Полезные и вредные свойства фасоли для здоровья организма

Содержание:

Как хранить консервированную фасоль

В основном бобовую культуру консервируют и продают в жестяных банках, которые герметично закрыты и не пропускают внутрь кислород. Но после открытия воздух начинает взаимодействовать с металлом, что приводит к окислению и продукт портится.

Компании-производители используют для консервирования банки с лакированной внутренней поверхностью, благодаря которой процесс окисления замедляется. В них фасоль можно хранить не более суток в холодильнике. Чтобы ее плоды сохранились на несколько дней дольше, их стоит переложить в стеклянную, пластиковую или фарфоровую емкость, которую нужно закрыть крышкой. Так срок хранения можно увеличить до 3 суток.

Фасоль, которая не фасоль

Интересно, что многие «сорта» фасоли, выращиваемые в наших садах и огородах, к роду Phaseolus никак не относятся, хотя и состоят в семействе Fabaceae – Бобовые.

Из самых популярных «перебежчиков» будут, пожалуй, Вигна, Маш и Адзуки, которые на самом деле относятся к некоторым видам гороха (Písum лат.).

Вигна – самая распространённая культура бобовых в Южной, Юго-Восточной Азии, Северном Кавказе, Индии, Пакистане, Южной Америке и пр. и пр. Родом Коровий горох (так эта «фасоль» называется) с Африканского Запада, но обрёл вторую родину в Китае, откуда и расселился по всему миру.

Vigna, Лучистый

Зачастую можно услышать ещё такие названия:

  • китайская вигна
  • бора
  • змеиная фасоль
  • фасоль початковая
  • конские или русские бобы

Всего их чуть больше 15-ти. И всё это многообразие – разные подвиды гороха VignaVicia faba!

Маш – Vigna radiata (лат.). Ранее назывался Phaseolus radiatus или Phaseolus aureus, что значит – фасоль. Однако теперь точно установлено – горох! К тому же хорошо известный в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Кавказе, Казахстане, в Азии и за её пределами: Турции, Индии, Египте, Америке, Австралии.

Другие названия:

  • дал
  • турецкий или туркменский горох
  • золотистая фасоль
  • бобы мунг
  • дхал
  • гороховая фасоль

Маш ценен своими уникальными оздоровительными качествами. Кулинары выделяют его за тонкий изысканный ореховый привкус.

Адзуки или Красная фасоль на проверку оказывается другим видом гороха Písum – Vigna angularis (лат.)! Очень мелкое зёрнышко – всего 5 мм! Родина Vigna angularis – Гималаи.

Адзуки, красная фасоль

Адзуки – японский вариант названия Вигны, где она является 2-ым по распространённости блюдом

Есть ещё:

  • чьёри – Гималаи
  • сяодоу или хундоу – Китай
  • пхат – Корея
  • даи-до – Вьетнам
  • лал чавали – Индия
  • камбу – Сомали

Самое популярное приготовление Адзуки – сладкие начинки, наполнитель мороженного, напитки, паста.

Все виды фасоли-не-фасоли можно для облегчения приготовления замочить в воде на 1,5-2 часа. А можно и не замачивать – худого не случится!

Для зёрен настоящей фасоли этот процесс пропускать нельзя! – Причины:

  1. Сырая фасоль токсична для ЖКТ. Вымачивание устраняет токсичные вещества
  2. В воде растворяются олигосахариды, которые осложняют пищеварение и вызывают метеоризм
  3. Ускоряет время приготовления. За 8-10 часов сухое зерно возвращает себе утраченную влагу

Мята: ее лечебные свойства и противопоказания (для женщин & мужчин), перечная, чай, настойка и другие вариации +Отзывы

Фасоль красная: польза и вред для организма человека

Бобы можно вырастить собственноручно, имея хоть небольшой клочок земли. Купить хороший посадочный материал, замочить с вечера. Утром сделать ямки, пролить горячей водой, присыпать золой, если есть – положить немного удобрения, сверху – плоды, и присыпать. Растет фасоль хорошо, если поливать и окучивать, как картошку.

Что собой представляют аминокислоты, и зачем нам нужны:

  1. Аргинин: помогает от депрессии, снимает напряжение, нормализует сон.
  2. Триптофан: незаменим для кожи, делает ее эластичной.
  3. Тирозин: антиоксидант, регулирует эндокринную систему.
  4. Лизин: защита от онкообразований.
  5. Гистидин: предохраняет от анемии.
  6. Метионин: выводит вредный холестерин, полезен для печени.

Польза входящих в состав витаминов:

  1. В1,В6 – укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и стрессов, стимулируют метаболизм.
  2. С – отвечает за состояние зубов, костей, сосудов.
  3. А – борется с морщинами, улучшает состояние волос, полезен для зрения.

Кроме этого, фасоль полезна при запорах, очищает организм от всякого вредного мусора в виде токсинов и шлаков, защищает от атеросклероза. Входящий в состав холин защищает печень, снимает воспаление.

Важно!Вареный продукт почти не теряет полезных свойств, в консервированном виде сохраняется их около 70%. А если замораживать продукт методом частичного обезвоживания, то количество полезного белка в нем увеличивает вдвое.. Полезные свойства минералов:

Полезные свойства минералов:

  1. Магний и калий помогают похудеть, стабилизируют микрофлору кишечника.
  2. Кальций дает крепость костям, а в содружестве с калием нормализует давление. Работу сердца.
  3. Железо повышает гемоглобин.

Польза для детей

Бобы – гипоаллергенный продукт, содержащий почти все аминокислоты,  должен включаться в меню ребенка дважды в неделю. Деткам до 1 года их можно давать только в фазе молочной зрелости. После двух лет детям можно давать вареные.

Ценный белковый состав показан и при грудном вскармливании. Он поможет восстановить кормящей мамочке организм, а малышу – получить сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Продукт поможет укрепить малышу кости, мышцы, иммунитет, насытить организм кислородом, нормализовать водный обмен. Выращивание бобов самостоятельно увеличивает их ценность для малыша.

Важно!При первых включениях в меню малыша нужно следить за газообразованием ребенка. Если оно усилится – продукт временно из меню убрать.

Польза для женщин

Красные бобы имеют ценное свойство омолаживать кожу, регенерировать ее, повышать эластичность, улучшать состояние ногтей и волос. Мочегонные свойства помогают выводить из печени камни, убирают мочеполовые инфекции. Особенно полезна красная фасоль кидни для женского организма.

Польза для беременных: входящая в состав красных бобовых фолиевая кислота способна поддерживать внутриутробное развитие малыша и формирования нервной трубки. Плюс фасоль дает беременной седативный эффект, усмиряя гормональный фон. Бобы регулируют водный обмен, снижая отеки, потому показаны на поздних сроках беременности, способны уменьшать токсикоз.

Важно!Беременным бобы можно употреблять, если нет гастроэнтерологических противопоказаний.

Чем полезна фасоль для мужчин

Эти бобовые в составе меню повышают потенцию, потому показаны для мужчин любого возраста. Кроме того, они полезны водителям, много проводящим времени в сидячем положении за рулем, и офисным работникам, т.к. препятствуют образованию геморроя.

Фолиевая кислота способствует кроветворению и защищает от возникновения анемии. Продукт может убирать мышечные спазмы, поэтому полезен спортсменам и людям, связанным с тяжелыми физическими нагрузками.

Красная фасоль для похудения

Диетологи включают бобы в программы похудения, радуя фотографиями результатов желающих сбросить лишние килограммы. Клетчатка плюс медленные углеводы, дающие надолго чувство сытости – главный секрет. Диета включает трехразовое питание со следующим меню:

  • завтрак – 150 г отварной, предварительно замоченной фасоли и ложка оливкового масла;
  • через 2 часа – не сладкий фрукт или горсть ягод;
  • обед – 150 г вареной фасоли и овощной салат с растительным маслом;
  • ужин – 100 г бобовых чередуется со 100 г отварной говядины или курицы.

Вред красной фасоли и противопоказания

Вредные свойства этих бобовых могут и вовсе не проявляться, если выбирать качественные плоды, обязательно вымачивать и варить до мягкости. Также не следует увлекаться фасолью, и есть ее чаще двух раз в неделю.

При любых проблемах с кишечником следует советоваться с лечащим врачом перед включением в рацион блюд из бобовых продуктов.


Заготовьте спаржевую фасоль на зиму

Консервированная фасоль в медицине


Одной из основных особенностей бобов является то, что они не теряют своих характеристик даже при термической обработке. Это делает его любимым в лечении многих заболеваний. Используется при различных заболеваниях мочеполовой системы. Активно помогает при цистите, почечной недостаточности, сердечной недостаточности.

Продукт помогает в регенерации клеток внутренних органов, например, в восстановлении целостности кожи. Его свойства используются при гипертонии, ревматизме, атеросклерозе. Настои используются для поддержания здоровья при диабете и других заболеваниях.

Применение в кулинарии

В странах Азии и Южной Америки блюда с фасолью считаются основными на праздниках. Европейцы не так часто употребляют продукт, но различные супы и салаты привлекают своим вкусом. Благодаря аминокислотам и белку плоды бобовой культуры полностью заменяют мясо, поэтому их вводят в рацион вегетарианцы и верующие в период поста. Легкость приготовления блюд с фасолью заключается в ее сочетании практически с любым продуктом. Бобы добавляют в супы, салаты и подают в качестве гарнира к рыбе или мясу. При приготовлении часто используют различные пряные травы.

С целью сохранения максимальной ценности и исключения вреда фасоли для здоровья ее нужно предварительно замочить на 2 ч., а затем обязательно проварить до полной готовности. Объем одной порции не должен превышать 150 г. Это поможет избежать метеоризма.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Как выбрать и хранить

Выбор блюд всегда должен основываться на рациональном подходе. Вы не можете взять первую консервную банку на прилавке в магазине. Выбор должен основываться на нескольких основных принципах.

Лучше всего брать продукт в прозрачной стеклянной банке — лучше посмотреть, что внутри, потому что упаковка не всегда говорит правду.
Читать консервы

В идеале — 4 ингредиента (соль, сахар, бобы, вода), при покупке бобов в соусе обратите внимание на его состав и количество добавок к нему. Уксус служит консервантом, поэтому нет необходимости в дополнительных химикатах.
Не должно быть никаких сомнений относительно типа бобов

Наличие тяжелых отложений, вареных зерен, посторонних примесей в хорошем продукте не может быть. Сомнения с мутной водой должны вызывать сомнения, за исключением некоторых соусов.
Хорошая банка должна быть прозрачной, с чистой водой. Вода может быть окрашена красной фасолью, но через нее все будет видно. Фасоль должна быть одинакового размера, цельной, без трещин и не приготовленной. Дата истечения срока годности или производства всегда должна быть указана на упаковке.

Консервированные бобы следует хранить в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Срок годности закрытой банки составляет 2 года. После вскрытия лучше сразу его использовать или оставить в холодильнике не более трех дней.

Что можно сделать из консервированной фасоли
Когда скучно картошка, макароны и каша, на помощь приходит банка с едой. Консервированная фасоль полезна не только для салатов. Подходит для приготовления необычных супов, сложных блюд из мяса и овощей, служит дополнением к блюдам, для приготовления

Возможный вред

С другой стороны, консервированная фасоль имеет некоторые недостатки, многие из которых можно свести к минимуму.

Содержит много сахара

Консервированная фасоль обычно содержит один или несколько подсластителей, таких как сахар или кленовый сироп.

140-граммовая порция консервированной фасоли содержит в среднем 3 чайные ложки (12 грамм) добавленного сахара. Это составляет 20% от рекомендованной суточной нормы для рациона питания на 2000 калорий (, , ).

Употребление слишком большого количества может вызвать разрушение зубов и связано с повышенным риском ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и проблем с памятью (, , , ).

По крайней мере, одна торговая марка производит консервированную фасоль, содержащую на 25% меньше сахара, а другая, продаваемая в Европе, предлагает фасоль, подслащенную только стевией – натуральным подсластителем с нулевой калорийностью.

Обратите внимание, что если вы готовите фасоль в домашних условиях, используя сушеную фасоль, вы можете контролировать количество добавленных сахаров

Имеет тенденцию быть соленой

Натрий является еще одним питательным веществом, вызывающим беспокойство у некоторых людей, особенно у тех, кто склонен к высокому кровяному давлению из-за повышенного уровня потребления соли ().

Консервированная фасоль в среднем содержит 19% от РСНП натрия на 130-граммовую порцию, который в основном состоит из добавленной соли ().

Несколько брендов предлагают сорта с пониженным содержанием натрия, хотя их продают не все магазины.

Готовя фасоль в домашних условиях вы можете добавлять меньше соли. Если вы готовите с использованием консервированной фасоли, промойте и высушите ее, чтобы снизить содержание натрия примерно на 40% ().

Содержит добавки

Большая часть консервированной фасоли содержит добавки, которых некоторые люди предпочитают избегать (, ).

Среди наиболее распространенных:

  • Модифицированный кукурузный крахмал. Этот загуститель был изменен, как правило, с помощью химикатов, чтобы сделать его более эффективным. Его также часто делают из кукурузы, которая является генетически модифицированной – спорная практика с возможными рисками (, , ).
  • Карамельный краситель. Карамельный краситель часто содержит химическое вещество под названием 4-метилимидазол, который является потенциальным канцерогенным агентом. Тем не менее ученые говорят, что допустимые уровни в пищевых продуктах безопасны (, ).
  • Натуральные ароматизаторы. Они извлекаются из растительной или животной пищи, но обычно это не простые ингредиенты, которые вы бы использовали дома. Неопределенное описание также затрудняет определение наличия менее распространенных пищевых аллергенов (, , ).

Может содержать загрязняющие вещества BPA

Внутренняя оболочка консервных банок обычно содержит химическое вещество под названием бисфенол А (BPA), который может выщелачиваться в пищу ().

FDA говорит, что химическое вещество безопасно для одобренного в настоящее время использования, но многие ученые не согласны. Некоторые исследования показывают, что BPA может увеличить риск ожирения и снизить фертильность, среди других потенциальных проблем со здоровьем (, , , ).

В исследовании продуктов, собранных в продуктовых магазинах, консервированная фасоль занимала четвертое место по показателям BPA среди 55 различных продуктов, содержащих определяемое количество химического вещества ().

Несколько органических марок консервированной фасоли продаются в банках, изготовленных без BPA или подобных химикатов. Однако эти бренды стоят дороже.

Может вызывать метеоризм

Фасоль содержит клетчатку и другие неперевариваемые углеводы, которые ферментируются бактериями в кишечнике, что может привести к выделению большего количества газов ().

Тем не менее одно исследование показало, что менее половины людей, которые добавили 130 грамм бобовых, включая консервированную фасоль, в свой ежедневный рацион, сообщили о повышенном газообразовании.

Кроме того, 75% людей, которые первоначально сообщили об увеличении количества газов, сказали, что он вернулся к нормальному уровню после 2-3 недель ежедневного употребления фасоли ().

Лектины минимизируются посредством приготовления

Бобовые, включая консервированную фасоль, содержат белки под названием лектины.

Потребляемые в больших количествах, лектины могут нарушать пищеварение, вызывать повреждение кишечника и нарушать гормональный баланс в вашем организме (, ).

Однако приготовление пищи в значительной степени деактивирует лектины. Таким образом, воздействие этих белков на ваш организм при употреблении консервированной фасоли, вероятно, минимально и не вызывает беспокойства ().

Польза для здоровья человека

Одним из основных этапов лечения многих заболеваний является правильное питание. Если в организме нарушены обменные процессы, фасоль — тот самый продукт, который стабилизирует работу не только отдельных органов, но и всего организма в целом. Овощ применяется при диетическом питании. Культура дает чувство насыщения благодаря высокому содержанию клетчатки.

Пользу фасоли отмечают люди, которые подвергают тело частым физическим и эмоциональным нагрузкам. Бобы способны вернуть человеку силу и душевное равновесие. Параллельно этому укрепляют иммунную систему. Работники медицины настоятельно рекомендуют своим пациентам употреблять фасоль, если есть возможность.

Для мужчин

Если человек страдает от заболеваний мочеполовой системы, это сказывается на его самочувствии. Вещества, входящие в состав фасоли, принимают активное участие в процессе восстановления работоспособности органов. Бобы — это Виагра для мужчины. Фасоль полезна для здоровья сильной половины человечества в том плане, что под воздействием белка происходит быстрое наращивание мышечной массы тела.

Для женщин

Фасоль, независимо от вида — бобы или стручки, представлена положительным влиянием на репродуктивную систему. Играет немаловажную роль для женского здоровья. Культура содержит железо, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови

Это очень важно для организма, особенно если женщина переживает критические дни. Вопрос сохраняет актуальность при вынашивании ребенка и в период лактации

В состав фасоли входит еще один компонент — тирозин. Он способствует нормализации эндокринных функций, за которые отвечает щитовидная железа. Стоит упомянуть также и о лизине. Его действие направлено на борьбу с микроорганизмами, которые носят вирусный или инфекционный характер. Подавляет рост доброкачественных и злокачественных новообразований.

Особую пользу принесет женщинам, в организме которых намечаются гормональные изменения. Это может быть подготовка к вынашиванию малыша или климакс.

При беременности и грудном вскармливании

Целебные свойства фасоли препятствуют развитию анемии у женщины, которая вынашивает плод. Это осуществляется благодаря содержанию гистидина. Продукт пополняет женский организм кальцием

Несмотря на такие особенности, культуру следует есть с осторожностью. Большое количество фасоли может навредить не только будущей маме, но и малышу

Обработка фасоли не ограничивается варкой, тушением или запеканием. Из сухих бобов культуры делают болтушки, в которые добавляют еще и муку. Средство усиливает образование грудного молока. Полезно принимать женщинам, которым необходимо увеличить тонус матки.

Для детей

Фасоль редко вызывает признаки аллергии. Из-за этого стала одним из самых любимых продуктов питания педиатров. Они рекомендуют вводить его в рацион с 8-9 месяцев, при этом сочетая его с диетическим мясом. Это касается спаржевой фасоли.

Желудок ребенка в первые годы жизни очень нежный и неспособен усваивать некоторую пищу. На 4-й год жизни родители пробуют давать детками красную и белую фасоль, но не раньше. При этом надо следить, как поведет себя организм малыша. Фасоль не дают в чистом виде, а сочетают с помидорами, луком и морковкой. Она может быть приготовлена в виде пюре или супа.

Польза и вред красной фасоли для организма

Преимущество красной фасоли Адзуки в высоком содержании в составе полезных компонентов, которые сохраняются в неизменном виде после термической обработки. Особенно полезно употреблять этот продукт детям и подросткам. В детском возрасте его можно давать уже после трех лет. Лучше всего комбинировать фасоль с овощами либо с фруктами. Так можно добиться максимального усвоения полезных веществ.

Красную фасоль полезно есть во время диеты для уменьшения лишнего веса. Ее действие связано с тем, что в числе ингредиентов имеется вещество, тормозящее выработку альфа-милазы. Блюда из этого сорта фасоли снижают аппетит и увеличивают скорость обменных реакций.

Важно!Похудению способствует именно фасоль красного цвета. Всего за 7 дней употребления блюд фасолеевой диеты многим женщинам удается устранить 5-7 кг лишнего веса.. Возможный вред здоровью употребление фасоли может привести только в детском возрасте

У малышей часто случаются колики и образуются газы в кишечнике. Поэтому до трехлетнего возраста давать детям ее не нужно. Тоже самое можно сказать о людях, страдающих метеоризмом или другими заболеваниями кишечника

Возможный вред здоровью употребление фасоли может привести только в детском возрасте. У малышей часто случаются колики и образуются газы в кишечнике. Поэтому до трехлетнего возраста давать детям ее не нужно. Тоже самое можно сказать о людях, страдающих метеоризмом или другими заболеваниями кишечника.

Для мужчин

Мужчинам полезно употреблять блюда из красной фасоли, чтобы улучшить потенцию. Особенно хорошо она помогает людям, которые вынуждены долгое время проводить за компьютером. Этот продукт предупреждает развитие ожирения и других сопутствующих заболеваний. Фасоль насыщает мужской организм, дарит бодрость, энергию и силу.

Для женщин

Бобы красной женщинам особенно полезны. Этот продукт содержит магний, кальций и другие полезные вещества. Благодаря им полезное действие осуществляется в нескольких направлениях:

  • предупреждает стоматологические заболевания;
  • оздоравливает органы репродуктивной системы;
  • способствует нормальному течению беременности;
  • оздоравливает волосы, укрепляет ногтевые пластины;
  • омолаживает и увлажняет кожные покровы при использовании продукта в составе домашних косметических средств.

Фасоль проявляет свои полезные свойства при беременности, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Она способствует правильному образованию нервной трубки у плода. Седативное действие этого продукта помогает успокоить нервную систему и нейтрализовать гормональные всплески во время беременности. Высокая концентрация железа в этом продукте помогает справиться с анемией. Красная фасоль при умеренном употреблении улучшает водный обмен и снимает мышечные спазмы. Благодаря этому, удается избежать отеков во время беременности и снять судороги.

После рождения ребенка от фасоли не стоит отказываться. Этот продукт насыщает материнское молоко витаминами и белком. Благодаря продукту укрепляется костная ткань ребенка, правильно развиваются мышцы, организм насыщается кислородом, нормализуется водный обмен.

Для детей

В детском возрасте фасоль полезно есть, если по какой-то причине нельзя употреблять мясо. Этот продукт насыщает организм ребенка белком. Бобовая культура легко усваивает и улучшает пищеварение. Из красных бобов организм ребенка получает необходимую энергию, быстрее растет и развивается. Содержащиеся в продукте витамины из группы В успокаивают нервную систему ребенка. Поэтому блюда из этого продукта полезно употреблять детям с повышенной возбудимостью.

Расстройство пищеварения у ребенка может быть только при употреблении зрелой фасоли, которая тяжело усваивается в детском возрасте. Поэтому для детского питания предпочтительны молодые бобы. Их можно приготовить на пару, отварить или сделать из них крем-суп. Такие блюда давать малышу можно уже с 1 года жизни.

Важно!Включая в рацион ребенка фасоль, нужно следить за реакцией малыша. Если он жалуется на боль в животе или его беспокоят газы, блюда на основе красных бобов временно исключают.

Для похудения

Лечебные свойства красной фасоли способствуют нормализации веса. В этом продукте удачно сочетаются пищевые волокна и медленные углеводы. Поэтому его относят к категории диетических и рекомендуют употреблять во время диеты для похудения.

По своим свойствам белок этого сорта бобовых является полноценной заменой животному. Поэтому его будет полезно употреблять людям, желающим избавиться от лишних килограммов, и тем, кто не может употреблять мясо по этическим или религиозным причинам. При этом блюда из фасоли можно есть в любое время суток, не боясь набрать вес.

Возможный вред

  • Большинство видов овоща в сыром виде не только не полезны, но и токсичны и могут вызвать отравление при неправильном приготовлении.
  • Фасолевые бобы не рекомендуется давать маленьким детям, поскольку она может вызвать проблемы с пищеварением; вводить данный овощ в рацион малышей нужно примерно с трех лет.
  • Фасоль иногда может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.
  • Польза консервированного продукта некоторыми диетологами также ставится под сомнение. Лучше, конечно, использовать самостоятельно выращенный и приготовленный овощ.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, проблемах с печенью от употребления бобов лучше отказаться, поскольку они могут слишком «нагрузить» желудок.

Рецепт с фасолью — лобио

Возьми:

  • 500 г красной фасоли,
  • 4 луковицы,
  • 4 помидора,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 200 г грецких орехов,
  • 100 мл растительного масла,
  • 100 г 3% уксуса по пучку кинзы,
  • базилика,
  • петрушки (если есть тархун, орегано, мята),
  • специи по вкусу (хмели-сунели, черный, красный молотый перец),
  • соль по вкусу

Приготовление фасоли:

  1. Фасоль тщательно промой, залей холодной водой.
  2. Через 1-2 часа вылови всплывшие бобы, еще раз промой и залей свежей холодной водой.
  3. Оставь на ночь.
  4. Зелень вымой и мелко поруби.
  5. Фасоль выложи в кастрюлю, залей холодной водой так, чтобы она на 1 см покрывала фасоль.
  6. Вари 40-50 мин до готовности.
  7. Лук очисти, крупно нарежь.
  8. Помидоры очисти от кожицы, нарежь кубиками.
  9. На сковороде разогрей растительное масло и обжарь лук до золотистого цвета, затем добавь к нему помидоры и готовь 10 мин без крышки на сильном огне.
  10. Орехи измельчи.
  11. Чеснок очисти и пропусти через пресс.
  12. Уменьши огонь и в кастрюлю к луку и помидорам высыпь рубленую зелень, орехи, измельченный чеснок, специи, соль по вкусу, немного сахара.
  13. Массу перемешай и прогрей 10 мин на маленьком огне.
  14. Цвет зелени не должен потемнеть.
  15. Из фасоли слей воду и добавь фасоль в кастрюлю. Аккуратно перемешай и прогрей еще 10 мин.
  16. Подавай с веточками зелени.

Читай также:
Все такое вкусное: 17 идей обеда для всей семьи от блогеров

Читай также:
Завтрак для всей семьи: 10 вкусных идей от блогеров

Читай также:
Зимние супы: 3 лучших рецепта

Ингредиенты и калории.

Всего есть четыре типа бобов: красный.
Белый.
Черный.
Луна в форме.

Красный и белый используются для консервирования. Высококачественные продукты будут только те, которые сделаны из четырех основных компонентов: бобы.
Вода.
Поваренная соль.
Сахар.

Иногда уксус может быть включен в состав для продления срока годности. На прилавках можно найти много разных видов соусов: белых, томатных, сладких и многих других.Химический состав этого продукта довольно богат. В состав входят: витамины группы В, С, Е, К, Н, РР;
микроэлементы: кобальт, железо, молибден, фтор, цинк, йод;
макроэлементы: кальций, магний, натрий;
пищевые волокна;
растительный белок;
Целлюлоза.

Пищевая ценность консервированных бобов (100 г): калорийность — 99 ккал.
Белки — 6,7 г.
Жир — 0,3.
Углеводы — 17,4 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector