Как есть картофель и оставаться здоровым. объясняет диетолог

Содержание:

Суп с фрикадельками

Список ингредиентов:

  • свиной фарш – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рис – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молотый перец – 1/3 чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

В глубокую посуду выложить фарш, тщательно промытый сырой рис, яйца, молотый перец, соль и очень мелко рубленный чеснок.
Вымесить однородный фарш и сформировать небольшие фрикадельки.
Набрать в кастрюлю 4 литра воды, опустить в нее фрикадельки и поставить вариться.
Морковь натереть на терке, а лук измельчить кубиком.
Растопить на сковороде кусочек масла и обжарить на нем до мягкости лук.
Минуты через 3 добавить морковь и потушить еще 5 минут.
После того как вода закипит, нужно осторожно перемешать фрикадельки.
Из сковороды выложить в кипящий бульон овощную пассировку и готовить полчаса.
Поперчить, посолить и добавить измельченную петрушку в блюдо.
Снять с огня и дать немного настояться перед подачей на стол.

Особенности приготовления диетической ухи

Большое содержание белка, кальция, йода, фосфора, цинка и аминокислот делает рыбу обязательным продуктом для питания. Регулярное потребление рыбных блюд дает возможность улучшить состояние волос, кожного покрова и ногтей за счет входящих веществ. Детям для роста требуется постоянное восполнение витаминов и минералов, что станет залогом крепкого здоровья и иммунитета.

Отсутствие вредных жиров делает рыбные супы низкокалорийными, поэтому можно включать в рацион людям, соблюдающим диету. Уха без картофеля отличается легкостью из-за отсутствия крахмала, что защищает от аллергической реакции. Для того чтобы суп получился ароматным и полезным, стоит учесть следующие нюансы при приготовлении рыбного супа:

  • Уха обычно готовится из свежей рыбы – это дает выраженный вкус и прозрачность бульону.
  • При использовании замороженной тушки, размораживать полностью ее не нужно.
  • Без картофеля блюдо получается диетическим и более полезным.
  • Морковь с луком нужно обжаривать на небольшом количестве масла – тогда цвет бульона будет ярко-оранжевого оттенка.
  • Использование приправ и зелени дает насыщенный приятный аромат, делающий блюдо особенным.
  • Подавать рыбный суп лучше горячим – это даст возможность насладиться всей полнотой вкуса.

5 овощей, которыми можно полноценно заменить картофель

С самого детства мы привыкли к картофелю — блюда из этого овоща давно стали традиционными для наших широт, хотя завезли его в Европу только в 16 веке. Конечно же, картофель очень питателен и калориен, но именно поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, лучше от него отказаться. В клубнях также много углеводов (около 20 грамм на 100 грамм продукта) — это провоцирует повышение уровня сахара в крови, что не подойдет диабетикам. А еще в картошке много крахмала, что может негативно сказываться на процессах пищеварения. Так чем же заменить картофель? Какие овощи подойдут для этой цели?

Практически такая же структура, но гораздо меньше калорий, почти полное отсутствие крахмала, минимум углеводов и максимум пользы: витамины, микроэлементы и антиоксиданты. А главное «богатство» моркови — бета-каротин, который превращается в витамин А в нашем организме и благотворно влияет на органы зрения, на кожу, на иммунитет и даже регулирует уровень сахара в крови. Морковь можно употреблять и в сыром виде в отличие от картошки, и, конечно же, варить в супах и бульонах, делать гарнир и даже закуски типа чипсов в духовке.

Наверняка вы видели не раз яркие желтые цветы высотой практически в человеческий рост. По своей сути, топинамбур можно назвать сорняком — он высеивается самостоятельно и без препятствия распространяется на большое пространство. А посадив клубень, вы из года в год будете получать стабильный урожай. Топинамбур содержит очень много клетчатки, а потому будет положительно влиять на пищеварение, а также витаминов В1, В2 и С. Тут есть и полезные калий и кремний, кальций и магний, натрий и марганец. Употреблять его можно в сыром виде, добавляя в салаты, или отваривать так же, как и картошку.

Один из близких родственников картофеля, который часто так и называют «сладкий картофель». Батат может быть разного цвета — от белого до насыщенно-оранжевого (именно этот сорт содержит почти столько же бета-каротина, как и морковь). Клубни его продолговатые, содержащие много клетчатки, имеющие низкий гликемический индекс и минимум крахмала. Сырым его употреблять не рекомендуется, лучше готовить пюре, добавлять в супы или запекать в духовке.

Кстати, о пюре. Многие любят картофельное пюре с зеленью и кусочком сливочного масла. Не стоит отказывать себе в таком блюде, а сделать его более полезным можно, заменив картофель цветной капустой. Отварив ее до готовности и размяв, вы получите пюре, по консистенции и вкусу максимально напоминающее картофельное. А в цветной капусте зато будет минимум калорий и много полезных веществ: белок, витамины С и РР, фосфор и железо. Также тут есть глюкарафин, который препятствует возникновению язвенной болезни и рака желудка.

Тут имеется ввиду и фасоль, и различные крупы семейства бобовых. Фасоль лучше всего использовать белую — ею можно полноценно заменить картофель, например, в супе. Можно брать бобы и других сортов и делать из них пюре. Для этого, кстати, подходит хорошо и горох (даже сушеный), и чечевица, а также нут и соевые бобы. В них — максимум растительного белка, которым можно заменить даже животный, и минимум жиров. Тут также много пищевых волокон и веществ, помогающих снизить уровень холестерина в крови и нормализовать кровяное давление.

Описание приготовления:

Если вы по каким-то причинам не хотите варить суп с картофелем и не знаете, что добавить в суп, чтобы он не был жидким и пустым, воспользуйтесь этим простым и очень быстрым рецептом приготовления грибного супа без картофеля. Супчик будет очень вкусным, поверьте. И что мне больше всего нравится, так это то, что готовится он очень быстро и без проблем.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи Птица Курица Грибы Шампиньоны Лапша Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня

Суп без картошки более полезен с точки зрения здорового питания

Конечно же, польза такого супа будет определяться наличием или отсутствием других составляющих.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа без картошки:

Жизнь без картошки сегодня мало кто может представить, верно? Но не самые далекие наши предки как-то умудрялись жить без нее и готовить чудесные блюда. Практически все русские супы, щи и похлебки варились без использования этого овоща. Основными ингредиентами в те времена были капуста и репа. Приверженцы диетического питания предпочитают обходиться без картошки не только в первых, но и во вторых блюдах. Из-за высокого содержания крахмала и повышенного гликемического индекса. И стремление разжиться рецептами супа без картошки можно только приветствовать!

Чем заменить картошку в супе

Что можно положить в суп вместо картошки? Любые овощи на свой выбор. Однако если ориентироваться на текстуру и плотность этого корнеплода, то отличной его заменой станут:

  • цветная капуста
  • репа
  • тыква
  • кабачки
  • корень сельдерея
  • белая фасольПриготовить суп без картофеля можно на основе круп (гречка, манка, рис, пшено), вермишели и мелких макаронных изделий в виде колечек, ракушек, цветочков. Варится он как любой другой суп – на овощном, грибном или мясном бульоне. Между прочим, очень интересно “звучат” свежие огурцы в первых блюдах. И консервированный зеленый горошек.

Пять самых быстрых рецептов супа без картофеля:

Если варить суп-пюре, то его основой могут быть горох, бобы, чечевица, любая фасоль, тыква, капуста с соцветиями вроде брокколи. Блюдо выйдет сытным, полным витаминов и микроэлементов. Еще неплохо картошку заменяют крутоны, или сухарики, добавленные непосредственно в тарелку перед едой.

Гречневый суп с шампиньонами  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

“Постимся с Moulinex” этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.

Lana66 18 марта 2009 года

  • 453836
  • 322
  • 5503
  • 683

Крупа гречневая Шампиньоны Морковь Помидор Картофель Лук репчатый Масло растительное Чеснок Приправа

Суп с грибами вешенками и вермишелью — самый вкусный рецепт

Простота, быстрота и экономия!

Ингредиентный состав включает в себя:

  • вешенки – 0,3 кг;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • домашняя лапша или вермишель – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня.

Действия описаны в 6 этапов:

  1. Овощи сполоснуть, измельчить, придав форму кубиков.
  2. Вешенки нашинковать дольками.
  3. Приготовить луково-грибную зажарку на подсолнечном масле без запаха.
  4. В кастрюлю, наполненную нужным объемом воды, опустить морковь. Варить 5 минут.
  5. После выложить рубленые клубни картофеля. Припорошить соль и молотым острым перцем. Вымешать. Отваривать на среднем огне, до готовности овощей.
  6. Через четверть часа, добавить ароматную зажарку. Томить под крышкой пару-тройку минут.

Грибной рецепт супа, который невероятно прост и обязателен к готовке, такой вкуснотищи вы ещё не пробовали!

Пять самых быстрых рецептов супа без картофеля:

Если варить суп-пюре, то его основой могут быть горох, бобы, чечевица, любая фасоль, тыква, капуста с соцветиями вроде брокколи. Блюдо выйдет сытным, полным витаминов и микроэлементов. Еще неплохо картошку заменяют крутоны, или сухарики, добавленные непосредственно в тарелку перед едой.

Щи – одно из традиционных русских блюд, которое варят обычно со свежей или квашеной капустой, реже со щавелем или крапивой. Чаще всего в блюдо кладут картошку, но так было принято не всегда. Классические русские щи готовили без нее, в этом можно убедиться, если найти старинные рецепты, в которых полный набор продуктов включает: капусту, мясо (реже грибы или рыбу), коренья, пряности и кислую заправку (рассол, антоновские яблоки, сметану).

Правда, иногда добавляли репу или брюкву. Таким образом, варить щи без картошки вполне нормально, и получается ничуть не хуже. Рассмотрим рецепты!

Химический состав, микроэлементы и пищевая ценность картофеля

Среди основных витаминов, которыми богат клубнеплод:

  • С – в 100 г продукта содержится до 28% дневной нормы;
  • В6 – 27%.

Однако в процессе варки их количество уменьшается.

Микроэлементы:

  1. Калий – 19%. Снижает риск сердечно–сосудистых болезней, нормализует обмен кислорода.
  2. Марганец – 26%. Усиливает действие инсулина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
  3. Хром – 20%. Регулирует углеродный и жировой обмен. Его недостаток вызывает тягу к сладкому.
  4. Магний – 12%. «Минерал сердца». Участвует в образовании новых клеток и укреплении нервной системы.

Кроме того, в составе есть омега-3 жирные кислоты – 0,1 г (10%), а также пищевые волокна – 1,4 г (7%).

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс картофеля

Калорийность картофеля – 77 ккал (в 100 г сырого продукта), что составляет 5% от средней суточной нормы. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления:

  • жареный картофель – 192 ккал;
  • сваренный в мундире – 85 ккал;
  • чипсы – 292 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г (2% от дневной нормы);
  • жиры – 0,4 г (0,6%);
  • углеводы – 16,3 г (12,0%).

Углеводы в основном представлены крахмалом, из-за которого картофель имеет плохую репутацию.

Чем вреден и полезен крахмал

В картошке много углеводов в виде крахмала (12% от дневной нормы в 100 г). Из-за этого нутриента ВОЗ не включает картошку в число полезных природных продуктов. Считается, что превращение крахмала в глюкозу в организме приводит к ожирению, инфаркту, инсульту, сахарному диабету 2-го типа.

Однако при тщательном рассмотрении ситуация выглядит более оптимистично:

  1. Некоторая часть крахмала после тепловой обработки превращается в устойчивый (резистентный), т.е. нерастворимый в желудке. В толстом кишечнике служит питанием для бактерий, которые превращают его в насыщенные жирные кислоты (масляную), снимающие воспаление, защищающие стенки кишечника, связанные с более низким риском возникновения колоректального рака.
  2. Резистентный крахмал, в отличие от обычного, снижает уровень глюкозы в крови.
  3. И резистентный крахмал, и растворимые волокна создают чувство сытости и препятствуют перееданию.

К сожалению, резистентного крахмала в вареном картофеле мало – всего 3,2%, что в четыре раза меньше обычного.

Гликемический индекс (ГИ) сигнализирует о количестве образовавшейся глюкозы в крови через два часа после принятия в пищу продукта. По этому показателю продукты разделяются на три группы:

  • с низким значением ГИ – 0-55;
  • со средним – 56-69;
  • с высоким – 70 и выше.

За 100 принимается изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы.

Гликемический индекс картофеля разнится от способа приготовления блюда:

  • картофельное пюре – 90;
  • чипсы – 80;
  • сваренный в мундире – 65.

Итак, картофель содержит мало калорий и жиров, но много углеводов, в основном простых с высоким ГИ, благодаря которым овощ не рекомендуется использовать людям, склонным к полноте или страдающим диабетом.

Однако правильно приготовленная картошка (сваренная в мундире или запеченная в духовке с кожурой) без масла может стать диетическим продуктом, особенно в сочетании с низкоуглеводными продуктами (например, мясо с небольшой порцией запеченного картофеля и салатом). Главное, не употреблять много клубней в пищу и по возможности заменять другими продуктами.

Важно! Необходимо учитывать индивидуальную гликемическую реакцию на картофель. Полезно иметь глюкометр и выяснять свой отклик на употребление продуктов

Полезные свойства винегрета

Винегрет – полезный салат, который содержит полный набор витаминов, минералов, питательных компонентов. Он укрепляет организм, повышает иммунитет, приводит в норму функционирование внутренних органов. Включать этот салат можно и в диетический рацион, но лучше его делать без картофеля.

В состав винегрета входят следующие компоненты:

  • В основе имеется значительный уровень витаминов – группа В, А, РР, С, Е. Последний компонент (токоферол) имеет сильные антиоксидантные свойства, он предотвращает появление перекисей, которые приводят к разрушению клеток, вызывают их преждевременную гибель;
  • Минеральные компоненты – железо, магний, цинк, кальций, калий, марганец, фосфор, фтор и другие.

Для приготовления салата применяются отварные овощи, которые оказывают благотворное влияние на организм. Удачный подбор компонентов помогает улучшить пищеварение. Салат очищает организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Регулярное употребление этого блюда снизит в крови уровень вредного холестерина, который оказывает негативное влияние на сосуды, вызывает их разрушение.

Винегрет обладает не высокой калорийностью. В стандартной порции (150 грамм) наблюдается около 90 ккал. А если салат будет без картофеля, то питательность будет еще ниже. Поэтому его можно смело включать в диетический рацион. Тем более на переваривание блюда организм тратит много энергии, он использует альтернативные источники запасов, а именно приводит к расщеплению жировых отложений.

Картофель — это наследие другой культуры

Продукт уже давно считается национальным в России, Беларуси, Бельгии, но на самом деле это наследие совсем другой культуры. Картофель пришел в Европу из «Империи инков» — территории нынешних Перу, Боливии, Колумбии, Чили. Вместе с сундуками золота и диковинными птицами его привезли испанские завоеватели.

В наш рацион картофель вошел только в конце XIX века, хотя Петр I прислал его из Голландии на два столетия раньше. «Внедрение» связано с кровавыми народными бунтами. Крестьяне считали, что раз картофель растет под землей, значит он — порождение нечистой силы. Кроме того, распространение получил ложный слух, что свободных крестьян, которые откажутся высаживать картофель, снова сделают крепостными.

Интересно, что европейские крестьяне тоже сначала не приняли картошку, но потом изменили свое отношение к ней: картошка помогла избавить их от голода и победить цингу. В творчестве Ван Гога есть картина «Едоки картофеля», где изображена типичная крестьянская семья за ужином — с дымящимся блюдом на столе.

Фото: Reuters

Вы неправильно готовите картофель

Почему диетологи против картофеля, проекту «Здоровье Mail.Ru» объяснил доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Неправильные способы приготовления картофеля — жарка на сковороде и во фритюре. Они превращают картофель из полезного продукта во вредный. Разберемся почему. Сырой картофель состоит из крахмала. Крахмал — это полезный сложный углевод. Когда мы едим продукты с такими углеводами, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, это наиболее приемлемо для организма.

Во время жарки крахмал разрушается и превращается в простые углеводы — те же, что содержатся в выпечке и сладостях. Они быстро поднимают уровень глюкозы в крови и вынуждают поджелудочную железу выделять много гормона инсулина, чтобы расщепить ее. Проще говоря, организм реагирует на «неправильную» картошку, как на сладости.

При термической обработке с картошкой происходит еще одно «превращение» — под воздействием высокой температуры (больше 120°С) образуется канцероген акриламид.
Больше всего акриламида образуется во время приготовления картофельных чипсов, при жарке во фритюре и на сковороде, меньше — при запекании. При отваривании акриламид не образуется. Многие не догадываются о том, что большинство кондитерских изделий изготовлены на основе картофеля — из него получают крахмальную патоку.

Вы едите картошку как гарнир к мясу

Привычка есть картофель на гарнир пришла к нам из советского общепита и связана с жесткой экономией. В кулинарных книгах того времени рекомендовалось заменять картофелем отсутствие сезонных овощей и круп, чтобы повысить калорийность и сделать блюдо более сытным.

На самом деле это приводит к лишнему весу и развитию диабета, особенно если вы едите картошку фри.

Как есть картофель и оставаться здоровым

Полезно запекать или отваривать картошку «в мундире». Такая термическая обработка — более щадящая. Кроме того, те самые минеральные вещества, за которые так ценится картофель, содержатся в основном именно в кожуре. Когда вы чистите картофель, вы отправляете их в мусорное ведро.

Картофель лучше есть с зеленью, квашеной капустой или с другими овощами, но не с мясом — так он лучше всего усваивается и приносит пользу, а не вред.

Фасоль

Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:

  • обилие пищевых волокон;
  • до 60% углеводов (крахмал и другие сахариды);
  • до 30% ценного растительного белка (он близок по составу к белкам мяса и усваивается человеческим организмом на 75%);
  • микроэлементы (калий, фосфор, медь, цинк и др.);
  • витамины (каротин и др.).

В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.

Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, «развариваются» практически в кашицу.

Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.

5 невероятно вкусных блюд из белой фасолиЧто необычного и вкусного приготовить из белой фасоли? Узнайте из нашей статьи.

15 идей чем заменить картошку в супе

Если вам необходимо заменить картошку в каком-либо супе, воспользуйтесь этими идеями и выберете наиболее подходящий продукт для себя.

Картофель добавляет супу навара и густоты. Если посмотреть его химический состав, то мы увидим, что картошка — мощный энергетический продукт, содержащий 77 кКалл на 100 грамм.

Но бывают случаи, когда этого корнеплода просто не оказалось в нужный момент под рукой или он противопоказан по каким-либо причинам.

Предлагаем вам ознакомится с продуктами-заменителями картошки. Список ведется в порядке уменьшения сходств, т.е. в начале располагаются наиболее похожие на картофель по вкусу или составу продукты, а в конце — наименее.

Рыбный суп с яблоками

Вкусный и ароматный суп с яблоками и красной рыбы станет хорошим праздничным первым блюдом, а также отлично подойдет к повседневному обеду. Готовить такой суп лучше всего на природе в большом казане.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 2 шт.
  • Кинза — 1/2 пучка
  • Водка — 50 мл.
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Голова красной рыбы — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Хвост лосося — 1 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Лимонный сок — 50 мл.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Маринованные каперсы — 2 ст.л.
  • Лук — 2 шт.

Приготовление:

Вскипятить воду и добавить нарезанные яблоки и сельдерей.

Обжарить кубики лука и морковки.

Добавить к яблокам и сельдерею голову и рыбий хвост.

В сковороду к луку всыпать каперсы, измельченные помидоры и зелень. Потушить пару минут.

Добавить к супу овощную зажарку и лимонный сок.

Довести суп до вкуса. Дать настояться блюду, а затем извлечь голову и рыбий хвост и разлить по тарелкам.

Тыква, кабачок, патиссон

Почему все эти овощи «вместе» в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти «картофельного» вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).

Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.

Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.

Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.

Это растение в просторечии даже называют «сладким картофелем», хотя к своему тезке он имеет достаточно отдаленное отношение и принадлежит к другому семейству растений, Вьюнковым.

Батат – древняя овощная культура, распространенная во всем мире. Сегодня его можно найти и в магазинах, и даже вырастить на собственном участке, так почему бы ни попробовать приготовить на его основе что-нибудь вкусное? Вопреки названию, батат совсем не такой уж сладкий – вернее сладость присуща лишь клубнеплодам десертных сортов, а овощные по вкусу вполне можно сравнить с кабачком, тыквой или каштаном. Поэтому его вполне можно использовать как замену картофелю – запекать в «мундире», отваривать, готовить пюре и даже жарить и готовить чипсы.

По калорийности батат сравним с картофелем, но в клубнях этого растения содержится в несколько раз больше клетчатки, железа и кальция, чем в привычном нам «втором хлебе». К тому же углеводы батата обладают низким гликемическим индексом, поэтому не так страшны, если вы тщательно следите за своим весом, а также подходят для диабетиков.

Желтые и оранжевые разновидности особенно богаты бета-каротином и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке, а потому все чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск возникновения многих заболеваний.

Чем еще можно попытаться при необходимости или желании заменить картофель в привычных блюдах? Некоторые советуют использовать для этих целей пастернак, топинамбур, белую несладкую морковь и даже авокадо. А вы как считаете – приемлемы такие варианты?

Как сохранить?

Если у вас подмороженной картошки много и запустить ее в готовку в ближайшее время вряд ли получится, тоже есть выход. Клубни хорошо помыть, натереть на мелкой терке, отжать через марлю весь сок. Залить его водой и размешать. Через некоторое время вы увидите, что на дно выпал осадок.

Не взбалтываем, а верхнюю воду осторожно сливаем и снова заливаем чистой водой. Повторить такое действие нужно до трех раз

В конце концов, у вас на дне банки чистый картофельный крахмал. Отожмите его через марлю и высушите на противне в теплой духовой печи. У вас будет ценный продукт для киселей и выпечки.

Как видите, спешить выбрасывать подмороженный продукт совсем не стоит.

Овощной бургер вместо мясного бургера

Овощные бургеры являются более здоровой и питательной альтернативой, чем мясные бургеры, так как они содержат больше витаминов и минералов. Их очень легко приготовить дома, и вы можете сделать их на гриле или в духовке. Пример — бобовый бургер. В качестве основы можно использовать обычный приготовленный нут или чечевицу. Эту массу вы оформляете в виде котлеты, а потом добавляете остальные ингредиенты. Чтобы сделать котлеты из нута или чечевицы, вам просто нужно оформить их, а потом обвалять в панировочных сухарях и слегка поджарить на сковороде.

Юрий Сорокин роли Вани в Фильме «Офицеры». Но его карьера не сложилась

У женщины собралось много бумажных пакетов: она «пошила» из них себе наряды

Лас-Вегас официально открыт после коронавируса: маски и дистанция обязательны

Выберите овощи, которые вы хотите, чтобы ваш гамбургер был полезным, но не забудьте их слегка проварить или обжарить, чтобы они получились более насыщенными. Вы просто должны придать им форму и приготовить их с небольшим количеством оливкового масла. Если вам не нравится идея готовить так много, есть также возможность использовать обычные грибы вместо мяса. Это простой, но очень эффективный вариант!

Рецепт пошагового приготовления

  1. Поставьте бульон на огонь, дайте ему закипеть. Тем временем натрите морковку на крупной терке. Бросьте в кипящий бульон морковку.
  2. Лук порежьте небольшими кубиками, добавьте его к морковке в бульон. Проварите вместе минут 5.
  3. Тем временем, мелко нашинкуйте капусту. Забросьте в бульон кипящий. Капуста, если она молодая и свежая, сварится очень быстро. Порежьте кабачок кубиками и отправьте в щи. Варите минут 5-7.
  4. Посолите щи. Потом добавьте порезанные кубиками помидоры, и еще минут 5-7 варите.
  5. По желанию добавьте специй или приправ (например — сушеные травы).
  6. Перемешайте. Если все овощи готовы, выключите огонь и дайте щам настоятся минут 10-15 под крышкой.
  7. Готовые щи без картошки подавайте с зеленью и хлебом. Приятного аппетита!

Суп без картошки является очень вкусным, сытным и полезным первым блюдом. Такой супчик хорошо согреет, насытит витаминами и не добавит лишних калорий на талии. Такие супы, в отличии от супов с картофелем, можно есть даже на ужин без всякого риска поправиться, так как они намного низкокалорийнее и полезнее. Супы без картофеля бывают разными: овощными, рыбными, грибными или мясными. Такое блюдо может быть в виде крем-супа или супа-пюре. Также, есть разновидность супов без картофеля, где корнеплод заменяют на крупу или макаронные изделия.

Наилучшим вариантом станет суп без картофеля в виде пюре, так как он насытит, заполнит желудок клетчаткой и напрочь устранит чувство голода. Мясные супы будут хорошим вариантом при простуде, для сытного ужина или после интенсивных нагрузок. Овощные и грибные супы подойдут к ужину, так как они легкие и диетические, а вот рыбные супчики наполнят полезными жирными кислотами и витаминами.

Пюре из корней сельдерея и пастернака

Этот вариант содержит больше белка и клетчатки, нежели картофельное пюре. Рецепт его довольно прост, а вкус и текстура ничуть не уступают традиционному блюду. В нем также есть миндальное молоко, которое при желании можно заменить на нежирное коровье (в этом случае количество греческого йогурта стоит уменьшить вдвое). Ингредиенты. 1 корень сельдерея среднего размера, 1 корень пастернака, 600 мл воды, 200 мл миндального молока, 2/3 ст. греческого йогурта, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Корнеплоды вымойте, почистите и нарежьте кубиками, сложите их в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости (20 минут). Затем слейте с овощей бульон, слегка остудите их и переложите в блендер. Тщательно взбейте в пюре, добавив миндальное молоко и греческий йогурт, посолите и поперчите по вкусу.

Рецепты диетического винегрета

Многие привыкли, что винегрет должен содержать картофель, это его главный компонент. Но все же можно исключить данный ингредиент, особенно, если салат используется для диетического меню. Отсутствие картофеля, конечно, изменит вкус, но салат точно не станет хуже, наоборот он будет необычным и более полезным.

Летний

Этот вариант винегрета считается диетическим и полезным. Он имеет низкую калорийность – в 100 грамм имеется всего 75-80 ккал. Поэтому он отлично подойдет для диеты.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Морковь – 2 штуки;
  • Свекла – 1 штука;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Капуста свежая – 100 грамм;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зеленые яблоки – 300 грамм;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Листья салата – 5-6 штук;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Консервированный горошек – 3 ст.ложки;
  • Немного растительного масла, соль по вкусу.

Морковь и свеклу следует отварить до готовности, после овощи остужаются, очищаются и нарезаются кубиками. Огурцы можно порубить на бруски. Помидоры нарезаются дольками. Капусту можно нашинковать тонко соломкой. Яблоки разрезаются на кубики. Все компоненты смешиваются в чашке. Зелень нужно порубить на мелкие кусочки, высыпается в чашку к овощам. Листья салата разрываются на небольшие кусочки, выкладываются к остальным компонентам. Дополняется горошком, маслом и солью, все перемешивается и подается на стол.

Сырой

Классический вариант винегрета делается с добавлением картофеля, но его можно заменить редькой или морковью. Выбирайте на свое усмотрение. Салат получается полезным и низкокалорийным. В 100 грамм имеется всего 70-80 ккал.

Первым делом стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • Морковь – 2-3 штуки;
  • Редька – 1 штука;
  • Свекла – 1 корнеплод;
  • Квашеная капуста – 100 грамм;
  • Головка репчатого лука;
  • Свежие огурцы – 2 штуки;
  • Консервированный горошек – 250 грамм.

Особенность этого салата состоит в том, что свеклу не требуется отваривать. Овощ промывается, очищается и натирается на терке с крупными зубцами. Морковь отваривается до готовности, очищается и нарезается на кубики.

Редьку стоит промыть и очистить от шкурки. Овощ рекомендуется протереть на терке с крупной решеткой. Огурцы разрезаются соломкой. С лука убирается шелуха, нарезается тонкими полукольцами, можно залить столовым уксусом на 5-10 минут, чтобы ушла горечь.

Все компоненты выкладываются в чашку и перемешиваются. Все дополняется квашеной капустой, горошком и поливается несколькими ложка растительного масла. Салат хорошо перемешивается и подается на стол.

Картофель можно заменить фасолью, она сделает салат питательным и полезным. Ее наличие улучшит вкус винегрета, придаст ему яркость. Но и калорийность будет не очень низкой – на 100 грамм 90-100 ккал. Но все же, если употреблять небольшими порциями, то салат точно не вызовет набор веса, наоборот он улучшить пищеварение, ускорит обмен веществ и запустит снижение веса.

5 овощей, которыми можно полноценно заменить картофель

Есть несколько натуральных продуктов, которые близки по вкусовым качествам к картофелю. Ими можно полноценно заменить корнеплод.

Батат

По внешнему виду батат очень похож на картошку, особенно на красные сорта. Но есть и различия. Клубни батата вытянутые, имеют красноватый или темно-оранжевый оттенок.

Есть много разных сортов батата. Белые относят к кормовым, красные — к десертным, а желтые — к овощным.

По вкусу он похож на картофель, но имеет сладковатый привкус. Десертные сорта напоминают банан или дыню.

В 100 г батата находится 13 г углеводов. В нем меньше калия, чем в картофеле, но зато намного больше витамина А.

Бобовые

Основным представителем бобовых является фасоль. В 100 г продукта находится:

  • углеводы — 47 г;
  • белки — 21 г;
  • пищевые волокна — 12 г;
  • жиры — 2 г.

Фасоль богата на витамины и микроэлементы. В ней содержится:

  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец.

По вкусовым качества фасоль напоминает картошку, но бобовые имеют большую пищевую ценность. Фасоль подают в качестве гарнира, добавляют в супы и салаты.

Другие бобовые культуры (горох, чечевица, соя) менее универсальные. Но их тоже применяют для приготовления большого количества блюд.

Цветная капуста

Цветная капуста похожа на картофель по содержанию белков, жиров и калорийности. Но в ней в 4 раза меньше углеводов.

Это очень полезный продукт. В нем содержатся такие витамины:

  • В6;
  • К;
  • С.

В 100 г продукта находится 80% суточной нормы витамина С. Цветная капуста усваивается организмом намного лучше, чем белокочанная. Это популярный диетический продукт. Соцветия можно варить, жарить, запекать.

Морковь

В 100 г продукта находится:

  • белки — 1,3 г;
  • углеводы — 7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г.

В моркови много витамина К, который отвечает за свертываемость крови. Также овощ содержит большое количество бета-каротина. В организме он превращается в витамин А. Этот элемент поддерживает иммунную систему, улучшает зрение и отвечает за работу половой системы.

Из моркови готовят различные запеканки и салаты, ее маринуют, тушат и варят. Сырой овощ считается диетическим продуктом.

Как хранить морковь зимой
Читать

Как сохранить морковь на грядке до весны: пошаговый алгоритм
Перейти

Топинамбур

Топинамбур по вкусу тоже очень похож на картофель, но его можно есть и в сыром виде, так как его клубни не горчат. Сырой топинамбур добавляют в салаты или натирают на терке. Вареные клубни похожи на водянистый картофель. Из них можно сделать вкусный суп-пюре.

У этого корнеплода есть много полезных качеств:

  1. Помогает пищеварению.
  2. Улучшает внутреннюю секрецию.
  3. С его помощью можно корректировать вес при ожирении.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Улучшает работу кровеносной системы.
  6. Укрепляет суставы.

Особенно полезен топинамбур при диабете, так как в нем находится много железа и растительных аналогов инсулина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector