Тонизирующий чай: заряд бодрости на весь день

Лимонник китайский

Лимонник — растение, аромат листьев которого напоминает лимон. Поэтому на вкус он похож на чай с этим плодом. Содержит витамин С и другие органические кислоты, минеральные вещества, флавоноиды и антоцианы. Его полезные свойства:

  • обладает противоцинготным действием;
  • помогает снять усталость и успокоиться, способствует крепкому сну;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает память;
  • помогает сконцентрироваться;
  • нормализует эмоциональное состояние.

У этого напитка существуют противопоказания. Его нежелательно принимать людям с повышенным давлением, склонностью к эпилепсии, сердечными заболеваниями, а также в состоянии сильного возбуждения. Лимонник может обострить симптомы заболеваний

С осторожностью к этому напитку рекомендуют относиться женщинам во время беременности и кормления грудью, так как он может оказать возбуждающее действие на ребенка

Заваривают лимонник китайский, как обычный чай: заливают стаканом горячей воды столовую ложку листьев, предварительно растерев их. Эффект от действия чая наступает не сразу, а примерно через полчаса. Длится он на протяжении пяти часов. Для наилучшего результата рекомендуется пить чай в течение месяца каждый день.

Черный и зеленый чай

Оба вида чая являются тонизирующими напитками. Черный чай советуют пить людям с пониженным артериальным давлением. Также он хорош зимой для согревания особенно в сочетании с лимоном, медом и имбирем. Зеленый чай хорошо утоляет жажду, поэтому его рекомендуют пить в жару.

И тот, и другой обладают бодрящим действием за счет содержания кофеина (теина). О пользе чаев говорит богатое содержание в них катехинов, минералов, витаминов. А еще они:

  1. Служат профилактикой онкологии благодаря наличию антиоксидантов.
  2. Улучшают процессы кровообращения в головном мозге и в организме в целом.
  3. Сохраняют молодость и энергичность.
  4. Считаются антидепрессантами.
  5. Провоцируют активность мыслительной деятельности, благотворно влияют на внимательность и качество запоминания. 

Зеленый чай

По содержанию кофеина зеленый чай может соперничать с кофе. Но действует он на организм более мягко за счет содержания различных аминокислот. Помимо этого, он богат витаминами. Его бодрящее действие длится несколько часов и не приводит к резкому перепаду уровня энергии.

Его можно порекомендовать тем, кому кофе противопоказан. Конечно, при повышенном артериальном давлении не стоит заваривать его слишком крепко и пить более двух-трех чашек в день, но за счет мягкого действия этого вида кофеина, резких скачков давления он не вызовет.

Дело в том, что после начального небольшого роста давления, зеленый чай начинает его понижать — в основном за счет вывода из организма лишней жидкости. Он улучшает работу печени, и сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и обмен веществ, а также весьма полезен для мужского здоровья. 

Зеленый чай не заваривают кипятком — это разрушит его полезные свойства, вкус и аромат. Одни сорта чая заваривают при 60 градусах, другие — при 90. Информацию надо смотреть на упаковке. Средней температурой считают 80-85 градусов. А необходимое количество чайных листьев — из расчета одна чайная ложка на стакан напитка (примерно 2-3 грамма).

Инструкция по приготовлению:

  • ополоснуть заварочный чайник кипятком;
  • засыпать необходимое количество заварки и залить водой нужной температуры;
  • через пару минут воду слить, пить ее не рекомендуют;
  • залить подготовленные чаинки еще раз и настаивать не более одной минуты (длительное настаивание придаст напитку горечь);
  • разлить чай по чашкам и при желании залить кипяченой водой заново — этот процесс можно повторять несколько раз.

Черный чай

Классический черный чай, вопреки распространенному мнению, полезен не меньше, чем зеленый. В свежем, только что заваренном виде он также стимулирует работу всех отделов мозга, снижает процессы торможения

Сознание проясняется, а внимание концентрируется на нужных вещах. Он снимает усталость, заряжает энергией и дарит ощущение легкости, расширяет сосуды и активизирует сердечную деятельность

Помимо этого, черный чай:

  • способствует повышению давления у гипотоников;
  • за счет дубильных веществ (которых нет в зеленом чае) помогает справиться с тошнотой и спазмами в области желудка;
  • повышает иммунитет и помогает организму бороться с инфекцией.

Черный чай заваривают кипятком 95-100 градусов. Поэтому его не стоит смешивать с зеленым, но можно при заваривании добавлять самые разные травы, что еще больше увеличивает полезные свойства, дает массу вкусовых вариаций.

И черный, и зеленый чаи можно готовить с лимоном и имбирем, при желании добавляя в слегка остывший чай ложечку меда. Экспериментальным путем было выявлено, что при температуре 80 градусов полезные свойства меда уменьшаются наполовину за час с небольшим. А при температуре 60 градусов он остается полезным почти сутки.

Очень полезным напитком считается зеленый чай с добавлением имбиря. Сочетание их полезных свойств улучшает общее состояние организма, укрепляет его, выводит шлаки. Такой чай зарядит бодростью с утра и прекрасно утолит жажду.

Лимонник

В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы.

Посадка лимонника

Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги

Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков

Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: «плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо».

Вырастить лимонник

Виды тонизирующих чаев

Бодрящее вещество в чае – это теин. Это один из типов кофеина, но благодаря дубильным веществам он оказывает на организм более щадящее действие. К тому же теин не накапливается в организме и не вызывает проблемы с сердцем.

Существует пять видов чая. Каждый из них по-разному действует на организм. А именно:

  1. Белый. Изготавливается преимущественно из молодых и еще не раскрывшихся листьев. Этот вид не поддается ферментации, только высушивается под паром. Напиток лишь слегка освежает, зато его можно пить, практически не ограничивая порции.
  2. Зеленый. Листья высушиваются под воздействием высокой температуры. Этот вид также не проходит ферментацию, поэтому листья остаются зелеными. Зеленые листья обладают тонизирующим эффектом, немного повышают артериальное давление.
  3. Желтый. К молодым листьям добавляются чайные цветки (нераскрывшиеся). Отличие этого вида от зеленого состоит в том, что листья поддаются слабой ферментации (7-10%). Это вид элитного чая, который не так распространен.
  4. Красный. Это полуферментированный элитный напиток, который после заваривания приобретает темно-красный цвет. К этому виду можно отнести улун и каркаде.
  5. Черный. Производство данного вида включает в себя сбор листьев, скручивание, ферментацию, сушку. Это длительный процесс, поэтому полезных веществ в черном чае меньше всего. Этот вид считается сильно стимулирующим, поэтому его не рекомендуется пить перед сном.

Интересно, что даже тонизирующие напитки могут обладать успокаивающим эффектом. Все зависит от сорта, его концентрации и способа заваривания.

Наиболее известными тонизирующими сортами являются: Пуэр, Лунцзин (Колодец Дракона), Гекуро (Жемчужная капля), Те Гуань Инь, Мате.

Какой чай лучше бодрит и тонизирует

Начнём с того, что содержится в чае (более 300 веществ и соединений). Какие вещества оказывают тонизирующий и бодрящий эффект? Чай содержит в себе аминокислоты, витамины, минералы, эфирные масла, танин, кофеин (в чае это теин). Многие эти вещества и их соединения, действуют возбуждающе на мозг и нервную систему.

Именно поэтому после выпитой чашки чая, мы чувствуем прилив сил, бодрости. Улучшается работа мозга, повышается концентрация и способность воспринимать больший объём информации.

Всё зависит от вида, количества и способа заваривания. Чёрный чай — это окисленные листья чайного куста (ферментированные). Для его изготовления степень ферментации сырья составляет до 90-95 процентов, поэтому у него такой цвет.

Зелёный чай проходит меньшую обработку и является слабоферментированным, следовательно сохраняет больше веществ входящих в состав растения и оказывает более бодрящее действие.

Большое содержание кофеина в чайных листьях активирует работу мозга и нервной системы.

Витамины С, А также напрямую влияют на активацию работы всех органов и систем в организме. Кстати витамина С в зелёном чае содержится больше чем в цитрусовых.

Эти вещества в комплексе с другими соединениями, действуют возбуждающе на человеческий организм. В отличие от кофе они имеют более продолжительный эффект действия. Выпив чашечку хорошего свежезаваренного чая, вам не захочется спать через 20 минут.

Содержание кофеина в чёрном чае

Несмотря на распространённое мнение, этот вид бодрящего и согревающего напитка содержит меньшее количество кофеина, чем кофе или зелёный. И хотя по виду и цвету настоя он кажется наиболее крепким, в чистом чёрном чае кофеина содержится примерно 60-70 мг на 200 мл готового напитка. Зеленые чаи превосходят его по содержанию возбуждающих веществ и действию.

Сколько кофеина в зелёном чае

Все зелёные сорта содержат на 10-15 мг больше кофеина, чем черный чай и стоят на втором месте после кофе. Однако следует учитывать, что различные добавки, в виде трав или ароматизаторов снижают крепость напитка.

Среднее количество кофеина в чашке зеленого чая, составляет от 70 до 85 мг на 200 мл. Разница зависит от свежести сырья, количества заварки и времени настаивания.

Зеленый чай содержит в своём составе аминокислоту L-теанин, которая очень прекрасно сочетается с кофеином, дополняя и усиливая его действие. Одновременно она немного замедляет действие алкалоида. Поэтому выпивая чашку этого напитка, нервное возбуждение происходит более мягко и продолжительно, чем при употреблении кофе, несмотря на более низкое содержание кофеина.

Как влияет на бодрящий эффект время заваривания?

При настаивании 2-3 минуты освобождается кофеин, который бодрит, до 10 минут активируются танины, которые успокаивают. Оптимальное время для получения наиболее бодрящего чая 4-5 минут.

Чай для похудения

Многих интересует вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, для похудения. Нужно знать, что в черном чае находятся такие вещества, как пектины, углеводы, органические кислоты, витамины и аминокислоты, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах, усиливая при этом секреторные функции и выведение шлаков из каждого органа.

Основной секрет черно чая кроется именно в том, что он одновременно тонизирует и успокаивает. Данное свойство напитку придает сочетание в составе кофеина, танина и дубильных веществ, в результате чего действие кофеина начинает происходить гораздо позже. Это позволяет тонизирующему эффекту держаться гораздо дольше, чем после употребления кофе.

Какой чай лучше бодрит и какой из них крепче

Бодрость и крепость чая определяется двумя схожими веществами: теином и кофеином. Если говорить о теине, то он частично разрушается во время ферментации, поэтому зеленый чай отличается большей концентрацией этого соединения.

С кофеином происходит примерно то же самое: черный чай также теряет его в процессе производства. Подсчитано, что 200 мл черного чая содержат примерно 60-70 мг кофеина. Для зеленого чая это значение составляет 75-85 мг. Кроме того, в зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая усиливает и одновременно замедляет действие кофеина.

Если выпить чашку черного чая, то вы можете почувствовать ощутимый прилив бодрости, который вскоре пропадет. Эффект от зеленого чая менее выражен, зато он длится значительно дольше.

Черный и зеленый чай – два самых популярных вида, которые довольно резко отличаются друг от друга и вкусом, и цветом, и ароматом. Но, на самом деле, они имеют больше сходств, чем различий. Оба вида производятся из одного сырья и обладают примерно одинаковым полезным воздействием на организм. Любители экспериментов могут смешать эти два чая и насладиться необычным вкусом, который к тому же приносит двойную пользу.

Зеленый чай можно и даже нужно неоднократно заваривать

В процессе приготовления зеленого напитка листья подвергаются только пропариванию и скручиванию. 2 технологии, применяемые для приготовления напитка, позволяют с каждым завариванием больше и больше раскрывать вкус.

Так как чай заваривают многократно, то купив его, удастся сэкономить на бюджете, но помните, что приобретать лучше качественный сорт напитка

Ученые утверждают, что заваривать напиток можно до 10 раз. Все время он не теряет полезных свойств, а наоборот начинает больше раскрываться, показывая многогранность вкуса. Черный чай заваривают один раз. На второй раз полностью теряется вкус, не говоря уже о полезных свойствах.

Обратите внимание, что до 10 раз заваривать можно только крупнолистовой зеленый чай качественного производства. Продукт, который продается в фасованном, сжатом, пакетированном виде не доступен для повторного чаепития

Зеленый чай не вызывает потемнения эмали зубов

В результате производства в нем образуются флавины. Это микроэлементы, которые влияют на потемнение зубной эмали. В черном чае из-за особого приготовления флавинов содержится в 3-4 раза больше, чем в зеленом.


От качественного зеленного чая не темнеют зубы

Натуральный зеленый сорт напитка не исключает флавинов, но их количество настолько мало, что является безвредным для зубной эмали. Это заметно при чистке зубов. С зеленым чаем действует простое правило: чем дешевле и низкокачественнее напиток, тем больше темнеют зубы. В случае с самым дешевым низкопробным зеленым чаем возникнет меньше флавинов, чем в самом качественном черном варианте.

Зеленый чай помогает похудеть

Если обратить внимание на полноценную диету, то можно заметить, что практически во всех случаях в неё входит этот напиток. Это быстроусвояемый напиток, который выводит лишнюю жидкость из организма


Листья зеленого чая благотворно влияют на кишечник, желудочно-кишечный тракт, помогают выйти токсинам

Выбираем эффект

Травники советуют обязательно иметь на участке перечную мяту и мелиссу (разновидность мяты). Жарким летом нет ничего лучше. Эти травы, заваренные с чёрным или зелёным чаем, обладают охлаждающим и освежающим действием, помогая вывести лишний жар и лишнюю воду из организма. Другими словами, берегут организм от перегрева и справляются с отёчностью. Такой же эффект имеет тархун (эстрагон), однако он не так популярен из-за пряного вкуса.

Особое внимание следует уделить таким ценным кустарникам, как малина и смородина. Листья последних лучше собрать и заготавливать на чай в период цветения, либо молодые побеги в течении всего сезона

Статья по теме

Защитный аромат. Продукты и травы, отпугивающие комаров, мошек и клещей

Малина и смородина богаты витамином С и различными микроэлементами, что позволит поддержать иммунитет и избавиться от чувства переутомления и усталости.

— Добавим к этим листьям липовый цвет (жёлто-белые цветы липы), — подсказывает фитотерапевт Ирина Вострюхина, — и получим отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство, которое принимают во  время болезни.

Сейчас всё больше садоводов выращивают калину. Осенью ягоды собирают и замораживают, они очень долго хранятся в таком виде, не теряя при этом своих целебных качеств. Полезны плоды калины пожилым людям. Считается, что это одно из лучших средств при сахарном диабете, склеротических явлениях, деменциях.

Очень полезны и ароматны плоды дикой (лесной) земляники. Компоты из свежих ягод летом и сушёные плоды в чай после завершения сезона – прекрасное средство, которое заряжает витаминами, полезными микроэлементами на целый год. Листья тоже хорошо идут в чай, однако их нужно собирать во время цветения, в конце июня.

Многие любят чай с чабрецом (тимьяном). Траву собирают в небольшом количестве из-за специфического вкуса, который понравится не всем. И цветы, и мелкие листочки можно добавлять в чай. Чабрец снимает воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при застойных процессах в организме и вздутиях, имеет хороший противовоспалительный эффект.

Настоящим тонизирующим действием обладает лимонник китайский. Правда, большого распространения среди уральских садоводов он не получил, растение с трудом приживается. Тем не менее, плоды лимонника, которые созревают ближе к сентябрю, славятся сильным возбуждающим (бодрящим) действием, повышает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках. Врачи предупреждают, что потреблять его нужно умеренно, горсть ягод может вполне оставить без сна на двое суток.

Матэ, лимонник и сбитень. 10 напитков, которые заменят кофе по утрам
Подробнее

Чайные и кофейные державы

В семнадцатом веке чай стал появляться в Европе. Поначалу в Великобритании, Португалиии и Нидерландах, а затем в Германии и Франции. История повторилась, чай первое время был лекарством, преимущественно от инсульта и подагры. Голландский врач Корнеллиус Деккер утверждал, что «чай может помочь человеку, истощенному и одной ногой стоящему в могиле, он придаст ему силу и даст новую жизнь», и рекомендовал пить от 50 до 200 чашек чая в день.

Рихард Коллинз, «Семья за чаем» (1727 г). Изображение с сайта americanhistory.si.edu

А как он появился, легендарный пятичасовой чай? Предположительно, герцогиня Бедфорд, светская дама и фрейлина, между обедом и ужином испытывала чувство голода, и стала требовать от прислуги в определенный час поднос с чаем, хлебом и маслом. Дабы сделать чаепитие менее скучным, она приглашала в этот час других придворных — разделить скромную трапезу. И в скором времени вся Англия в пять часов вечера стала усаживаться за чайный стол.

А.П.Рябушкин, «Чаепитие» (1903 г). Изображение с сайта hudojnik-peredvijnik.ru

И уж совсем неожиданно чай приобрел немыслимую популярность в России. При том, что, в отличии от той же Англии, наша страна не имела колоний ни в Китае, ни в Индии, ни в других странах — производителях чая. Почему? Загадка. Видимо, «гонять чаи» — то есть бесконечно долго поглощать этот напиток за неспешным разговором — оказалось идеальным времяпровождением для нашего, склонного к длительной медитации, соотечественника.

Чаепитие в саду, Англия, кон. 19 века; Фото с сайта thie-online.eu

И, конечно, чаепитие самым уютным образом присутствовал в русской литературе, в том числе в поэзии. Истинный гимн чаепитию — стихотворение М. А. Дмитриева под названием «Домик в предместии»:

Часто случается мне, проходя по предместиям, видеть

Чистенький, низенький домик; хозяин сидит у окошка,

Смотрит на улицу — так — от нечего делать, без думы;

Столик накрыт у окна; пред хозяйкой расставлены чашки:

Светлый кипит самовар и сипучую песнь запевает!..

Есть же счастливые люди, которым день нечего делать,

Спится всю ночь напролет, и назавтра — другое сегодня!

Чая вечернего час им как будто какое-то дело:

Чинно на блюдце всегда льют напиток они благородный,

Чинно подставят пять пальцев и снизу под донышко держат.

Что за счастливые люди! — Приедут ли гости — эпоха!

Сами ли выедут в гости они — вспоминают, как праздник!

Нет ни визитов пустых, ни встречных пустых разговоров;

Любят покой: непоседливость наша была бы им мукой!

Свет их большой — на прудах; а с лимончиком чай — все их барство!

Возможно, это стихотворение  – и есть лучшее объяснение тому, почему именно в России так прижился чай.

Лучший купаж – тонкий аромат, приятный вкус и энергия

Для того чтобы найти любимый напиток, нужно попробовать каждый из сортов.

  • «Пуэр» – единственный сорт, не теряющий свойств с течением времени. Чем дольше выдержка – тем выше качество. Чай пуэр, который бодрит, должен иметь выдержку не менее семи лет. Медленная длительная ферментация листа придает напитку удивительный вкус. Не рекомендуется пить пуэр на ночь – это сильный энергетик и антиоксидант.
  • «Колодец Дракона» (Лун Цзин) – составлен из верхних побегов весеннего или летнего сбора. Чай имеет мягкое послевкусие со сладкими нотками, дарит энергию в течение рабочего дня. Воистину, это царский напиток с самым большим процентным содержанием витаминов и аминокислот.
  • Ганпаудер – медовый цвет, послевкусие с нотками фруктов и кислинкой, легкий аромат дыма. Напиток на каждый день. Если добавить лимон или сахар, то они придадут чаю послевкусие, тонкий аромат раскроется максимально полно
  • Билочунь — купаж весеннего сбора с цветочным ароматом и фруктовым послевкусием.
  • Гёкуро – «Жемчужная капля». Мягкий японский чай с низким содержанием танина и необычайно свежим, приятным ароматом.

Эти купажи заставят вас изменить свое мнение и понять, что бодрит лучше: кофе или чай.

Зелёный чай может успокаивать и бодрить, все зависит от количества выпитых чашек и крепости заварки.

Особенности черного чая

Какой чай полезнее — черный или зеленый? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Это связано с различным воздействием продукта на организм.

Черный чай на рынке представлен в нескольких вариантах:

  • в виде плиток;
  • гранулированный;
  • байховый;
  • в виде пакетиков.

В состав черного чая входит более 300 ингредиентов, что делает этот продукт практически самым полезным для человеческого организма. Именно в таком напитке находятся алкалоиды (кофеин и теин), которые оказывают на организм тонизирующий эффект. Также тут можно найти дубильные вещества, которые оказывают воздействие на работу пищеварительной системы. Стоит отметить, что именно благодаря им, чай и обладает терпким вкусом.

Парадоксально, но черный чай одновременно может тонизировать и успокаивать нервную систему человека, поскольку кроме алкалоидов, тут есть большое количество эфирных масел.

Русская альтернатива – Иван-чай

В каждой стране есть растения, которые обладают похожими свойствами. В России – это иван-чай. В этой простой неприхотливой лечебной травке содержится огромное количество полезных веществ и такое же количество танина, как и в восточном чайном листе.

Иван-чай может и успокаивать, и бодрить. В этом заключается свойство этого снадобья. К тому же напиток нормализует работу нервной и кровеносной системы. Иван-чай с утра дарит бодрость и прилив сил, а вечером обеспечит спокойствие и уравновешенность.

  • Витамины группы В и тиамин, биофлавоноиды и железо, магний и квертецин снимают раздражительность и придают ясность ума в стрессовой ситуации.
  • Полисахариды и магний мягко нейтрализуют головную боль, придают ясность ума и собранность;
  • Пектин и полисахариды нормализуют обмен веществ, выводят токсины и очищают организм.

Улучшается память и концентрация, исчезает раздражительность и нервозность, повышается сопротивляемость организма вредным воздействиям агрессивной окружающей среды городов.

Самовар и чайная пара

Именно в России чаепитие оказалось максимально предметно обставленным. Главный атрибут – конечно, самовар. Он был центром, сердцем каждого дома, каждого трактира. Ильф и Петров писали в романе «Двенадцать стульев»: «С чердаков крали мокрое белье и однажды вечером унесли даже закипающий во дворе самовар. Виктор Михайлович лично принимал участие в погоне за вором, но вор, хотя и нес в вытянутых вперед руках кипящий самовар, из жестяной трубы которого било пламя, бежал очень резво и, оборачиваясь назад, хулил державшегося впереди всех Виктора Михайловича нечистыми словами».

Только после этого немыслимого варварства в доме, наконец-то, принялись чинить ворота.

Происхождение самовара неизвестно. По одной из версий, он был изобретен совершенно случайно в 1778 году в городе Туле на Штыковой улице. Мастер Назар Лисицын изготовил сбитенник, но от оказался бракованным. Назар покрутил железяку, и придумал использовать ее известным образом.

Интересно, что в те времена в провинции чай был напитком совершенно не распространенным. Одна из газет сообщала: «Один маркитант в начале XIX в. привез в Белев из армии жене своей в подарок фунт восточного напитка. Жена его, простая женщина, не пившая никогда чая, обрадовалась подарку, но об употреблении его у мужа не спросила. В какой-то праздник маркитант привел с собою гостя, чтобы угостить его новым напитком, чай подали в маленьких саксонских чашках. Муж, говорят, чаю хлебнул и чуть не подавился: он был приготовлен неумелой женой с конопляным маслом и луком, причем в чугун упрятан целый фунт».

Ю.Н.Панцырев, «Натюрморт с самоваром,освещённым лучём солнца» (кон.20 века). Изображение с сайта pinterest.com

Самовары были разного размера – «детские», «холостяцкие» («эгоисты») и «семейные». Различались они и по форме – шары, бочонки, вазы, рюмки, банки, самовар-кофейник, самовар-яйцо, самовар-репка, самовар-желудь, самовар-паровоз, самовар-дуля (то есть груша). Существовали и так называемые «поющие самовары» –  в них встраивали музыкальные шкатулки.

Пользовались популярностью и подстаканники – полная противоположность самовара. Если самовар символизировал дом, круг, расслабленность, уют и ничегонеделание, то подстаканник – собранность, деловитость, карьерный успех. Он был по преимуществу, мужским предметом – дамам редко подавали чай в подстаканнике, они предпочитали чашки из тонкого, полупрозрачного фарфора. Кстати, считается, что подстаканник в современном виде был разработан в 1889 году по заказу директора Департамента железнодорожных дел С. Ю. Витте специально для использования в поездах дальнего следования. Производили их в Кольчугине Владимирской губернии. Там же, на заводе «Кольчугцветмет» их производят и сейчас.

Фото с сайта tea-terra.ru

Впрочем, подстаканники существовали и до Витте, но благородством форм они не отличались, оформление их было скромным.

И, конечно же, страшной ошибкой, проявлением полного презрения к чаепитию, было использовать подстаканник с граненым стаканом. Стакан там мечется как свежепойманная бабочка в сачке у юного натуралиста. Разумеется, ни о каком благородстве здесь и говорить не приходится.

А вот понятие «чайная пара» поменялось полностью. Сейчас это – чашка и блюдце, а в девятнадцатом веке так называли большой чайник (с кипятком) и маленький (с заваркой), которые выдавались за определенную плату в трактирах — большей частью купеческих или извозчичьих.

Сегодня популярность чая в России и Англии – во многом не реальность, а следствие традиционного имиджа страны. В частности, Великобритания занимает в наши дни тринадцатое место по употреблению чая на душу населения (1,9 кг на человека в год). Россия — двадцать третье (1,2). А лидируют в списке Перагвай, Уругвай и Аргентина (соответственно, 11, 9,3 и 4,8). Правда, это, как не трудно догадаться, с учетом традиционного латиноамериканского мате. Если подходить более строго, то первое место (2,53) удерживается за Англией, а за Россией — девятое (0,60). Сопоставив эти цифры, заодно и понимаем, что в России больше, чем в Англии симпатизируют тому же матэ, ку дину и прочим экзотическим растениям, которые только делают вид, что они – полноценный чай.

Не удивительно – ведь русский человек, вопреки устоявшемуся мнению, довольно любопытен и совершенно не ленив.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.

— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Как правильно заваривать зеленый чай

Получить удовольствие и немалую пользу от зеленого чая можно, если правильно его приготовить:

  • чайник и чашки должны быть небольшими ;
  • вкусный и полезный чай получается от свежей заварки;
  • обязательно прогрейте чайник над паром перед тем как насыпать в него заварку, это поможет раскрыть весь букет ароматов и вкуса;
  • температура воды не должна превышать 80 градусов, для некоторых сортов нужна температура 75 градусов.

Чтобы узнать, бодрит ли чай, не заливайте его кипятком.

  • настаивать пару секунд;
  • температура напитка для чаепития – от 50 до 60 градусов.

Полностью ощутить все нотки элитных сортов можно, если не добавлять сахар и подсластители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector