Как и с чем есть репу, и какова она на вкус и запах

Содержание:

Как выглядит и где растет

Репа относится к травянистым растениям семейства Капустные. Ботва не употребляется в пищу, однако используется в сферах народной медицины и косметологии. Основные полезные свойства растения заключены в его съедобной части, которая представляет собой видоизмененный корень.

В зависимости от сорта, форма корня может быть:

  • округлая;
  • продолговатая;
  • приплюснутая.

Его диаметр чаще составляет от 4 до 6 см, но встречаются и значительно более крупные корневища весом до 10 кг. Поверхность гладкая. Мякоть плотная, мясистая. На конце имеется удлиненный стручок.

Над поверхностью земли выступает стебель высотой до 50 см с перистыми длиночерешковыми листьями, исходящими от корня.

Также репа различается по окраске. Наиболее распространены белый и желтый сорта растения, мякоть которых отличается богатым вкусом. Встречаются и такие разновидности, как:

  • зеленая;
  • бордовая или бордово-фиолетовая;
  • розовая.

Изменить цвет на более темный корневище может и в процессе роста, если его верхняя часть выступает над землей.

Выращивание репы в открытом грунте

Растение хорошо известно своими полезными свойствами для организма, но, чтобы накопить достаточное количество витаминов, репе требуются определенные благоприятные условия. Так, нельзя высаживать ее в почву, в которой накануне росли капуста, редис или горчица. Зато можно чередовать с такими культурами, как:

  • картофель;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • земляника;
  • кабачки;
  • тыква.

Для выращивания выбирают рыхлый слабокислый грунт и хорошо освещенное место. Перед высадкой семена на 10-15 минут замачивают в теплой воде. Помещают их в неглубокие бороздки, до половины присыпанные смесью песка и золы, на расстоянии 10 см друг от друга. Для полива используют обычную воду или раствор ЭМ-препаратов.

При раннем посеве грядки утепляют пленкой, которую можно снять сразу после появление всходов.

В каком виде репа полезна

Мало кто из людей любит ядреную репу в сыром виде. Как оказалось, овощ сохраняет полезные компоненты и приготовленным, а также в виде соков.

Врачи говорят о положительных свойствах свежеотжатого сока из репы. Наибольшую пользу он приносит мочеполовой системе — помогает бороться с инфекцией, воспалительными заболеваниями и циститом. Как я уже упоминала, репа расщепляет и выводит из почек, желчного пузыря и протоков небольшие камни. Также сок является природным мочегонным и противоотечным средством. Мой дед пьет сок в дни, когда сильно отекают ноги.

Врачи также утверждают, что сок из репы является замечательной профилактикой заболеваний горла и верхних дыхательных путей, таких как ангина, тонзиллит, пневмония и бронхит.

Я слышала, что в некоторых селах соком репы полоскали рот, и это помогало убрать пародонтит и пародонтоз, быстро заживить ранки на деснах.

Терапевты советуют попить сок репы при ревматизме и подагре. Также из него можно делать холодные компрессы на пораженные области.

Неврологи в свою очередь отнесли репу к природным безопасным снотворным. Установлено, что овощ обеспечивает мягкую седацию (успокоение) центральной нервной системы, помогает организму быстрее уснуть. Я даже знаю, что капельки сока репы добавляют в молоко и дают ребенку, когда режутся зубки, чтобы снять боль и успокоить.

Что касается детского лечения, сок овоща предотвращает развитие рахита, помогает избежать раннего кариеса.

Показанием к лечению свежеотжатым соком является атеросклероз. Репа разрушает атеросклеротические бляшки. Также она нормализует липидный обмен в организме.

В нашей семье чаще всего едят пропаренную или отварную репу, а также запеченную в духовке. Я читала, что в таком виде она оставляет достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы укрепить иммунную систему, нормализовать пищеварение и даже улучшить зрение. Некоторые врачи даже считают, что репа предотвращает алопецию.

Также отварную репу рекомендовано кушать в качестве профилактики ангины, гриппа, туберкулеза и других заболеваний. Являясь природным антисептиком, этот овощ предотвращает размножение вирусов и бактерий.

Отдельно отварная репа показана для мужчин: предотвращает воспаление мочеполовой системы, стимулирует ССС, улучшает потенцию и повышает либидо. Всем, кто желает завести ребенка, желательно употреблять репу хотя бы несколько раз в неделю.

Химический состав овоща

Польза репы на организм человека велика и данный факт имеет научное подтверждение. Последние исследования показали, что витамина С в ней содержится в несколько раз больше, чем в любом другом корнеплоде. Также репа богата на витамины группы В, РР, провитамин А и полисахариды. Регулярное употребление корнеплода позволяет полностью восполнить запасы йода, марганца, магния натрия, фосфора и железа в организме.

Особую ценность овощ представляет за содержание в нем глюкорафанина, считающегося очень редким элементом и присутствующим только в цветной капусте, брокколи и кольраби. Регулярное включение в питание продуктов, содержащих глюкорафанин, позволяют снизить риск развития диабета и онкологических заболеваний.

Помимо выше упомянутых полезных веществ в репе в достаточном количестве присутствуют различные наборы минеральных солей, необходимые для нормального функционирования нашего организма. Наиболее полезными считаются соли серы, которые помогают эффективно очищать и обеззараживать кровь, расщеплять камни в почках и мочевыводящей системе.

Огромная польза от регулярного употребления корнеплода оказывается на состояние костной системы. Данный эффект достигается за счет высокого содержания магния, который способствует выработке и усвоению кальция организмом.

Полезные свойства корнеплода

Несмотря на некоторые противопоказания польза корнеплода велика. Для организма включение в питание репы является:

  • источником растительной клетчатки. Ее наличие позволяет оказывать на гладкую мускулатуру кишечника легкий раздражающий эффект. Подобное воздействие усиливает перистальтику кишечника, что дает возможность, легко выводит шлаки из организма;
  • низкокалорийным продуктом. Репа незаменима при похудении, так как на 90% процентов состоит из воды. Именно данное обстоятельство делает ее привлекательной в качестве диетического продукта;
  • продуктом с седативным эффектом. При чрезмерном нервном возбуждении показано употребление овоща в сыром виде либо сока из него. Находящиеся в нем специфические вещества оказывают мягкий успокаивающий эффект на нервные волокна;
  • источником фитонцидов. Наличие подобных веществ оказывает на организм человека антибактериальный воздействие. Особенно данный эффект проявляется при наложении компресса.

Лечебное воздействие

Также польза от употребления репы состоит в том, что она прекрасно борется с различными недугами. Использование ее в качестве дополнительного лечебного средства к основному терапевтическому курсу избавляет от следующих заболеваний:

  • Ревматизма, артрита и других полиневритических процессов, проходящих в суставах. Ее применение позволяет достаточно быстро вывести из организма солевые отложения. А компрессы из вареной репы на больные суставы помогают успокоить и снять боль;
  • облегчает течение сахарного диабета;
  • хронического запора. Наличие в мякоти корнеплода природного антибиотика позволяет подавить рост патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • инфекционных процессов в носоглотке (ангина, ларингит, гайморит, фронтит и пр.).
  • гастрита с пониженной кислотностью. Употребление сока из свежей репы усиливает секреторную функцию при недостаточной выработке желудочного сока;
  • дискинезии желчевыводящих путей;

Также репа усиливает мозговую деятельность, что оказывает благотворное влияние на память и помогает избавиться от головных болей.

Противопоказания корнеплода

Однако помимо лечебного эффекта  репа имеет противопоказания при определенных заболеваниях. Поэтому не стоит бесконтрольно употреблять этот полезный овощ, так как содержащиеся в ней вещества, могут вызвать обострение.

В сыром виде репа противопоказана для больных страдающих острыми воспалительными процессами, проходящими в желудке и двенадцатиперстной кишке, хроническими гепатитами, холециститами, колитами, острым гастроэнтеритом и серьезными расстройствами нервной системы. Не стоит употреблять сырую репу и сок из нее при остром воспалении почек и печени.

Несмотря на противопоказания, репа в вареном виде позволяет расширить круг возможного ее использования и употребления.

Полезно знать

Пищевую ценность представляет не только корнеплод, но и ботва репы. Молодые листья растения являются прекрасной добавкой к весенним витаминным салатам. По вкусовым и питательным качествам ботву репы можно сравнить с сельдереем и ревенем. Обладающая приятным пикантным ароматом зелень придаст овощным блюдам неповторимый изысканный вкус.

Репа: в чем вред для здоровья

Во всех продуктах вместе с ценными и полезными свойствами всегда присутствуют отрицательные. Бесконтрольное употребление репы может спровоцировать или вызвать осложнение ряда заболеваний. Она несет вред и противопоказана при:

• выявлении индивидуальной ее непереносимости;

• гастрите;

• язве;

• колите;

• нервных расстройствах;

• заболеваниях почек, печени, кишечника, двенадцатиперстной кишки, при любой форме гепатита, холецистите;

• болезнях щитовидной железы.

В сыром виде при чрезмерном употреблении может спровоцировать газообразование и вздутие живота.

Менее ощутимы для организма будут побочные эффекты от употребления овоща, если в питании он будет присутствовать пропаренным или отварным. Такая термическая обработка позволит в небольшом количестве употреблять корнеплод даже тем, кому в сыром виде он полностью противопоказана.

Несмотря на незначительное число противопоказаний, перед тем, как решиться поправить ею здоровье или употреблять с профилактической целью, следует проконсультироваться с врачом.

Польза и вред репы для здоровья

Несмотря на отсутствие популярности, пользу репы для организма сложно переоценить. Она прекрасно хранится, ее можно солить и квасить на зиму и до весны она не теряет своих полезных свойств. Давайте же рассмотрим подробно, чем полезна репа для организма человека.

Витамины в репе

Не только в былые времена, но и сейчас в северных регионах репа способна спасти людей от цинги, серьезного заболевания, вызванного недостатком аскорбиновой кислоты. Витамина C в репе больше, чем в цитрусовых, это одно из важных полезных свойств репы. Для того, чтобы получить этот витамин, репу нужно есть в свежем виде, при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается почти полностью.

В репе много витаминов А и Е, которые признаны антиоксидантными веществами, способными предотвращать старение и перерождение клеток человеческого организма.

Витамины В1 и В2 необычайно важны для нашего здоровья. Работа нашего мозга, память, настроение, способность к обучению, мышечный тонус, психическая устойчивость во многом зависят от поступления в организм витамина В1(тиамина). Витамин В2 или рибофлавин называют витамином красоты из – за его воздействия на кожу, волосы, ногти, слизистые оболочки. Не менее важен этот витамин для усвоения железа, для работы щитовидной железы и репродуктивной функции как женщин, так и мужчин.

Витамин К регулирует свертываемость крови, важен для предотвращения внутренних кровотечений, а никотиновая кислота участвует в холестериновом обмене и применяется в качестве лекарственного средства при лечении атеросклероза и гипертонии.

Польза репы для пищеварения

Высокое содержание пищевых волокон полезно для кишечника, причем количество клетчатки не уменьшается при термической обработке корнеплода. Клетчатка необходима для улучшения моторики кишечника, она выводит из организма все ненужное, помогает справиться с запорами. А вот при любых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника репу следует на время исключить из рациона до выздоровления.

Для обмена веществ

Блюда из репы можно смело включать в диетическое питание при ожирении, так как это низкокалорийный, но очень питательный продукт. Рекомендуется готовить блюда из репы при похудении, при сахарном диабете репа не запрещена к употреблению, но консультация врача все – таки необходима, так как в репе содержится небольшое количество сахарозы.

Репа для профилактики простудных заболеваний

Репу желательно включать в свое питание зимой и весной, когда организм недополучает живых витаминов и минералов. Репу можно хранить в свежем виде очень долго и с ее помощью весь год получать необходимые организму вещества.

Репа обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поддерживает иммунную систему, поэтому в сезон простуд она окажет пользу для профилактики сезонных респираторно — вирусных заболеваний.

При кашле полезно принимать свежий сок репы по 1 – 2 столовых ложки несколько раз в день, добавив в него для улучшения вкуса мед или сахар. Теплым отваром репы можно полоскать горло и пить его при кашле, при бронхите и ларингите.

Для сердечной деятельности

Для сердца и сосудов польза репы обусловлена наличием в корнеплодах калия, магния, витамина С и никотиновой кислоты. Минералы укрепляют сердечную мышцу, регулируют частоту сердечных сокращений, а витамины оказывают положительное действие на сосудистую систему. Можно сказать, что репа относится к продуктам, оказывающим помощь в профилактике атеросклероза, инфарктов и инсультов. Особенно полезен для сердца сок репы с медом.

Для печени

Вещества, содержащиеся в репе, обладают желчегонными свойствами, предотвращают появление камней в желчном пузыре, помогают печени в ее очистительной функции.

Для суставов

В качестве лечебного средства при заболеваниях суставов применяется мякоть разваренной репы, которую накладывают на больное место в виде горячего компресса. Такой компресс помогает снять боли, уменьшить отеки и воспаление.

Для укрепления костей

Репка очень полезна для костно — мышечной системы, кальций и фосфор в ее составе укрепляют кости и зубы, что особенно важно для молодого растущего организма и для профилактики остеопороза

При нарушении сна

В народной медицине есть такой рецепт от бессонницы: небольшую по размерам репку нарезать мелкими кусочками и отварить в течение 10 минут на слабом огне. После остывания отжать сок из отварной репки и вместе с отваром выпить на ночь.

Немного истории

Репа – одно из древнейших культурных растений на планете. Относительно ее происхождения нет точных сведений.

Археологи считают, что за 15 веков до нашей эры репу выращивали в Индии. Часть исследователей придерживается мнения, что корнеплод употребляли уже 40 столетий назад.

Одно мы знаем точно: с ней были хорошо знакомы античные египтяне и греки. В Древнем Риме печеную репу ели все слои населения. Оттуда она распространилась по Европе и попала в Россию.

До 18 века репа была основным блюдом традиционной славянской кухни. Затем ее вытеснил картофель. Полезный овощ незаслуженно забыли.

К концу прошлого столетия о репе упоминалось лишь в сказках. Сегодня она возвращает былую популярность. К ней проявляют интерес приверженцы оздоровительных диет, правильного питания. Она помогает сбросить лишний вес, сохранить красоту.

Репа – неприхотливая и полезная культура. В пищу употребляют корнеплоды. Их едят сырыми или подвергают тепловой обработке. Иногда встречаются рецепты блюд из ботвы. Для них нужны специальные сорта, которые выращивают ради листьев.

Готовим лечебное блюдо

Из репы можно создавать не только гастрономические шедевры, но и природное лекарство. Рассмотрим несколько полезных и эффективных рецептов приготовления средств народной медицины на основе репы.

Рецепт №1

Продезинфицировать ротовую полость, облегчить приступ зубной боли поможет реповый отвар. Также это средство обладает успокоительными свойствами и способствует нормализации сна.

  • 0,25 л фильтрованной воды;
  • репа – 1 корнеплод.

Приготовление и применение:

  1. Реповый корнеплод необходимо очистить и натереть на терке с крупной перфорацией.
  2. Получившуюся массу следует переложить в толстостенную посуду и залить фильтрованной водой.
  3. На умеренном огне нужно довести реповый отвар до состояния кипения и проварить в течение четверти часа.
  4. Готовый отвар надо остудить и процедить.
  5. Разовая дозировка составляет 50 мл. Принимать реповый отвар рекомендуется трижды в сутки.

Рецепт №2

Вы стали жертвой простуды или острого респираторного недуга, а времени на лечение нет? Можете использовать в качестве природного антибиотика репу, а точнее, ее сок. Это средство помогает в лечении кашля.

  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 реповый корнеплод.

Приготовление и применение:

  1. Очищенный реповый корнеплод необходимо хорошенечко промыть и обсушить.
  2. Репу нужно измельчить любым удобным способом до консистенции пюре.
  3. Затем с помощью марлевого отреза надо отжать сок и соединить его с жидким медом, хорошенечко размешать.
  4. Принимать такое лекарство рекомендуется трижды в сутки перед едой по 20-30 мл.

Рецепт №3

От ожогов и порезов на кожных покровах никто не застрахован. Хочется быстрее залечить поврежденный участок кожи, а поможет в этом необычная мазь, приготовленная на основе репы. Кстати, эта же мазь эффективна при обморожениях.

Приготовление и применение:

  1. Репу необходимо очистить, промыть водой и измельчить на терке или в блендере.
  2. Получившуюся кашу следует переложить в стеклянную емкость.
  3. Гусиный жир нужно растопить на паровой бане или в СВЧ-печи, а затем соединить с репой.
  4. Эти ингредиенты необходимо тщательно размешать, остудить, а затем настоять в холодильной камере до тех пор, пока жир снова не загустеет.
  5. Такая мазь поможет в лечении ран на коже. Также она обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.
  • Свекла: польза и вред для организма человека
  • Польза и вред семечек тыквы для женщин и мужчин
  • Польза и вред для здоровья сырой, пареной и вареной репы
  • Помидоры: польза и вред для организма человека

Несмотря на изнурительный труд и скудный рацион, крестьяне, жившие в древности, всегда были бодры и полны сил, а о недугах им было практически неизвестно. И все это потому, что они употребляли в пищу репу. Будьте здоровы!

О репе в России известно людям с давних времен. Изначально она шла в пищу беднякам, но впоследствии аристократы древнего Рима подавали яства из репы на столы во время пиршеств. Этот овощ родственник капусты, принадлежа к этому же семейству. О пользе и вреде репы для здоровья знают люди, привыкшие использовать ее в своем рационе. Репу варят, парят, жарят и сочетают с растительными и животными жирами и даже квасом.

О химическом составе

Полезные свойства этого продукта давно обнаружены и научно доказаны. По данным последних исследований, репа располагает количеством аскорбиновой кислоты, превышающим в два раза ее наличие в другом овоще. Польза и вред репы для здоровья, это еще и богатство витаминов группы В, РР, полисахаридов и провитамина А. Регулярное употребление в рационе питания, пополнит утраченные организмом минеральные вещества.

Важный и редкий элемент для человеческого организма – глюкорафанин также находится в репе. Им располагает еще цветная капуста и кольраби с брокколи. Это вещество снижает вероятность появления сахарного диабета и злокачественных образований.

Польза репы для организма человека основана на входящих в состав минералах, способствующих нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сера является самой необходимой минеральной солью, очищая кровь и расщепляя камни, находящиеся в почках и мочевыводящих органах. Кости обретают крепость и здоровье из-за содержания магния, помогающего качественней усваиваться в организме кальцию.

Хранение репы

Убирают урожай полезных овощей в середине осени до заморозков в сухую погоду. Чтобы обеспечить длительное хранение репы, срезают ботву, оставляя невысокий пенек.

Отбирают только качественные здоровые корнеплоды.

Сушат весь день на свежем воздухе, укладывают в ящики, пересыпая слегка увлажненным песком или опилками.

Переносят урожай в погреб. Обеспечивают температуру около 0 °C и достаточно высокую влажность. Для лучшей сохранности овощей и профилактики болезней песок смешивают с растолченным мелом в соотношении 50:1.

В холодильнике полезная репа хранится в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции 2-3 недели. Для устранения излишней влаги целесообразно предварительно каждый корнеплод обернуть бумажным полотенцем.

Приносит пользу этот продукт в печеном, вареном, пареном виде. Для получения благоприятного лечебного результата обязательно учитывают имеющиеся противопоказания и не превышают дозировки.

О пользе и вреде редьки дайкон читайте здесь.

Будьте здоровы!

Применение репы в народной медицине

Польза от репы будет, даже если употреблять ее только в кулинарных целях. Но кроме того, овощ можно использовать для направленного лечения многих болезней — целебные свойства репы применяются во многих народных рецептах.

От простуды и кашля

Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля. Популярностью пользуются два рецепта.

  • Из плодов готовят отвар, способствующий отхаркиванию мокроты. Очищенный плод натирают на мелкой терке, отжимают свежий сок из полученной кашицы, а потом помещают на водяную баню в небольшой емкости и доводят до кипения. После этого отвар снимают, остужают до теплого состояния и добавляют мед. Пить средство нужно четырежды в день по 1 большой ложке. Лечебные свойства репы быстро устранят жар, а сухой кашель сменится влажным, более продуктивным с точки зрения выздоровления.
  • От кашля и температуры можно приготовить также целебный настой. Овощ очищают и нарезают маленькими кусочками, засыпают в банку и доверху заливают кипятком. Напиток настаивается на протяжении 6 часов, а потом его пьют в остуженном виде по 2 большие ложки — трижды в день.

Для повышения потенции

Репа — отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять свежий или тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.

Однако чаще для повышения потенции мужчины принимают полезные семена овоща — по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.

От высокого давления

Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников. Употреблять его можно свежим, но гораздо вкуснее репа будет, если отварить ее на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ приправляют жидким медом, также полезно добавить немного цитрусовых — например, апельсиновые дольки.

Важно! Гипотоникам употреблять овощ нужно осторожно, чтобы репа при хронически пониженном давлении не нанесла дополнительный вред

При сахарном диабете

Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен — регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.

При диабете кушать овощ лучше в обработанном виде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.

От зубной боли

Целебный реповый отвар хорошо помогает снять зубную боль.

  • Для того, чтобы приготовить напиток, нужно натереть репу на терке и проварить мякоть на протяжении четверти часа.
  • После этого отвар процеживают и позволяют ему остыть до теплой температуры.

Принимать средство внутрь необязательно — достаточно несколько раз в день полоскать рот. Целебные свойства репы снимут воспаление и снизят болевые ощущения. Поскольку репа обладает противовоспалительными свойствами, она поможет устранить саму причину зубной боли.

При цистите

Полезные свойства овоща помогут снять воспаление при цистите и устранить неприятные ощущения. Необходимо выжать свежий сок из плодов и ботвы, потом на протяжении 5 минут прокипятить его на слабом огне, а затем принимать по паре столовых ложек трижды в день.

При заболеваниях печени

Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях печени — хотя и в небольших количествах, во избежание вреда. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.

При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять не свежие корнеплоды, а приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.

При обморожениях и подагре

Свойства овоща приносят пользу и при наружном применении — из него делают мазь, которая хорошо помогает при подагре, заболеваниях суставов и поражениях кожи. Готовят средство так — мякоть чистят и натирают на терке, а потом добавляют к натертой мякоти гусиный жир, причем жира должно быть в 2 раза меньше. Ингредиенты перемешивают и наносят домашнюю мазь на пораженные участки кожи и больные суставы.

Полезная мазь хорошо заживляет ожоги и мелкие порезы. Для большего эффекта можно не только мазать больные места несколько раз в день, но и делать компрессы, оставляя их на несколько часов или на всю ночь.

Противопоказания и вред

Не используется репа при панкреатите, так как грубая клетчатка овоща и эфирные масла провоцируют обострение патологии. Это проявляется тошнотой, изжогой, метеоризмом, диареей.

Есть и другие противопоказания репы:

  • хроническая форма язвенной болезни, гастрита в фазе обострения;
  • эндокринные заболевания;
  • развитие в тяжелой осложненной форме сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения функций мочевыводящих путей, печени и почек;
  • излишняя желудочная кислотность.

Возможны негативные побочные проявления после употребления корнеплодов. Если доставляют дискомфорт кишечные расстройства, необходимо снизить частоту использования и объем порции. Аллергические симптомы в виде отеков, сыпи, зуда свидетельствуют о необходимости отказа от этой овощной культуры.

Репу в свежем виде рекомендуется включать в рацион, употребляя не больше 200-300 грамм за сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector