Варенье из облепихи на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Содержание:

1 Длительное хранение ягоды без переработки

Такие способы подойдут тем, кто не имеет времени на приготовление зимних заготовок, но, тем не менее, хочет обеспечить себя полезной ягодой на весь год. В таком случае можно воспользоваться следующими вариантами:

1. Облепиху можно сохранить до весны, если развешать срезанные ветви в прохладном помещении

Важно только следить за температурой воздуха в помещении, чтобы она всегда находилась в диапазоне от 0 до +4 градусов. А также чтобы там было достаточно сухо, потому что при избыточной влажности ягоды быстро начнут загнивать.

2

Сохранить всю питательную ценность ягод позволит быстрая заморозка. Плоды нужно промыть и разложить по целлофановым мешочкам или пластиковым контейнерам, после чего убрать их в морозильную камеру.

3. Более оригинальным способом будет хранение облепихи в воде. Поместите свежесобранные ягоды в банки, которые предварительно нужно обдать кипятком, и залейте их остывшей кипяченой водой. Затем закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник. Предварительно мыть облепиху не нужно.

4. Чтобы хранить плоды всю зиму, их нужно просто высушить. Облепиху для сушки собирают еще до наступления первых заморозков, чтобы кожица была целой, не потрескавшейся от холода. Ягоды нужно промыть, разложить в один слой по противням и немного подвялить на воздухе. Только не стоит это делать на солнце, ультрафиолет разрушит большую часть полезных витаминов. Далее плоды досушивают в духовке при температуре не выше 50 градусов либо в специализированной сушилке.

5. Еще один простой рецепт длительного хранения облепихи – засыпать ее сахаром. Он позволяет хранить свежую ягоду до самой весны. Очистите облепиху от мусора, промойте и хорошо просушите на полотенце. После этого смешайте ягоды с сахаром в одинаковых пропорциях и расфасуйте по стерилизованным баночкам, которые в дальнейшем лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Если же вы хотите удивить домашних чем-то необычным, из ягод можно приготовить множество заготовок. Это варенье и джемы, компоты и соки, пюре и желе, и даже мармелад. Рассмотрим подробнее каждую из этих разновидностей изделий из данной ягоды.

Особенности приготовления и подготовка

Для варенья нужны спелые ягоды. После сбора рекомендуется сразу же приступать к варке.

Для варенья лучше использовать десертные сорта, такие как:

  • Москвичка;
  • Клавдия;
  • Московская ананасная;
  • Солнечная;
  • Алтайская;
  • Любимая;
  • Нижегородская сладкая;
  • Великан;
  • Теньга.


Перед использованием ягоды перебирают, удаляя весь мусор и испорченные плоды. Затем их моют в дуршлаге под проточной водой и дают стечь

Готовое варенье раскладывают в простерилизованные банки в горячем виде, затем укутывают и дают остыть в тепле. Затем переводят в прохладное место. Десерт без варки нужно убирать в холодильник.

Первый рецепт варенья из свежих ягод без термической обработки

Расход продукта:

  1. свежие ягоды облепихи – 1 килограмм,
  2. сахарный песок – 1,5 килограмма.

Технология приготовления варенья по рецепту:

  1. подготовка сырья
  2. подготовка стеклянной посуды
  3. готовка варенья
  4. фасовка
  5. хранение

Итак, приступим к приготовлению чудесного полезного облепихового варенья на зиму, в котором сохранятся все целебные витамины, микроэлементы и активные вещества с органическими кислотами. В день рекомендуется принимать для взрослых не более 5 столовых ложек облепихового эликсира, а детям разрешается принимать старше шести лет не более 1 столовой ложки. Облепиховое варенье высококалорийный продукт, который, может, ещё и вызвать при индивидуальной непереносимости аллергические реакции.

1 этап. Подготовка сырья по рецепту

Берём свежие ягоды облепихи и тщательно перебираем их от мусора, испорченных и заплесневелых ягод. Ягоды аккуратно, чтобы не подавить, следует промыть в проточной воде и затем переложить в дуршлаг. Оставляем в нём от пяти до десяти минут, даём излишней воде стечь с ягод, чтобы они стали более сухими.

2 этап. Подготовка стеклянной посуды

Подбираем стеклянные банки по небольшому объёму, лучше для этого подходят 0,5–1,0 литра. Банки моем в тёплой воде с моющим средством и скачиваем проточной водой. Чистые стеклянные банки следует стерилизовать на пару кипящей воды в течение 10–15 минут.

Не забудьте приготовить пластмассовые крышки, которые следует также промыть в тёплой воде с моющим средством и ополоснуть в проточной воде. Затем положить в не очень горячую кипячёную воду, чтобы они стали мягкими и гибкими.

3 этап. Готовка варенья по рецепту

Чистые обсохшие облепиховые ягоды оранжево-жёлтого цвета следует перемять вручную колотушкой, пропустить через мясорубку или лучше пробить в кухонный блендер или комбайн до однородной консистенции. Внутри сочных ягод имеется жёсткая плотная безвкусная косточка, которую можно употреблять внутрь, но тщательно разжёвывая, как в гранате.

Советы: в косточке содержится много масел и полезных микроэлементов, но она является не перевариваемым волокном (клетчаткой), поэтому в организме человека не переваривается, а лишь набухает в желудочно-кишечном тракте. Вбирает в себя вредные вещества, как в губку выводит их потом с собой наружу. Облепиховые ягоды с косточками чистят, оздоравливают и омолаживают организм, но будет лучше, если косточки все же перемолоть, так будет удобнее есть варенье.

Полученную облепиховую массу засыпаете сахарным песком, а лучше натуральным жидким мёдом и все тщательно и аккуратно перемешиваете, чтобы не было комков и прослоек сахара. Сахарного песка, должно быть, положено в варенье по норме, то есть больше по массе, чем ягодной массы, иначе, облепиха, может, потом в банке забродить. Облепиховое варенье должно пропитаться, то есть должен раствориться сахарный песок. Необходимо оставить его около часа в теплом месте, а после ещё разок перемешать.

Облепиховое свежее варенье по рецепту на зиму без термической обработки готово к фасовке.

4 этап. Фасовка по рецепту

В стерилизованные стеклянные банки с нежностью и заботой раскладываем свежее облепиховое полезное лекарство-варенье.

Сверху в каждую банку с облепиховым вареньем насыпаем «контрольный» слой сахара не менее 0,8–1 сантиметра, который будет предохранять варенье от закисания и появления плесени.

Стеклянные банки с вареньем из оранжевого целебного эликсира теперь можно закрыть сухими пластмассовыми крышками.

5 этап. Хранение по рецепту

Свежее облепиховое варенье можно убирать на длительное хранение на зиму. Хранить его можно в прохладном месте(подвале, погребе), и даже на балконе или лоджии. Облепиховое варенье морозов не боится из-за большого содержания сахара. Облепиховый свежий эликсир может храниться в таком виде до двух лет.

При открытии банки с вареньем её следует закрывать опять пластмассовой крышкой и убирать уже в холодильник, а на мороз не рекомендуется.

Такой продукт в виде заготовки из облепихи на зиму очень помогает людям, особенно пожилого возраста, страдающим от нехватки витаминов (авитаминоз), а на химические витамины у этих людей существует аллергия. Рекомендуется беременным женщинам для полноценного вынашивания ребёнка. Для заживления ран и ожогов, для улучшения зрения и лечения глазных болезней, если это не связано с диабетом, тогда принимать сахарный песок нельзя.

С чем сочетается

Чтобы разнообразить вкус варенья и создать новые десерты, к облепихе при варке можно добавлять другие ингредиенты. Ягода отлично сочетается с грецким орехом, боярышником, яблоками. Готовое остывшее варенье можно смешивать с медом: получится незаменимое в сезон простуд блюдо.

Перед приемом облепихового варенья в пищу следует изучить и его полезные свойства, и противопоказания, чтобы избежать негативных реакций организма. Оранжевые ягоды обладают очень широким диапазоном действия и при правильном употреблении помогут поддерживать здоровье и самочувствие на высоком уровне.

Польза варенья

Полезные свойства облепихового варенья обусловлена составом ягод, которые используют также для приготовления компота, вина, масла. В них содержатся следующие ценные элементы:

  • Витамины А, В, С, Е, К, Р.
  • Калий, кальций, магний, железо, марганец, кремний, молибден.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Органические кислоты.
  • Фруктоза.

В народной медицине ягодам облепихи и продуктам из нее приписывают иммуномодулирующие, антиоксидантные, противовоспалительные свойства. Считается, что заготовки из ягод нормализуют давление, способствуют укреплению сосудистые стенок, служат профилактикой простуд, авитаминоза и анемии, помогают при ЛОР-заболеваниях и сахарном диабете, улучшает перистальтику кишечника.

Особенности хранения

Главное условие долгого хранения — приготовление по всем правилам, четкое соблюдение рецептуры и правильная закупорка.

Варенье из облепихи, разложенное по банкам, хранить следует так же, как и другие виды десерта. В хранилище соблюдают температурный режим и влажность. Особенностью является то, что облепиха из-за высокого содержания кислоты в своем составе хранится долго. Чем дольше стоит варенье, тем меньше в его составе остается полезных веществ.

Приготовление варенья дело непростое, если отнестись к этому серьезно. Необходимо строго соблюдать пропорции и последовательность действий. И полезное, вкусное лакомство будет радовать долгими зимними вечерами.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка тюльпанов в 2020 году: когда сажать, сроки
  • Простые и самые вкусные рецепты маринованной тыквы на зиму
  • Лучшие растения для детской комнаты: какие цветы безопасны
  • Посадка фасоли в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников в 2021 году: календарь, благоприятные дни
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни

Варим облепиховое варенье без воды с ягодами боярышника

Варенье готово!

Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить в таком виде на всю ночь.

Утром поставить таз на огонь и довести до кипения. Варить состав примерно 30 минут при небольшом кипении и постоянном помешивании. В противном случае оно пригорит.

Всю образующуюся в ходе приготовления варенья пенку нужно убирать.

Периодически нужно проверять варенье на готовность. Для этого нужно немного сладости капнуть на тарелку. Если капля сохраняет форму и липкая как мёд, то варенье полностью готово.

Этот рецепт готовки варенья из ягод облепихи отличается от прочих инструкций по приготовлению не только своей густой консистенцией, но и пикантным привкусом имбиря.

Составляющие блюда:

  • четыре стакана сахара;
  • полтора стакана воды;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • три стакана ягод облепихи.

Технология

В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок и наливаем воду. В полученную сладкую жидкость добавляем имбирь. Все тщательно перемешиваем. Далее емкость помещаем на плиту. При этом сильный огонь делать не нужно. После закипания сиропа, кастрюлю держим на огне еще десять минут, периодически помешивая.

Далее в получившийся сироп всыпаем ягоды. Провариваем компоненты заготовки еще 15 минут и даем ей остыть. После кастрюлю снова помещаем на огонь и варим сладкую витаминную массу еще около часа. Заготовка на зимний период готова. Теперь густое варенье с имбирем можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Компоненты (на три литра готового продукта):

  • неочищенные яблоки – три кило;
  • сахар – два килограмма;
  • четыре стакана облепихи.

В большую миску помещаем облепиху и яблоки. Продукты засыпаем сахарным песком и даем им постоять около трех часов. При отсутствии времени на готовку, блюдо с ягодами и кусочками яблок можно сразу ставить на огонь.

При первой варке массу доводим до кипения. Помешивая смесь из ягод провариваем около пяти минут. Далее будущему варенью даем остыть и настояться три часа. Можно блюдо с массой оставить на плите на ночь.

Вторая варка производиться после настаивания продукта. Варение помещаем на газ и варим 15 минут. Периодически помешивая. Готовность сиропа можно проверить путем наливания небольшого количества продукта на холодное блюдце. Масса не должна слишком растекаться. Хранят варенье в стерилизованных банках при комнатной температуре.

Составляющие:

  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • несколько апельсин среднего размера;
  • пол кило облепихи;
  • грецкие орехи – 2/3 стакана.

Апельсины очищаем от кожуры. Из цитрусовых выдавливаем сок. Для этого можно использовать соковыжималку. Также действие осуществляют руками. Грецкие орехи рубим ножом на кусочки. Сильно мельчить продукт также не стоит, в противном случае варение потеряет свою индивидуальность.

И в завершении хочу еще порекомендовать вам сырое варенье из облепихи. Делается очень просто, а пользы очень много от небольших заготовок. Не забывайте о полезных заготовках, тем более что времени они много не займут.

Предлагаем ознакомиться Посолить грибы в домашних условиях. Бланширование грибов перед солением

Рецепт золотистого варенья с тройной варкой

Это лакомство готовится не быстро, но и пристального внимания не требует. Желательно выбирать целые ягоды облепихи, которые сохранят форму. Мятые, перезрелые экземпляры лучше использовать для сока, джема, пюре.

Способ приготовления

Смешать сахар с водой, поставить на маленький огонь

Важно не доводить сироп до закипания быстро, иначе сахар не успеет раствориться, будет подгорать.
Как только сироп закипит, погрузить вымытые ягоды. Огонь можно прибавить

Довести облепиху с сиропом до кипения, обязательно снять пену. Она будет появляться снова, аккуратно собирать ложкой.
После закипания ягод засечь время. Через 5 минут плиту выключить. Оставить до полного остывания минимум на 4 часа.
Далее еще раз проварить 5 минут, остудить.
К моменту третьей варке нужно подготовить банки с крышками. Стерилизовать можно любым удобным способом. Довести варенье до кипения, через пять минут расфасовать облепиху, убрать на хранение.

Пена влияет на сохранность варенья, в ней собираются соринки, пыль, прочий не смытый мусор. Поэтому собирать нужно всегда, независимо от используемого рецепта.

Рецепты приготовления варенья

Вкусное облепиховое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Технология и время обработки отличаются, но польза лакомства остается неизменной.

Классическое варенье из облепихи

Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт, позволяющий приготовить вязкое, но не слишком густое варенье. Выглядит алгоритм следующим образом:

  • купленные или собранные ягоды в большой емкости щедро пересыпают сахаром в равных пропорциях;
  • облепиху слегка разминают, чтобы она пустила сок;
  • заготовку оставляют на 5-12 часов, за это время в емкости образуется большое количество сладкого сиропа;
  • спустя время ягоды тщательно перемешивают в сахарной массе и ставят вариться на сильный огонь.


Варенье на облепихе не нужно доливать водой — благодаря настаиванию с сахаром оно и так получается жидким

Когда лакомство закипит, его нужно будет подержать на сильном огне еще около пяти минут, непрерывно помешивая, а затем снять и разлить по стерильным банкам.

Внимание! Поскольку термической обработке ягоды подвергаются очень непродолжительное время, в них остается большое количество полезных веществ

Рецепт мягкого облепихового варенья без косточек

Косточки облепихи в составе варенья не приносят никакого вреда и даже увеличивают пользу продукта. Однако многим людям больше нравится нежное однородное лакомство, состоящее исключительно из мякоти.

Приготовить варенье без косточек можно по следующему рецепту:

  • 1 кг свежих ягод моют, перебирают и очищают от веточек и мусора, затем слегка обсушивают;
  • при помощи соковыжималки или мясорубки плоды превращают в пюре;
  • массу продавливают через мелкий дуршлаг, который задержит все косточки и кожицу облепихи;
  • в полученный сок с незначительной примесью жмыха засыпают 800 г сахара и перемешивают ингредиенты;
  • варенье ставят на средний огонь и нагревают примерно до 95 °С.


Варенье без косточек удобно тем, что семечки не застревают в зубах

Выдерживать при такой температуре сладкую массу нужно около двух минут, непрерывно помешивая. При этом желательно, чтобы лакомство так и не закипело. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, варенье снимают с огня и расфасовывают по стерильным емкостям с герметичными крышками.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред калины для здоровья

Облепиховое варенье без варки

Такое варенье называют еще «сырым», поскольку термической обработке ягоды в процессе приготовления не подвергаются. Приготовить сладкий продукт можно по следующему простому рецепту:

  • ягоды облепихи в количестве 1 кг промывают и высыпают в большую кастрюлю;
  • добавляют к плодам 1,5 кг сахара;
  • тщательно измельчают массу при помощи блендера до однородного состояния;
  • раскладывают лакомство по чистым банкам;
  • присыпают сверху оставшимся сахаром и плотно закрывают крышками.


При отсутствии варки полезные вещества в составе облепиховых ягод не разрушаются

Совет! Сделать варенье можно с косточками и без. В последнем случае массу пропускают через сито перед тем, как убирать в банки.

Как сварить густое варенье из облепихи

Этот рецепт готовки варенья из ягод облепихи отличается от прочих инструкций по приготовлению не только своей густой консистенцией, но и пикантным привкусом имбиря.

Составляющие блюда:

  • четыре стакана сахара;
  • полтора стакана воды;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • три стакана ягод облепихи.

Технология

В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок и наливаем воду. В полученную сладкую жидкость добавляем имбирь. Все тщательно перемешиваем. Далее емкость помещаем на плиту. При этом сильный огонь делать не нужно. После закипания сиропа, кастрюлю держим на огне еще десять минут, периодически помешивая.

Далее в получившийся сироп всыпаем ягоды. Провариваем компоненты заготовки еще 15 минут и даем ей остыть. После кастрюлю снова помещаем на огонь и варим сладкую витаминную массу еще около часа. Заготовка на зимний период готова. Теперь густое варенье с имбирем можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Ингредиенты для приготовления варенья из облепихи непастеризованное

  1. Облепиха 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм 300 грамм
  3. Вода чистая пастеризованная 500 миллилитров

1 подготавливаем ягоды.


Ягоды облепихи очень плотно прилегают к веткам, так что возьмите ножницы и аккуратно срежьте их в большую глубокую эмалированную миску. Отберите испорченные, подгнившие, а у остальных обрежьте ножницами плодоножки и перекиньте их в большой глубокий дуршлаг. Промойте облепиху под проточной водой от различного рода загрязнений и оставьте в дуршлаге для того, чтобы стекла вся вода. Затем переложите ягоды обратно в вымытую миску.

2 варим варенье.


Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. После того как вода закипит, всыпьте в нее нужное количество сахара и варите сироп в течение 5 – 10 минут до полного растворения сахара, периодически перемешивая его деревянной ложкой или деревянной кухонной лопаткой.

Затем влейте сироп в миску с ягодами и дайте им настояться в течение 30 – 40 минут. После поставьте миску с ингредиентами на плиту и варите варенье в течение 10 минут на слабом гоне, постоянно перемешивая и снимая пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания общей массы.

После отставьте варенье в прохладное место и накройте миску крышкой. На следующий день снова проварите варенье в течение 10 минут, не забывая снимать пенку шумовкой, и оставьте на ночь отстояться. На третий день проварите варенье 15 минут.

3 закрываем варенье.


После того как вы проварили варенье в третий раз, возьмите половник и разлейте его горячим в стерилизованные банки которые накройте стерилизованными крышками для консервации и сразу же закатайте колючем для консервации. Оботрите банки кухонным влажным полотенцем от липкостей, переверните верх дном и поставьте на пол. Сверху на консервацию уложите шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей, таким образом, варенье будет остывать постепенно без резких перепадов температуры. Остывшие банки поставьте в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.

Советы к рецепту

– − Этот способ приготовления варенья вы можете применять к любым другим фруктам и ягодам, например смородине, клубнике, вишни, яблокам, грушам, и многие другие. Конечно, не стоит забывать о том, что в не пастеризованном варенье сохраняется меньше витаминов и полезных веществ, чем в пастеризованном, но вкусовые качества, как у первого варианта, так и у второго идентичны.

– − Помните о том, что во время любой консервации весь инвентарь, который вы будите использовать в приготовлении вашей заготовки должен быть тщательно вымыт с помощью моющих средств или соды, стерилизован или обработан кипятком!

– − Для приготовления этого вида варенья, ягоды облепихи можно измельчить на мясорубки или в блендере, и уже после варить варенье по указанному выше рецепту.

– − Очень часто в такой вид варенья для более экзотичного аромата кладут палочку ванили и корицы. Эти специи кладутся в последнюю третью варку и после их убирают.

– − Стерилизовать крышки и банки можно разными способами, для того чтобы узнать об этом более подробно — перейдите по этой ссылке.

Сырое витаминное варенье без варки

Это «витаминная бомба», которую нужно обязательно приготовить на зиму. Варенье сохраняет аромат, вкус, солнечную энергию. Лакомство поможет бороться с простудами, укрепит иммунитет, защитит организм от вирусов и бактерий. В составе всего два компонента.

Способ приготовления

  1. Облепиху перебрать, промыть. Затем ягоды высыпать на полотняную салфетку тонким слоем и оставить на час. Нужно обязательно просушить от капель воды, так как тепловой обработке заготовка подвергаться не будет.
  2. Далее облепиху нужно измельчить. Можно просто помять, но лучше пропустить через мясорубку.
  3. Добавить сахар, размешать. Накрыть посуду салфеткой. Оставить на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Периодически помешивать взбивающими движениями.
  4. Добавить сахар, размешать. Накрыть посуду салфеткой. Оставить на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Периодически помешивать взбивающими движениями.
  5. Разложить облепиху с сахаром, закрыть, убрать в холодильник на хранение. Если имеется подвал или погреб с температурой не выше 10 градусов, можно оставить там.

Полезный совет! Если сахар не растворяется, можно варенье слегка подогреть на плите или на водяной бане (до 35-40 градусов). Песок обязательно расплавится.

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Приготовление

В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

При этом сок приобретет немного большую вязкость.

Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

Второй рецепт варенья из свежих ягод облепихи с термической обработкой на зиму

Расход продукта:

  1. свежие ягоды облепихи – 1,0 килограмм,
  2. сахарный песок – 1,5 килограмма,
  3. вода – 1,2 литра.

Технология приготовления варенья по рецепту:

  1. подготовка ягод
  2. подготовка стеклянных банок
  3. готовка облепихового варенья в сиропе
  4. пастеризация
  5. хранение на зиму

Второй рецепт приготовления варенья из свежих ягод на зиму облепихи отличается от первого рецепта способом обработки сырья, его подвергают термической обработке-пастеризации.

Итак, рассмотрим процесс приготовления более внимательно и подробно.

  • 1 этап. Как и в первом рецепте, ягоды облепихи отбираем, моем и даём им обсушиться.
  • 2 этап. Стеклянные банки подготавливаем точно так же и на этом процессе не будем больше останавливаться.
  • 3 этап. Готовка варенья из ягод облепихи по рецепту заключается в нескольких шагах:

— чистые ягоды облепихи, которые находятся в дуршлаге для того, чтобы излишняя вода стекла, затем необходимо вместе с дуршлагом опустить в кипяток на 2–3 минуты, ошпариваем;

-готовим сахарный сироп, а для этого сахарный песок смешиваем с водой в кастрюле и помешивая ложкой варим на тихом огне в течение 3 минут:

-ошпаренные мягкие облепиховые ягоды всыпаем в кастрюлю с горячим сахарным сиропом и помешиваем деревянной ложкой;

-доводим ягоды в сиропе на тихом огне до 60 градусов по Цельсию и снимаем не доводя до кипения смесь, чтобы сохранить в ней все полезные вещества и кислоты. Облепиховые цельные ягоды получаются, как бы в сахарной оболочке.

Пастеризация по рецепту

Оранжевый сладкий облепиховый эликсир раскладываем в чистые стерилизованные банки и накрываем их стерилизованными крышками с резиновыми уплотнительными резинками.

Затем подготовленные банки с облепиховым вареньем, приготовленные простые заготовки, ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить кухонное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Такая мягкая прослойка предупредит перекаливание стеклянных банок при соприкосновении с дном кастрюли.

В кастрюлю наливаем тёплую воду до плечиков банок и доводим её до кипения, кипятим в течение 15–20 минут, в зависимости от объёма стеклянных банок. Этот процесс называется пастеризация, когда ягодная или овощная масса прогревается до 100 градусов по Цельсию находясь в стеклянной посуде, такой получается домашний автоклав на газовой или электрической плите в домашних условиях.

Выключаете огонь и достаёте стеклянные банки, накрытые металлическими крышками. Закатываете крышки с уплотнительными резинками на стеклянных банках специальной машинкой герметично на зиму.

Хранение

Хранение приготовленного по рецепту облепихового варенья на зиму рекомендовано в прохладном месте, а также при комнатной температуре в сухом помещении (кладовке, кухонном шкафу), ведь варенье прошло лёгкую термическую обработку – процесс пастеризации.

Облепиха, приготовленная в виде заготовки на зиму облепихового варенья — прекрасный и вкусный десерт для взрослых и детей, а также пикантным сладко-кислым вкусом отлично подойдёт к мясным горячим блюдам. Такое ценное лечебное варенье из облепихи можно развести в кипячёной воде и пить вместо лимонада в жаркую погоду – получится отличный витаминный коктейль.

Как правильно хранить облепиховые плоды

Позвольте варенью полностью остыть и проварите его еще 15 минут на том же режиме. Дайте варенью остынуть повторно.

Предлагаем ознакомиться Болезни садовых деревьев и кустарников

В третью – заключительную – варку выставьте время на 20 минут.

Горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Переверните банки кверху ногами и дайте им в таком виде полностью остынуть. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Ингредиенты:

  • облепиха – 950 грамм;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • ягоды боярышника – 550 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды надо перебрать, промыть. Откинуть на дуршлаг и дождаться, когда стечет вся вода.
  2. Измельчить ягодный микс при помощи погружного блендера.
  3. Переложить массу в варочную емкость, всыпать сахарный песок. Перемешать.
  4. Прогрейте варенье на газу, но не дайте ему закипеть. Как только появятся первые пузырики, разложите его по банкам и стерилизуйте в течение 15 минут.
  1. Когда стерилизация закончится, закройте варенье. Переверните банки крышками вниз и утеплите. Через 24 часа уберите его на хранение.

Компоненты:

  • пять грамм пектина;
  • одна чашка воды;
  • пол кило ягод облепихи;
  • два стакана сахарного песка.

Поэтапная готовка продукта без косточек

Облепиха считается чуть ли единственной ягодой, которая даже после термической обработки, не теряет своих полезных свойств. Следовательно, это варенье можно кушать практически всем. Исключением являются люди, которые страдают аллергическими реакциями на ягоды.

На мой взгляд приготовить это варенье очень просто. Даже проще, чем пропускать ягоды через соковыжималку. Что касается объема продуктов в конце процесса приготовления, то количество ягод равно количеству готового варенья. Заготовку можно хранить в прохладном месте достаточно долго. Не обязательно для этих целей использовать пространство холодильника.

Ягоды предварительно моем. Вся жидкость должна стечь. Далее облепиху пересыпаем в глубокую тару. Где и будем проваривать продукт. Ягоды покрываем жидкость и кипятим до мягкости. Мягкую облепиху помещаем на дуршлаг или сито и протираем, используя деревянную лопатку.

Перед распределением витаминного продукта по банкам, облепиховое варение нужно обязательно остудить. Такую сладость можно подавать в качестве дополнения к любому чаепитию, использовать вместо начинки для любой выпечки.

Составляющие рецепта:

  • пять стаканов сахарного песка;
  • пять стаканов воды;
  • столовая ложка сока лимона;
  • облепиха – 1 кг.

Вначале процесса готовки ягоды перебираем и моем под проточной водой. После облепиху измельчаем при помощи блендера. Продукт также можно при желании перетереть через сито.

В полученное пюре добавляем сахарный песок и провариваем массу до полного его растворения. По окончании варки в смесь из ягод добавляем сок лимона. Вариться варение по этому рецепту не более полу часа. По чистым банкам распределяем джем, тару закатываем на зиму. Хранят облепиховый джем в прохладном месте длительное время.

Варенье из облепихи

Термин «варение» появился ещё в древней Руси. В то время им именовали варёное лакомство, которое представляет собой уваренные ягоды с мёдом. Позднее мёд стали заменять сахаром. Основная цель приготовления такого продукта – это консервация ягод, фруктов и овощей.

Облепиху редко употребляют в свежем виде, чаще она используется для различных заготовок. Наибольшей популярностью у хозяек пользуется именно варенье из этой ягоды (калоризатор). Облепиховое варенье обладает ярким оранжевым цветом, невероятным ананасным ароматом и необычными вкусовыми качествами.

Кроме вышеперечисленных характеристик этому продукту присущи и целебные свойства.

Состав и полезные свойства варенья из облепихи

Варенье из облепихи оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

  • обеспечивает эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов;
  • является основой в профилактике и лечении атеросклероза;
  • является основой в профилактике авитаминоза;
  • оказывает положительное влияние на функционирование органов пищеварения;
  • устраняет заболевания ротовой полости.

Такое действие варенье из облепихи оказывает благодаря своему уникальному составу. В нём содержатся различные витамины (Е, С, группы В, каротин, К), жирные кислоты, пектиновые вещества, фенолкислоты, серотонин, азотистые основания, фосфолипиды.

При этом даже после термической обработки полезные вещества облепихи сохраняются в достаточном объёме.

Следует заметить, что это лакомство противопоказано при гастрите, диабете, желчнокаменной болезни.

Способы приготовления варенья из облепихи

Существует несколько методов изготовления облепихового варенья:

  • классический;
  • пастеризованный;
  • не пастеризованный.

Для приготовления классического варенья из облепихи требуется килограмм ягод облепихи и полтора килограмма сахарного песка. Компоненты соединить и оставить на час (пока облепиха не пустит сок) (calorizator). Затем варить их на медленном огне до готовности.

В результате получится продукт с повышенной сладостью, который может выступить в качестве самостоятельного десерта (к чаю) или может быть использовано для приготовления желе, суфле, выпечки, напитков и т.п.

Варенье из облепихи на зиму — простой рецепт с косточками

Имея в своем составе массу полезных веществ, порой не хочется подвергать урожай термической обработке, которая разрушает многие из них. Поэтому варенье без варки – это настоящая витаминная бомба. Есть несколько вариантов сохранения всех полезных свойств в ягоде.

Ягоды, протертые с сахаром. Промытые и просушенные на полотенце ягоды измельчают с помощью блендера, миксера или мясорубки. Если таких гаджетов на кухне не оказалось, то ягоды можно измельчить с помощью простого пестика.

К полученной ягодной массе добавляют сахар в соотношении 1:1, то есть на 1 кг измельченных ягод добавляют 1 кг сахарного песка. Массу тщательно перемешивают, чтобы весь сахар растворился. Затем готовое лакомство из облепихи перекладывают в сухие простерилизованные баночки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Засахаренная облепиха. Соберите ягоды с веток, промойте их под проточной водой, обсушите полотенцем. Переложите их в чистые сухие банки, послойно пересыпая сахарным песком. Расчет такой: на 1 кг ягод берут 1,3-1,5 сахара. Наполненные доверху банки закрывают крышками. Хранят в холодильнике или в другом прохладном месте.

Постепенно сахар будет пропитываться соком ягод, и через некоторое время ягоды будут все находиться в сахарно-ягодном сиропе.

Замороженные ягоды. Для этого ягоду обрывают с веточек, моют, обсушивают на чистом или бумажном полотенце. Затем раскладывают тонким слоем на противень или плоскую тарелку и ставят в морозильную камеру. Через 2-3 часа, ягоду перекладывают в полиэтиленовый пакет. Этот способ сохранения ягод удобен тем, что не имея возможности сразу после сбора ее переработать, это можно сделать позже. Замороженные ягоды в дальнейшем используют для приготовления компота, сока, или можно зимой сварить из него варенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector