Просо: польза для здоровья

Разница в составе пшена и пшеничной крупы

Пшеничная крупа и пшено имеют схожий химический состав и набор основных элементов. Первое отличие — содержание крахмала и углеводов. Этим богата пшеничная крупа: крахмала в ней содержится до 80%, а углеводов — до 70%. Пшенная крупа калорийнее: 100 г — 348 ккал, но они переходят в энергию, а не превращаются в лишние килограммы.

Таблица содержания витаминов, мг на 100 г

Таблица содержания минералов, мг на 100 г

Химический состав объясняет разницу в противопоказаниях. Пшеничная каша не рекомендована при гастрите и непереносимости глютена, язвенной болезни желудка.

Пшенная крупа практически не имеет противопоказаний. Существует ограничение употребления только во время запоров и обострении гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью.

Как использовать просо для похудения

Пшеничная крупа отлично подходит для диет и разгрузочного питания. Благодаря низкому содержанию калорий, но способностью быстро насыщать, она поддерживает главный принцип снижения веса – организм потребляет гораздо меньше энергии, чем тратит.

Однодневная система пшенного похудания предполагает употребление каши из 100 грамм крупы за четыре приёма. Варить блюдо следует без соли, так как она разыгрывает аппетит. Пить чай нежелательно. Можно заменить его простой водой, но лучше – ромашковый или зеленым стаканом. Рекомендуемый объем жидкости на день – 5-6 стаканов. Некоторые отзывы говорят о сбросе таким способом до 1 кг излишней массы за сутки.

Существует также недельная диета, которая, по разным данным, помогает «скинуть» до 4 килограмм. Конечно, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред, рацион должен включать в себя не только крупу.  Питание происходит по следующей схеме:

  1. Утро: йогурт с 0% или минимальной жирностью, банан, тарелка каши.
  2. Обед: постные щи, каша, овощной салат.
  3. Полдник: апельсин или яблоко.
  4. Ужин: йогурт или ряженка низкой жирности, порция каши.

Воду или указанные выше травяные отвары можно пить весь день в соответствии с желанием.

Конечно, диета несколько монотонна и не суперкалорийна, но большие трудности не создает. Кроме того, параллельно происходит вывод холестерина, кишечного балласта, антибиотиков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Как выращивают просо

Просо – сельскохозяйственная культура, поэтому среди агрономов давно установлен стандарт, согласно которому должно выращиваться это растение. Основные требования однолетника к условиям – это достаточно высокая и стабильная температура (от 18 до 25°С), отсутствие заморозков, рыхлая, богатая органикой почва (чернозём) и своевременное удобрение азотом или фосфором.

Следует отметит, что просо обыкновенное как вид обладает только яровыми формами. Его сильные стороны – это засухоустойчивость, нетребовательность к грунту и способность дать большой урожай за сравнительно короткое время. Недостатки – медленный рост в начале жизненного цикла, низкая морозоустойчивость, подверженность болезням.

Польза крупы

Пшенную кашу любят практически все люди. Варят ее как на воде, так и на молоке. Едят такую кашу, добавив в нее сливочное масло. Однако хороший вкус — не единственное достоинство этого блюда. Есть его очень полезно и взрослым, и детям. Некоторые народные целители даже используют пшено для лечения людей. Крупа проса, к примеру, оказывает на организм человека сильное иммунномоделирующее действие. Также пшенная каша является очищающим продуктом, быстро выводящим из организма разного рода шлаки и вредные вещества. Очень полезно есть это блюдо, к примеру, людям, долгое время лечившимся антибиотиками.

Необработанное зерно проса иногда употребляют в пищу люди, страдающие разного рода эндокринными нарушениями. Пользу организму человека может принести даже сырая вода, настоенная на пшене. Пьют ее для снижения сахара в крови, улучшения пищеварения, очистки организма.

Запеканка из пшенной каши с творогом

Следующее блюдо придется по душе и взрослым, и детям. В его основе – крупа из проса и творог. Запеканка получается в меру сладкой, вкусной, с аппетитной корочкой сверху. По желанию в нее можно добавить не только изюм, но и другие сухофрукты или орехи. Ну а готовится творожно-пшенная запеканка очень просто:

  1. Крупу (200 г) замочить в холодной воде на 4-6 часов. По истечении времени пшено промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выложить крупу в кастрюлю. Залить пшено горячей водой (300 мл) и добавить щепотку соли.
  3. После закипания варить кашу на медленном огне 10 минут.
  4. Готовую горячую кашу переложить в глубокую миску, добавить в нее сливочное масло (20 г) и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Тем временем духовку разогреть до температуры 180 °С, а дно и стенки разъемной формы смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
  6. Изюм (50 г) залить кипятком на 15 минут, после чего выложить его на полотенце и обсушить.
  7. Яйца (2 шт.) взбить с сахаром (4 ст. л.) и ванилином (10 г).
  8. В яичную массу добавить перетертый творог (300 г). Перемешать и вылить сверху на кашу.
  9. Добавить изюм и еще раз хорошо перемешать всю массу. Выложить ее в форму, разровнять ложкой и смазать поверхность сметаной (3 ст. л.).
  10. Готовить запеканку в духовке 1 час. Если форма имеет диаметр 24-26 см, то на приготовление блюда понадобится меньше времени, примерно 40 минут.
  11. В самом конце приготовления можно воспользоваться функцией конвекции или гриль, чтобы поверхность запеканки хорошо подрумянилась.
  12. Дать блюду немного остыть в форме, после чего переложить его на плоскую тарелку.
  13. Нарезать запеканку на порции и подать ее со сметаной или джемом.

Просо является очень древней зерновой культурой. В настоящее время из него чаще всего производят пшенную крупу. Злаковое растение распространено на территории всех стран. Продукты, производимые из него, применяются в не только в кулинарии, но и в косметологии благодаря ценному составу злаков.

Просо относится к роду травяных растений, семейству Злаковых. Он растет в Евразии, Африке и панамериканских стран и имеет множество сортов. Часто можно встретить дикое, растущее как сорняк злаковое растение, так как оно может долго обходиться без воды, устойчиво к засухе и жаре. Во всем мире из него производят крупу и корма. Данная культура является одним из древних продуктов питания, признанных людьми.

Как и другие зерна, этот злак тоже можно приобрести на рынках в течение всего года. Индия является ведущим в мире производителем просо. Исследования полезных свойств злаковой культуры осуществляется Международным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственных культур в полузасушливой тропической зоне (ИКРИСАТ) в штате Андхра-Прадеш, Индия и США-АРС.

В настоящее время просо занимает шестое место в мире по значимости. Оно является частью рациона в Северном Китае, Японии, Маньчжурии и различных районах бывшего Советского Союза, Африке, Индии и Египте. В Восточной Африке просяной настой используется для производства пива. А также это зерно является ингридиентом восточноевропейских напитков и блюд.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Пшено богато никотиновой кислотой (ниацином), в 100 г содержится четверть дневной нормы. Она защищает артерии от воспалительных повреждений, снижая риск оседания холестерина на стенках сосудов, а также риск сердечных приступов; устраняет состояния, которые оказывают чрезмерную нагрузку на сердце.

ВАЖНО

  • Продукты из проса способны выводить из организма остатки антибиотиков и предохраняют слизистую оболочку желудка от вредного воздействия некоторых лекарств.
  • Исследования показали, что пшено предотвращает риск развития астмы и облегчает ее протекание у больных. Доказано, что оно более чем на 15% уменьшает количество приступов удушья.
  • Крупа ускоряет процесс срастания костей после переломов, помогает более быстрому заживлению ран, полезна и при псориазе, так как содержит щелочные компоненты в своем составе.
  • Пшено содержит аминокислоту триптофан — естественный релаксант, помогающий чувствовать себя спокойнее и лучше спать. Он снижает давление, избавляет от головной боли и снимает напряжение.
  • Последние медицинские исследования выявили способность пшена замедлять рост раковых опухолей, предотвращать рак молочной железы (ежедневный прием крупы снижает риск развития заболевания более чем на 50%).

Какую крупу получают из проса?

Вам будет интересно:Овсяные хлопья «Экстра»: отзывы, разновидности, рецепты

Владельцы попугаев и канареек не понаслышке знают об этой злаковой культуре. Просо составляет от 40 до 70% ежедневного рациона их питомцев. Внешне зерна злаковой культуры представляют собой мелкие коричневые семена округлой формы. Просо – это однолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 метра. Куст состоит из нескольких стеблей, напоминающих метелки. С одного такого соцветия можно собрать до тысячи семян.

Далеко не все люди знают, какая крупа из проса изготавливается. А между тем это и есть знакомое всем с детства пшено. Пожалуй, нет такого человека, который не пробовал бы «желтую» кашу из него. Только коричневое зерно – это сама злаковая культура, а пшено – крупа из очищенного проса, без грубой внешней коричневой оболочки.

Вам будет интересно:Что такое апельсин? Сорта апельсинов. Где растут самые вкусные апельсины

В зависимости от вида обработки злака различают три вида пшена:

Дранец. Крупа представляет собой целое зерно, освобожденное от цветочных оболочек. Зародыш и плодовые оболочки при этом сохраняются. Пшено такого вида отличается блестящей поверхностью снаружи с характерной горечью внутри. Дранец желтого цвета с белым зародышем внутри, который со временем становится черным, что говорит о порче крупы.
Шлифованное. Такое пшено еще называют толченым. С него полностью удалены цветочные оболочки и частично плодовые и семенные с зародышем. Шлифованное пшено быстрее варится и лучше усваивается организмом. Из него рекомендуется готовить рассыпчатые каши, супы, запеканки.
Дробленое. Это пшено получают в результате дальнейшего измельчения шлифованной крупы. Его используют для приготовления вязких каш или биточков.

Все виды пшена обладают характерным привкусом горечи, который устраняется длительным вымачиванием крупы в холодной воде или предварительным ошпариванием кипятком.

Как приготовить пшенную кашу (видео)

Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше. Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, сахарная свёкла

Категорически воспрещается сеять зёрна пшена на землю, где до этого росла кукуруза, поскольку эти культуры из одного семейства, а значит, их поражают одни и те же сорняки и вредители. Сеять растение повторно на один и тот же участок рекомендуется с перерывом не менее чем в 6 лет.

Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.

К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.

Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.

Пшено

Пшено — ценный продукт, полученный методом шлифования зёрен проса. Оно не уступает по количеству питательных, полезных вещества другим крупам. Однако, растение обладает одним неоспоримым преимуществом — источник получения продукта может возделываться в зонах, которые не приспособлены для выращивания других злаковых.

Пшено высоко ценится в кулинарии. Его используют для приготовления каш, разнообразных гарниров, супов. Выпечка из пшеничной муки отличается высокими вкусовыми показателями, полезна для здоровья. Но муку крайне трудно встретить в большинстве продуктовых магазинов.

Кроме того, используют пшено для производства кормов для домашних животных, чаще для кур. Побеги растения, оставшиеся после уборки, идут на изготовление силоса.

Технология возделывания

Обработку полей под просо проводят обычно по системе улучшенной, обычной зяби либо полупара. Зимой обязательно проводят процедуры снегозадержания. Весной зябь боронуют. Пахать почву в это время года под просо не допускается. Это может привести к иссушению грунта. Вместо вспашки весной используется поверхностное рыхление культиватором или дисками.

Удобрять просо допускается как органическими, так и минеральными составами. Лучше всего эта культура отзывается на фосфорные и азотные подкормки. Количество используемых удобрений зависит от состава почвы. Поливать просо в течение сезона не обязательно. Необходима эта процедура только в засушливые годы.

Посев проса производят в хорошо прогретый грунт. В противном случае часть семян может просто-напросто не взойти. Норма высева в засушливых районах составляет порядка 2.5 млн зерен на гектар, в лесостепной зоне — 3-4 млн. Под зиму просо не сажают. Формы эта культура имеет только яровые.

Созревает просо, к сожалению, очень недружно. При этом часть зерна может осыпаться. Поэтому уборку урожая этой культуры следует проводить вовремя. Для скашивания проса используются жатки. Убирать же урожай положено в то время, когда созреет 80-85 % зерен в колосьях. Это позволяет свести потери к минимуму.

Где растёт и как выглядит просо

Травянистый однолетник, достигающий 1,5 м и обладающий хорошо развитой корневой системой, полыми цилиндрическими ветвистыми стеблями со слабым опушением и длинными ланцетными листьями – так выглядит классический представитель проса, относящегося к семейству мятликовых. У злака также стоит отметить поникающее, сильно разветвлённое соцветие-метёлку, способное составлять чуть ли не треть длины всего растения. На конце ветвей – по одному колоску. В одном колосе – два самоопыляющихся цветка, а к концу периода вегетации растение обзаводится плодами. Плод представляет собой округлую зерновку, её диаметр составляет около 2 мм. Цвет плода может варьироваться от белого и жёлтого до красного и чёрного. Созревает пшённое зерно в июле-августе, то есть срок вегетации при посадке в начале лета длится 60-90 дней.

Родиной проса обыкновенного принято считать Индию и Китай, однако сегодня растение можно встретить практически на всей территории засушливых и полузасушливых районов. Дикое просо может произрастать на высоте от 2,5 до 3 км над уровнем моря высоко в горах. Культивируется пшено в центральной части России, на Украине и в Казахстанской республике, во многих странах Азии – Монголии, Китае, Пакистане (доля в мировом производстве – 55%), а также на территории Африки в Уганде, Танзании, Сенегале, Эфиопии и др. (доля в мировом производстве – около 25%).

Как правильно кормить птиц пшеном?

Многие люди неравнодушны к судьбе зимующих в городе воробьев и синичек. Они подкармливают их семенами подсолнечника и крупами, в том числе и очищенным просом. Вот только о том, можно ли кормить птиц сырым пшеном, никто не задумывается. На самом деле делать это категорически запрещается. И вот почему.

Вся польза пшена для птиц заложена не в очищенном зерне, а непосредственно в самом просе, покрытом цветочной оболочкой. Именно этот продукт насыщает их организм витаминами и жизненно важными элементами. При употреблении проса птицы прибавляют в весе, улучшается их оперение, нормализуется функционирование всех внутренних систем. Ну а больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в грубой коричневой оболочке. Именно поэтому птиц в холодное время года следует подкармливать не желтой крупой из проса, а неочищенными семенами.

Птиц нельзя кормить пшеном по двум причинам:

После отшелушивания внешней оболочки состав зерна становится бедным по сравнению с исходным сырьем.
В полученной после обработки крупе под воздействием света и воздуха происходит окисление жирных кислот. Именно поэтому пшено горчит, если его не вымочить в воде перед тепловой обработкой. Окислившаяся крупа оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт птицы, работу сердца, нервной системы, общее самочувствие.

Но все-таки кормить птицу пшеном можно, если предварительно обработать его и сделать безопасным для пернатых. Для этого необходимое количество крупы следует высыпать к глубокую миску, залить злак кипящей водой и оставить его в таком виде до полного остывания. За это время пшено хорошо распарится и будет пригодным для того, чтобы кормить им птиц.

Продукт из пшеницы

Вообще, этот замечательный злак родом из Азии. Сейчас его получают, выращивая твердые и мягкие сорта пшеницы у нас на родине.

Состав

Конечно же, зерно пшеницы по своему составу уникально. Оно содержит в себе белки, витамины А и Е, клетчатку, минералы: кальций, цинк, фосфор, железо и калий. Все это присутствует в продукте, если он не залежавшийся в магазине, и с хорошим сроком годности. Поэтому приглядитесь к внешнему виду крупы, а также не нарушена ли целостность упаковки. Если заметили слипшиеся комочки – это говорит о наличии в ней пищевой моли, или сроки хранения уже не актуальны. Такой продукт не стоит употреблять в пищу, поскольку она заражена грибками.

Приготовление

Приготовить эту кашу довольно просто. Она подходит детям и взрослым. Промываем крупу и варим на медленном огне примерно минут 40, затем снимаем с огня, даем настояться. Одна из низкокалорийных и легкоусвояемых каш. Ее можно подавать как гарнир к мясным блюдам, овощам, так и с фруктами и орешками – всё на ваш вкус. Главное, пробуйте экспериментировать.

Пищевая ценность

Польза этой крупы весьма значительна.

Во-первых, она низкокалорийная, а это важно для тех, кто придерживается диеты и имеет лишний вес. Ее калорийность составляет всего 90 ккал на 100 граммов готового продукта.
Во-вторых, она богата белком, который необходим людям, ведущим активный образ жизни, влияет на повышение иммунитета, что не менее важно.
В-третьих, содержание клетчатки благоприятно сказывается на организме человека, выводятся шлаки и токсины, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта

Улучшаются обменные процессы, проводится профилактика запоров и дисбактериоза, оберегая этим организм от преждевременного старения.
В-четвертых, она снижает уровень холестерина в сосудах – это важно для людей с лишним весом, заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией в анамнезе.

В целом происходит положительное влияние на организм. Среди прочего – цвет здоровой кожи, хорошее состояние волосяного покрова и ногтевых пластин. Эти знания необходимы женщинам, которые следят за своей фигурой и кондициями своего организма, а также любому человеку, неравнодушному к состоянию своего здоровья не только физического, но и умственного.

Кулинарные рецепты из пшена

Домохозяйки знают, что пшенка – каша капризная и требует внимательности. В порах крупинок после обработки на техническом вальцевом оборудовании адсорбируются технические масла, придающие пшену горьковатый вкус, которые сложно вымыть обычной холодной водой. Чтобы блюда из той крупы не горчили, крупу несколько раз промывают и обдают кипятком перед приготовлением.

Сладкая запеченная каша

Сладкая каша из пшенки станет отличным завтраком. Она подходит для детского питания. В одной порции такой каши 559 ккал, она придаст бодрости и сил в начале дня.

Ингредиенты на четыре порции:

  • пшено – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • изюм – 2 горсти;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • корица молотая – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Изюм моют и замачивают в воде для набухания.
  2. Крупу промывают и обдают кипятком.
  3. Вымытое пшено заливают молоком, добавляют соль, 3 ч. л. сахара и варят 15 минут.
  4. Керамическую форму смазывают маслом. Духовку разогревают до 200°С. Кашу смешивают с изюмом и выкладывают в форму для запекания. Оставшийся сахар смешивают с корицей и посыпают на кашу сверху.
  5. Форму ставят в разогретую духовку и выпекают 15 минут.
  6. Сверху готовой каши кладут кусочки сливочного масла.

Классическая уха

Известный с детства рыбный суп, который особенно вкусным получается при приготовлении на костре. Но и дома его можно приготовить так, что пальчики оближешь. Одна порция этого традиционного первого блюда содержит 836 ккал.

Ингредиенты на четыре порции:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • пшено – 4 горсти;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбное филе нарезают на кусочки и отваривают, чтобы получился наваристый рыбный бульон.
  2. Овощи очищают от кожуры и нарезают: лук и морковь – соломкой, картофель – кубиками.
  3. Пшено промывают и обдают кипятком.
  4. Из бульона вынимают рыбу, жидкость процеживают.
  5. В бульон добавляют овощи, пшено, зелень, соль и специи и варят на среднем огне, пока картофель не станет прокалываться ножом.
  6. Затем добавляют вареную рыбу, доливают кипятка при необходимости до нужной консистенции супа и варят еще 10 минут на медленном огне.
  7. Готовый суп накрывают крышкой, укрывают полотенцем и дают настояться еще полчаса.

Пшенная каша с тыквой в горшочках

Это блюдо имеет нейтральный вкус и подается в качестве гарнира к мясу птицы и десерта, если порцию сдобрить вареньем или мороженным. В одной порции такой каши 362 ккал, она подходит для диетического питания людям, желающим сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты на три порции:

  • пшенка – 100 г;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Этапы приготовления:

  1. Пшено промывают и обдают кипятком.
  2. Мякоть тыквы натирают на мелкой терке.
  3. В горшочек на 800-900 мл засыпают 100 г пшена, сахар и соль. Добавляют молоко, натертую тыкву и перемешивают.
  4. Горшочек ставят в холодную духовку, выставляют температуру 150°С. Томится каша около 2 часов.
  5. Сверху готового блюда кладут кусочек сливочного масла и подают к столу.

Пшенная каша — польза и вред

Watch this video on YouTube

Применение

Благодаря высокому содержанию питательных, минеральных веществ и витаминов просо находит широкое применение в различных сферах: кулинарии, косметологии, народной медицине, сельском хозяйстве.

В косметологии

Регулярное применение средств с экстрактом проса увлажняет кожу, делает ее гладкой и упругой, сокращает проявление возрастных изменений. Такие кремы и маски подходят для ухода за чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожей.

Витамины группы В в составе благоприятно влияют на обменные процессы в фолликулах и коже головы. Препараты на основе вытяжек из пшена применяют для укрепления структуры и стимуляции роста волос.

В сельском хозяйстве

Просо входит в состав кормов для скота и птицы. Здесь используется не только зерно, но и лузга, солома. Пшено часто применяют в птицеводстве, крупа полезна для молодняка.

Силос, приготовленный из зеленой массы, по питательности превосходит ячменный и овсяный.

В народной медицине

Существует множество народных рецептов на основе проса и пшена, помогающих при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Для снижения артериального давления рекомендуют в течение дня употреблять суммарно 3 ст. л. предварительно промытого и высушенного толченного зерна. Средство можно есть в сухом виде или пить отвар из того же объема зерен.

При панкреатите на ужин полезно съедать порцию пшенной каши с мякотью тыквы и растительным маслом.

Пшено — известное мягкое мочегонное средство. Состояние при заболеваниях почек облегчает настой зерен на воде. Для приготовления берут стакан зерен, заливают 3 л горячей воды и оставляют на сутки. Пьют средство вместо других напитков.

В кулинарии

У пшенной крупы характерный вкус и запах, его не спутать ни с каким другим.

Каша — самое известное блюдо из пшена. Ее варят на воде или молоке, делают сладкую или постную, подают с тушеными овощами и мясом или с сухофруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии повара.

Дробленое пшено используют для приготовления супов, чаще всего овощных, ухи, харчо.

Из пшенки получаются запеканки с интересным своеобразным вкусом.

Полезные свойства и противопоказания

Польза пшена для человеческого организма огромна. Наличие магния и фосфора стабилизирует работу сердечно-сосудистой, кроветворной и выделительной систем человека, способствует нормализации обменных процессов в организме, обладает седативным и ноотропным действиями. Снижает артериальное давление, устраняет бессонницу.

Способствует излечиванию заболеваний:

  • атеросклероза;
  • ишемии;
  • сердечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • инсульта и инфаркта;
  • панкреатита;
  • холецистита;
  • гастрита и язвы;
  • запора;
  • пиелонефрита и цистита;
  • простатита и аденомы предстательной железы;
  • импотенции;
  • рака груди.

Пищевые волокна, входящие в состав продукта, способствуют выведению токсинов, нормализуют работу ЖКТ и мочевыделительной системы, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают реологию крови. Витаминно-минеральный комплекс, выступающий в роли защитного барьера, способствует укреплению иммунитета, выработке естественных антиоксидантов в естественной среде организма, а также улучшает регуляцию обмена веществ. Комплекс с биотином и сложными углеводами останавливает рост злокачественных клеток, способствует снижению развития воспалительных и онкологических процессов. Пшёнку назначают для регулярного потребления людям, занятым на вредных производствах, а также больным в процессе лучевой терапии, как общеукрепляющее и восстановительное средство.

Продукты из пшена должны обязательно входить в рацион диабетиков и людей, страдающих различными нарушениями обмена веществ. А детям просто необходимо употреблять вкусную пшённую кашку с молоком или без, в качестве сладких блюд с вареньем, орехами и фруктами.

Жителям регионов с неблагоприятными условиями, вблизи электростанций, атомных реакторов и в зонах с повышенной радиацией, нужно регулярно употреблять пшёнку в любом виде. Она способствует выведению радионуклидов, свободных радикалов и тяжёлых металлов, скапливающихся в организме человека со временем. Зерно пшена очень полезно для печени, очищает кровь и лимфу.

Оно обладает успокоительными, очищающими и восстановительными свойствами. Помимо прочего, блюда из этого злака способствуют регенерации клеток, тканей и приводят организм к самоомоложению. Женщинам рекомендуется употреблять просо в период беременности. Минеральный состав злака обеспечивает нормальное развитие плода, а сбалансированный комплекс витаминов и аминокислот придаёт сил и энергии.

Продукты из пшёнки полезны как для женщин, так и для мужчин. Благодаря свойствам усиливать кровообращение они способны восстанавливать потенцию, способствуют излечиванию простатита и аденомы предстательной железы. Регулярное употребление блюд из пшена нормализует половую функцию, способствуя улучшению качества жизни.

Аминокислоты лейцин и валин помогают справляться с хроническаими запорами и геморроем. Литотропные вещества выводят лишнюю жидкость, помогая справиться с отёками разной этиологии. Витаминно-минеральный комплекс способствует снятию воспалительных процессов и их последствий. Антиоксиданты и пищевые волокна, входящие в состав зерна, способствуют выведению токсических веществ после курсовой терапии антибиотиками, ускоряют заживление ран, ссадин, послеоперационных швов и порезов.

Несмотря на пользу, пшённая крупа также имеет ряд противопоказаний. Так, от её употребления лучше отказаться лицам, страдающим гипотиреозом (заболеваниями щитовидной железы), заболеваниями желудочно-кишечного тракта с низким содержанием кислотности, гастритом, геморроем и хроническими запорами, а также на поздних сроках беременности.

Существует одна особенность, из-за которой зерно плохо хранится. Дело в том, что растительный жир, содержащийся в зародыше, обладает высокой кислотностью, поэтому быстро портится. В процессе переработки он идёт в качестве дополнительного ингредиента растительного масла. В пищевой промышленности используют все части зерновой культуры: лузга, шлифованное зерно, выжимки растительного жира. На шелухе выращивают грибы вешенки, используют его в виде удобрения; крупа применяется для приготовления различных блюд и в качестве кормовой базы в животноводстве; масла, эфиры и их соединения используются в парфюмерии, косметологии и прочих отраслях.

Выращивание просо

Прорастание отдельных просяных семян в земле начинается после прогрева на глубине заделки до +8-10˚C, а дружное всхождение – при улучшении погоды до +15-16˚C. После появления всходов растения хорошо осваиваются в почве и могут выдерживать похолодания до -2˚C, при -3˚ их здоровье сильно подрывается, а при еще большем холоде посевы гибнут.

Температура имеет большое значение для растения на протяжении всего роста. Температурная сумма для сортов с ранней спелостью равна 1500˚C, с поздней — 1600˚C, в прохладные сезоны и при постоянной влажности – 2000˚C и больше. Растение более устойчиво к жаре, чем большинство зерновых культур, и может выдерживать повышение до +40˚C на протяжении двух суток.

Требования к влаге – низкие, даже на этапе прорастания. Поэтому широко возделывается в засушливых районах. При низкой влажности земли образуются узловые корни. Эффективность в засушливых условиях обеспечивается тем, что растения могут сворачивать рост и приостанавливать рост с целью экономии влаги. В отличие от хлебов первой группы просяные поля берут на пользу воду от осадков во второй половине лета.

Просо комфортно чувствует себя при интенсивном, но коротком световом дне. Распространенным способом повышения урожайности является посев рядками с юга на север, за счет чего повышается освещенность и средняя температура.

Лучше всего растет и плодоносит на каштановых и черноземных почвах, но эффективно и в землях другого типа, при должном удобрении. Растения активно выносят соль и предпочитают нейтральную по кислотности землю (6-7 pH).

У проса обыкновенного, сильнее всего введенного в культуру на российских полях, есть 5 подвидов (комовое, сжатое, развесистое, раскидистое, овальное), которые делятся на более чем 10 разновидностей. Классификация основывается на строении и цвете метелок, окраске зерна.

Культивируемые в России сорта:

  • Саратовское 10. Среднеспелый сорт с прямостоячими кустами, вырастающими до 1,1 м в высоту. Характеризуется хорошим иммунитетом к осыпанию, полеганию, большинству болезней и вредителей. Средняя урожайность 16-17 ц/га, рекордная – 47 ц/га (Саратовская область).
  • Крупноскорое. Вегетация длится 9-13 недель. Кусты достигают высоты до 95 см, обрастая развесистыми метелками антоцианового цвета с полуокруглым зерном. Средняя урожайность – 19 ц/га, рекордная – 35 ц/га (Башкортостан).
  • Мироновское 94. Низкорослый сорт со средним сроком созревания, достигающий высоты до 100 см. Считается одним из самых ценных гибридов. Выход крупы из просяных зерен варьирует в пределах 78-80%. Устойчив к засухам, полеганию, болезней.
  • Старт. Создан юго-восточными селекционерами. Обладает сжатыми метелками и крупными красными зерновками. Крупяной выход – около 80%. Созревает в течение 10-13 недель. Имеет средний иммунитет к полеганию, засухе, часто поражается головней.
  • Янтарное. Среднерослый сорт с вегетативным периодом в 11-13 недель. Имеет ярко-желтую зерновку с отличными вкусовыми качествами и выходом крупы примерно 80%. Уязвим для головни, но хорошо противостоит засухе и полеганию.

Мировые производители

По данным Продовольственной сельхозорганизации ООН за 2013 год недосягаемым лидером по производству просяного зерна в мире является Индия. В ней добывается почти 11 миллионов тонн продукта. Для сравнения, занимающий в этом рейтинге второе место Нигер добывает 2,9 млн. тонн. В целом, список из 10 лидирующих стран по этому показателю выглядит так (в тоннах):

  1. Индия: 10,91 млн.
  2. Нигер: 2,92 млн.
  3. Китай: 1,74 млн.
  4. Мали: 1,15 млн.
  5. Судан: 1,09 млн.
  6. Буркина-Фасо: 1,07 млн.
  7. Нигерия: 909 тыс.
  8. Эфиопия: 849 тыс.
  9. Чад: 555 тыс.
  10. Сенегал: 515 тыс.

Россия и США в списке делят 11-12 места с показателем в 418 тысяч тонн зерна. Характерно, что Индия входит в число редких стран, которые возделывают Просо Мелкое, а не Обыкновенное, как большинство государств Африки, Европы и Америки.

Заключение

Пшеном называют готовую крупу из переработанного проса, которая применяется для приготовления каш и супов. В народной медицине пшено применяют для похудения, при заболеваниях почек и мочевого пузыря и для снижения давления. Пшенные зерна округлые, желтые, 1-2 мм в диаметре, имеют характерный вкус и запах с нотками скошенной травы.

Пшеница – это злаковая культура, которую перерабатывают в пшеничную крупу, манку, кус-кус и булгур. Зерна пшеницы золотистого цвета, овальные с характерной продольной бороздкой, 5-7 мм в длину. Пшеница и продукты ее переработки содержат глютен и противопоказаны людям с целиакией. Кроме самих зерен, в народной медицине используют пшеничные отруби и проростки в качестве иммуностимулятора, общеукрепляющего и омолаживающего средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector