Аквариумные раки

Содержание:

Морские уточки / Lepadomorpha

По сравнению со всеми предыдущими представителями нашего списка ракообразных на thebiggest.ru, этот экземпляр просто кроха. Но в подотряде усоногих ракообразных Lepadomorpha просто гигант! Крупными считаются особи 5–6 сантиметров.

Очень не любят их мореплаватели, ведь морские уточки (или их ещё именуют морскими желудями), покрывая дно кораблей, снижают их обтекаемость и мореходные свойства.

Их мясо очень сочное, светло розовое. Чаще всего к столу их подают с сыром или соусом из уксуса и оливкового масла. Из всех ракообразных морские уточки самые дорогие на рынке морепродуктов — до 300 долларов за килограмм!

Каких раков выбирать?

В неволе выращивают речного и озерного рака. Сразу сделаем оговорочку, что членистоногие речного вида любят теплый климат – это следует учитывать. Если ваш регион — не Сочи, то советуем разводить озерного «питомца». Его еще называют «голубым», он быстро достигает товарного размера и отличается хорошими вкусовыми качествами.

При их выращивании нужно заготовить самок на ножках с живой икрой. К примеру, чтобы развести тонну раков, потребуется не меньше 500 самок, которых вылавливают в обычных водоемах. Самцы живут в отдельных контейнерах и только осенью их подсаживают к самочкам (на 2 самки приходится 1 самец). В итоге можно получить до 100-150 личинок с одной самки.

Хераксы

Еще одни представители австралийских рек – это раки хераксы. Удивительно то, что к этим членистоногим, насчитывающим множество видов, относятся особи, имеющие совершенно различные габариты. Так, одни из них могут быть 40 см в длину и весить до 3 кг, а другие вырастают до 10 см и помещаются в аквариумы объемом до 20 литров. Еще одним домом для этих пресноводных являются реки Новой Гвинеи.

Для содержания хераксов в аквариуме несложно создать условия. Они любят теплую воду и возможность порыться в грунте, поэтому при наличии таких «жильцов» растения лучше высаживать в горшках. Они их не едят, но выкопать могут. К соседству рыб раки хераксы проявляют равнодушие, но если разводить более крупных особей с большими клешнями, лучше держать их в отдельной емкости.

Редкие ракообразные

Самые редкие виды раков, способные обитать в аквариумах, называются абрикосовые. Они обитают в Индонезии и могут быть как нежного оранжевого цвета, так и голубого, который встречается крайне редко.

Они небольшого размера, самцы редко дорастают до 10 см, а длина самки составляет 8 см. Чтобы содержать их в аквариумах, следует не только следить, чтобы температурный режим придерживался в пределах +25 градусов, но и дно было правильно оформлено.

Эти раки любят мелкий гравий, присыпанный бамбуковой, миндальной или дубовой листвой, которая к тому же служит хорошим антисептиком. Не помешают и многочисленные укрытия в виде коряг, металлических трубок и искусственных домиков. По большей части Orange Papua New Guinea lobster — неагрессивный вегетарианец, но «подселять» к нему мелких рыбок все-таки не рекомендуется.

Особенности

Раколовки бывают открытыми и закрытыми, но каждый из видов характеризуется простотой и эффективностью использования. Конструкция такого приспособления включает пару колец из металла, которые выполняют функцию каркаса, а также сетку, что соединяет их между собой.

Ловить раков с помощью вышеописанного изделия довольно просто, для этого требуется выполнить следующие мероприятия:

  • в раколовку уложить прикормку;
  • опустить приспособление в водный источник;
  • наблюдать за тем, как членистоногие сползаются к сетке на трапезу, и ловить их.

С помощью такого нехитрого метода можно круглый год баловать себя деликатесами. Лучшими местами раковой охоты считаются реки и проточные водоемы. Этим существам нравятся каменистые донные участки с убежищами, глинистые места, в которых животные делают себе норки самостоятельно.

У высших ракообразных довольно разнообразный рацион, им приходится по вкусу пища растительного и животного происхождения. Они часто подбирают то, что погибло в реке, ведь для раков наиболее привлекательным считается запах падали

Чтобы членистоногое обратило внимание на ловушку, можно просто разрезать тушку и разместить ее в раколовке

К прикормкам для членистоногого представителя животного мира предъявляются следующие требования.

  1. Некрупные размеры. Мясо, рыбу стоит нарезать небольшими квадратиками.
  2. Резкий запах. Для охоты на раков рекомендуется использовать подпорченные либо провяленные продукты. Как вариант, могут подойти испорченные консервы.
  3. Правильно разрезанная тушка. Рыбу стоит разделывать вдоль по хребту, вывернув мякоть наружу. Таким образом, продукт будет максимально подходящим для членистоногих.

Рак по типу клеток или тканей

Название для многих видов рака происходит от типа клеток, в которых начинается рак. Понимание этих основных типов клеток может быть очень полезным, если у вас был диагностирован рак. Например, вам, возможно, сказали, что у вас рак почки, но рак почки может значительно различаться в зависимости от типа клеток, в котором начались эти опухоли.Существует шесть основных типов рака, основанных на типе клеток:

  1. Карцинома;
  2. Саркома;
  3. Миелома;
  4. Лейкоз;
  5. Лимфома;
  6. Смешанные типы (включая бластому);

Карцинома

АденокарциномыПлоскоклеточный рак:Карциномы базальных клетокТрансзициональные клеточные карциномыпротоковыми карциномамидольковыми карциномами

Саркомы

  1. Остеосаркома (костный рак): Остеоциты — это костные клетки;
  2. Хондросаркома (рак хряща): Хрящевые клетки называются хондробластами;
  3. Липосаркома (рак жировой ткани);
  4. Рабдомиосаркома (рак скелетных мышц);
  5. Лейомиосаркома (рак гладкой мускулатуры);
  6. Ангиосаркома (рак кровеносных сосудов);
  7. Мезотелиома (рак мезотелия, ткани, которые выстилают желудок  и брюшную полость);
  8. Фибросаркома (рак фиброзных тканей);
  9. Глиома и астроцитома (клетки соединительной ткани в головном мозге);

Миеломы и лейкозы

Миелома, также называемая множественной миеломой, является раком клеток в иммунной системе, известных как плазматические клетки. Плазменные клетки являются клетками, которые производят антитела. А лейкемии — это раковые клетки крови, и они происходят из костного мозга. Среди раковых заболеваний, связанных с кровью, лейкемии считаются «жидкими раками», в отличие от миелом и лимфом. Поскольку эти виды рака включают клетки, которые циркулируют в кровотоке, их часто рассматривают как твердые виды рака, которые имеют распространение. 

Примеры включают:

  1. Острые лимфоцитарные лейкозы (ALL): это рак лейкоцитов, известных как лимфоциты;
  2. Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ);
  3. Острые миелоцитарные лейкозы (ОМЛ): это раковые образования зрелых или незрелых клеток, известных как миелоциты, такие как нейтрофилы;
  4. Хронический миелоцитарный лейкоз (ХМЛ);

Лимфомы

Лимфомы являются раковыми образованиями, которые возникают из клеток иммунной системы. Эти раковые образования могут возникать в лимфатических узлах или экстранодальных участках, таких как селезёнка, желудок или яички. Они подразделяются на:

  1. Ходжкинская лимфома;
  2. Неходжкинская лимфома;

Способы крепления

Чтобы правильно привязать приманку к раколовке, стоит учитывать ее особенности. При желании использовать комбинированные приманки потребуется выбрать такой вариант крепежа, при котором одна наживка не будет прикрывать другую. Помимо этого, специалисты советуют чрезмерно не нагромождать раколовки.

Варианты крепежа приманок на раков.

  1. Привязывание с помощью резинки. В этом случае можно использовать резиновое кольцо и неоднократно обмотать им наживку. Также можно по центру раколовки несколько раз натянуть резинку, чтобы она напоминала струну. После этого под резинкой можно разместить наживку.
  2. Булавкой. Мелкие приманки, такие как кузнечики, медведки, червяки насаживают на булавку. Далее последнюю фиксируют на отверстие в раколовке. Помимо этого, можно использовать карабин для насаживания продуктов. Для этого в мясе стоит заблаговременно проделать отверстие, а карабин прикрепить непосредственно к сетке конструкции.
  3. Поместив в сеточный мешочек. Сыпучий вид наживки рекомендуется помещать в сеточный мешочек. При отсутствии такой возможности можно воспользоваться обычной марлей, старыми чулками из капрона.
  4. Привязывание с помощью проволоки. Кусочки мяса, рыбы или иной наживки, что не растворяется в воде, можно проколоть проволокой. Обычно таким образом крепят дождевого червя и кишку. Использование проволоки позволяет комбинировать между собой разным виды наживок.
  5. Применение специального крепежного крючка. Мягкие типы наживки, а также тухлятина, мертвые лягушки лучше всего фиксировать на крючки. В качестве альтернативы можно воспользоваться тройником для рыбной ловли. Таких приспособлений требуется от 5 до 8 единиц на одну раколовку.

Рак желудочно-кишечного тракта

Опухоли желудка и кишечника — очень распространенное заболевание. Известны такие виды рака желудка и желудочно-кишечного тракта:

  • полипоидный — составляет около 6% от всех видов, и его действие заключается в том, что рак разъедает стенки желудка. Патологические участки, пораженные раком, хорошо выделяются на фоне здоровых тканей;
  • карцинома, рак-язва или изъявленная — насчитывает около 36%, видны четкие края, но практически не отличается от язвы желудка;
  • частичная карцинома — четких краев не имеет, выступает над уровнем здоровых тканей и поражает большие участки желудка;
  • инфильтративный рак — развивается внутри стенок желудка, поставить диагноз сложно;
  • аденокарцинома — начинается от клеток слизистой оболочки, а точнее — железистого эпителия.

А также некоторые виды рака кишечника:

  • аденокарцинома;
  • лимфома;
  • карцинома;
  • лейкомиосаркома.

Виды рака желудочно-кишечного тракта могут давать метастазы, но при своевременном обращении к специалисту-онкологу можно провести результативное лечение.

История деликатеса

Раков люди использовали еще со времен Античности, но тогда их не подавали на стол в виде деликатеса. Очевидно, что знахари и лекари древнего мира знали о полезных свойствах панцирей, так как делали из них снадобья от укусов ядовитых насекомых.

Первое упоминание о том, что речные виды раков являются вкусным яством, было зафиксировано в 16 веке, когда один из шведских королей случайно их отведал. Тот час же был издан указ, чтобы крестьяне ловили и поставляли их к царскому столу, но не смели сами ими питаться под страхом смертной казни.

Подражая королю, так поступили и шведские дворяне, хотя у бедного люда царский указ вызывал недоумение. Они не считали раков едой и довольствовались ими только в голодные времена, что в этой стране случалось крайне редко.

В современной Швеции даже есть национальный праздник День поедания раков, когда люди собираются большими компаниями, варят этих членистоногих и запивают крепкими спиртными напитками.

Сегодня некоторые виды раков (фото это демонстрирует) считают деликатесом и не просто подают к пиву, а готовят из них супы, салаты, тушат с овощами, делают из них соусы и даже жарят.

Их мясо считается одним из самых экологически чистых, несмотря на то что они являются ассенизаторами и «санитарами» водных источников. Связано это со сбалансированным, самоочищающимся организмом, данным им природой.

Морской членистоногий

Самым популярным у гурманов является мясо омаров. Эти морские виды раков отличаются от своих пресноводных собратьев исключительно размером и весом. Они имеют крепкий хитиновый панцирь, который молодые особи меняют по мере взросления.

Линька омара занимает от 2 до 4 недель, во время которых он беззащитен и вынужден прятаться от своих врагов в укромных местах. Интересен сам процесс избавления от тесного покрытия. Панцирь лопается на спине омара, как треснувшая по швам одежда. Чтобы освободиться, раку приходится спиной выходить из него, вынимая одну ногу за другой.

Самка омара откладывает до 4000 яиц на своем хвосте, после чего самец их оплодотворяет. Инкубационный период длится 9 месяцев, во время которого икринки так и остаются на теле матери. Готовыми к спариванию и употреблению в пищу считаются особи, пережившие 25 линек.

Гурманам хорошо известны европейский, норвежский и американский виды омаров. Стоимость их нежного, полезного, диетического мяса начинается от 50 долларов за килограмм, а еще 100 лет назад его использовали как наживку для ловли рыбы.

Диагностика злокачественных опухолей

Есть два разных типа диагностик – заболевания и профилактическая. Они проводятся с разными целями. Плановый осмотр, он же – скрининг помогает обследовать весь организм, чтобы если вдруг она присутствует, обнаружить злокачественную опухоль еще до того, как она начнет подавать сигналы. Определить проблему помогут онкологические маркеры. Если скрининг найдет последние, вероятность наличия образования высока.

Диагностика рака – другая процедура. Она проводится для того, чтобы специалисты могли узнать как можно больше информации о заболевании, чтобы подобрать максимально подходящее лечение.

При таком обследовании подключаются все современные диагностические методы:

  • УЗИ;
  • эластография;
  • доплер;
  • биопсия;
  • компьютерная томография;
  • МРТ;
  • ПЭТ;
  • бронхоскопия;
  • колоноскопия;
  • трепан-биопсия и множество других, которые выбираются в зависимости от вида рака.

Чем кормить аквариумных раков

Аквариумные раки всеядные и меню для них может быть разнообразным. В него могут входить корма животного и растительного происхождения. В отличие от своих холодноводных собратьев экзотические аквариумные раки больше предпочитают животную пищу и на счет кормов животного происхождения особо заморачиваться не стоит. Аквариумные раки в большинстве своем питаются тем же чем и рыбы.

Например, когда я кормил рыбок тертым говяжьем сердцем раки, также отлично поедали упавшие на дно кусочки мяса. Можно использовать в корм и просто: нежирный фарш, кусочки свежей рыбы, живого или мороженого мотыля, а также специальный корм для донных рыб и этого для полноценного питания аквариумных раков будет более чем достаточно.

Единственное требование не пичкайте в аквариум ракам все подряд, а если вам все же где-то, и кто-то посоветует использовать в корм аквариумным ракам: моллюсков, насекомых, червей и головастиков не обращайте внимание пусть такие советчики сами идут и ловят мух и тараканов, копают червей и ходят на пруд за головастиками. Из растительных кормов возникает вопрос, а нужно ли их вообще вносить ракам в аквариум, в котором растут растения? Когда я держал аквариумных раков я никогда не давал им растительные корма и не потому что это не представлялось возможным

Дело в том, что в этом просто не было необходимости ведь в аквариуме, в котором жили раки и так было много растений

Из растительных кормов возникает вопрос, а нужно ли их вообще вносить ракам в аквариум, в котором растут растения? Когда я держал аквариумных раков я никогда не давал им растительные корма и не потому что это не представлялось возможным. Дело в том, что в этом просто не было необходимости ведь в аквариуме, в котором жили раки и так было много растений.

Я никогда не замечал, чтобы раки обгладывали листья аквариумных растений, а вот корешки раки иногда ели, но специально они их не откапывали, а только в районе своих нор и очень немного и без ущерба растениям. К тому же с чего кто-то решил, что, если давать ракам в качестве растительных кормов: крапиву, кувшинку, рдест, водоросли, морковку, огурцы, кабачки, шпинат, петрушку тогда раки откажутся от молодых нежных побегов аквариумных растений? Но экспериментировать и пробовать давать понемногу аквариумным ракам различные растительные корма все же нужно вдруг что-то им и понравится.

ЛИНЬКА

Множество членистоногих, включая раков линяют. Что это такое? Так как хитиновый покров у раков жесткий, то чтобы расти им нужно его регулярно сбрасывать и покрываться новым. Если вы заметили что рак прячется больше чем обычно, то значит он собрался линять. Либо, вы вдруг увидели что вместо рака у вас в аквариуме лежит лишь его панцирь…Не пугайтесь и не убирайте его! Раки поедают панцирь после линьки, так как он содержит много кальция и помогает восстановить новый. Полное восстановление после линьки для рака займет 3-4 дня, при условии, что он может съесть старый панцирь. Молодые раки линяют часто, но по мере взросления частота уменьшается.

Контроль за процессом линьки

В течение первого года жизни членистоногого происходит до 8 линек, на втором году — около 5, а потом — несколько раз в год.

Сбрасывание панциря ослабляет питомцев, их тело становится мягким и легко травмируется, поэтому следует позаботиться о наличии индивидуальных убежищ: больших раковин, пластиковых или керамических труб.

Здесь раки будут прятаться, пока не обрастут новым панцирем. На это уходит в среднем неделя. Наблюдательный хозяин может определить приближение линьки за 2-3 дня. В это время ракообразное отказывается от еды и делает почесывающие движения спинкой.

Понять, что линька уже началась или прошла, можно по наличию снятого панциря. Он отделяется в течение 1-2 минут. Раки линяют преимущественно ночью, поэтому сам процесс снятия панциря сложно увидеть.

Чтобы новая защитная оболочка быстро формировалась, требуется большое количество кальция в рационе. Иногда раки поедают свой панцирь, чтобы пополнить запасы кальция, поэтому «старую одежду» ракообразного не стоит убирать из аквариума.

Для пополнения дефицита кальция в меню следует включить кальцинированный творог, а в воду добавить кальций в таблетках.

Раки в природе

Дикие обладатели панциря и клешней способны выжить в любых водоемах: пресных и соленых, больших и маленьких. Пресноводные раки представлены несколькими семействами, но наиболее интересными являются два из них: Parastacidae и Cambaridae.

Первые являются обитателями Южного полушария. Мадагаскар, Новая Гвинея, Австралия, Тасмания, отдельные районы Южной Америки (западное и восточное побережье), Фиджи – вот некоторые из мест, которые они облюбовали. Из семейства парастацидовых в аквариуме чаще всего селят раков из рода Cherax. Они имеют яркую окраску и довольно хорошо переносят жизнь в неволе.

Вторые встречаются в Северном полушарии, где населяют различные водоемы (от больших рек до маленьких прудиков). Для домашнего содержания выбирают раков из рода Cambarellus и Paracambarus. Все их представители также отличаются богатством расцветки и служат бесспорным украшением аквариума.

Японский краб-паук

Не зная, что в классе ракообразных существуют такие особи, сложно представить, что это животное, больше похожее на огромного паука, не что иное, как самое большое ракообразное в мире — краб-паук. Естественная среда обитания – воды Тихого океана, относящиеся к Японии. Именно поэтому его и стали называть «японский».

Оранжевое тело (до 80 см в длину) огромного членистоногого сходно с телом краба, а наличие пяти пар ног делают его похожим на паука. Вес краба-гиганта 20-40 кг, а если распрямить конечности, то длина между концами клешней составит 4-6 м. Природа поработала над ним и превратила пару конечностей в длинные, до 40 см, клешни. Конечности, как и тело, оранжевые, на них заметно выделяются пятна белого цвета.

Привычная для них глубина – 200-300 м, но встречали их и на глубине 800 м. Ближе к поверхности они поднимаются весной, когда откладывают яйца.

Интересно! Плодовитость ракообразного очень высокая — самка откладывает на мелководье около 1,5 млн икринок. Такое количество для сохранения вида оправдано – икру любят поедать рыбы, а молодые крабы становятся добычей всевозможных морских хищников. До состояния половой зрелости, т. е. десятилетнего возраста, доживают не все.

Проблем с питанием у крабов-пауков нет – употребляют они и моллюсков, и рыбу, а взрослые особи не прочь полакомиться и падалью. В связи с этим наиболее ценным и вкусным считается мясо молодых крабов. Нежное диетическое крабовое мясо стоит дорого, но, несмотря на это, присутствует в кухне многих народов.

Как экзотических морских животных крабов-гигантов стало модно содержать в аквариуме – уход за ними простой и несложный, по характеру они покладисты, не агрессивны.

Отлов крабов в последнее время значительно увеличился и если процесс не регулировать, то популяция может сократиться до минимума.

Интересные факты:

  • в молодом возрасте, чтобы вырасти, краб должен сбросить твердый панцирь, а мягкий, что находится под ним, нужно успеть раздуть, пока он не стал плотным;
  • если он утратил ногу, то на этом месте вырастет новая конечность;
  • суставы на конечностях устроены по-особому – краб может двигаться только боком;
  • продолжительность жизни примерно 100 лет.

Размножение

Аквариумные раки являются интересными домашними питомцами. Размножение особей не вызовет проблем при создании должных условий. Иногда не удаётся осуществить данный процесс, так как все обитатели однополые.

Размер особей, а также условия содержания существенно различаются между видами. В основном ракообразные достигают половой зрелости по достижении трёхмесячного возраста. Особей мужского пола готовым к размножению можно узнать также по ярко-красным полосам на клешнях. На самца должно приходиться не менее 2 особей женского пола, так как после оплодотворения он может её съесть.

Период размножения в основном начинается после линьки. Самка выделяет ферменты, привлекающие особей мужского пола. Брачный ритуал выражен касанием друг друга антеннами и может длиться пара часов. После окончания самку следует пересадить в другую ёмкость.

Через 20–25 дней особь откладывает яйца. Самка во время вынашивания неактивна и предпочитает находиться в укрытии. После рождения малыши располагаются на брюшке особи до самой линьки. В первое время малыши беспомощны. Следует обустроить аквариум укрытиями, чтобы во время сбрасывания панциря новорождённые спрятались от своих собратьев и не стать кормом.

После второй линьки самку отсаживают, так как рачата становятся более самостоятельными. По мере роста необходимо часто менять воду. Через несколько месяцев потомство пересаживают по резервуарам, так как в одной ёмкости им становится тесно.

Подробнее о размножении раков в аквариуме в отдельной статье.

Рак молочной железы

Какие виды рака бывают у женщин? Чаще всего у женщин поражаются молочные железы. Данное заболевание лидирует в списке наиболее опасных и частых патологий. Страдают от опухолей груди преимущественно женщины от 40 до 60 лет, однако заболевание стремительно молодеет, и уже выделяют виды рака молочной железы, которые поражают молодых девушек.

Большинство новообразований, которые обнаруживает маммолог или сами женщины, можно отнести к доброкачественным. Это галактоцеле, фибро-кистозная мастопатия и фиброаденома железы. Такие виды болезни, рак, диагностированный в оптимальные сроки, оперативно выявляют онкологи, и проводится лечение, возможно, даже удаление молочных желез с целью избежать повторного процесса.

Какие причины развития патологического роста клеток в молочной железе:

  • аномалии в развитии молочной железы;
  • алкоголизм, курение и другие вредные привычки являются важным фактором риска, если учитывать еще и генетическую предрасположенность женщины;
  • плохая экология, загрязненный воздух и некачественная питьевая вода;
  • поздние роды также могут стать пусковым курком в начале развития патологии;
  • длительный прием гормональных препаратов и другие.

Рак груди при своевременном обращении к онкологу лечится с возможностью исключить повторение.

2.Какие бывают виды опухолей? Доброкачественные и злокачественные опухоли.

Традиционно опухоли классифицируют на две большие группы – доброкачественные опухоли и злокачественные опухоли.

Доброкачественные опухоли обычно представляют собой медленно растущие новообразования, клетки которых напоминают те структуры, из которых развивается опухоль. Доброкачественные опухоли, как правило, не опасны для здоровья и их можно полностью вылечить хирургическим путем. Названия доброкачественным опухолям дают в зависимости от типа ткани, из которых они развиваются. К примеру – аденома (опухоль железистого эпителия), фиброма (опухоль соединительной ткани), липома (опухоль жировой ткани), а также другие виды доброкачественных опухолей – невринома, рабдомиома, лимфома, остеома, лейомиома и т.д. Если говорить о конкретных заболеваниях, связанных с развитием доброкачественных опухолей, то среди наиболее распространенных можно отметить папилломы, миому матки у женщин и аденому простаты у мужчин.

Несмотря на то, что доброкачественные опухоли, как правило, не представляют опасности для жизни, при увеличении опухолей или появлении новых опухолей необходима консультация хорошего онколога. При наличии провоцирующих факторов доброкачественная опухоль может перерасти в злокачественную, или вызвать нарушение некоторых функций организма.

Вторая группа опухолей – это злокачественные опухоли. Именно они представляют наибольшую опасность для жизни и здоровья. Злокачественные опухоли являются вторыми в списке причин смертности людей по всему миру (первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания).

Злокачественные опухоли возникают в результате неконтролируемого роста и мутации клеток. В отличие от доброкачественных опухолей злокачественные опухоли могут давать метастазы, проникать в другие органы и ткани.

Большинство злокачественных опухолей можно вылечить, особенно если они были диагностированы на начальных этапах развития опухоли. Поэтому прохождение онкологического обследования – важная задача для всех, кто входит в группу риска по онкологическим заболеваниям или заметил у себя признаки онкологии.

Самым известным и распространенным видом злокачественных опухолей является рак, или раковая опухоль. Есть более чем 100 видов рака, включая рак молочной железы, рак легких, рак кожи, рак толстой кишки, рак простаты, рак шейки матки, рак поджелудочной железы, лимфому, рак мозга и другие виды рака. Симптомы рака могут проявляться по-разному в зависимости от типа рака.

Папуанский пресноводный рак

Родина рака – водоемы Новой Гвинеи. Наиболее крупный вид пресноводных ракообразных, относится к роду Херакс. Длина взрослого животного – 40 см, вес – свыше 3 кг. Продолжительность жизни в естественной среде – 15 лет. Ракообразные, обитающие в водах Австралии, на вид невзрачны. У них коричневый тусклый панцирь. Такие речные животные не пользуются спросом у разводчиков. Редким и востребованным считается голубой окрас.


Папуанский пресноводный рак

Самцы папуанских раков отличаются от самок развитыми клешнями и узким брюшком. Представители вида одинаково активны и днем, и ночью. Предпочитают селиться уже в готовых норах, а не обустраивать убежище самостоятельно. Питаются папуанские раки личинками насекомых, планктоном, побегами водорослей и молодыми ростками.

Причины возникновения. Виды рака

Владение информацией о причинах возникновения может уберечь каждого, кто по каким-то причинам подвержен риску. Вот несколько распространенных причин, которые объясняют природу появления чужих клеток в здоровом организме:

  • загрязнение воздуха;
  • генетические отклонения;
  • употребление никотина;
  • воспалительные процессы в хронической стадии;
  • вирусы и инфекции;
  • алкоголизм;
  • канцерогены, которые сейчас используют практически во всем, и избежать действия которых не удается.

Какие виды рака бывают? Разновидностей несколько:

  • карцинома — самый частый вид рака, который поражает пищевод, простату, молочные железы;
  • лейкемия — рак, который локализуется в костном мозге, но дает метастазы по всему организму;
  • саркома — рак, который возникает из клеток лимфатической системы.

Кто такие ракообразные?

Так принято называть огромную группу (подтип) К ним относятся хорошо известные нам крабы, креветки, речные раки, морские раки (богомолы, отшельники, и т. д. В настоящее время учеными описано около 73 тысяч видов этих существ. Представители данной группы животных освоили практически все типы водоемов на нашей планете.

Подавляющее большинство ракообразных — это активно передвигающиеся существа, но в природе можно встретить и неподвижные формы, например, морских уточек или Стоит отметить, что не все ракообразные — морские животные, некоторые из них, например, крабы и мокрицы, предпочитают обитать на суше.

Речные членистоногие

Существует разные виды речных раков, но это название не совсем точное, так как они обитают и в болотах, и в прудах, и в озерах, и в искусственных водоемах. Правильнее использовать понятие «пресноводные».

Все представители ракообразных, обитающие в пресной воде, имеют одинаковое строение:

  • их тело может достигать в длину от 10 до 20 см;
  • верхнюю часть туловища называют головогрудью;
  • у них удлиненное и более плоское брюшко;
  • заканчивается тело хвостовым плавником;
  • у них 10 грудных ног и жабры.

Наиболее известные виды раков пресноводных — это:

  • Широкопалый (Astacus astacus) обитает в водоемах Западной Европы и высокогорных реках Швейцарии, предпочитает места с температурой от +7 до +24 градусов тепла.
  • Тонкопалый (Astacus leptodactylus) может жить как в пресной проточной или стоячей воде, так и солоноватой с максимальным нагревом до +30.

Эти виды раков не пригодны для содержания в аквариумах, так как весьма требовательны в уходе, особенно к фильтрации воды и температурному режиму.

Как варить?

Определившись с выбором раков, вы можете смело приступать к их приготовлению. Чаще всего раков варят, но существуют и другие способы приготовления. Мы же расскажем о том, как варить раков. Для этого вам понадобится большая кастрюля, специи, соль, раки и зелень. Итак, приступим!

  • Наберите в кастрюлю необходимое количество воды, исходя из расчета один литр воды на десять речных раков. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Когда вода закипит, солим ее и аккуратно бросаем туда раков.
  • Заполнив кастрюлю, закройте ее крышкой и дождитесь закипания.
  • Когда вода почти закипит, можете добавить специи и укроп. Помните: чем больше укропа, тем лучше. Можете использовать как свежий, так и сушеный.
  • Варить раков следует не менее десяти минут после того, как они покраснеют, после чего еще около получаса они должны настояться под закрытой крышкой.

После этого можете подавать вареных раков к столу, приготовив специальный уксус или сбрызнув их соком лимона. Рецептов приготовления раков существует не так уж и мало. В нашей статье вы можете взглянуть на фото конечного результата, чтобы убедиться, насколько аппетитно выглядят вареные раки.

Болезни раков

Болезни десятиногих ракообразных разделяют на 2 группы:

  1. Инфекционные.
  2. Инвазионные (вызываются паразитами).

При разведении гидробионтов болезни чаще всего вызываются загрязненной или отравленной водой, а также сокращением кормления или сокращением мест для укрытия. Из-за этого у раков понижается сопротивляемость к болезням, появляется ослабление общего состояния. В результате чего микроорганизмы, часто безвредные, вызывают воспаление. Болезни могут образовываться при получении раками травм или ранений.

Рачья чума

Наиболее опасное заболевание, которая может свети разведение раков как бизнес на нет, — рачья чума. Возбудителем является грибок, который развивается в покровах больного рака. Гибель рака происходит через несколько недель. Суть заболевания состоит в том, что грибковая паутина прорастает в покрове рака. От этой паутины отделяются зооспоры. Из зооспор вырастает грибковая паутина и заражает здорового рака.

Предотвращение заболевания:

Болезнь может распространиться при пересадке больных раков из зараженного водоема в чистый водоем через снасти, которые заражены. Чтобы предотвратить заболевание, на ферме по выращиванию раков снасти для пересадки надо дезинфицировать даже тогда, когда рачья чума в водоеме не обнаружена.

Дезинфекция снастей:

  1. Кипячение. Снасти из искусственных волокон кипятить нельзя. Все остальные снасти нужно держать в кипятке не менее 5 мин.
  2. Обработка формалином. Приготовление раствора: 1 часть 38% формалина на 10 частей воды. Снасти выдерживаются не менее 20 минут в приготовленном 4%-ом растворе формалина.
  3. Замораживание. Применяется для дезинфекции ящиков для транспортировки раков, садков. То есть замораживание используется для тех снастей, которые трудно дезинфицировать в растворах. Снасти в течение трех суток выдерживаются при температуре -10°С. Для дополнительной дезинфекции снасти зимой нужно хранить в неотапливаемом помещении.
  4. Обработка спиртом. Приготовление раствора: 3 части спирта на 1 часть воды. Этим раствором дезинфицируются пластмассовая посуда, резиновые сапоги, насосы, надувные лодки и другие предметы из пластмассы и резины.
  5. Просушивание:
  • в финской бане (для крупных предметов) при 80°С не меньше 5 часов;
  • на солнце (резиновые снасти и одежда);
  • в бане (для мелких предметов) при температуре 70°С не меньше, чем 1 час.

Фото «норы» для раков из обрезков пластиковых труб

Ожоговая болезнь

Это грибковое заболевание.

Симптомы ожоговой болезни:

На покрове рака образуются пятна диаметром 10-30 мм. Пятна могут быть черно-коричневыми или черными, с красной каемкой. Пятна лучше видны на вареных раках. Предотвращение заболевания:

уничтожение больных особей.

Белая болезнь хвоста

Это паразитарное заболевание.

Предотвращение заболевания:

уничтожение больных особей.

Еще одна патология, которая вызывается паразитами — образование на покрове рака кольчатых червей. Этих червей можно различить невооруженным глазом. Черви имеют длину 3-6 мм. Яйца кольчатых червей находятся на брюхе рака и имеют ярко-белый цвет. Выращенных раков, зараженных червем, можно употреблять в пищу. Эти черви не приносят вреда ракам.

1.Что такое опухоли и почему они появляются?

Опухоль – это патологическое образование в органах и тканях организма, возникшее в результате аномального и неконтролируемого роста клеток. Наука, которая изучает причины появления опухолей, их виды, развитие, а также способы лечения опухолей, называется онкологией.

Развитие опухолей связано с наличием определенной генетической предрасположенности, а также нарушениями в работе иммунной системы. Спровоцировать появление опухоли могут разные факторы, например, механическое воздействие (постоянное трение тканей, травмирование), воздействие ультрафиолета, ионизирующего облучения, химических веществ (в том числе, табачного дыма), а также некоторые бактерии.

Диагностика видов рака

На сегодняшний день осталось много нерешенных вопросов, которые ставит перед собой онкология. Виды рака мутируют и становятся неуязвимыми. Для качественного лечения необходимо правильно диагностировать заболевание.

В этих целях используют УЗД терапию, компьютерную томографию, маммографию (с целью выявить виды рака груди), эндоскопический метод для диагностики опухолей в желудке, пищеводе и кишечнике, магниторезонансную томографию, радиоизотопную диагностику и другие.

Подробнее о рентгенографическом исследовании — основном методе диагностики онкологических заболеваний.

Рентгенография применяется при малейшем подозрении на патологические процессы в клетках. С помощью данного метода можно обследовать легкие, толстую кишку, желудок, кости. В последнее время стали применять специальные методы — бронхографию, ангиографию, которые значительно повышают вероятность обнаружения раковых процессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector