Редька

5 причин полюбить редьку

Редька – необыкновенный овощ, ее горьковатый вкус способен многих оттолкнуть, но, тем не менее, до того, как в России узнали о картошке, именно редька была основным постным овощем.

Сегодня же редьку любят далеко не все, напрасно не включая ее в свой рацион. А ведь этот овощ может стать уникальным кладезем витаминов и дополнить довольно скудный зимний рацион.

1. В редьке очень много витаминов.

Список всех полезных веществ в составе редьки очень длинный, но если коротко, то в редьке есть:

  • витамин A – один из самых полезных витаминов, обеспечивающий рост и регенерацию клеток кожи и костной ткани. Ретинол очень важен для здоровья глаз, поэтому его недостаток может сказаться на зрении.
  • витамин B – группа витаминов имеют большое значение практически для всех процессов в организме, начиная с поддержания здорового метаболизма, заканчивая нормализацией работы нервной системы.
  • витамин PP – также называемый никотиновой кислотой, отвечает за образование полезных ферментов и обмен липидов, а также участвует во многих важных процессах в организме. Витамин PP понижает в крови уровень холестерина, расширяет кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови.
  • витамин C – укрепляет иммунитет, важен в борьбе со свободными радикалами, полезен при проблемах с зубами и деснами.

2. Редька помогает похудеть.

Рекомендуется включить редьку в диетическое меню, тогда и витаминов будет достаточно, и сам рацион разнообразится. Редька низкокалорийная, ее можно добавлять в салаты, вторые и первые блюда, мариновать и тушить.

3. Редька «чистит» организм.

Свойства этого продукта позволяют восстанавливать нормальную перистальтику кишечника, поэтому при постоянном потреблении редьки можно заметить уменьшение болей и дискомфорта в кишечнике, отсутствие отложений и выведение шлаков.

4. Редька улучшает состояние кожи.

Витамины, минералы, железо, цинк и другие полезные вещества нормализуют работу ЖКТ, а благодаря этому проходит сыпь, вызванная токсинами и шлаками, выравнивается тон кожи, она получает питание, приобретает ровную структуру и эластичность.

5. Регулярное употребление редьки полезно для женского здоровья.

Если есть проблемы с менструальным циклом, то редька в рационе поспособствует его нормализации, снижению болевых ощущений и восстановлению нормального гормонального фона. Редька очень полезна для женщин в период климакса, она снижает уровень гормона стресса кортизола, поэтому настроение женщины стабилизируется, реже случаются эмоциональные изменения.

Беременным и кормящим тоже полезно есть редьку, для повышения лактации можно принимать сок свежей редьки с медом. Следует только помнить, что, например, сорт испанской редьки лучше есть в тушеном или пареном виде, так как в ней содержатся эфирные масла, способные усиливать тонус матки, а это может привести к выкидышу.

В зеленой редьке и белой (дайкон) этих веществ намного меньше, поэтому эти сорта употреблять в любом виде без риска для здоровья женщины и плода.

Польза редьки для здоровья

1. Успокаивает нервную системуРедька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.

2. Укрепляет иммунитетБогатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.

3. Улучшает работу ЖКТНаибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.

4. Очищает организмВысокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую системуНа фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание – атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10–12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.

6. Улучшает состояние кожиЗамечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.

7. Помогает похудениюУчитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета

Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом

8. Поддерживает здоровье печениПринесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.

Рецепты на основе сока и жмыха

От камней в почках и печени

Народной медициной давно доказано утверждение о том, что редька растворяет минеральные отложения в почках и печени. Еще наши предки подчеркивали целебные свойства сока корнеплода. Один из самых распространенных рецептов будет приведен ниже. Он хорош тем, что не сложен в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов.

Рецепт приготовления черной редьки от камней:

  1. Тщательно вымываем клубни с кожурой.
  2. Выжимаем сок. Образовавшийся жмых не выкидывают – он тоже понадобится.
  3. Сок храним в холодильнике в стеклянной банке. (10 кг редьки ~ 3 литра сока).
  4. Жмых смешиваем с незасахаренным медом (300 г меда на 1 кг жмыха).
  5. Кладем жмых в стеклянные банки, уминаем максимально плотно (в противном случае заведется плесень).

Хранить жмых при комнатной температуре. Если верхний слой начинает портиться, просто снимите его.

Принимаем одну ложечку сока после еды, постепенно увеличивая дозу до половины стакана (каждый раз добавляем по столовой ложке). Употреблять до тех пор, пока лекарство не закончится.

К этому времени жмых уже закиснет, поэтому начинаем принимать редьку с медом. Дозировка: от 1 до 3-ех столовых ложек вместе с едой. Жмых кушаем весь.

Предлагаем вам посмотреть видео о лечении почек и печени соком редьки:

При боли в желудке

Редька и ее сок стимулируют работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают кровообращение в желудке.

Рецепт приготовления зеленой редьки:

  1. Сок редьки развести с водой в соотношении 1:4.
  2. Употребляем в свежем виде, храним в холодильнике.

Принимаем по 0,5 стакана до еды, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в сутки.

При недугах сердца

Известно, что редька понижает давление, предотвращая сильные и давящие боли.

Купирование болей в сердце соком черной редьки:

  1. У основания отрезанной верхушки редьки вырезаем углубление.
  2. Заполняем наполовину медом (можно заменить сахаром).
  3. Тестом закрываем отверстие.
  4. Редьку помещаем на железный лист жарко натопленной печи или в духовку (на 8-12 часов).

Смесь сока с медом, образовавшуюся в углублении, принимают по 0,5 чайной ложки при болях в сердце.

От кашля и бронхита

Редька – удивительный овощ, который мгновенно уничтожает очаги инфекционного заболевания. В нем содержится вещество лизоцим, которое препятствует и нейтрализует размножение бактерий и грибка. А еще в этом природном лекаре содержатся гликозиды. Благодаря им у вредоносных микробов просто нет шансов на захват организма.

Рецепт от кашля с черной редькой:

  1. Тщательно промойте корнеплод среднего размера.
  2. Убираем верхушку (не выкидываем, она будет крышкой) и вырезаем углубление.
  3. Положите туда ложку меда и ждите выделения сока.
  4. Накрываем крышкой и убираем на ночь за 12 часов.

Пить сироп три раза в день (до полного выздоровления).

Дозировка: чайная ложка.

Важно! Добавляйте мед в чашечку перед сном. Помните, что редька быстро утрачивает витамины и питательные вещества

Срок годности одной чашечки с сиропом составляет три дня.

Предлагаем вам посмотреть видео о лечении бронхита черной редькой:

Рецепты полезных салатов с черной редькой

Рассмотрим два разных варианта приготовления салата из редьки, которые отличаются, собственно, дополнительными ингредиентами. Таким образом, они подразделяются на зимний и летний.

  1. Салат на основе черной редьки с добавлением зеленого горошка. Для приготовления такого салата обязательно понадобится свежая зелень, поэтому приготовление такого салата будет актуально только в теплое время года.

Основой послужит, конечно же, сама редька, которой понадобится 400 г, а вот горошка будет достаточно 240 г (одна жестяная банка).

В качестве зелени используем петрушку и зеленый лук. Редька натирается на крупной терке, а все остальное — мелко нарезается. Заправляется салат растительным маслом.

  1. Сметанный салат с черной редькой. Все ингредиенты данного салата доступны в любое время года, поэтому этот салат мы назовем зимним. И, кстати, именно по этой причине он будет калорийнее предыдущего.

Понадобится столько же корнеплода, как и для предыдущего салата — 400 г. Корме того, потребуется репчатый лук (50 г), одна морковь средних размеров, а также три отварных яйца.

Саму редьку и морковь натираем на терке, остальные же компоненты просто нарезаем. Заправляется все это дело сметаной, после чего добавляем соль по вкусу.

Оба салата окажутся полезными независимо от времени года, ведь основа каждого из них — черная редька.

Как убрать горечь с черной редьки

Существует несколько вариантов избавления от горечи у этого овоща. Некоторые советуют просто промыть натертый овощ в воде, или даже обдать кипятком.

Но ведь в том, и в другом случае сок будет удален, а значит, и лечебные свойства вместе с ним. В итоге вы просто получите бесполезный тертый овощ.

На самом деле, все проще, чем вы думаете. Достаточно просто добавить в уже натертый овощ немного лимонного сока или даже несколько капель уксуса, и горечь уйдет.

Таким образом, кислота обеих продуктов нейтрализует горький привкус редьки, благодаря чему вы сможете получать все полезные вещества без каких-либо преград.

Мы рассматривали полезные и лечебные свойства овоща — редька, а также, о болезнях, которые он способен побороть. Также мы ознакомились с противопоказаниями, при которых употребление такого продукта, как редька, строго запрещено.

Мы определились, что употреблять салаты из редьки можно, независимо от времени года. Такое блюдо всегда порадует вас своей свежестью и сочностью.

Но, следует помнить о том, что каждый продукт должен употребляться в меру, чтобы не нажить себе новые болезни.

Лечебные свойства редьки и рецепты

Редьку можно применять как самостоятельно, так и использовать с любыми другими полезными овощами и корнеплодами. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить в результате. Например, свежий отжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день для того, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или если вас мучает кашель. Несмотря на его не очень приятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Также свежий сок будет очень полезен для профилактики и поддерживающего лечения атеросклероза, а еще он способен уменьшить камни в мочевом пузыре .

Для лечения малокровия

Для лечения малокровия лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком из моркови и свёклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока и поставить на 2-3 часа в теплое место, лучше всего в духовку, которую перед этим разогрели. Это лекарство нужно применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Такое поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока не будет заметен результат. Однако не следует использовать такое лекарство, если вы страдаете от язвы желудка, у вас нарушен обмен веществ или наблюдается гастрит .

При простудных заболеваниях

В качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшое углубление. Его заполняют любым мёдом, чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся куском корнеплода. В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки, смешанный с медом, и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложки за раз. Если нужно получить отхаркивающее средство, используют черную редьку и смешивают с медом по тому же рецепту .

Для лечения межреберной невралгии

Чтобы поддержать организм при межреберной невралгии, используется чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Также сок можно использовать в качестве компресса для тех, кто страдает от радикулита или ревматизма.

Для помощи сосудам

Редька будет незаменимым помощником, если вам нужно поддерживающее лечение или в качестве профилактики различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Редьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают в стеклянную плотно закрытую емкость. Нужно дать настояться ей 30 минут, после этого приступить к ингаляции: сделайте несколько вдохов, каждый раз после вдоха задерживая дыхание. Процедуру необходимо повторять как можно чаще, до 10 раз в день.

При желтухе

Редька помогает при таких заболеваниях, как желтуха, ведь она способна очистить кровь и печень. Именно поэтому ее используют при желтухе, так как она защищает эритроциты от разрушения и насыщает кровь кислородом. Одинаково хорошо для лечения этого заболевания подходят как листья, так и корнеплоды . Однако поскольку при заболеваниях печени редька может нанести вред, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем, как ее принимать.

При геморрое

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В любом виде редьки содержится очень много грубых волокон, что улучшает пищеварение, задерживает в организме воду и помогает лечить запоры, которые очень часто становятся причиной геморроя или его обострения. В результате регулярного применения этого корнеплода значительно улучшается состояние больного. Кроме того, она хорошо помогает и при лечении этого недуга, так как выводит токсины из организма.

Для мочеполовой системы

Редька способна увеличивать выработку организмом мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки и избавиться от инфекции.

Виды и сорта редьки

У вида редьки посевной имеются следующие разновидности:

  1. Редька черная. Данный подвид обладает более низкими вкусовыми качествами по сравнению с другими, но он отличается наиболее мощными и ценными лекарственными свойствами.
  2. Дайкон, либо редька японская. Длина крупных белых корнеплодов доходит до 0,6 м, при этом в поперечнике они достигают от 10 до 15 сантиметров. Такая редька очень вкусная и полезная, а также она отличается неприхотливостью. В 100 граммах такой редьки содержится примерно 40 процентов суточной нормы витамина C. Еще в данной разновидности много бета-каротина, калия, селена, клетчатки, фолиевой кислоты, железа и йода. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта, как: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный.
  3. Редька масличная. Такая влаголюбивая однолетняя разновидность отличается теневыносливостью, морозостойкостью и урожайностью. Цветки окрашены в фиолетово-белый цвет. Данную разновидность рекомендуется высевать в июне либо июле.
  4. Зеленая узбекская редька. Эта разновидность обладает практически такой же пользой, как и черная редька, однако ее вкус более приятный и нежный. Она богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцием и эфирными маслами.
  5. Редька маргеланская, либо китайская, либо лоба. Форма плотных и сочных плодов удлиненная либо округлая, но они хранятся несколько хуже европейских сортов. Такая салатная разновидность имеет сорта, которые различаются окрасом, бывают: красными, темно- либо бледно-зелеными, розовыми либо фиолетово-сиреневыми, но верх головок у них у всех ярко-зеленого цвета. Мякоть у такой редьки не горькая и не острая. Наибольшей популярностью пользуются сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Однако в условиях средних широт хорошо растут только европейские сорта, ниже будут описаны те из них, что пользуются наибольшей популярностью. Для выращивания в открытом грунте рекомендуется использовать следующие сорта:

  1. Зимняя круглая белая. Этот среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Белые плоды имеют овально-округлую либо плоско-округлую форму, их масса около 0,4 кг. Твердая и сочная мякоть белого цвета обладает среднеострым вкусом.
  2. Зимняя круглая черная. Этот сорт входит в число наиболее популярных, он отличается лежкостью и урожайностью. Очень вкусные плоды имеют плоскоокруглую либо овальную форму. Сорт отличается мощными целебными свойствами. Сочная и белая мякоть обладает слабоострым вкусом.
  3. Сударушка. Сорт вызревает всего за 37 суток. Белые плоды овальной формы, погружены в почву лишь на ½ часть, поэтому уборка урожая данного сорта редьки отличается сравнительной легкостью. Мякоть у них очень вкусная.
  4. Гайворонская. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью и отличной лежкостью. Твердая мякоть белого цвета обладает острым вкусом. Цилиндрические корнеплоды имеют зеленую головку.
  5. Майская. У такого скороспелого сорта гладкие белые плоды имеют овально-коническую форму и белую сочную мякоть, вкус у которой приятный полуострый.
  6. Зеленая богиня. Ранний сорт имеет бледно-зеленые плоды округлой формы с хрустящей сочной мякотью, отличающейся слабо-острым вкусом. Данный сорт обладает хорошей лежкостью.
  7. Слоновий клык. Среднего срока созревания сорт отличается лежкостью и урожайностью. Длина белых плодов около 25 сантиметров.
  8. Лекарь. Этот поздний сорт соединил в себе высокие целебные и вкусовые качества. Ровные черные корнеплоды обладают округлой формой, сочная плотная и хрустящая мякоть окрашена в белый цвет. Сорт прекрасно подходит для салатов, а во время хранения плоды продолжительное время остаются упругими и не утрачивают своих качеств.

Также популярностью пользуются такие сорта, как: Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Какие существуют виды редьки, что из нее приготовить, как использовать полезные свойства?


Watch this video on YouTube

Общая характеристика продукта

Редька – двухлетнее травянистое растение. Вид – редька, семейство – капустные.

Особенности названия

Слово «редька» используется и для обозначения целого рода растений Raphanus, и для ее отдельной посевной разновидности. На европейских и азиатских территориях овощ предпочитают называть «дайкон». Пластичные славянские языки взяли на вооружение несколько названий: дайкон, редька, редис и лоба.

Территориальное распространение и особенности экологии

Корни редьки вплетаются в азиатские регионы, где культуру издавна выращивали в качестве основного кормового овоща. Особенностью растения является его уникальная неприхотливость. Редька приживается практически в любой местности и выдерживает любые климатические трудности. Растение совсем не дичает, поэтому культивируется в Азии (умеренный климатический пояс), Европе и США.

Черной редьке особенно импонирует глубокий, перегнойный и слегка влажный грунт. В таких условиях растение будет развиваться максимально быстро и производить обильный урожай.

У черной редьки есть много врагов, среди них земляные блохи и грибы различных видов. Без вмешательства человеческой руки паразиты просто съедают растение под корень.

Чтобы обезопасить редьку необходимо тщательно выбирать и удобрять грунт, следить за состоянием насаждений и опрыскивать их специальными растворами.

Ботаническое описание

Корень – единственная часть растения, употребляемая в пищу. В процессе роста редьки он утолщается, напитывается соками и будто раздувается. Изначально цвет корня нейтральный, по мере созревания окрашивается в черный.

Листья слегка нарезанные, принимают лировидную форму. Верхняя лопасть крупная, нижние листья уменьшаются по мере приближения к грунту. Редька выпускает около 2-5 пар боковых лопастей, из которых позже формируются красивые цветки пастельной палитры.

Стручки у растения широкие, по мере развития вздуваются и обмякают. Внутренности губчатые с нечеткими полостями.

Какие виды бывают

В нашей стране выращивается несколько сортов редьки, и наиболее известна чёрная и зелёная, а также белая – зимняя круглая, ранняя майская, и ещё дайкон – китайская разновидность, ставшая в последнее время весьма популярной.

Полезная для организма черная редька


Чёрная редька больше других известна своими целебными свойствами, хотя раньше и считалось, что это пища для бедных – наверное, крепкое здоровье русского народа, историю которого нельзя назвать мирной и спокойной, во многом можно объяснить традиционным потреблением именно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку использовали для лечения облысения и заболеваний лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний редька с луком и растительным маслом была очень популярным блюдом – болезнетворные микробы такого сочетания не выдерживали.

Вообще народные целители любили назначать редьку при разных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно в любое время года – иммунная система станет крепче, и болезни будут обходить вас стороной.

Слегка горьковатый привкус чёрной редьки можно смягчить, сочетая её в салатах с морковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, она будет вкусной – с солью и растительным маслом.

При первых признаках анемии полезно приготовить себе такое лекарство: смешать в равных частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а потом поставить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа. После этого тесто можно убрать, а бутылку поставить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник. Принимать по 1-2 ст.л. каждый день, потом приготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – есть случаи, когда анемия излечивалась полностью.

Польза и свойства зеленой редьки

Зелёная редька тоже обладает выраженными бактерицидными свойствами и пользой, и помогает организму бороться с разными инфекциями и воспалениями; кроме того, установлено, что её регулярное употребление нормализует уровень сахара в крови, и может предотвратить развитие сахарного диабета – а это заболевание серьёзное – и атеросклероза.


Напомним, как применяют редьку при кашле и некоторых других заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, заполняют получившееся пространство сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» — срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают образовавшийся сок по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

С упадком сил можно справиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.л. через каждый час, запивая водой.

Сок редьки также используют для полоскания полости рта при воспалениях и стоматологических заболеваниях.

Редька обладает мочегонным действием, поэтому её – желательно в тёртом виде – употребляют при сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

При камнях в мочевом пузыре, а также для предупреждения их образования, каждое утро рекомендуется принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.

Ушибы и ожоги тоже можно лечить редькой: на ушибленное место накладывают кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена.

Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашицей редьки и мёдом.

Официальная медицина тоже рекомендует употреблять редьку – как в профилактических целях, так и для лечения. Содержащийся в редьке витамин В4 – холин, предотвращает жировую дистрофию печени, так как помогает организму вырабатывать фосфолипиды; витамин С способствует накоплению гликогена – это тоже улучшает работу печени, так что сок редьки назначают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.

Рецепты народной медицины

Чёрная редька. Фото: Яндекс.Картинки

➤ Болезни верхних дыхательных путей

Сок редьки в пропорции 1/1 принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день. Это хорошее отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

➤ Для лечения кашля

Чёрную редьку вымыть, очистить и нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю, посыпать сахаром и томить в духовке два часа. Готовую смесь процедить, остудить, разлить в бутылки. Хранить в холодильнике или подвале. Перед употреблением наливать в горячую ложку, чтобы сок был тёплым. Принимать средство по чайной ложке 5–6 раз в день и перед сном.

➤ Лечение кашля у детей

Чёрную редьку вымыть и очистить. Нарезать тонкими ломтиками, пересыпать сахарным песком. Через шесть часов выделившийся сок можно принимать по одной столовой ложке каждый час.

➤ Камни в желчном пузыре

При камнях желчном пузыре нужно в течение двух месяцев пить по 200 мл в день сока редьки. Если сок трудно выпить из-за горечи, можно смешать его с соком красной свёклы. Сок получают следующим образом: редьку разрезать на тонкие ломтики и обильно посыпать сахаром. Через несколько часов сахар вытянет сок из редьки и растворится сам.

➤ Аритмия сердца

При аритмии сердца принимать по одной столовой ложке сока чёрной редьки  и мёда три раза в день до еды.

➤ При ревматизме

Смешать три части сока редьки, две части мёда, одну часть водки и немного поваренной соли. После бани натереть этой смесью больные суставы и принять внутрь одну-две рюмки.

➤ При болезнях печени и желчного пузыря

Хорошо перемешать по одному стакану сока чёрной редьки и мёда. Принимать по одной столовой ложке три раза в день. Это хорошее средство для профилактики желчно-каменной болезни, улучшения работы селезёнки и органов пищеварения.

➤ При малокровии

Сырую редьку и морковь натереть на мелкой тёрке, смешать в равных частях. Через холщовое полотно отжать сок, слить его в глиняную ёмкость и поставить на два часа в предварительно натопленную печь или разогретую духовку. Принимать средство по одной столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения два месяца.

➤ При злокачественных образованиях

Один килограмм чёрной редьки вместе с хорошо вымытой кожурой мелко нарезать и залить литром водки. Настаивать в тёмном тёплом месте две недели. Настой периодически встряхивать, затем процедить. Принимать три раза в день по 50 мл за полчаса до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации.

➤ Редька при обморожениях

Редьку считают хорошим средством при обморожениях. Корнеплод натереть на тёрке и смешать с равным количеством горячей воды. Дать остыть и этой смесью обмывать обмороженные участки кожи. Эффект наступит после нескольких обмываний.

Сок редьки имеет горький вкус, он нравится далеко не всем. Этот специфический привкус и некоторое жжение есть, даже когда в сок добавлен мёд или сахар. Лечение настоем сока редьки не должно превышать десять дней у взрослого человека и не более семи дней у детей.

И в заключение, чтобы подсластить рассказ о горькой редьке, минутка улыбки.

Хрен, позабыв жену седую, Влюбился в редьку молодую. И, взяв её за хохолок, В ЗАГС потихоньку поволок. В пути бородкой нежно тряс: — Медовой будет жизнь у нас!.. Прошло полгода. Может, год. И Редька требует: — Ррразвод! Невыносимо жизнь горька: Терпеть не в силах старика… Хренок слезу пустил украдкой: А мне с тобою разве сладко? С тех пор и слышим мы нередко, Что хрен ничуть не слаще редьки!

Зеленая

Зеленая редька распространена не так как черная или белая. Напрасно, так как ее польза доказана учеными, а привекательный внешний вид внесет разнообразие в повседневный стол. Салаты, где присутствуют белые, зеленые и красные сорта редьки выглядят весьма живописно.

Выведена она в Узбекистане, но прекрасно чувствует себя в средней полосе.

Ее вкус намного нежнее, чем у черной редьки, с приятной остротой, которая присуща всем корнеплодам этого вида

Она очень полезна. В ней содержатся аминокислоты, фитоцинды, антиоксиданты, калий, фосфор, другие минеральные вещества, а также комплекс витаминов.

Эфирное масло, содержащееся в плодах зеленой редьки способствует поддержанию здоровья во время эпидемий. Она укрепляет ослабленный иммунитет и у человека, который постоянно употребляет зеленую редьку, нет повода обращаться к врачам. При простудных заболеваниях рекомендуется хотя бы 1 раз в день есть салат из свежего корнеплода.

Зеленая редька хорошо помогает восстановить моторику желудка, при запорах, также улучшает работу кишечника. Бактерицидные свойства этого овоща известны давно. Она полезна при гнилостных брожениях, поскольку уничтожает опасные микробы и бактерии.

Учеными доказано положительное влияние на сосуды. Она уменьшает уровень холестерин и мягко очищает сосуды. Но применение зеленой редьки должно быть согласовано с врачом при воспалительных процессах, гастритах, язве.

Выбор сортов этого вида не так широк, но все равно отличается разнообразием:

Зеленая богиня

Зеленая богиня

Зеленая богиня

  • Это новый сорт с ярким вкусом и красивой хрустящей мякотью.
  • Сорт раннеспелый, но при этом хорошо хранится.

Южанка

Южанка

Южанка

  • Позднеспелый сорт, не склонный к цветушности. Он обладает светло-зеленой мякотью и весит от 200 до 300г.
  • Может храниться до весны и больше.

Маргеланская

Маргеланская

Маргеланская

  • Известный раннеспелый сорт зеленой редьки. Очень хорошо сохраняется до следующего урожая благодаря толстой кожуре.
  • Мякоть у Маргеланского сорта зеленая, нежная, полу-острого вкуса.

Зеленая редька имеет в своем составе много клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника. Уникальный состав зеленой редьки способствует как похудению при ожирении, так и наоборот.

При проблемах с аппетитом необходимо есть овощи, которые его возбуждают. Обычно это те продукты, которые содержат природные горечи. К таким можно отнести зеленую редьку.


Мята: ее лечебные свойства и противопоказания (для женщин & мужчин), перечная, чай, настойка и другие вариации +Отзывы

Болезни

Все разновидности культуры, являясь представителями семейства крестоцветных, имеют общие болезни и вредителей с другими растениями этой группы. Именно поэтому не рекомендуется сажать редьку на место капусты, репы, рапса.

Овощ может поражаться следующими болезнями:

  • Черная ножка – грибковое заболевание, характеризующееся появлением на прикорневой шейке побега потемнения. При этом стебель истончается и со временем подламывается, а корневая система загнивает. Распространению черной ножки способствует густая посадка, повышенная влажность воздуха и почвы и резкие перепады температур.
  • Бактериозы (сосудистый, слизистый) – заболевания бактериальной природы. При слизистом бактериозе на листьях появляются темные маслянистые пятна, которые при влажной погоде могут загнивать и распространяться на другие части растения. При сосудистом бактериозе повреждается сосудистая система, листья увядают или загнивают. В конечном итоге растение погибает.
  • Ложная мучнистая роса – это грибковая инфекция, поражающая как всходы редьки, так и взрослые растения. Характеризуется появлением беловатого налета на обратной стороне листа, а верхняя его часть покрывается желтыми пятнами. Со временем листья опадают, корнеплоды теряют товарный вид.
  • Кила – поражает корни растений. Возбудителем является низший гриб, который локализуясь в корневой системе образует на корнеплодах вздутия и наросты. В результате снижается или полностью прекращается поступление питательных веществ к редьке, корнеплод теряет товарный вид и растение погибает.
  • Альтернариоз – другое название этой болезни черная пятнистость. Вызывают её патогенные грибы, споры которых быстро распространяются, поэтому болезнь может уничтожить до 50% всего урожая редьки. Болезнь проявляется в виде черных пятен на поверхности корнеплодов и наземных частях растения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector