Малина: польза ягод и листьев для здоровья

Польза и вред малины для организма

Чем полезна малина

В плодах присутствуют витамины, большое количество железа и других минералов, фруктовые кислоты, гликозиды, балластные и ароматические вещества. При употреблении костянок снижается уровень холестерина, улучшается текучесть крови. Антиоксиданты защищают клетки от воздействия свободных радикалов и разрушения.

Ферментированные листья напоминают по вкусу черный чай, поэтому их часто добавляют в чайные смеси.

Использование в народной медицине

Малина с древности известна как лекарственное растение. Содержащиеся в ней витамин C, калий и фруктовые кислоты повышают сопротивляемость организма болезням и способствуют излечению ран. В натуропатии находят применение плоды, листья, цветки и корни кустарников. Костянки варят или едят сырыми. Сироп из свежих плодов (Rubi idaei sirupus) придает приятный цвет лекарствам и улучшает их вкус. Испокон веков его разбавляют водой и пьют при высокой температуре. Из разных частей растения готовят целебные чаи и настойки.

Малина оказывает противовоспалительное, кровоочищающее, вяжущее, успокоительное, жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие. Она применяется при ослабленном иммунитете, ревматизме, воспалении горла, язвах во рту и проблемах с пищеварением.

В листьях содержатся дубильные вещества (галлотанины и эллаготанины), флавоноиды, витамин C. Целебными свойствами они обладают также в высушенном виде (Rubi idaei folium) и используются в народной медицине, как ежевичные. Чаем, приготовленным из листьев малины, лечат легкую форму диареи и полоскают воспаленное горло. При угрях, сыпи и хронических кожных заболеваниях из него делают примочки.

Считается, что чай регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и протекание менструаций. Как старое домашнее средство он применяется для подготовки к родам, так как ускоряет родовую деятельность, стимулируя раскрытие шейки матки. Однако научно эти свойства не доказаны, а побочные эффекты недостаточно хорошо исследованы.

Чем полезна малина

Следует знать, что представляет собой малина — польза и вред для здоровья при ее применении могут сочетаться самым причудливым образом. Во всем растении содержатся эфирные масла и вещества, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека. Отвары и настои могут выступать в качестве седативного препарата, способного вылечить депрессивные расстройства, держать организм в тонусе.­Способствуют сбросу веса – выводятся излишки жидкости, солей, стимулируются обменные процессы. Растение имеет широкий спектр использования:

  • лечение простуды, избавляет от кашля и повышенной температуры;
  • отличная профилактика грибков и вирусов;
  • избавляет от головокружения;
  • лечение атеросклероза;
  • отвары применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях;
  • лечение малокровия (анемии), бронхитов, радикулита, заболеваний желудка и кишечника;
  • полезна для беременных.

Состав

Целебные свойства и польза малины обусловлены ее составом: она содержит витамины и минералы.­ В ягодах растения содержится бета каротин – витамин, именуемый эликсиром молодости, и никотиновая кислота, которая укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ и нейтрализует вирусы. В ягодах содержатся пектины и другие полезные вещества:

  • макро и микроэлементы (ягода богата медью, калием, железом);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • моно и дисахариды;
  • антиоксиданты;
  • вода.

Калорийность

Малина относится к ягодам, содержащим минимальное количество калорий. На 100 г приходится 46 ккал, включая углеводы, белки и жиры. Диетологи относят плоды растения к низкокалорийным продуктам, разрешенным к употреблению во время похудения. Если ежедневно съедать стакан ягод (250 мл), то вы будете получать 82,8 ккал питательных веществ каждый день.

Целебные свойства­

Все части растения обладают иммуностимулирующими, омолаживающими, противопростудными, обезболивающими свойствами. Малинка полезна для каждого человека (если нет противопоказаний к ее приему), независимо от пола и возраста. Польза растения для мужчин состоит в содержании калия: употребляя ягоды, человек отмечает улучшение работы сердца и мочевыведения. Ягода оказывает профилактическое действие на простату, потенцию. Другие целебные свойства растения:

  1. Для детей малина – десерт, который улучшает аппетит, помогает справиться с болью в горле, поднять сопротивляемость вирусам, сбить повышенную температуру.
  2. При беременности можно есть данную ягоду, т. к. она избавляет от токсикоза, проблем с запорами и мочеиспусканием, но на раннем сроке способна принести вред и вызвать выкидыш (из-за усиленного сокращения матки).
  3. В период лактации ягода увеличивает количество молока, повышает иммунитет малыша.

Есть противопоказания


Что касается противопоказаний к употреблению малины, то сегодня их стало меньше. В малине есть пурины – они вредны для больных подагрой, нефритом, воспалительными заболеваниями кишечника, нежелательны при поносах, но современные возможности исследования позволили учёным выяснить, что в малине очень мало пуринов. Этих веществ гораздо больше в варёных субпродуктах (печени, лёгких и т.д.), а ведь их многие употребляют в пищу, и не считают запретными.

При больной печени можно есть малину понемногу; при обострениях язвы желудка и 12-ти перстной кишки, гастритов и других заболеваний ЖКТ её есть не надо, но свежий малиновый сок пить можно, разбавляя кипячёной водой.

Есть и такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость продукта: малина тоже может вызывать аллергические реакции, но обычно красная, так что можно заменять её жёлтой, белой или чёрной.

малиновый сокмалина для лица и волосмалина для женщин

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: малина

Как заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины

Ягода протертая с сахаром (в одинаковом соотношении) должна храниться в холодильнике в стерилизованной емкости в течение 30 дней. Если на килограмм ягод добавить два килограмма сахара, то срок хранения увеличивается до 12 месяцев.
Варенье пятиминутка готовят очень быстро. Для этого ягоды пересыпают сахаром, дают им пустить сок (оставляют на три часа), ставят емкость на огонь, помешивая, доводят до кипения, через пять минут кипячения разливают в стерильные банки и закатывают.
Сушеная малина сохраняет все свои полезные качества. При естественной сушке на солнце потребуется около семи дней, в духовке (при температуре около 55 градусов) – всего 6 – 8 часов, в микроволновке минимум времени

Важно, периодически переворачивать ягоды в процессе сушки.
Замороженные ягоды можно хранить в течение года в контейнерах или пакетах, если температура в морозильной камере 18 градусов мороза.

Рецепты народной медицины

Для получения терапевтического эффекта можно кушать свежие ягоды, замороженные, консервированные, пить чай из листьев, цветов, веточек.

Мазь из сока листьев малины

Помогает от угревой сыпи, воспаленных прыщей, укусов насекомых. Готовится очень быстро. Давят листья, получают 1 ч. ложечку сока, смешивают со сливочным маслом. Обрабатывают проблемные участки. Хранить мазь разрешается в холодильнике. Наносят на кожу до 5 раз на день точечно.

Настой из цветков малины

Готовится на водной основе, спиртовой. В первом случае свежие либо сухие цветки заливают кипятком, накрывают крышкой, дают настояться не менее 1 часа. Допускается добавление сахара. На спирту настой готовится дольше. Цветки заливают водкой, отправляют на 10 дней в темное место. Процеживают, принимают по 30 капель.

Малиновый ликер

На 1 литр малины понадобится 100 мл воды, 500 мл качественной водки, 1 стакан сахара. Ягоды уложить в банку, залить водкой, поставить на 2 месяца в темное место. Периодически емкость нужно взбалтывать. Сливают водку, ставят в прохладное место. Ягоды засыпают сахаром, отправляют в холодильник еще на 2 месяца. Сливают сок, добавляют воду, кипятят, дают остыть, смешивают с водкой. Пить разрешается не более 100 мл за один раз.

Положительное действие при заболеваниях

Чаще всего малину применяют при простуде и гриппе. Плоды на самом деле имеют куда более широкий спектр использования. Мало кто знает, что ягоды способствуют укреплению сердечной мышцы и восстановлению ее функциональных характеристик. Малина улучшает процесс кроветворения при анемии, восстанавливает гормональный фон, борется с репродуктивными проблемами у женщин и мужчин.

Тем, кто хочет сбросить с помощью данного продукта лишний вес за короткий период времени, надо пить кефир вместе с плодами. Такой напиток обеспечит организм витаминами, приглушит аппетит и ликвидирует лишние калории. Негативного влияния при этом на здоровье человека не будет. Для тех, кто страдает гипертонией, проблему может решить малиновый отвар. В результате понижается артериальное давление, спадают отёки конечностей.

При панкреатите и диабете

Надо учитывать, что лечить малиной панкреатит в острой форме нельзя. Косточки у неё не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Это может привести к очередному приступу. В остальных случаях вводят соки слабой концентрации или процеженный компот. Спустя некоторое время можно добавить сюда желе и муссы.

В фазу ремиссии при хроническом панкреатите можно давать больному небольшое количество свежих яблок. Малиновый сок пьют в разбавленном виде. Пропорции должны быть 1 к 1. То есть берут очищенную воду и аналогичное количество сока малины. Суточная норма в такой период не должна превышать 100 мм.

При сахарном диабете можно употреблять малину благодаря пониженному гликемическому индексу. Систематическое использование продукта очистит ткани от избытка жидкости, нормализует массу тела и приведет в порядок артериальное давление. Но нельзя забывать, что количество ягод строго ограничено и устанавливается индивидуально лечащим врачом.

При других болезнях

Если у человека диагностирован гастрит, то наблюдается воспаление слизистой желудка. В этом случае готовят отвар не из ягод, а из листьев. Заваривают 12 г сырья 100 мл крутого кипятка. Дожидаются полного остывания. Принимают по 50 мл 6 раз в день. Если у человека пониженная кислотность желудка, надо давать ему выжатый сок в пропорции 1 к 1 с водой.

При простуде наши соотечественники употребляют малиновое варенье. Несомненным плюсом его является то, что оно снабжают организм витамином С и другими ценными соединениями, способствует потогонному эффекту.

В рецептах с приготовлением ягоды часто фигурирует малина с молоком. Польза и вред такого коктейля могут заинтересовать людей, которым не очень нравится чай с добавлением этих плодов. Напиток станет достойной альтернативой ему. Оба компонента содержат кальций и благотворно влияют на пищеварение. Молоко с малиной в тёплом виде принимают при простуде для прогревания горла.

Противопоказания

Категорически запрещается употреблять ягоды при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам, склонности к аллергии. Как и все яркие плоды, малина способна вызвать аллергическую реакцию. Не дают детям до 3 лет. При этом чай из веток, листьев пить разрешается.

Другие противопоказания связаны с имеющимися хроническими заболеваниями:

  • подагра;
  • острый гастрит, язвенная болезнь;
  • патологии почек;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная вязкость крови.

В иных ситуациях при умеренном употреблении ягод побочных эффектов, нежелательных последствий не возникает.

Малина – вкусная, ценная ягода, которую любят взрослые, дети. Употреблять ее следует в свежем виде для предупреждения болезней, повышения защитных сил организма. При правильной термической обработке полезные свойства ягод сохраняются.

Витаминно-минеральный состав

Из 100 гр. ягод малины организм получает примерно треть суточной потребности в витамине С. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой свежие ягоды. Малину употребляют для профилактики гиповитаминоза С.

Содержание витаминов и провитаминов

Обозначение и название На 100 гр. ягод
А (ретинол) 1 мг
С (аскорбиновая кислота) 25-26 мг
Бета-каротин (провитамин А) 15-30 мкг
В1 (тиамин) 0,02-0,03 мг
В2 (рибофлавин) 0,04-0,07 мг
В3 (ниацин) 0,3-0,6 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,33 мг
В6 (пиридоксин) 0,06-0,08 мг
В9 (фолиевая кислота) 30-40 мкг
Е (токоферолы) 0,2-0,87 мг

Витамины в малине, относящиеся к группе В — водорастворимые. Ягоды содержат небольшие количества жирорастворимых витаминов А и Е.

Малина — натуральный источник пополнения в организме запасов многих биоактивных соединений.

Минеральные вещества в составе ягод

Название Содержание в 100 гр.
Калий 150-220 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,7-1 мг
Цинк 0,42 мг
Магний 20-30 мг
Фосфор 29 мг
Кальций 22-40 мг
Марганец 0,67 мг

Малину рекомендуется употреблять в свежем виде. Отсутствие любых видов обработки способствует максимальному сохранению всех ценных компонентов плодов. Минимальные потери витаминов и минералов происходят при замораживании ягод.

Фитонутриенты

Малина содержит около 250 различных химических соединений. Есть фитонутриенты, отвечающие в растениях за цвет и аромат, защищающие от возбудителей болезней и поедания животными. Это полифенолы, каротиноиды, обладающие полезными свойствами для здоровья человека.

Ягоды черных и красных сортов богаты антоцианидинами, танинами. Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к полифенолам. Содержание антоцианов зависит от сорта и составляет в ягодах от 20 до 700 мг. на 100 гр.

Малина содержит гидролизуемые танины, которыми еще богаты черный и зеленый чай. За аромат малины отвечает кетон реосмин. В составе эфирного масла найдены линалоол, гераниол, альдегиды.

Как есть малину во время беременности

На ранних сроках беременности (до 12 недель) организм женщины уязвим. Умеренность в употреблении любых продуктов важна, в том числе и ягод.

На поздних сроках настои и отвары из малиновых листьев помогают при отечности, а свежие ягоды избавляют от запоров.

Противопоказания к применению

Чай с малиновым вареньем противопоказан беременным, если есть:

  1. нарушения функций печени;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. подагра;
  4. нефрит;
  5. гастрит;
  6. обострение язвы 12-перстной кишки, желудка.

Бывает и так, что врачи запрещают пациенткам есть малину и продукты из нее, потому что это может быть опасно из-за риска развития кровотечений, преждевременных родов.

Рецепты из малины в народной медицине

В Средние века славяне часто пили в профилактических и лечебных целях напиток из малины и клюквы — взрывец. Листья и плоды в виде водного настоя полезно употреблять вместе с медом хорошего качества.

Внимание! Для сохранения лечебных свойств мед не следует размешивать в горячем напитке

Отвар из листьев малины

Отвар применяют при таких патологических состояниях и заболеваниях, как:

  • диарея;
  • геморрой;
  • воспалительные поражения слизистой ЖКТ;
  • вирусные инфекции;
  • простудные заболевания;
  • лихорадочные состояния;
  • дерматиты.

Листья малины повышают иммунитет, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Используются для стимуляции родовой деятельности при переношенной беременности.

Отвар обладает тонизирующим действием и применяется в комплексной терапии депрессивных состояний.

Приготовление отвара:

  1. Взять 4 ст. л. листьев, веточек, залить 1 л кипятка и поставить на медленный огонь.
  2. Через 10-20 минут отвар готов.
  3. Его необходимо настоять и процедить.
  4. Принимать за полчаса до еды по полстакана в течение дня.

Совет! Отвар рекомендуется готовить, если используется много веточек. Это грубое сырье, которое, как и корни с корой, требует кипячения.

Приготовление настоя в термосе

Настой от отвара отличается тем, что в первом случае не используется нагревание (кипячение) на огне.

Для приготовления настоя сырье нужно залить горячей водой не выше 80 °C (4 ст. л. на 1 л воды). Настаивать 6-8 часов или оставить на ночь. Пить по полстакана за 30 минут до еды. Держать в термосе не более 2 суток.

Важно! Термос желательно использовать не металлический, а со стеклянной колбой, чтобы исключить процессы окисления

Чай из листьев малины

Применяется в тех же случаях, что и отвар с настоем. Отличается только сам способ заваривания. Заваривать нужно в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чай из веток малины также обладает полезными свойствами, заваривают вместе с листочками. Необходимо дать настояться напитку.

Для придания более насыщенного аромата в чай добавляют цветы малины.

Чай из сушеных ягод

Ягоды можно засушить на зиму и готовить из них вкусный, полезный чай. Для сушки сырья лучше использовать электросушилки. Температурный режим — до 60 °C. Собирать ягоды следует в сухую погоду и не во время росы. Дать напитку настояться.

Совет! При заваривании листьев и ягод лучше использовать воду не выше 80 °C. При этой температуре и выше разрушается витамин С.

Настойка

Для приготовления настойки необходимо взять пол-литра водки или медицинского спирта.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

Засыпать 6 ст. л. засушенных листьев, плодов, веточек, цветков. Можно смешать все вместе. Настаивать в затемненном месте в течение 3 недель. Принимать по 30-50 капель перед едой, разводя в небольшом количестве воды.

Вместе с настойкой для усиления лечебного эффекта следует пить водные настои растения и чаи.

Плюс настойки заключается в ее длительном сроке хранения (до 3 лет). Настойки готовят, когда необходимо получить вытяжку эфирных масел из лекарственного растения.

Малиновая настойка используется при наружном применении в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при укусах насекомых и ядовитых змей.

Польза малины для мужчин

У представителей сильной половины человечества чаще, чем у женщин, образуются камни в мочевыделительной системе. Малина содержит комплекс веществ, способных расщеплять камни и песок в почках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале.

Целебные свойства малины для мужского здоровья на этом не заканчиваются: плоды усиливают действие сперматозоидов и увеличивают их количество. Поэтому мужчинам, как и женщинам, полезно включать эти ягоды в рацион при планировании беременности. Также ароматные плоды полезны для профилактики импотенции. В этих целях малину нужно есть по 100 граммов дважды в сутки. При отсутствии противопоказаний. Эффективны ягоды и в качестве профилактики в борьбе с простатитом.

Состав и калорийность малины

Энергетическая ценность 100-граммовой порции свежей малины составляет 52 ккал, содержание балластных веществ — 6,5 г. Из фруктовых кислот присутствуют лимонная (2,4 г) и яблочная (0,1 г). Из флавоноидов преобладает антоциан цианидин (45,77 г).

Макроэлементы:

вода — 85,75 г; углеводы — 11,94 г; жиры — 0,65 г; белки — 1,2 г.

Витамины:

C — 26,2 мг; E — 3,39 мг; B1 — 32 мкг; B2 — 38 мкг; B3 — 0,6 мг; B5 — 0,33 мг; B6 — 55 мкг; фолиевая кислота — 21 мкг; A — 2 мкг; K1 — 7,8 мкг; биотин — 5,7 мкг.

Минеральные вещества:

кальций — 25 мг; калий — 0,15 г; магний — 22 мг; железо — 0,69 мг; цинк — 0,42 мг; фосфор — 29 мг; медь — 90 мкг; марганец — 0,67 мг; селен — 0,2 мкг; натрий — 1 мг; сера — 14 мг.

Жирные кислоты:

насыщенные — 19 мг; простые ненасыщенные — 64 мг; полиненасыщенные — 0,38 г.

Еще больше полезной информации о свойствах малины смотрите в записи передачи из цикла «Жить здорово»:

Целительные свойства малины

Ягода малина способна оказывать антитоксическое воздействие на организм, действовать как противовоспалительное и обезболивающее природное средство. Нежная малиновая мякоть помогает справиться с различными недугами:

• останавливает кровотечение, диарею, тошноту, рвоту;

• уменьшает интенсивность желудочной боли;

• повышает аппетит;

• защищает от простуд и гриппа;

• снимает повышенную нагрузку с мочевыделительной системы, является прекрасным мочегонным средством, избавляет от отеков;

• является прекрасной профилактикой атеросклероза, так как предотвращает накопление холестериновых бляшек на сосудистых стенках;

• полезна при малокровии и лейкемии;

• способна снижать давление и улучшать состав крови;

• помогает справляться с болезненными ощущениями при обострении артроза, радикулита и артрита;

• за счет способности снижать кровотечение полезна при геморрое.

Сладкую малину можно есть при диабете, так как она практически не поднимает уровень сахара в крови. Ягода насыщает организм витаминами, благотворно влияет на нервную систему, полезна при постоянных стрессах и физических нагрузках.

Чем полезна малина для организма человека

Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.

Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.

Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.

Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.

Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.

Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.

Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.

Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.

Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисклеротическое;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • витаминное;
  • вяжущее.

Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.

Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.

Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:

  • ослабленная иммунная система, повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • атеросклероз, высокое кровяное давление, инсульт;
  • железодефицитная анемия;
  • плохо заживающие раны;
  • понос и вздутие живота;
  • заболевания горла;
  • воспаление десен;
  • гиповитаминозы.

Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.

Как поможет женщинам

Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения

Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе

В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.

Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.

Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.

Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.

Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Влияние на мужчин

Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.

Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector