Рожь

Коричневый рис

Коричневый рис широко признан более здоровой альтернативой белому рису.

Это связано с тем, что он является цельным зерном, то есть он содержит все части зерна, включая отруби, зародыш и эндосперм. Между тем, в белом рисе отруби и зародыш удалены.

Поскольку отруби и зародыши богаты питательными веществами, коричневый рис содержит больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов – 100 г приготовленного коричневого риса содержат 1,8 грамма клетчатки, а 100 г белого риса обеспечивают организм всего 0,6 г клетчатки (30, 31).

Коричневый рис также не содержит глютена, что делает его отличным вариантом углеводной пищи для безглютеновой диеты.

Исследования связывают несколько соединений в этом зерне с некоторыми впечатляющими преимуществами в отношение здоровья человека.

Например, коричневый рис содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения артериального давления, воспаления и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (32).

Подробно о пользе коричневого риса вы можете узнать на этой странице – Коричневый рис: польза и вред для здоровья.

Ржаная каша польза. Ржаные хлопья

Описание

Ржаные хлопья – специально обработанные зерна ржи. Этот продукт очень питательный и низкокалорийный. Этот злак известен человечеству уже более 2000 лет. В первое время рожь использовали для приготовления кваса и хмельных напитков. Это растение в основном выращивали на горных местностях Средней Азии и Средиземноморья.

Ржаные хлопья чаще всего используют в кулинарии и народной медицине. В их составе очень много незаменимых для человеческого организма веществ, а также они достаточно просто готовятся.

Изготовление

Для приготовления хлопьев зерно ржи должно пройти специальную обработку:

  1. Вначале его сушат и шелушат.
  2. Зерно шлифуют и пропаривают.
  3. Полученный продукт раскатывают и термически обрабатывают.

После всех этих шагов получаются очень вкусные, а главное — полезные ржаные хлопья. 

Любопытно! Зерна ржи в процессе переработки оттают все свои полезные свойства вторичным продуктам.

Состав

Ржаные хлопья в своем составе имеют массу жизненно важных элементов. В их химический состав входят:

  • нуклеиновые кислоты;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • ферменты;
  • витамины группы А, РР и В;

Интересно! Регулярное употребление ржаных хлопьев способствует укреплению иммунитета и сохранению энергии.

Польза

Ржаные хлопья насыщены различными минеральными веществами. Правильное употребление ржаных хлопьев способствует:

  • уменьшению количества желчи;
  • снижению уровня кислотности в желудке;
  • очищению организма от шлаков и токсинов;
  • снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшению пищеварения и работы ЖКТ;

Совет! В составе ржаных хлопьев содержатся особые вещества, которые способствуют защите клеток человеческого организма от рака.

Особенно важно включить в свой рацион ржаные хлопья вегетарианцам

Вред

Правильное употребление ржаных хлопьев приносит только пользу человеческому организму. Злоупотребление этим продуктом может привести к анемии, гиповитаминозу и проблемам с ЖКТ. Не стоит употреблять ржаные хлопья при таких заболеваниях:

  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • запор;
  • спайки в брюшной полости;

Совет! Суточная норма употребления ржаных хлопьев не должна превышать 25-30 г.

Как приготовить и подавать

Ржаные хлопья можно употреблять не только на завтрак, но и на протяжении всего дня. Обычно из этого продукта готовят замечательную кашу. Для ее приготовления достаточно залить ржаные хлопья горячим молоком или водой. Накрыть крышкой и настоять в течении 5-7 мин. Соль и сахар добавляют по вкусу. Также в кашу можно добавить фрукты и овощи.

Ржаные хлопья используют в качестве панировки, добавляют в йогурт, кефир, выпечку, салаты.

Совет! Ржаные хлопья можно добавить в фарш вместо хлеба. Котлеты будут более полезными и вкусными.

Как выбрать

При выборе ржаных хлопьев обязательно нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Упаковка должна быть целостной.
  2. Желательно, чтобы упаковка была прозрачной. В таком случае можно оценить целостность хлопьев и их состояние.
  3. В пачке не должно быть мусора и плесени.

Хранение

Ржаные хлопья нужно хранить в закрытой емкости (пластмассовой или стеклянной). Место хранения должно быть прохладным, сухим и темным. При хранении хлопьев следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Калорийность 343кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.4г. ( ∼ 25,6 кКал)

Жиры: 3.2г. ( ∼ 28,8 кКал)

Углеводы: 82.6г. ( ∼ 330,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7% | 8% | 96%

Описание злака

Рожь относится к семейству злаковых. Дикий предок культуры — сорно-полевая рожь. Более подробные ее характеристики представлены в таблице.

Характеристика

Описание

Корневая система Мочковатая, проникает на глубину 1-2 м
Стебель Высотой 80–100 см, прямой, полый, состоит из 5-6 междоузлий, под колосом опушенный. На одном растении формируется 4–8 побегов
Листья Линейные, шириной 1,5–2,5 см, длиной до 30 см, с верхней стороны покрыты волосками
Соцветие Поникающий сложный колос длиной 5-15 см, шириной 0,7-1,2 см
Плод Продолговатая зерновка с бороздкой по центру, от желтоватого до темно-коричневого цвета
Тип опыления Перекрестное, пыльца от одного растения к другому переносится ветром

Условия выращивания

Рожь нетребовательна к качеству почвы. Дает урожай на кислых и обедненных грунтах, так как развитая корневая система успешно усваивает питательные вещества из труднодоступных соединений.

Культура морозостойкая, ростки появляются при температуре 0,5–2°C. На уровне узла кущения (на глубине 1,5–2 см) переносит снижение температуры до 19–21°C.

Как обрабатывают рожь, и что из нее готовят?

Зерна ржи очень часто оставляют в необработанном виде: их немного чистят и шлифуют, но не измельчают. Из таких зернышек потом готовят хлеб или другую выпечку.

Считается, что хлеб с добавлением ржи более полезный и сбалансированный.

Но в большинстве все же, рожь обрабатывают, и на рынке чаще всего представлены 4 формы ржаной крупы.

Рассмотрим их детальнее:

  1. Дробленая ржаная крупа – самый полезный вид обработанной ржи. Содержит максимум микроэлементов и витаминов, легко усваивается желудком, и подходит всем независимо от возраста. Готовится относительно долго.
  2. Пропаренная ржаная крупа – обработанная паром измельченная рожь, которая быстро готовится, однако имеет недостатки. Под воздействием высоких температур большое количество полезных веществ разрушаются, и крупа уже не будет такой полезной.
  3. Непропаренная крупа – без термической обработки паром, шлифованная рожь. Имеет в своем составе больше витаминов и аминокислот, но имеет и недостаток – готовится достаточно долго.
  4. Ржаные цельнозерновые хлопья – плющеная обработанная крупа, которая имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

Конечно же, лидером среди всех форм и видов ржи остается простая дробленая крупа. Именно из нее варят вкусную и очень полезную ржаную кашу.

ДО
ПОСЛЕ

Необработанная рожь имеет форму зерна, которое очень похоже на пшеничное.

Для производства крупы рожь чистят, шлифуют, и измельчают.

Полезные свойства и химический состав

Энергетическая ценность изделия (в 100 граммах) составляет:

  • Белки — 6,5 г.
  • Жиры — 3,2 г.
  • Углеводы — 82,6 г.
  • Калорийность — 343 ккал.

Большая калорийность обусловлена высоким содержанием полезных углеводов. Благодаря этому, употребление продукта не способствует набору веса.

Ржаные хлопья содержат множество полезных элементов, способствующих правильному развитию организма и укреплению здоровья. В состав входят:

  1. Кальций, калий, железо, магний, марганец.
  2. Витамины A, B2, B4, B5, B6, B7, B12, C, D, PP.
  3. Нуклеиновые кислоты.
  4. Аминокислоты: лизин, цистеин, лейцин, валин, треонин, тирозин.
  5. Ненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая.
  6. Ферменты.

Продукт благотворно влияет на функциональность всего организма. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • Выводит шлаки и токсины из организма (высокое содержание клетчатки).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает заболевания сердца (калий).
  • Способствует похудению, так как снижает чувство голода (клетчатка, аминокислоты).
  • Улучшает нервную систему (витамин B).
  • Способствует лечению простудных заболеваний.
  • Насыщает энергией и жизненными силами.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Укрепляет кости и связки (калий и фосфор).
  • Уменьшает концентрацию желчи.
  • Снижает уровень кислотности в желудке.
  • Понижает холестерин и сахар в крови.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Снижает риск образования раковых опухолей.

Употреблять питательный продукт рекомендуется при:

  • Сахарном диабете.
  • Повышенном холестерине.
  • Лишнем весе.
  • Недостатке мясных продуктов в рационе питания.
  • Вегетарианском питании.

Полезно изделие для беременных и кормящих женщин. Питательные вещества необходимы для здоровья матери и ребенка. После родов употребление ржаных хлопьев приводит фигуру в нормальное состояние. Изделие поможет восстановить организм после тяжелой нагрузки.

Кашу можно давать детям с 3 лет. Она способствует правильному развитию неокрепшего организма и предотвращает запоры у малышей. Не стоит увлекаться этим продуктом. Чрезмерное употребление провоцирует проблемы с желудком.

Как едят рожь?

Продукт употребляют в пищу в цельном или меленом виде. Из ржаной муки выпекают хлеб и кондитерские изделия. Сыроеды проращивают рожь и вводят ее в рацион в сыром виде.

Чтобы подготовить зёрна для сыроедения, необходимо отобрать только цельную рожь, без повреждений и примесей. Затем зёрна следует тщательно промыть, поместить в банку и замочить в небольшом объёме жидкости на 2 часа (вода должна лишь немного покрывать продукт). Горлышко банки следует завязать марлей.

Спустя указанное время слейте воду с банки через марлю и встряхните сосуд так, чтобы зёрна прилипли к его стенкам. Положите банку на бок в пустую миску. В таком положении сосуд должен находиться всё время, пока зёрна не прорастут. Каждый день их следует доставать из банки и тщательно промывать несколько раз. Если этого не делать, рожь может заразиться плесенью.

Принимать в пищу рекомендовано зёрна, ростки которых достигли в длину 5-6 см. На вкус они напоминают овощи, поэтому их можно смело добавлять в витаминные салаты.

Как подготовить рожь для выпечки? Чтобы получить муку в домашних условиях, следуйте простому алгоритму действий:

  • Перемелите цельные зёрна ржи на кофемолке.
  • Выложите полученную массу тонким слоем на плотную бумагу. Использовать газету для этих целей не рекомендовано — токсичная для организма типографическая краска может впитаться в продукт.
  • Просушите муку на бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Иногда помешивайте рожь.
  • Соберите муку в бумажную или матерчатую тару, когда она станет бежево-белого цвета и не будет липнуть к рукам.

Перед использованием такую муку рекомендовано просеять с помощью сита, чтобы разрушить комки, которые могут появиться в ней из-за контакта с сыростью.

Существуют и другие рецепты ржи, а точнее ржаной муки. Для помола можно использовать не только цельное зерно, но и его ядро либо оболочку. Технология приготовления муки при этом остаётся такой же.

Пророщенные зерна ржи

Проращивание ржаных зерен является часть одного из сыроедческих трендов современного здорового образа жизни. Благодаря активации естественного биологического процесса, состав зерна «раскрывается», становясь более легкоусвояемым и эффективным. Фактически, это увеличивает коэффициент пользы продукта, потому что он моментально начинает усваиваться и прозиводить  благотворный эффект.


Фото: Пророщенная рожь

Употребление пророщенных ржаных зерен способствует повышению общего тонуса, укреплению иммунитета, оздоровлению всех систем органов и тканей. Настоятельно рекомендуется включать ростки в рацион тем, кто страдает от анемии, сахарного диабета, авитаминоза, нарушений функций эндокринной системы. Кроме того, проростки злаковых обладают косметическим эффектом, который обеспечивается витаминами группы B (питают, увлажняют, налаживают обменные процессы), кальцием (стимулирует выработку коллагена), цинка (обеззараживает) и витамина E (замедляет старение клеток).

Потенциальный вред пророщенного злака заключается в риске злоупотребления и связанными с ним последствиями: запором, метеоризмом, вздутие, несварением

Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется начинать употребление с крайней осторожностью

Пророщенные зерна ржи для еды легко готовятся в домашних условиях. Сначала выбирается высококачественное, не обработанное химикатами зерно, перебирается, промывается и сушится. Затем его в 1-2 слоя раскладывают на хлопчатобумажную ткань, выложенную в емкости с широким ровным дном. Сверху на зерна кладется такой же лоскут ткани. После этого нужно залить их теплой водой до уровня на 1 см выше верхнего слоя. В таком виде нужно убрать посуду в теплое место, обеспечив температуру в 22-25˚C. Влажность желательно поддерживать, подливая воду, однако она не должна стоять, иначе зерна загниют. Хорошая система получается при наличии дренажных дырок в дне – ткань удерживает влагу, а лишняя вода легко уходит вниз.

Первые ростки длиной в пару миллиметров проклевываются через 1-2 суток. Их уже можно употреблять, предварительно промыв в прохладной воде, а можно отращивать дальше.

Как выглядит и где растет рожь


В целом, плодовая часть этого злака очень похожа на пшеничные колосья: вытянутая овальная форма, глубокая бороздка по брюшку, зародыш и опущение на разных концах зерна. Ржаные колоски одиночные, сидячие, собраны из двух плодущих и рудиментарного третьего цветка. По мере роста из них собираются сложные соцветия.

Мочковатая корневая система углубляется в процессе развития в землю до 200 см. Благодаря этому культуру можно успешно возделывать на легких песчаниках. Кроме того, у растения не возникает проблем с вытягиванием из почвы и усвоением даже трудно расщепляемых соединений. Стебель – полый, голый, прямой и опушённый колосьями, в зависимости от сортовых особенностей, имеет рост до 2 м (как правило, 0,8-1 м).

Изнутри ржаные зерна очень похожи на пшеничные. При перечислении снаружи внутрь:

  • плодовые оболочки;
  • семенные оболочки;
  • алейроновый слой;
  • эндосперм;
  • зародыш (расположен у основания).

При равном весе ржаное зерно в 1,6 раз превышает пшеничное по площади поверхности. Кроме того, в нем до полутора раз больше оболочек. Таблица соотношения анатомических частей:

Показатель Эндосперм Зародыш Плодовые оболочки Семенные оболочки Слой алейроновых клеток
72,8-78% 2,5-3,7% 6,3-7,4% 4,8-6,5% 8,4-12,0%
Толщина (для оболочек) 35-45 мкм 28-42 мкм 51-68 мкм
Зольные вещества 0,42-0,5% 5,30-6,43% 3,24-3,56% 2,59-3,02% 7,07-7,53%
Плотность 1,464 г/см3 1,287 г/см3 1,110 г/см3

Рожь и пшеница: отличия

  • пшеничные ростки пускают в землю три первичных корешочка, а ржаные – четыре;
  • ржаные листья обычно имеют голубовато-сизый окрас, а пшеница – ярко-зеленый, однако после вызревания колосьев разница становится незаметной;
  • ржаное соцветие образуется двурядный, а пшеничное – сложный колос;
  • пшеница – самоопыляемая культура, а её «черная» родственница опыляется ветром;
  • ржаное зерно обладает более богатым витаминно-минеральным составом;
  • пшеница менее устойчива к типу почвы, качеству полива, температурным факторам и уходу.

Помимо морфологических особенностей, ржаные и пшеничные зерна отличаются по цвету. Злаки, из которых выпекается черный хлеб, чаще всего окрашены в серо-зеленый цвет, изредка – в коричневатый, фиолетовый и желтый. Структура эндосперма, как правило, мучнистая, но встречается также стекловидная и полустекловидная.


Фото: пшеница и рожь отличия

В Российской Федерации ржаные поля интенсивно возделываются на Поволжье, Нечерноземье, Урале и в Сибири. Причем, в основном это озимые сорта. Порядка 60% российских посевных площадей приходится на поволжские области. Яровые сорта злака культивируют в Якутии и Бурятии, в малых, на общем фоне, объемах.

По данным Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН за 2009 год, в производстве ржи лидируют РФ (4,33 млн тонн), ФРГ (4,27 млн тонн), Польша (3,71 млн тонн), Беларусь (1,22 млн тонн), Украина (0,9 млн тонн), КНР (0,63 млн тонн), Турция (0,34 млн тонн), Канада (0,28 млн тонн), Дания (0,24 млн тонн) и Швеция (0,22 млн тонн). В 1990 году СССР суммарно выработал 22,17 млн. тонн ржаного зерна, что существенно превышало объемы добычу Польши (6,04 млн тонн) и Германии (3,98 млн тонн).

Что такое цельное зерно

Для приготовления полезной каши лучше всего брать цельные крупы. Какие крупы можно считать таковыми, давайте разбираться. При прорастании зернового растения и в процессе дальнейших этапов его развития образуется цельное зерно, которое имеет основные составляющие.

  • 1 — эндосперм
  • 2 – зерновой зародыш
  • 3 – отруби или зерновая оболочка

Все эти важные части у некоторых видов окружены ещё и цветковой плёнкой. Право называться цельным имеет только тот злак, который сохранил основные части натурального зерна и дошёл до потребителя в неизменном виде.

У таких семян при изготовлении крупы удаляется только несъедобная верхняя оболочка, если она имеется. В большинстве случаев при переработке злаков удаляют зерновой зародыш и зерновую оболочку, оставляя только эндосперм. Таким образом семя лишают самых ценных частей.

А ведь именно они содержат всё разнообразие и богатство питательных элементов. В эндосперме их количество гораздо меньше, а многих минералов, витаминов и аминокислот там вообще нельзя обнаружить.

Слава Богу, в настоящее время полки супермаркетов полны цельнозерновыми продуктами. Они представлены широким выбором различных сортов круп, муки, макарон и хлопьев. И перед нами встаёт дилемма.

Купить любимую кашу быстрого приготовления или цельное зерно? Мы знаем, что первая содержит в основном крахмал, зачастую сахар, зато быстро сварится. Приготовив цельнозерновую кашу, мы будем сыты до самого обеда, получим богатые питательные вещества, такие как клетчатка, витамины, минералы и аминокислоты.

И вкус, главное вкус, ни с каким полуфабрикатом не сравнится. Однако с ней надо повозиться, потому что она долго готовится. Но ведь ради полезных свойств цельных зёрен можно немного и подождать.

Использование ржаных продуктов в кулинарии и иных сферах

Основное кулинарное применение продуктов, которые производятся из ржаных зёрен, приходится на использование ржаной муки для производства хлебопекарной продукции. Кроме того, ржаные зерна служат сырьём для солода, необходимого для приготовления настоящего русского кваса.


Ржаной хлеб и квас

Помимо этого, злак может использоваться в производстве спирта и крахмала. В сельском хозяйстве высоко оцениваются сидеративные свойства этого растения, которое является вторым по популярности и универсальности предшественником после горчицы. Листостебельная часть растений находит применение как фуражная культура. Очень редко сушеную ржаную солому используют в качестве кровельного материала нежилых помещений. При правильной укладке и эксплуатации, к слову, она способна прослужить не один десяток лет.

Использование ржаной муки

Ржаная мука – основной продукт, который производят из сизо-зеленого злака. Она, хоть и находится в статусе «вечного запасного», не уступает пшеничной ни в питательности, ни в полезности состава. В зависимости от степени помола и зольности, ржаная мука разделяется на следующие виды:

  1. Пеклеванная. Так как это, по сути, только крахмальная часть эндосперма, производство данного сорта имеет самый низкий выход по отношению к массе сырья – только 60%. Пеклеванная мука служит для выпечки хлеба, пирогов и т.п. изделий. Аналогично высшему сорту пшеничной муки, пеклеванная ржаная мука имеет  минимальную зольность.
  2. Сеяная – сохраняет 65% от исходной массы зерна. Не имеет примесей и обладает нежной кремовой окраской. Тоже применяется для создания пышной и некалорийной выпечки.
  3. Обдирная. При её производстве зерно теряет лишь 10% своего веса, которые приходятся на оболочки. Имеет очень мало клейковины, поэтому для выпечки её нужно смешивать с сильно клейкими муками (как правило, с пшеничной). Из обдирной муки делают заварной и классический ржаной хлеб. Второй по полезности сорт ржаных мук.
  4. Обойная. Грубомолотая мука, почти полностью сохраняющая вес зерна. Имеет значительное количество отрубей, поэтому не всегда хорошо переваривается. Тем не менее, характеризуется самым полезным составом. Имеет коричневато-серый цвет.


Фото: Ржаная мука

Точные данные о химическом составе ржаной муки зависят от её сортности. Если речь об обойной, то за основу можно брать стандартную таблицу состава сухого зерна, представленную выше.

Калорийность и пищевая ценность сортов ржаной муки:

Сорт Калорийность на 100 г Белки Углеводы Жиры
Сеяная 357 кКал 9,82 г 76,68 г 1,33 г
Обдирная 325 кКал 10,88 г 75,43 г 1,52 г
Обойная 349 кКал 15,91 г 68,63 г 2,22 г

Благодаря тому, что мука «наследует» у зёрен полезные соединения и нутриенты, она обладает похожим воздействием на организм:

  • способствует уравновешиванию и повышению эффективности центральной нервной системы;
  • налаживает обмен веществ;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы;
  • способствует очищению организма от болезнетворных микроорганизмов, токсинов и шлаков;
  • стимулирует работу мозга, улучшает реакцию и внимательность;
  • дополняет рацион такими редкими микроэлементами, как селен, цинк, кремний, токоферол, йод.

Ржаная мука – доступный и полезный вариант для людей, ищущих, чем заменить пшеничную муку при аллергии. Для полноценной замены нужно учитывать, что для замены 1 части пшеничной муки нужно 1,3 части ржаной.

Чем полезен черный хлеб

Ржаной хлеб очень ценен за счет большого содержания токоферола, селена, витамина A и других антиоксидантов. Ими блокируется пагубная деятельность свободных радикалов, которые, как считается многими учеными, являются одной из причин развития раковых опухолей, а также ускоряют процессы старения.

Разнообразие витаминов и минералов делает ржаной хлеб важной частью рациона беременных, кормящих женщин и страдающих анемией. Магний, медь, железо и калий поддерживают здоровье кровеносной системы, укрепляют сосуды и нормализуют состав крови, а фолиевая кислота уменьшает риск развития патологий у плода

Рожь – отличный сидерат

Озимые и яровые ржаные сорта обладают одними из лучших сидеративных качеств, среди всех культур-предшественников. Одной из главных особенностей, делающих это растение универсальным в этой роли, является неприхотливость к качеству почвы. Кроме того, характер роста позволяет ржи очень быстро набирать зеленую массу, даже при посеве после поздних культур вроде свеклы, моркови или картофеля.

На зиму культуру обычно не скашивают, потому что хорошо развитая к этому времени корневая система позволяет легко её пережить. Заделка в землю проводится в конце весны. Преимущества сева ржаных зерен сидератом:

  • семена стоят недорого и хорошо растут в сложных условиях;
  • земля обогащается калием, азотом, становится легкой и проницаемой;
  • хорошо осваивается после поздних культур;
  • растение предотвращает эрозию почвы;
  • уменьшается глубина промерзания почвы;
  • зеленое удобрение легко заделывается в землю весной, не нуждаясь в измельчении;
  • подавляется рост сорняков, а также происходит обработка земли веществами, препятствующими развитию вредителей и болезней.

Среди недостатков использования данной культуры как предшественника указывается сильное иссушение почвы. Поэтому в районах с низкой частотой осадков ей требуется дополнительный полив. При посеве в междурядьях садовых деревьев нужно хорошо увлажнять землю, во избежание снижения урожайности.

Каша из ржаных отрубей. Совет 2: Что можно приготовить из отрубей

Отруби, состоящие из измельченных оболочек зерен, прекрасно подходят для приготовления блюд при диетическом, лечебном и здоровом питании. Именно в отрубях сосредоточено около 90% полезных компонентов зерна. Пищевые волокна отрубей помогут вам решить проблемы пищеварения, снизят аппетит и очистят организм. Из отрубей можно готовить самые разнообразные блюда.

Диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион отруби, как ценнейший продукт, позволяющий избежать множества заболеваний и сохранить молодость. Отруби бывают нескольких видов: ржаные, пшеничные, просяные, овсяные, рисовые и гречневые. Самый популярный вид отрубей — овсяные, поскольку включены в состав большинства диет. Они вызывают ощущение сытости и наполняют желудок. Пшеничные отруби помогают при запорах и дисбактериозах. При анемии, сахарном диабете, дефиците витаминов советуют употреблять блюда, приготовленные из ржаных отрубей.Из отрубей можно приготовить огромное количество блюд: каши, пирожки, лепешки, печенье, даже хлеб и супы.Для приготовления пшеничного хлеба с отрубями вам понадобятся следующие продукты:- 150 г пшеничных (или ржаных) отрубей;- 10 г дрожжей;- 150 г муки;- 150 мл молока;- 10 г сливочного масла;- 150 мл воды;- сахар;- растительное масло.Муку просейте сквозь сито и смешайте с пшеничными отрубями и дрожжами. Также соедините молоко с водой и нагрейте на среднем огне. Далее к муке добавьте смесь молока и воды, а также сахар по вкусу. Из третей части этой массы замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут.Через указанное время тесто увеличится в размерах, добавьте к нему остатки муки и сливочное масло, перемешайте и замесите. Затем оставьте подходить на 30-40 минут.Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто для хлеба, отправьте в духовку, разогретую до температуры 200оС. Выпекать пшеничный хлеб нужно до готовности, о чем подскажет румяная золотистого цвета корочка.Для приготовления овсяной каши с отрубями вам понадобятся следующие компоненты (из расчета на 2 порции):- 100 г овсяной крупы;- 100 г пшеничных отрубей;- 20 г сливочного масла;- 1 л молока.На небольшом огне доведите до кипения молоко и затем всыпьте в него пшеничные отруби. Варите около 15 минут, а затем добавьте овсяную крупу, перемешайте и продолжите варите еще около 60 минут на минимальном огне. После того, как каша сварится, добавьте в нее немного сливочного масла и подавайте горячей к столу.Вкусными и полезными для организма получаются блины из отрубей. Вам понадобится (для приготовления 6 порций):- 2 ст. пшеничных отрубей;- ½ ст. манной крупы;- 2 ст. л. муки;- 1 ст. кефира;- ¼ ч. л. пищевой соды;- ½ ч. л. соли;- лимонный сок;- 2-3 ст. л. оливкового масла.Отруби залейте кефиром и оставьте настояться в течение 15 минут, чтобы они смогли разбухнуть. Затем к отрубям добавьте манную крупу и муку, перемешайте. Пищевую соду погасите соком лимона и добавьте в тесто, также посолите.Разогрейте сковороду и добавьте оливковое масло. Вылейте несколько ложек теста на сковороду и обжарьте блины до золотистого цвета. Имейте в виду, что блины из отрубей жарятся очень быстро, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.Готовые блины подавайте горячими, украсьте сверху зеленью и ешьте вместе со сметаной, соусом или вареньем.Диетическим блюдом станет суп из отрубей. Вам понадобится:- 1,5 ст. овсяных отрубей;- 1 л воды;- репчатый лук — 1 шт.;- яйцо — 1 шт.;- куриное филе — 2 шт.;- зелень (петрушка, укроп и др.);- соль, перец (по вкусу);- специи (по вкусу).Поставьте варить куриное филе на 20-30 минут. После этого куриное мясо порежьте небольшими кубиками и отправьте обратно в бульон. Очистите репчатый лук, мелко нашинкуйте и добавьте в бульон. Также влейте в суп сырое яйцо, варите еще несколько минут. Суп посолите, поперчите и не забудьте добавить специи. И только в конце приготовления добавьте в суп овсяные отруби. При подаче посыпьте суп мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Гречка

На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Овсянка

Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Пшено

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.

Манка

Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.

Кускус

Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Рис

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Перловка

Это главная каша для людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

А вот, что рассказала нам о перловке куратор Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, Татьяна Цветкова:

«По всем источникам, дошедшим до нас, именно перловой каше Петр I отдавал предпочтение, относительно других каш. Благодаря Петру I, она надолго стала главным армейским продуктом. Другое дело, что для царя перловку готовили на молоке, а в постные дни — на миндальном, что давало прямо-таки необыкновенный эффект».

Ячка

Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Кукурузная

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается

Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом

Ржаная

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector