Неповторимый вкус и аромат

Содержание:

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке в грунт. Если к этому времени температура почвы менее 15°С, высадку сеянцев следует отложить. Холодная земля губительно скажется на корнях молодых растений.

Посадка

Землю готовят с осени, перекапывая и внося минеральные удобрения. Весной перекапывают еще раз и за неделю до высадки делают лунки глубиной 15-20 см.

Пересаживают в утренние часы, вечером или в пасмурный день. Такие условия необходимы для более скорой адаптации к новым условиям. После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой водой и оставляют привыкать к новым условиям в течение 7-9 дней.

Схема посадки: 50 см – расстояние между растений, 50 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Поливают умеренно, строго под корень, теплой отстоянной водой. Холодной водой поливать не желательно. Для отстаивания и нагревания воду заранее заливают в большие емкости, которые устанавливают на участке специально для этих целей.

После поливов землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями. Для задержания влаги грядки мульчируют соломой или торфом. Это особенно помогает в засушливые дни при сильном испарении влаги.

Подкармливают культуру трижды за весь период вегетации. Подкормками служат минеральные удобрения или органика. В качестве органики используют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15. Первую подкормку вносят во время цветения, второй раз подкармливают в период формирования завязей, третью подкормку дают в период плодоношения. В это время добавляют калийные вещества для более скорого созревания плодов.

Особенности в уходе и возможные трудности

Высокорослые кустики подлежат обязательной подвязке. Плодоносные ветви настолько тяжелы, что появляются надломы. Если нарушается целостность растения, движение питательных средств в полной мере не обеспечивается. По этой причине надломленные кисти не обеспечивают формирующиеся плоды достаточным питанием, и они прекращают развитие.

Для фиксации растений рядом с каждым кустиком устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой подвязывают стебель и ветви растения. Незафиксированный некрепкий стебель может пострадать от ветра и осадков.

Помимо подвязки, стоит уделить особое внимание пасынкованию. Молодые побеги появляются быстро, и если от них вовремя не избавляться, это приведет к загущенности посадок

Культуру формируют в 1, 2 или 3 стебля. При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой цветочной кистью, при ведении растения в 3 стебля – 2 пасынка: под первой и над первой цветочной кистью.

Болезни и вредители

Культура зарекомендовала себя как стойкая к опасным грибковым заболеваниям, поэтому элементарных профилактических мер вполне достаточно, чтобы кустики были здоровыми на протяжении всей вегетации. К профилактике относится периодическое рыхление, умеренный полив, мульчирование грядок. Культура не любит холодную воду, поэтому поливать следует лишь теплой и отстоянной.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны тля и колорадский жук. К сожалению, от колорадского жука избавиться непросто

Поэтому особенно важно не допустить его на свои грядки и не дать ему размножаться. Для этого необходим ежедневный осмотр каждого кустика на наличие самого вредителя и его личинок, которые опасны так же, как и взрослые особи

Жука собирают вручную и сжигают в стеклянных банках. При большом его скоплении используют препарат «Престиж».

От тли избавляются с помощью мыльного раствора, которым обрабатывают стебли растений. Раствор готовят путем растворения 1 кусочка хозяйственного мыла в 1 ведре воды.

Посадка и выращивание сорта

Если вы запланировали весной высаживать томаты японский трюфель, то нужно ещё с осени позаботиться о состоянии почвы, перекопать и внести натуральные удобрения. Лучше всего сажать томаты на том месте, где раньше рос лук. Почву нужно дополнительно удобрить калием и фосфором. Весной почву снова нужно перекопать, разбить большие комья земли и добавить азотную подкормку.

Для высаживания в открытый грунт нужно ещё в марте начать проращивать семена. Это обязательное условие, потому что в холодной земле семена не прорастут.

Чтобы избежать случайного заражения паразитами, перед высадкой семена и субстрат нужно предварительно продезинфицировать.

Почва для высадки семян должна состоять из 50% дерновой земли, 25% перегноя и 25% чистого песка. Это самый оптимальный и сбалансированный вариант для быстрого прорастания семян, который содержит все необходимые витамины и минералы. Контейнеры накрывают крышкой, чтобы не испарялась влага и помещают в тёплое помещение. Принцип посева семян не отличается от других видов. Главное – соблюдать правильную температуру (+16-18 ºС) и умеренную влажность.

Высадка семян

Семена высевают в увлажнённый субстрат на глубину 2 сантиметра. Первые несколько дней контейнеры с семенами нужно держать в тёплом, затенённом месте. Как только проклюнутся первые 2-3 листика, рассаду нужно пикировать в отдельные горшочки для полноценного развития корневой системы.

После того как из семян проклюнутся первые листики, контейнеры нужно периодически открывать для проветривания. Когда рассада немного окрепнет, то её нужно днём выносить на балкон для акклиматизации, а на ночь снова заносить в дом.

Высадка рассады в грунт

Высадку рассады в открытый грунт производят в середине мая, когда почва достаточно прогреется под солнцем. На этот момент кустикам уже будет 1,5-2 месяца. Глубина лунок должна составлять 10-15 сантиметров.

Если вы собираетесь выращивать японский трюфель в теплице, то лучше прорастить семена в феврале, а высаживать в грунт – в апреле.

Высаживание молодых саженцев нужно производить на расстояние 40 см друг от друга. Для формирования полноценного куста, проветривания и питания нужен простор.

Полив

Обязательное условие ухода за кустами – соблюдение правильного полива. Нужно раз в день или через день увлажнять почву тёплой, отстоявшейся водой, желательно вечером или ранним утром до восхода солнца. Холодная вода может вызвать обморожение корней.

Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебли. После полива нужно слегка взрыхлить землю.

Одной из особенностей сорта является толстая кожица, но при обильном неумеренном поливе она может растрескаться. Поэтому, почву нужно увлажнять часто и небольшими порциями.

Покрытие почвы мульчей помогает сохранить необходимую влажность, препятствует развитию сорняков и гнили. В качестве покрытия можно использовать солому или лиственный перегной.

Сорняки вредят томатам, забирая из почвы необходимые питательные вещества, поэтому их необходимо регулярно пропалывать.

Подкормка

Для подкормки нужно использовать только натуральные удобрения, такие как древесную золу, яичную скорлупу, настой помёта.

Уход за кустом

При выращивании этого сорта очень важно оставить всего лишь два стебля. На каждом стебле оставить по 6 кистей, остальные оборвать. Это значительно повысит урожайность

Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов

Это значительно повысит урожайность. Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов.

Если вы хотите получить больший урожай, то выращивайте японский трюфель в теплицах

Для тепличного выращивания томатов очень важно регулярное проветривание

В открытом грунте стебель вырастает до 1,5 метров, а в теплице его длина составляет 2 метра. Чтобы растение не сломалось под тяжестью собственных плодов и листьев, стебли нужно подвязывать к опорам, столбикам или каркасу теплицы. Помимо стебля нужно подвязывать также и кисти, чтобы избежать заломов

Важно не сильно перетягивать ветки верёвками, чтобы не нарушить доступ воды и питательных веществ к листьям и плодам

Плоды собирают весь сезон по мере их созревания. Средний урожай может составлять 2-5 кг с каждого куста.

Выращивание рассады

Томаты не любят пересадку, поэтому семена желательно сажать по отдельным стаканчикам или в ящиках на значительном расстоянии друг от друга (10-20 см).

Сроки

Обычно семена на рассаду высевают за 1-1,5 месяца до посадки в грунт. Для средней полосы подходящее время конец марта – начало апреля.

Подготовка грунта и семян

Посевной материал желательно подготовить: обеззаразить в растворе марганцовки или другими препаратами, а также замочить в стимуляторе роста («Эпин», «Корнерост», «Энерген», «Цитовит» и т.д.) согласно инструкции. Почву подбирают слабокислотную или нейтральную, рН не выше 6,5.

Эталонный состав включает:

  • по одной части компоста и огородной земли;
  • 2 части торфа;
  • полчасти крупного песка.

Технология посева

Работа состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленной почвосмесью наполняют стаканчики или контейнеры на 2/3. Верхний слой щедро увлажняют из пульверизатора и слегка утрамбовывают. Поливать не рекомендуется, чтобы избежать застоя влаги.
  2. На утрамбованную площадку кладут семена и присыпают сверху слоем почвосмеси толщиной 2-3 см.
  3. Делают мини-парник, укрыв сверху пленкой.
  4. После появления всходов, досвечивают фитолампой или ставят на солнышко.
  5. На 10-е сутки рассаду начинают постепенно закалять, вынося на ночь в прохладное место, а в светлое время суток опять помещая в тепло поближе к солнечным лучам. Достаточно трех этапов закалки.

Уход

Он заключается в своевременном поливе и подкормке. После формирования 3-4 листа на всходах рассаду полезно подкормить, например, нитроаммофоской, или натуральным экстрактом (оксидатом) торфа.

Пикировка

Люди, не уверенные в качестве семян, обычно сажают их на рассаду густо, чтобы потом не досаживать в стаканчики новый посадочный материал, теряя драгоценное время. В этом случае рассаду необходимо пикировать. Делают это только после появления 2-х настоящих листков (не путать с семядольными).

Чтобы не отрывать ценные нитевидные корешки, растения необходимо извлекать из общего контейнера вместе с земляным комом. Предварительно почву поливают, чтобы она «прилипла» к корням и не разваливалась при пересадке.

Пересадка на постоянное место

Рассаду пересаживают в открытый грунт, когда миновала угроза заморозков. В умеренных широтах в районе Москвы и южнее обычно это время наступает после 20-х чисел мая. Севернее ждут до начала июня. Впрочем, климат меняется, надо исходить из местных реалий. Долго затягивать тоже нельзя, иначе летнее солнышко иссушит почву и корням адаптироваться на новом месте будет сложнее. В закрытый грунт в Центральной полосе сажают в середине мая. На юге совсем другие сроки – там зимы может вообще не быть.

Посадка проводится следующим образом:

  1. Заранее делают лунки в земле. Если они будут глубже корневой системы – не страшно. Саженцы легко переносят заглубление, дополнительные корешки вырастут прямо на нижней части ствола, находящегося в почве.
  2. Молодые помидоры сажают прямо с земляным комом. Для этого хорошо проливают стаканчик или контейнер водой, и только потом аккуратно достают из емкости.
  3. На дно лунки полезно сыпануть кулачок компоста или ложку золы.
  4. После посадки надо полить, чтобы частички грунта заполнили пустоты вокруг корней. Одновременно можно подкормить.

Особенности выращивания

Грамотная агротехника позволит получить крепкие и здоровые саженцы с высоким уровнем иммунитета. Выращивать можно 2-мя способами:

  • рассадным методом;
  • посев семян непосредственно на открытый участок.

На юге предпочитают использовать второй вариант – растение получается более крепким и здоровым благодаря постепенной, естественной закалке. В сибирских регионах рекомендуют выращивать томаты рассадным методом.

Этапы посева семян

Придерживаясь несложных агротехнических приемов, можно вырастить богатый и здоровый урожай.

  1. Если учесть описание сорта и его особенности, то сроки посева семян – конец марта или начало апреля.
  2. Предварительно посевной материал дезинфицируется при помощи перекиси водорода или марганцовки. Для этого семена необходимо поместить в указанные растворы на 20-30 минут. Рекомендуется добавить т.д. стимуляторы роста.
  3. Семена углубляются в подготовленную, плодородную, продезинфицированную почву на 1 см. Контейнер для рассады лучше заранее обеззаразить марганцовкой и хорошо просушить.
  4. Посев увлажняют теплой водой в умеренном количестве, после чего накрывают пленочным материалом и помещают в теплое, но затемненное место до появления всходов.
  5. Регулярно рекомендуется поливать и проветривать рассаду. После появления первых ростков переместите их на солнечный участок.
  6. При образовании пары настоящих листьев рассаду пикируют: саженцы отделяют из общего лотка и помещают в отдельные емкости для дальнейшего развития, роста и активного формирования корневой системы.
  7. Регулярно стоит проводить подкормку минеральными и органическими удобрениями. За неделю перед высадкой рассады рекомендуется внести под нее препараты с высоким содержанием калия и фосфора.

Разновидности

Японский трюфель делится на несколько разновидностей, которые чаще всего выращивают овощеводы на своих огородах. Все эти виды томатов имеют свои отличительные особенности, с которыми следует обязательно ознакомиться.

Красный

Томат Красный трюфель от компании «Сибирский сад» созревает через 95 дней после посадки семечек в грунт, поэтому его относят к среднеспелым видам. Он отлично растет в огородах и помещениях, так как у него неплохая устойчивость к насекомым и болезням. Также он отличается от остальных своей вытянутой формой и устойчивостью к резким изменениям температуры, о чем свидетельствуют отзывы людей, которые занимаются их выращиванием.

Японский трюфель красный рекомендуется выращивать только в наиболее оптимальных условиях. Только в таком случае можно получить с куста около десяти килограммов плодов.

Данный вид томатов сложно отнести к крупным сортам, так как масса одного плода практически никогда не превышает 150 граммов. Помидоры очень вкусные и поэтому их используют для салатов и других овощных блюд. Для создания сока Красный трюфель не подходит, так как в нем содержится большое количество сухих веществ.

К основным достоинствам этого вида можно отнести:

  • отличный вкус;
  • устойчивость к болезням;
  • длительное хранение.

За такими помидорами необходимо регулярно ухаживать. Их выращиванию способствуют периодические поливы и подкормки.

Черный

Томат Черный трюфель привлекает к себе внимание многих дачников необычной окраской своих плодов. Именно темный цвет помидоров является основной особенностью этого сорта

Такой томат является теплолюбивым, поэтому рекомендуется садить его только в южных регионах страны. Во всех остальных районах лучше выращивать его в теплицах.

Японский трюфель черный вырастает до полутора метров. Его кусты покрыты большим количеством темных листочков. Рекомендуется подвязывать все растения и удалять лишние побеги. Это делается для ускорения роста и улучшения урожайности.

Чёрный сорт имеет небольшие плоды весом не более 120 граммов. Во время созревания они окрашиваются в темный фиолетовый цвет, который отличает их от большинства других томатов. На одной кисти формируется по пять плодов. От половины рекомендуется избавиться на начальной стадии созревания. Плоды содержат очень много витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Их любит практически каждый огородник, так как они имеют сладкий и необычный вкус.

Желтый

Помидоры Желтый трюфель отличаются от остальных своим необычным вкусом. В них совершенно отсутствует кислинка и они являются одним из наиболее сладких сортов.

Томаты Жёлтый трюфель могут расти в любых условиях. Их можно посадить даже на улице. При подходящих условиях высота кустов может достигнуть полутора метров. В течение нескольких месяцев на кустах появляются вытянутые плоды, массой около 150 граммов. Сахарный томат желтой кожурой с небольшой ребристостью на поверхности. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и ликопина.

Оранжевый

Японский трюфель оранжевый отличается скоростью созревания плодов, которые спеют в течение одного месяца. Созревшие томаты весят более 200 граммов. При правильном уходе с растения получается более восьми килограммов плодов.

Чтобы избежать этого, рекомендуется подвязывать кусты к надежным опорам. Еще одной незначительной проблемой оранжевого трюфельного томата является то, что плоды часто растрескиваются. Избавиться от проблемы можно нормализацией температуры и обильными редкими поливами.

Розовый

Розовый томат Японский трюфель относится к высокорослым растениям, которые начинают спеть через 85 дней после высаживания на участок. Поэтому можно отнести этот сорт к среднеспелым томатам. Его описание очень похоже на характеристику других сортов помидор. Выращивать кусты можно в теплицах и на открытом участке, так как сорт устойчив ко многим насекомым и заболеваниям.

Спелые томаты вырастают до 180 граммов и постепенно окрашиваются в розовый цвет. Довольно часто они подвергаются атакам клещиков. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора или специальных препаратов.

Характеристики

Употребляется в салатах, хорош для цельноплодной засолки и в любых видах зимних заготовок. Сорт считается деликатесным. Отличительной особенностью томатов является высокая способность к завязыванию плодов. В теплице дает больший урожай благодаря вытягиванию стебля до 2 м. На кисти вызревает 6-7 плодов.

Некоторые селекционеры, реализующие его семена, выводят детерминантную разновидность «Желтого трюфеля». В открытом грунте он может иметь совсем небольшую высоту – до 70 см.

Достоинства сорта:

  • Плоды «Желтого трюфеля» помидора подходят для диетического питания для детей и пожилых людей.
  • Рекомендован для употребления людям с аллергическими реакциями.
  • Имеет деликатесный вкус.
  • Отличается высоким содержанием антиоксидантов, ликопина и витаминов.
  • Устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
  • Хорошая урожайность.

Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Японский Трюфель Желтый 4 кг с куста
Тамара 5,5 кг с куста
Неразлучные сердца 14-16 кг с кв.метра
Персей 6-8 кг с кв.м
Исполин Малиновый 10 кг с куста
Счастье русское 9 кг с кв.метра
Малиновый закат 14-18 кг с кв.метра
Толстые щечки 5 кг с куста
Кукла Маша 8 кг с кв.м
Чесночный 7-8 кг с куста
Паленка 18-21 кг с кв.м

Предлагаем вашему вниманию еще несколько полезных и информативных статей о выращивании томатов.

Читайте все о индетерминантных и детерминантных сортах, а также о помидорах, устойчивых к самым распространенным заболеваниям пасленовых.

Как и когда пересаживать на постоянное место

Рассаду томатов пересаживают в возрасте 2 месяцев. В зависимости от условий выращивания сроки разные:

  • в теплицу — в конце апреля;
  • в открытый грунт — 15-20 мая.

Перед высадкой кусты приучают к солнечному свету и свежему воздуху. Достаточно 7 дней ежедневного выноса рассады на улицу, чтобы она адаптировалась (время пребывания — 2-3 часа в день). При посадке в открытом грунте выбирайте равнинный, безветренный участок, освещенный солнцем

Также важно соблюдать правила севооборота — томаты хорошо растут после моркови, свеклы, капусты, лука, чеснока, огурцов, тыквы и кабачков

Осенью подготавливают грядку — убирают садовый мусор, вносят питательные компоненты — перегной (ведро), древесную золу (3 кг), суперфосфат (100 г) и сульфат калия (50 г).

За две недели до пересадки на участок грунт проливают дезинфицирующим раствором мочевины или любым фунгицидом, чтобы уничтожить патогенную микрофлору.

Кусты массивные и высокорослые, поэтому они требуют много места на участке. Оптимальная схема посадки — 60х50 см (2 или 3 куста на 1 м²).

Характеристика и описание сорта

Этот томат включает в себя целую серию сортов, состоящую из пяти подвидов. Многочисленные отзывы свидетельствуют лишь об изменении вкуса и цвета спелых овощей. Агротехника у всех пяти подвидов остается неизменной.

Палитра подвидов

Познакомимся с существующими подвидами японского сорта. Как было сказано выше, главное отличие культуры – окраска плодов.

Достоинства и недостатки сохраняются у всех типов:

  1. Красный. Из всех подвидов самый распространенный тип. Спелые овощи превосходны в летних салатах, овощных рагу и первых блюдах. Не теряют вкусовых качеств в консервациях и маринадах. Вкус овощей сладкий. Отличаются длительным хранением и хорошей транспортабельностью.
  2. Розовый. Характеристика и отзывы свидетельствуют, что он пользуется меньшим спросом среди огородников из-за среднего показателя урожайности. Но средний результат компенсируется великолепным вкусом спелых плодов, насыщенным, сладким, без кислинки. Многие находят во вкусе фруктовые нотки.
  3. Черный. Своим окрасом помидорки напоминают цвет темного шоколада. Подвид интересен для зимних заготовок: маринадов, засолок, консерваций. Отличается высоким показателем плодоношения и приятным вкусом спелых овощей. Главный минус – непродолжительный срок хранения.
  4. Оранжевый. Из-за высокого содержания сахара вкус можно отнести к фруктовому. Цвет нехарактерный для томата, глубокий оранжевый, более бархатный, чем глянцевый. Напоминает застывшую каплю огненной лавы.
  5. Золотой. Окрас овощей насыщенно-желтый, цвет яркого солнца. Вкус, как у оранжевого подвида, ощутимо сладкий из-за повышенного количества сахара. Показатель плодоношения зависит от условий произрастания.

На фотографиях представители японской разновидности.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высота – 1,5-2 м, стебель недостаточно крепкий, облиственность средняя, листья небольшие. Соцветия простые, фиолетовой окраски, растут кистями. Стебель формирует до 5 плодоносных ветвей, каждая кисть завязывает 5-6 плодов.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3 кг плодов при условии посадки не более 4 растений на 1 кв. м.

Среднеспелый вид, с момента посадки до полного созревания проходит 110-120 дней.

Культура отличается высоким иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Рекомендована к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Индетерминантный тип подразумевает обязательную подвязку: если это не сделать, высокий стебель не выдержит веса плодоносных ветвей и сломается. Помимо подвязки, растения требуют регулярного пасынкования. Если не удалять быстро растущие молодые побеги, это приведет к загущенности посадок.

Характеристики плодов

Средний вес плода – 150-180 г, форма необычная, грушевидная, округлая, зауженная к верху. Вкус отличный, сладкий, с примесью фруктовых ноток, можно отнести к десертному. Мякоть плотная, сочная. Кожура прочная, не склонна к растрескиванию.

Благодаря прочной кожице томаты выдерживают длительное хранение без потери товарного вида, их можно перевозить на любые расстояния.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт томатов Трюфель красный успешно противостоит основным болезням пасленовых, но при неблагоприятных условиях подвергается заболеванию бурой гнилью или сухой пятнистостью, способных уничтожить почти весь урожай.

Бурая гниль поражает завязавшиеся и созревшие томаты. На поверхности помидоров, у плодоножки, болезнь выражается появлением бурого пятна гнили, размером около 3 см. Мякоть помидора поражается болезнью полностью.

Для предотвращения развития бурой гнили следует удалять зараженные плоды и уменьшить подкормку азотными удобрениями. Также следует сократить полив, а если растение находится в теплице, то чаще ее проветривать. Из химических средств для борьбы с бурой гнилью используют Фитоспорин, Оксихом, Фундазол, Бордоскую жидкость.

Сухая пятнистость выражается появлением темных пятен на листьях и плодах, окантованных желтым цветом. С болезнью можно справиться с помощью препаратов Антракол, Консент или Татту.

Кроме химических препаратов с заболеваниями томатов можно бороться народными средствами в виде настоев и отваров.

В южных регионах на помидоры в открытом грунте нападают ржавые клещики, а в парниках – тля, белокрылка тепличная, трипсы. Для борьбы с вредителями применяют препараты Зубр, Конфидор. Эти меры позволят вырастить качественный и вкусный урожай.

Томат «Трюфель красный»: описание сорта

Название сорта Трюфель красный
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 100-110 дней
Форма Грушевидная
Цвет Красный
Средняя масса томатов 120-200 грамм
Применение В свежем виде, для консервации
Урожайность сорта 12-16 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Нужна профилактика фомоза


Томаты этой разновидности — результат трудов российских учёных. Регистрацию как сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах получил в 2002. С тех пор пользуется успехом у садоводов и фермеров благодаря своим высоким сортовым качествам. «Трюфель Красный» — это индетерминантный сорт, куст штамбовый. Относится к среднеспелым видам, от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 100-110 дней. Имеет неплохую устойчивость к основным заболеваниям, также может противостоять вредоносным насекомым. Рекомендован этот сорт для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных укрытиях. У этого вида томатов неплохая урожайность. При правильном уходе и оптимальных условиях, с одного куста можно получать до 6-8 кг отличных плодов. При схеме посадки 2 куста на кв. м выходит 12-16 кг.

Среди несомненных плюсов этих томатов отмечают:

  • устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым;
  • высокие вкусовые качества;
  • лёжкость плодов;
  • хорошая урожайность.

Из недостатков отмечено:

  • капризность к режиму полива;
  • слабые ветви требуют обязательной подвязки;
  • требовательность к удобрениям.

Главной особенностью томата «Трюфель Красный» является форма его плодов. Ещё одной из особенностей принято считать его стойкость к перепадам температур.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Трюфель красный 12-16 кг с кв.метра
Арбузный 4,6-8 кг с кв.метра
Японский краб 5-7 кг с куста
Сахарный пудовичок 6-12 кг с куста
Мясистый красавец 10-14 кг с кв.метра
Красный купол 17 кг с кв.метра
Спасская башня 30 кг с кв.метра
Банановые ноги 4,5-5 кг с куста
Счастье русское 9 кг с кв.метра
Малиновый закат 14-18 кг с куста

Характеристика томата Трюфель красный

Помидоры Трюфель красный предназначены для возделывания как в незащищенном грунте, так и в парнике.

Важным фактором и особенностью сорта является стойкость к резким скачкам температуры окружающей среды и пониженным ее показателям. Это качество позволяет выращивать помидоры в холодных регионах.

Внимание! Сорт Трюфель красный разработан сибирскими селекционерами, поэтому обладает необходимыми качествами для возделывания в областях рискованного земледелия

Урожайность и плодоношение

Трюфель красный характеризуется способностью образовывать завязи и формированием обильного урожая. Первая кисть завязывается после образования 5-6 листа. Она содержит 3-6 завязей. Первые плоды можно собирать через 3-3,5 месяца после всходов.

Урожайность Трюфеля красного зависит от условий роста и ухода. В парнике можно получить до 15 кг/кв. м. В незащищенном грунте урожай ниже и составляет около 12 кг/кв. м. Такую урожайность можно получить при высадке 2 растений на 1 кв. м посадки.

Область применения плодов

Сорт помидоров Трюфель красный обладает превосходным вкусом. Поэтому плоды незаменимы при приготовлении свежих салатов, сложных бутербродов и разных закусок.

Трюфель красный используют для консервирования целыми плодами. Этому способствуют толстая кожица, плотная мякоть, средние размеры.

Соки и пасты из этого сорта почти не готовят, так как в мякоти содержится высокий процент сухих веществ. Урожай помидоров можно хранить не только в консервированном виде. Плоды хорошо хранятся свежими. Для этого их собирают слегка недозрелыми, складывают в ящики из дерева и помещают в прохладное место. Такие условия позволяют сохранять помидоры свежими до 3 месяцев.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря успешной работе селекционеров сорт помидоров Трюфель красный устойчив ко многим томатным заболеваниям и вредителям. При правильной агротехнике и уходе можно вырастить здоровый урожай, применяя лишь профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний и нападений насекомых.

Достоинства и недостатки сорта

Трюфель красный наделен множеством достоинств:

  • необычная форма плода;
  • длительный срок хранения, без ухудшения вкуса и внешнего вида;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к вредным насекомым и заболеваниям;
  • хорошее дозревание зеленых помидоров;

К недостаткам можно отнести:

Помидоры из-за своей высокой плотности не подходят для изготовления паст и томатных соков.

Японский сорт томата Черный Трюфель — до 6 кг. с одного куста!

Далее мы поговорим о томате Черный трюфель: описание сорта, выращивание, урожайность и другое.

  • Описание сорта
  • Описание плодов
  • Страна выведения и год регистрации
  • В каких регионах лучше выращивать
  • Способ употребления
  • Урожайность
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности
  • Выращивание
  • Болезни и вредители
  • Заключение

«Чёрный Трюфель» — это индетерминантный гибрид, куст штамбовый. Относится к среднеранним типам томатов, от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 105-115 дней. См. как он выглядит на фото.

Описание плодов

После того, как плоды достигли сортовой зрелости, они окрашиваются в фиолетовый цвет. Томаты не очень крупные и в массе достигают 250 гр, но чаще меньше, примерно 180-200 гр. По форме они грушевидные. Содержание сухих веществ 5-7%, количество камер 5-6. Собранные плоды могут храниться длительное время.

Как мы говорили выше, сорт трюфель имеет несколько разновидностей, отличающиеся по цвету, например, томат японский трюфель розовый.

Страна выведения и год регистрации

Томаты этого сорта — это результат трудов японских учёных.

В России стал появляться в конце 90-х годов, регистрацию как сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах получил в 2001.

С тех пор томат японский трюфель черный пользуется успехом у садоводов и фермеров благодаря своим высоким сортовым качествам.

Способ употребления

Обладая не только прекрасными внешними данными, эти плоды прекрасны на вкус, они очень хороши для употребления в свежем виде. Также их можно использовать при консервации, они идеально подходят для этого благодаря своим размерам.

Для изготовления соков и паст их почти не используют, так как мякоть плотная из-за высокого содержания сухих веществ.

Урожайность

У этого вида томатов неплохая урожайность, при правильном уходе и хороших условиях с одного растения можно получать до 5-6 кг плодов. При схеме посадки 2 куста на кв. м выходит 10-12 кг.

Достоинства и недостатки

Среди несомненных плюсов томата Трюфеля Черного отмечают:

  • устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым;
  • высокие вкусовые качества;
  • лёжкость плодов.

  • капризность к световому и температурному режиму;
  • слабые ветви требуют обязательной подвязки;
  • требовательность к удобрениям.

Особенности

Главной особенностью «Чёрного Трюфеля» является цвет его плодов. Ещё одна особенность этих томатов состоит в том, что они особенно богаты витаминами групп В, К и РР, это очень ценное качество, для тех кто нуждается в особом режиме питания после перенесённых заболеваний. Также к особенностям стоит отнести высокую устойчивость к болезням и паразитам.

Есть еще интересный сорт данного вида — помидоры трюфель оранжевый, хотите узнать подробнее — это здесь.

Выращивание

Ветви этого сорта часто ломаются из-за тяжести плодов, поэтому они нуждаются в подвязках. Куст следует формировать в 2 стебля. «Чёрный трюфель» очень хорошо отзывается на подкормки, содержащие фосфор и калий.

Болезни и вредители

Вторая по распространённости болезнь — это бурая пятнистость. Для её профилактики и лечения надо снижать полив и отрегулировать температуру.

Из вредителей этот вид томата подвержен колорадскому жуку, он может нанести непоправимый вред растению. Этих насекомых собирают вручную, после чего растения обрабатывают препаратом «Престиж». Со слизнями борются рыхлением почвы, присыпая перцем и молотой горчицей, примерно 1 чайная ложка на кв. м.

Заключение

Особенных сложностей в уходе за этим томатом нет. Достаточно соблюдать световой и температурный режимы. Удачи вам и хороших урожаев.

https://youtube.com/watch?v=exUT9Yv4Ob8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector