Блюда из репы — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Содержание:

Салат из репы с редькой и авокадо

Это изысканный салат из обычных продуктов, который отличается необычной заправкой.

Ингредиенты:

  • репа – 2-3 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • редис – 3-5 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лимон;
  • базилик;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите овощи.
  2. Из авокадо извлеките мякоть, добавьте сок и цедру лимона и очищенный зубчик чеснока.
  3. Пробейте блендером до однородной кашицы.
  4. Продолжая взбивать массу, влейте тонкой струйкой несколько ложек масла, а затем уксус.
  5. Посолите и поперчите заправку.
  6. Корнеплоды измельчите при помощи шинковки тонкими брусочками.
  7. Перемешайте, заправьте приготовленным соусом.
  8. Базилик нарежьте ножом и добавьте в салат.
  9. Можно добавить и любую зелень, которая вам нравится.

Подавайте такой полезный салат вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам на ужин.

Приготовление острой репы

Мы привыкли, что квашеная капуста нашинкована тоненько. Но заготовку на зиму из репы будем готовить крупными кусками, так корнеплод более вкусным получается!

В кастрюлю налейте воду (2,5 литра) и посолите ее — полстакана соли. Должен получиться довольно крепкий рассол, и его нужно вскипятить. Уберите кастрюлю остужаться. Пока вода остывает до комнатной температуры, займитесь овощами. Морковку почистите, нарежьте большими кусками — на несколько частей, и еще на несколько частей, чтобы получились крупные брусочки. Репу нарежьте на четверти, если она средняя, мелкую оставьте целиком, а крупную — на 4 части

Важно: репу не очищаем от кожуры, только хорошо моем с щеткой (при необходимости замочите корнеплоды, пусть вся грязь отмокает). Жгучий перец нарежьте тонкой соломкой, предварительно помыв, очистив от семян

В кастрюлю, в которой будет кваситься репа, выкладывайте, чередуя: репа, перец, морковь, перец, репа, перец, морковь, и так далее, пока все не закончится. Залейте содержимое остывшей соленой водой, сверху водрузите пресс, уберите в темное и прохладное место на полтора месяца (45 дней). За время брожения нужно не забывать прокалывать содержимое кастрюли деревянной палкой.

Пареная репа в современных условиях

Достаточно в рукав для запекания поместить следующие ингредиенты:

  • репа (4 шт.);
  • вода (6-8 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Репу очистить, порезать кружками, которые поместить в рукав для запекания, добавить воды и соли. Духовку разогреть до 160-180 градусов и поместить туда рукав с содержимым на час-полтора. То же самое можно выпекать в горшочке, если кто-то почувствует разницу в этих способах выпекания.

Когда пареная репа будет готова, предстоит решить, каким способом употреблять ее в пищу. Можно добавить к репе чеснок, лук, горчицу, зелень и получится хороший салат, если просто положить пареную репу на кусок хлеба, будет постный бутерброд, в сметане репа тоже хороша. Словом, сделать можно по-разному, нужно экспериментировать.

На десерт: сладкое и полезное варенье

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 360 ккал.

Благодаря тому что в репе содержится немало полезных микроэлементов, приготовленные из нее блюда будут невероятно полезны. Чтобы сделать варенье, нам будут нужны такие ингредиенты, как:

  • 1 средняя репа;
  • вода;
  • 200 мл меда;
  • пряные специи.

Приготовить варенье довольно просто:

  1. Очищаем корнеплод от кожицы, промываем, режем на несколько частей.
  2. Мякоть вымачиваем, чтобы убрать горечь: сначала в холодной соленоватой воде, затем в горячей.
  3. Засыпаем ломтики корнеплода в емкость, заливаем медовой смесью (воды и меда в пропорции 4:1). Главное, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки.
  4. Ставим кастрюлю с массой на маленький огонь и варим. Нам необходимо довести смесь до кипения три раза.
  5. Сливаем сироп в отдельную емкость, перекладываем корнеплод в другую кастрюлю.
  6. Заливаем чистым медом так, чтобы он покрывал корнеплод на высоту трех пальцев.
  7. Доводим до кипения и приступаем к консервации заготовки.

А чтобы придать блюду еще более интересный вкус и аромат, следует каждый слой покрывать пряными специями, к примеру, имбирем, ванилью, гвоздикой.

Салат с желтой репой и мясом

Вкусный салат из репы может быть не только овощным. Его легко приготовить и с мясом.

Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.
    ;
  • отварное мясо – 250 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез, соль, перец.

Приготовление:

  1. Репу помойте и сварите или запеките в духовке до мягкости.
  2. Мясо можно использовать отварное, запеченное или копченое по вашему выбору.
  3. Сварите яйца вкрутую и залейте их холодной водой.
  4. Луковицу лучше взять красную. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Нарежьте все компоненты соломкой примерно одинакового размера.
  6. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.
  7. Посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол.

Вкусный и сытный салат можно приготовить и для праздничного застолья.

Похлебка из репы


Похлебка из репы Стоит отметить, что на Руси были времена, когда репа являлась главным овощем. Из нее варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги, фаршировали репой гусей и уток, квасили и солили на зиму, просто ели в сыром виде как корешки, так и молодые листья в качестве салата.

Потом в Россию был завезен картофель, который со временем стал главным овощем страны.

Ценность репы ушла в тень, а многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Одно из них – репяная похлебка, вот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л,
  • репа – 5-6 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • горошины душистого перца – 2 шт.,
  • гвоздики – 2 шт.,
  • горошины чёрного перца – 4 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • петрушка – 1 ст. ложка,
  • укроп – 1 ст. ложка,
  • чеснок — 2 зубчика.

Воду залить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Репу нарезать кубиками, лук измельчить, бросить их в кипящую воду. Варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. После чего добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. Через 7-8 минут положить в кастрюлю измельченную зелень укропа и петрушки и доварить не более трех минут. Теперь можно разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

Рецепт приготовления репы в духовке

Готовить репу в духовке можно на завтрак или ужин. Это самостоятельное блюдо, которое понравится приверженцам здорового питания. Соотношение БЖУ в нем максимально сбалансированно.

Ингредиенты:

  • репа – 4 шт.;
  • рис – ½ ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • отварные грибы – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • любимая зелень – пучок.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте репу и очистите ее. Наполните кастрюлю водой и добавьте соль, перемешайте. Когда жидкость начнет закипать, погрузите в нее корнеплод. Варите его до мягкости. После этого слейте воду и положите репу на блюдо, чтобы она обсохла.
  2. Промойте рис и высыпьте его в кипящую воду. Проварите его в течение 3 минут, затем повторно ополосните водой.
  3. Лук порежьте кубиками. Обжарьте его на растительном масле до мягкости.
  4. Порежьте отварные грибы и выложите их на сковороду к луку. Перемешайте, обжаривайте до золотистого оттенка.
  5. Смешайте отварной рис с обжаренными грибами и луком, посолите и поперчите.
  6. С помощью ложки выньте из репы серединки. Последние измельчите и смешайте с рисом, луком, грибами. Начините репы готовым фаршем.
  7. Выложите корнеплоды в глубокий противень и залейте в него воду или бульон. Уровень жидкость должен доходить до середины овоща.
  8. Отправьте репу в духовку и выпекайте ее при температуре 180-200 °C в течение 15-25 минут. За 5 минут до готовности добавьте в воду (или бульон) томатную пасту.
  9. Готовое блюдо подавайте к столу с рубленой зеленью и сметаной.

Внимание! Выбирайте пропаренный тип риса — на его приготовление уходит минимум времени.

Рецепты из репы вкусные и простые. 25 самых вкусных рецептов блюд из репы

До возникновения картофеля, репа была одним из основных продуктов для пищи в Киевской Руси. Её отваривают, запекают, фаршируют, жарят.

Салаты

Салаты из репы будут безупречным дополнением к ключевому блюду и полезным  для тех, кто соблюдает питание на диетической основе.

Салат из репы в сметане

Детали:

  • 180 грамм репы ;
  • 100 грамм сыра;
  • 120 грамм сметаны;
  • 60 грамм листов салатика;
  • Зелень;
  • Соль по своему вкусу.

Все порезать тонкими ломтиками или натереть на терку, солить, добавить половину сметанки, размешать, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, обсыпать укропом (петрушкой).

Салат с яблоками

Детали:

  • По 125 грамм репы и яблок;
  • 150 грамм сметаны;
  • По 60 грамм консервированного зеленого горошка и моркови;
  • 40 грамм листов салатика;
  • Соль по своему вкусу.

Репу, морковь и яблоко порезать тонкими ломтиками, перемешать, заправить половиной сметанки, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, обсыпать зеленым горошком, эстетично красиво оформить листиками салатика.

Салат из сырых овощей

Детали:

  • По 100 грамм моркови и репы;
  • По 40 грамм сельдерея и зеленого салатика;
  • 120 грамм помидор;
  • 100 грамм огурцов;
  • 80 грамм маринованной капусты;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль и сахар по своему вкусу;
  • Зелень.

Морковь, репу, корень сельдерея порезать тонкой соломкой, перемешать с салатом из маринованной капусты, солить, заправить майонезом, добавить  сахар. Выложить горкой в салатницу, эстетично красиво оформить свежими огурцами, помидорами, листами салатика.

Салат летний

Детали:

  • По 100 грамм репы , картофеля, капусты, моркови;
  • По 150 грамм свежих огурцов и редиса;
  • По 50 грамм зеленого лука и листов салатика;
  • 120 грамм вареных яиц;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Репу, картофель, морковь и яйца отварить. На середину салатника выложить горкой порезанный салат, около него овощи: огурчики, редис, вареный картофель, морковь, репу, нарезанные кружками, зеленый лук и спаржу — кусочками. Прямо в самом центре на салат выложить кружки вареных яиц, эстетично красиво оформить листиками салатика. Перед подачей овощи солить и наперчить. Полить  майонезом салат вокруг горки, обсыпать зеленью.

Салат мясной

Детали:

  • 150 грамм готового мяса;
  • 100 грамм картофеля, репы, огурцов;
  • 50 грамм салатика;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм майонеза.

Картофель, репу, яйца отварить, очистить, порезать ломтиками. Также ломтиками порезать мясо, огурчики, салат. Все продукты перемешать, заправить майонезом.

Суп деревенский

Детали:

  • По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
  • 50 грамм моркови;
  • Один помидор;
  • По 50 грамм сливочного масла и сметанки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • Зелень;

Корень петрушки порезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, перемешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Солить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Овощной суп на грибном бульоне

Детали:

  • По 200 грамм картофеля и репы;
  • По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не взрослой фасоли;

Лук, морковь, петрушку порезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу порезать соломкой, помидоры  –  ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить горошек зеленый, дать покипеть еще 10 минут, рассыпать пассерованные овощи, помидоры, дать вскипеть. При подаче обсыпать мелко нарезанной зеленью.

Картофельная запеканка с грибами и репой

Ингредиенты: 430 г измельченных шляпок шампиньонов, 1 ст. белого сухого вина, 1 ч. л. измельченного свежего чеснока, по 2 ст. л. сливочного масла, мягкого сыра и рубленой свежей петрушки, веточка тимьяна, 4 ст. полуколечек репчатого лука, 230 г средних картофельных ломтиков, 170 г очищенной и нарезанной тонкими ломтиками репы, половина стакана тертого твердого сыра, соль, 1/3 ст. жирных несладких сливок.

  1. На сливочном масле обжариваются до готовности грибы с чесноком. Далее к ним выливается вино. Еще через 4 минуты сюда же отправляются свежая петрушка, веточка тимьяна и соль. Масса томится до выпаривания жидкости.
  2. В уже снятую с огня сковородку вводится мягкий сыр. Ее содержимое перекладывается в миску.
  3. На освободившейся сковородке жарится лук до золотистости.
  4. В жаропрочную промасленную форму выкладывается картошка. Ее кусочки присыпаются солью.
  5. Сверху высыпаются тонкие полуколечки лука и все специи, распределяются ломтики репы и содержимое сковородки.
  6. Все продукты в форме заливаются сливками и посыпаются сыром.

Котлеты из репы


Котлеты из репы

Ингредиенты:

  • репа (500 г);
  • хлеб пшеничный (200 г);
  • молоко (125 г);
  • масло растительное (3 ст.л.);
  • сало свиное (100 г);
  • яйца куриные (2 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • мука или панировочные сухари (по мере надобности);
  • соль (по вкусу)..

Репу отварить до мягкости и размять до состояния пюре, добавить хлеб, ввести в состав горячее молоко. Размешать и вбить яйца. Лук предварительно обжарить, добавить в фарш вместе с измельченным салом и луком. Состав еще раз хорошо перемешать, после чего можно лепить котлеты.

Вылепленные котлеты обвалять в муке или сухарях, после чего полностью жарить на сковороде или, слегка обжаренные, тушить в духовке.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно приготовить пудинг из манной каши с репой

    Не всем детям нравится манная каша, да и репку не каждого заставишь отведать. Можно поступить проще, приготовить из манки с репой воздушный пудинг. Готовится он не так уж и сложно, а блюдо получается с двойной пользой.

Ингредиенты:

•    молоко – 150 мл;

•    450 гр. репы;

•    Застывшие домашние сливки или масло– 50 гр.;

•    крупное яйцо;

•    50 гр. свежей, сухой манки;

•    две ложки белых панировочных сухарей;

•    30 гр. любого мёда;

•    ванильный порошок – 1 гр.;

•    сметана, жирностью не ниже 20% – 100 гр.;

•    ложка сахарного рафинада.

Способ приготовления:

1.    Очищенную от кожуры репу режем небольшими ломтиками, опускаем в кипящую воду. С момента закипания, варим на среднем огне, до мягкости. Воду сцеживаем, размягчённый овощ перебиваем блендером до состояния пюре.

2.    Варим из манки густую кашу – интенсивном огне разогреваем молоко, добавляем мёд и слегка солим. По мере прогревания, тщательно размешиваем, чтобы распустить мёд полностью. Как только появятся первые признаки закипания, интенсивно размешивая молоко по кругу, быстро, но помалу всыпаем манку. Проварив около минуты, выключаем, вмешиваем масло. Слегка остудив, вводим яичный желток.

3.    Соединяем манную кашу с пюре из репы, добавляем ваниль и длительно размешиваем, чтобы получить однородную массу. Для ускорения процесса можно воспользоваться блендером или миксером.

4.    Отдельно в пену взбиваем белок. Аккуратно вмешиваем белковую массу в смесь из каши и овоща.

5.    Дно и стенки огнеупорной формы натираем сливочным маслом. Присыпаем панировочными сухарями и выкладываем основу для пудинга, разравниваем.

6.    Запекаем пудинг в горячей духовке 25 минут, подаём, слегка остудив, со сметаной смешанной с сахаром.

Как запечь овощ в духовке с яблоками

Ингредиенты: 270 г свежей репы, 320 г кисловатых яблок, по 1,5 стакана темного изюма и нежирных сливок, 60 г масла сливочного, 2 мал. ложки мелко тертой лимонной цедры, молотый имбирь, кардамон и гвоздика на кончике ножа.

  1. Изюм перебирается и тщательно моется.
  2. Репа чистится, режется маленькими кубиками и выкладывается на дно керамического горшочка.
  3. К подготовленному корнеплоду сразу выкладываются все выбранные специи, измельченная цедра цитрусового и промытый изюм. Вместо перечисленных специй можно взять бадьян, мускатный орех, кориандр или любые другие по своему вкусу.
  4. Яблоки вместе со шкуркой нарезаются миниатюрными кубиками и тоже отправляются к репе.
  5. Все используемые ингредиенты легонько перемешиваются в горшочке.
  6. Сверху в емкость выливаются сливки. Если их под рукой не оказалось, можно использовать обычную воду. Укладывается в горшочек и сливочное масло.
  7. Под крышкой блюдо томится в духовом шкафу при средней температуре около часа — корнеплод должен хорошо размягчиться. Проверять это удобно вилкой.

Почему горчит репа?

Нельзя сказать, что горчинка во вкусе репы является её недостатком. Многие любители овощей предпочитают корнеплоды с небольшой горечью, другим, наоборот, нравится только сладкая репа. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать, что влияет на вкус корнеплодов, и почему они вырастают горькими.

Причины горечи:

  • особенность сорта (те сорта репы, которые слегка горчат, в своём составе имеют больше горчичных масел, по сравнению с остальными);
  • избыток удобрений;
  • нарушение нормы полива – избыток воды или её недостаток;
  • особенности почвы, излишняя закисленность;
  • слишком жаркое лето (оптимальной для формирования сладких корнеплодов считается температура около 18°С);
  • нарушение сроков уборки;
  • полив в дневное время (поливать репу надо поздним вечером).

Салат из репы с болгарским перцем

У вас получится пикантный и очень вкусный салат, если добавить в него лук, замаринованный в лимонном соке.

Ингредиенты:

  • репа – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • приправы, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Очистите луковицу и нашинкуйте её тонкими полукольцами.
  2. В чашке смешайте сок половинки лимона, чайную ложку сахара и соль.
  3. Залейте маринадом лук и оставьте на некоторое время.
  4. Почистите репу и натрите на шинковке тоненькими брусочками.
  5. Перец помойте, очистите от семян и измельчите ножом на тонкие полоски.
  6. Для насыщенности цвета лучше взять зеленый и красный перец.
  7. Добавьте лук, а в маринад влейте капельку оливкового масла, и заправьте смесью салат.

Дайте ему немного настояться, и подавайте как самостоятельное вегетарианское блюдо, или в дополнение к мясу или курице.

Салаты

Салаты из репы будут безупречным дополнением к ключевому блюду и полезным для тех, кто соблюдает питание на диетической основе.

Салат из репы в сметане

Детали:

  • 180 грамм репы ;
  • 100 грамм сыра;
  • 120 грамм сметаны;
  • 60 грамм листов салатика;
  • Зелень;
  • Соль по своему вкусу.

Все порезать тонкими ломтиками или натереть на терку, солить, добавить половину сметанки, размешать, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, обсыпать укропом (петрушкой).

Салат с яблоками

Детали:

  • По 125 грамм репы и яблок;
  • 150 грамм сметаны;
  • По 60 грамм консервированного зеленого горошка и моркови;
  • 40 грамм листов салатика;
  • Соль по своему вкусу.

Репу, морковь и яблоко порезать тонкими ломтиками, перемешать, заправить половиной сметанки, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, обсыпать зеленым горошком, эстетично красиво оформить листиками салатика.

Салат из сырых овощей

Детали:

  • По 100 грамм моркови и репы;
  • По 40 грамм сельдерея и зеленого салатика;
  • 120 грамм помидор;
  • 100 грамм огурцов;
  • 80 грамм маринованной капусты;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль и сахар по своему вкусу;
  • Зелень.

Морковь, репу, корень сельдерея порезать тонкой соломкой, перемешать с салатом из маринованной капусты, солить, заправить майонезом, добавить сахар. Выложить горкой в салатницу, эстетично красиво оформить свежими огурцами, помидорами, листами салатика.

Салат летний

Детали:

  • По 100 грамм репы, картофеля, капусты, моркови;
  • По 150 грамм свежих огурцов и редиса;
  • По 50 грамм зеленого лука и листов салатика;
  • 120 грамм вареных яиц;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Репу, картофель, морковь и яйца отварить. На середину салатника выложить горкой порезанный салат, около него овощи: огурчики, редис, вареный картофель, морковь, репу, нарезанные кружками, зеленый лук и спаржу — кусочками. Прямо в самом центре на салат выложить кружки вареных яиц, эстетично красиво оформить листиками салатика. Перед подачей овощи солить и наперчить. Полить майонезом салат вокруг горки, обсыпать зеленью.

Салат мясной

Детали:

  • 150 грамм готового мяса;
  • 100 грамм картофеля, репы, огурцов;
  • 50 грамм салатика;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм майонеза.

Картофель, репу, яйца отварить, очистить, порезать ломтиками. Также ломтиками порезать мясо, огурчики, салат. Все продукты перемешать, заправить майонезом.

Нежное овощное рагу

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 158 ккал.

Если вы очень любите рагу, то добавление в него репы сделает блюдо более «интересным» по вкусу. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г мякоти репы;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 томата или 5 ст.л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г мяса (можете не использовать, если хотите получить постное блюдо);
  • специи.

Приготовление такого рагу очень простое: нужно почистить и промыть все овощи, мелко их нарезать (репу, чтобы убрать горечь, предварительно ошпарить кипятком).

При приготовлении рагу с мясом свинину или говядину следует сначала порезать и обжарить на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Все ингредиенты высыпаем в казан, заливаем смесью из томатной пасты, добавляем чеснок, соль и приправы, накрываем крышкой и тушим 50-60 минут.

Польза и вред репы для организма человека

Издавна этот корнеплод ценился не только как ингредиент для приготовления различных блюд, но и как лечебное средство. В отличие от дорогостоящих лекарств и витаминов репка доступна всем. К ее преимуществам можно отнести то, что в данном продукте содержится масса полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

В составе есть:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы РР, В2, А.

Репка применяется при лечении заболеваний суставов, ЖКТ, дыхательной системы, также полезные свойства корнеплода помогают при очищении крови и почек, положительно воздействуют на работу пищеварительной системы. К примеру, в составе корнеплода есть целлюлоза — она помогает очистить кишечник от вредных веществ, предотвращает застой токсинов.

Репа оказывает следующее действие:

  1. Активизирует выделение желчи, что помогает избежать образования камней.
  2. Помогает справляться с вирусными заболеваниями.
  3. Снимает боль и воспаление десен.
  4. При регулярном приеме снижает риск появления раковых опухолей.

Кроме того, репа активно используется и в косметологии: делает кожу гладкой, волосы — более густыми, ногти — крепкими. Достаточно съедать в день по одному корнеплоду, это позволит избавиться от угревой сыпи.

Однако стоит помнить, что чрезмерное использование репы может нанести организму вред, особенно тем, у кого есть склонность к изжоге, язва или панкреатит. Сок данного корнеплода агрессивен, потому его нужно пить дозированно, чтобы избежать аллергии.

Кроме того, в сыром виде репа может привести к обострению заболевания почек, потому людям, которые страдают данными патологиями, следует потреблять корнеплод в вареном виде.

Также есть ряд противопоказаний, при которых употреблять репу не следует:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • пожилой возраст.

Осенний овощной крем-суп из репы и моркови

Вам понадобятся: 300 г желтой репы, 2 крупные моркови, 2 картофелины, 1 луковица, 1/4 корня сельдерея, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, пучок свежего укропа, соль, молотый черный и красный перец, молотый имбирь.

Приготовление. Репу, картофель, лук, морковь, сельдерей очистите. Морковь натрите на крупной терке, остальные овощи измельчите ножом. Чеснок и укроп также измельчите.

Лук с морковью обжарьте на растительном масле, добавьте измельченные корешки, залейте кипятком, добавьте специи и под крышкой на среднем огне уваривайте около 15 минут.

Снимите с огня, слегка остудите под крышкой и взбейте блендером в однородную массу. Подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью. По желанию добавьте сметаны, томатной пасты, украсьте отварным яйцом.

По желанию в любых пропорциях в этот вегетарианский суп можно добавлять любые сезонные овощи, а также любимые специи.

Блюда из репы: рецепты быстро и вкусно – полезные советы и хитрости

•    Перезрелые крупные плоды сразу откладывайте в сторону, не стоит брать и увядшие морщинистые корнеплоды. Такая репа будет горчить из-за большого содержания горчичного масла, количество которого повышается при вызревании и увядании корнеплода.

•    Если правильно отобранная репка всё же горчит, обдайте её кипятком – горечь уйдёт.

•    Необязательно отварную репу доводить до состояния пюре блендером. Её мякоть настолько нежна, что позволяет приготовить однородную массу, просто перетерев корнеплод на сите.

•    Хранить репу в холодильнике можно до месяца, если плотно упаковать в пакет. Корнеплоды должны быть сухими и без ботвы.

Полезные ссылки:

Приготовление

Заготовка на зиму из репы и свеклы готовится на раз, самое долгое — подготовить ингредиенты! Далее дело совсем просто пойдет, сами убедитесь в этом!

  1. Репу помойте щеткой, кожуру не счищайте. Нарежьте ломтиками, присыпьте солью, оставьте так на пару часов. Выделится сок, он нам не нужен, сливайте.
  2. Свеклу помойте, очистите, нарежьте брусочками или ломтиками — как больше удобно!
  3. Чеснок очистите.
  4. Зонтики укропа, листья хрена и черной смородины нужно прополоскать в воде, затем ошпарить. данная процедура необходима, так как маринованная репа не проходит стерилизацию.
  5. В кастрюлю налейте воду — 7 стаканов, добавьте 5 столовых ложек соли, доведите до кипения.
  6. На дно стерильной банки (на литровую расписано) выложите 2 листа смородины, 3 горошка перца, 2 зубчика чеснока.
  7. Далее выложите поочередно в несколько слоев репу и свеклу.
  8. Кипящим рассолом залейте овощи, в каждую банку добавьте по 2 столовые ложки 9% уксуса (можно больше, если любите маринад покрепче).
  9. Закатайте, или закройте любыми другими крышками (можно и пластиковыми).

Полезные советы и рекомендации

Многие хозяйки боятся добавлять в меню репу, так как она запрещена при язве двенадцатиперстной кишки/желудка и гастрите. Но эти ограничения относятся только к сырому корнеплоду. Если репа готовится в мультиварке, духовке или проходит другую термическую обработку, все они снимаются.

Репа готовится до мягкости дольше всех остальных овощей. Поэтому, например, при приготовлении рагу, стоит резать ее мельче прочих ингредиентов или первой отправлять на сковородку, в духовку, чашу мультиварки.

Вкус у вареной, запеченной или пареной репы нейтральный, поэтому стоит при приготовлении сочетать ее с различными пряностями, соусами. Из последних к корнеплоду лучше всего подходит томатный, голландский и ореховый, рецепты которых можно слегка изменять, в зависимости от имеющихся продуктов.

С грушами

Чтобы приготовить репу с грушами, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 500 г
Спелые груши 500 г
Розовая или морская соль крупного помола 20 г
Сливочное масло 40 г
Растительное масло 20 мл
Кремообразный мед 60 г
Свежий розмарин (измельченный) 20 г

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с грушами будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать кубиками среднего размера.
  3. Груши также следует вымыть, после чего, не снимая с них кожуры, удалить твердую сердцевину и нарезать кубиками среднего размера.
  4. Фруктовые дольки нужно выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, после чего посолить их и сбрызнуть растительным маслом. Оптимальное время запекания фруктов – 20 мин.
  5. Пока груши с репой готовятся, в отдельной емкости нужно смешать растопленное сливочное масло, мед и розмарин.
  6. Готовую репово-грушевую смесь необходимо подавать горячей, предварительно равномерно смазав ее медовым соусом.

Постный винегрет из репы

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 45 ккал.

Привычный всем винегрет можно сделать более острым и пряным, если добавить в него немного репы.

Ингредиенты будут следующие:

  • 1 свекла;
  • 1-2 репы;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица (желательно красного сорта);
  • 1 банка горошка;
  • 100-150 г квашеной капусты.
  • 100 мл нерафинированного растительного масла;
  • 1-2 ч.л. уксуса;
  • укроп, другая зелень;
  • 2 ч.л. соли и сахара.

Приготовление:

  1. Сначала варим овощи, причем в разных кастрюлях: в одной — часть репы с картофелем, во второй — часть репы с морковью. Не забудьте посолить овощи. В третьей кастрюле ставим вариться свеклу.
  2. Пока варятся овощи, нарезаем лук, укроп, капусту. Также по мере готовности нарезаем отваренные овощи. Нарезанную свеклу поливаем растительным маслом, во все остальные ингредиенты дополнительно добавляем уксус.
  3. В большую емкость перекладываем все ингредиенты, добавляем горошек, укроп, все тщательно перемешиваем.

Вот и все! Вкусное, сытное постное блюдо готово!

Блюда из репы — 15 рецептов приготовления быстро и вкусно

Корнеплод со сладковатым привкусом отличается остринкой и замечательным специфическим ароматом. Предлагаем быстрые и вкусные рецепты блюд из репы.

Ингредиенты для готовки:

  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • репа – 4 шт. маленькая;
  • перец;
  • сливочное масло – 35 г;
  • молоко – 110 мл;
  • соль;
  • петрушка – 27 г.

Приготовление:

  1. Очищенный овощ нарезать. Должно получится с каждого шесть частей. Поместить в воду. Отварить. Потребуется около часа.
  2. Слить оставшуюся воду. Поместить к овощу масло. Влить молоко. Посыпать специями. Включить блендер и перемолоть. Добавить порубленную зелень и перемешать.

Репа, жаренная с луком

Хотите полакомиться вкуснейшим овощным блюдом с приятным сырным ароматом? Тогда приготовьте кушанье по этому рецепту.

Овощной суп на курином бульоне

Попробуйте приготовить овощной суп, который одобрит вся семья.

Макароны с овощами и соусом терияки

С медом

Чтобы приготовить репу с медом, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 1.5 кг (примерно 3-5 плодов среднего размера)
Сливочное масло 75 г
Лимонный сок 40 г
Пастообразный мед 50 г
Розовая или морская соль крупного помола 10 г
Свежая зелень (например укроп или петрушка) 3-4 пучка

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с медом будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать крупными кубиками. В противном случае при перемешивании репы во время приготовления можно спровоцировать ее деформацию и преобразованию в бесформенную кашу.
  3. На сковороде рекомендуется растопить сливочное масло, после чего смешать его с медом и лимонным соком. Заправку для репы рекомендуется готовить не дольше 3 мин.
  4. Овощные дольки нужно переложить в форму для запекания, внутренняя поверхность которой должна быть смазана растительным маслом.
  5. Репу следует посолить и приправить по вкусу (опционально).
  6. Медовую массу со сковороды необходимо вылить к репе, накрыть фольгой, а затем перемешать состав и поставить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия в духовку на 60 – 90 мин.
  7. Готовую репу следует переложить в глубокую миску, после чего присыпать овощ мелко рубленной свежей зеленью.

Как приготовить репу вкусно и быстро

Полезные и вкусные блюда из репы позволяют укреплять иммунитет, служат для профилактических целей, поэтому 1-2 раза за неделю их нужно включать в меню.

Суп

Чтобы приготовить ароматный полезный суп из репы:

  1. Половину куриной тушки варят в эмалированной кастрюле до готовности.
  2. Очищают 2 средние репы и один болгарский перец.
  3. Шинкуют небольшими брусочками.
  4. Добавляют к мясу.
  5. На сковороде с подсолнечным маслом обжаривают натертую морковку и нарезанную небольшими кубиками луковицу.
  6. Вводят в суп поджарку за 2-3 минуты до готовности.

Салат

Особенно ценится богатый витаминами полезный салат из репы:

  1. Промывают и очищают корнеплоды моркови и репы.
  2. Размельчают, применяя среднюю терку.
  3. Перекладывают в салатницу.
  4. Добавляют нашинкованную зелень, соль, оливковое масло.
  5. Перемешивают.

Пареная репа

Принесет пользу здоровью немного забытая, но очень вкусная пареная репа:

  1. Промытые корнеплоды — 4 штуки чистят и режут небольшими кусочками.
  2. Укладывают в глиняный горшок, заполняя до 2/3 объема.
  3. Вливают воду, которая должна на 10 мм возвышаться над продуктом.
  4. Всыпают немного соли.
  5. Ставят горшок в разогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. При желании пареная репа готовится без соли, сохраняя приятный сладковатый вкус и полезные свойства.

Запеченная в духовке

Легко и быстро готовится репа, запеченная в духовке:

  1. Очищенный и порезанный средними кусочками овощ выкладывают на противень, куда подливают немного воды.
  2. Сверху выкладывают равномерный слой мелко нашинкованного репчатого лука.
  3. Готовят в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут.
  4. Готовое полезное блюдо после остывания солят по вкусу, заправляют сметаной.
  5. Перед подачей посыпают зеленью.

Пюре

  1. Очищенные корнеплоды варят в подсоленной воде до мягкости.
  2. Сливают жидкость, перетирают горячие овощи до состояния пюре, добавляя сливочное масло.
  3. При желании вводят в полезное приятное на вкус пюре из репы немного любимой зелени.
  4. Посыпают толчеными сухарями.
  5. Подают к столу.

Пареная репа в духовке в рукаве


Состав:

  • репа – 1 кг;
  • вода – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, пряные травы, перец, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистив корнеплоды, нарежьте их крупными кубиками, посыпьте солью и приправами, полейте маслом, перемешайте.
  • Кулинарный рукав завяжите с одной стороны, положите в него репу.
  • Влейте в рукав воду, завяжите его с другой стороны.
  • Положите пакет с репой на противень. Проделайте в целлофане несколько отверстий зубочисткой, чтобы через них мог выходить пар.
  • Отправьте противень с репой в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Оставьте овощ пропариваться в духовке в течение часа.

Репа по данному рецепту получается ароматной. Она хорошо подойдет на гарнир к мясным закускам. Полив сметаной или другим соусом, ее можно подать в качестве самостоятельного блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector