Полезные продукты для красоты и здоровья

Содержание:

Калорийность и химический состав вишни

Для беспокоящихся о фигуре одним из первых поводов для волнения является вопрос о  калорийности ягод вишни. Волноваться по этому поводу не нужно. Содержащиеся в мякоти сахара придают ей совсем небольшую энергетическую ценность. 100 г свежей ягоды – это всего 52 ккал.

По химическому составу вишня очень богата полезными веществами. Вот наиболее полезные из них:

  • органические кислоты
  • сахара
  • витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, фолиевая кислота  и витамин PP).

Мякоть богата фосфором, калием, медью и марганцем, цинком и фтором. Много в плодах и веществ, весьма ценимых диетологами: флавоноидов, антоцианов, клетчатки. Все эти вещества нормализуют обменные процессы, что способствует поддержанию веса в пределах нормы.

При обработке содержание полезных веществ в ягодах несколько изменяется. Так, при сушке теряется вода, что повышает содержание остальных компонентов состава. Однако  по калорийности плодов сушеная вишня превосходит свежую (290 ккал на 100г).  Более высокое содержание растительной клетчатки благотворно влияет на пищеварение и уменьшает негативное воздействие

Плоды отлично переносят замораживание, при этом по калорийности замороженная вишня не отличается от свежей. Так что можно смело замораживать эти плоды и лакомиться в течение всего года, не опасаясь за фигуру.

5 популярных рецептов

Ниже представлено несколько самых простых рецептов:

1. Компот

Для приготовления вишневого компота потребуется:

  • 500 грамм вишни;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 500 мл воды;
  • мята – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Ягоды промыть, удалить плодоножки. При желании – можно удалить и косточки.
  2. Залить воду в кастрюлю, довести до кипения, простерилизовать банки кипятком.
  3. Выложить вишню в 3-литровую банку из расчёта 500 грамм ягод на 1 банку. При желании – добавить мяту.
  4. Добавить в банку 200 грамм сахара, залить кипятком, накрыть крышкой.
  5. Дать настояться в течение 10-15 минут.
  6. Закатать крышку, перевернуть банку, дождаться полного остывания.

2. Морс

Необходимо:

  • 200 грамм вишни;
  • 1 000 мл кипячёной воды;
  • 120 грамм сахара или мёда.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть ягоды, удалить плодоножки.
  2. Размять ягоды с использованием деревянного пестика или блендера.
  3. Отжать из полученной мякоти сок. Сок можно использовать для других нужд, он больше не потребуется.
  4. Залить мякоть водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
  5. Процедить. Блюдо готово.

3. Чай из листьев вишнёвого дерева

Необходимо:

  • 2 ст. л. измельчённых листьев кишки;
  • 300 мл воды.

Рецепт:

  1. Вскипятить воду, добавить 2 ст. л. растительного сырья.
  2. Кипятить на медленном огне около 5-10 минут.
  3. Дать настояться 2-2,5 часа (под крышкой). Процедить. Готово.

4. Отвар из веток вишнёвого дерева

Ингредиенты:

  • 4-5 веточек растения;
  • 500 мл воды.

Схема приготовления:

  1. Приготовить 4-5 веток вишнёвого дерева, поломать на куски до 1 см.
  2. Довести воду до кипения, добавить ветки.
  3. Варить продукт на медленном огне на протяжении 10 минут.
  4. Процедить и дать настояться около 30-45 минут. Продукт готов.

5. Варенье

Для приготовления вишневого варенья необходимы:

  • вишня – 1 000 грамм;
  • сахар – 1 000 грамм;
  • вода – 150 мл.

Рецепт:

  1. Выложить вишню в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар и воду.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине). Варить 5 минут. Затем оставить на 7-8 часов.
  3. Повторно поставить продукт на огонь. Довести до кипения. Варить 10 минут. Затем снова остановить остывать на 7-8 часов.
  4. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

Вишня в замороженном виде

Вишня в замороженном виде сохраняет всю пользу свежей, не уступая даже вкусом и низкой калорийностью. Но чтобы замороженная вишня была по-настоящему полезной без вреда для организма, процесс необходимо провести правильно.

Промышленная заморозка производится мгновенным способом или шоковым с температурой -35 градусов. Дома, как правило, это делается в морозильнике. Ягода должна быть целой и крепкой. Плодоножка отделяется, ягода промывается, сушится с последующим помещением в специальный контейнер или целлофановый пакет. При этом допускается заморозка ягоды, как с косточками, так и без них.

Следует учитывать количество пройденного времени с момента сбора до заморозки – чем дольше этот промежуток, тем меньше пользы остается в вишне. Хранится ягода до года. Но повторно это делать нельзя.

Польза и вред замороженной вишни аналогичен свежей и высушенной ягоде. Ее применяют для приготовления компотов, варенья, джемов и десертов, включая добавление в качестве начинки в выпечку.

↑ Листья вишни

Вишневые листья обладают практически тем же набором полезных витаминов и минералов, что и мякоть свежих ягод. Однако влияние этого компонента на состояние здоровье человека плохо изучено, поэтому нельзя точно сказать, есть ли противопоказания у данного вещества. Листья вишни используют свежесобранными в кулинарии во время приготовления различных маринадов и квашения, так как листья обладают приятным ароматом.

Высушенные листья заваривают либо отдельным отваром, либо в составе других полезных растений. Такой травяной чай также будет обладать приятным вишневым ароматом, за что и ценится. Кроме того, считается, что отвар вишневых листьев помогает при кровотечениях, а также используется как мочегонное средство.

Войлочная вишня: посадка и уход в Подмосковье

Для посадки лучше подходят саженцы, достигшие 2 лет.

Для выращивания этого вида культуры идеально подходят плодородные дренированные почвы. Рекомендуется отдать предпочтение суглинистым или супесчаным грунтам.

Важно! Избыточное количество влаги отрицательно сказывается на урожайности культуры и может даже погубить дерево. Деревья необходимо сажать на хорошо освещенных местах, расположенных на возвышенности

Оптимальным временем для посадки сортового материала считается начало весны, до того, как начнут распускаться почки на деревьях

Деревья необходимо сажать на хорошо освещенных местах, расположенных на возвышенности. Оптимальным временем для посадки сортового материала считается начало весны, до того, как начнут распускаться почки на деревьях.

Перед посадкой выкапывается яма глубиной 50 см, ширина — 60 см. На дно ямы вносится питательная смесь из органических удобрений, извести, фосфора и калия, которые равномерно перемешиваются.

Корневая система каждого саженца обрезается. Длина обрезки колеблется в пределах 19 — 26 см. Места срезов нужно обработать болтушкой, приготовленной из глины и воды.

После погружения саженца в землю яму засыпают землей и хорошо ее утрамбовывают. Околоствольное пространство поливается 2 — 3 ведрами воды, а затем мульчируется.

Совет! Для мульчирования можно использовать торф с добавленными в него органическими удобрениями.

Вишня Войлочная способна размножаться не только саженцами, но и косточками. Для этого их отделяют от мякоти, а затем тщательно промывают. Промытые косточки нужно просушить в хорошо проветриваемом месте. При просушивании не допускать попадания на косточки прямых солнечных лучей.

Для посадки косточек лучше всего подходит конец августа. Их смешивают с немного увлажненным песком и помещают в прохладное место, где и хранят на протяжении 1 месяца. После этого косточки высеваются в бороздки, глубина которых не превышает 2, 5 см.

С наступлением весны на грядках начинают появляться всходы. Обеспечив хороший уход, можно добиться быстрого роста всходов. Через год саженцы нуждаются в рассаживании.

Подкормку нужно проводить после окончания периода цветения кустов. Удобрения вносятся вокруг ствола. В качестве подкормки используется раствор, приготовленный из таких удобрений: органические (6 кг), калийные (20 гр), азотные (30 гр), фосфорные (70 гр). Смесь этих удобрений растворяют в 10 л воды.

Уход заключается не только в поливе и подкормке кроны деревьев, но и в своевременном прореживании кроны. При этом нужно оставить не более 12 хорошо развитых побегов.

Самая опасная болезнь для вишневых деревьев — коккомитоз. Его возбудителем выступает патогенный гриб, поражающий листья. Если не предпринимать необходимых мер, не исключена вероятность, что практически все листья на дереве опадут. В результате оно не будет подготовлено к наступлению зимы и может ее попросту не пережить.

Не менее опасен монилиоз. Его возбудителем выступает патогенный гриб, который поражает растение в период его цветения. При попадании спор гриба на пестик цветка они там быстро прорастают. После этого они проникают вглубь древесины. Этот процесс приводит к тому, что весной дерево засыхает.

Для борьбы с коккомитозом и другими болезнями ягодных культур рекомендуется опрыскивать деревья специальными фунгицидами.

Важно! Чтобы избежать попадания фунгицида в организм человека при употреблении плодов, опрыскивание рекомендуется проводить за 1 — 2 недели до сбора урожая. При условии правильного выбора места для посадки, сорта, при регулярных поливах и подкормке в Подмосковье можно получить хороший урожай войлочной вишни

Ягоды могут быть использованы как в свежем, так и в переработанном виде. Их состав обуславливает поступление такого количества полезных для человека компонентов и витаминов, которое необходимо для укрепления иммунной системы, стенок кровеносных сосудов, обеспечения нормального функционирования ЖКТ

При условии правильного выбора места для посадки, сорта, при регулярных поливах и подкормке в Подмосковье можно получить хороший урожай войлочной вишни. Ягоды могут быть использованы как в свежем, так и в переработанном виде. Их состав обуславливает поступление такого количества полезных для человека компонентов и витаминов, которое необходимо для укрепления иммунной системы, стенок кровеносных сосудов, обеспечения нормального функционирования ЖКТ.

https://youtube.com/watch?v=Z5MdpYpgih0

Особенности применения в косметологии

Домашние маски с вишней подходят для всех типов лица и могут много:

  • подтянуть кожу,
  • разгладить мелкие морщинки,
  • выровнять тон и придать сияние коже,
  • вывести токсины,
  • приостановить воспалительные процессы,
  • сузить поры,
  • отбелить веснушки и пигментные пятна.

Самые простые в приготовлении рецепты масок для лица:

  1. Питательная маска с освежающим эффектом. Убрать косточки, растереть в кашицу, нанести на очищенное лицо на 20 минут. Смыть теплой водой. Если кожа чувствительная или очень сухая – держать на лице нужно меньше, начните с 5-7 минут.
  2. Маска для ухода за проблемной кожей. Смешать вишневый сок и картофельный крахмал до состояния густой сметаны. Нанести на очищенную кожу лица, подержать 20 минут, смыть теплой водой.

Для укрепления и сияния волос делают настой из вишневых листьев. Горсть листьев залить двумя стаканами горячей воды, остудить при комнатной температуре. Готовым настоем ополаскивать волосы после мытья.

Как выбирать и хранить вишню

Главный критерий при покупке – это ее внешний вид. У плодов должна быть твердая структура, блестящая и сухая кожица. При наличии внешних повреждений, плесени вишня не годится для употребления. Перезревшие ягоды быстро теряют свои лечебные качества, начинают портиться.

Свежие плоды хранят в холодильном шкафу не больше 3 суток, перед отправкой их промывают и тщательно просушивают. Для продолжительного хранения нужно их замораживать или высушивать, в таком состоянии ягоды сохраняют свои полезные свойства в течение полугода.

Перед заморозкой из вишни удаляют косточки. Вяленые плоды хранят в стеклянных емкостях, в затемненных помещениях. Под влиянием солнечных лучей они быстро портятся.

О пищевой ценности и калорийности

Органический состав ягод богатый. Основные компоненты мякоти (на 100 г):

  • углеводы;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • белки;
  • жиры;
  • волокна.


100 г продукта содержит около 52 кКал. В процентном соотношении преобладают углеводы, а основную массу плодов составляет вода. Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов говорит о пищевой ценности вишни.

В 100 г мякоти содержится 15 мг аскорбиновой кислоты, витамина РР 0,4 мг, витамина Е 0,3 мг. Также содержится достаточное количество других витаминов:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин.

К макроэлементам мякоти относятся кальций, играющий важную роль в формировании и обмене веществ в костной ткани. Магний участвует в метаболических трансформациях органических веществ в тканях.

Содержащийся в вишне калий, натрий и хлор обеспечивает формирование потенциала в нервных волокнах и ускоряет передачу импульсов. Обнаружены в плодах фосфор и сера.

Микроэлементный состав продукта:

В каких сферах применяется замороженная вишня?

Заготовленная на зиму замороженная ягода нашла применение в разных сферах.

В кулинарии

Мороженная вишня широко используется в кулинарии, благодаря вкусовым качествам, которые она практически не теряет при заморозке. Ведь так приятно зимой выпить вишневый компот, кисель или морс. Очень вкусные из такой ягоды десерты — желе, пудинг, смузи.

Видео: Вишнёвый смузи десерт из замороженной вишни

Эти плоды часто используют в качестве начинки и оформления пирожков, тортов, пирожных. Вареники с вишнями на пару — отличное блюдо в холодную зиму, напоминающее о лете. Ягоды придают необычайный вкус и аромат выпечке из слоёного теста, популярны для выпечки штруделей.

Особой известностью пользуются следующие изделия из этого продукта:

  • кексы и маффины;
  • чизкейки;
  • бисквитные рулеты и торты;
  • пудинги;
  • пироги из разных видов теста (дрожжевое, песочное, слоёное);
  • пирожки.

Вишня при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам и их будущим малышам ягода полезна благодаря фолиевой кислоте в ее составе. Этот компонент способствует правильному формированию нервной системы плода, обеспечивает приток крови к головному мозгу. Вишня помогает справиться с запорами, от которых часто страдают беременные женщины. Также плоды являются эффективным средством для профилактики послеродовой анемии.

Употреблять вишню при грудном вскармливании можно через месяц после рождения ребенка. Начинать нужно с 2-3 ягод, наблюдая за реакцией организма малыша. Аллергия или плохое самочувствие ребенка – повод отказаться от употребления продукта. Можно ли кормящим вишню, зависит от вида продукта. При лактации запрещено пить консервированный компот, который хранился более 1,5 лет. В таком напитке слишком много синильной кислоты, особенно опасной для грудничка.

Заготовки на зиму

Листья вишни считаются наиболее целебными в момент своего распускания. Поэтому собирать и заготавливать сырье рекомендуется на протяжении мая. Хранят сушеные листья до 12 месяцев, за этот срок они не теряют полезные качества.

Хранить плоды в свежем виде рекомендуется 6-7 суток на полке холодильника.

Вишневое варенье

Этот рецепт один из самых популярных и любимых среди домохозяек.

Ингредиенты:

  • 600 гр. сахара;
  • 1 кг. вишни.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоду, удаляя испорченную.
  2. Промыть, высушить на бумажном полотенце.
  3. Поместить плоды в кастрюлю.
  4. Добавить сахар.
  5. Настаивать 6 часов.
  6. Перемешать.
  7. Поставить на слабый огонь.
  8. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
  9. После закипания варить 7 мин, снимая пенку.
  10. Залить варенье в стерилизованные банки до краев.
  11. Закрутить крышки.
  12. Перевернуть на крышки.
  13. Закрыть пледом.
  14. Через 3 суток убрать на хранение.

Компот из вишни на зиму

Рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку, хотите больше увеличьте пропорции.

Ингредиенты:

  • 500 гр. плодов вишни;
  • 300 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды.

Как приготовить:

  1. Плоды перебрать, убрать испорченные и переспевшие.
  2. Промыть, удаляя мусор.
  3. Выложить на полотенце для стекания воды.
  4. Банку помыть, простерилизовать.
  5. Крышку вымыть, прокипятить в кастрюле 10 мин.
  6. Насыпать плоды в банку.
  7. Вскипятить воду.
  8. Фрукты залить водой до края.
  9. Накрыть крышкой.
  10. Настаивать 15 мин.
  11. Слить воду в кастрюлю.
  12. Добавить в кастрюлю сахар.
  13. Прокипятить.
  14. Получившийся сироп залить в банку до края.
  15. Закрыть с помощью закаточной машинки.
  16. Перевернуть горлышком вниз
  17. Укрыть одеялом.
  18. Выдержать 2 дня.
  19. Банку перевернуть.
  20. Убрать на хранение.

Как заморозить вишню

Для того, чтобы целый год радовать домочадцев сочными кисло-сладкими фруктами, воспользуйтесь морозильной камерой. Заморозка вишни позволяет сохранить в плодах все витамины и другие полезные компоненты.

Самый простой способ заготовки — заморозить вишню с косточками:

  1. Ягоды промыть.
  2. Дать стечь воде.
  3. Рассыпать на полотенце, чтобы плоды просохли.
  4. Сложить в специальные контейнеры или пакеты.
  5. Разместить в морозильной камере.

Упаковка должна быть герметично закрытой. Повторное замораживание не допускается.

Сушеная вишня

Свежие фрукты можно засушить:

  1. Помыть плоды.
  2. Обтереть бумажной салфеткой.
  3. Удалить косточки.
  4. Выстелить противень пекарским пергаментом.
  5. Равномерно разложить фрукты.
  6. Духовку разогреть до 90°C.
  7. Сушить с открытой дверцей 7-8 часов.

Вишня отличается не только приятным кисло-сладким вкусом, но и бархатным ароматом. Славится многочисленными полезными свойствами, за счет чего применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии и гинекологии.

Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом для определения имеющихся противопоказаний.

О пользе и вреде черешни читайте здесь.

Будьте здоровы!

Польза

Благодаря богатому химическому составу обеспечивается выраженный бактерицидный эффект плодов вишни, снижается риск развития артрита, сердечно-сосудистых болезней и проблем с ЖКТ. Употребление ягод показано при продолжительном кашле, потере аппетита, дизентерии и хронической усталости. В составе вишни присутствуют особые вещества, уничтожающие стафилококки, а также возбудителей паразитарных и инфекционных поражений.

Мужчинам

В народе вишня известна, как «мужская ягода», поскольку ее плоды чрезвычайно богаты цинком, необходимым для выработки тестостерона, роста мышечной ткани и здоровья предстательной железы.

Употреблять сок из свежевыжатых ягод рекомендуется людям, занимающимся спортом и ведущим активный образ. Джемы, морсы и прочие продукты из ягоды помогают при воспалительных процессах мочевого пузыря.

Женщинам, при лактации и беременности

Вишня представляет интерес для женщин в качестве продукта, улучшающего показатели состава крови и восстанавливающего организм. Употребление ягоды способствует притуплению негативной симптоматики, сопровождающей месячные и период менопаузы.

Рекомендована она в рационе кормящих и беременных женщин, поскольку является рекордсменом по содержанию витамина B9.

Детям

Педиатры считают вишню полезным продуктом, который обязан присутствовать в рационе детей и подростков. Малышам желательно употреблять свежие ягоды, а также морсы, желе и компоты. Благодаря обилию железа повышается уровень гемоглобина. Витамины, минералы и микроэлементы предотвращают риск развития анемии и способствуют укреплению иммунитета. Вишневый сок насыщает организм ребенка веществами, полезными для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Химический состав и свойства вишни

Состав спелой вишни (на 100 г продукта):

  • витамины В1 — 0,03 мг, В2 — 0,03 мг, В9 — 6 мкг, Е — 0,32 мг, С — 15 мг, РР — 0,4 мг;
  • вода — 85 г;
  • глюкоза и фруктоза — 10,3 г;
  • клетчатка — 0,5 г;
  • пектин — 0,4 г;
  • зола — 0,6 г;
  • органические кислоты — 2,4 г.

Минеральный состав (на 100 г):

  • цинк — 150 мкг;
  • фтор — 13 мкг;
  • молибден — 3 мкг;
  • медь — 100 мкг;
  • марганец — 80 мкг;
  • кобальт — 1 мкг;
  • йод — 2 мкг;
  • железо — 500 мкг;
  • фосфор — 30 мг;
  • натрий — 20 мг;
  • магний — 26 мг;
  • кальций — 37 мг;
  • калий — 256 мг.

Витамин С регулирует обменные процессы, стимулирует иммунную систему. Тиамин (В1) стабилизирует обмен белков, жиров, углеводов, нормализует работу нервной системы. Ретинол (витамин А) — мощный антиоксидант, улучшающий общее состояние кожи. Производит светочувствительный пигмент в сетчатке, способствует увлажнению глаз.

Салициловая кислота обладает жаропонижающим и противомикробным действиями. Клетчатка очищает кишечник от токсинов, нормализует его перистальтику. Благодаря железу ткани насыщаются кислородом, нормализуется работа щитовидной железы и мозга, разрушаются продукты перекисного окисления.

Калорийность и БЖУ

100 г свежей вишни содержат 52 ккал, 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 10,6 г углеводов. Пищевая ценность замороженных ягод: 46 ккал, 0,9 г белков, 0,4 г жиров, 11 г углеводов, сушеных — 290 ккал, 1,5 г белков, 0 г жиров, 73 г углеводов.

Польза для взрослого поколения

Если добавить в рацион вишню, то это поспособствует избежать варикозного расширения вен и атеросклероза. Употребление плодов отлично нормализует давление, снижает содержание холестерина и возможно избежать много других заболеваний. Вывод, если у взрослых людей есть проблемы с заболеванием сердца и сосудов, рекомендуйте им есть ее в дозволенных порциях.Небольшое количество помогает почистить печень и вывести лишние шлаки и токсины. Высокое содержание железа полезно тем, у кого проблемы с кровью и плохая свертываемость.Употребление плода в свежем виде не наносит вред болеющим сахарным диабетом. Норма порции для каждого человека индивидуальна.

Вишня в косметологии

Рецепты масок из ягод в домашних условиях:

  1. Отбеливающая маска осветлит кожу, сделает менее заметными пятна и веснушки. Растереть несколько ягод, добавить к ним 5 капель лимонного сока и 2 ч. л. сливок. Нанести маску на лицо, подержать 5 минут и смыть теплой водой.
  2. Для борьбы с морщинами. Взять по большой ложке вишни, малины и клубники и растереть до состояния кашицы. Нанести на лицо и держать до 20 минут, смыть теплой водой.
  3. Вишня с картофельным крахмалом используется как средство для очищения кожи и профилактики прыщей. Взять 20 мл вишневого сока, 10 г крахмала, 5 мл растительного масла (лаванды, винограда и др.) и 10 капель ретинола. Маску нанести на лицо и оставить на 40 минут. После умыться.
  4. Хорошо убирает темные мешки под глазами маска из мякоти ягоды со сметаной или творогом. Взять 7 ягод, 10 г жирной сметаны, соединить. Нанести на нужную область тонким слоем. Через 10 минут умыться, сначала теплой потом прохладной водой, повторить несколько раз.
  5. Ягоды хороши для спа-процедур и не окрашивают кожу.

Состав и польза

С каждой съеденной ягодой человек восполняет запасы аминокислот (фолиевая, аскорбиновая, токоферол), витаминов и микроэлементов. В вишне много железа (на 100 грамм – 500 мг).

Свежая спелая вишня оказывает лечебный эффект:

  • поднимает уровень гемоглобина, снижает давление и укрепляет капилляры;
  • выступает как профилактическое средство от множества сердечно-сосудистых патологий;
  • уменьшает уровень мочевой кислоты в организме и тем самым лечит подагру, артрит, воспаления в суставах;
  • используется при терапии эпилепсии, а также некоторых видов психических заболеваний;
  • эффективно убивает многие грибки, некоторые кишечные инфекции.
  • очищает кишечник.

Период, когда растение плодоносит, небольшой – около двух недель. За это время лучше сделать запасы на зиму или побаловать себя вкусными десертами.

Сердечно-сосудистая система

Вишня является незаменимым сердечным средством, используется для:

  • нормализации свертывания крови;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления сосудов и капилляров;
  • уменьшения риска инсульта;
  • снижения риска появления варикоза.

Желудочно-кишечный тракт

Вишня возбуждает аппетит, помогает в лечении запоров, убивает грибки и патогенную флору ЖКТ. При воспалении в желудке народные целители советуют употреблять древесный сок или, в простонародье, клей или живицу из дерева вишни

Важно делать это с осторожность, не злоупотреблять, а также использовать только в качестве дополнения к основному лечению

Суставы

Вишневый сок полезен как вспомогательное средство при лечении артрита и подагры. Чай из веток и листьев снимает острую боль при радикулите, остеоартрите. Ежедневное употребление 10-12 штук значительно сокращает риск появления подагрического приступа.

Нервная система

Сок активизирует антиоксидантные ферменты, чем предупреждает развитие многих нервных патологий. При неврозах употребляют чай из коры, а настой на воде является лучшим успокоительным средством.

Женщинам

Вишня помогает устранить неприятные последствия менопаузы, уменьшает спазмы при менструации. Антиоксиданты замедляют процесс старения. Ягода одинаково полезна для женщин всех возрастов. При этом ее можно не только есть, но и готовить из нее маски, которые омолодят и очистят кожу.

Мужчинам

Плоды вишни, заваренные веточки и кора полезны для мужской репродуктивном системы. Последние оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие. Вишня содержит цинк, который нужен для выработки мужских гормонов и спермы.

Описание

Пожалуй, стоит начать рассказ о вишне ее описанием. Это кустарник или дерево высотой до 6-7 метров с плотной коричневой корой и гибкими тонкими побегами, покрытыми продолговатыми заостренными глянцевыми листочками.

Весной дерево цветет белыми или розовыми бутонами, собранными в розетку. К концу июня – июлю на их месте вызревают ярко-красные ягоды, которые все так любят.

Кстати, эту культуру выращивали еще в древние времена. Изначально она росла в средиземноморье, а потом ее путешественники привезли сначала в Китай, а потом и Европу. В России первые вишневые посадки появились только во времена Юрия Долгорукого, но вскоре неприхотливое и плодородное дерево стало любимцем народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector