Полезные свойства морковной ботвы для здоровья человека, рецепты древних славян

Можно ли использовать?

Наземная зеленая масса картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов, содержит в десятки раз больше полезных витаминов и минералов. Не использовать эту кладезь необходимых для плодородия веществ было бы глупо. Рациональные способы применения ботвы отчасти заменяют органические удобрения, сезонные подкормки, защищают от вредителей молодые растения, позволяют вырастить достойный урожай. Технология применения требует длительного периода (от года до трех), чтобы получить отличный результат. Не каждый дачник готов делать компостные кучи с перспективой на три года.

Есть возможность высушенную ботву сжигать и использовать пепел как источник фосфора и калия. Недостаток этого способа заключается в том, что золы получается очень мало и хватает на небольшой участок.

Ботва каждого растения разлагается и перегнивает за определенный промежуток времени. Например, ботва свеклы и моркови уже за полгода-год превращается в полезную органику, а вот жесткие стебли картофеля, томатов должны пролежать не менее двух-трех лет. Компостные ямы или кучи необходимо протравливать, чтобы вредоносные микроорганизмы не мешали процессу формирования полезного удобрения, а также добавлять специальные средства для ускорения их перегнивания.

Способ использования зеленых подкормок требует больше внимания и забот, но в результате хлопотливые дачники получают «чистые» во всех смыслах этого слова овощи, ягоды и фрукты. Отсутствие навоза в любом виде на огороде гарантирует отсутствие паразитов, личинки которых переносятся от животных и могут попасть на наш стол.

Периодические поливы полностью заменяют необходимость использования ядохимикатов. Начиная с появления первых всходов, каждую неделю нужно поливать грядки полезным составом. Применение молодой ботвы свеклы и моркови, которая остается после прореживания грядок, отличный способ утилизации органического мусора и возможность приготовить полезный концентрат для орошения грядок.

Химический состав

Содержание полезных веществ в зелени близко к химическому составу самой моркови, польза и вред которой описана в отдельном выпуске. Она включает в себя:

  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл;
  • сапонины;
  • кофеин;
  • органически и пищевые кислоты;
  • антиоксиданты.

В зависимости от сорта моркови процентное соотношение макро-, микроэлементов и витаминов может существенно разниться.

Элемент
Витамин А 82 мг
Витамин В1 0,82 мг
Витамин В2 0,59 мг
Витамин С 210 мг
Витамин РР 5,8 мг
Кальций 213 мг
Калий 1067 мг
Натрий 98 мг
Магний 74 мг
Фосфор 473 мг
Железо 13 мг

Ботва не состоит в меню диет, но при желании может заменить собой петрушку, укроп или иную зелень из рациона.

Чем опасен варикоз

Варикоз – реальная угроза для здоровья и даже жизни человека. Каждая сеточка вен на ногах, каждая сосудистая «звездочка» или отек сигнализирует о нарушениях в работе организма.

Несвоевременное лечение заболевания или его игнорирование чревато тяжелыми осложнениями:

  • Трофические язвы;
  • Склерозирование вен;
  • Окклюзия сосудов;
  • Гангрена;
  • Восходящий варикотромбофлебит;
  • Тромбоэмболия легочной артерии и летальный исход.

Для лечения варикоза современная медицина применяет все возможные методы:

  • Медикаментозные препараты;
  • Специальное белье;
  • Оперативную терапию;
  • Нетрадиционную медицину.

«Бабушкины» рецепты в борьбе с варикозом, особенно при появлении первых симптомов заболевания, многие предпочитают таблеткам и инъекциям. А морковная ботва от варикоза – одно из популярнейших средств из «аптечки» травников.

Как использовать ботву от моркови, свеклы, помидоров, картофеля в огороде?

Ой, какой вопрос полезный!!

У нас на даче уже много такой ненужной, вроде бы, «травки», поэтому немного могу рассказать, что мы с ней делаем.

Да, ботва хороша для того, чтобы использовать ее в качестве получения прикормки.

Можно взять большую бочку ну, или ведро. В них кладем крапиву, можно добавить ботву свеклы и воду обязательно. Настаивать эту кашку надо довольно долго, она потом жутко воняет. Мы ставим далеко от домика поэтому.

Поливайте растение у корней, чтобы был отличный урожай.

Так же ботву томатов и картофеля можно использовать в парничке. Только закладывать их надо тогда, когда конечно в парнике у вас ничего не растет. Мы копаем на две лопаты примерно.

Можно использовать ботву от помидор так еще:

Картофельную ботву можно и сжечь. Зола так же пригодится вам!

Так, морковная ботва имеет специфический запах, который не любит луковая муха (а запах лука не любит морковная муха). Поэтому рекомендуют грядки с луком и морковью располагать рядом, чтобы они своими ароматами отпугивали насекомых.

Ботву моркови и свеклы можно использовать для мульчирования, например, можно просто оставить ее на грядке под зиму, а затем перекопать почву.

А можно закладывать их для перегнивания в компостную кучу и использовать года через полтора-два. Это будет отличное удобрение для огорода, как источник калия, азота, железа и других полезных веществ.

Помидоры, благодаря своей ботве, предотвращают нападение тли на те растения, рядом с которыми растут. А кроме тли, ботва томатов губительно действует на гусениц, паутинного клеща, растительноядных клопов, то есть эта ботва проявляет инсектицидные и фунгицидные свойства. Готовят настой так:

Только перед применением полученный настой не забудьте развести водой в соотношении один к четырем.

Точно также здоровую ботву помидоров можно закладывать в компостную яму. Можно ее сжигать для получения ценной золы, которую используют, как удобрение.

Картофельная ботва применяется для борьбы со многими вредителями (тля, моль, совка, гусеницы, блошки, паутинный клещ и так далее). Можно для опрыскивания растений от вредных насекомых использовать такой раствор:

При закладке в компостную кучу ботву картофеля лучше пролить медным купоросом и не трогать три года, чтобы имеющийся грибок фитофтороза погиб.

Кулинарная сочетаемость

Известно, что зелень – неотъемлемый ингредиент вторых блюд, салатов, закусок и бутербродов, овощных рагу и запеканок.

Морковная ботва может быть прекрасным дополнением к любому кулинарному рецепту и придать блюду неповторимый и изысканный вкус

Важно помнить, что ботва молодая обладает более нежным вкусом, а более зрелая может слегка горчить.. Свежие листья хорошо сочетаются со следующими товарными группами:

Свежие листья хорошо сочетаются со следующими товарными группами:

  • молочными и кисломолочными продуктами, в частности творогом и сычужными сырами типа адыгейского и брынзы;
  • сырами;
  • овощами (сырыми и отварными);
  • зеленью;
  • специями;
  • хлебцами и диетическими продуктами;
  • макаронными изделиями из пшеницы твердых сортов;
  • кашами;
  • кислыми и кисло-сладкими грушами и яблоками;
  • тыквой, кабачками и патиссонами;
  • мясом птицы, курицы и индейки;
  • рыбой.

Продукт хорошо подходит для приготовления диететических и питательных овощных коктейлей и смузи. Многие рецепты травяных чаев также содержат в своем компонентном составе сушению зелень моркови.

Польза морковной ботвы

О том, что морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, известно всем. А вот о том, что в морковной ботве этих же полезных веществ в разы больше, чем в самом корнеплоде, знают немногие. Сегодня, зная, как применять ботву моркови, можно обезопасить себя от различных болезней.

В состав полезных веществ ботвы входит:

  1. Огромное количество витаминов с минеральными солями. В том числе мощнейший природный антиоксидант – селен.
  2. Большое количество сахарозы. Более 10%.
  3. Много каротина, благодаря которому в организме человека образуется витамин А, позволяющий ему оставаться молодым и с острым зрением, так как укрепляется сетчатка глаза.
  4. По содержанию калия морковная ботва рекордсмен – 260 миллиграммов.
  5. Летучие вещества, среди которых основной – хлорофилл.

Уникальность морковной ботвы ещё и в том, что, кроме чистого содержания микро- и макроэлементов, в ней содержатся ряд их соединений.

Например, соединение железа с цинком и марганцем

Минеральные вещества, являющиеся одними из элементов, содержащимися в морковной ботве, способствуют очищению человеческой крови, избавляют от отёчности, нейтрализуя токсины и улучшая работу лимфоузлов. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови очень важно знать, чтобы не навредить себе

Благодаря регулярному употреблению ботвы можно усилить мышечный тонус. При выздоровлении от простуд возможно повышение иммунитета человека. Ботва показана при стрессах и при состоянии повышенной тревожности, так как эффективно и быстро выводит человека из этого состояния.

Пища с морковной ботвой способствует очищению сосудов с кровью от холестериновых бляшек, благодаря чему увеличится длительность жизни человека. К тому же её калорийность всего 35 килокалорий из расчёта на 100 граммов продукта.

Состав

Ботва растений содержит эфирные масла и сапонимы, кумарины и пищевые волокна, золу, крахмал и кофеин, а также антиоксиданты и дубильные вещества, Химический состав наземной части картофеля и помидоров, свеклы и моркови разнообразен и выглядит следующим образом:

Ботва растения Витамины Микроэлементы
Картофель В1, В2, В3, В4, В5, кальциеферол, токоферол. Каротин, йод, кобальт, медь, марганец, цинк, железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор.
Томат С, РР, Р, В1, В2, В3, В4, В5 Натрий, калий, азот, эфирные масла, органические кислоты
Морковь А, К, РР, С, витамины группы В Фосфор, кобальт, кальций, йод, железо, калий, медь, магний, марганец, натрий цинк
Свекла Фолиевая кислота, А, В1, В2, В3, В9, В6, В5, С Магний, калий, кальций, йод и железо, цинк

Ценнейшие для обогащения почвы микроэлементы и вещества, в результате обработки которых получаются новые соединения, необходимые для создания полезного почвогрунта призваны работать и приносить пользу не только для питания человека, но и для выращивания растений на приусадебных участках без химии.

Порядок применения

Даже в старинные времена люди четко различали целебную эффективность различных частей этого оранжевого плода. Так как в верхней части листьев моркови содержится много алкалоидов, то их использование в свежем виде может вызывать интоксикацию. Поэтому рекомендуется сначала ошпаривать всю зеленую часть этого овоща кипятком.

Использовать можно сухую ботву, залив ее в количестве 10 столовых ложек двумя литрами кипяченой воды. Такую настойку можно пить два-три раза в день на протяжении всего курса лечения по 1 стакану за один прием.

Еще большим будет результативность лечения варикоза, если по этому же рецепту сделать отвар. Только вместо того, чтобы настаивать высушенные морковные листья, их нужно прокипятить на небольшом огне в 2 литрах воды на протяжении 5-7 минут. Полученный таким образом отвар может храниться в холодильнике. Для улучшения его эффективности и вкусовых качеств рекомендуется добавить в него мед из расчета — одна чайная ложка на 1 стакан отвара.

В качестве наружного средства также можно использовать отвар, приготовленный по этому рецепту. Теплый компресс прикладывается на пораженный участок нижних конечностей, и выдерживается на протяжении 15 минут.

Перед употреблением морковной ботвы в качестве лечебного средства желательно проконсультироваться с флебологом.

Расскажите друзьям! Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Важно! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от варикозного расширения вен нижних конечностей существует…” …

Не все знают, что применяется ботва моркови от варикоза, она может в значительной степени улучшить кровообращение и общее состояние клапанов вен.

О полезных качествах рыжих корнеплодов многим известно с детства. Ботва же, являясь не менее ценным продуктом, зачастую оказывается в мусорном ведре. И совершенно незаслуженно. Ярко-зеленая листва моркови обладает уникальными лечебными свойствами и может успешно применяться в народной медицине и кулинарии.

Ботва моркови: применение по правилам

Морковная ботва горчит. Для избавления от неприятного привкуса ее окатывают кипятком или помещают на несколько минут в подогретую воду. Уменьшить горечь морковной ботвы помогают:

  • Имбирный корень;
  • Раствор уксусной эссенции;
  • Чеснок.

Свежесрезанную наземную часть морковки добавляют:

  • В первые блюда;
  • В закуски и салаты,
  • В гарниры;
  • В пироги и блинчики.

Жидкости для внутреннего употребления готовят из сушеной морковной зелени. В состав ботвы моркови входят алкалоиды, способные спровоцировать небольшое отравление организма, поэтому чересчур увлекаться лечением ботвой не стоит. Применять ее нужно, соблюдая дозировки.

Заготавливают морковную ботву вплоть до начала августа. Мытую зелень мелко режут и помещают на холсте или плотной бумаге. Сушат в хорошо вентилируемом месте, ограждая от лучей солнца. Хранят в банках, пакетах из бумаги или холщовых мешочках.

Заготавливая морковную ботву, рекомендуется использовать перчатки. Входящие в ее состав фурокумарины способны провоцировать аллергию (высыпания, покраснение кожи).

Лечебные свойства морковной ботвы

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.

Селен, цинк и витамин С

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.

Как применять

В лечебных целях морковная ботва используется как в зеленом, так и сушенном варианте. Если вы хотите использовать ее в зимнее время, то можно заготовить достаточное количество. Полезные свойства и противопоказания морковной ботвы важны при приготовлении лекарственных средств.

Разнообразные рецепты против болезней:

Морковная ботва полезна при заболеваниях суставов, параличе, судорогах. Для лечения нам понадобится 30 граммов морковных листьев, масло (желательно льняное) 200 граммов или, если нет такого, тогда простое подсолнечное масло. Перейдем к процессу приготовления. Нарезаем морковный лист (мелко-мелко), складываем в керамическую пиалу и заливаем маслом. Все, что получилось, настаиваем в теплом месте примерно 9-11 дней. После процеживаем масло и отжимаем его. Оставляем чистое масло. Теперь то, что получилось, принимаем наружно, то есть втираем в кожу на больных местах.
Спастические боли. Нам понадобится: термос, 5 граммов морковного листа, 300 граммов крутого кипятка. Теперь процесс приготовления настоя. Берем листья и нарезаем так же мелко. Затем 100 граммов кипятка заливаем в термос, закрываем его на 5-10 минут. После открываем, вбрасываем в него порезанные листья и заливаем остальной кипяток — 200 граммов. Все это настаивается примерно 3 часа, после чего готовый настой нужно процедить, снова налить в термос и выпить все в течение 12 часов
Обратите внимание: не за один раз выпить, а в течение 12 часов, каждый раз понемногу. Лечение проходит 2 дня.
Сахарный диабет
10 чистых морковных стебельков заливаем тремя стаканами кипятка. Настаиваем в термосе примерно 2-3 часа, после чего настой готов. Теперь принимаем ежедневно по полстакана три раза в день

Следует отметить, что это средство не избавляет полностью от сахарного диабета, но оно очень хорошо поддерживает организм, укрепляя иммунную систему.
Если кушать каждое утро по небольшой веточке свежей ботвы от моркови, то будет получена необходимая суточная доза важного вещества – селена. Онкология этому человеку «грозить» не будет никогда

Зная, как применять данное средство, можно поддерживать свой организм в норме.

Профессиональные кулинары давно оценили этот замечательный продукт. Знающие люди добавляют свежую ботву моркови в салаты и супы. Используют её и в домашней консервации, и сушат на зиму (для приправы).

С морковной ботвой можно мариновать мясо для шашлыка и добавлять вместе с петрушкой (или вместо) добавлять в супы или борщи во время приготовления.

Описание сырья

Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.

Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.

Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От гинекологических опухолей

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Приготовление и применение

100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Приготовление и применение

Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

Приготовление и применение

5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
Добавляют 5 мл любого растительного масла.
После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

Приготовление и применение

Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
Полученный концентрат процеживают в ванну.
Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

Приготовление и применение

Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.

Словно правильно заготовить сырье

Наиболее подходящим периодом для сбора ботвы говорят июнь-июль, к этому времени уже поспевают южные импортные сорта моркови. (не то же брать местные варианты, придется изъять морковку раньше времени, приставки не- дав плодам налиться. В свежих густых побегах скапливается максимальное величина целебных соединений и эфирного масла, которые со временем теряют близкие свойства. Поэтому на снадобья собирают именно здоровую густую ботву.

Нужно разуметь, что для приготовления лекарства необходимо брать только зелень домашней моркови, выращенной держи собственных грядках, в теплице или хотя бы на подоконнике разве балконе. Магазинные товары чаще всего проходят специальную обработку, а в процессе роста удобряются стимуляторами и ускорителями. А тем не менее именно в листве скапливаются остатки нитратов, пестицидов и тяжёлых металлов. Благодаря тому не используйте сырье сомнительного происхождения.

Свежесобранную морковь отделяют с зелени, тщательно промывают листья под проточной водой и раскладывают держи бумаге или чистой ткани подсохнуть на воздухе. Далее морковина можно обработать 4 способами, чтобы целебного снадобья хватило надолго:

  1. Естественная сушка. Возле наличии подходящих условий листики можно высушить на открытом воздухе в стремнина нескольких дней. Предварительно их можно измельчить или просто споро разложить по настилу. Для ускорения процесса можно натянуть марлю и разместить ботву по ней — так будет обеспечена хорошая вытяжной люк со всех сторон. Если же листья лежат на поверхности — их нужно эпизодично переворачивать.
  2. Термическая сушка. Такой процесс считается даже более «гигиеничным», так как сырье не собирает на себя пыль в течение нескольких дней — текущий способ идеален для городских условий. Предварительно промытую и нарезанную злак закладывают на противень и отправляют в духовку при 40-60 градусах в несколько часов. Здесь также листья необходимо помешивать, чтобы они высыхали однородно, по их текстуре станет понятно, когда продукт будет так и быть. Это может занять около 5-6 часов.
  3. Заморозка. Промытую и подсушенную злак необходимо собрать в пучок или измельчить, после чего расстелить в полиэтилене в морозильной камере. Там того, как листья полностью замёрзнут, их можно переложить в контрейлер или удобный пакетик.
  4. Засол. Подготовленную зелень закладывают в удобную банку и на широкую руку пересыпают солью, после чего хранят в холодильнике до 6 месяцев сиречь закатывают. Оптимальный срок использования такого снадобья — 3-4 месяца, а там полезные вещества исчезнут. Солёные листья обычно использую как пряность и нехарактерно в лечебных целях, хотя такое снадобье обладает вытягивающими свойствами.

Сухие листики хранят либо в полотняных мешочках в сухом месте за исключением. Ant. с посторонних запахов, либо в стеклянной или керамической посуде под крышкой, малограмотный допуская попадания влаги и солнечного света.

Химический состав и калорийность морковной ботвы

В зеленой массе овоща содержатся элементы:

Растение – мощный антиоксидант, который повышает тонус организма. В химическом составе продукта содержится кофеин. Вещество синтезируется в растениях, чтобы отпугнуть насекомых-вредителей. По этой причине вкус ботвы с горчинкой, из-за чего употреблять морковные листья в свежем виде может не каждый. Но польза ботвы для людей, которые предпочитают поддерживать здоровье только с помощью натуральных продуктов, намного важнее, чем вкус.

Зелень моркови содержит кумарин – органическое соединение, способное уничтожать некоторые вирусы и бактерии. Вещество в небольшом количестве замедляет рост и деление раковых клеток. В избытке кумарин отрицательно влияет на здоровье печени.

Аминокислоты в составе растительности помогают организму лучше усвоить кальций

Лизин отвечает за выработку коллагена и карнитина, что важно для женщин среднего возраста. Еще лизин обладает анаболическим действием, а также борется с бактериями герпеса

Калорийность продукта – 25 ккал в 100 г сырой ботвы. Содержание нутриентов: белки – 0,5 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 5 г.

В чем польза морковной ботвы: состав и лечебное процедура

Все знают, что морковь богата витамином А — ценнейшим заживляющим и восстанавливающим компонентом, тот или иной помогает снять воспалительные процессы, регенерировать ткани, а также улучшить полиопия. В ботве морковки этого вещества не меньше, чем в корнеплоде, а помимо того, в ней содержатся:

  1. Витамин С, который способствует формированию иммунитета, оказывает сильное антиоксидантное акт, укрепляет сосудистую систему, ускоряет заживление, поддерживает силы организма и помогает терять молодым.
  2. Витамины группы В, К, которые стимулируют нервные и обменные процессы, способствуют правильному функционированию внутренних систем.
  3. Галмей и селен, участвующие в метаболизме, очищающие и улучшающие состояние кожи и внутренних органов, поддерживающие гормонный баланс, в том числе необходимые мужскому организму для формирования посевной жидкости и поддержания здоровья предстательной железы.
  4. Калий, стимулирующий работу сердечнососудистой системы и почек, способствующий поддержанию водного баланса, очищению организма, нормализации артериального давления и сердечного ритма.
  5. Фурокумарины и флавоноиды, останавливающие вырабатывание злокачественных образований, очищающие организм от токсинов, снижающие уровень холестерина и вероятность развития фиброзных тканей.
  6. Хлорофилл и антибактериальные вещества, оказывающие антисептическое и противомикробное исполнение, а также очищающие кровь.

Благодаря комплексному действию всех этих веществ, морковную ботву и снадобья с нее применяют для лечения ряда заболеваний: как самостоятельное метода для снятия легкой или хронической симптоматики, а также как опорный компонент в лечении тяжелых недугов.

Морковная ботва помогает:

  1. Снять воспалительные процессы, форсировать выздоровление поврежденных тканей, заживить ожоги и многие другие виды травм.
  2. Обработать кожу от грибковых заболеваний, дерматитов различного происхождения, угревой сыпи. Поправить здоровый цвет лица, его упругий и подтянутый контур, а также растянуть молодость.
  3. Очистить кровь от токсинов, холестерина, вредоносных микроорганизмов.
  4. Вздуть фертильность, улучшить качество половых клеток и нормализовать выработку гормонов. Помимо того, эта зелень помогает держать мышцы и сосуды в тонусе, а сие способствует как повышению общей выносливости организма, так и усилению потенции. Израсходование такого афродизиака в зрелом возрасте поможет сохранить удовольствие от детородный жизни до старости.
  5. Простимулировать работу почек. Этот материал помогает сторожко рассасывать солевые отложения в тканях, его употребляют при болезнях выделительной системы к снятия болевого синдрома и ускорения заживления. Однако при таких серьезных заболеваниях что дел обсудить применение народного средства с врачом.
  6. Также ботву моркови рекомендуют в диетическом питании. По причине богатому составу, включающему ценные белки и клетчатку, такая приправа позволяет быстрее сатурироваться и сохранять силы и бодрость во время поста и при ограничениях в питании. В счёт того, средство очищает кишечник и устраняет неприятные симптомы, например, метеоризм и тимпания.
  7. Средство можно употреблять при тошноте и интоксикациях для скорейшего восстановления.
  8. Кашицу и отвары с морковного снадобья применяют в домашней косметике, делая маски и лосьоны на лица и волос. Средство укрепляет структуру локонов и ногтей, избавляет ото раздражений и высыпаний, борется с перхотью. Но такую косметику нельзя прилагать тем, у кого возникает кожная реакция на фитокумарины. При употреблении в середину эти вещества безопасны, но могут вызывать зуд и сыпь получи и распишись чувствительной коже. Поэтому перед применением необходимо протестировать средство получай небольшом участке, особенного когда дело касается лечения детей.
  9. Многие специалисты говорят, что запахи сельдерея и морковной ботвы отпугивают тля и комаров, поэтому протирание кожи таким лосьоном в дачных условиях убережёт через назойливых насекомых.
  10. Особенностью морковных компонентов является и то, что они ес усваиваются организмом. Это значит, что даже одна веточка, добавленная в пищу, помогает возместить запасы витаминов и минералов, а также оздоровить организм.

Как правильно выбрать и хранить ботву

цвет и состояние стеблей

Хранить ботву нужно в холодильнике нетуго связанным пучком или обернутую в кусок фольги. Класть зелень в полиэтиленовый пакет нельзя — ей, как и всему растительному сырью, свойственен процесс дыхания. Кроме того, полиэтиленовые мешки сокращают срок хранения вдвое.

При заготовке ботвы моркови на зиму, ее нужно промыть, обсушить полотенцем и, мелко нашинковав, разложить по пакетам. Хранить такие заготовки можно в морозильной камере до самой весны, но использовать разрешается только для приготовления первых и вторых блюд.

Ботву можно сушить, более всего для этого подходит естественная сушка в помещении с малой влажностью, (от сушки в духовке лучше отказаться).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector