Польза гречки с кефиром для фигуры и здоровья

Содержание:

Механизм похудения

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Для начала стоит разобраться, почему так хороши кефир и гречка для похудения, давно ли они занимают столь почётное место в диетологии и какое воздействие в целом они оказывают на организм. Это всё лучше узнать заранее, чтобы определиться, подходят они вам в качестве диетических продуктов или поискать более щадящую голодовку.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Сомнений в их полезных свойствах быть не может. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы тех, кто уже сбросил достаточное количество килограммов с их помощью. Это доказывают неоднократные лабораторные испытания. Об этом неустанно говорят диетологи. Что ж, проверяем.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Гречка

Гречка — уникальный продукт, который считается очень калорийным и вместе с тем диетическим. В 100 гр крупы — 300 ккал, но именно они и используются организмом для похудения:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • вместе с гречкой в организм поступают медленные углеводы, которые расщепляются поэтапно;
  • глюкоза после переработки углеводов в небольших количествах поступает в кровь и вся уходит на то, чтобы удовлетворить потребности организма;
  • в гречневой крупе есть пищевые волокна, на переваривание которых организм тратит очень много сил и времени, а вместе с ними расходуется и энергия;
  • в кишечнике пищевые волокна проводят настоящую генеральную уборку, очищая его стенки от скопившегося там годами органического мусора;
  • после такой чистки лёгкость чувствуется не только в желудке, но и во всём теле;
  • освобождённый от засоров кишечник — залог беспрепятственного и быстрого метаболизма, от которого, как мы знаем, зависит снижение веса;
  • так как углеводы и пищевые волокна расщепляются медленно, после такого блюда есть захочется очень нескоро;
  • любая диета на гречке — это ещё и существенная поддержка организма в виде самых полезных веществ — витаминов и минералов.

И всё это отлично работает при условии правильного приготовления продукта. Мало кто знает, что большинство рецептов, которые лежат в основе описываемой диеты, предполагает употребление сырой крупы с сохранением всего её полезного состава.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Единственное, что здесь может утешить, — в рамках такой голодовки используется гречка, настоянная на кефире, — ещё одном потрясающем диетическом продукте, который ускорит похудение в несколько раз.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Кефир

Обезжиренный кефир — малокалорийный, белковый, очень полезный для похудения продукт. На его основе разработано более 20 диет: полосатая, яблочная, фруктовая, от Ларисы Долиной и т. д. В чём же его секрет? Польза от этого продукта в следующем:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • позволяет очистить кишечник от внутреннего балласта (в особенности, если его употреблять со свёклой): шлаков, токсинов, каловых масс, лишней жидкости;
  • избавляет от запоров, что приводит к облегчению организма;
  • ускоряет переваривание пищи, устраняет дискомфорт в ЖКТ;
  • большое количество белков утоляют голод надолго;
  • кальций препятствует отложению жиров в проблемных местах тела, помогая быстрее терять калории;
  • белки ускоряют сжигание жировых запасов.

Вот и получается, что гречка и кефир — отличный тандем, который способствует похудению, при этом прочищая организм и улучшая переваривание пищи. Из них можно приготовить блюда, которые являются максимально сбалансированными: крупа поставляет углеводы, молочнокислый продукт — белок. Организм получает всё, что ему необходимо, расходуя при этом жиры — как отложенные про запас, так и вновь поступившие.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Так что диета вырисовывается очень эффективная. Вопрос лишь в том, сможете ли вы ею воспользоваться?

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Кефир и гречка для похудения рецепт. Вкусные рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения

Кефирно-гречневая диета – очень популярное питание для всех желающих похудеть. Эти продукты доступны и стоят недорого, легко усваиваются, насыщают и не вызывают неприятных ощущений в органах пищеварения.

Классический способ

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе гречки и кисломолочного продукта. Самый простой и популярный – классический вариант. В нем главное – правильно подготовить крупу. При этом ее не следует поддавать термической обработке, то есть варить. Для диетического блюда нужна сырая гречиха. Чтобы она была пригодна к употреблению, ее следует залить на ночь водой и оставить настаиваться. Утром она набухнет, что свидетельствует о готовности. Теперь остается только смешать ее с кисломолочным напитком. Некоторые диетологи советуют упростить процесс – сразу залить крупу кефиром. При этом не стоит добавлять в блюдо соль или сахар.

С корицей

Чтобы усилить жиросжигающие свойства кефира и гречихи, к ним добавляют многие специи. Блюдо получится особенно полезным и вкусным, если его приготовить вместе с корицей. Эта пряность имеет такие свойства:

  • усиливает метаболизм;
  • уменьшает аппетит;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • запускает процесс расщепления жировых клеток.

Для получения ароматного и полезного блюда сначала готовят гречку по классическому рецепту, залив ее на ночь кефиром. Утром в готовое блюдо следует просто добавить 1 чайную ложку порошка корицы.

С овощами и сухофруктами

Иногда в блюдо часто добавляют различные овощи и сухофрукты – морковь, тыкву, изюм, курагу, чернослив, которые помогают:

  • улучшить вкусовые качества блюда;
  • пополнить его дополнительным количеством витаминов и минералов;
  • разнообразить диету.

В то же время такие продукты ненамного повышают калорийность, поэтому их употребление допустимо даже при жесткой диете. В готовую кашу достаточно добавить горсть любимых сухофруктов или морковное/тыквенное пюре.

С медом

Часто многие люди не выдерживают кефирно-гречневую диету. Как правило, это связано с ее однообразием. Уже через 3-4 дня несладкая пресная каша вызывает отвращение и даже рвотный рефлекс. Чтобы этого не произошло, диетологи советуют внести немного разнообразия. Мед – отличное дополнение к гречке и скисшему молоку. Он, конечно, калорийный, но 1 чайная ложка в день допускается в любой диете. К тому же такое лакомство помогает восполнить запас полезных веществ, которые организм утрачивает в процессе борьбы с лишним весом. Употребление меда способствует предотвращению головокружения, вялости и апатии, которые возникают вследствие голодания.

Гречка с кефиром с добавлением банана или яблока

В здоровом питании часто используется не только цельная крупа, но и молотая гречка. При этом она не менее полезна для организма. В измельченном виде применяется для приготовления совершенно иного блюда, а точнее, напитка. Для этого потребуется:

  • 2 ст. ложки молотой гречневой крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 1 банан или 1 очищенное от кожуры и семечек яблоко.

Все ингредиенты помещают в блендер и перемешивают до однородного состояния. Такую смесь можно есть ложечкой как йогурт или пить как коктейль. При этом она обладает такими же полезными свойствами, как и гречневая каша на кисломолочном продукте.

Польза гречки и кефира для организма

Гречневая крупа, залитая кефиром — одно из самых известных и эффективных средств для похудения и оздоровления. В чём секрет такой популярности?

Гречка и кефир — тандем для очистки организма

Эта энергетическая диета, при которой человек не изнуряет себя голодом и не рискует сорвать нормальное функционирование как отдельных органов, так и систем организма в целом. Почти идеальное сочетание продуктов, кисломолочного натурального напитка с богатой полезными веществами крупой, позволяет сбросить лишние килограммы именно благодаря общему оздоровлению, очищению, обновлению. Весьма достойный вариант на фоне массового психоза худышек, доводящих себя до анорексии и практикующих для этого весьма сомнительные средства.

Редкий случай, когда официальная медицина абсолютно едина во мнении с народной: очищение организма гречкой и кефиром — позитивная во всех отношениях процедура. В числе её заслуг перед человеком

  • восстановление баланса полезных веществ;
  • нормализация пищеварения;
  • очистка от токсинов;
  • восстановление здоровой микрофлоры ЖКТ;
  • поддержка работы поджелудочной железы и обновление печени;
  • стабилизация сердечно-сосудистой и нервной системы.

Эффективность народного средства обусловлена взаимодополняющими целебными качествами его компонентов.

Кефир

Основные макроэлементы молочнокислого напитка — кальций и фосфор — в идеальном соотношении содержатся в нём вместе с такими ценными минералами, как натрий, калий, кобальт, железо, магний, хром, молибден, селен, сера, йод, цинк. В высокой концентрации присутствуют витамины С, РР, семь витаминов группы В.

Кефир — кладезь необходимыхдля человека веществ

Постоянное употребление кефира отлично мобилизует резервы организма, стимулируя его иммунную систему, включая механизмы саморегуляции и обновления. Улучшается кроветворение, укрепляются костные и мышечные ткани, восстанавливается кислотно-щелочной баланс, излечивается дисбактериоз.

Гречка

Гречневая крупа могла бы по праву гордиться своим богатым химическим составом. «Фирменный» компонент её — железо. Его в сравнении с другими крупами здесь очень много, а углеводов при этом — мало. Так что гречка одновременно, по официальной классификации, и ценная, и диетическая.

Гречка— это не только отменный вкус, но и большая польза

Содержание питательных и полезных веществ в гречке — таблица

Нутриент Содержание в 100 г продукта
вода, г 14
белки, г 9,5
жиры, г 1,9
углеводы, г 72,2
моно- и дисахариды, г 1,1
клетчатка, г 1,1
крахмал, г 60,7
зола, г 1,3
калий, мг 320
кальций, мг 20
магний, мг 150
натрий, мг 3
фосфор, мг 253
железо, мкг 4900
кобальт, мкг 1
марганец, мкг 1120
медь, мкг 360
цинк, мкг 1950
витамин В-каротин, мг 0,01
витамин Е (токоферол), мг 6,65
витамин В1 (тиамин), мг 0,41
витамин В2 (рибофлавин), мг 0,17
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 32
витамин РР (ниацин), мг 3,76
калорийность, кКал 329

Из длинного перечня полезных составляющих гречки стоит ещё особо выделить большой букет аминокислот и очень любопытное витаминоподобное вещество рутин. Рутин отлично заживляет самые сложные раны, придаёт эластичность сосудам, нормализует уровень сахара, повышает свёртываемость крови, врачует недуги дыхательных путей, корь, скарлатину и даже лучевую болезнь!

А ещё гречка — отменный антидепрессант и энергетик; даже в небольшом количестве она надолго усмиряет назойливое чувство голода. Ну что, вам уже захотелось отведать стаканчик коктейля из гречки с кефиром?

Рецепты для похудения

Классический вариант рецепта. Вам потребуются следующие продукты:

  • промытая крупа – 3 ст.л.;
  • кефир натуральный – 200 мл.

Готовить блюдо следует заблаговременно. Вечером промытую кашу в сыром виде залейте кефиром. Состав поместите в холодильник. Употреблять готовую полезную кашу следует в утреннее время натощак.

Рецепт для новичков предполагает использование следующих компонентов:

  • гречневые зерна – 100 г крупы необходимо размолоть;
  • кефир обезжиренный – 200 мл.

Соедините компоненты и поставьте емкость с составом в холодильник. Употреблять готовое блюдо следует в утреннее время.

Результат до и после

Когда питание во благо

Есть надо уметь. Об этом часто забывают сторонники всевозможных диет и разгрузочных дней. Если голодать, так голодать, если разгрузочные дни – то такие, что их выдержит только стоик. В таких условиях даже самые полезные продукты поворачиваются своей не самой лучшей стороной. А кисломолочные напитки и гречневая крупа – как раз одни из них.

Сначала расскажем о первом компоненте сочетания, о котором не говорил только ленивый.

Кефир

Его любят и терпеть не могут, приравнивают к алкоголю из-за малой концентрации этанола. Но все рано или поздно приходят к осознанию того, что этот продукт должен быть на столе. Пьют его чаще всего перед сном или натощак. Утренний прием обусловлен очищающим действием – выведением шлаков и токсинов, улучшением пищеварения и активизацией обменных процессов.

Кроме того, этот белоснежный напиток с кисловатым вкусом:

Способствует полноценному усвоению съеденного за день.

Кефир – это невероятно полезный продукт. Об этом говорит высокое содержание в нем фосфора, белка, витамина В12, кальция и йода. При регулярном употреблении он помогает очистить кишечник, улучшает цвет лица и состояние кожи, помогает снять неприятное чувство тяжести в животе после обильного ужина. Однако его надо правильно сочетать с другими продуктами, чтобы полученный эффект был максимально приближен к ожидаемому.

Кроме того, важно правильно выбрать напиток в магазине. Кефир можно назвать хорошим, если:. Срок хранения не превышает недели

Срок хранения не превышает недели.

Гречка

Переходим к ядрице. Она стала одним из самых популярных продуктов для похудения, входит в множество диет. Ее употребляют в пищу не одну тысячу лет. Для нашего организма – это легкий и полезный перекус, если приготовить крупу правильно. Естественно, сырой ее есть нельзя.

Все мы знаем, что настоящая гречка должна быть коричневой. Но в этом кроется подвох, потому что ядрышки, какими мы привыкли их видеть, приобрели характерный темный цвет потому, что прошли процедуру пропаривания. Однако это не должно вас останавливать – даже в таком виде этот продукт остается богатым на витамины, минералы и аминокислоты.

Любители экзотики могут попробовать зеленую гречку – натуральную, потому что ее не обработали паром перед тем, как отправить на прилавки магазинов. 

Ее лечебные свойства впечатляют:

Укрепление сердца и сосудов. 

И это далеко не вся польза, которую приносит употребление ядрицы – хоть коричневой, хоть зеленой, хоть пророщенной

Вегетарианцы используют ее как замену мясным продуктам, она способствует снижению сахара в крови, что особенно важно для диабетиков, замедляет процессы старения, помогает сохранить волосы сильными, а кожу – чистой и упругой. В гречке много клетчатки, меди, магния, фосфора, фолиевой кислоты

Она оздоравливает и укрепляет организм, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, помогает в борьбе с анемией и ожирением.

Специалисты из «Корпорации Di&Di» знают, как важен этот продукт для здорового питания. Мы добавили его в хлебцы
и создали беспроигрышное сочетание для любителей диетических перекусов – амарантовая мука, ценная высоким содержанием витаминов C, PP, белка и клетчатки, и греча.

Стоит ли совмещать кефир и крупу, которая не прошла предварительную термическую обработку? Мы бы не советовали начинать с этого способа, поскольку в этом случае велик риск обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гораздо безопаснее готовить крупу на пару и сочетать ее употребление с употреблением кисломолочных напитков по утрам за тридцать минут до приема пищи. Это поможет ускорить обмен веществ, вывести из организма скопившиеся в нем шлаки и токсины, укрепить иммунитет и снизить нагрузку на печень, поджелудочную, желудок и кишечник.

Гречка с кефиром польза и вред. Противопоказания и возможные побочные эффекты

Сама по себе гречка в отварном виде практически не имеет противопоказаний и используется в диетическом питании при различных заболеваниях ЖКТ. Однако сочетание сырой гречки, замоченной в кефире, может принести вред организму, поскольку такое блюдо достаточно тяжёлое для переваривания и может травмировать слизистую, вызвать воспаление. Поэтому перед тем как решиться использовать кефирно-гречневую диету, следует проконсультироваться с врачом или диетологом, который порекомендует какой, из рассмотренных выше вариантов приготовления гречки с кефиром, а также способов соблюдения диеты подходит в вашем, конкретном, случае.

Противопоказаниями к применению кефирно-гречневой диеты являются:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 14 лет (если нет склонности к ожирению);
  • пожилой возраст;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • язва желудка;
  • хронические колиты;
  • хронические заболевания печени;
  • геморрой.

Для того чтобы такое питание принесло больше пользы, нежели навредило, следует начинать диету и выходить из неё постепенно, поскольку любое резкое изменение привычного рациона — это стресс для организма. Пробуя кефирно-гречневую диету впервые, следует протестировать реакцию организма на блюдо, допустим, включив его в ежедневный рацион раз в неделю. В том случае, если не возникло никаких признаков расстройства пищеварения, можно провести чистку организма, используя блюдо в качестве завтрака или испробовать вариант более щадящей диеты, в меню которой помимо этих двух продуктов включаются и другие низкокалорийные блюда.

Рецепты приготовления

Основные ингредиенты диеты выбраны не случайно. Работая в связке, они мягко очищают кишечник, не хуже семени льня.

  1. Гречка поставляет необходимую энергию и действует подобно скрабу – удаляет со стенок кишечника накопившиеся шлаки;
  2. кисломолочный продукт способствует скорейшему выводу их из организма, вместе с тем он восполняет запасы жидкости.

В зависимости от того, как остро стоит проблема лишнего веса, подбирают способ проведения кефирно-гречневой диеты.

Если нужно слегка подкорректировать фигуру, можно не переходить на строгий диетический рацион. Достаточно употреблять кашу с кефиром только утром. Либо применяют гречневую диету по специальной программе, протяженностью от 3 до 14 дней. За этот период удается сбросить от 2 до 15 кг. Именно эти продукты для похудения использовала популярная певица Лариса Долина, сумевшая за короткий срок похудеть на 25 килограмм! Результат будет зависеть от выдержки и индивидуальных особенностей организма.

По утрам на завтрак

Гречка с кефиром утром натощак эффективно очищают организм, стимулируют его для переработки собственных жировых отложений. Главное – знать рецепты приготовления, а готовить блюдо можно с вечера или непосредственно перед едой.

Зерна гречихи достаточно твердый продукт, для приготовления с утра лучше использовать их в перемолотом виде. Крупу заливают теплой водой и оставляют для набухания. Минут через 20 жидкость сливают, заливают кефиром. Настаивают еще 15 минут.

Диетологи рекомендуют готовить кефирно-гречневую смесь с вечера. Сделать это можно любым из способов:

  1. Предварительно промытую крупу слегка обжарить на сковороде без добавления масла. Пересыпать в миску, залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром воду слить, добавить кефир.
  2. Промытую и просушенную гречку измельчить в блендере или кофемолке, получившийся порошок залить кефиром и настаивать до утра.
  3. Ядрица перебрать, ополоснуть и добавить кефир. Поставить в холодильник – к завтраку блюдо будет готово.

На ночь

Гречку для похудения можно кушать и на ужин. Но вечером лучше употреблять ее в отварном виде, так как для переработки полутвердой крупы нужна усиленная работа желудка, а ночью он должен отдыхать.

  • Кашу на воде можно есть с рыбой или курицей (в них много липоевой кислоты).
  • Не следует забывать «Золотое правило»: кушать не позже 18 часов.
  • Если чувство голода не дает уснуть, на ночь хорошо бы выпить стакан кефира для похудения.

Пропорции

Независимо от того, какой способ выбран, при готовке блюда необходимо соблюдать строгие пропорции. Соотношение продуктов на 1 порцию должно быть такое: на 100 г кефира берут 75 г крупы (это 3 столовые ложки без горки).

Такая каша может показаться безвкусной и быстро надоесть. А дефицит сахара грозит появлением быстрой утомляемости и слабости.

Чтобы этого избежать, в кефирно-гречневую смесь добавляют немного сухофруктов: изюма, яблок, кураги, чернослива. Еще один вариант – добавить мед, но не более 1 чайной ложки.

Как приготовить гречку с кефиром на завтрак для похудения: рецепты

При употреблении гречки, замоченной в кефире, удается забыть о чувстве голода. Если употреблять блюдо на завтрак, можно насытиться до обеда. Конечно, это огромный плюс при похудении. Стоит отметить, что гречка и кефир принадлежат к низкокалорийным блюдам, поэтому они не приводят к накоплению жировых отложений.

Гречка, залитая кефиром

Готовить гречку с кефиром для похудения настолько просто, что даже не придется специально выделять для этого время. Известно, что при термической обработке утрачивается большая часть полезных веществ, содержащихся в продуктах питания. Если приготовить блюдо по такому рецепту, все ценные элементы будут сохранены. Ведь крупу не придется даже варить. Это не только существенно экономит время, но и способствует обогащению организма витаминами и микроэлементами.

По мнению врачей, гречка, залитая кефиром на ночь, для похудения подходит наилучшим образом. Она эффективно выводит шлаки и токсины, действуя, как ершик, для кишечника. Стоит отметить, что это первые шаги к успеху в борьбе с лишними килограммами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить гречку с кефиром для похудения, потребуются следующие ингредиенты:

  • гречка – ½ стакана;
  • кефир – 1 стакан.

Этого количества продуктов достаточно, чтобы приготовить 1−2 порции. Если требуется больше порций, нужно увеличить объемы исходных ингредиентов, сохраняя пропорции.

Способ приготовления

Для приготовления гречки в кефире нужно сделать следующее:

  1. Перебрать гречневую крупу и промыть горячей водой. Другой вариант – залить гречку кипятком на пару минут.

Подготовить кисломолочный продукт, который нужно предварительно достать из холодильника. Кефир должен быть комнатной температуры

Это важно для хорошего разбухания гречневой крупы.
Залить гречку кефиром и накрыть крышкой. Оставить на ночь.

На заметку! В среднем на разбухание сырой гречневой крупы достаточно коло 8 часов. Удобнее замачивать гречку на ночь.

Для приготовления блюда не требуются соль, сахар и особенно сливочное масло. Эти продукты только добавят калорийности. В результате гречка с кефиром не получится диетической.

Утром достаточно перемешать гречку и можно завтракать. При желании разрешается добавить немного сухофруктов или натурального меда, но гораздо полезнее для фигуры употребление в чистом виде.

Запаренная гречка с кефиром

Полезное низкокалорийное блюдо можно приготовить по еще одному рецепту. На него потребуется потратить больше времени, зато не придется ждать, пока крупа разбухнет.

Ингредиенты

Для приготовления полезного блюда потребуются следующие продукты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • кефир – по вкусу.

Объем кисломолочного продукта подбирается в зависимости от желаемой густоты блюда.

Способ приготовления

Чтобы сделать гречку в кефире для похудения, необходимо выполнить такую поочередность действий:

  1. Залить гречку холодной водой (2 стакана) и поставить ее в кастрюле на огонь. Нужно, чтобы она закипела, а затем медленно варилась около 3 минут. Крупа не должна быть полностью готова, а лишь слегка стать мягче. Отключить огонь. Слить воду.

  1. Залить гречку оставшимися двумя стаканами воды, предварительно доведя их до кипения. Накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем или одеялом. Оставить на 3 часа до полного набухания.

  1. По истечении указанного времени открыть крышку и залить гречку кефиром комнатной температуры.

При желании в готовое блюдо можно добавить свежую измельченную зелень. Она добавит витаминов и сделает продукт более полезным.

Гречка с кефиром противопоказания. Особенности приготовления и употребления гречки с кефиром

Если невнимательно следить за рационом питания, то в организме накапливаются вредные вещества (шлаки и токсины). Чтобы вывести их с помощью народных средств, достаточно использовать самые популярные диетические продукты — кефир и гречку. Смешав эти продукты, вы приготовите эффективный «скраб» для кишечника. В этой статье рассмотрены рецепты приготовления, а также правила употребления целебной смеси.

Химический состав и калорийность

В гречке содержится большое количество важных для организма минеральных веществ: стронций, ванадий, олово и холин. Благодаря им нормализуется работа центральной нервной системы, укрепляется защита от стрессов и переживаний. Также эти вещества стимулируют работу головного мозга. Поэтому диетологи рекомендуют принимать крупу тем, кто занимается умственной деятельностью.

Знаете ли вы? В XVIII в. К. Линней прозвал гречку Fagopyrum. С латыни этого слово переводится как «буковоподобный орех», что оправдано формой ядер.

Также химический состав гречки богат:

  • полинасыщенными жирами , которые ускоряют метаболизм и нормализуют уровень полезного холестерина в крови;
  • кальций — укрепляет костную ткань;
  • медь и железо улучшают состояние кровеносной системы. Кроме этого компоненты помогают предотвратить преждевременное возникновение седины;
  • йод и калий необходимы для контроля состояния щитовидной железы.

В составе кефира содержится большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на работу кишечника. Также кисломолочный продукт богат витаминами A, D и C. Благодаря этому усиливается иммунитет человека, и улучшается настроение. Кефир богат калием, фосфором и кальцием. Калорийность диетической смеси — всего 110 ккал.

Польза и вред для организма

Кефир и гречка прекрасно сочетаются между собой. Если их смешать, повышаются очищающие качества каждого из продуктов.

  • Польза гречнево-кефирной смеси заключается в следующем:
  • стабилизация работы ЖКТ;
  • замедление процессов гниения накопленных вредных веществ;
  • профилактика онкологии;
  • восстановление водного баланса в организме;
  • выведение токсинов;
  • очищение сосудов.

Никакого вреда организму не будет, если вы предварительно пройдёте обследование у врача. Если этого не сделать, есть риск развития некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.

Знаете ли вы? Если наполнить гречневой лузгой подушку, на которой спите, можно предотвратить защемление шейного нерва. Эта технология актуальна для тех, кто занимается сидячей работой.

  • Противопоказания:
  • гепатит и заболевания сосудов;
  • пониженное кровяное давление (гипотония);
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания в системе ЖКТ;
  • небольшой вес тела.

Как правильно приготовить

Чтобы гречка с кефиром положительно влияла на организм, необходимо правильно готовить смесь. Она должна быть слегка рассыпчатой.
Чем жёстче крупа, тем эффективней очистится кишечник от шлаков и токсинов. Лучше готовить смесь с вечера, чтобы с наступлением утра она была готовой.

Запарить

Чтобы запарить гречневую крупу с кефиром, необходимо подготовить такие ингредиенты: 100 г ядер, 200 мл чистой воды и 250 мл кисломолочного напитка.

Процедура приготовления:

  1. Замочите ядра гречихи в холодной проточной воде на 30 мин.
  2. Вскипятите чистую воду и оставьте её немного охладиться.
  3. Залейте крупу водой, когда её температура будет от +80°С до +90°С.
  4. Накройте ёмкость крышкой и укутайте в тёплое полотенце.
  5. Оставьте на ночь, чтобы заварить смесь.
  6. Утром добавьте кефир и тщательно смешайте.

Важно! Заливать крупу кипятком не рекомендуется, т. к

будут уничтожены полезные вещества.

Залить

Популярностью пользуется и другой рецепт, по которому нужно залить ядра кисломолочным продуктом.

Технология приготовления следующая:

  1. Залейте 100 г гречихи 250 мл воды.
  2. Поставьте на огонь и проварите в течение 20 мин.
  3. Если осталась вода в кастрюле, нужно её слить.
  4. Залейте крупу кефиром (не более 100 мл) и оставьте на ночь в холодильнике.
  5. Утром можете употреблять, желательно натощак.

Сырую целую крупу

Довольно часто готовят сырую гречку, т. к. она обладает более ярким эффектом очистки кишечника. Для этого потребуется 100 г крупы и 200 мл кефира.

Узнайте также о свойствах пропаренной гречки .

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промойте ядра гречки под проточной водой.
  2. Пересыпьте в небольшую ёмкость.
  3. Залейте 200 мл кефира.
  4. Накройте крышкой и оставьте в холодильник, чтобы настоять.
  5. Через 8–10 ч. можно приступать к употреблению.

Молотую

Если у вас не получается есть ядра гречихи в цельном виде, можно её перемолоть. Благодаря этому консистенция смеси будет более равномерной, и её легче употреблять.

Эффект от употребления

Результат здорового питания на диете не заставит долго ждать. Уже через неделю общее самочувствие и кожа улучшатся, а объемы в проблемных местах начнут таять.

Также эффект от гречки на йогурте можно подкрепить небольшими физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе. При таком питании не стоить срываться на любимую еду, иначе лишние килограммы останутся. Стоит держать себя в руках, а отражение в зеркале станет для вас лучшей мотивацией.

После шести не ем?

Второй способ — это оставить гречку в йогурте на ночь, а уже утром ее есть. Такой метод не всем подойдет, у сырой гречки специфический вкус. Однако если вы все-таки решились, добавьте пару ложек меда.

Когда стоит пробовать

Это, скорее, вопрос здоровья и самочувствия. Монодиета — отличный способ быстро прийти в форму и очистить организм от накопившихся шлаков. С другой стороны, любая диета хороша в меру и голодные обмороки, проблемы с концентрацией никому не нужны.

Можно смело готовить гречку с йогуртом за одним из рецептов, описанных выше. Такой тип питания имеет место быть, но на короткий промежуток времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector