько мнений, зачастую абсолютно противоположных, поэтому женщине в период вскармливания младенца нужно быть очень осторожной и полагаться только на рекомендации наблюдающего детского врача. Молодой матери следует помнить, что даже абсолютно безопасные продукты могут вызвать у младенца колики, несварение желудка или аллергическую реакцию

Если она, принимая во внимание полезность облепихи, решает всё же начать её приём, то это нужно делать в небольших количествах

Вам будет полезно узнать, как сделать облепиховое масло своими руками.

Первые полгода жизни маленький ребёнок находится исключительно на грудном вскармливании, и от качества материнского молока напрямую зависит то, как развивается младенец. Столь полезный продукт, как ягоды облепихи, может значительно улучшить молочный состав, придавая ему не только питательные, но и лекарственные свойства.

Но так как до третьего месяца жизни малыш ещё слишком слаб и излишне восприимчив к воздействию активных веществ, возможно, маме стоит воздержаться от приёма целебных ягод до того момента, когда наследнику исполнится полгода. В этом возрасте детям начинают давать прикорм, состоящий из непривычных для крохи продуктов.

Знаете ли вы? Целебные свойства трав были известны человечеству на протяжении веков, примером чего является облепиха. Её удивительные свойства были описаны средневековыми медиками уже в XIII веке н. э., уже тогда плоды растения считались очень эффективным средством от лихорадки.

  • Облепиха, входящая в состав материнского молока:
  • улучшает кровь;
  • способствует развитию центральной нервной системы;
  • увеличивает клеточную регенерацию;
  • укрепляет кровеносные сосуды и кости.

Правила употребления

Возможно, кормящим мамам нежелательно увлекаться облепихой, так как её яркий цвет всё же указывает на возможное возникновение аллергии у ребёнка. В любом случае порции продукта должны быть небольшими. Это могут быть: 1–2 ложки варенья, сок, разбавленный кипячёной водой в пропорции 1:10 или не концентрированный морс, компот, чай.

Желательно, чтобы суммарно вес съеденных плодов не превышал 50 г в сутки.

Ограничения и противопоказания

На сегодняшний день медицина имеет недостаточно данных о возможных нежелательных эффектах после употребления облепихи во время вынашивания плода и при лактации, поэтому в настоящее время беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать добавок из данного продукта.

Узнайте также, можно ли кормящей маме кушать крыжовник.

Антикоагулянты и антиагреганты, применяемые для замедления свёртывания крови, могут взаимодействовать с облепихой, вызывая негативные реакции, поэтому данный продукт в дополнение к этим лекарствам может увеличить вероятность кровотечений.

Лекарства, которые могут взаимодействовать таким образом, включают «Аспирин», «Клопидогрел», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Напроксен», «Дальтепарин», «Эноксапарин», «Гепарин» и «Варфарин». Но это не полный список, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать продукты из облепихи с какими-либо разбавителями крови или препаратами НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов).

Облепиха обладает способностью замедлять свёртываемость крови, поэтому нужно прекратить приём этой добавки как минимум за 2 недели до любой запланированной операции, чтобы уменьшить риск избыточного кровотечения.

Узнайте также, как приготовить и применять маску из облепихи для лица.

Вред и противопоказания

Неприятная симптоматика проявляется при неумеренном употреблении напитка. Чрезмерное увлечение им чревато:

  1. обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  2. нарушением стула (у лиц, которые не имеют патологий ЖКТ);
  3. повышением кислотности мочи (существенно при мочекаменной болезни);
  4. отёками.

Для минимизации рисков достаточно соблюдать меру. При определении границ допустимого опираются на состояние здоровья. При следующих состояниях настой из облепихи либо исключают, либо пьют крайне редко и в небольших объёмах:

  • гепатит;
  • остеохондроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость (абсолютный отвод);
  • нарушение солевого обмена;
  • хронические заболевания желчного пузыря, желудка, печени, поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность.

При беременности напиток не противопоказан, но нужно научиться употреблять его правильно. Рекомендации и замечания:

  • не пить натощак;
  • заваривать на чистой мягкой воде;
  • устраивать чаепитие за 15-20 минут до или после приёма пищи;
  • не заменять воду облепиховых чаем (они не являются альтернативой друг другу; напиток не способен удовлетворить потребность организма в чистой воде);
  • максимальная дневная дозировка: 2-3 чашки;
  • не употреблять на ночь и вечером (последний приём не позже, чем за 4-5 часов до сна).

Кормящим матерям необходимо учитывать, что облепиха — сильный аллерген. Неадекватная реакция на оранжевую ягоду встречается чуть реже, чем на апельсины, клубнику. Включать продукт в рацион во время грудного вскармливания — серьёзный риск. Степень угрозы напрямую зависит от возраста ребёнка. Чем он младше, тем выше шансы на неблагоприятный исход.

Симптоматика гиперчувствительности у детей и взрослых:

  1. высыпания на коже;
  2. зуд;
  3. шелушение кожных покровов;
  4. болезненные ощущения в животе;
  5. расстройства стула;
  6. тошнота.

Для тяжёлой формы характерно удушье и нарушение сердечного ритма. Для стабилизации самочувствия есть всего несколько минут, потому врачи настоятельно не рекомендуют экспериментировать с облепиховым чаем кормящим матерям и лицам, склонным к аллергии.

Классический рецепт

Классический рецепт чая из облепихи лаконичен, как китайская живопись. В его вкусе нет ничего лишнего – только фон и акцент.

Ингредиенты Количество
Чёрный чай 5 чайных ложек
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Вода 1 литр

Чистые ягоды необходимо хорошо истолочь. Сделать это придётся вручную, забыв на время о блендере, поскольку металлические ножи от сока облепихи портятся, а сами плоды теряют часть своей пользы.

Схема приготовления выглядит так:

  1. Половину объёма ягод положить в керамическую ступку или другую ёмкость.
  2. Деревянным или пластиковым мадлером размять облепиху в пюре. Пропустить смесь через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
  3. В заварочный чайник сложить пюре, цельную ягоду, всыпать сухой чай.
  4. Залить крутым кипятком.
  5. Накрыть, позволив напитку настояться и раскрыть аромат в течение 15 минут.

Предпочтительней разлить чай по чашкам через ситечко.

Рецепт облепихового чая из замороженной облепихи с имбирем

Время приготовления – 15 минут.Количество порций – 4.Калорийность (на 100 г) – 36 ккал.Кухонная техника и принадлежности: блендер, сито, терка, марля, стакан.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 250 г замороженной облепихи и размораживаем ее любым удобным для вас способом. Я обычно выкладываю ягоды в дуршлаг и оставляю при комнатной температуре.
  2. Размороженные ягоды измельчаем при помощи блендера.
  3. Полученное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от косточек и кусочков кожуры.
  4. На мелкой терке натираем 30 г свежего имбиря.Так как имбирь обладает довольно специфическим вкусом, регулируйте его количество, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  5. Натертый имбирь выкладываем в марлю и выжимаем с него сок в емкость с облепихой.
  6. Добавляем туда 7 г молотой корицы и 1 щепотку кардамона.
  7. Сыплем 70 г сахарного песка, а затем хорошо все перешиваем.
  8. Раскладываем облепиховое пюре по чашкам и заливаем кипятком, остывшим до 90-85 градусов.
  9. Наш витаминный чай из облепихи готов! Напиток, приготовленный по этому рецепту, напоминает по вкусу облепиховый чай, как в «Тануки», если добавить туда пару листиков мяты и кусочек лайма. Подавать его можно с медом, но не переборщите, чтобы он не перебил вкус остальных пряностей.

Видеорецепт приготовления облепихового чая с имбирем

С приготовлением этого напитка у вас не возникнет трудностей, если вы просмотрите видео.

https://www.youtube.com/watch?v=j9elVLnKFvIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ. Вкуснее и проще некуда! (https://www.youtube.com/watch?v=j9elVLnKFvI)

Вариантов приготовления чая из облепихи огромное количество. Она прекрасно сочетается с различными пряностями, имбирем, медом и апельсином. Не менее вкусным получается чай с лимоном, яблочным соком, клюквой или грушей.

Для приготовления облепихового чая можно использовать не только ягоды. Очень полезным получается напиток из свежих листьев облепихи, который поможет убрать отеки и нормализовать уровень сахара в вашем организме. Также можно заварить чай из коры этого замечательного растения. Он поможет при упадке сил или депрессии, так как содержит серотонин – вещество, которое называют гормоном хорошего настроения.

Польза облепихового чая бесспорна, а широкий выбор ингредиентов и вкусов порадует и вас, и ваших близких. Если вы ищете рецепт вкусного согревающего напитка, рекомендую посмотреть, как готовится имбирный чай с лимоном и медом. Также советую очень необычный чай масала.

А для любителей напитков покрепче, есть замечательные рецепты пива, а также простых закусок к пиву, которые вы без труда приготовите в домашних условиях.

При каких заболеваниях рекомендуется

Чай с облепихой нельзя относить к лекарственным средствам универсального характера. В одних случаях он может приносить ощутимую пользу, в других – ухудшить течение некоторых хронических заболеваний. Ниже представлен список заболеваний, при которых показаны чай из листьев облепихи и ее плодов:

  • артрит;
  • подагра;
  • нервные расстройства, депрессия;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • заболевания кожи;
  • конъюнктивит, катаракта;
  • женские гинекологические заболевания воспалительного характера;
  • кандидоз;
  • ослабленный иммунитет, частые ОРВи;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • выпадение волос.

Так как ягода богата антиоксидантами и биофлавоноидами, она может использоваться в борьбе против опухолей. Учеными установлено, что бета-каротин, которого рекордно много в облепихе, способен тормозить рост раковых клеток. Используется масло облепихи при онкологии желудка, прямой кишки и кожи.

При беременности чай с облепихой поможет в формировании здоровой костной ткани малыша, а также мышц, укрепит иммунитет будущей мамы. Масло облепихи может использоваться вместо назальных капель при простуде, им можно смазывать раны на коже и трещины на сосках при грудном вскармливании. Здесь облепиха является гораздо эффективнее и безопаснее, чем масло чайного дерева. Беременных часто сопровождает запор, поэтому чай из ягодного пюре или масло помогут наладить дефекацию самым безопасным способом.

Самые популярные рецепты облепихового чая

Среди любимых чайных облепиховых композиций – с имбирем, грушей, апельсином, иван-чаем и медом.

С имбирем

Для имбирного чая обычная заварка не используется. Благодаря остроте имбиря облепиховый чай из ягод с ним становится разогревающим.

Ингредиенты: 200 гр облепихи, литр горячей кипяченой воды, 4 столовых ложки натертого или мелко порезанного имбиря.

Приготовление: выложите в заварочный чайник имбирь и облепиху, залейте кипятком.

Рецепт рассчитан на 4 персоны. Для более густого вкуса заварить чай с облепихой следует подольше, а потом просто разогреть до нужной температуры.

Рецепт приготовления чая из замороженной облепихи с имбирем, сахаром, корицей и кардамоном представлен в этом видео.

С грушей

Для чая выбирайте сочные спелые груши сладких десертных сортов.

Ингредиенты: ягоды облепихи – 1 чашка, 1 груша среднего размера, ст. ложка черного чая, сахар – 2 ст. ложки, кипяток – 600-700 мл.

Приготовление:

  1. Грушу разрежьте на маленькие кусочки и смешайте с облепихой в блендере.
  2. Полученную однородную массу выложите в кастрюлю.
  3. Сверху засыпьте сахар и заварку черного чая.
  4. Залейте кипятком.
  5. На маленьком огне доведите чай до кипения, выключите плиту.
  6. Перемешайте напиток, оставьте на 10-15 минут.
  7. Процедите по чашкам, подайте на стол.

В облепиховый чай с грушей можно добавить апельсиновую цедру. Будет достаточно цедры одного среднего апельсина.

С апельсином

Еще один фрукт, прекрасно сочетающийся с облепихой – апельсин.

Ингредиенты: облепиха – 100 гр, кипяток – 0,5 л, один средний апельсин (можно взять половинку плода).

Приготовление:

  1. Снимите с апельсина цедру, сам плод порежьте мелкими кусочками.
  2. Выложите в чайник ягоды и цедру.
  3. Налейте горячую кипяченую воду и оставьте на 10 минут.
  4. Положите кусочки апельсина, перемешайте.
  5. Дайте напитку завариться.

С иван-чаем

Иван-чай (кипрей) можно купить в аптеке или в магазине. Летом можно самому собрать и засушить листья иван-чая, чтобы заваривать из него чаи холодной зимой.

Ингредиенты: сушеный лист иван-чая – 4 чайных ложки, кипяток – 1 литр, ягоды облепихи – 4 чайных ложки.

Приготовление: в чайник или термос выложите ингредиенты для приготовления чая, добавьте кипяток.

Иван-чай с облепихой можно заваривать 2-3 раза. Срок годности готового настоя — сутки. Все его полезные свойства полностью сохраняются. Рецепт рассчитан на 4 чашки.

С медом

Мед органично сочетается с облепиховым чаем по вкусу и полезным свойствам.

Ингредиенты: на 4 чашки чая возьмите 200 гр ягод облепихи, 1 литр кипятка, мед — по желанию.

Приготовление: ягоды залейте кипятком, оставьте настояться. Мед добавьте к чаю или подайте на стол отдельно.

Можно добавить обычную заварку, используя заварной лист любимого сорта. Таким же вкусным, как и черный, получается зеленый чай с облепихой.

Применение

Чем полезна облепиха для организма? Ягоды и листья этого уникального растения используются не только в медицине. Из плодов можно сделать прекрасный эликсир молодости – облепиховое масло. Применяют его в косметологии для изготовления масок для волос, лосьонов и кремов для лица. С помощью этого масла можно избавиться от перхоти и придать волосам блеск и силу. Используют его и в качестве массажного крема. Оно повышает тонус и упругость кожи, избавляет от мышечных болей.

Маслом облепихи смазывают горло при ангине и закапывают в нос от насморка. С его помощью лечат любые раны: ожоги и пролежни, обморожения и порезы.

Употребление сока из свежих облепиховых ягод поможет при стрессе и переутомлении. Наружно его хорошо применять как ранозаживляющее средство.

Отвар из веток облепихи спасает от кашля. Его можно принимать внутрь, а можно делать ингаляции над паром.

Сироп из ягод применяют при гриппе и простуде, для очищения печени и улучшения обмена веществ. Хорошо помогает при различных простудных заболеваниях и употребление спиртовой настойки из облепихи, разбавленной водой в пропорции 1:3. Ее также можно использовать для примочек и натираний при артрите и подагре.

Полезные свойства

В облепихе ценность имеют все компоненты: ягоды, кора, листья. Поэтому она широко используется в народной медицине.

Но все же важной частью являются плоды растения, которые чаще всего применяются для профилактики или лечения различных заболеваний. Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота

Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников

Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота. Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников.

В составе присутствуют и биофлавоноиды, укрепляющие кровеносную систему, уменьшающие отечность и предотвращающие возникновение простуды или аллергии.

Содержание флавоноидов создает антитоксический эффект и может спасти от переохлаждения. При постоянном употреблении ягод снижается степень холестерина, могут сняться спазмы в сосудах.

Противопоказания к употреблению чая из облепихи

Противопоказания к употреблению такого напитка стоит соблюдать, чтобы не навредить себе и своему здоровью. В случае склонности к аллергическим реакциям, обязательно нужно получить консультацию аллерголога перед тем, как употреблять чай с облепихой. К тому же, употребляя такой напиток, навредить здоровью могут люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

В остальных случаях, такой чай не несет в себе опасности, наоборот, полезный, поскольку в его состав входит много разных витаминов. Благодаря терпкому вкусу, в сочетании с другими ингредиентами, такой чай полюбили многие.

К тому же, делать и пить такой напиток можно круглый год, предварительно подготовив и заморозив ягоды либо целые, либо сделав из них пюре.

Облепиховый чай: рецепты. У дерева облепиха, самой полезной частью считаются ягоды. Их с древних времен применяли в целях профилактики различных заболеваний. Ягоды облепихи славятся своими оздоравливающими свойствами, их можно употреблять в свежем и сушеном виде, но чай из облепихи — это особый напиток для здоровья. Рецепт чая сохранился от наших предков, он содержит важнейшие для организма вещества.

Есть разные варианты приготовления этого полезного напитка с добавлением разных специй и приправ. Сегодня я подготовила для вас 7 рецептов полезнейшего для здоровья облепихового чая.


Готовим дома чай из облепихи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector