Капуста белокочанная — рецепты

Постные котлеты из капусты

Белокочанная капуста – идеальный овощ для тех, кто постится, ведь из нее можно приготовить на второе разные постные блюда. Например, пожарить капустные котлеты, которые получаются такими нежными и сочными, что даже превосходят по вкусу котлеты из мяса. При этом рецепт с фото пошагово очень простой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 картофеля;
  • головка чеснока;
  • 3-4 ст. л. манной крупы;
  • 130 г муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Начнем с капусты, которую шинкуем очень тонкой соломкой, перекладываем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и оставляем под крышкой на 1 час.

  • В это время четвертькольцами измельчаем лук.
  • В глубокую сковороду вливаем масло, перекладываем капусту и обжариваем в течение 15 минут.
  • На отдельной сковороде также с разогретым маслом пассеруем до мягкости лук.
  • Очищенный картофель пропускаем через крупную терку, высыпаем в глубокую кастрюлю и выдавливаем к нему чеснок.
  • Следом отправляем обжаренный лук, любую измельченную зелень и саму капусту, все хорошо перемешиваем.

Всыпаем соль, перец и манку, которая впитает в себя всю лишнюю жидкость. Снова все перемешиваем.

  • В завершение добавляем муку, тщательно вымешиваем.
  • Из капустного фарша лепим котлеты и обжариваем на масле с двух сторон до румяности.

Капусту вместе с другими ингредиентами можно пропустить через мясорубку, но тогда манки нужно будет добавить больше. Такой способ более быстрый, но некоторые хозяйки отмечают, что котлеты из рубленой капусты получаются более сочными.

Запеканка ​из капусты

Из белокочанной капусты приготовить на второе можно запеканку. Несмотря на то, что блюдо – из простых ингредиентов, запеканка получается сытной, ароматной и сочной.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 50 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. крахмала;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 80 г сыра;
  • зеленый лук и укроп.

Приготовление:

Тонкой соломкой измельчаем капусту.

Для заливки берем яйца, добавляем к ним сметану и майонез, муку и крахмал. Тщательно все размешиваем до однородности.

  • Капусту солим и перетираем руками, чтобы овощ стал мягче.
  • Зеленый лук и укроп мелко шинкуем.
  • Форму смазываем маслом, выкладываем капусту, сверху присыпаем зеленью.
  • Заливаем заливаем яичной смесью и посыпаем тертым сыром.
  • Отправляем запеканку в духовку на 25-30 минут (температура 200 °С).

Для такого блюда можно использовать не только белокочанную капусту, также подойдет брюссельская, цветная и пекинская. Овощ можно сочетать с другими ингредиентами, например, с любым мясным продуктом, грибами и колбасными изделиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector