Посевная рожь: описание, выращивание и применение

Что провоцирует / Причины Рожы:

Возбудитель — стрептококк группы А (S. pyogenes), обладающий сложным набором антигенов, токсинов и ферментов.
Эпидемиология
Резервуар и источник инфекции — человек с различными формами стрептококковой инфекции (вызванной стрептококками группы А) и «здоровый» бактерионоситель стрептококка группы А.
Механизм передачи инфекции — аэрозольный, основной путь заражения — воздушно-капельный, но также возможно контактное заражение. Входные ворота — различные повреждения (ранения, опрелости, трещины) кожи или слизистых оболочек носа, половых органов и др. Стрептококки группы А часто колонизируют поверхность слизистых оболочек и кожные покровы здоровых лиц, поэтому опасность заражения рожей велика, особенно при элементарной неопрятности.
Естественная восприимчивость людей. Возникновение заболевания определяет, вероятно, генетически обусловленная индивидуальная предрасположенность. Среди заболевших преобладают женщины. У лиц с хроническим тонзиллитом и другими стрептококковыми инфекциями рожа возникает в 5-6 раз чаще. Местные факторы, предрасполагающие к развитию рожи лица, — хронические болезни ротовой полости, кариес, болезни ЛОР-органов. Рожа грудной клетки и конечностей чаще возникает при лимфедеме, лимфовенозной недостаточности, отёках различного генеза, микозе стоп, трофических нарушениях. Посттравматические и послеоперационные рубцы предрасполагают к локализации очага в месте своего расположения. Повышение восприимчивости к роже может быть вызвано длительным приёмом стероидных гормонов.
Основные эпидемиологические признаки. Рожу относят к наиболее распространённым инфекциям бактериальной природы. Официально заболевание не регистрируют, поэтому сведения о заболеваемости основаны на выборочных данных.
Инфекция может развиваться как по экзогенному, так и по эндогенному типу. Рожа лица может быть результатом лимфогенного заноса возбудителя из первичного очага в миндалинах или внедрения стрептококка в кожу. Несмотря на достаточно широкое распространение возбудителя заболевание наблюдают лишь в виде спорадических случаев. В отличие от других стрептококковых инфекций рожа не имеет выраженной осенне-зимней сезонности. Наибольшую заболеваемость наблюдают во второй половине лета и начале осени. Рожей болеют лица разных профессий: часто страдают строители, работники «горячих» цехов и люди, работающие в холодных помещениях; для рабочих металлургических и коксохимических предприятий стрептококковая инфекция становится профессиональным заболеванием.
Следует отметить, что если в 1972-1982 гг. клиническую картину рожи отличало преобладание среднетяжёлых и лёгких форм, то в следующее десятилетие отмечено значительное увеличение доли тяжёлых форм болезни с развитием инфекционно-токсического и геморрагического синдромов. В последнее время (1995-1999 гг.) лёгкие формы составляют 1%, среднетяжёлые — 81,5%, тяжёлые — 17,5% всех случаев. Удельный вес больных рожей с геморрагическим синдромом достиг 90,8%.

Как едят рожь?

Продукт употребляют в пищу в цельном или меленом виде. Из ржаной муки выпекают хлеб и кондитерские изделия. Сыроеды проращивают рожь и вводят ее в рацион в сыром виде.

Чтобы подготовить зёрна для сыроедения, необходимо отобрать только цельную рожь, без повреждений и примесей. Затем зёрна следует тщательно промыть, поместить в банку и замочить в небольшом объёме жидкости на 2 часа (вода должна лишь немного покрывать продукт). Горлышко банки следует завязать марлей.

Спустя указанное время слейте воду с банки через марлю и встряхните сосуд так, чтобы зёрна прилипли к его стенкам. Положите банку на бок в пустую миску. В таком положении сосуд должен находиться всё время, пока зёрна не прорастут. Каждый день их следует доставать из банки и тщательно промывать несколько раз. Если этого не делать, рожь может заразиться плесенью.

Принимать в пищу рекомендовано зёрна, ростки которых достигли в длину 5-6 см. На вкус они напоминают овощи, поэтому их можно смело добавлять в витаминные салаты.

Как подготовить рожь для выпечки? Чтобы получить муку в домашних условиях, следуйте простому алгоритму действий:

  • Перемелите цельные зёрна ржи на кофемолке.
  • Выложите полученную массу тонким слоем на плотную бумагу. Использовать газету для этих целей не рекомендовано — токсичная для организма типографическая краска может впитаться в продукт.
  • Просушите муку на бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Иногда помешивайте рожь.
  • Соберите муку в бумажную или матерчатую тару, когда она станет бежево-белого цвета и не будет липнуть к рукам.

Перед использованием такую муку рекомендовано просеять с помощью сита, чтобы разрушить комки, которые могут появиться в ней из-за контакта с сыростью.

Существуют и другие рецепты ржи, а точнее ржаной муки. Для помола можно использовать не только цельное зерно, но и его ядро либо оболочку. Технология приготовления муки при этом остаётся такой же.

Рожь и пшеница: отличия

Существует несколько отличий ржи от пшеницы:

  • Отличить эти зерновые культуры друг от друга можно уже на стадии небольших ростков: если выдернуть маленькое растение ржи и посмотреть на его корешки, то вы обнаружите корень, разделенный на четыре части-корешочка, а вот у пшеницы корень поделен на три первичных корешка.
  • Различается и окраска листьев ржи и пшеницы – рожь обычно имеет листочки сизо-голубоватого цвета, тогда как у пшеницы они ярко-зеленые, правда, данная особенность наблюдается лишь до созревания колосьев.
  • Колосья ржи и пшеницы тоже имеют отличия в строении: у ржи соцветие представлено двурядным колосом, соцветие пшеницы – это сложный колос.
  • Цветки пшеницы имеют способность к самоопылению, рожь опыляется ветром.
  • Пшеница была окультурена человеком гораздо раньше, нежели рожь.
  • Если рассматривать данные злаки по видовому разнообразию, то пшеница обладает самым большим числом видов и сортовых принадлежностей среди известных на сегодня злаковых. Рожь таким количеством видов похвастаться не может.
  • В зерне ржи кроме стандартных углеводов, белков и различных пищевых волокон, которые присутствуют и в пшеничном зерне, есть еще и набор витаминов группы РР, Е, В. Именно поэтому ржаной хлеб считается очень полезным диетическим продуктом.
  • Рожь менее привередлива к качеству грунта, так ее мочковатые корни проникают вглубь на 2 метра, получая необходимые для роста вещества. Эта особенность дает возможность сеять рожь на песчаных, «кислых» или малоплодородных почвах, получая стабильно высокие урожаи. Пшеница более «капризна» и требовательна к качеству грунта.
  • Посевы ржи устойчивы к морозам и сильным засухам, а пшеница часто вымерзает при низких температурных режимах и любит умеренную влагу.

Гибрид пшеницы и ржи называется тритикале:

Гибрид пшеницы и ржи (тритикале)

Злаки: рожь, пшеница, ячмень, овес, тритикале (гибрид пшеницы и ржи)

Литература

  • Антроповы В. И. и В. Ф. Рожь — Secale L. // Культурная флора СССР. — Т. 2. — М.—Л.: ГИЗ колх. и совх. лит-ры, 1936. — С. 3—95.
  • Культурная флора СССР / Под общ. руководством В. Ф. Дорофеева; ред. тома В. Д. Кобылянский. — Л.: Агропромиздат (Ленингр. отд-ние), 1989. — Т. 2, ч. 1. Рожь. — 368 с. — ISBN 5-10-000168-2.
  • Губанов И. А. и др. 206.Secale cereale L. — Рожь посевная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 300. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Невский С. А. Secale cereale L. — Рожь посевная // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 667—668. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Цвелёв Н. Н. Secale cereale L. — Рожь посевная // Злаки СССР / отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 174. — 788 с. — 2900 экз.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб: СЗКЭО, 2010. — С. 187. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Лоскутов И. Г., Кобылянский В. Д., Ковалева О. Н. Итоги и перспективы исследования мировой коллекции овса, ржи и ячменя // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Санкт-Петербург, 2007. — Т. 164. — ISBN 0202 — 3628.
  • Яжджевский К. О значении возделывания ржи в культурах раннего железного века в бассейнах Одры и Вислы // Древности славян и Руси. М., 1988.

Итак, что такое пшеница?

Пшеница (по-латински, triticum) относится к семейству Злаковых (класс Однодольные растения). Относится к самым важным продовольственным культурам.

Вся современная пшеница делится на разные сорта, имеющие общие признаки. Стебли пшеницы полые, прямые, имеют узлы. Из одного корня растёт несколько таких стеблей, до дюжины. Высота растения может быть до полутора метров. Листья плоские, волокнистые, шершавые на ощупь.

Пшеница

Каждый лист может достигать в ширину двух сантиметров, могут быть голыми или с волоскам. Корневая система мочковатая. Соцветия в виде колосьев, имеющих длину до 15 см. Каждый колос сложен из трёх-пяти колосков (цветков), имеющих две колосковые чешуйки, две плёнки, пестик и три тычинки, а также два рыльца.

Плод пшеницы – зерновка. В каждом зёрнышке сложные и простые углеводы, клейковина (глютен) и растительные волокна (клетчатка), а также минералы и витамины, пектин, фитоэстрогены и линолевая кислота.

Зерновка

Пшеничная мука используется для выработки хлеба и макарон. Зёрна идут на изготовление этилового спирта и круп. Пшеничные отруби прописывают для снижения сахара и холестерина в крови. Но этим сферы применения не ограничиваются! Пшеницу используют для приготовления комбикормов, иммуномодулирующих лекарств и даже молодильных вытяжек.

Пшеничная мука

Психические расстройства при роже

Психические расстройства при Р. встречаются редко и относятся к инфекционным психозам (см.). Возникновение и характер их зависят от особенностей течения Р., выраженности местных и общесоматических проявлений, а также локализации процесса. Чаще психические нарушения развиваются при рожистом воспалении лица и волосистой части головы. К числу наиболее типичных психических расстройств относится гипнагогический делирий (см. Делириозный синдром). При более тяжелом, затяжном течении рожи возможно развитие аментивного синдрома (см.), к-рому может предшествовать кратковременное гипоманиакальное состояние с эйфорией (см. Маниакальные синдромы). Психозы имеют транзиторный характер. По мере улучшения соматического состояния, еще до наступления полного выздоровления, они могут уступить место явлениям эмоционально-гиперестетической слабости (см. Симптоматические психозы). К этой симптоматике иногда присоединяются ипохондрические и депрессивные расстройства.

Психические нарушения при Р. необходимо дифференцировать с другими психическими заболеваниями (шизофренией, маниакально-депрессивным психозом), манифестация или обострение к-рых могут быть спровоцированы инфекцией.

Лечение психозов при Р., помимо мероприятий, направленных на борьбу с основным заболеванием, должно включать использование седативных средств, нейролептиков, ноотропных средств (ноотропила, ами-налона, энцефабола), а также общеукрепляющую терапию.

Верные признаки


Фото с сайта medicalnewstoday.com

До появления видимых признаков рожистого воспаления человек часто испытывает общее недомогание, повышение температуры, озноб, головную боль. Температура может доходить до 40 градусов, а треть случаев сопровождается тошнотой и рвотой.

В 80% случаев болезнь поражает ногу, но может появиться на лице, руке или туловище.

На месте рожи сначала возникает ощущение распирания, жжение и боль. Затем на коже появляется четко ограниченное, приподнятое красное пятно с неровными границами. Оно выглядит опухшим и лоснящимся, наощупь – горячее, болезненное при прикосновении.

Процесс воспаления сопровождается поражением лимфатической системы – лимфаденитом (увеличением лимфатических узлов) или лимфангитом (воспалением лимфатических сосудов). При поражении ноги распухает лимфатический узел на внутренней стороне бедра, что вызывает болезненность при ходьбе.

Без лечения заболевание может привести к осложнениям. Если на очаге появились пузыри с серозно-желтоватой жидкостью, болезнь перешла в эритематозно-буллезную форму. Но есть еще и эритематозно-геморрагическая форма, для которой характерно появление точечных или более обширных кровоизлияний.

При таких формах заболевание протекает тяжело и может привести к стойкому лимфостазу (слоновости). Это накопление богатой белком жидкости в межклеточном пространстве из-за нарушения транспорта лимфы, которое приводит к увеличению объема пораженного органа. Чаще всего это нарушение проявляется в верхних и нижних конечностях.

У рожи бывают и другие осложнения, самые опасные – пневмония и сепсис, так что есть все основания для того, чтобы при первых же признаках заболевания обратиться к врачу.

Обычно для диагностики достаточно внешних признаков и жалоб пациента, потому что симптомокомплекс рожи характерен лишь для этого конкретного заболевания. Анализы, подтверждающие наличие инфекции излишни, но если возникнет подозрение на бактеремию (то есть наличие бактерий в крови), врач назначит соответствующие исследования.

Кроме того, дополнительные анализы могут потребоваться, если входными воротами стрептококка стал, например, укус собаки, либо врач по иным причинам подозревает наличие сопутствующей инфекции.

Применение ржи в народной медицине

Помимо приготовления продуктов питания, рожь активно используется в народной медицине. Польза ржи для организма заключается в блокировке развития многих заболеваний, в частности, таких как диабет. Так как содержит в большом количестве фруктозу.

От бронхита, пневмонии и кашля

От бронхита, кашля хорошо помогает напиток из следующих ингредиентов:

  • овес;
  • рожь;
  • цикорий;
  • ячмень;
  • 2 г миндаля.

Рецепт:

  1. Все эти компоненты необходимо растолочь и смешать.
  2. Добавить горячее топленое молоко.
  3. Пить, как обычный кофе.

Употребление продуктов изо ржи уменьшает проблемы с хрипами во время болезни у детей. Настой из цветущих колосков служит, как отхаркивающее средство.

Состав:

  • колоски ржи – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 500 мг.

Рецепт:

  1. Залить кипятком колоски и дать настояться.
  2. Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.

При диарее

Отвар из ржаных отрубей помогает при лечении диареи.

Ингредиенты:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • холодная вода – 400 мл.

Как приготовить:

  1. Необходимо залить водой отруби.
  2. Варить 8 минут на среднем огне.
  3. Затем емкость с отваром надо закутать и поставить в темное место настаиваться.
  4. Спустя час его уже можно употреблять, предварительно процедив.

Важно! Употреблять рекомендуется 4 раза в день только в горячем виде.

От паразитов и глистов

Отруби ржаные в молоке помогают избавиться от глистов и других паразитов:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.

Алгоритм:

  1. Залить отруби горячим молоком и дать остыть.
  2. Рекомендуется употреблять натощак 1\3 стакана в течение 7 дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Продукты, приготовленные из нее, а также употребление пророщенного злака предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B6, который содержится в ней, улучшает метаболизм белка. Он высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системе.

Фосфор, содержащийся в изделиях изо ржи, нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы.

Для быстрого заживления ран и ожогов

При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать мазь из листьев ржи. Для этого понадобятся:

  • листья, стебли злака, собранные весной;
  • свиное сало.

Приготовление:

  1. Смешать листья и свиное сало вместе.
  2. Толочь до тех пор, пока жир не покроет полностью листья.
  3. Затем варить на медленном огне.
  4. После изменения цвета листьев, полученную смесь можно снять с огня.
  5. Процедить и хранить в прохладном месте. Ею можно смазывать ожоги и раны.

От аллергии

Аллергию предотвратит отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 1 л.;
  • горячая вода – 4 л.;

Как приготовить:

  1. Залить отруби горячей водой.
  2. Настаивать около 4 часов.
  3. Процедить и налить отвар в приготовленную теплую ванну.

При сахарном диабете

Зерна понижают уровень сахара:

  • зерна ржи – 1 ст.;
  • горячая вода – 6 ст.

Рецепт:

  1. Залить зерна кипятком.
  2. Варить на медленном огне в течение 1 часа.
  3. Процедить и поставить в холодильник.
  4. Употреблять разрешается в любое время и в любом количестве.

От отеков

Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:

  • стебли ржи – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.

Техника приготовления:

  1. Залить стебли кипятком.
  2. Настаивать в течение получаса.
  3. Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.

Происхождение

Есть предположение, что рожь происходит от вида Secale montanum Guss., дикорастущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии. Некоторые из учёных-путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Ф. К. Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. К. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге, близ Самары. Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Н. А. Северцов считал рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии.

В наши дни родиной ржи считается Анатолия (тер. Турции). Первоначально она рассматривалась как сорное растение, но при культивации в Европе приобрела самостоятельное значение ввиду особой стойкости к холодам.

По наблюдениям А. Ф. Баталина, рожь на юге после скашивания может давать побеги, то есть оказывается растением многолетним. Такая рожь, по мнению Баталина, вполне сходна с диким видом ржи — Secale anatolicum, растущей в диком виде в Туркестане. Полагают, что наша рожь произошла из многолетнего дикого вида, но только благодаря культуре стала однолетней. Но Й. Варминг считал родичем ржи Secale montanum, которая дико растёт в Средней Азии, отличается ломкой соломиной, зёрнами, срастающимися с плёнками, и многолетним развитием. По словам Э. фон Бибра, большая часть ботаников к показаниям путешественников о родине ржи относится с недоверием. То же утверждает и О. Декандоль на том основании, что различные авторы очень часто смешивали Secale cereale с другими многолетними видами или с такими, колосья которых легко ломаются и которые новейшими ботаниками основательно считаются различными (Secale fragile — по Биберштейну, Secale anatolicum — по П. Буассье, Secale montanum — по Дж. Гуссоне и Secale villosum — по Линнею). Но истинное место происхождения большинства наших хлебных растений (в том числе и родина ржи), как и домашних животных, остаётся неизвестной, хотя некоторые из этих растений, как, например, пшеница, сеялись в Древнем Египте за 4000 лет до н. э. и возделывались почти всеми народами того времени.

«Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера

Я ВИЖУ ЭТО ТАК

Голос не одного поколения, которое в истовой попытке докричаться до мира взрослело как хотело, ломалось и страдало, сходило сума и хваталось за пистолеты, по­тому что стоять над пропастью во ржи с благородной миссией им не доверяли — вот что такое один из самых знаменитых романов XX века «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. Мир глазами подростка, изобра­женный с невероятной силой и потрясающей правдой, впервые стал достоянием высокой литературы.

Психологическая история Холдена Колфилда, обычного подростка, типична: у него не ладится с девочками, он не находит общего языка с друзьями, ему не удается стать ве­ликим спортсменом или первым учеником, он постоянно попадает в нелепые ситуации, он очень одинок и непри­каян. Все его чувства, с которыми он открывается миру, оказываются неуместными или нелепыми: жалость к юной проститутке оборачивается отвратительной сценой драки с циничной девчонкой и ее сутенером, поездка к школьно­му учителю — страхом перед пожилым педофилом, поход в ночной клуб — разочарованием, побег домой — бегством из дома.

О подростках раньше не то чтобы не говорили так правдиво — о них раньше вообще не говорили. Проблемы трудного возраста для литературы не существовали: слиш­ком они тяжелы, интимны, слишком аморален и некрасив поиск самого себя, своей сексуальности, своего места в жизни, своих желаний и своих возможностей. Многим из нас хотелось бы забыть эти драматические годы — и ли­тература с удовольствием их забывала, умиляясь картинами детства и деловито копаясь в проблемах взрослой жизни. Где же люди были «с двенадцати до восемнадцати» — оста­валось тайной за семью печатями.

А Сэлинджер взял и рассказал.

Долгое время роман был запрещен во всех учебных заведениях Америки: из-за бранных слов, ненорматив­ной лексики, сексуальных сцен и откровенных диалогов. Но это не могло остановить немедленную и планетарную популярность романа: его перевели на все мировые язы­ки, выпустили миллионными тиражами. И продолжают переиздавать и сегодня: книга Сэлинджера продается в ко­личестве 250 ООО экземпляров ежегодно. Пожалуй, до сих пор это одна из немногих книг, в которой подросток может на самом деле узнать себя и разобраться в себе.

Значение этой книги трудно переоценить. Подростка заметили и дали ему право видеть мир враждебным, неле­пым, интересным, пугающим, непознанным, но обязатель­ным для познания.

Скандальная подробность: в кармане Марка Чепмэна, фанатичного убийцы Джона Леннона, сразу же после за­держания была найдена эта книга с надписью на первой странице: «Холдену Колфилду от Холдена Колфилда. Это мои показания». Вот каким может стать замечательный па­рень Холден, если продолжать делать вид, что его на свете не существует.

Нам всем посчастливилось, что Джером Сэлинджер уберег от падения в пропасть тысячи подростков во ржи над обрывом.

Как выглядит рожь и где ее выращивают

Семена культуры отличаются высокой всхожестью. Первые ростки появляются уже через три недели после посева, а растение быстро набирает зеленую массу и начинает колоситься. Полное созревание наступает через 2 месяца после образования первых колосьев.

Как выглядит

Семена могут быть овальной или вытянутой формы. В центре находится бороздка. Цвет зерен отличается в зависимости от сорта и может быть желтым, коричневым, серым или белым. Внутри семян находится мучнистое ядро, которое после перемола используется для изготовления хлебобулочных изделий.

Особенности ржи

Основная особенность культуры – ее зимостойкость. Даже при сильных морозах и отсутствии снежного покрова, посевы приносят большой урожай. Именно поэтому регионы, где выращивают эту культуру, часто не подходят для культивации других зерновых из-за сурового климата.

Особенности ржи также включают (рисунок 1):

  • Устойчивость к болезням и вредителям: посевы редко повреждаются заболеваниями, в частности грибными;
  • Высокая урожайность, в сравнении с другими культурами, делает ее одним из самых популярных зерновых в мире;
  • Быстрый рост и развитие растений позволяет сократить затраты на покупку гербицидов, так как побеги чаще всего вырастают раньше сорняков;
  • Отличается нетребовательностью к почве, поэтому ее можно выращивать даже на неплодородных грунтах.

Рисунок 1. Основные отличия популярных зерновых культур

Но узнав, как выглядит рожь, можно понять и ее основной недостаток. Взрослые побеги очень высокие, поэтому они легко полегают от сильного ветра или дождя. Это существенно усложняет процесс сбора урожая, но в целом культуру ценят за неприхотливость, урожайность и пользу.

Лучшие сорта ржи

Современные селекционеры вывели огромное количество озимых и яровых сортов, которые отличаются цветом и формой зерна, а также требовательностью к условиям выращивания.

Среди лучших сортов можно выделить (рисунок 2):

  1. Безенчукская желтозерная характеризуется высокой урожайностью, и при этом обладает устойчивостью к засухам и морозам. Зерна небольшие и желтые, колосья плотные.
  2. Харьковская 194 подходит для выращивания в регионах с черноземными грунтами. Отличается высокой урожайностью, плотностью колоса и крупными зернами.
  3. Омка – сорт, который отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Культура отличается высокой скороспелостью, устойчивостью к засухам и морозу.
  4. Волжанка – сорт с зернами среднего размера. Отличается нетребовательностью к условиям выращивания, высокой урожайностью и качеством зерна.
  5. Житкинская – самый северный сорт, который можно выращивать в самых неблагоприятных климатических условиях.

Рисунок 2. Основные сорта культуры: 1 — Безенчукская желтозерная, 2 — Харьковская 194, 3 — Омка, 4 — Волжанка, 5 — Житкинская

Это основные сорта, распространенные повсеместно, но существуют также местные виды, выведенные селекционерами определенных регионов.

Чем полезна рожь

Зерна ржи являются антиоксидантом, они оказывают противовоспалительное и противоаллергенное действие. Изделия из них укрепляют организм, улучшают функцию кроветворения и благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление ржи станет профилактикой рака легких, желудка, молочной железы и горла. Она будет полезна людям, страдающим от хронических запоров и колитов.

Польза ржи заключается в способности очищать организм и помогать в лечении простуд, аллергии и бронхиальной астмы. Она способствует лечению заболеваний желудка, почек и печени, неплохо заживляет ожоги и раны, а также помогает при экземе. Рожь налаживает работу лимфатической системы, улучшает обменные процессы, избавляет от нервного напряжения и депрессий. Вещества, содержащиеся в ней, стимулирует выработку гормонов и работу надпочечников.

Полезные свойства ржи используются для восстановления организма после операций и тяжелых болезней. Ржаной хлеб, каши и лепешки рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы и для улучшения работы сердца. Он оказывает хорошее действие на состояние десен и зубов, нормализует содержание в организме холестерола, укрепляет мышечную ткань и улучшает работу мозга. Отвар из отрубей ржи помогает при анемии, туберкулезе легких, поносе, атеросклерозе и гипертонии. А благодаря смягчающему и отхаркивающему действию, неплохо справляется с сухим кашлем.

Полезен для организма и квас, приготовленный из ржи. Он является биологически ценным продуктом, заключающим в себе много полезных веществ.

Ссылки[править | править код]

  • Рожь посевная: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 13 сентября 2012)
  • Мировое производство ржи в 2009 году  (англ.)  (Проверено 6 декабря 2010)
  1. Википедия Рожь адрес
  2. Викисловарь — адрес
  3. Викицитатник — адрес
  4. Викиучебник — адрес
  5. Викитека — адрес
  6. Викиновости — адрес
  7. Викиверситет — адрес
  8. Викигид — адрес

Выделить Рожь и найти в:

  1. Вокруг света адрес
  2. Академик адрес
  3. Астронет адрес
  4. Элементы адрес
  5. Научная Россия адрес
  6. Кругосвет адрес
  7. Научная Сеть
  8. Традиция — адрес
  9. Циклопедия — адрес
  10. Викизнание — адрес
  1. Bing
  2. Yahoo
  3. Яндекс
  4. Mail.ru
  5. Рамблер
  6. Нигма.РФ
  7. Спутник
  8. Google Scholar
  9. Апорт
  10. Архив Интернета
  11. Научно-популярные фильмы на Яндексе
  12. Документальные фильмы
  1. Список ru-вики
  2. Вики-сайты на русском языке
  3. Список крупных русскоязычных википроектов
  4. Каталог wiki-сайтов
  5. Русскоязычные wiki-проекты
  6. Викизнание:Каталог wiki-сайтов
  7. Научно-популярные сайты в Интернете
  8. Лучшие научные сайты на нашем портале
  9. Лучшие научно-популярные сайты
  10. Каталог научно-познавательных сайтов
  11. НАУКА В РУНЕТЕ: каталог научных и научно-популярных сайтов
  • Страница — краткая статья
  • Страница — энциклопедическая статья
  • Разное — на страницах: , , ,

Строение кожи и работа иммунной системы

КожатоксиновСтроение кожи:

  1. Эпидермис – поверхностный слой кожи. Роговой слой эпидермиса – ороговевшие клетки эпидермиса, покрытые тонким слоем кожного сала. Это надежная защита от болезнетворных бактерий и химических веществ. Под роговым слоем находятся еще 4 слоя эпидермиса: блестящий, зернистый, шиповатый и базальный. Они отвечают за обновление кожи и заживление мелких повреждений.  
  2. Собственно кожа или дерма – слой, который находится под эпидермисом. Именно он больше всего страдает при рожистом воспалении. В дерме расположены:
    • кровеносные и лимфатические капилляры,
    • потовые и сальные железы,
    • волосяные мешки с волосяными луковицами;
    • соединительные и гладкомышечные волокна.
  3. Подкожная жировая клетчатка. Лежит глубже дермы. Представляет собой рыхло расположенные волокна соединительной ткани, и скопления жировых клеток между ними.

Работа иммунной системыИммунная системавирусовпаразитов

  1. Органы: костный мозг, тимус, миндалины, селезенка, пейеровы бляшки в кишечнике, лимфатические узлы и лимфатические сосуды,
  2. Иммунные клетки: лимфоциты, лейкоциты, фагоциты, тучные клетки, эозинофилы, естественные киллеры. Считается, что общая масса этих клеток достигает 10% массы тела.
  3. Белковые молекулы – антитела должны обнаружить распознать и уничтожить врага. Они отличаются по строению и функциям: igG, igA, igM, igD, IgЕ.
  4. Химические вещества: лизоцим, соляная кислота, жирные кислоты, эйкозаноиды, цитокины. Дружественные микроорганизмы (микробы-коммерсалы), заселяющие кожу, слизистые оболочки, кишечник. Их функция подавлять рост болезнетворных бактерий.
  1. Лимфоциты, а точнее их рецепторы – иммуноглобулины, распознают бактерию.
  2. На присутствие бактерий реагируют Т-хелперы. Они активно делятся, выделяют цитокины.
  3. Цитокины активируют работу лейкоцитов, а именно фагоцитов и Т-киллеров, призванных убить бактерию.
  4. B-клетки вырабатывают специфические для данного организма антитела, которые обезвреживают чужеродные частицы (участки разрушенных бактерий, их токсины). После этого их поглощают фагоциты.
  5. После победы над болезнью особые Т-лимфоциты запоминают врага по его ДНК. При повторном его попадании в организм иммунная система активизируется быстро, до того, как болезнь успела развиться.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector