Кому полезны отруби

Самые популярные рецепты

Люди, которые не знают, чем полезны овсяные отруби, думают, что их едят только животные. Но сейчас можно найти много рецептов. Их придумали девушки, которые хотят хорошо выглядеть.

Проще всего приготовить овсяную кашу для похудения. На 1 литр обезжиренного молока нужно взять 5 столовых ложек продукта, 3 грамма соли и пару чайных ложек сахара. Молоко надо поставить на плиту и дождаться закипания. Затем в кастрюлю добавляют овсянку, соль и сахар. Время варки не превышает 10 минут.

Диетические лепёшки пользуются популярностью у девушек, которые любят вкусную еду, но хотят сохранить фигуру. Для их приготовления нужно взять 2 столовые ложки овсяных отрубей, 50 грамм нежирного творога и немного соли. Продукты необходимо перемешать. Тесто будет отличаться от блинного своей консистенцией, но этого не стоит пугаться. Выпекать лепёшки можно без масла, если использовать сковороду с тефлоновым покрытием. Если же такой посуды нет, то стоит взять не более чайной ложки масла. Такие лепёшки можно использовать для приготовления диетических бутербродов.

Originally posted 2018-03-11 07:30:14.

Быстрое сжигание жира

Лишний вес имеет несколько причин. Одна из них — вялое переваривание пищи и в результате, отложение ее в организме с последующим жировым накоплением.

Невероятно эффективен этот продукт для похудения, отзывы о чем только самые положительные. Грубые волокна, которыми он наделен, выполняют очистительную функцию. Влияя на перистальтику кишечника, они тормозят усвоение калорий и не дают им отложиться в организме.

В диетических рекомендациях отрубям (высевкам) отводится не последнее значение. Их способность под воздействие желудочного сока, набухать, создают ощущение длительной сытости. Обязательный водный режим 1,5 л в сутки помогает удерживать такое свойство. Оптимальная суточная норма — 30 г ( три столовые ложки).

Рекомендации, как употреблять, чтобы похудеть этот овсяный компонент не сложные. Его не нужно варить или подвергать другой термической обработке:

  1. Достаточно залить небольшое их количество крутым кипятком.
  2. Оставить на 25 минут.
  3. Слить лишнюю жидкость.
  4. Можно добавить немного меда.
  5. Это блюдо употреблять 2-3 раза в день.

Лучшее решение для желающих сбросить лишние килограммы — употребление овсяных отрубей с кефиром.

Способ готовки

  1. Соединить компоненты.
  2. Оставить для набухания на 10 минут.
  3. Разделить порцию на три раза.
  4. Перед употреблением за 25 минут выпить 1 стакан не газированной воды.

Те, кто выбрал данный способ снижения веса, должен придерживаться диетического рациона питания: включать в меню больше фруктов, овощей в течение дня.

Состав и свойства

Отруби — это отходы переработки злаковых культур. По данным исследователя Григорьевой В. А., «в них содержится 25–30% клетчатки, состоящей из целлюлозы, гемицеллюлозы и полимера лигнина» (Григорьева В. А., 2003, с. 12).

Нерастворимые волокна доставляются в толстую кишку в неизменном, непереваренном виде. Они способны удерживать воду, что увеличивает объем каловых масс, делает их однородными, стимулирует нормальный стул. Считается, что это наиболее физиологичный и естественный способ борьбы с хроническими запорами.

Действие отрубей на кишечник можно сравнить с щеткой: они высокогидрофильны, впитывают воду, токсины, механически стимулируют стенки кишечника и улучшают перистальтику. Отруби ферментируются бактериями толстой кишки, поэтому они способны улучшать микрофлору, корректировать дефицит витаминов.

Регулярное употребление пищевых волокон позволяет не только предупреждать запоры, но и улучшать структуру слизистых оболочек кишечника, поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать воспалительные и иные заболевания.

К основным полезным характеристикам нерастворимых волокон в отрубях относят:

  • способность выступать в качестве полезной питательной среды для нормальных бактерий кишечника;

  • снижение уровня холестерина и профилактика атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;

  • контроль уровня сахара в крови;

  • участие в процессах детоксикации, выведение вредных веществ;

  • улучшение моторики кишечника и эффективная борьба с запорами.

Поэтому употребление отрубей может косвенно влиять и на профилактику других заболеваний. Применение отрубей при запорах у взрослых позволяет предупреждать такие заболевания, как геморрой, анальные трещины и другие осложнения хронической задержки стула.

В 100 граммах сырых овсяных отрубей содержится около 15 грамм нерастворимых волокон, это более половины суточной нормы. По данным исследователя Парфенова А.И., «для обеспечения нормальной работы кишечника ежедневно необходимо 20–35 г волокон» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Это соответствует примерно одному килограмму свежих фруктов и овощей.

Важно понимать, что употребить такое количество продуктов может быть сложно, особенно если мы говорим о среднестатистическом человеке, который проводит 8 часов на работе. В этом случае отруби способны стать настоящим спасением для тех, кто не может корректировать свой рацион.

Важно помнить, что в отрубях присутствуют и нерастворимые волокна, которые не менее полезны для работы кишечника. Правда, их значительно меньше, чем нерастворимых

Кроме того, в зависимости от вида отрубей они могут включать и другие полезные вещества:

  • кальций и калий;

  • магний и железо;

  • витамины А, Е, К, группы В;

  • аминокислоты гистидин, аргинин и пр.

Отруби могут стать не только инструментом в борьбе с запорами, но и источником определенного количества питательных веществ. Поддержание здоровья с помощью отрубей может порекомендовать врач-диетолог или терапевт.

В чем польза для здоровья?

Несмотря на то, что овсяные отруби были распространенной крестьянской едой именно в России, об их пользе с медицинской точки зрения первыми «догадались» на Западе. В 1980 году в США опубликовали результаты научных исследований, выявивших, что эти отруби снижают в организме уровень холестерина. Это открытие стало настоящей бомбой. Потому что уже тогда было известно, к чему приводит избыточное накопление этого жироподобного вещества на стенках артерий – атеросклерозу и, как следствие, к инфарктам и инсультам. Узнав о таком полезном свойстве овсяных отрубей, американцы массово бросились скупать этот продукт, вмиг получивший широкое общественное признание. Не прошло и нескольких недель, как его запасы в стране попросту закончились.

Соответствующие научные изыски проводились и в Австралии. Тамошние ученые доказали прямую связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой сахарного диабета. Чуть выше мы уже сказали, что благодаря им в крови стабилизируется уровень содержания сахара. А это и есть упреждающая мера против «сладкой болезни». Изучением полезных свойств овсяных отрубей занялись и в Великобритании. Английские гастроэнтерологи пришли к убедительному заключению, что этот хлебный злак – мощное оружие против злокачественных новообразований в кишечном тракте. Учитывая, что, по данным ВОЗ, в мире каждый год диагностируется более 35 тысяч случаев рака толстой кишки, проблема более чем актуальна и такой способ профилактики, как употребление отрубей, со счетов сбрасывать не стоит.

Механизм действия до гениальности прост. При попадании в рот они легко впитывают слюну и попадают в желудок. Там они еще больше «тяжелеют» от влаги, впитывая жидкость в 25-30 раз больше своего первоначального объема. В таком насыщенном виде они заполняют желудок и создают ощущение сытости. В кишечном тракте предварительно превращенные в мякоть отруби продолжают свою полезную работу. Они впитывают консерванты, красители, стабилизаторы и прочие добавки, которыми столь богата прошедшая промышленную обработку современная пища. Тем самым, будучи естественным абсорбентом, отруби создают «линию защиты» организма, не позволяя токсинам из ЖКТ попадать в кровеносное русло. Также предотвращают возникновение запоров, поскольку стимулирует перильстатику. Невероятно полезны они для тех, кто страдает атониями, дискинезией кишечника. Нормализуют работу печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять овсяные отруби в период ремиссии таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, энтероколит. Употребление отрубей улучшает и общее самочувствие. Человеческий организм начинает лучше сопротивляться болезням.

Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка относится к любимым «лакомствам» полезной микрофлоры нашего кишечника. Питаясь ею, бифидо- и лактобактерии начинают вырабатывать витамины группы В, крайне необходимые для полноценного функционирования головного мозга и всей нервной системы. В этом продукте, как уже было сказано, содержится микроэлемент магний. Он также полезен для мозга, эффективно расширяет сосуды, оказывая неоценимую поддержку гипертоникам.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Каковы преимущества овсяных отрубей?

Общая выгода

Преимущества для этого продукта огромны.
Благодаря использованию отрубей:

нормализация процессов пищеварения;
липидный обмен улучшается и ускоряется;
кожа, волосы и ногти насыщены необходимыми минералами;
токсины и избыток холестерина устраняются;
уровень сахара в крови стабилизируется;
нормализует уровень гормонов и функции печени;
Нормальная микрофлора развивается в кишечнике;
лишний жир расщепляется и токсины выводятся.

Для овсяных отрубей норма в среднем составляет 30-60 г в сутки.

Их можно использовать в качестве добавки при приготовлении различных блюд и выпекании, а также употреблять в сухом виде со стаканом воды.

Для женщин

Польза отрубей для женского организма огромна. При потере лишнего веса при применении отрубей весь организм насыщается полезными веществами, нормализуя при этом все обменные процессы.

Тем не менее, женщины не должны превышать рекомендуемое минимальное потребление отрубей в течение дня. Лучше придерживаться лимита 25 г в день, потому что систематическое превышение нормы может привести к негативным последствиям.

Для мужчин

Мужские овсяные отруби будут полезны в качестве витаминной добавки и богатого источника клетчатки. Этот продукт идеально подходит как для активного, так и для пассивного образа жизни, поскольку влияние отрубей на нормализацию пищеварения в кишечнике велико.

Во время беременности

Часто женщины оказываются в положении, когда они сталкиваются с кишечной дисфункцией. Употребление отрубей беременными женщинами не только позволяет поддерживать нормальную моторику желудочно-кишечного тракта, но и насыщать организм витаминами и минералами, в которых срочно нуждается плод.

Во время кормления

После родов у многих молодых мам возникают проблемы с запорами. Использование волокна отрубей помогает улучшить пищеварение, устранить дисбактериоз и избежать геморроя, который часто беспокоит кормящих матерей.

Единственное предостережение при грудном вскармливании — умеренное использование отрубей во избежание чрезмерного выделения газов.

Питательные вещества из этого натурального продукта попадают в организм ребенка через грудное молоко, поэтому это рекомендуемая витаминная добавка.

Для детей

Как правило, дети неохотно едят отруби, потому что в сухом виде они практически безвкусны. Однако их можно добавлять в выпечку или основные блюда вместо муки.

Ребенок, у которого есть проблемы с задержкой стула, находит, что овсяные волокна очень полезны. Его можно добавлять в рацион с 2 лет, начиная с 1 ч. Л. ежедневно. Отруби можно добавлять в соки, супы, топпинги. В этой завуалированной форме ребенку легче кормить полезными волокнами.

Чтобы поглотить детские отруби, лучше взять первую половину дня и не забывать добавлять в ежедневное меню кислые молочные продукты.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Аппетит легко регулируется с помощью клетчатки. Особенно это ценят люди, которые безуспешно пытаются избавиться от лишнего веса. Диетологи рекомендуют употреблять отруби натощак для похудения, выпивая стакан воды. Прием пищи можно начинать с натуральных добавок не более 3 раз в день.

Отруби решают проблему чрезмерного переедания, потому что отечность волокон желудка ускоряет появление сытости. Клеточная ткань относится к свободным углеводам, что означает, что нормальный уровень глюкозы в крови будет поддерживаться в течение длительного времени. В результате голод наступает позже. Кроме того, бета-глюканы в отрубях превращаются в гелеобразное вещество в организме, которое защищает слизистые оболочки органов пищеварения, тем самым снижая потребление калорий. Стимулируеттакже организм использовать свои собственные жировые запасы для поддержки своих жизненно важных функций.

Овсяные отруби в косметологии

Овсяные отруби можно употреблять не только внутрь. Они популярны в косметологии. Известно благотворное влияние продукта на кожу, причем подходит он даже для чувствительного ее типа. Отруби помогут избавиться от прыщиков, высыпаний, раздражений. Можно использовать их для приготовления скрабов и масок, лечебных ванн.

Таким образом, овсяные отруби – действительно полезный продукт. Они могут помочь похудеть, оздоровиться, очистить организм, а в дополнение еще и улучшить внешний вид

Важно только употреблять их правильно, придерживаться всех рекомендаций и учитывать дозировку

Ржаные отруби

Одни из самых популярных – ржаные отруби. Возможно, потому, что рожь и ржаная мука активно используются в хлебопекарской промышленности, а темный ржаной хлеб многим более по вкусу, чем румяная выпечка из муки высшего сорта. Диета на отрубях предполагает самостоятельный выбор или ограничивает его конкретными указаниями о сорте отрубей.

Предполагается, что употребление ржаных отрубей увеличивает апоптоз в опухолях предстательной железы, [] предотвращают образование полипов кишечника, [] подавляет липолиз адипоцитов и активность гормоночувствительной липазы. []

Хрустящие пищевые отруби выпускают путем продавливания сквозь формирующие отверстия.

100 г продукта содержит 221 ккал, белки и углеводы, целый перечень витаминов и микроэлементов. Главный диетический ингредиент – пищевые волокна.

С диетической точки зрения отруби интересны тем, что являются натуральным адсорбентом и способны создавать чувство сытости.

В желудке, вместе с водой, они заполняют объем, не оставляя места для лишней пищи, а в кишечнике впитывают шлаки и токсины, вынося все за пределы пищеварительного тракта. Это несколько упрощенное объяснение, но в принципе все происходит действительно так. Человек теряет вес, оздоравливает собственный ЖКТ и при этом не слишком голодает.

Прием ржаных отрубей начинают с умеренной дозы и постепенно доводят до 3–4 столовых ложек в течение суток. Учтите, что колиты, язва, гастрит являются противопоказаниями для такого рациона.

Для набухания продукт заливают кипятком, затем съедают –  в чистом виде или добавляют в фарши, салаты, выпечку. Заметим, что при кулинарной обработке полезные свойства не теряются. Простой способ организовать себе вкусный разгрузочный лень следующий:

Смолоть 100 распаренных отрубей, добавить изюм и чернослив (100 и 200 грамм соответственно). За день употребить массу и выпить от 1,5 л воды.

Употребление овсяных отрубей при разных состояниях организма

При некоторых состояниях организма употребление овсяных отрубей имеет свои особенности, которыми не стоит пренебрегать, особенно в случае их самостоятельного включения в рацион. Ниже перечислены некоторые из них. Если вы не принадлежите ни к одной категории, то лучше посоветоваться с врачом, так как данная статья не является руководством к действию.

Беременность

Польза овсяных отрубей для беременной женщины заключается не только в предупреждении запоров, которые так часто сопровождают период вынашивания ребенка. Продукт содержит много железа, чем предупреждает появление анемии. Детоксикационное свойство поможет уменьшить вероятность развития врожденных патологий у будущего малыша, так как выведет токсины из организма мамы.

Отруби из овса помогут предотвратить развитие ожирения как у беременной женщины, так и у ее ребенка. Кроме того, их употребление улучшает пищеварительный процесс, а значит – в организм будет поступать больше полезных веществ из съеденной пищи.

Лактация

Чтобы принести не вред, а пользу, овсяные отруби в период грудного вскармливания нужно вводить в рацион кормящей женщины постепенно. Малышу уже должен исполниться один месяц. Начинать следует с половины чайной ложки, а затем внимательно следить за состоянием младенца. Если аллергическая реакция отсутствует, проблем с дефекацией нет, а ребенок себя прекрасно чувствует, то можно продолжать.

Специалисты советуют принимать продукт до момента кормления (но так же, три раза в день). В этом случае питательные соединения успеют включиться в состав грудного молока. Они способствуют нормализации стула, уменьшают вздутие, положительно действуют на состояние нервной системы. Для мамы отруби из овсяных зерен будут так же полезны, как и в целом, для всех людей.

Детский возраст

Детям тоже можно давать овсяные отруби, которые окажут на их физическое и психическое состояние такое же действие, как и на взрослых. Однако вводить их можно с 10 месяцев.

  • 10 месяцев. Начинают давать ребенку по 0,5 ч. л. в сутки, постепенно доводя до полной. Вводить сухой продукт нельзя, его нужно предварительно отварить в течение 10 минут, а затем полученную водичку разделить на три приема. Отвар готовят из расчета 100 мл воды на чайную ложку отрубей.
  • Один год. В этом возрасте малышу можно уже не жидкую составляющую, а кашицу. При этом отруби не варят, а просто заливают кипятком и настаивают полчаса. Суточная дозировка сухого продукта увеличивается на половину чайной ложки.
  • Три года. Можно увеличить суточный объем до 2-2,5 ложек.
  • 10 лет и старше. Дети могут употреблять от трех чайных ложек отрубей в день, в соответствии с возрастом.

Заболевания

При каждом заболевании употребление овсяных отрубей тоже будет различаться.

  • При панкреатите нельзя принимать продукт в сухом виде, а также в момент обострения болезни. Когда острый период затихнет, отруби (30 г) измельчают через кофемолку, отваривают в течение десяти минут в 0,5 литра воды, а затем пьют на протяжении дня.
  • Если беспокоят запоры, то нужно в процессе приема отрубей соблюдать питьевой режим, выпивая около 3-х литров воды. Суточная дозировка может составлять от 1 до 3 столовых ложек.
  • Овсяные отруби при гастрите можно принимать только в период ремиссии, и только в разбухшем виде. Нужно учитывать, что если имеется высокая кислотность, то после употребления возможно появление изжоги.
  • При холецистите отруби будут полезны как средство, усиливающее отток желчи и снижающее уровень холестерина. Пить их нужно по чайной ложке после стихания острого процесса. Можно заваривать или запивать.

Можно ли давать овсяные отруби ребенку

Лакомство можно давать маленьким детям

Однако делать это необходимо с большой осторожностью. Этот продукт в рационе малышей до 2 лет может нанести серьезный вред

В таком возрасте маленький организм еще не готов переваривать подобную пищу. После 2 лет их добавляют в каши и детские супы. После 3 лет можно давать их в чистом виде, залив водой. Чаще всего дети не понимают пользы и вкуса подобного блюда, поэтому лакомство смешивают с йогуртом, ряженкой, кефиром. Нередко это сочетание дополняют джемами или вареньем.

Важно! Перед употреблением необходимо пройти консультацию у специалиста

Диета без голода от Пьера Дюкана

На фоне многочисленных диет, это предложение заслуживает особого внимания по причине своей простоты и эффективности. Главные ее результаты — очищение, оздоровление и питание.

Овсяные высевки в дюкановских рекомендациях как принимать, являются не основным, а дополнительным ингредиентом. А именно:

  1. Первый этап. Недельным курсом употреблять 1 ч. л. компонента, залитого 1/3 стакана крутого кипятка и процеженного. Порцию делят на три употребления в течение дня.
  2. Второй этап. Двухнедельным курсом употребляют 2 ч. л. сухого компонента, залито 0,5 стакана крутого кипятка. После охлаждения и процеживания выпивать в три приема в течение дня.
  3. Третий этап. Месячный курс. Употреблять в сухом виде по 2 ч. л. три раза в день с основной пищей.
  4. Обязательное условие в процессе такой разгрузки — выпивать не менее 1,5 л воды без газа ( 500 мл на 10 г). Недостаток жидкости может спровоцировать запоры. Перед использованием сухой компонент необходимо смолоть в муку. На ужин употреблять не рекомендуется.

Введение в рацион этого продукта является постепенным. Это поможет выявить аллергию или другие побочные действия отрубей при индивидуальной непереносимости его организмом.

Другой вариант этапов диеты при употреблении только сухого ингредиента:

  • атака — 1,5 ст. л., физическая активность — 20 минут, 72 белковых ингредиента;;
  • круиз — 2 ст. л., физическая активность — полчаса, 28 овощей, допустимые продукты;
  • консолидация — 2,5 ст. л., физическая активность — 25 минут, можно фрукты и сыр;
  • стабилизация — 3 ст. л., физическая активность — 30 минут, все сбалансированное меню.

Совместимые продукты питания с таким типом диеты:

  • диетические хлебцы, печенье;
  • зерновые каши;
  • не жирные виды фарша;
  • запрещены: свинина, баранина, сахар, мед.

Диетический курс должен длиться не менее 1,5 месяца.

Полезные свойства продукта

  • Витамины A, B, C, D, E, K. Все они необходимы для роста ногтей и волос. Кроме того, именно наличие необходимых витаминов в рационе влияет на состояние кожи.
  • Минералы: натрий, калий, магний, марганец, железо, фосфор, фтор, сера и медь. Эти вещества необходимы для правильной работы всех органов человеческого организма.
  • Растительные волокна. Клетчатка необходима для правильной работы кишечника. Волокна помогают справиться с запором, а также выводят шлыки из организма.
  • Антиоксиданты. Эти вещества предотвращают образование раковых клеток в организме.

https://youtube.com/watch?v=uKxoaQHXI4o

Доктора пришли к выводу, что этот продукт нужно есть людям, которые заботятся о своём здоровье. Особенно полезна овсянка при следующих заболеваниях:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • некоторые болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания эндокринной системы, в том числе и ожирение;
  • онкологические болезни.

https://youtube.com/watch?v=CbY9PV3Quo8

При болезнях мочеполовой системы также рекомендуют овсяные отруби. Состав продукта идеален для мужчин, которые имеют проблемы с потенцией. Витамины A и B очень полезны женщинам, которые достигли климактерического возраста. Врачи говорят, что им лучше есть регулярно овсянку, чем принимать химические витамины.

Калорийность овсяных отрубей не слишком велика. В 100 граммах продукта содержится всего 267 килокалорий. Суточная норма содержит всего 107 калорий. Пищевая ценность геркулесовых хлопьев значительно выше.

Говоря о пользе овсяных отрубей, не стоит забывать о том, что некоторым людям лучше от них отказаться. При гастрите и язвенной болезни желудка лучше есть обыкновенный геркулес, так как он не раздражает стенки желудка

Беременные женщины должны относиться к этому продукту с осторожностью. При употреблении более 40 грамм продукта в день возможно вздутие живота

Детям до года вообще запрещено есть отруби из-за незрелости желудочно-кишечного тракта.

Доктора говорят, что в день человек должен съедать не более 40 грамм отрубей. Нужно постепенно увеличивать дозу, начиная с одной чайной ложки в сутки.

Рецепты здоровья с отрубями из овса

Существует множество рецептов блюд с овсяными отрубями. Их можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты, употреблять на завтрак, обед и ужин. Ниже представлены популярные рецепты.

Питательные завтраки

Завтрак является залогом успешного дня, поэтому так важно обогатить организм полезными микроэлементами. С этой задачей отлично справятся овсяные отруби

Молочная каша (овсянка)

Для приготовления молочной каши потребуются отруби овсяные — 3 ст.л. и молоко — 150 мл.

  1. Размешиваем отруби с молоком.
  2. Нагреваем на слабом огне.
  3. После загустения варим 3–5 минут.
  4. По вкусу добавляем соль, ванильный сахар.

Детям понравится молочная каша с отрубями

Лепёшки диетические

Ингредиенты:

  • отруби овсяные — 2 ст. л.;
  • творог нежирный — 1,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

Всё перемешать, испечь на сковороде, как обычные блины.

Вкусное и диетическое блюдо — лепёшки, в которых часть муки заменяется на отруби из овса

Рецепты для очищения кишечника

Как уже говорилось, отруби способствуют очищению кишечника. С этой целью их можно употреблять в чистом виде или с сухофруктами.

С сухофруктами

Понадобятся отруби овсяные — 100 г, чернослив — 200 г, изюм — 100 г.

  1. Отруби залейте стаканом кипятка на полчаса.
  2. Все компоненты проверните на мясорубке.

Кушать по 2 ст. л. 3 раза в день, при этом обязательно пить воду. Продолжительность очищения — 14 дней, состав хранить в холодильнике.

Классический способ (отруби в чистом виде)

Для очищения потреблять отруби нужно курсом:

  • 2 недели — по 1 ч. л.;
  • 3 недели — по 1 ст. л.;
  • 1 неделя — по 1 ч. л.

При этом нужно пить достаточо воды, исключить жирное, сладкое. В течение курса отруби можно употреблять в чистом виде или добавлять в основные блюда — каши, овощные супы и салаты, соки, фрукты.

  1. Запариваем 30 г отрубей 0,5 стакана кипятка минут на 20–30.
  2. Едим утром натощак по 1 ч. л., запивая сырой водой.
  3. В течение 2 недель доводим до 1 ст. л.
  4. Делаем двухнедельный перерыв, затем курс повторяем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector