Какая самая дорогая в мире специя?

Шафран

  • Стоимость: $ 10 000-15 000 за 1 кг специи.
  • Причина дороговизны: затрудненный сбор приправы.
  • Страна происхождения:остров Крит.

Шафран, представляющий собой соцветия крокусов, сегодня, в основном, выращивают на Востоке, но не только там. Он произрастает и в южной части Европейского континента. Однако Ирану фактически принадлежит “монополия” на шафран: это государство является поставщиком 90% от общего объема специи, выращиваемой на планете в течение 12 месяцев.

В зависимости от качества продукта его цена может колебаться в меньшую или в большую сторону. Но как ни крути, стоимость шафрана действительно более чем высока. Благо, что мы с вами закупаем приправу не килограммами, а миниатюрными упаковками, в которых содержится максимум 2 г пряной драгоценности. Стандартные упаковки шафрана, которые можно приобрести в любом супермаркете или придомовом магазинчике, вмещают 0,2 г продукта. А потому и стоят, на первый взгляд, вполне доступно. Правда, если посчитать цену за килограмм, она окажется точно такой же, как в самом начале раздела — десяток, а то и больше тысяч американских долларов.

Выращивание шафрана

Один цветок крокуса равен трем шафрановым нитям. Именно так называют рыльца цветков, которые позже используют в качестве ценной приправы. Примечательно, что сбор рылец непременно должен быть осуществлен в день распускания цветка — ни днем позже и ни днем раньше. Вот и получается, что осуществить сбор нитей можно лишь в течение 14 осенних дней. Весь остальной год за крокусами приходится ухаживать: холить их и лелеять. А после сбора — сушка и хранение. И опять таки: если что-то сделано неправильно, урожай шафрана можно выбросить в мусорное ведро. Процесс создания ароматного “золота” требует аккуратности и четкого следования алгоритму.

В наше время шафран выращивают испанцы, итальянцы и иракцы. Последние — в большей степени. Однако история гласит, что растение зародилось отнюдь не в этих странах, а на живописном острове Крит в период процветания Минойской цивилизации.

Применение шафрана

Шафран ценен своим полезным составом, в который входят эфирные масла, огромное количество витаминов и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Кроме прочего шафран используется в качестве натурального красителя, поэтому часто добавляется к продуктам на этапе их производства — не только для приобретения легкого горьковато-пряного аромата, но и для окрашивания в приятный медный оттенок.

Мраморная говядина (говядина Вагю)

Это самое дорогостоящее мясо планеты, получаемое из японских коров Wagyu (Вагиу). Этих животных выращивают в Японии, недалеко от провинции Кобе. Причём не просто выращивают, а кормят специальными кормами, каждый день натирают сакэ и дают пить пиво.

Сегодня Вагиу можно увидеть не только в стране восходящего солнца, но и в Австралии. Австралийцы пошли ещё дальше, чем японцы и стали давать коровам дорогое красное вино. Это дало толчок к новому скачку стоимости мраморного мяса.

Стейки, сделанные из говядины Wagyu, обладают нежным вкусом и жирной текстурой. Во время приготовления жир плавится и делает мясо очень сочным и вкусным. Некоторые даже сравнивают мраморную говядину с фуа-гра.

Дикий женьшень

Женьшень введен в культуру и выращивается промышленным способом для продажи и изготовления на его основе лекарственных средств. Даже корни культурных растений стоят дорого, стоимость же диких экземпляров намного больше.

Особенно ценными считаются крупные и старые (возрастом от 30 лет) корневища, но они встречаются в природе крайне редко. Найти такой женьшень считается большой удачей.

Дикий женьшень живет долго, но растет и наращивает корневую массу очень медленно. Установлено, что за 1 год прирост корневища составляет всего 1 г, поэтому для формирования корня весом в 100 г понадобится целое столетие. Корням, которые весят приблизительно 0,5 кг и редко обнаруживаются, присваивают личные названия, как драгоценным камням.

Что такое шафран

Шафран — это высушенные рыльца цветков пурпурного крокуса, легкие, как пух, с сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Чайная ложка специи с горкой весит всего 0,5 грамма.

Фиолетовый цветок пурпурного крокуса

Пурпурный крокус (Crocus sativus) цветет только две недели в году, а каждый цветок в отдельности — не больше 2-3 дней. Собирают цветки вручную, затем выщипывают рыльца пестиков. В каждом цветке только 3 рыльца.

Чтобы получить 1 кг готовой специи нужно собрать примерно 150000 цветков (1 грамм шафрана — около 500 рылец, или 150 цветов). Для сравнения, 1 гектар засеянный крокусом дает от 6 кг на первый год до 20 кг в последующие годы, это очень мало. Поэтому он такой дорогой.

Как отличить настоящий шафран от подделки

Найти настоящий шафран не так легко и стоить он будет дорого.

Вряд ли настоящую специю можно купить на рынке или в третьесортных магазинчиках и лавках, скорее всего там будет имитация.

Настоящий Шафран

Еще с далекой древности специю подделывали, разбавляли и подмешивали рыльцами других видов крокусов не имеющих никакой ценности, особенно молотый шафран.

Поэтому покупать нужно только цельные рыльца!

Чем же торговцы могут имитировать шафран: сухими лепестками календулы, сафлором (дикий шафран), бархатцами («имеретинский шафран»), куркумой.

Определить дома настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет.

Watch this video on YouTube

Для сравнения упаковка 2 грамма настоящего шафрана может стоит примерно от 15 до 30 долларов, в пересчете за килограмм, это 7500 — 15000 долларов! Специальный, элитный шафран, например испанский сорт Coupe стоит еще дороже.

Знаменитые сорта шафрана

В природе существует более 80 видов шафрана, некоторые из них находятся под охраной и занесены в Красную книгу.

Считается, что самый высококачественный шафран выращивается в северной Индии в Кашмире. Кашмирский шафран производится в небольших объемах, поэтому такие знаменитые индийские сорта, как Mogra, Lachha и Shahi можно по праву считать самыми дорогими в мире.

Для него характерен особо тонкий аромат и изысканный вкус. Superior, второй по известности испанский сорт, включающий целые рыльца, ценится чуть менее Coupe, но широко распространен и известен за пределами Испании.

На Испанию приходится примерно три четверти от всего объема промышленного производства специи в мире. Более 80% всего мирового экспорта шафрана приходится на Иран.

Именно в Иране в с засушливых районах выращивается самый ароматный шафран, который славится своими вкусовыми качествами и сохраняется длительное время. Это такие известные сорта как Negin, Super Negin.

4 Bitto Storico


На четвертом месте среди самых дорогих сыров гурманский деликатес под названием “Bitto Storico”. Название переводится как “вечный” и объясняется длительной историей и долгим процессом созревания головок. Продукция изготавливается лишь в трех провинциях Италии — Лекко, Бергамо и Сондрио.

Для изготовления такого сыра используется исключительно коровье и козье молоко, полученное в период с июня по сентябрь. При этом, животные пасутся на высоте до 2000 метров!

В зависимости от времени выдержки, меняются консистенция и вкусовые качества “Bitto Storico”. Так, спустя 90 дней получается сыр мягкой текстуры, довольно пресный и с легким молочным ароматом. Через год, раскрываются пикантные нотки, а еще через три — текстура становится плотной.

Цилиндрические головки, поступающие в продажу, могут весить до 20 кг каждая. Легкий процесс расплавления обуславливает широкое применение в изысканной итальянской кухне! Кроме того, это — идеальный дуэт к качественному вину.

Жаль только, что “побаловать вкусовые рецепторы” может далеко не каждый. За один килограмм “вечного” сыра придется отдать порядка 330 долларов.

Самый необычный дорогой продукт в мире

Ласточкино гнездо! Именно так называется съедобное гнездо, и его действительно употребляют в пищу. Странно, но мы привыкли использовать на кухне яйца птиц, их потроха и мясо, но вот гнезда.…

Съедобные ласточкины гнезда.

И действительно на юго-востоке Азии живут особенные ласточки, которые вьют гнезда, используя собственную слюну. Она при контакте с воздухом затвердевает, а при приготовлении блюд становится вновь желеобразной. Найти такие съедобные гнезда можно в пещерах, а популярны ласточкины гнезда в Китае. После употребления в пищу ласточкиного гнезда, а точнее супа из него, появляются силы, а особенно у населения мужского пола (повышается потенция). В Гон Конге такой суп стоит 30-100$. А небольшая упаковка из нескольких гнезд (50 грамм) в Европе и Америке стоит 150$.

Моллюски Percebes — 390 долларов за кг

Percebes

Percebes, морской трюфель, морская уточка — моллюск, стоимость которого варьируется от 150 до 390 долларов за кг. А если учесть, что 80% массы морепродукта занимает оболочка, то цена «чистого» продукта намного выше. Колонии этих моллюсков обитают в прибрежных водах Марокко, Канады и на северо-западе Испании.

Самыми деликатесными признаны испанские «морские трюфели», так как они более мелкие, мясистые и сочные, чем их марокканские и канадские собратья. На вкусовые качества влияет, с какой стороны камня выросли моллюски. Больше ценятся те, что облюбовали солнечную сторону.

Персебес — диетический продукт с высоким содержанием белка, йода, кальция, витаминов группы В и низким содержанием жира. У «уточек» розовато-белое мясо, вкус неповторимый, нечто среднее между устрицей и омаром, но с ярко выраженным привкусом и ароматом моря.

Едят их сырыми или сваренными в морской воде. Вкус персебес такой яркий, что дополнительные специи при приготовлении не используются. «Уточек» употребляют только в свежем виде, пока не остыли. Моллюски хорошо сочетаются с белым вином и сухим сидром.

Высокая стоимость персебес обусловлена не только редкостью, высокими вкусовыми качествами, но и сложностью их добычи. Собирают их только вручную. Во время отлива перьсебьеро сборщики персебес спускаются на камни и срезают подходящих моллюсков строго определённого размера. Добыча персебес возможна только несколько месяцев в году и только в хорошую погоду.

Популярность персебес привела к тому, что их колонии у берегов Испании стали сокращаться. Чтобы предотвратить исчезновение вида, власти наложили ограничения на сбор персебес. Культивировать этих моллюсков в неволе пока не удаётся, так что цена на деликатес всё время растёт.

Полезные свойства

С незапамятных времен специи приписывают омолаживающие, возбуждающие, укрепляющие и восстанавливающие свойства. Порошок из рылец крокуса применяют в косметологии и народном целительстве. Регулярное добавление небольшого количества приправы в пищу способствует:

  • омоложению клеток кожи и всего организма;
  • активизации деятельности головного мозга;
  • нормализации работы пищеварительных органов;
  • укреплению сосудистой системы, очищению крови;
  • улучшению работы мочеполовой системы женщины, регуляции менструального цикла;
  • усилению либидо;
  • восстановлению здоровой эрекции;
  • восстановлению зрения;
  • нормализации работы нервной системы.

Благодаря входящим в состав растения флавоноидам, оно обладает антиоксидантным, омолаживающим действием. Прием настоек или отваров с добавлением пряности освобождает организм от шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу печени, снимает общую интоксикацию при пищевых или алкогольных отравлениях.

В состав некоторых медикаментозных препаратов для лечения глазных заболеваний входит экстракт цветов крокуса. В народной медицине примочки с отваром и прием настоек на рыльцах цветка крокуса внутрь рекомендуются при лечении около сотни различных заболеваний, включая профилактику и лечение мочекаменной болезни, злокачественных опухолей. Регулярный прием настоя из рыльцев крокуса способствует торможению роста раковых клеток, особенно при онкологии печени.

Пряность является натуральным антидепрессантом. Употребление в пищу сладких блюд, приготовленных с добавлением этой специи, улучшает настроение, способствует приливу энергии, повышению общего тонуса всех систем организма. Засушенные рыльца крокуса врачи рекомендуют заваривать кипятком (1 ч. л. порошка на стакан воды), пить по одной чайной ложке трижды за сутки для профилактики более сотни заболеваний.

Народные целители рекомендуют использовать настой из рыльцев крокуса при лечении конъюнктивитов, ячменей и других воспалений глазной конъюнктивы. Пять измельченных шафрановых нитей соединяют с розовой водой до получения однородной кашицы и прикладывают компрессы со смесью на 10 минут дважды за день к больному глазу.

Польза шафрана для организма человека выражается в первую очередь в общеукрепляющем воздействии. Полезные свойства часто используются в народной медицине, о чем будет сказано ниже.

Специя оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиспазматическое;
  • слабое обезболивающее.

Те, кто регулярно в умеренном количестве добавляют специю в еду, отмечают такие позитивные изменения как:

  • активация умственной деятельности человека;
  • уменьшение потоотделения;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация процесса пищеварения.

Особенно полезна пряность женщинам. В частности, при проблемах с нерегулярным менструальным циклом. Она повышает либидо, усиливает потуги во время родов.

Индийская медицина Аюрведа считает пряность полезной всем без исключения.

8 Cacio Bufala


Восьмым в рейтинге самых дорогих сыров мира является “Cacio Bufala”, цена за один килограмм которого может достигать 99 долларов. Его производят из молока самок буйвола, пасущихся в Юго-Восточной Азии. Повышенное содержание жира придает нежный вкус лакомству.

Гурманы утверждают, что деликатес буквально “тает во рту”. Он обладает приятным, сладковатым вкусом. Характерный бело-голубой оттенок твердой головки объясняется способностью буйволиц трансформировать природный краситель бета-каротин в витамин А. Кроме того, такой сыр содержит полезные антиоксиданты и фосфор.

Безусловно, на высокую стоимость повлиял длительный процесс выдержки, особые условия превращения молока в сыр, а также ограниченный выпуск. Согласно данным, полученным из открытых источников, конечный продукт созревает до трехсот шестидесяти дней.

7 Beaufort d’Ete


Строчкой выше находится сыр, родом из французских Альп — “Beaufort d’Ete”. Его название произошло от места производства (Бофор, Люксембург). Изготовленный из коровьего молока, деликатес обладает твердой текстурой и пикантным вкусом.

Темная корка, ровная поверхность и отсутствие дырочек — характерные признаки настоящего альпийского сыра. Кроме того, оригинальный продукт можно отличить по вогнутым внутрь краям, которые образуются вследствии надевания специального обруча. Одна головка, при этом, весит до 45 кг.

Примечательно, что в производство поступает только молоко от определенных видов коров — абонданс, либо тарантез. Субстанция впоследствии подвергается ферментации, прессованию. Вызревает сыр в горных подвалах порядка года, а иногда дольше.

Особые условия изготовления гарантируют неповторимый аромат с травяными нотками и оригинальные вкусовые характеристики. “Beaufort d’Ete” отлично сочетается с рыбой, вином. Он также хорошо подходит для приготовления фондю, так как легко плавится. Не удивительно, что за килограмм подобного деликатеса ценители уникальных блюд готовы отдать порядка 99 долларов.

5 Caciocavallo


Пятое место принадлежит “Caciocavallo”. Этот сыр стоит порядка 110 долларов за килограмм. Название продукта переводится как «лошадиный сыр». Все благодаря особому способу транспортировки — ранее, головки перевозили, привязав к седлу копытных животных.

Стоит отметить, что, в данном случае, используется молоко коров редкой породы — “Podolica”. Они обитают лишь в южной части Италии. Поголовье питается не только травой, но и различными ягодами, произрастающими в горных местностях.

Заслуживает внимание оригинальная технология изготовления головок. Изначально, сырную массу помещают в горячую воду, после чего растягивают

Это обеспечивает волокнистую текстуру. После чего, заготовки опускают в рассол, где сыр созревает. При этом, выдержка “поздних” сортов может осуществляться до 8 лет!

Эксперты считают, что грушевидная форма головки позволяет раскрыть неповторимый маслянистый вкус и фруктово-ягодный аромат “Caciocavallo”. Желтоватая корочка и характерные “глазки” придают узнаваемость редкому деликатесу. Оригинальная рецептура защищена торговой маркой.

Картошка фри из «Макдональдса» — 133 доллара, или 8,5 тыс. рублей

Картошка фри из обычного «Макдональдса» за 8,5 тыс. рублей

Это не шутка, и действительно существует самая обыкновенная стандартная порция картошки фри из McDonald’s стоимостью в 133 доллара, или почти 9 тыс. рублей. Такая ситуация сложилась в Венесуэле. И это при том, что средняя зарплата в государстве составляет всего лишь 12 долларов.

Подобное положение дел неудивительно. Все дело в том, что государство вынудило покупать фастфуд-гиганта картофель с венесуэльских ферм, запретив импортировать, что привело к небывалому росту цен на базовое и весьма востребованное блюдо в «Макдональдсе». Единственный способ полакомиться картошкой — это купить её не чёрном рынке, но даже в этом случае её цена составляет почти 10 % от заработной платы — 1,15 долларов.

За уникальное роскошное яство люди готовы выложить немалые деньги. По больше части на стоимость блюда влияет добавление таких ингредиентов, которые больше украшают эстетически, а не придают вкус. Например, сусальное золото, жемчуг, бриллианты. Также на стоимость могут влиять и ценные съедобные элементы — икра редких рыб, говядина вагю или трюфель. Однако самым дорогим блюдом в нашем рейтинге стала котлета из искусственно выращенного мяса. И, вероятнее всего, именно за таким видом мяса будущее.

Популярные материалы

Шафран стоит 7 тыс. долл. за килограмм

Фермеры продают специю в розницу. Стоимость колеблется от 5 до 7 долларов за грамм. По словам Виталия Шакало, у шафрана есть один недостаток — его мало выращивают на Украине, поэтому не хватает объема, чтобы поставлять товар на экспорт.

«Искусственные деревья», изобретённые на Урале, сделают воздух в городах чище

Почему в 1852 году за статью о Гоголе Тургенева арестовали и отправили в ссылку

Чтобы сформировать партию специи, ее должно быть не менее 10 кг. Херсонское фермерство пока не собирает его в таких объемах, но предприниматели надеются, что уже в ближайшее время им это удастся. Растет и число заинтересованных фермеров, которые готовы объединиться для экспорта этой продукции.

Специей из Херсона уже заинтересовались партнеры из Азербайджана и Болгарии. Однако пока украинский шафран реализуют только на рынке Украины.

Кроме того, фермеры продают и луковицы крокусов. Так они повышают рентабельность бизнеса. В продажу отпускают большие луковицы, стоимость которых равна 17-29 рублей. Для оптовых покупателей посадочного материала цена может быть меньше.

Инверсивные фото Луны демонстрируют, как по по ней когда-то текла магма

Хочешь быть неудачником, стань перфекционистом: почему и как это вредит в жизни

Переболевшие COVID-19 по-прежнему могут заразиться вновь — даже молодые

Кофе Terra Nera — 20 тыс. долларов за кг

Кофе Terra Nera

Кофе Terra Nera

Кофе Terra Nera можно купить только в одном месте на земле, бутике Harrods в Лондоне. Элитный напиток расфасован по 500 г в мешочки из серебряной бумаги, со специальным клапаном, препятствующим потере аромата. Каждый мешочек обвязан шнуром с золотой биркой, на которой указаны инициалы производителя и степень обжарки зёрен. За одну упаковку покупателю придётся отдать больше 10 тыс. долларов.

Производится этот сорт на юго-востоке Анд, на территории народа кечуа. В производстве Terra Nera участвуют пальмовые циветты, зверьки семейства виверровых. Циветты поедают плоды кофейного дерева сорта Uchunari, которые вместе с зёрнами проходят через пищеварительный тракт животного. Мякоть усваивается, а зерна выходят вместе с экскрементами. Зерна выбирают, промывают и обжаривают. Для этого сорта используют 6 степеней прожарки.

Мягкий карамельный вкус кофе обусловлен необычным процессом ферментации зёрен. В желудочно-кишечном тракте циветты вырабатываются ферменты, частично растворяющие белки в зёрнах, которые придают готовому напитку горечь. К тому же, зёрна приобретают аромат фундука и горького какао.

Из-за такого способа обработки готовое количество продукта на выходе не превышает 45 кг в год. Труднодоступность, сложность изготовления и эксклюзивная упаковка делают этот сорт таким дорогим.

Розовый перец

Это плоды перуанского (Schinus molle) и бразильского (Schinus terebinthifolius) перцев. Основной поставщик – Бразилия.

Свежие ягоды похожи на клюкву (розовые или ярко-красные), сладковатые, с древесными нотками, острого вкуса не имеют. Их собирают спелыми и высушивают цельными, молотыми они быстро теряют свой тонкий аромат. Их также солят, маринуют и замораживают, после чего они приобретают остроту. Запах специи напоминает мятный, с анисовыми нотками. Вкус – имбирный, но без жгучести, а с кислинкой и сладостью.

Розовый перец часто используют в смеси с белым, черным и зеленым перцами. Ароматизируют им мясо, птицу, соусы, напитки, десерт.

Картофель La Bonnotte — до 666 долларов за кг

La Bonnotte

Сорт La Bonnotte выращивают на острове Нуармутье во Франции. Купить элитный картофель можно только в ресторанах. За килограмм придётся выложить 600-700 долларов.

Высокая стоимость обусловлена тем, что картофель сажают и убирают только вручную. В качестве удобрений на полях используют только морские водоросли. В год на продажу поступает всего около 100 тонн продукта.

Присутствие морских водорослей в почве придаёт картофелю солоноватый вкус. Клубни правильной формы, золотистого цвета. Мякоть с жёлтым оттенком, рассыпчатая. Способы приготовления не отличаются от обычного картофеля. Только La Bonnotte предпочитают есть с кожурой, так как она такая же вкусная, как и мякоть.

Можжевельник – до 30 $ за кг

Возможно, вы видели на фотоснимках или в жизни синеватые маленькие горошины, растущие на хвое. Эти миниатюрные горошины называются можжевельник. Ягоды растут на хвойных кустарниках в Северной Америке, Азии, Европе.

Можжевеловые ягоды отлично сочетаются с дичью – охотники, например, ими натирали пойманную птицу или лося, чтобы устранить неприятный запах. Кроме того, можжевельник делает мясо более мягким, поэтому его можно смело добавлять в привычные мясные блюда.

Цена за 1 кг плодов – до 30 $. На вкус ягоды приятно-горькие, можно ощутить запах скипидара. Но главное – это их хвойный запах, пряный и достаточно сильный. Специей становятся после вымачивания, в этом случае можжевельник темнеет – становится почти черным.

Качество специи

Самая дорогая специя в мире – шафран – бывает различного качества, в зависимости от того, в какой стране он выращивается.

По качеству лучший шафран – кашмирский, который растет в северной части Индии. Именно эта территория имеет самые благоприятные условия для названного растения.

Кашмирский шафран имеет темно-красный цвет, длинные рыльца и яркий насыщенный аромат. Рыльца этого растения необходимо собрать целиком, а затем высушить естественным путем, то есть под лучами палящего солнца. После этого нужно поместить их в воду, что поможет их отсортировать. Высший сорт – это те, что опустятся на дно, а низший – те, которые остались на поверхности воды. Кашмирский шафран в целом бывает трех сортов:

  • Shahi (первый);
  • Mogra (второй);
  • Lachha (третий).

Каким бы хорошим не был этот вид, выращивать и производить его очень трудно, поэтому на рынках он встречается нечасто и стоит дорого.

Второе место по качеству занимает испанский шафран. Эта самая дорогая специя в мире бывает двух видов Coupe и Superior.

Первый значительно лучше и, соответственно, дороже. Чтобы его получить используют только верхние части рылец растения, а желтые нижние убирают вручную. Это придает специи насыщенный аромат и цвет.

Второй сорт более распространен на рынке. При его изготовлении рыльца растения используют полностью, поэтому аромат приправы менее насыщенный и пряный. Но по качеству Superior ничем не хуже. Для сушки этого шафрана в Испании используют специальные печи.

Иранский шафран занимает третье место по качеству. Он больше других распространен на мировом рынке и является относительно недорогим. Более 80% урожая этой специи приходится именно на иранский шафран. В Иране очень много фабрик по добыче и переработке этой специи. Экспорт шафрана в этой стране настолько прибыльное дело, что составляет самую доходную статью государства.

Ваниль

Вторая в мире по дороговизне специя – это плоды ванили. Хотя само растение ванили (лиана из семейства Орхидей) происходит из Мексики, оно отлично культивируется на Мадагаскаре и других островах Индийского океана.Цветки ванилиКонечно, цены на ваниль не сравнить с диковинной стоимостью шафрана, но все равно к дешевым эту пряность отнести никак нельзя. Сто граммов стручков ванили (строго говоря, плод ванили – это коробочка, так как в «стручке» ванили нет перегородок, характерных для стручков) обойдется вам в 20 долларов.
Цена этой ароматной специи, без которой многие не представляют себе выпечки или десерта, зависит от того, где она была выращена и в каком виде продается (в виде экстракта или семян). Например, на международном рынке экстракт ванили продают по 260 долларов за галлон (4,54 л), а маленький флакончик на 30 мл ванильного экстракта обойдется около 6 долларов.Сбор и сушка стручков ванилиПолкило ванильных бобов на рынке торговли специями могут продать за 50 долларов и выше (по данным агентства CNN Money). Поэтому вы можете хорошо сэкономить, изготавливая экстракт из ванильных бобов самостоятельно.И еще: не стоит путать ваниль с ванилином – полностью химическим веществом с запахом ванили, которое изготавливают из побочных продуктов целлюлозно-бумажной промышленности. Многие считают ванилин вредным для здоровья и непригодным в пищу.

Ваниль

Еще одна из самых дорогих в мире приправ. Это темно-коричневые, скрученные в длинные полоски, стручки. Они слегка маслянистые, а на самых лучших сортах еще можно обнаружить беловатый налет ванилина.

Один килограмм ванили стоит примерно 8,5 тысяч рублей, а один стручок ‒ около70-80 рублей. Цена обусловлена тем, что ваниль выращивать сложно: ее необходимо опылять искусственно, а при таком методе плодоносит лишь половина цветков.

Синтетическим же путем синтезировать ванилин до сих пор удалось, все заменители сильно уступают оригиналу по вкусу и запаху. Аромат настоящей ванили необычайно стойкий, известен случай, когда она в полной мере сохранила свой запах даже через 36 лет хранения.

Добываются они из растения, родственного орхидеям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector