Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

Содержание:

Содержание БЖУ

Крупа содержит в себе множество полезных микроэлементов. Пшено быстро насыщает организм и хорошо усваивается благодаря клетчатке, которая входит в состав. Состав БЖУ в пшенной каше на воде:

  1. Белки — 3 гр;
  2. Жиры — 0, 7 гр;
  3. Углеводы — 17 гр.

Смотрите на эту же тему: Китайская диета — принципы питания целой нации

Показатели БЖУ пшенной каши на молоке будут отличаться:

  • Белки — 3, 9 гр;
  • Жиры — 3, 5 гр;
  • Углеводы — 10, 5 гр.

По энергетической ценности каша на воде будет отличаться от каши на молоке. Пшено на воде содержит 90 Ккал, а на молоке — 120 Ккал. Калорийность сухого продукта в 3 раза выше, составляет 348 Ккал.

Плюсы и минусы методики для похудения

К несомненным достоинствам способа относятся его эффективность, а также:

  • Возможность сочетания с другими продуктами, то есть разнообразие пищевого рациона;

Отсутствие сильного чувства голода, слабости, головокружений. Во время диеты пользователи отмечают прилив энергии, ощущение легкости.

Пшенная каша, выводя из организма вредные вещества, помогает быстро и безболезненно отказаться от вредных привычек.

Пшено стоит недорого, его легко приготовить. Во время диеты можно не отказываться от привычного образа жизни. Кашу, фрукты и овощи реально взять с собой на работу или в дорогу.

С помощью трех- и семидневной диет можно сбросить несколько особенно «вредных» килограммов, от которых не удается избавиться другими способами.

Недостатки метода:

  • Необходимость готовить каждый день свежую порцию. Вчерашнюю кашу есть нежелательно.

Пшено затрудняет усваивание йода, поэтому диету не стоит повторять часто. Оптимально — раз в три месяца.

Продукт может снизить сексуальную потенцию у мужчин, но после прекращения диеты она быстро восстанавливается.

Настой пшена для похудения. Рецепты блюд с пшенкой

Перед началом корректировки веса с применением просяного зерна специалисты советуют сделать разгрузочный день. Длительность приема пшенки составляет один, три или семь дней. Семидневная корректировка дает возможность убрать около 6 кг внутреннего жира. Диетологи разрешают не убирать из рациона кислое обезжиренное молоко, сваренные яйца, креветки, кальмары, рыбу, нежирное мясо, травяной чай и заварной кофе, свежие овощи и фрукты, петрушку и укроп.

Употреблять пшенную крупу более семи дней подряд не рекомендуется. Длительное применение пшенной диеты может повредить здоровью и нарушить йодный баланс организма.

Найдите свою диету

Корректировка веса в течение трех дней также предусматривает употребление дополнительных продуктов. Запрещается есть продукты с высоким содержанием фруктозы и сахаров. Наибольшую пользу принесет продукт, сваренный на воде или запаренный на ночь.

Содержание Свернуть Достоинства и недостатки Основные принципы Варианты меню Разгрузочный день Строгое Питание с добавлением других пищевых продуктов С тыквой Диета при ожирении Рекомендации специалистов Правильный выход из диеты Противопоказания и меры предостережения Возможные побочные реакции организма Отзывы и результаты похудевших Отзывы врачей и специалистов. Щи да каша — пища наша. Так гласит древняя русская поговорка, что обозначает популярность этих кушаний ещё с давних времён. Исторически сложилось так, что эта еда в меню русской кухни занимает лидирующие позиции. В древности любимыми видами блюд были кушанья из разнообразных круп — ячневой, перловой, гречневой, саго и других.

Для завтрака подойдет пшенка с молочными продуктами, для обеда — пшено с тушеными овощами, для полдника — только свежие овощи, для ужина — пшенка с нежирным йогуртом.

Если невозможно строго придерживаться всех правил выбранной корректировки, то специалисты рекомендуют еженедельно устраивать очищающие дни. Регулярное применение разгрузочных дней позволит снизить общий вес тела на 1 кг в неделю без нанесения вреда организму. Положительные отзывы о пшенной диете говорят о ее эффективности и целесообразности применения. Выбирая пшенную крупу, надо отдавать предпочтения желтым сортам и не применять дробленый продукт, в котором находится очень мало витаминов и полезных веществ.

Диетологи советуют обратить внимание на этот продукт людям, страдающим лишним весом. Вкусная и питательная каша поможет нормализовать вес и оздоровит организм

Пшено для похудения рецепты отзывы. Пшенная диета — снижение веса и оздоровление организма в одном рационе Пшенная крупа — одна из самых древних злаковых культур.

Пшенная каша Частенько, ради того, чтобы похудеть на кг, женщины истязают себя голоданием. Помимо этой пищи следует пить негазированную воду и чаи, приготовленные из трав. Найдите свою диету Другой вариант диеты менее строгий: кашу можно комбинировать с другими продуктами.

Обед должен состоять из г каши и овощного рагу. На ужин — пшенная каша г и какой-либо несладкий фрукт.

На разгрузку становись! В заключение… Казалось бы, такое небольшое зернышко, а сколько пользы содержит — это лучший источник микроэлементов, витаминов, сложных углеводов.

Витамины группы B регулируют функции желудка и кишечника, нормализуя пищеварение. Но пшенная крупа не только элемент здорового питания, но и эффективный инструмент для похудения.

Состав пшена Пшено для похудения применяется на период около одной недели, это становится своего рода разгрузкой для всего организма. Калорийность пшеничной крупы составляет калории.

Как выбрать хорошую крупу При покупке крупы обязательно обращайте внимание на ее внешний вид. Полезные свойства пшена Пшенная крупа особенно полезна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она содержит в себе много калия

О вреде и противопоказаниях Несмотря на всю полезность пшена, оно одинаково полезно не всем.

Вред

Однако с ней не всё так радужно, как хотелось бы. Есть один существенный минус, который для многих становится серьёзным препятствием на пути к заветному снижению веса. Это блюдо замедляет усвоение йода, и при длительном его употреблении это отрицательно сказывается на работе некоторых систем организма. Причём вред может оказаться настолько ощутимым, что в итоге придётся проходить курс лечения.

Противопоказаниями считаются:

  • запоры;
  • сниженная кислотность желудка;
  • беременность (в этот период можно похудеть с помощью перловки или овсянки);
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • гипотиреоидизм — нарушение функций щитовидной железы.

Во всех этих случаях злоупотреблять крупой не стоит.

Рекомендации

Похудение с помощью пшённой каши — процесс трудный и одновременно приятный. Он вызывает множество разных вопросов, ответы на которые нужно искать только у профессионалов. Если есть такая возможность — обязательно проконсультируйтесь у диетолога перед тем, как садиться на подобную диету.

Чтобы добиться результатов, нужно усвоить несколько важных моментов.

  1. За неделю до такого похудения начинайте есть пшённую кашу по утрам. Пока — со всеми возможными добавками: на молоке, солёную, с кусочками фруктов или мёдом и т. д.
  2. Пшено — обычная крупа, которая, как и все остальные злаковые, при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому можно попробовать диету на запаренной пшёнке (рецепт дан ниже).
  3. В рамках такой диеты можно есть свежие фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты. Иногда (через день) можно баловать себя куриным филе или рыбой на пару.
  4. Все вредные продукты (фастфуд, жареное, маринованное, копчёное, алкоголь и газировка) остаются под запретом.
  5. Хорошим подспорьем станут занятия спортом, причём сразу по двум причинам: для прорисовки мышечной массы, благодаря белку в пшене; и усиления выносливости, благодаря злаковым углеводам.
  6. Выход из диеты должен быть максимально плавным, т. е. запрещённые продукты вводятся постепенно: маленькими порциями и не более чем по 1-2 наименованиям в день.
  7. Чтобы избежать дефицита йода и проблем с щитовидной железой, с разрешения врача принимайте йодосодержащие препараты. В аптеках они представлены в широком ассортименте: Йод-актив, Йодомарин, Йодид 100, Йодбаланс.

Вопросы-ответы

Что лучше для похудения: пшено или гречка?

Несмотря на все свои полезные свойства, пшено не настолько эффективно, как гречка. Из него получаются не такие вкусные и разнообразные блюда (хотя это на любителя). Оно провоцирует дефицит йода, что чревато осложнениями для гормонального фона. В нём представлено не так много витаминов и микроэлементов, как в гречке. Но самое главное — оно уступает по результативности. Так что диетологи советуют отдать предпочтение в этом вопросе царице круп — гречке.

Какое пшено лучше выбрать?

Результаты похудения будут во многом зависеть и от качества крупы, из которой будет готовиться основное блюдо диеты. Выбирайте ярко-жёлтое зерно — каша получится рассыпчатой и нежной. Из более светлых, почти белых крупинок она будет вязкой. Дроблёное пшено обходите стороной, потому что в нём мало полезных веществ.

Нужно ли промывать перед приготовлением?

Как и любую другую крупу, пшено необходимо тщательно промывать под проточной холодной водой несколько раз. Даже если вам оно кажется чистым.

Состав пшена

Это кладовая минералов, витаминов, белков, жиров, а также аминокислот, важных для жизнедеятельности. Они нужны для поддержания клеток кожи и мышц в рабочем состоянии, в то время как растительные жиры помогают лучше усваиваться всевозможным витаминам, каротину и витамину D в частности. Углеводы способствуют очищению нашего организма.

Энергетическая ценность сухой крупы составляет 348 ккал/100 г, при этом в приготовленной каше намного меньше калорий. Это пшено делает очень ценным продуктом. Люди, которые стремятся похудеть, оценят по достоинству его пользу. За счет липотропных веществ, которые входят в состав продукта, жир выводится из организма, а не откладывается.

Также высока его пищевая ценность. В этой крупе содержится белок (на 100 г зерен — 11,5 г). Пшено по количеству растительных жиров уступает лишь овсянке. В его состав входят также углеводы.

Плюсы и минусы диеты

Пшенная каша при похудении имеет больше плюсов, чем минусов. К преимуществам можно отнести отсутствие голода, ведь крупа очень сытная, хотя при этом малокалорийная. Достоинством считается и разнообразные варианты диеты. Вы можете выбрать подходящую для себя продолжительность – 1 или 3 дня или целую неделю. В любом случае организм не будет ощущать витаминного и белкового голодания.

Благодаря очень полезному составу крупы на диете вас не будет мучить не только голод, но и плохое настроение. Кроме того, не ухудшится состояние волос, кожи, ногтей. Минусом же диеты на пшене является нарушение всасывания йода, но только при непрерывном и долгом употреблении каши. Результатом может быть ухудшение памяти и проблемы с эндокринной системой.

Как готовить

Пшенная каша готовится только на воде, так как добавление молока будет повышать ее калорийность. Запрещается добавлять к ней сахар, как альтернатива, отдают предпочтение чайной ложке меда и фруктам.

Каша готовится утром на 4-5 порций употребления по дню. Принимается небольшими порциями, в перерывах между приемами пищи разрешено пить воду и съедать не более 2-х фруктов в день.

Приблизительное меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак – Порция каши с грецкими орешками;
  • Второй завтрак – Стакан воды, фрукт;
  • Обед – Каша с хлебцами;
  • Полдник – Каша с ложкой меда;
  • Ужин – Яблоко.

На диете ужин всегда состоит из несладкого фрукта или зелени. Углеводы в виде каши или других продуктов употреблять строго не рекомендуется, так как в вечернее время в большинстве случаев съеденная пища преобразуется в жиры, которые провоцируют набор лишней массы тела.

Вред

Однако с ней не всё так радужно, как хотелось бы. Есть один существенный минус, который для многих становится серьёзным препятствием на пути к заветному снижению веса. Это блюдо замедляет усвоение йода, и при длительном его употреблении это отрицательно сказывается на работе некоторых систем организма. Причём вред может оказаться настолько ощутимым, что в итоге придётся проходить курс лечения.

Противопоказаниями считаются:

  • запоры;
  • сниженная кислотность желудка;
  • беременность (в этот период можно похудеть с помощью перловки или овсянки);
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • гипотиреоидизм — нарушение функций щитовидной железы.

Во всех этих случаях злоупотреблять крупой не стоит.

Диеты

Можно ли похудеть на пшене? Безусловно да, даже при его значительной калорийности. Просто следует правильно готовить кашу и не переедать.

Разгрузочный день

Если в течение дня кушать только пшено, то потеря веса достигнет 1 кг. Разгрузочные дни на гречневой каше хороши для поддержания стройности. Кроме того, они не нанесут вреда организму даже при наличии хронических заболеваний ЖКТ, печени и почек.

Рецепт каши для разгрузочного дня: полстакана пшена отваривают до готовности без добавления соли, масла. Если тяжело так употреблять крупу, добавляют незначительное количество овощей. Усилить эффект помогут травяные чаи.

Строгая диета

Она рассчитана на неделю. В течение этого периода допустимо кушать только кашу из пшена и пить много воды, зеленого чая.

Перед тем, как приступить к диете, следует несколько дней подготавливать организм к облегченному меню: отказаться от мучного, сладкого и жирного, свести на нет употребление специй.

Ежедневное меню включает 200 г пшена. Крупу отваривают и распределяют на несколько приемов. Строгая диета не рекомендуется при наличии каких-либо хронических заболеваний.

Выход из нее займет 5–7 дней, в течение которых постепенно вводят привычные продукты.

Диета с добавлением других продуктов

Данный вариант подойдет практически всем, поскольку он не столь строгий, как предыдущий, и легче переносится. Эта пшенная диета рассчитана на 7 дней. Допускается кушать кисломолочные продукты, овощи, яичный белок.

Пример дневного рациона:

  • На завтрак приготовим кашу из пшена. При желании допустимы натуральный йогурт, белок 1 яйца.
  • До обеда можно выпить стакан кефира.
  • Каша и легкий овощной супчик – прекрасный обед. В идеале не использовать соль.
  • На полдник можно съесть зеленое яблоко, морковь либо апельсин.
  • Ужин состоит еще из одной порции каши и стакана ряженки.

На время диеты из рациона следует исключить мучное, сладкое, соленое, жирное, копченое, специи. Из напитков предпочтительны вода без газа, травяной или зеленый чай.

Выход из диеты должен продолжаться не менее 5 дней, в течение которых в ежедневное меню постепенно добавляются исключенные продукты.

Пшенная каша способствует потере веса без ущерба для здоровья. Долгое ощущение сытости, отсутствие в составе вредных жиров делают ее незаменимым в рационе диетическим продуктом. Пшено содержит большое количество полезных веществ и не требует дополнительного приема поливитаминов.

Основные правила пшенной диеты

Пшенная каша при отсутствии противопоказаний отлично подходит в качестве составляющей рациона и как продукт для монодиеты. Так, можно опробовать оба варианта и найти подходящий для себя.

Популярнейшей на сегодняшний день называют диету на пшене пяти дней. За это время худеющий получает возможность сбросить 2-3 килограмма

Важно понимать, что это не монодиета, и такая пятидневка предполагает разнообразие рациона. В меню включаются фрукты, нежирные супы и кисломолочные продукты

Примерное меню пшенной диеты на день может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: пшенная каша, стакан кефира с минимальным процентом жирности, яблоко свежее;
  • обед: небольшая порция каши, суп на нежирном бульоне, легкий овощной салат, заправленный маслом;
  • ужин: каша из пшена, стакан обезжиренного йогурта.

В питание обязательно включаются перекусы в виде фруктов и овощей. Худеющий не должен испытывать сильного чувства голода. Длительность такой диеты не должна составлять более пяти дней. Дальнейшее бесконтрольное применение системы питания может негативно сказаться на здоровье организма.

Разгрузочный день на пшене

Диетологами давно доказана польза разгрузочных дней. Они помогают очистить организм от накопленного мусора, снизить нагрузку на внутренние органы и перезапустить обменные процессы. В течение целого дня необходимо потреблять пшено. Можно дополнить его овощами, однако соль и сахар добавлять нельзя. Из напитков разрешен зеленый чай и простая вода. Такие дни советуют устраивать раз в неделю, в один и тот же день недели. Уже через пару недель организм скажет спасибо, худеющий почувствует легкость и улучшение общего состояния здоровья.

Правильный выход из диеты

Жиросжигающие свойства каши поистине великолепно, и главное в этом деле не переусердствовать, чтобы не загубить желудок. Нужно все делать правильно: как начинать похудение, так и заканчивать временные испытания на стойкость. Нельзя резко переходить только на пшено и отвергать другие продукты питания.

Также не рекомендуется очень быстро прекращать употребление здоровой пищи, и возвращаться к вредным мучным изделиям, газировке и жареному мясу. Если женщина решила похудеть, то нужно оставить приобретенную привычку питаться полезными веществами и фруктами. Это поможет избежать дальнейших проблем со здоровьем как физическим, так и психологическим состоянием.

Диета на пшенке: примерное меню

  • завтрак — порция пшенки, баночка обезжиренного йогурта или средний банан;
  • обед — порция пшенки, вегетарианские щи, овощной салат;
  • полдник — апельсин или зеленое яблоко;
  • ужин — порция пшенки, стаканчик нежирного или обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.

Касательно жидкости во время такой диеты ограничений нет никаких — вы можете пить сколько угодно. Желательно в день выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Конечно же, сладкие газировки, алкогольные напитки и т. д. во время курса запрещены.

Хоть пшенная каша является очень полезным блюдом и способна насытить организм множеством витаминов, все же не стоит ею увлекаться. Бесспорно, вы сможете похудеть при помощи такой диеты и неплохо оздоровиться, однако данный курс не в силах обеспечить вам сбалансированное питание, из-за чего организм вскоре начнет испытывать дефицит ряда питательных веществ. Соблюдать диету на пшенке можно не чаще одного раза в месяц. Диета на пшенной каше для похудения отзывы имеет положительные.

Меню диеты: несколько вариантов

Вариантов диеты на пшенке несколько. Можно выбрать диету на три дня, на неделю или на девять дней. Выбирайте вариант на свой вкус.

Короткая диета на три дня или скорее разгрузка разрешает есть только пшенку и пить воду. Если такое меню диеты кажется слишком жестким, можно добавить йогурт, кефир и фрукты. Тогда рацион станет разнообразнее и соблюдать диету будет легче.

Меню можно построить так:

  • утром: пшенка с бананом, зеленый чай;
  • перекус: йогурт;
  • обед: пшенка и фруктовый салат;
  • полдник: апельсин и мандарин;
  • вечером: пшенка и кефир.

Что касается недельной диеты, в этот период можно употреблять овощи, фрукты, творог, йогурт, кефир, нежирную рыбу, зелень. Кашу из пшена надо есть на завтрак, добавив сок лимона и зелень сельдерея. В остальное время можно готовить овощные супы и салаты, рагу и закуски, тушить, запекать и варить рыбу. Пшенку необязательно употреблять на обед или ужин, достаточно завтрака.

Примерное меню диеты:

  • утром: пшенка и йогурт;
  • второй завтрак: фруктовый смузи;
  • обед: уха, овощной салат и компот;
  • перекус: творог с фруктами;
  • вечером: пшенка и рыба; или овощное рагу и кефир.

Диета, рассчитанная на девять дней, отличается богатым рационом. Худеть на ней легко. Можно есть яйца, овощи, фрукты, ягоды, зелень, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и рыбу, морепродукты. Пить можно кофе, различные чаи (травяные, зеленый), а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Вот меню диеты на один день:

  • завтрак: пшенка с зеленью, яйцо и чай с ромашкой;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп с пшеном, рыба и салат;
  • перекус: творог с ягодами;
  • ужин: пшенная каша, йогурт.

Можно просто употреблять пшенку с зеленью или ягодами вечером на ужин. При этом в течение всего дня можно есть любые полезные продукты (сладости и выпечку все-таки надо резко сократить). Иногда пшенку на ужин можно заменять рыбой или морепродуктами. Такую диету можно соблюдать и больше девяти дней.

Польза и полезные свойства пшенной каши для здоровья человека

Регулярное употребление каши из пшена способствует нормализации многих процессов в организме, а так же:

  • улучшает настроение, избавляет от депрессии и хронической усталости;
  • поддерживает нормальное состояние ногтевых пластин, зубов, а волосы излечивает от перхоти и делает более густыми и здоровыми;
  • улучшает кожный покров, сохраняет молодость;
  • нормализует давление.

Пшенная каша содействует улучшению работы сердца, печени, сосудов, она активно способствует правильному протеканию кроветворения. Блюдо налаживает пищеварительную деятельность и выводит скопившиеся вследствие неправильного питания или проведенного лечения антибиотиками вредные вещества.

Все достоинства продукта смогут оценить люди, занимающиеся физическим или умственным трудом. Благодаря медленно усваивающемуся углеводу, каша дает заряд энергии и надолго насыщает, но при этом человек не толстеет.

Для спортсменов пшенная каша — незаменимая составляющая рациона. Данное блюдо содействует мышечному росту и укреплению костей. При занятиях спортом кушать кашу надо не менее 2 раз в неделю.

Польза для мужчин

Самым важным показанием к употреблению пшенки является налаживание рационального питания. Кушая блюдо хотя бы раз в неделю, можно наладить пищеварительные процессы и избавиться от запоров.

Важно помнить, что злоупотреблять пшенной кашей мужчинам не желательно — это может стать причиной снижения либидо и привести к половой дисфункции

Польза для женщин

Для женской части населения регулярное употребление пшенной каши — залог сохранения молодости и изумительного внешнего вида. Данное блюдо предотвращает появление возрастных и мимических морщин, поддерживает кожу в тонусе, не давая ей обвисать и сохраняет ровный цвет лица.

Пшенка укрепляет ногти, стимулирует рост волос, сохраняет здоровье зубов и десен. Кроме того, она полезна для ЖКТ — стимулирует кишечную деятельность, выводит накопившиеся токсины, шлаки и прочие вредные вещества, вызывающие расстройства и ухудшающие общее состояние организма.

Польза для детей

Пшенка рекомендована для питания детей старше годовалого возраста. Это блюдо, приготовленное по всем правилам, помогает крепить костную ткань и зубную эмаль, способствует нормальному развитию мускулатуры и нервной системы.

Для ребенка можно приготовить пшенную кашу на цельном молоке — тогда она получится максимально нежной, или на разбавленном водой 1 к 1 молоке.

Польза при похудении (при диете)

Для коррекции массы тела пшенная диета — идеальный вариант. Эта каша поможет:

  • не мучиться от голода;
  • улучшить настроение;
  • не допустить развития авитаминоза.

Во время похудения польза пшенной каши на воде максимальна, поскольку организм не получает лишних калорий, но насыщается необходимыми веществами и витаминами. Готовить кашу можно так:

  • 100 грамм крупы промывается дочиста;
  • заливается парой стаканов воды;
  • варится до готовности на малом огне или в мультиварке.

Пшенку можно приготовить и не варя, для этого:

  • стакан промытой крупы заливается крутым кипятком;
  • емкость с кашей плотно закрывается и укутывается;
  • оставляется на ночь.

Важно:
Кушать пшенку на диете нужно без добавления соли или специй, зато не возбраняется кушать с кашей овощи (свежие или приготовленные на пару) и пить жидкость — зеленый чай или чистую воду. На пшенной диете за неделю можно избавиться от 4–7 килограмм, не прикладывая особых усилий

На пшенной диете за неделю можно избавиться от 4–7 килограмм, не прикладывая особых усилий.

Нормированное поедание пшенки при беременности поможет будущей мамочке избежать массы проблем, среди которых:

  • запор;
  • ожирение;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета.

Питание женщины во время вынашивания ребенка должно быть максимально сбалансированным и рациональным, поскольку организм испытывает двойную нагрузку. Во избежание проблем с поджелудочной железой и печенью, надо включить в меню эту кашу.

Само пшено представляет собой прошедшее процедуру очистки просо, имеющее богатейший биохимический состав. Благодаря этому каша из пшена полезна и необходима во время всей беременности.

При грудном вскармливании включать блюдо в меню следует аккуратно — если у ребенка появились кожные высыпания или проблемы с животиком, то от каши следует на время отказаться.

При гв особенно важно уделять внимание правильному питанию мамочки, чтобы через молоко ребенок получал все необходимые для развития и роста вещества. Пшенная каша обеспечит поступление в организмы матери и ребенка всего спектра нужных веществ

Пшенная каша на воде. Особенности приготовления пшенной каши на воде

На сегодняшний день имеется несколько способов приготовления пшенной каши на основе воды. Нужно выделить то, что при любом варианте яство получается с отменным вкусом и большой пользой. Приготавливать ее зможно как в виде диетического блюда, так и для питательного завтрака малышам.

Наверное, большинству взрослого поколения известно то, что кашу называют не иначе как второй хлеб. Так как готовится она из зерновых и злаковых культур, и издавна прочно укрепилась в повседневном рационе людей.

Свойства

Вроде бы несложное по приготовлению блюдо, такое как каша из пшена на воде, содержит в своем составе огромное количество витаминов, клетчатки и минеральных веществ, которые способствуют стабильной работе органов пищеварения и положительно действуют полностью на организм

Нужно обратить внимание на то, что по содержанию белков данная крупа опережает даже ячмень и рис. Помимо этого, благодаря диетической каше из пшенки люди могут стопроцентно убрать лишний вес

Шлифованное пшено содержит совсем мало калорий.

В случае неприязни к пшенной каше, если никогда не приходилось ее готовить, стоит попробовать это произвести по причине того, что она приносит много пользы организму. Каша обладает большим количеством:

Таких веществ пшенка содержит больше, чем в иных злаках. Естественно, описать всю пользу пшенной каши не представляется возможным. При всем этом она очень приятна на вкус.

Малышей приучать к пшенной каше нужно после того, как они уже употребляли другие виды каш. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то будет отличным временем испробовать кашу в возрасте восьми месяцев. Если же он вскармливается естественным путем, то с девяти месяцев. Очень редко бывает, когда каша может вызвать аллергию, но для начала достаточно будет начать подкармливать с половины чайной ложки и затем понемногу увеличивать порцию. Грудным детям готовят пшенку исключительно на основе воды.

При варке в кастрюле каша в пакетиках может превратиться в жидкую, если добавить много воды.

Как подготовить крупу?

Многие не могут приготовить кашу так, чтобы она обладала рассыпчатой консистенцией. Основной причиной неудачного приготовления является избыточное количество воды. Для того чтобы добиться необходимой консистенции, нужно на двести пятьдесят грамм пшена вливать два с половиной стакана воды.

Химический состав, калорийность и полезные свойства

Калорийность пшенной каши высока (около 160 калорий на 100 гр готового продукта), но при этом она невероятно полезна для человеческого организма, благодаря своему химическому составу, ведь на 100 грамм пшена приходится:

  • белок — 15%;
  • крахмал — 70%;
  • жиры — 3,7%;
  • сахар — 2%;
  • клетчатка — 0,5-0,8%.

Кроме того, пшено богато на различные макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром.

Именно благодаря своему составу пшено полезно для любого организма, а его полезные свойства крайне положительно сказываются на процессе похудения, ведь эта крупа:

  • регулирует жировой обмен;
  • снимает отечность;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • препятствует отложению жиров.

Как варить пшенную кашу

Ингредиенты Количество
крупа — 1 ст.
вода — 3 ст.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Варить вкусную кашу с маслом, приправленную ароматными специями может любая хозяйка. Но такой вариант этого блюда, к сожалению, не подходит для диеты и людей, ее придерживающихся. Поэтому есть более диетический рецепт.

  1. Стакан воды вскипятить;
  2. Промыть крупу кипятком. Можно промывать проточной водой, но только кипяток сможет смыть с крупинок всю пыль и масла;
  3. Высыпать пшено в кастрюльку с толстым дном и добавить оставшиеся 2 стакана воды;
  4. На среднем огне довести до кипения;
  5. Как только вода забурлит – накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь;
  6. Каша должна постоять 30 минут, за это время она набухнет и впитает оставшуюся воду;

  7. Разделить крупу на 4 части – это 4 приема пищи в день;
  8. Не добавлять в готовое блюдо ни соли, ни масла.

Похудение на желтой каше

Пшено содержит много активных веществ, которые и формируют полезные свойства крупы. Это белки, пищевые волокна, витамины группы В, а также РР, углеводы, аминокислоты, сахар, минералы (медь, железо, марганец, йод, натрий, калий, кремний, титан, алюминий, хром, никель, молибден, олово, хлор, сера, кобальт, фтор, фосфор), крахмал, жиры.

Чем полезно пшено для здоровья? Эта крупа улучшает кроветворение и функции сердечно-сосудистой системы, поддерживает в тонусе кожные и мышечные клетки, нормализует работу пищеварительной системы, избавляет от депрессии, улучшает аппетит. Золотая крупа оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки и кожу, борется с анемией, снимает воспаления, повышает выносливость. Полезна пшенка для профилактики атеросклероза, нормальной работы мозга, хорошего состояния ногтей, зубов, волос и костей.

Пшенная крупа помогает при:

  • проблемах с печенью;
  • сахарном диабете;
  • аллергии;
  • панкреатите;
  • болезнях щитовидной железы;
  • запорах;
  • стрессах;
  • проблемах с почками;
  • болезнях мочеполовой системы.

Пшено дарит бодрость и хорошее настроение, прекрасно насыщает и при этом не откладывается в виде жира. А жиры, содержащиеся в крупе, растительные, поэтому они не страшны худеющим. Что касается углеводов, в пшене, как и других крупах, содержатся лишь сложные углеводы. Они насыщают и дают силы, но при этом не добавляют лишних килограммов. Чем еще полезна пшенка для похудения? Она нормализует жировой и углеводный обмен веществ, ускоряет основной обмен веществ. Золотая крупа мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Это, наверное, самое главное полезное свойство пшена для похудения. И хотя сама каша, если она сварена на воде, имеет калорийность примерно 240 ккал на 100 г (а значит, она содержит много калорий), эти калории только помогут насытиться, но не добавят лишних килограммов. Причем, если добавить к каше тыкву или морковь, то калорийность ее существенно снизится.

Есть и противопоказания к употреблению крупы. Не рекомендовано пшено при пониженной кислотности желудка, воспалениях толстой кишки, гастритах и нарушении мужской потенции.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Рецепты блюд

Каждое блюдо, приготовленное с добавлением пшенной каши, может выглядеть по-особенному. Все зависит от используемых ингредиентов, а также от секретов приготовления рецептов. Рассмотрим некоторые из них.

Пшенная каша в сочетании с сухофруктами

Сначала нужно сварить кашу на воде. За 3-5 минут до полной готовности к ней необходимо добавить сливочное масло, промытый изюм и мелко измельченные орешки. При желании все хорошо перемешивается и оставляется на выключенной плите еще 5-10 минут. Хорошо пропаренную кашу принимают в пищу в теплом виде.

Салат из пшенной каши

Для приготовления еще понадобится:

  • Куриное филе;
  • Чеснок;
  • Шпинат;
  • Красный перец;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок.

В процессе приготовления изначально варится каша по стандартному рецепту. Куриное филе отваривается отдельно, охлаждается и режется небольшими кубиками. Перец промывается и также нарезается. Промытый шпинат можно порвать руками на кусочки и смешать с остальными приготовленными ингредиентами. Все заправляется соусом из чеснока, масла, соли и лимонного сока.

Настой пшена для похудения

Рецепт довольно простой в приготовлении, необходимо просто залить промытую крупу водой и варить в кастрюле на среднем огне. Как только отвар закипит, необходимо снять его с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. После этого настой процеживается и принимается 3 раза в день в объеме 1 стакан перед приемом пищи.

Состав и полезные свойства пшена для похудения

Пшено получают из зерен проса. Крупа содержит множество полезных веществ: витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и аминокислот. Каждый компонент оказывает благотворное воздействие на организм. Аминокислоты придают мышцам и коже тонус. Жиры улучшают усвояемость витаминов. Углеводы способствуют очищению организма от вредных веществ.

Содержащиеся в пшене витамины группы В влияют на работу органов и систем человека:

  • В1 улучшает состояние нервной системы;
  • В2 улучшает состояние кожных покровов, волос, костных тканей и ногтей;
  • В6 нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • В9 улучшает циркуляцию крови, нормализует обменные процессы;
  • РР улучшает аппетит.

В крупе также содержатся микроэлементы:

  • железо: препятствует развитию анемии, нормализует циркуляцию крови;
  • калий: нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • магний: снимает воспаление, повышает выносливость;
  • марганец: улучшает обмен веществ в организме;
  • фтор и кремний: способствуют укреплению костей, зубов, волос, ногтей, улучшают состояние кожи;
  • натрий: нормализует секрецию желудочного сока, ферментов слюнной и поджелудочной железы;
  • медь: способствует омоложению кожи, придает ей тонус.

При всех своих положительных свойствах пшено обладает низкой калорийностью. Оно хорошо выводит жиры и шлаки, поэтому кашу из крупы рекомендуют при соблюдении различных диет для похудения. За 7 дней удается скинуть до 10 кг веса. При этом пшенная диета улучшает общее состояние человека, нормализует многие внутренние процессы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector