Для чего используется

Для чего используется

Поскольку сванская соль представляет собой сочетание хлористого натрия и пряных трав, то ее основное назначение – облагораживание вкуса и аромата пищи. Такая смесь приправ:

  • придает особый пряный оттенок блюдам, делает их яркими;
  • используется для маринования рыбы, мяса, овощей;
  • подходит для замены обычной соли практически в любом рецепте;
  • пригодится для диеты, где ограничено употребления натрия.

Еще этот ингредиент применяется для маринования помидоров и других овощей, грибов. Смесь превращает простую, пресную пищу в аппетитные вкусные блюда. С ее помощью можно в любой стране приготовить что-нибудь из грузинской кухни.

Область применения

Рассмотрим, для чего используется приправа. Применяется она не только в блюдах кавказской кухни, но и в приготовлении повседневной пищи. Сваны подобрали такие пряности, что они сочетаются практически со всеми продуктами.

Используется:

  • как заменитель обычной соли;
  • в приготовлении омлета и глазуньи — обычное блюдо приобретает экзотический вкус и неповторимый аромат;
  • для улучшения вкусовых качеств первых блюд;
  • в шашлычном маринаде;
  • подойдет сванская соль для приготовления рыбы;
  • для любых вторых блюд из баранины, свинины, говядины и мяса птицы;
  • в фарше для пельменей;
  • как добавка в салаты, где неуместна острота;
  • в пикантных томатных соусах;
  • для засолки — грибы, маринованные со сванской солью, приобретают неповторимый пряный вкус;
  • во время жарки котлет.

Попробовав хотя бы один раз приправить блюда этой солью, хозяйки стараются всегда иметь под рукой чудесную, ароматную и полезную специю.

Тархун

Тархун, или как его еще называют – эстрагон, невероятно популярная специя в грузинской кухне, представляет собой молодые стебли и листья одноименного растения, которые можно употреблять в пищу как сушеном виде, так и свежими. Тархун обладает весьма своеобразным освежающим запахом, и слегка островатым пряным привкусом с анисово-мятными нотками.

Чаще всего в свежем виде грузинская приправа встречается в супах, салатах, холодных закусках и бутербродах, его добавляют в консервацию, прохладительные напитки и алкогольные настойки, а также омлеты и прочие блюда из яиц. В сушеном виде предпочтительно кладут в мясные и овощные горячие блюда, различные соусы и маринады. Особенно хорошо тархун сочетается с рыбой и морепродуктами, как в свежем, так и в засушенном виде. Нередко его добавляют в десерты и выпечку.

Сванская соль – аромат, который вы никогда не забудете. Чем полезна, рецепт и куда добавляют

Сванская соль или сванетская соль, сванури марили – это традиционная пряная соль, изготовленная в Сванетии, горном регионе в северо-западной части Грузии.

Соль сванури очень популярна в грузинской кухне и широко используется во многих блюдах.

Сванетия имеет одну из оригинальных и необычных кухонь среди остальных грузинских региональных кухонь. В основном она основана на мясных и молочных продуктах. Но блюда сванской кухни не были бы такими вкусными и ароматными, если бы не было сванской соли.

Эту ароматную специю можно купить в магазинах и на рынках, но она не может и близко приблизиться к настоящей сванской соли, которую делают местные сванетские домохозяйки из местных ингредиентов.

Все, кто хотя бы раз бывал на Кавказе, обязательно покупают эту местную соль. Все туристы увозят с собой несколько упаковок для себя и своих знакомых.

Сванская соль – это коллекция специй, которые образуют единый, ароматный гармоничный букет. Он состоит из желтого цветка (так называемый имеретинский шафран), перца чили, сушеных семян кориандра, голубого пажитника, чеснока и настоящей сванской специи – гицрули – травы, растущей исключительно в Сванетии.

Перед смешиванием с другими ингредиентами гицрули высушивается и измельчается. Из-за ее нехватки массовые производители обычно заменяют пряность тмином и тимьяном.

Гицрули – близкий родственник тмина. Только растет в дикой природе, причем высоко в горах. Собрать такое растение очень трудно. Как правило, его собирают пастухи, пасущие свои стада в высокогорных районах.

Имеретинский шафран – это дикие бархатцы. Растет он также в горах. Отличается от культурного шафрана менее интенсивным цветом.

Пажитник голубой или на грузинском «уцхо» хотя и принадлежат к одному семейству, но разные растения. У голубого более выраженный, но в то же время мягкий, аромат со слегка ореховым вкусом.

Чем полезна сванская соль

Благодаря наличию в составе пряных трав и специй, сванская соль придает не только приятный аромат пище, но и полезна для здоровья.

В ее составе можно найти:

– Многие витамины, в том числе группы В, С;

– Минеральные соли магния, калия, фосфора, натрия, кальция, цинка, марганца и другие;

– Жирные масла

и другие соединения.

Использование соли:

– Снизит нагрузку на почки из-за мочегонного эффекта;

– Укрепит костную ткань;

– Нормализует сон;

– Укрепит сосуды;

– Снимет боли во время месячных;

– Стабилизирует артериальное давление;

– Окажет положительное действие на кожу, волосы, ногти;

– Предупредит преждевременное старение.

Она полезна при:

– Ревматизме;

– Болезнях почек;

– Лишнем весе и ожирении;

– Гипертонии.

Как сделать сванскую соль

Каждая грузинская хозяйка имеет свой набор специй и пряностей, который передается по наследству и хранится в тайне. Поэтому есть несколько вариантов приготовления данной пряной смеси. Это самый простой, не требующий много ингредиентов.

На 1 килограмм крупной соли:

300 г чеснока

1/4 чашки семян кориандра (кинзы)

2/3 чашки уцхо-сунели

1/4 чашки шафрана

5-7 красных острых перцев

Очистить чеснок от шелухи и красный перец от семян.

Пропустить через мясорубку.

Добавить соль, специи и снова пропустить смесь через мясорубку.

Храните соль в герметичной стеклянной банке.

Особое внимание нужно обратить на измельчение чеснока. Он должен не только придать аромат, но «сцепить соль»

Готовая пряная смесь должна быть чуть влажной на ощупь, но не сырой. Поэтому его лучше добавлять постепенно, хорошо перемешивая смесь.

Куда добавляют сванскую соль

Сваны используют соль, чтобы приправить вареное и жареное мясо, начинку кубдари (грузинский пирог с мясной начинкой), мясной фарш.

https://youtube.com/watch?v=EjsugAENk4I

Добавляют в:

– Огурцы;

– Помидоры;

– Салаты;

– Супы;

– Соусы;

– Маринады.

Приправляют картофель, овощи, блюда из бобов, рыбы, птицы.

Как выглядит настоящая, качественная сванская соль

Прежде всего, она должен иметь:

– Единый сбалансированный аромат;

– Равномерную воздушную консистенцию;

– Светлый цвет.

Если на ощупь влажная, это значит, что в нее добавили много чеснока.

Что еще почитать:

В чем преимущества и польза для здоровья гималайской розовой соли

Что за приправа зира и куда ее добавляют

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Возможный вред и противопоказания

Поскольку сванская соль примерно на 60% состоит из хлорида натрия, то ее нельзя употреблять в больших количествах. Максимальная доза в сутки для здоровых людей составляет 25 г. Иначе вместо пользы легко можно причинить вред здоровью.

Грузинская специя противопоказана тем, у кого проблемы с почками или есть серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, гипертония. Это связано с тем, что хлористый натрий способствует задержке воды в организме, чем создает повышенную нагрузку на сосуды и сердце, почки.

Также не стоит ее употреблять при непереносимости какого-либо растительного компонента, входящего в его состав. Из-за обилия пряных трав в детском питании применять не рекомендуется.

Очищенная поваренная или каменная соль имеет только один простой вкус. Совсем другое дело сванская. Она обладает широкой гаммой оттенков. Пряная, она способна преобразить даже простой весенний салат из свежих овощей, что уж говорить о шашлыке. Обязательно попробуйте эту ароматную смесь и она навсегда поселится на вашей кухне.

Понадобится

1 вариант писала Deliria :Я сама сванскую соль никогда не готовила — могу просто отличить «хорошую» от «плохой» — но у моих родителей она всегда есть из-за племянника, который присаливает ей все без разбора.Если на рынке есть грузины «которые специи продают» можешь купить у них специй и попробовать намешать по рецепту, который я откопала в грузинском блоге. Правда порция гигантская Вот тебе «слова» (дословный перевод и в скобках мои комментарии, местами названия специй по-грузински для облегчения коммуникации с продавцамиСванская Соль1 стакан пажитника («уцхо сунели»)1 стакан киндзы (семена)1/2 стакана укропа ( семена, скорей всего)1/2 стакана имеретинского шафрана («зафрана», «квители квавили»)250 г чеснока прокрученного на мясорубке1/2 красного перца (жгучего)1кг солиИ самое главное, дикий/горный тмин, собраный в Сванетии (ну да вобщем, я бы заменила обычным тмином, по-грузински «дзира»-количество не указано, добавить по вкусу, или 1/4 стакана, исходя из обшего количества )Чеснок добавить по вкусу, количество указано ориентировочно, кто-то любит больше, кто-то меньше, (и соль соответсвенно получается более сухой или влажной). Специи, разумеется, должны быть молотые, а соль — крупная. Перемешайте все тщательно, а затем прокрутите на мясорубке 2 раза, через мелкую насадку.2 вариантТо, что находится в баночке(тут должна быть фоторгафия баночки с солью blush.gif ) на соль совсем не похоже, но это соль. Привезли её из Осетии. Сказали, что это сванская соль. Поискал я в Инете состав этой смеси. Основные её компоненты — это приправа «Хмели-сунели», голубой пажитник (уцхо-сунели), красный перец, соль и чеснок. Точнее не узнал. Стало быть, солить ей буду блюда кавказской кухни.3 вариантГрузинская приправа. сванская соль или сванская смесь.Сванская соль (смесь) состоит изсоли и приправ.500 г соли, 1 стакан уцхо-сунели, 250 г долек очищенного чеснока, 1/4 стакана хмели киндзы, 150 г красного острого молотого перца. Все это перемешать в миске, добавить примерно кофейную чашку воды, чтоб смесь перемешалась. Воду лучше добавлять постепенно, чтоб не «переборщить» и ВСЁ это 2 раза перемолоть в мясорубке. Хранить в стеклянной банке.4 вариантСВАНСКАЯ СОЛЬ . Это соль, перетертая (а не перемешанная) с чесноком, острым красным перцем и кинзой. Иногда у нас можно встретить аналог под названием «Соль со специями«. Придаст особый вкус абсолютно всем блюдам из мяса, птицы, дичи, а также овощным рагу. Чаще всего используется для приготовления первых блюд. Иногда кладут в тесто для белого хлеба, лепешек.5вариант от помощника повара из Грузии:Из сухого кинза тоже можно сделать приправу:1 часть молотй красный перец(острий, можно по желанию уменшить дозу) 2 части семена киндз2 части уцхо сунели2 части желтого цветка (Наверно куркума, хотя мы называем зафраном)Все это вместе с чесноком перекрутить в мясорубке, смешать с 5 частями соли, еще раз перекрутить и высушить на доске. Использобать как соль. Очень хорош с салатом(помидоры, огурцы). Називается такая приправа » Сванская соль » (Сванети — это горная местность).Часто это не просто » соль «, а т.н. » сванская соль » (у нас на Северном Кавказе называют «адыгской солью»). Вот так основной компонент действительно соль. Другие составные части — чеснок, хмели-сунели и перемолотые семена тмина или фенхеля, кориандра.__________________

Состав

Настоящая сванская соль из Грузии состоит из:

  1. Соли – обычной поваренной или морской.
  2. Уцхо-сунели – пряности из растения под названием голубой пажитник. Блюда, в которые она добавляется, приобретают приятный ореховый аромат. В некоторых рецептах уцхо-сунели заменяют обычным пажитником – более распространенной специей, обладающей другим, но тоже приятным ароматом и горьковатым привкусом.
  3. Желтых цветков бархатцев (он же имеретинский шафран) или календулы, которые долгое время использовались в качестве пряности и как лекарственное средство в народной медицине.
  4. Кориандра.
  5. Семян укропа.
  6. Острого красного молотого перца.
  7. Гицрули – травы из рода Тмина, растущей исключительно в Сванетии.
  8. Свежего чеснока.

Из-за недоступности некоторых ингредиентов массовые производители обычно сокращают полный состав и включают в него другие пряности.

Привычная большинству сванская приправа – это смесь морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и острого красного перца. В некоторые рецепты также входят:

  • черный перец;
  • тмин;
  • шафран;
  • укроп.

Как приготовить

Рецептура сванской соли содержит обязательные компоненты, смешиваемые в произвольной пропорции:

  1. Поваренная соль среднего или крупного помола, не йодированная, можно использовать и морскую соль.
  2. Измельченная сушеная кинза или семена кориандра.
  3. Уцхо-сунели — измельченные сушеные стручки пажитника.
  4. Измельченные сушеные семена укропа, в летнем варианте может быть сушеная зелень укропа.
  5. Измельченный чеснок.
  6. Острый молотый красный перец.
  7. Измельченный горный тмин.
  8. Измельченный имеретинский шафран.

Кроме указанных выше обязательных компонентов, рецептуру сванской соли можно разнообразить, добавив:

  • базилик
  • чабер
  • майоран
  • зиру
  • мяту
  • петрушку
  • семена фенхеля

Обычную соль можно заменить более ароматной чесночной солью.

Все ингредиенты растирают в порошок с помощью каменной ступки и пестика. Полученная смесь может иметь зеленоватый, желтоватый или красноватый оттенок — в зависимости от пропорций добавляемых компонентов.

Хранят сванскую соль в плотно закрытой стеклянной посуде.

Какими свойствами обладает сванская соль

Сванская соль преображает любые, даже самые неинтересные в гастрономическом плане, блюда. Особенно часто ее добавляют в мясные блюда, рис, к некоторым овощам, в супы, например, харчо. Именно поэтому туристы тоннами скупают сванскую соль. Но как отличить настоящую от подделки?

Во-первых, настоящую сванскую соль можно купить только в Сванетии. Да и там та, что выставлена на продажу, не всегда будет иметь в своем составе гицрули. Во-вторых, настоящая соль может быть приготовлена по-разному. В одной есть шафран, в другой его нет. На вкусе это отразится незначительно, но вот цвет сразу изменится.

И в-третьих, сами грузины утверждают, что без гицрули нет настоящей сванской соли. Вместо нее производители заменяют ее тимьяном и другими душистыми травами. В домашних условиях приготовить настоящую, как в Сванетии, не удастся. Но можно сделать специю, которая будет ничуть не хуже по вкусу, пускай, не самую настоящую.

Полезные свойства соли

Употребление сванской смеси позволяет сократить количество обычной поваренной соли. Вкусовые качества пище будут придавать ароматные пряности.

Польза продукта определяется его компонентами:

  1. Чеснок содержит фитонциды, которые обладают противомикробным действием, укрепляют иммунитет. Также в нем есть вещество аллицин, которое предотвращает накопление холестерина, служит профилактикой сердечных заболеваний.
  2. Острый перец стимулирует обмен веществ, препятствует набору лишнего веса. Капсаицин сохраняет здоровье сосудов.
  3. Тмин помогает справиться с метеоризмом, обладает противомикробными свойствами.
  4. Шафран улучшает кровоснабжение тканей, полезен для здоровья глаз.
  5. Укропные семена уменьшают газообразование, препятствуют вздутию живота.
  6. Пажитник регулирует уровень сахара в крови, полезен людям с диабетом.

Положительное воздействие сванской смеси на организм:

  • мягкое мочегонное действие;
  • уменьшение болей и спазмов;
  • улучшение сна;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление волос и ногтей;
  • сокращение морщин, регуляция жирности кожи.

Сванскую специю следует использовать, если необходимо сократить количество потребляемого натрия. Вкус пищи будет улучшаться за счет пряных трав.

Базилик

Базилик является одной из трав, которые чаще всего используются в грузинской кухне, и хоть родом он из Греции, на Кавказе это растение довольно быстро полюбилось и стало популярным.

Название «базилик» с греческого языка переводится как «королевский». Эта трава обладает ярко выраженным характерным ароматом, небольшими листьями в виде капли с зазубринами по краям, а также бывает либо темного-бордового, либо светло-зеленого цвета.

Базилик невероятно полезен, так как в его составе в большом количестве содержаться различные микроэлементы и витамины. В связи с этим его используют не только в кулинарных целях, но и для медицинских нужд. В свежем виде базилик является прекрасным дополнением к различным овощным салатам, закускам, бутербродам и соусам. В виде сушеной пряности замечательно сочетается с рыбой, мясом и бобовыми, а потому может использоваться как самостоятельная приправа, либо входить в состав популярных пряных смесей, например хмели-сунели.

Что такое сванская соль? Как приготовить самостоятельно

Сванская соль – словосочетание, знакомое немногим. Мы сделали все, чтобы удивить вас! Читайте наш обзор и узнаете, что это за приправа, из чего она состоит и чем полезна. Не забудем рассказать о применении, вкусовых особенностях и способе приготовления. Не ограничивайтесь привычными добавками, давайте пробовать новое!

Что это такое?

Любите ли вы грузинскую кухню? Если хоть раз попробовать блюдо, созданное поварами-грузинами, можно прочувствовать глубину национального колорита – этот вкус поразит вас в самое сердце! Отсюда определение, что это такое – сванская соль.

Сванская соль — это национальная грузинская пряность с различными специями в составе. На родном языке звучит как სვანური მარილი, а иначе – Svanuri marili.

Рецепты сванской соли значительно отличаются – в каждой семье национальную приправу готовят по-разному! Настолько же отличается запах и вкус готового продукта, хотя общие нотки выделить можно:

  • Запах пряный, насыщенный, превалируют острые нотки;
  • Вкус многообразный, зависит от ведущей добавки.

Выглядит соответственно – это перемолотая смесь пряностей нежно-желтого или бежевого цвета, консистенция как у обычного продукта. Для чего используется сванская соль мы поговорим позже, а пока обсудим ингредиенты!

Польза и вред

Польза сванской соли очевидна как минимум потому, что в составе минимальное количество поваренного хлористого натрия – это достаточно вредный продукт. Из богатого состава смеси происходит большое количество полезных свойств:

  • Способствует повышению аппетита;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Улучшает метаболизм;
  • Снижает риск развития болезней сердца;
  • Нормализует уровень холестерина;
  • Понижает артериальное давление;
  • Улучшает зрение;
  • Лечит расстройство желудка;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Избавляет от колик и метеоризма;
  • Помогает бороться с бессонницей.

Выраженных противопоказаний у продукта немного – не рекомендуется использовать, если вы страдаете:

  • Индивидуальной непереносимостью ингредиентов или склонностью к аллергическим реакциям;
  • Болезнями желудка или кишечника в открытой форме.

Однако стоит строго нормировать потребление смеси! Чрезмерное количество натрия может привести к следующим побочным эффектам:

  • Повышение риска развития остеопороза;
  • Задержка жидкости в почках;
  • Возможность развития гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Не стоит пугаться, никакие негативные последствия не страшны, если вы будете следовать принятой суточной норме потребления! Кратко, как использовать сванскую соль:

  • До 2300 мг для здорового взрослого человека;
  • До 1500 мг для детей или при наличии проблем со здоровьем (хронические заболевания).

Также рекомендуем:  Почему фисташки такие дорогие?

Полезные и отрицательные качества изучили – следующая часть обзора подскажет, куда класть сванскую соль, чтобы добиться максимального эффекта и вкуса!

Применение

Применение сванской соли ничем не ограничено – вы можете добавлять смесь в любые блюда вместо привычного аналога. Главное отличие – насыщенный аромат, приятный привкус, оттеняющий основные мотивы блюда.

Стоит только помнить, что в составе пряности есть соль, так что дополнительно солите блюдо не слишком обильно!

Добавлять пряности можно:

  • В овощные салаты;
  • В супы на мясе или рыбе;
  • В тушеные овощи;
  • При изготовлении некоторых десертов;
  • При жарке мяса или рыбы (особенно шашлыка);
  • В картофель или блюда из яиц.

Прекрасно специи сочетаются с грузинскими блюдами:

  • Оджахури;
  • Кубдари;
  • Чахохбили;
  • Лобио.

Мы приготовили для вас рецепт сванской соли в домашних условиях – упрощенный способ приготовления с доступными ингредиентами!

Как приготовить?

Вы уже знаете, что большую часть ингредиентов достать сложно – поэтому мы расскажем, как готовить сванскую соль из доступных компонентов:

  • По полстакана чеснока и обычной морской или поваренной соли;
  • Столовая ложка молотого кориандра;
  • Четверть стакана шафрана;
  • Полторы чайных ложки молотого кайенского перца;
  • По столовой ложке тмина и пажитника.

Также рекомендуем:  Где содержится Омега-3?

Подготовили ингредиенты? Изучайте, как приготовить сванскую соль самостоятельно:

  • Если взяли большие крупинки, измельчите в блендере или ступке;
  • Добавьте остальные ингредиенты (поочередно) и продолжайте перемалывать;
  • Перемешайте готовую смесь и переложите в контейнер с закрывающейся крышкой;
  • Оставьте емкость в холодильники на пару дней.

Теперь вы знаете, что это такое – сванская соль, куда добавлять пряность и как раскрыть ее вкусовые особенности. Обязательно купите пряность, чтобы почувствовать ароматы Грузии!

Рецепт сванской соли

Эта соль получила свое название от горной области северной Грузии – Сванетии. Ее основа – крупнокристаллическая нейодированная соль и травы. Рецепт: На 1 кг крупной нейодированной соли нужно взять 1 стакана хмели-сунели, 1 стакан молотого кориандра, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 0,5 стакана сухого укропа, немного шафрана, 250 г прокрученного чеснока (по желанию). Все ингредиенты тщательно смешать. Готовая соль хранится в сухом месте.

Еще один вариант рецепта

На 1 кг крупной нейодированной соли взять по 2 ст. ложки смолотых на кофемолке трав: пажитника, базилика, майорана, чабера садового, сухого укропа, сухой петрушки. Кроме того, нужно добавить по 1 ст. ложке семян сельдерея, лаврового листа и сухой мяты перечной, 5 ст. ложек молотого кориандра и 3 ст. ложки молотого острого красного перца, 1 ст. ложку семян фенхеля молотых, 1 ст. ложку молотых семян зиры, щепотку шафрана и 2 ст. ложки готовой чесночной соли. Смесь соли, приправ и трав нужно дважды пропустить через мясорубку. Готовую смесь хранить в плотно закрытой банке.

Такая соль продается в магазине. Но можно и самим ее приготовить из натуральных компонентов. Для этого смешайте 8 ст. ложек йодированной соли и 8 ст. ложек соли крупного помола. Затем добавьте смолотые или мелко порезанные овощи и травы: 3 ст. ложки сушеной моркови, 1 ст. ложку молотой паприки, 1 ст. ложку зелени петрушки, 1 ст. ложку зелени сельдерея, 3 ст. ложки сушеного чеснока, 3 ст. ложки сушеного зеленого лука, 1 ст. ложку сушеного укропа. Далее добавьте по половине ст. ложки розмарина, майорана и мускатного ореха, 1 ст. ложку базилика, немного кардамона. Тщательно перемешайте все компоненты и положите соль в плотно закрывающуюся банку.

Как сделать черную соль

Рецепт этой соли оказался практически забытым. А ведь раньше на Руси она была популярна. Ее еще называли «четверговой», так как готовили перед Пасхой в «чистый четверг». Черную соль святили потом вместе с куличами. Сейчас эта традиция еще жива на севере Костромской области. Такая соль по рецепту обжигается в русской печи. Перед этим в обычную соль могли добавлять закваску для теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листья, яйцо – в зависимости от рецепта.

Вот один из современных вариантов рецепта черной соли. Возьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. Мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. Разомните смесь до однородности. Добавьте 150 г толченой крупной морской соли. Посыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.

Хлебно-соляную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте подсохший хлеб и поломайте. Полученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. Подгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите. Черная соль готова. Она полезна тем, что при обжиге в ней уменьшается количество вредных веществ, присущих обычной соли. К тому же она отличается необычным вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.

Удачи вам и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector