Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Горный баран (архар). Справка

Алтайские архары – стройные, пропорционально сложенные животные. Высота самцов в холке достигает 122, самок 114 см, масса первых до 200, самок – до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, с обхватом у основания до 55 см, массой до 22 кг. У самок рога гораздо меньше. Окраска густого плотного волосяного покрова зимой меняется из коричнево-бурой в светло-серо-рыжеватую. Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее – беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлиненная шерсть на загривке. Ноги у архаров высокие, стройные. Именно это, а также спиральная форма рогов отличает их от горных козлов.

Архары обитают в горных и предгорных районах Средней и Центральной Азии на высоте 1300-6100 м над уровнем моря – на Памире, в Гималаях, Алтае, Саянах и Тибете.

На Алтае в настоящее время три изолированных микропопуляции аргали сохранились вблизи границы с Монголией и Китаем по южным окраинам плато Укок, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий реки Чулышман вблизи ее притока реки Богояшь.

Основными местообитаниями архаров в регионе являются горные степи у подножия хребтов и открытые пространства на склонах высотой от двух до трех тысяч метров над уровнем моря.

Архары живут группами до 100 животных, причем вне сезона размножения самцы и самки держатся отдельно друг от друга. Период гона различается у разных популяций, но в целом длится с октября по ноябрь. Для архаров характерно сочетание полигинии с полиандрией — то есть в одной брачной группе у них могут одновременно участвовать несколько самцов и несколько самок. В начале брачного периода самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами. Беременность длится 150—160 дней, после чего на свет появляются 1-2 ягненка. Продолжительность жизни алтайских архаров составляет 10-13 лет.

Основными факторами, приводящими к снижению численности и ареала архаров, считаются неконтролируемая охота и вытеснение животных из их постоянных мест обитания путем выпаса домашнего скота. Пасущиеся домашние овцы поедают траву, которой также питаются архары, и тем самым способствуют уменьшению их численности. Основными хищниками, нападающими на животных, являются волки, снежные барсы, рыси и росомахи.

Алтайский горный баран охраняется природоохранными организациями; в международной Красной книге значится как уязвимый вид (VU) – то есть численность и ареал его постепенно сокращаются под действием негативных факторов. Алтайский архар также внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Для сохранения вида организуются заповедники, в которых охота на животных запрещена. На Алтае запрет на отстрел алтайских горных баранов был установлен в 1934 году. Охраняется этот подвид в Кош-Агачском областном заказнике; в Алтайском заповеднике их практически не осталось. Кроме того, алтайские архары разводятся в зоопарках.

Типы гиссарской породы овец

Гиссарские овцы в целом относятся к мясному виду сельскохозяйственного скота, являясь самыми большими овцами в мире .По своим внешним характеристикам и качествам делятся на три типа:

  1. Сальные гиссары имеют очень большой курдюк, иногда составляющий третью часть всего туловища.
  2. Мясные гиссары ,наоборот ,характеризуются малыми размерами курдюка, подтянутого к спине, или полным отсутствием такового. Их мясо отличается жирностью и сочностью.
  3. Наиболее распространенный тип породы- мясо-сальный. Животные этого вида имеют крупного размера туловище и большой курдюк. Такие овцы наиболее выгодны для разведения.

Рассматривая данную породу овец, можно сделать вывод, что гиссары обладают значительными достоинствами. И единственный минус – грубая шерсть непригодная для использования. Поэтому они пользуются популярностью среди овцеводов.

Крупнейшая овца обитает в американском штате Орегон, в подсобном хозяйстве. Этим представителем является баран в трехлетнем возрасте высотой чуть больше метра и весом до 2,5 центнера. Самые большие на свете парнокопытные млекопитающие из рода баранов являются представителями пород мясного назначения, главной отличительной характеристикой которых является курдюк, представляющий собой отложение жира округлой формы, расположенный в районе хвоста. Жир копится в нем на протяжении всей жизни животного. Этот вид овец набирает массу на одном только подножном корме, что и является ценным для людей, занимающихся их разведением.

Особенности пород ближнего зарубежья

Селекционная работа ведется и в странах ближнего зарубежья. Здесь также имеются породы, отличающиеся высокими показателями мясной продуктивности. Однако если для среднеазиатских стран было характерно использование курдючных баранов, то в Восточной Европе популярностью пользуются овцы мясошерстного направления.

Латвийские темноголовые

Они были получены в результате 10-летнего скрещивания в начале XX в. В селекционной работе задействованы Оксфордширы, Шропширы и местные, аборигенные овцы. Результатом стало появление Латвийских темноголовых овец. Такая гибридизация была ориентирована на повышение уровня мясной продуктивности.

Представители породы отличаются крепкой конституцией, глубокой и широкой грудью черного цвета, которая выступает вперед. Конечности вместе с ушами и мордой окрашены в черный цвет. Именно поэтому и возникло название породы. Масса животных:

  • баранов во взрослом возрасте – 90-100 кг;
  • самок – 50-55 кг.

Для ярок характерно быстрое созревание, причем сами животные растут довольно быстро. Если новорожденный ягненок весит 3-4 кг, то уже спустя 9-10 мес. жизни вес достигает 40-45 кг. Конечно, получение таких показателей возможно лишь при соблюдении правил ухода, содержания и кормления особей.

Эдильбаевские

Это также порода мясного направления, которая выведена достаточно давно – в XIX в. на территории Казахстана. Особенности этих овец обусловлены суровыми климатическими условиями данного региона. При высоком уровне мясной продуктивности Эльбаевских овец можно содержать в пастбищных условиях, когда имеются ограниченные скудные корма, а климат характеризуется резкими скачками температуры.

Эдильбаевские овцы являются мясосальными. При этом вес баранов может достичь отметки в 120 кг. Самки в 2 раза меньше – всего 60-70 кг. Однако встречаются и более крупные особи:

  • мужского пола – 160 кг;
  • женского пола – 120 кг.

В течение 4 мес. ягнят могут накопить около 45 кг веса.

Эти животные неприхотливы и отлично приспосабливаются к кочевому образу жизни. Благодаря своей выносливости и адаптируемости, они легко выживают при резких перепадах температуры. Эдильбаевские овцы активно разводятся на территории Краснодарского края, в Татарстане и Башкирии, а также на овцеводческих фермах Саратовской и Оренбургской областей.

Гиссарские

Это наиболее крупная порода в мире, она считается и одной из лучших в мясосальном направлении. Животные характеризуются прекрасной выносливостью и интенсивным набором живого веса. Масса взрослой мужской особи достигает 140 кг, а женской – 80 кг при росте в холке 85 см и 80 см соответственно. При этом суммарный выход жира составляет около 45 кг. Одновременно были зафиксированы и случаи с более крупными особями – 190 кг у баранов и 120 кг у овец.

Представители Гиссарской породы разводятся на территории Средней Азии. Животные отличаются большой головой с горбоносым профилем, а также короткой шей. Они обладают мощным телосложением с крупным костяком. Поэтому стадам под силу совершать тяжелые и длительные переходы до 500 кг с целью поиска нового пастбища. К тому же этому способствуют длинные сухие конечности.

Несмотря на такую двигательную активность, среднесуточный привес остается на самом высоком уровне, достигающем 0,6 кг. Даже при и невысоком уровне приплода, отличный набор веса компенсирует указанный недостаток.

Вес барана в зависимости от направления овцеводства

Если отбросить карликовых барашков породы уэссент (хотя шерсть у них довольно хорошего качества), живая масса барана (в зависимости от направления овцеводства) возрастает следующим образом:

самые «мелкие» – тонкорунные бараны. Их основное предназначение – давать качественную шерсть для легкой промышленности. Длина их шерстного волокна может быть более 8 сантиметров, а с одной особи за сезон можно получить до 12 килограмм тонкого, теплого, хорошо обрабатываемого ценного шерстного сырья. Самые известные тонкорунные породы – мериносы и их разновидности.

  • чуть крупнее – полутонкорунные, или, если их правильно называть, мясо-шерстные породы. Они довольно быстро набирают живой вес, при этом обладая достаточно качественной и теплой шерстью. Полутонкорунной шесть таких баранов и овец называют из-за меньшей, чем у тонкорунных, длины шерстного волокна. Самыми известными породами этого направления являются ромни-марш, куйбышевская, тянь-шаньская и северокавказская.  Главное преимущество таких животных – хорошие вкусовые качества мяса и достаточно ценное шерстное сырье. Средний вес самцов этого овцеводческого направления – около 100 килограмм;
  • многие специалисты отдельно выделяют шубные породы. Их основное отличие – высококачественная шкура (называемая овчиной), из которой делают теплые и долговечные шубы. Самой известной в России шубной породой является романовская. Мясо таких овец также ценится на рынке, однако шерсть не пользуется большим спросом.
Полезная информация
1 чисто мясные породы в овцеводстве редкость, потому что выгоднее разводить овец и для получения мяса, и для получения такого полезного продукта, как бараний жир. Поэтому самыми крупными баранами являются представители мясо-сального овцеводческого направления (другое название – курдючные). И рекордсмены среди них (да и среди всех баранов в мире) – гиссарские бараны

Конечно, много весит курдюк (жировой мешок на крестце животного), но результат все равно – впечатляет. Шерсть гиссарских баранов, увы, пригодна только для изготовления грубой кошмы и технического войлока (слишком коротка).

Особенности

Отличительная черта животных такого вида в том, что, несмотря на скудность рациона, они накапливают массу тела. Животные курдючного типа являются самыми огромными: масса взрослого самца – около 135 килограмм, а самок – 80–100 килограмм.

Родиной многих курдючных пород являются Азиатские страны. Представители нетребовательны к среде содержания и неприхотливы. Из-за того, что сзади у этих животных имеется курдюк, где накапливаются жидкость и питательные вещества, они могут обойтись без еды и жидкости в течение недели.

«Гиссарская»

Представители данного вида считаются самыми крупными во всем мире. Порода получена в Таджикистане, где местные жители скрестили между собой виды, обитающие там. Основными особенностями этих животных являются:

  • величина самца – 90 см в холке, самки – 85 см;
  • масса половозрелого барана – 185 килограмм, овцематки – чуть меньше 130 килограмм;
  • скелет крепкий;
  • череп крупный;
  • комолые, у овцематок могут быть небольшие рожки.

Овцы данного вида отличаются скороспелостью. До трех месяцев от роду ягнята прибавляют 0,5 килограмм массы ежедневно, что объясняется молочностью самок. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошим иммунитетом, нетребовательностью к месту и условиям содержания. Они могут преодолевать большие расстояния (до 500 км), но не переносят длительные кочевки. У овец этой породы шерсть низкой пробы, но это компенсируется большим количеством мяса, курдючного жира и молока. В связи с этим гиссарскую овцу часто скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств и скороспелости последних.

Что касается еды, то они очень любят траву, различные растения и воду. Если животные содержатся в загоне, то в летнее время достаточно им предоставить скошенную зелень и чистую жидкость. Находящиеся на пастбище овцы способны сами добывать себе пищу, даже на участках с недостаточной растительностью. Зимой животные питаются злаковыми, корнеплодами, сеном и лизунцами с минералами.

«Калмыцкая»

По весовым характеристикам и размерам представители этой породы слегка уступают «Гиссарской». Их отличительными чертами являются высокорослость и большая голова с поникшими ушами. Передние и задние ноги большие и прямые. Размер курдюка меньше, чем у овец предыдущей породы. Овцы не имеют рогов, только у небольшого процента баранов можно увидеть небольшие.

Представители этой породы ценятся за продуктивность, неприхотливость. Мясо их отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Вес самца этой породы достигает 150 килограмм, самки – 80–90 килограмм.

Необычная особенность данного вида в том, что они во время выпаса не ходят стадом, группами, а рассредотачиваются по территории

Для фермеров это весьма важно, так как таким образом не нарушается состояние сельскохозяйственных угодий

«Эдильбаевская»

Возраст этой породы насчитывает 200 лет. Родиной являются Казахстанские степи. Предки ее – овцы курдючного типа, которые были завезены в этот регион из Астрахани.

Отличительными характеристиками представителей этой породы являются:

  • животные отличаются крепким скелетом и высокорослостью, высота животного – до 90 см;
  • масса тела у представителей этой породы гораздо меньше, чем у двух предыдущих;
  • отсутствуют рога.

Овец этой породы разводят для получения мясной продукции. Стадо таких овец может обеспечить их заводчиков не только мясом, но и шерстью. Каждый год размер настриженного волосяного покрова с одной особи составляет 5 килограмм. Шерсть плотная и применяется в основном для производства ковров. Эти овцы приносят приплод 3 раза за два года, по 1–2 детеныша. Они очень быстро вырастают на материнском молоке. В трехмесячном возрасте их можно забивать.

За один лактационный период удается получить больше 155 литров. Это молоко идет на приготовление сыра, а также творожной и кисломолочной продукции.

Таким образом, считается, что наиболее крупные овцы – это «гиссарские», «калмыцкие», «эдильбаевские». Они относятся к породам мясного направления и имеют курдюк, жир которого применяется в кулинарной области и в качестве консерванта.

Об отличиях эдильбаевской породы от гиссарской рассказано в следующем видео.

Животноводство – одно из основных занятий человека с древнейших времен. Это источник молока, мяса, шерсти и кожи.

Овцы занимают не последнее место в списке животных, которых разводят для удовлетворения нужд населения. Овцеводство наиболее распространено в местностях, небогатых на корм. Эти животные неприхотливы к условиям содержания и разведения.

Породы овец молочного направления

Название «молочные овецы» не совсем точно. Овечье молоко не имеет большого спроса у перерабатывающих предприятий молочной промышленности. Овечье молоко как сырье используется по большей части для производства сыров. Да и по своем качественным показателям молоко этих животных значительно уступает коровьему. Поэтому правильнее будет назвать эту разновидность домашних животных смушково-молочными.

Смушками называются это ягнячьи шкурки, снятые с новорожденных трех-четырех дней от роду. Спрос у производителей кожаных изделий на эти шкурки чрезвычайно высок. Однако реализация смушек дает только часть дохода. Дело в том, что даже оставшись без приплода, овцематка продолжает лактацию, что позволяет владельцу получать двойной доход (от продажи ягнячьих шкурок и от реализации овечьего молока).

Овец молочно-смушкового направления отличает высокая молочная продуктивность.

Каракульская порода овец

Разведение овец этого направления, например, в областях средней полосы нашей страны приводит к значительному снижению их продуктивности.

Наиболее популярные виды овец молочно-смушкового направления в России представлены следующими породами: сокольская, каракульская и решетиловская.

Зарубежные породы

В зарубежных странах на протяжении многих лет целенаправленная селекция и отбор способствовали появлению новых пород, среди которых выделяются, например, Дорпер или Тексель. Они прекрасно зарекомендовали себя в мясном направлении и получили широкое распространение.

Дорпер

Южноафриканские овцы разводятся в мясном производстве. Их особенностью является короткое, растущее неравномерно руно. Эти бесшерстные особи дают баранину высочайших гастрономических качеств. Мясо характеризуется нежной структурой, крайне низким уровнем жира, отсутствием запаха и привкуса.

Самцы вырастают до 140 кг по массе тела, а самки – до 95 кг. Среднем в течение суток ягнята набирают около 450-700 г, а потому в возрасте 4 мес. они весят 60-65 кг. Масса новорожденного детеныша составляет около 5,5 кг.

Это высокопродуктивные особи, отличающиеся скороспелостью и многоплодностью. В половом отношении они созревают, начиная с 7 мес. Первоначально первый окот ограничен появлением 1 детеныша, хотя в последующем – 2-3 ягненка. Число приплодов, даваемых овцематкой, — дважды в течение года.

Вандейская порода

Мясо, которое получают из овец Вандейской породы, характеризуется постными параметрами. В баранине присутствуют небольшие, равномерно расположенные прожилки мраморного типа, а само мясо обладает приятным запахом.

Животные крайне неприхотливы, выносливы. Овцы покрыты густой шерстью, благодаря чему легко выживают в тяжелых условиях климата. При выпасе на пастбищах легко набирают массу.

Плодовитость достигает 190%. Весовые характеристики:

  • мужские особи вырастают до 150 кг;
  • женские – до 110 кг.

Вес новорожденных ягнят – 6 кг, с набором к 4 мес. – 60 кг за счет привеса 0,45 кг в среднем за сутки.

Цвартблейс

Постное мясо отличается нежной структурой, сладковатым привкусом и приятным запахом. Эта выносливая и толстошерстная порода родом из Голландии. У племенных овцематок уровень плодовитости достигает 235%. Число ягнят в приплоде может быть разным, а потому вес новорожденных детенышей колеблется в пределах 2,5-5,5 кг.

По мере роста животных весовые различия сглаживаются. Четырехмесячный ягненок весит 45 кг при среднесуточном привесе более 0,4 кг. В результате взрослая мужская особь достигает 130 кг, а женская – 100 кг.

Тексель

Еще одна порода голландского происхождения, история которой насчитывает более 3 столетий. Мясо овец мраморное с приятным вкусом, не имеет неприятных запахов и ощущений присутствия жира.

Овцы многоплодные, что дополняется высокими параметрами молочной продуктивности. В среднем уровень плодовитости стада колеблется в диапазоне от 140% до 230%. Вес новорожденных детенышей не превышает 7 кг, однако к 4-м месяцам жизни они набирают вес, достигая 60 кг. В 9 месяцев особи весят до 102 кг. Самцы весят 120-130 кг, а матки – 120-125 кг. Масса во многом определяется условиями содержания и питания.

Прекос

Французскую породу разводят во многих странах. У особей с крепким телосложением бочкообразного вида бедра массивные. Овцы Прекос растут быстро. Они демонстрируют неприхотливость к условиям содержания, плодовиты, обладают крепким иммунитетом.

Крупные ягнята, вес которых при рождении составляет 5 кг, к 4-м месяцам вырастают до 35 кг. Уже по достижении 1 г их готовят к убою с получением мяса до 55 кг. Вес барана составляет 130 кг, а самки – 65 кг.

Барбадосская чернобрюхая

Это комолая порода с мелким хвостом и маленькой до 2-3 см шерстью. Если животное содержится в холодных климатических зонах, то появляется подшерсток. Он весной начинает линять. Шерсть отличается темно-красным оттенком и черными отметинами. Самцы выделяются гривой в области шеи и груди. Если бараны весят 45-90 кг, то самки – всего 30-60 кг.

Плодовитость животных высока – 145-230%. После убоя выход диетического продукта, в котором отсутствует ланолин, достигает 53%.

Уилитшир рогатый

Это британская порода, особи которой имеют рога вне зависимости от пола. Половое созревание происходит на 7-10 мес. жизни. Масса баранов 100-140 кг, а самок – 70-90 кг. Первичная плодовитость равна 110-130%, а в последующем – 140-180%. Показатель выхода продукта после убоя – до 55%.

Описание внешности

Горные бараны Архары среди всех разновидностей этого рода самые крупные. В научной классификация название вида звучит как Ovis аmmоn. Вторая часть происходит от имени египетского бога Аммона, который, по преданиям на восточной стороны мира, превратился в барана. Его нередко изображали с длинными закрученными рогами.

Это красивые животные с горделивой осанкой, стройным туловищем и длинными ногами. Из-за внушительных рогов голова их запрокидывается назад. Вот основные параметры внешности вида и описание:

  • Длина корпуса у самцов — 1,7-2 м, у самочек — 1,2-1,5 м.
  • Высота барана — 106-125 см, овцы — 95-112 см.
  • Вес самцов — 110-170 кг (в исключительных случаях — около 200 кг), у самочек масса 60-100 кг.
  • Основание черепа у самцов — 25-35 см, у самочек — 23-30 см.
  • Голова крупная, массивная, с прямым или немного горбоносым профилем, у самочек головка более ровная.
  • Морда заостренная (у самочек — зауженная), с белой шерстью и светлыми ноздрями.
  • Уши очень подвижные, с кисточками на кончиках.
  • Рога у самцов длинные, закрученные в кольцо или спираль, кончики выгибаются вверх, длина может достигать 2 м, вес их вместе с черепной коробкой может достигать 40-50 кг, составлять до 13% общей массы тела.
  • У самочек рога небольшие, от 5 см до 60 см, слегка загнуты назад и серповидно изогнуты, как у козлов, иногда встречаются комолые овечки.
  • Шея относительно короткая, массивная.
  • Грудка широкая и хорошо развитая, в обхвате 120-135 см.
  • Корпус в общих пропорциях тела выглядит стройным и немного укороченным.
  • Пястные и плюсневые косточки на ногах архаров удлиненные, такого строения не имеет ни горный козел, ни снежный баран, это позволяет Архару быстро бегать по равнине и ловко взбираться по крутым склонам.
  • Копыта спереди имеют длину 4-4,5 см, сзади на 2-4 мм короче.
  • На задней поверхности ног есть по 2 дополнительных копытца.
  • Хвостик прямой, длиной до 18 см.

Окрас шерсти Архаров бывает от песочно-желтого (почти белого) до буро-коричневого, зимой мех темнеет. В области поясницы у баранов выделяется белое пятно, в такой же цвет окрашено брюхо, внутренняя поверхность предплечий и бедер, морда. На загривке у самцов шерсть длиннее, окрашена в более светлый тон. Горный баран и козел в чем-то схожи, но Архар не имеет бородки, рога у него больше и сильнее закручены. У баранов, в отличие от козлов, нет ароматических желез, которые придают специфический запах шерсти.

Обзор породы

По благости природы сложилось так, что гиссарская порода овец считается самой крупной из всех в мире. И овечки, и бараны этой породы очень выносливы, неприхотливы, имеют высокий иммунитет и хорошо привыкают к месту содержания. Прекрасно пасутся круглый год, несмотря на снег или сильную жару. Кроме того, при проживании в гористой местности, гиссарские овцы безболезненно переносят длительные кочёвки с места на место. Животные способны проходить без усталости промежутки пути до 500 км.

Гиссарскую овцу в животноводстве часто используют для скрещивания с другими породами. Так улучшается их скороспелость и мясные качества. Основное место обитания в настоящее время – Таджикистан и Узбекистан. Сейчас во многих российских регионах гиссарские овцы становятся популярны. Порода довольно специфична из-за наличия курдючного сала (вы можете увидеть его на фото), которое не все любят, и его не всегда можно реализовать. Тем не менее, эти грубошерстные овцы популярны наравне с тонкорунными.

На следующем видео прекрасно видно, как в целом выглядит взрослая овца-гиссар. Стадо обычно небольшое, в домашних условиях эти животные, как и на выгуле, держатся небольшими группами. Самцы крупнее и слегка агрессивнее, но в целом эти животные миролюбивы и спокойны, могут легко идти к человеку, если позвать их по имени.

Происхождение

Родина гиссарских овец – Таджикистан. Порода была выведена путем скрещивания сельскими жителями местных пород друг с другом. Точное родовое происхождение не установлено. Может принадлежать к мясо-сальному, сальному и мясному направлению грубошерстной породы. Такое разделение обусловлено межвидовыми скрещиваниями. В настоящее время активно приобретается на всей территории России и содержится как в мелких, так и крупных фермерских хозяйствах.

Внешний вид

Поскольку гиссарские овцы в стаде могут слегка отличаться по типу продуктивности мяса, сала и сало-мясного сырья, их разделяют по внешним признакам. Мясной подтип имеет небольшой курдюк, практически незаметный. Мясо-сальный баран, к примеру, является носителем курдюка среднего или большого размера. А курдюк у сального барана занимает около трети тела.

Гиссарские овцы крупные, кости у них мощные и широкие, что хорошо видно на фото и видео. Бараны в холке могут достигать высоты в 85 см, а самки – 80 см. Ноги тонкие, длинные, туловище мощное с широкой, хорошо развитой грудиной. Короткая шея и свисающие уши характерны для любого направления внутри породы. Курдюк у сальных овец весит порядка 40 кг. Бараны в среднем весят около 140-150 кг, а овцы – 80-90 кг. Шерсть жесткая и грубая, окрас от черного до темно-рыжего, бурого с рыжеватым оттенком и белого.

Питание

Гиссарские овцы неприхотливы в еде, могут отлично искать корм даже на пастбищах со скудной растительностью. Очень любят траву, всевозможные зеленые растения, поэтому летом питание в загоне сводится к подаче чистой воды и скошенной травы. Остальное овечки сами добывают на пастбище. А в зимнее время всё просто: гиссарских овец кормят сеном, корнеплодами, злаковыми, оставляют для них специальные лизунцы с минералами.

Размножение

В основном спаривание происходит в осенний период, то же касается и искусственного оплодотворения овец. Тогда к весне рождаются здоровые ягнята, которые могут через полгода весьма окрепнуть. Рожденные ягнята очень быстро набирают вес, в сутки могут набрать до полукилограмма. За полгода молодые барашки набирают около 60 кг. Плодовитость породы низкая (около 120%), а вот молочная продуктивность высокая – до двух литров молока в день.

Какую породу выбрать для содержания на частном подворье

Особой популярностью в личных подсобных хозяйствах центральной полосы России пользуются овцы Романовской породы.

Романовская

Свою популярность она заслужила благодаря рентабельности содержания. Ей присущи лучшие качества многих пород.

  • Качественная шерсть. Особенно она хороша у разновидности романовской породы, имеющей черную гриву. Она сравнима по качеству с шерстью мериносов.
  • Приличный вес. Бараны весят около восьмидесяти килограмм, а самки — приблизительно пятьдесят.
  • Плодовитость. У них многоплодные беременности. Одна самка за один окот может принести пять-шесть ягнят.
  • Не привередливость в еде. Быстро набирают вес.
  • Мало болеют.

При невысоких затратах на содержание можно получить приличную прибыль. Поэтому начинающему овцеводу лучше остановить свой выбор на этой породе. Тогда занятие овцеводством сможет стать солидной статьей дохода вашего семейного бюджета.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Подбор и заготовка кормовых смесей

Необходимо понимать, что именно от интенсивности кормления зависит рентабельность содержания овец и баранов. От этого изменяется и скорость прироста массы тела.

На прирост около 130 граммов за сутки потребуется семь единиц корма. Если скорость набора составляет 240 граммов, то понадобится не более пяти кормовых единиц. При этом животное созревает гораздо быстрее, что позволяет за лето получить барана весом около 48 килограммов.

Кормление овец в стойле

При интенсивном откорме животных используют следующие корма:

  • корнеплоды;
  • комбинированные смеси;
  • свежую траву, сено;
  • зерно;
  • силос.

Комбикорм для баранов и овец

Особей часто откармливают свекольным жомом (брикеты), но дают не больше 1,5 килограмма за сутки. Его сочетают с концентратами, бобовым сеном. При наличии такого рациона каждый ягненок употребляет около 7 килограммов корма в сутки.

С наступлением осени рекомендуется подкармливать поголовье ботвой свеклы, ее дают вместе со злаками и сеном. Кроме того, животным разрешается давать шелуху от зерен.

Животные охотно употребляют свекольную ботву

В рацион животных включают зерновой корм, его предпочитают давать в расплющенном или дробленом виде. Тем не менее, слишком мелкие крупинки не подходят для овец и баранов, ведь эти частички застревают у них в носовом проходе и ротовой полости.

Баранов кормят свежими овощами

Цены на экструдер для кормов

Экструдер для кормов

Немаловажным питанием для животных являются свежие овощи. Дают их особям небольшими кусочками вместе с зерном или сеном. Необходимо следить за тем, чтобы с сухими травами в кормушку не попадали колючки, ведь они быстро впиваются в кожу овец и баранов, тем самым провоцируют воспалительный процесс. Это приводит к быстрой гибели животных.

Профилактика заболеваний овец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector