Польза и вред картофеля для здоровья

Рекомендации по выбору овоща

Самой полезной, по мнению диетологов, является молодая картошка. Данный продукт обладает минимальной калорийностью. В нем еще не успел накопиться крахмал.

Выбирая картофельные клубни, предпочтение отдают ровным и одинаковым по размеру. Они должны быть правильной симметричной формы, без признаков порчи и повреждений. При надавливании ногтем на кожуру она должна лопаться. Если же ноготь входит в нее как в мыло, то такой картофель перекормлен нитратами.

Для жарки следует выбирать сорта с розовой кожицей, для супов – с желтоватой, а для пюре – с белой. Не следует приобретать позеленевшие либо проросшие клубни, потому что в них успело скопиться много вредных веществ. Шершавые участки, язвочки либо наросты на кожице тоже свидетельствуют о плохом качестве картофеля. Нельзя употреблять в пищу овощ с подгнившими боками. Опасным признаком является мякоть коричневого цвета.

Вред картошки

Может ли любимая всеми картошка причинить нашему организму вред? Вопрос не риторический. Польза картофеля неоценима. «Второй хлеб» всегда востребован, а разнообразие блюд просто поражает воображение

Но при этом важно умеренное потребление питательного продукта. Большое количество крахмала в составе делает его калорийным

Вред картофеля проявляется при следующих заболеваниях:

  • венерических проблемах;
  • ожирении;
  • мочекаменной болезни;
  • энтерите;
  • метеоризме.

Вкусная, ароматная картошечка с жару, с пылу всегда доставляет радость. Ежегодно на рынке появляются новые, оригинальные сорта, которые одаривают нас крупными, сочными клубнями. Благодаря Петру Великому мы получили продукт, от которого уже никогда не сможем отказаться.

Как включить больше картофеля в свой рацион

Выберите картофель, которые гладкий, и относительно гладкие и круглые. Избегайте картофеля, который имеет какие-либо признаки гниения.

Лучше всего, чтобы купить картофель на вес и немытый (преждевременное мытье удаляет защитное покрытие с кожуры картофеля).

Оптимальные условия хранения картофеля: температура воздуха +2 — +3 градуса и влажность 70–80%. Если в помещении зимой станет тепло, картошка «почувствует весну» и будет прорастать. При снижении температуры до нулевой отметки, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Ежели столбик термометра опустится в далеко в минуса – картофель элементарно замерзнет и испортится. Хранить лучше в погребе или кладовке. Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина.

Картофель не следует хранить рядом с луком, потому что эти овощи выделяют газы, которые вызывают порчу овощей.

Так как большая часть витаминов, минералов и содержание клетчатки больше в кожице, поэтому лучше всего потреблять картофель с кожей. Чистите картофель под проточной водой и удаляйте любые ушибы или глубокие глазки. Используйте ножом из нержавеющей стали, а не из углеродистой, предотвратив этим металл от взаимодействия с веществами в клубне, это может вызвать изменение цвета.

Попробуйте некоторые из этих здоровых и вкусных рецептов с использованием картофеля:

  • Картофельный салат (Картофель отварить затем нарезать кубиками и смешать с яйцами, сельдереем, луком и майонезом).
  • Домашние чипсы
  • Жареный картофель

  • Фаршированный перец и картофельное пюре.
  • Быстрый и легкий мексиканский «минестроне»

Вредные свойства картошки

Клубни любого сорта или вида могут быть опасны, если их неправильно хранили. Кожица содержит ядовитое вещество – соланин. Изначально его малое количество. Соланин преобладает на поверхностном слое, удаляется вместе с очистками.

Когда урожай хранят на свету или длительное время, картошка начинает зеленеть. Происходит это с увеличением дозы соланина. Ядовитое вещество проникает внутрь мякоти, не удаляется полностью с очистками. Позеленевшим продуктом легко отравиться даже после его термообработки. Первыми признаками отравления выступает головокружение, тошнота, расстройство желудка. Если концентрация соланина высокая, наблюдаются обмороки, судороги.

Не менее важно проанализировать, полезен ли картофель для организма человека, страдающего ожирением. Здесь тоже имеются противопоказания

Продукт считается калорийным. Показатель примерно в 3 раза выше по сравнению с другими овощами. Если человек склонен к полноте, употребление продукта нужно ограничить.

Таит опасность для человека даже крахмал. Вредно вещество людям с заболеванием сахарным диабетом. Организм даже здорового человека не способен полностью усвоить крахмал. Диетологи рекомендуют не злоупотреблять картошкой, употреблять ее несколько раз на неделю.

Выбор сорта, предпосадочная подготовка клубней

Селекционеры постарались за последние десятилетия и вывели несколько сотен сортов картошки. Каждый из них отличается цветом, размером, формой, вкусом, содержанием крахмала.

Выведены универсальные сорта, подходящие для большинства регионов страны. А есть такие, которые сажают специально в северных и уральских широтах, где лето довольно короткое и не слишком жаркое.

Самые урожайные сорта картофеля:

  1. Беллароза;
  2. Гала;
  3. Аврора;
  4. Жуковский (ранняя);
  5. Адретта.

Для разнообразия или в качестве эксперимента можно посадить сразу несколько сортов.

Подготовка клубней к посадке начинается заблаговременно.

  • Первым делом отбираются лучшие семена по предпочтительным сортовым признакам, очищаются от грязи, обсушиваются воздухом на солнце.
  • Затем их укладывают в ящик одним слоем. Семенные клубни должны быть ровными, твердыми, без трещин, не перемороженные. Разрешается использовать зеленые картофелины. Для пищи они не пригодны, но идеальны для посадки.

После выбора семян необходимо определить способ проращивания. Основные виды:

  1. Сухое. Температура хранения корнеплодов начинается при +18-20°С, требуется наличие света. Когда ростки достигают размера 1-1,5 см, то их отправляют в помещение где поддерживается +10-13°С и нет света.
  2. Влажное. Для этого используется контейнер или ящик, на дно которого укладываются влажные опилки или перегной. Хранение производится в прохладном подвале с температурой не выше +15°С.
  3. Смешанное. В данном варианте клубни хранят в тепле и на свету до появления маленьких росточков. После доращивают семена во влажном грунте еще несколько недель.

При желании можно дополнительно произвести обработку овоща минеральными удобрениями, состоящей из следующей смеси в пропорции 1:1:1:

  • карбамид,
  • суперфосфат,
  • сульфат калия.

Разбавить водой и добавлять раствор при влажном проращивании.

Непосредственно перед посадкой семена заливают раствором для дезинфекции. Он состоит из смеси:

  • марганцовки (на кончике ножа),
  • медного купороса (1 ст.л),
  • воды (около 8 литров).

Пророщенный картофель замачивают в нем на полчаса и после высушивают на солнце, после этого можно сажать.

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Картофель – неоспоримая польза или непоправимый вред?

Споры диетологов о пользе картофеля разнятся, однако все сходны во мнении, что овощ, при умеренном употреблении не наносит вреда организму, а в некоторых случаях наоборот, помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердца и почек.

Картофель содержит высокий процент калия, он обладает легким мочегонным эффектом, предупреждая отечность.
Свежевыжатый сок картофеля используют для очищения организма от шлаков, в качестве слабительного средства, при гастритах.
Благодаря высокому содержанию калия, помогает насытить сердце необходимым элементом.
Если верить лекарям, то сок картофеля способен бороться с гипертонией, благодаря диуретическим свойствам.
Картофельный сок, обладает способностью снижения сахара в крови, что так важно для диабетиков. Важно, что речь идет только о свежевыжатом соке молодого картофеля.
Картофель успешно ликвидирует расстройства желудочно-кишечного тракта, оказывая местный, противовоспалительный эффект.
Отвар из картофеля, при ежедневном употреблении снижает интенсивность выделения желудочного сока и не заменим при гастритах.
Чтобы ваш организм «работал как часы», употребляйте картофельный сок, в равных долях смешанный с морковным и свекольным, каждый день по стакану, и уже через неделю увидите результат

К тому же, такой витаминный коктейль насытит организм всем необходимым.

Картофель, продукт без сомнений полезный и сытный, но есть у этого овоща, «обратная сторона медали». Дело в том, что при не соблюдении условий хранения картошки, а именно при попадании солнечных лучей, в кожуре клубня накапливаются ядовитые вещества гликоалкалоиды, способные отравить не только животных, но и человека. Большая часть ядовитых веществ содержится в стеблях, цветах, листьях так сказать в вершках растения

Поэтому так важно, следить, чтобы домашний скот не забрел на картофельное поле

Наверное, каждый из нас слышал, что позеленевший картофель употреблять не рекомендуется, мнение это отталкивается от уже известных гликоалкалоидов, но оно ошибочно. Достаточно обрезать позеленевшие участки картофеля и овощ будет пригоден для приготовления.  Однако хранить картофель на солнце не стоит, он потеряет часть своих полезных свойств и даст ростки, которые также ядовиты.

Отварной и жареный картофель, в больших количествах, противопоказан диабетикам, из-за высокого гликемического индекса.

Достоинств у картофеля намного больше, чем недостатков. Это полезный и сытный продукт. А зная как правильно хранить и готовить картошку, можно забыть о желудочно-кишечных заболеваниях.

Ранние сорта картофеля

В среднем ранний картофель созревает 50-65 дней. Некоторые селекционеры отдельно рассматривают сверхранние сорта со сроком созревания от 35 дней.

Импала

Самый популярный столовый сорт дает стабильный урожай и быстро набирает вес. Он неприхотлив к погодным условиям, а в южных регионах можно собрать по два урожая в сезон.

Артемис

Артемис тоже дает обильный урожай в средней полосе. Это голландский картофель, ставший абсолютным чемпионом по количеству клубней с куста.

Вега

Неприхотливый немецкий сорт отличается повышенной стойкостью к типичным болезням. У него яркая желтая мякоть и он очень универсален в кулинарии.

Метеор

Хороший и очень ранний сорт, который не боится засухи и нестабильных погодных условий. У него высокая урожайность и светлая желтая мякоть.

Жуковский ранний

Один их самых ранних сортов с крупным клубнями, идеальными для выращивания в промышленных масштабах. Он хорош тем, что дает стабильный урожай в разных климатических регионах.

Как ухаживать за картофелем после посадки

Окучивание — очень важный элемент ухода при выращивании картофеля в открытом грунте. Благодаря манипуляции снизится риск зеленых клубней, у кустов будет развиваться мощная корневая система, кусты буду крепче стоять в грунте, будут защищены от холода при внезапном похолодании, улучшится воздухо- и влагообмен рядом с корнями, собирать урожай будет гораздо удобнее и быстрее. А также при окучивании будет производится и прополка сорняков.

Окучивать можно мотыгой (тяпкой), мотоблоком, культиватором, дисковым окучником, плугом.

Лучше проводить процедуру в утреннее или вечернее время по влажному грунту (например, после осадков или полива).

Схема правильного окучивания картофеля в открытом грунте:

Окучивание картофеля разделяется на 3 этапа:

  1. Первое окучивание производится через две-три недели после посадки. Всходы растения должны быть по размеру около 10 сантиметров в высоту. Необходимо прикрыть кустики землей, оставив два-три сантиметра верхушки всхода. Манипуляция простимулирует рост корневой системы, защитит растения от похолоданий.
  2. Второе окучивание не обязательно, его рекомендуется производить при глинистой, тяжелой почве на участке. Оно осуществляется примерно через две-три недели после первого. При этом ботва должна иметь высоту 12-15 сантиметров. Кустики прикрываются грунтом, над землей нужно оставить пять сантиметров зеленого кустика.
  3. Третье окучивание картофеля проводится в тот момент, когда кустики вырастут до 30 сантиметров, то есть примерно через месяц. Кусты окучиваются таким образом, чтобы стебель засыпался почвой на 20 сантиметров. На данном этапе рекомендуется производить окучивание своими руками мотыгой, то есть без применения культиватора. Потому что в этот период нельзя повреждать растение, малейшее повреждение может вызвать заражение губительными заболеваниями. Засыпать землей нужно качественно, чтобы клубни не открывались, иначе они зазеленеют.

Вред картофеля

  1. Запрещается кушать корнеплод, который не дозрел либо пророс. В таких плодах содержится токсичное вещество соланин. Исследования показали, что фермент негативно воздействует на дыхательную и кровеносную системы. Нередко возникают сильные головные боли, диарея и мышечные спазмы.
  2. Учитывайте, если готовить картофель при температуре выше 120 градусов, в плодах начинает выделяться вредное химическое вещество акриламид. Такой реагент входит в состав пластмассы, сигаретного дыма, клея и красителей. Вещество ведёт к развитию раковых клеток.
  3. Акриламид провоцирует нейротоксическое действие на организм. Вредное вещество оставляет пагубный отпечаток на репродуктивной функции и генах человека. Всевозможные жареные картофельные блюда обладают максимальным показателем акриламида в составе. Вещество присутствует в поваренной соли и жире. Поэтому стоит отказаться от подобных компонентов.
  4. Потребление картофеля необходимо сокращать из-за высокого содержания калия. Такое условие касается людей, которые параллельно принимают медикаменты типа бета-блокаторов. В подобных препаратах присутствует высокая концентрация калия. Не стоит упускать из внимания подобное противопоказание. В противном случае перенасыщение калием ведёт к развитию патологий печени и почек.
  5. Почечная недостаточность, как правило, приводит к тому что, внутренние органы не в силах пропускать через себя высокую концентрацию калия. В результате недуг может привести к летальному исходу. Поэтому в обязательном порядке соблюдайте диету, в которую входят разнообразные продукты. В скором времени организм сможет полностью восстановиться.
  6. Картофель относится к опасным продуктам, которые провоцируют развитие сахарного диабета. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют сократить потребление корнеплода перед планированием беременности. Высокая концентрация крахмала в картофеле приводит к развитию гестационного диабета.
  7. Изначально исследования основывались на том, что все жареные блюда из картофеля провоцируют развитие диабета. В ходе многочисленных наблюдений выяснилось ещё кое-что. Злоупотребление картофелем в любом виде развивает болезнь. Учёные выяснили, что именно крахмал провоцирует недуг. Овощ особенно опасен в период вынашивания плода.

Картофель имеет положительные качества. Основным условием остаётся то, что корнеплод нужно правильно готовить и включать в рацион в ограниченном количестве. Не стоит возлагать на овощ больших надежд. Если у вас есть противопоказания, обязательно посоветуйтесь с врачом. Также рекомендуется применять картофель наружно. Можете лечить кожные повреждения и готовить всевозможные маски и средства для восстановления структуры волос.

По соннику Лоффа

Видеть картошку — неоднозначное сновидение. Его толкование зависит и от вида самого картофеля, и от действий, которые производит спящий.
Если снится уже собранный отличный урожай картошки, крупный картофель в сетках или мешках — это благоприятный знак, свидетельствующий о том, что впереди — сытая жизнь, безоблачное существование, которое, однако, нельзя назвать роскошным.
Мелкая картошка, даже если её приснилось много, сулит неприятности, слезы, хотя в конечном итоге все это не принесет серьезных бед.
Если вам снится картошка в поле, картофель, который пора выкапывать — сновидение предупреждает о том, что плодами ваших трудов могут воспользоваться другие люди

Обратите внимание на то, чье поле это было во сне, собирались ли вы эту картошку копать, и если да, возникли ли у вас с этим какие-то трудности (отсутствие помощников, техники, неблагоприятные погодные условия и т.п.). Все это поможет вам понять, насколько благополучно вы сможете завершить какой-то трудовой период в вашей жизни, закончить работу, построить дом, совершить покупку, на которую собирали средства, и т.п.
Если во сне вам довелось копать картошку, которая принадлежала не вам — впереди неблагодарная работа, за которую вы не получите ровным счетом ничего

Обратите внимание на то, почему вы это делали? Кто был хозяином поля? Если вы должны были что-то получить за работу, то что?
Если копать картошку во сне вы взялись по найму, то в реальной жизни это может означать, что вы можете сделать ошибку (или уже сделали её) с выбором работы или вида трудовой деятельности в целом.
Чистка картофеля снится к положительным переменам, которых, однако, придется немного подождать.
Хорошо, если вы чистили крупную картошку. Если вам приснилась кастрюля с очищенной резанной картошкой, то ждать благополучного периода осталось совсем недолго.
Если вам приснилась испорченная картошка, гнилая, то надеждам на лучшую долю, по всей видимости, в ближайшем году сбыться не удастся. Однако, в любом случае следует обращать внимание и на детали сновидения.
Часто во сне люди готовят из картофеля различные блюда. В целом это добрый знак, но еда при этом обязательно должна выглядеть привлекательно, казаться вкусной.
Даже обычная жареная картошка или картофельное пюре во сне могут смотреться как чрезвычайно аппетитно, так и неприглядно, если, к примеру, блюдо остыло и уже потемнело. То же самое можно сказать и про сновидение, в котором вам довелось кушать картошку. Но, даже если она была очень вкусна, слишком уж значительных изменений вашей жизни к лучшему ожидать в ближайший год не стоит.
Полоть картофель во сне — к разочарованию.

Мне нравится19Не нравится14

Картофель — это наследие другой культуры

Продукт уже давно считается национальным в России, Беларуси, Бельгии, но на самом деле это наследие совсем другой культуры. Картофель пришел в Европу из «Империи инков» — территории нынешних Перу, Боливии, Колумбии, Чили. Вместе с сундуками золота и диковинными птицами его привезли испанские завоеватели.

В наш рацион картофель вошел только в конце XIX века, хотя Петр I прислал его из Голландии на два столетия раньше. «Внедрение» связано с кровавыми народными бунтами. Крестьяне считали, что раз картофель растет под землей, значит он — порождение нечистой силы. Кроме того, распространение получил ложный слух, что свободных крестьян, которые откажутся высаживать картофель, снова сделают крепостными.

Интересно, что европейские крестьяне тоже сначала не приняли картошку, но потом изменили свое отношение к ней: картошка помогла избавить их от голода и победить цингу. В творчестве Ван Гога есть картина «Едоки картофеля», где изображена типичная крестьянская семья за ужином — с дымящимся блюдом на столе.

Фото: Reuters

Вы неправильно готовите картофель

Почему диетологи против картофеля, проекту «Здоровье Mail.Ru» объяснил доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Неправильные способы приготовления картофеля — жарка на сковороде и во фритюре. Они превращают картофель из полезного продукта во вредный. Разберемся почему. Сырой картофель состоит из крахмала. Крахмал — это полезный сложный углевод. Когда мы едим продукты с такими углеводами, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, это наиболее приемлемо для организма.

Во время жарки крахмал разрушается и превращается в простые углеводы — те же, что содержатся в выпечке и сладостях. Они быстро поднимают уровень глюкозы в крови и вынуждают поджелудочную железу выделять много гормона инсулина, чтобы расщепить ее. Проще говоря, организм реагирует на «неправильную» картошку, как на сладости.

При термической обработке с картошкой происходит еще одно «превращение» — под воздействием высокой температуры (больше 120°С) образуется канцероген акриламид.
Больше всего акриламида образуется во время приготовления картофельных чипсов, при жарке во фритюре и на сковороде, меньше — при запекании. При отваривании акриламид не образуется. Многие не догадываются о том, что большинство кондитерских изделий изготовлены на основе картофеля — из него получают крахмальную патоку.

Вы едите картошку как гарнир к мясу

Привычка есть картофель на гарнир пришла к нам из советского общепита и связана с жесткой экономией. В кулинарных книгах того времени рекомендовалось заменять картофелем отсутствие сезонных овощей и круп, чтобы повысить калорийность и сделать блюдо более сытным.

На самом деле это приводит к лишнему весу и развитию диабета, особенно если вы едите картошку фри.

Как есть картофель и оставаться здоровым

Полезно запекать или отваривать картошку «в мундире». Такая термическая обработка — более щадящая. Кроме того, те самые минеральные вещества, за которые так ценится картофель, содержатся в основном именно в кожуре. Когда вы чистите картофель, вы отправляете их в мусорное ведро.

Картофель лучше есть с зеленью, квашеной капустой или с другими овощами, но не с мясом — так он лучше всего усваивается и приносит пользу, а не вред.

2 Среднеспелые

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

Название Описание Фото
Ирбитский Урожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
Бриз До 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
Манифест В среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
Аврора Дает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
Агата Более 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
Лилея Относится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Как выбирать картошку

В мире насчитывается более четырех тысяч сортов этого корнеплода, каждый отличается вкусом, сроками созревания, размерами и цветом клубней.

Чем ниже содержание крахмала, тем вкуснее плоды. Количество крахмала снижается благодаря продолжительности созревания, поэтому ранние сорта содержат его наибольшее количество.

Важный индикатор вкуса – плотность мякоти. В основном на продукции, завезенной из-за границы, можно увидеть маркировку D, которые соответствуют разной степени плотности — от наименьшего содержания крахмала (А) к наибольшему (D).

Белые cорта содержат много витамина С, богаты крахмалом, сочные, легко развариваются. Приятны на вкус также желтые сорта, содержащие много карнитина, имеющие сладковатый привкус.

Нежный вкус, возможность долгого хранения, богаты антиоксидантами – все это присуще красным сортам. Они также сохраняют форму, не рассыпаются во время варки.

Многие предпочитают крупные плоды из-за удобства, но лучше покупать мелкие клубни, содержащие большее количество полезных веществ.

Картошка не должна быть позеленевшей, с пятнами, ростками. Клубни должны быть твердыми, упругими на ощупь.

Особенности картофеля

Картофельный кусты имеют высоту около 100 см. Его ребристые побеги голые, а нижняя их часть, погруженная в грунт, образует столоны, которые в длину могут достигать полуметра. На концах столонов формируются клубни, которые являются видоизмененными почками, в их состав входят клетки крахмала, которые заключены в тоненькую оболочку, состоящую из пробковой ткани. Темно-зеленые непарные листовые пластины являются перисторассеченными. На верхушках побегов находятся щитки, состоящие из цветков белого, розового либо фиолетового окраса. Плод представляет собой ядовитую многосемянку, в поперечнике достигающую 20 мм, она окрашена в темно-зеленый цвет и внешне схожа с маленьким томатом. В состав зеленых тканей входит алкалоид соланин, он защищает ее от бактерий и некоторых вредителей. Соланин в отдельных случаях может выработаться и в клубнях, в связи с этим корнеплоды имеющие прозелень использовать для приготовления блюд крайне нежелательно.

Картошку растят не только для еды, но и на продажу. Для ее размножения используют вегетативный способ, а именно, корнеплоды либо их части. Размножить данное растение можно и семенами, но это делается лишь в случае селекционного эксперимента либо если вам необходимо сэкономить, потому что клубни картошки стоят в несколько раз дороже семян. Также плюс размножения семенами в том, что их не нужно хранить в погребе. Если для выращивания сортового картофеля использовать семена, то в этом случае удастся обновить весь посадочный материал, дело в том, что семена обладают очень высокой устойчивостью к вирусам и бактериям в отличие от клубней. Однако следует учесть, что вырастить картошку из семени достаточно сложно, и неопытному огороднику может даже не удастся это сделать. В связи с этим специалисты советуют воспользоваться проверенным и надежным способ, а именно, вырастить картошку из клубней.

Посадка картофеля в траншеях Выращивание по технологии Гордеевых


Watch this video on YouTube

Картофель: в чём вред для здоровья?

Родина картофеля – Южная Америка. Обитатели этих земель с древнейших времен знали сотни блюд из картошки. В 16 веке испанские конкистадоры решили накормить этим вкусным и полезным продуктом Старый свет. Эксперимент не удался: европейцы, а позже и россияне, наотрез отказывались выращивать картошку. Продвижение картофеля на наших землях стало большой проблемой. Как ни странно, народу поначалу больше полюбились ягоды картофеля. Но позже оказалось, что они опасны для жизни.

Зеленое пятнышко на картофеле очень опасно!

На самом деле не только ягоды, но и клубни содержат в составе очень токсичный для человека алкалоид соланин. Яд для человека и многих насекомых, соланин в росте и развитии самого растения играет ведущую роль. Без соланина картофель не имел бы такого полюбившегося многим вкуса, и стал бы подвержен активному уничтожению насекомыми и грибками.

Вред картофеля из-за соланина для человека условен. Чтобы почувствовать серьезное отравление, потребуется съесть несколько килограммов картофеля с большим количеством соланина за раз. Вред картофеля обычно проявляется его цветом – полный соланина картофель приобретает зеленый цвет.

Некоторые хозяйки считают, что, срезав позеленевшие части картофеля вреда оставшаяся картофелина не принесет. Это серьезная ошибка – от едва зеленой части картофеля яд быстро распространяется по всему клубню, кушать такую картошку нельзя!

Гнилой картофель вреден смертельно!

Порча картофеля – будь то химические или биологические токсины, это все равно в той или иной степени отравляет организм. В процессе гниения картофеля вырабатываются вредные удушливые газы – тиолы. Если понюхать один такой клубень, ничего страшного, а вот если весной оказаться в погребе с подгнившим картофелем, то вред может быть смертельным.

Поражения могут вызывать как насекомые, так и повреждения от лопаты, ударов и болезней. Последних насчитывают больше сотни, и ни одно из них напрямую не вредит человеку, если только не вызывает гниль.

Вред картофеля после химической обработки

Картофель, чрезмерно обработанный пестицидами для защиты от сорняков и вредителей, представляет несомненную опасность. Самый используемый пестицид – глифосад – провоцирует рак молочной железы, ходжкинской лимфомы, и других опухолей. Также он является деструктором эндокринной и половой систем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector