Шафран прайс
Содержание:
- Рецепты
- Чем заменить?
- Как хранить ценный продукт
- Что такое шафран?
- В какие блюда добавляют пряность
- Что такое шафран
- Сведения о растении и его виды
- Происхождение шафрана
- Рецепт 3: Печенье с шафраном
- Как применяют шафран в кулинарии
- Чем заменить шафран в рецепте
- Шафран: применение
- Использование специи в косметологии
- Применение шафрана в домашней косметологии
- Как выглядит и пахнет натуральный шафран
Рецепты
Вкус шафрана напоминает мед с примесью металла с горьковато-цветочным и пряно-острым одновременно. Его нужно совсем немного, но он прекрасно обогатит и насытит специфическим вкусом любое блюдо.
Молотый шафран можно добавить в блюдо во время варки или тушения. Нитеобразные рыльца в количестве 2-3 штучек предварительно замачивают в кипятке или молоке. Дают настояться около 5 минут. Затем получившуюся консистенцию подмешивают в блюдо.
Также рыльца можно поджарить на сухой сковороде. Потом пестики растирают в пыль и заливают на пол часа. Полученная жидкость приобретает оранжевый оттенок, после чего ее можно добавлять в блюдо.
Нельзя чрезмерно добавлять шафран. Его избыток может привести к интоксикации, аллергической реакции и даже летальному исходу. Чайная ложка, добавленная при приготовлении пищи, только ухудшит вкус блюдо. Еда станет горькой и противной на вкус.
Очень часто шафран используется в кондитерских изделиях, выпечке (десерты, печенье, мороженое, подливы). А также популярна при запекании, тушении и варке мясных и рыбных блюд. Самая оптимальная доза шафрана — 1 грамм или одна маленькая щепотка.
При добавлении шафрана в рецептах нужно обязательно придерживаться рекомендуемых пропорций, особенностей приема и дозировки. К тому же следует учесть, что как и любой продукт, шафран может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при появлении головных болей, головокружения, тошноты, рвоты или высыпаний на теле, лучше прекратить употребление этой специи.
Чай
Очень полезен чай с добавлением шафрана при кашле, насморке и других простудах, при сердечно-сосудистых нарушениях и неполадках в работе мочевой и половой систем. Его полезные свойства помогают даже при депрессии.
Рецепт:
В пол литре кипятка заварить 2 чайных ложки черного чая. Через пару минут бросить туда 2-3 ниточки шафрана, добавить еще чуть воды и дать настояться 15 минут. Пить по 200мл чая (стакан) не более трех раз в день.
Молоко с шафраном
Если добавить в молоко приправу, то цвет изменится до приятно золотистого и сам напиток приобретет дополнительные полезные свойства. Молоко должно быть теплым, тогда приправа равномерно растворится.
Рецепт:
Довести до кипения 250мл молока. Как только закипит, добавить 5 рылец приправы, чайную ложку меда и пол чайной ложки сливочного масла. Снять с огня. Перелить несколько раз из чашки в чашку, насыщая тем самым напиток кислородом. Принимать напиток лучше перед сном.
Капуста
Это блюдо относится к корейской кухне. Отлично подойдет для диетического стола. Для приготовления понадобятся:
- половинка капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 1 ст. ложка шафрана;
- по половине чайной ложки кориандра и кинзы;
- красного и черного перца, соли по вкусу.
С капусты убрать верхние листья, промыть кочан под проточной водой, нарезать крупными кусками и залить кипятком все полностью. Спустя 10 минут, как будущее блюдо настоится, слить воду.
Отдельно вскипятить 1 литр воды и растворить в ней все специи, включая шафран, уксус, чеснок, сахар и соль. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить его на растительном масле и высыпать его в воду со специями. Всю эту смесь нужно прокипятить на медленном огне.
Шафраново-чесночным маринадом залить капусту, дать остыть и поставить для окончательного приготовления в холодильник на сутки. На следующий день полученный кулинарный шедевр готов к употреблению.
Чем заменить?
Применение специи шафран чрезвычайно широко – выше мы уже рассказывали, куда добавлять приправу шафран для улучшения вкуса готового блюда. Если вы не можете позволить себе приобретение натуральной приправы, необходимо поискать достойные аналоги – они есть!
Куркума. Это самый доступный вариант приправы, который есть практически на каждой кухне. Имеет идентичные красящие свойства, обладает схожим терпким горьковатым ароматом. Вкус практически не выражен, слабый и жгучий – именно поэтому стоит использовать куркуму в сочетании с другими пряностями;
Сафлор. Обладает ярким ароматом с нотками горькой приправы, привносит в блюдо яркий красно-желтый оттенок;
Имеретинский шафран. Имеет насыщенный цвет, похожий на оригинальную специю, но практически не имеет запаха. Особенно часто используется в грузинской кухне.
Посмотрите на фото специи шафран, чтобы не перепутать эти цветки с другими приправами. Если вы хоть раз пробовали лепестки и добавляли их в пищу, то никогда не перепутаете вкус с другими специями! Не пожалейте средств, приобретите небольшое количество приправы и украсьте привычные блюда новыми яркими нотками!
Как хранить ценный продукт
Ввиду высокой себестоимости специи не менее ответственно, чем к выбору, надо подходить к созданию благоприятных условий для сохранности качеств ценного продукта. Хотя шафран не портится, но со временем он постепенно теряет свои ароматические свойства. Но при правильном хранении этого можно избежать. Вот, несколько рекомендаций, которые помогут хозяйкам сохранить пряный продукт:
- Шафрановые нити надо сначала обернуть фольгой, а потом поместить в герметично закрывающуюся емкость. Для этой цели оптимально подойдет контейнер для хранения пищевых продуктов.
- Порошковый продукт должен храниться не более полугода в прохладном месте.
- При желании продолжительное время пользоваться специей, хранить нужно шафран в холодильнике. При таких условиях специя не потеряет своих качеств в течение двух лет.
Но самое разумное решение – это приобретение небольших порций приправы, потому что длительное хранение все равно негативно отражается на вкусовых характеристиках продукта.
Что такое шафран?
Шафран – специя, которая изготавливается из цветка под названием крокус. Это ароматное многолетнее растение семейства ирисов с лепестками фиолетового цвета. Специя является одной из самых дорогих в мире благодаря ее великолепному вкусу, способному преобразить любое блюдо.
Иногда шафран называют царем пряностей, так как его полезные свойства и вкусовые качества очень многообразны.
Химический состав
В цветках и семенах крокуса содержатся полезные элементы:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- витамины группы B;
- эфирные масла;
- альдегиды;
- сахара.
Богатый химический состав сделал приправу полезной во многих отношениях и наделил ее уникальными свойствами.
Благодаря каротиноидам, альфа и бета каротинам в своем составе, растение используется как красящий пигмент. Краска из крокуса получается оранжевого цвета.
Пищевая ценность и калорийность
В составе шафрана 14 % белков, 62 % углеводов и 7% жира. Калорийность на 100 г продукта – 310 ккал.
Специя сильно пряная, имеет насыщенный вкус. 1 г этого продукта хватает на большое количество блюд, пряность расходуется экономично.
Как выглядит шафран?
Крокус – многолетнее и засухоустойчивое растение. При хороших условиях произрастания, цветет на второй год после посева. Со временем цветки мельчают и теряют эстетичность своего вида.
Внешний вид шафрана
Как выглядит сам цветок?
Цветок растения шафран посевной, также называемый крокусом, имеет фиолетовый окрас лепестков. Всего у растения шесть лепестков, плотно соединенных между собой и образующих форму бокала. В природе встречается около 30 разновидностей крокуса, цветки бывают белого, розового и сиреневого оттенков.
Распускаясь, цветок становится похожим на звезду с яркими тычинками по центру.
В раскрытом виде
Что идет на переработку для получения специи?
Рыльца цветка, из которых и создается приправа, выглядят как продолговатые тонкие трубочки ярко-оранжевого или красно-оранжевого цвета. Внутри у рыльца образуется небольшая полость.
Приправа шафран в чаше
Как выглядит специя в готовом виде?
В готовом виде шафран превращается в высушенные ниточки красно-оранжевых оттенков, перепутанные между собой. Иногда продается в перемолотом и протертом виде.
На ощупь специя кажется слегка жирной.
Щепотка приправа шафран
Запах и вкус
Крокус – очень ароматное растение. Запах можно описать как интенсивный, терпкий, пряный и густой, иногда кажется, будто он одурманивает сознание.
Специя обладает насыщенным горько-сладковатым вкусом, потреблять ее возможно только в очень маленьких количествах.
Где и как растет?
В естественно среде крокус произрастает в Иране, Индии, Афганистане, Турции, Азербайджане. Он появляется в климатической зоне с холодной зимой и жарким, порой засушливым летом.
Подходящая почва для растения – плодородная, пористая, насыщенная кислородом. Цветок хорошо переживает засуху, а чрезмерная влажность для него губительна. Встретить крокус можно на хорошо освещенных участках земли под палящим солнцем.
На второй год растение может дать цветки, из которых и готовится приправа.
Место где выращивают цветок
Родина шафрана
Дикие виды шафрана встречаются по всему миру, в жарких и засушливых странах. Нельзя однозначно указать родину растения, так как он произрастает повсеместно в странах Востока.
Окультуренное растение, которое выращивается с конкретной целью использования, в основном экспортируется из Индии, Ирака, Пакистана, Португалии и Греции. Успешно интродуцировано оно было в Испании, Японии, Китае, Крыму и в Закавказье.
Растение хорошо приживается в жарком климате новых стран, но оно не терпит холодной температуры в период цветения.
В зависимости от места произрастания, растение различается на разные виды и названы они в соответствии с названием родины.
Готовая специя шафрана
В какие блюда добавляют пряность
В кулинарии пряную специю добавляют для придания блюдам и напиткам особого совершенного вкуса.
- В особенности хорошо сочетается шафран вкусами с рыбой и мясом. Пряность добавляет в тушеные и запеченные блюда.
- Пряная приправа стала главной пряность при приготовлении блюд из риса. Ее рекомендуют добавлять в сладкую кашу и в мясной плов.
- Кулинары Франции и стран Востока непременно готовят молочные, рыбные и овощные супы с добавлением золотистой ароматной специи. В Китае шафран обязательно добавляют в традиционную лапшу.
- Особый вкус и цвет дорогая приправа придает любой выпечке – печенью, булочкам и сладким рулетам.
- В ликеры и вина пряность вводят для придания напиткам нового аромата. Ценители специи добавляют ее в чай, молочные коктейли и кофе.
Введенная в состав любого блюда, уникальная специя не сразу раскрывает свой истинный вкус. Ей надо немного времени, чтобы сойтись вкусами с остальными компонентами. Шедевр вкуса должен состояться. Если есть опасения, что шафрана в блюде маловато, надо дать время блюду настояться и насытиться вкусами. Только тогда можно оценить необходимость добавки новой порции пряности.
Добавление специи в состав готовящегося блюда должно быть строго дозированным. Достаточно положить 2 – 3 ниточки. Превышение может грозить нервным перевозбуждением. Рекомендуется употреблять не более 1 грамма в день.
Что такое шафран
Шафран — это высушенные рыльца цветков пурпурного крокуса, легкие, как пух, с сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Чайная ложка специи с горкой весит всего 0,5 грамма.
Фиолетовый цветок пурпурного крокуса
Пурпурный крокус (Crocus sativus) цветет только две недели в году, а каждый цветок в отдельности — не больше 2-3 дней. Собирают цветки вручную, затем выщипывают рыльца пестиков. В каждом цветке только 3 рыльца.
Чтобы получить 1 кг готовой специи нужно собрать примерно 150000 цветков (1 грамм шафрана — около 500 рылец, или 150 цветов). Для сравнения, 1 гектар засеянный крокусом дает от 6 кг на первый год до 20 кг в последующие годы, это очень мало. Поэтому он такой дорогой.
Как отличить настоящий шафран от подделки
Найти настоящий шафран не так легко и стоить он будет дорого.
Вряд ли настоящую специю можно купить на рынке или в третьесортных магазинчиках и лавках, скорее всего там будет имитация.
Настоящий Шафран
Еще с далекой древности специю подделывали, разбавляли и подмешивали рыльцами других видов крокусов не имеющих никакой ценности, особенно молотый шафран.
Поэтому покупать нужно только цельные рыльца!
Чем же торговцы могут имитировать шафран: сухими лепестками календулы, сафлором (дикий шафран), бархатцами («имеретинский шафран»), куркумой.
Определить дома настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет.
Watch this video on YouTube
Для сравнения упаковка 2 грамма настоящего шафрана может стоит примерно от 15 до 30 долларов, в пересчете за килограмм, это 7500 — 15000 долларов! Специальный, элитный шафран, например испанский сорт Coupe стоит еще дороже.
Знаменитые сорта шафрана
В природе существует более 80 видов шафрана, некоторые из них находятся под охраной и занесены в Красную книгу.
Считается, что самый высококачественный шафран выращивается в северной Индии в Кашмире. Кашмирский шафран производится в небольших объемах, поэтому такие знаменитые индийские сорта, как Mogra, Lachha и Shahi можно по праву считать самыми дорогими в мире.
Для него характерен особо тонкий аромат и изысканный вкус. Superior, второй по известности испанский сорт, включающий целые рыльца, ценится чуть менее Coupe, но широко распространен и известен за пределами Испании.
На Испанию приходится примерно три четверти от всего объема промышленного производства специи в мире. Более 80% всего мирового экспорта шафрана приходится на Иран.
Именно в Иране в с засушливых районах выращивается самый ароматный шафран, который славится своими вкусовыми качествами и сохраняется длительное время. Это такие известные сорта как Negin, Super Negin.
Сведения о растении и его виды
Растение шафран (см. фото) является одним из самых древних. Первые сведения и описания о нем появились еще в 1500 году до нашей эры в египетских письменах. Интересно, что до сих пор нет точного указания места, где шафран начали выращивать. Но предположительно родиной растения были Индия, Малая Азия и Иран. Через некоторое время торговцы завезли специю в Турцию и Грецию. После этого шафран попал в Испанию, а уже потом его начали культивировать во Франции и Италии.
В зависимости от страны, где культивируется растение, выделяют следующие виды пряной специи:
- Кашмирский, или индийский, шафран. Считается самым лучшим по вкусовым качествам. Выращивают шафран на севере Индии. Узнать кашмирское растение можно по темно-красному цвету, насыщенному аромату и продолговатым рыльцам (тычинкам). Собирают цветы целиком, со стеблями, затем высушивают под палящим солнцем, а после сортируют методом погружения в воду: те, которые опустились на дно, считаются лучшими, а те, что плавают, — худшими. Есть три разновидности индийского шафрана: shahi, mogra и lachha. Каждая крайне редко встречается на рынке, так как культивируется на небольших плантациях.
- Испанский шафран. Существует лишь в двух вариантах: coup и superior. В первой разновидности присутствуют только верхние части рылец, у которых более насыщенные аромат и цвет, а вот во второю идут рыльца вместе с желтым основанием, то есть вся тычинка целиком. Испанский шафран высушивают в специальных печах, а не под открытым небом, как в Индии.
- Иранский шафран. Заполняет 80% рынка, так как стоимость его относительно небольшая. На территории страны работает очень много фабрик, которые занимаются выращиванием, сбором и сушкой растения. Иранский шафран собирают только один месяц — в период цветения.
- Турецкий шафран. Считается очень ценным и стоит дорого. Как и другие виды, турецкий шафран собирают вручную, а высушивают в специальных печах. Всего один грамм такой специи стоит 30 турецких лир (около 5$).
- Имеретинский шафран. Отличается от классических видов. У него другой вкус и аромат. Получают его не из цветков крокуса, а из бархатцев. Имеретинский шафран имеет более насыщенный запах с выраженными цветочными нотами. Вкус также специфический и ярко выраженный, поэтому использовать слишком много такой специи нельзя. Имеретинский шафран отпугивает моль, а также его используют в качестве натурального красителя для тканей.
Цветы крокуса, из которого и делают шафран, можно выращивать на приусадебном участке. Растение размножается семенами и луковицами. Однако вероятность того, что из такого цветка получится необходимая специя, невелика, так как секрет кроется в правильном сборе и обработке тычинок.
Происхождение шафрана
Шафран-пряность
«Царь пряностей» — так издревле называли шафран. Он несет в себе благость, преданность, сострадание, духовное равновесие и энергию любви. Благородный цвет, изысканный вкус, а также высокая стоимость по одной причине: Шафран-пряность представляет собою высушеные тонкие ниточки-рыльца пестиков цветков растения вида Crocus sativus (крокус посевной) из семейства Iridaceae (Ирисовые), выращиваемого в Кашмире, на Кавказе, в Испании, Португалии и Китае. В каждом цветке крокуса только три шафрановые жилки темно-красного цвета длиной 25-30 мм., а потому для получения всего одного грамма пряности необходимо собрать вручную 250 цветков крокуса.
Шафран хоть и стоит очень дорого, но даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Аромат шафрана тонок и приятен. Он придает глубокий оранжево-желтый цвет блюдам. Из-за дороговизны пряности шафран, его часто подделывают, поэтому будьте осторожны: не спутайте его с дешевым заменителем. Они очень похожи по своему виду и имеют одинаковый цвет, но заменитель шафрана полностью лишен характерного для настоящего шафрана аромата. Шафран лучшего качества — темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. При старении шафран бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.
Шафран-растение, или Крокус
Крокус — травянистое многолетнее клубне-луковичное растение высотой до 30 см с крупными фиолетовыми цветами. Любит сухой жаркий климат и растёт на лугах, в степях и лесах. Исследователи выдвигают две гипотезы относительно родины крокусов: Южная Азия и Индия. В диком виде не встречается. В настоящее время его культивируют в Южной и Центральной Европе, Северной Африке, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Можно выращивать в горшках и на открытом грунте.
Всего существует более 80 разновидностей шафрана (Crocus). Всех их делят на два подрода:
- Crocus. Эта группа включает два вида — Crocus и Nudiscapus. Среди крокусов (Crocus) существуют многочисленные подвиды, среди которых Крокус посевной — источник пряности под названием «шафран».
- Crociris. Содержит единственного представителя — Crocus Banaticus.
По окраске цветков различают крокусы:
- желтоцветковые (цветовой диапазон — от желтого до оранжевого);
- синецветковые (окрас варьирует от светло-сиреневого до темно-фиолетового);
- розовые (альбиносы).
Крокус посевной — результат селекции, которой был подвергнут Crocus cartwrightianus, в целях получения высококачественной пряности.
Рецепт 3: Печенье с шафраном
Печенье имеет изумительный насыщенно-лимонный цвет и бесподобный вкус
И самое главное, готовится очень быстро, что очень важно для выпечки. Если используется настоящий дорогой шафран, потребуется всего несколько ниточек – 4-5
Если более дешевый вариант, имеретинский или алатавский крокус, то берут ¼ чайной ложки.
Ингредиенты: пудра сахарная – ¾ стак, мука – 1,5 стак., 2 желтка, 4 ст.лож. топленого или сливочного масла, столов. ложка рома или коньяка, ¼ чайн.л. шафрана.
Способ приготовления
Крокус добавить в коньяк и размешать. Взбить миксером желтки с сахарной пудрой, влить коньяк с шафраном и еще раз взбить. Всыпать муку и добавить размягченное масло. Замесить тесто. Консистенция его должна быть нежной, не тугой. Оно может даже слегка липнуть к рукам.
Из теста скатать шарики с абрикос и выложить на противень. Прижать каждый шарик вилкой, чтобы он приплюснулся и остались следы-бороздки и выпечь семь-десять минут (180С). Маленькие солнышки готовы!
Как применяют шафран в кулинарии
Шафран — отличная приправа для таких блюд как рис, мясных и рыбных блюд, овощей и гороховых (фасолевых) супов. Его добавляют в молочные продукты, выпечку, кофе и чай. Приправа придает блюду необыкновенный приятный аромат и привкус с горчинкой.
Шафран — самодостаточен, поэтому с другими специями его не сочетают. Исключение составляют только соль и черный перец.
В восточных странах популярен чай с шафраном. Его полезные свойства незаменимы. Употребляют чай в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.
К каким блюдам добавляют шафран
Приправу добавляют как к основным блюдам из мяса и рыбы, так и в качестве гарнира (чаще всего это рис). Чаще всего он используется в приготовлении восточных блюд: баранины, плова, супы, соусы, щербет, спиртные напитки.
Шафран добавляют в рыбные блюда, морепродукты, выпечку и мучные продукты (йогурт, мороженое). Восточная приправа блюдам добавляет изысканный вкус и аромат.
Чем заменить шафран в приготовлении блюд
Не всем по карману такая специя как шафран и не каждый может себе позволить ее добавлять в приготовлении пищи. Гурманы и принципиальные повара утверждают, что повторить вкусовые свойства шафрана невозможно.
Если нет возможности купить дорогую специю, можно воспользоваться более доступным похожим вариантом. Например,
- Сафлор способен передать некоторые вкусовые качества шафрана и придать блюду соответствующий цвет;
- Куркума передает цвет блюда как при использовании оригинала.
На рынках многих стран под видом шафрана продают сафлор. Его сложно отличить от оригинала, но он обладает менее выраженным ароматом и стоит в разы дешевле. Чтобы отличить подделку от оригинала, нужно две нити приправы добавить в 3 литра воды. Если вода окрасилась в оранжевый цвет, значит вас не обманули. Это и есть настоящий шафран. Куркума тоже не имеет специфического запаха и цвет у нее ближе к желтому, в отличие от красного цвета шафрана.
Чем заменить шафран в рецепте
У шафрана уникальный аромат и вкус, который настолько трудно воспроизвести, что некоторые даже утверждают, что нет никакой замены этой специи.
Если вам трудно найти обоснование для покупки такой дорогой приправы, у вас всё же есть несколько вариантов, чем заменить шафран:
- Небольшое количество куркумы имитирует шафран в цвете, но не заменяет по вкусу. Эксперты предлагают комбинировать ее с паприкой. Чтобы сделать этот заменитель, объедините ¼ чайной ложки куркумы с ½ чайной ложки шафрана.
- Сафлор считается превосходным заменителем шафрана, так как обладает аналогичной способностью окрашивать пищу и приятным, оригинальным вкусом. Если в рецепте требуется 1 чайная ложка шафрана, используйте вместо него чайную ложку сафлора.
- Можно использовать цветки бархатца, чтобы воссоздать такой же цвет, как у шафрана. Необходимо будет высушить цветки, а затем размолоть до порошка, который можно добавлять в блюдо вместо шафрановых нитей.
Вы ознакомились с полной информацией о том, что такое шафран и как его правильно выбрать и применять. Полезные свойства этой специи делают ее ценным кулинарным ингредиентом, популярным во всем мире. Попробуйте шафран и вы, и он, возможно, станет вашим новым кулинарным любимцем.
Шафран: применение
Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.
Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!
Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.
Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.
Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.
Шафран известен и очень ценится еще с древности благодаря вкусовым и лечебным свойствам, но знаете ли вы что это такое, почему это самая дорогая пряность и действительно ли она того стоит? Здесь собрана вся полезная информация о том, что нужно знать об этой уникальной специи: где растет, как выбрать и хранить, а также о приготовлении блюд с шафраном.
Использование специи в косметологии
Производители уходовой косметики нередко добавляют в свою продукцию шафран. Стоят такие средства не дешево, однако помогают замедлить старение и улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Регулярное применение таких средств оказывает следующее действие:
- увлажняет;
- смягчает;
- придает упругость коже;
- выравнивает тон;
- осветляет;
- бережно очищает;
- укрепляет ногти;
- предотвращает ломкость и выпадение волос.
Применение пряности при подготовке домашней уходовой косметики требует минимальной дозировки, так как шафран является мощным красителем.
Совет автора
В косметологии активно применяют шафрановую воду
Эффективным антицеллюлитным средством является натуральный скраб из кукурузной крупы. Основной ингредиент смешивают с 20 мл жидкого меда, 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев, 5 г коричного порошка, 1 ч. л. имбиря, 2-3 пряными рыльцами. Добавляют по паре капель лимонного, апельсинового и фенхелевого эфирных масел, а затем тщательно перемешивают. Применяют средство раз в неделю, нанося круговыми массажными движениями на распаренное чистое тело.
Чтобы освежить кожу и придать ей здоровый вид, применяют шафрановую маску. Для этого соединяют 1 ч. л. жирной сметаны, столько же жидкого меда и немножко приправы. Тщательно размешав, наносят равномерным слоем на лицо. Спустя 20-30 минут смывают теплой водой.
Применение шафрана в домашней косметологии
Польза шафрана для женщин не ограничивается границами кухни. Например, известна польза маски с шафраном для лица: она способствует внешнему омоложению, помогает справиться с угревой сыпью и пигментными пятнами. Специя применяется также в рецептах масок для волос, чтобы придать локонам блеск и здоровый вид.
Важно! Перед тем как наносить любую маску на кожу, надо предварительно убедиться в отсутствии аллергической реакции ни компоненты. Для этого небольшое количество смеси наносят на внутреннюю поверхность локтя
Спустя 15 — 30 минут не должно быть покраснений, зуда. Так легко избежать возможного вреда от новой маски.
Очищающая маска для кожи лица
Шафран для лица полезен и в виде очищающей маски.
Для ее приготовления понадобятся:
- ¼ ч. л. порошка шафрана;
- 2 ст. л. любой косметической глины, подходящей конкретному типу кожи;
- вода в таком количестве, чтобы смесь по консистенции была похожа на сметану;
- по желанию добавляют 1 — 2 капли эфирного масла лаванды.
Получившуюся маску наносят на лицо и держат 10 — 15 минут: до тех пор, когда глина начнет немного высыхать. Затем аккуратно смывают водой. Тереть лицо не надо.
Важно! Не стоит ждать, когда глина полностью высохнет на лице. В таком виде она стягивает и высушивают кожу, то есть вместо полезного воздействия, напротив, причиняет вред.
Маска от прыщей для лица
Для этой маски необходимы:
- 1 ст. л. натурального йогурта без каких-либо добавок;
- ½ ч. л. лимонного сока;
- 3 — 4 нити шафрана.
Полученную смесь на 10 минут наносят на лицо, затем смывают прохладной водой. Польза заметна после первого нанесения.
Маска для волос
Часто шафран используется в средствах для волос. В домашних рецептах реже, так как зачастую может дать окрашивающий эффект.
Одной из популярных является маска с хной, так как последняя сама по себе полезна для волос. В зависимости от длины локонов пропорции варьируются в следующих пределах:
- 1 — 2 пачки хны;
- 3 — 4 ч. л. шафрана.
Смесь наносят на всю длину волос на 30 минут. Затем смывают, используя шампунь и бальзам для волос.
Важно! Из-за сильного красящего свойства побочным эффектом маски может стать несильное осветление волос либо окрашивание в золотисто-медный оттенок.
Как выглядит и пахнет натуральный шафран
нешне настоящий шафран — это перепутанный клубок длинных нитей красновато-коричневого или темно-красного цвета с оригинальным, сильным ароматом. Вкус шафрана специалисты характеризуют как вкус меда с металлическим оттенком, горький и пряный одновременно.
Растение произрастает на южном побережье средиземного моря, в Испании, Франции, в азиатских странах: в Китае, Индии, Японии, а также в Крыму, Дагестане. В диком виде шафран не найти. Выращивание культуры распространено по всему миру, так как шафран – растение, приносящее пользу здоровью человека, а также специя с ярким неповторимым вкусом.
Цветет растение всего 3 дня, весной или осенью в зависимости от вида. Для приготовления специи цветы собирают сразу после их раскрытия. Затем отделяют рыльца, чтобы высушить и получить в итоге специю. Сушка занимает не более 20 минут, после чего рыльца сразу помещают в герметичные стеклянные банки. Так они не успевают потерять свойства. То есть, именно рыльца цветков шафрана обладают лечебными свойствами, полезными для человека.
Производство шафрана является дорогостоящим процессом, так как из одного цветка получают обычно 3 рыльца. Для 1 кг специи надо обработать 150 тысяч цветков. В среднем с 1 га земли получают 20 кг пряности. К сожалению, другие части – корни, листья, семена шафрана, — пользу человеку не приносят.
Специю иногда называют красным золотом из-за высокой стоимости. В России средняя цена за 1 г шафрана составляет от 70 рублей.