Описание и характеристика эдильбаевской породы овец

Особенности ухода и содержания

Чтобы овцы быстро набирали массу и не были подвержены заболеваниям, следует обеспечить максимально комфортные условия для их выращивания. Ниже представлены основные особенности ухода за представителями породы.

Питание

Лесное сено не может полноценно усваиваться овцами эдильбаевской породы. Также специалисты рекомендуют исключить из рациона болотное сено. Основную часть времени животные проводят на пастбище, питаясь любым подножным кормом.

Выгул на пастбище должен проводиться приблизительно 190-210 дней в году. В дождливые дни лучше оставить животных в загоне, так как эдильбаевские бараны не могут полноценно усваивать мокрую пищу. Подобная погода может стать причиной заболевания представителей породы.

Ежедневно на одну овцу требуется 1500 г сена и 400-600 г зерна. Недопустимо использовать в кормлении скота подгнившие плоды. Это позволит избежать проблем со здоровьем. Помимо этого рекомендуется вносить в рацион минеральные добавки и небольшое количество соли. С сентября по ноябрь и с марта по май в меню баранов добавляются корнеплоды, силос и специальный комбикорм.

Нормы кормления скота

Категория овец

Рацион

Новорожденные, возраст которых не достиг 5 дней

Молоко матери

Ягнята, возраст которых не превышает 4 месяцев

300-320 г комбикорма

Ягнята, возрастная категория которых находится в пределах 4-6 месяцев

500 г сена, 500 г овощей (свежих), 3,5-4 г соли, 140-160 г жмыха

Молодые овцы, возрастом от 6 месяцев

1000 г сена, 550 г овощей, 8 г соли, 200 г соли

Овцематки

800-850 г сена, 3 кг комбикорма, 450-500 г соломы, 12-15 г соли

Бараны производители

2000 г сена, 3-3,2 кг овощей

Овцы на откорме перед убоем

700-750 г сена, 5 кг силоса, 800 г овощей

Разведение породы

В зимний период овцы начинают готовиться к размножению. Потомство может появляться у эдильбаевских овец всего 2 раза в год. Период вынашивания ягнят длится 21 неделю. Овцематки переносят беременность легко.

Перед появлением потомства овцематки проявляют беспокойство. В период окота беспокойство усиливается. В это время необходимо выстричь шерстяной покров между задних лап и по окружности родового отверстия. Помещение, в котором будет происходить окот, необходимо очистить. Подстилка сменяется на свежую.

Роды продолжаются, как правило, 20-40 минут. Осложнений не наблюдается. В некоторых случаях ягнята рождаются в околоплодном пузыре, поэтому желательно присутствовать во время окота. Пузырь в данном случае необходимо немедленно разорвать, чтобы ягненок не задохнулся. При неправильном расположении потомства в утробе, необходимо немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Новорожденные ягнята нуждаются в очистке ротовой полости и носа. После этого можно подложить новорожденного к мамочке, которая сможет облизать своего малыша и напоить его молоком.

Особых усилий при разведении представителей породы не требуется. Неприхотливый скот на протяжении всего дня пасется на пастбище. Густой шерстяной покров надежно защищает животных от порывистого ветра и лютого мороза. В зимний период стадо предпочитает сбиваться в группы, что дает им возможность согреться. В большом помещении бараны не нуждаются. Достаточно и небольшой кошары или натянутого специального навеса.

В летние месяцы бараны могут находиться на выпасе круглые сутки. В это время они стремительно наращивают массу и откладывают жировой запас. Способность питаться более 400 разновидностями растений, позволяет овцам не оставаться голодными в теплое время года.

Помещение

Для обитания эдильбаевской породы лучше выстроить просторный сарай с большим загонным рядом

Важно чтобы в помещении отсутствовали сквозняки, было сухо и чисто. Соблюдение гигиенических норм является главным правилом содержания овец

Подстилка меняется часто. Недопустимо появление на ней плесени. Овцы не только не любят сырость, но и могут на фоне пребывания в ней продолжительное время, заболеть.

Характеристика и внешний вид

Эдильбаевские бараны относятся к курдючным животным. С возрастом курдюк растет, и чем старше баран, тем сильнее откладывается жировая и сальная прослойка.


Внешний вид Эдильбаевской породы овец

Главное предназначение «мешка» такое же, как горб у верблюда. Там скапливается жир, который используется как дополнительное средство поддержания нормального жизненного цикла в неблагоприятный период, когда организм овцы не получает нужного количества концентрированной пищи. Вес курдюка ограничен пределами от 15 до 30 кг.

Параметры

В холке рост этих животных может быть 75-80 см, длина самого тела пропорциональна росту — около 77 см. У некоторых представителей обхват груди может достигать максимальной метки и становиться около 1 м. Масса маток меньше по сравнению с присущей баранам примерно на 30-50 кг:

  • вес овец — до 100 кг;
  • вес баранов — до 150 кг.

Масть и окрас

Эдильбаевские овцы отличаются особым оттенком окраса. В некоторой литературе можно встретить мнение о том, что бывают овцы нескольких цветов. На самом деле, тщательно изучив фото, можно четко выделить 2 главных контраста: черный и бурый тона.

В зависимости от возраста и генетических особенностей шерсть может менять оттенок, стать на пару тонов темнее и ярче.

Овцы Эдильбаевской породы не отличаются чистотой крови, сегодняшняя характеристика вида — результат частого скрещивания с другими разновидностями в прошлом.

Шерсть ягнят

Оптимальным вариантом считается остригать шерсть и волосяной покров 1 раз в полгода, лучше всего — 2 раза в 10 месяцев, это обеспечит чистоту тела и не будет способствовать развитию болезней и разведению бактерий. Наполовину шерсть состоит из пуха. Она жесткая и очень густая, поэтому находит широкое применение во многих сферах.

Этот продукт используют для шитья ковров и верхней прочной одежды из натуральной шерсти. С одного барана можно состричь до нескольких килограммов волос, обычно речь идет о 2-3 кг.

Особенности построения тела

Эту породу овец отличают большие округлые формы тела, отсутствие рогов или небольшое их наличие на ранней стадии развития. Голова Эдильбаевских ягнят маленькая, вытянутая, правильной формы. Горбатый нос, зубы, приспособленные для жевания сухих кормов и несочных растений.

Ноги у особей подвижные и очень сильные, несмотря на то, что тонкие, тело гибкое, позвоночник сильный и крепкий. Одна из особенностей, которой может гордиться Эдильбаевская порода овец, — это масивная задняя часть тела. Породистые Эдильбаевские овцы выносливы и очень плодовиты.

Описание породистой овцы

Овцы эдильбаевской породы относятся к мясо-сальному типу. К тому же с них можно получать приличное количество густой, теплой шерсти, а также молоко. Одно из главных достоинств данной породы — их фантастическая неприхотливость. Выведенные в засушливых степях Средней Азии, животные поражают своей выносливостью, умением приспосабливаться к любому климату, способностью вырабатывать сало, и наращивать мышцы даже в условиях скудной кормежки.

Если скрестить овцу эдильбаевской породы с представителем любой другой курдючной породы овец, потомству передастся в полной мере положительный набор генов от родителей. Хорошо сформированный и быстро набирающий сало курдюк дает возможность животным выдерживать долгое время без достаточного питания. Однако, если вы хотите, чтобы курдюк рос, а не тощал, лучше все-таки овец обеспечить достаточным кормом.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Ввиду низкой продуктивности по шерсти и отличных мясных характеристик эдильбаевская порода овец представляют интерес в первую очередь как источник мяса. И здесь встает вопрос, насколько вообще актуально выращивание мясных овец в России.

Согласно данным статистики, самый значительный спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и на Алтае. Словом, баранина востребована преимущественно в южных регионах, где проживают народы традиционно употребляющие в пищу много баранины. А вот в Центральной и Северной России спрос на это мясо невелик, да и формируют его зачастую как раз выходцы из вышеупомянутых регионов.

Таким образом, экономическая целесообразность в разведении эдильбаевских овец в больших стадах есть только в указанных частях страны, где есть рынок сбыта для баранины и курдючного жира. В других же районах РФ, где спрос на этот вид мяса минимален, разводить казахских овец можно лишь в небольших количествах, поскольку реализовать много мяса едва ли удастся.

Если же рассматривать перспективы выращивания этой породы сугубо с климатической точки зрения, то эдильбаевцы будут чувствовать себя прекрасно практически в любой точке России кроме регионов с очень высокой влажностью и болотистыми грунтами.

Эдильбаевские овцы, наверное, самые красивые из всех пород грубошерстных, курдючных овец мясо-сальной направленности.

Внешний вид и характеристика

Эдильбаевские овцы относятся к курдючному типу. В крестцовой области у них накапливается жировая масса, формирующая курдюк, который растет по мере старения животного.

Внешние признаки и характерные черты эдильбаевской породы приведены в таблице.

Рост в холке 80-85 см
обхват груди до 1 м
вес барана – 110-120 кг, овцы – 65-70 кг
окрас черный (традиционный), бурый (темный и светлый), рыжий
рога отсутствуют
туловище крепкое, сбитое, с плавными очертаниями и развитым скелетом, позвоночник сильный и гибкий, задняя часть тела выглядит массивнее передней
голова среднего размера, зауженная, с вытянутой мордой и горбатой спинкой носа, зубы крепкие и толстые, приспособленные к поеданию грубой растительной пищи
конечности крепкие, жилистые, стройные, с развитой мускулатурой
шерсть плотная, густая, обладает теплоизоляционным свойством, длина шерстинок – 10-15 см, половина шерстной массы приходится на пух

Ягнята активно прибавляют в весе с первого дня жизни. Новорожденный детеныш мужского пола весит, в среднем, 6 кг, женского пола – 5,2-5,5 кг. Среднесуточный привес ягненка до 3-месячного возраста – 200-250 г, причем самцы развиваются медленнее самок.

Молодая особь 4-месячного возраста весит до 25 кг, а вес курдюка достигает 3 кг. Эдильбаевские бараны, достигшие 5-7 месяцев, пригодны к забою, весят до 40 кг, причем половина веса – убойная, а 4 кг – курдючная жировая масса.Производительность эдильбаевских овец зависит от окраса. Черные животные продуктивнее в плане количества мяса и шерсти.

Достоинства овец эдильбаевской породы

Находясь много времени на воздухе, овцы терпеливо выносят палящее солнце летом и морозную стужу — зимой. Это дано далеко не всем породам. Эдельбаи находятся в постоянном движении. Можно только удивляться, сколько в них энергии и жизни. В Казахстане ограниченное число богатых пастбищ, поэтому животные привыкли постоянно передвигаться, чтобы найти себе пропитание.

Выносливость овец объясняется еще одним фактором. Запасливый курдюк способен долгое время находится без подпитки, а имеющееся в нем сало поддерживает жизненные силы организма животного. И это далеко не весь перечень преимуществ.

Порода намного опережает себе подобных по качеству шерсти и продуктивности:

  • Уже в месячном возрасте овцы весят около 100 кг, что нехарактерно при средних размерах туловища.
  • Молочная продукция ценится за жирность и богатый химический состав.
  • Стрижке подвергаются 2 раза в год. Шерсть хорошего качества, идет на изготовление ковров и шерстяных полотен.
  • Быстро растут и набирают вес, что положительно сказывается на воспроизводимости. Особи рано вступают в период половой зрелости.

Наряду с плюсами следует отметить и минусы. Несмотря на скороспелость, плодовитость сравнительно низкая. В одном помете обычно по одному ягненку. Если цель стоит в скорейшем расширении поголовья, то эта особенность выступает весомым недостатком. Масти всего три: рыжая, черная и бурая. Наиболее перспективной считают черную, на втором месте стоит бурая. А вот рыжие не котируются.

Эти овцы не переносят сырость, что ведет к заболеваниям и падежу. Поэтому регионы с болотистой местностью и повышенной влажностью не подходят для выращивания и содержания эдильбаевских овец. Им лучше пастись на скудных пастбищах, чем на влажных.

Эдильбаевскую породу считают уникальной, но, поскольку этих животных впервые вывели в Казахстане, то и их основные преимущества ориентированы в основном на климатические особенности и кормовую базу этой страны.

Основными достоинствами эдильбаевской породы овец считаются:

  1. Неприхотливость в еде: в летнее время животные практически постоянно находятся на пастбище и питаются преимущественно подножным кормом, не нуждаясь в дополнительных подкормках. Зимой, когда пастбищных трав нет, кормить поголовье можно самыми простыми кормами, к примеру, сеном.
  2. Выносливость: климат степных районов Казахстана очень суровый, так как и летом, и зимой здесь часто фиксируют экстремальные температуры. Однако эдильбаевские овцы вполне хорошо переносят такие условия, поэтому будут полноценно развиваться и в более мягком климате.
  3. Высокая мясная продуктивность: убойный выход у представителей данной породы достаточно высокий, а мясо отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме самой баранины, от животных данного вида получают курдючный жир, но востребован он преимущественно в азиатской кухне.
  4. Скороспелость: молодняк породы отличается быстрым ростом и набором веса. В результате, уже в пятимесячном возрасте животные весят столько же, сколько взрослые представители других пород.

Как и любое домашнее животное, овцы данной породы имеют как достоинства, так и недостатки.

Среди основных плюсов эдильбаевской породы необходимо выделить следующие:

  • устойчивость к любым климатическим условиям;
  • выносливость;
  • способность перемещаться на большие расстояния;
  • стабильный набор веса на любом корме;
  • высокий процент жирности молочной продукции;
  • нежная структура и высокая пищевая ценность мяса;
  • крепкая иммунная система и устойчивость к различным заболеваниям;
  • использование шерсти и кожи в текстильной промышленности;
  • раннее наступление половой зрелости;
  • покладистый и неагрессивный характер;
  • затрата небольшого количества финансовых ресурсов;
  • высокий уровень рентабельности;
  • сохранение генетических особенностей при скрещивании с другими породами;
  • неприхотливость в еде и употребление большого количества видов растений;
  • высокий уровень продуктивности.

Недостатки:

  • непереносимость сырости;
  • низкий уровень плодовитости;
  • отсутствие рогов и беззащитность перед хищными животными;
  • быстрое атрофирование мышц при оседлом способе разведения;
  • жесткий и неоднородный шерстяной покров.

Особенности разведения

Занимаясь разведением эдильбаевских овец, животноводы отбирают для племени самцов-производителей с самыми лучшими показателями веса, качества шерсти, скороспелости. Для скрещивания выбирают только животных, принадлежащих к данной породе, но не состоящих в близком родстве. Из их потомства формируют отары, которым предоставляют лучшие условия содержания.

Внимание! С целью улучшения показателей плодовитости представителей эдильбаевской породы можно скрещивать с романовскими овцами. Половая зрелость у представителей этой породы наступает в 8 месяцев

Опытные фермеры рекомендуют допускать овечку к случке не раньше годовалого возраста, когда её организм полностью сформирован. В противном случае возможны аборты или рождение мёртвых ягнят. Плодовитостью эдильбаевские овцы не отличаются, за год каждая овцематка способна произвести на свет двух детёнышей

Половая зрелость у представителей этой породы наступает в 8 месяцев. Опытные фермеры рекомендуют допускать овечку к случке не раньше годовалого возраста, когда её организм полностью сформирован. В противном случае возможны аборты или рождение мёртвых ягнят. Плодовитостью эдильбаевские овцы не отличаются, за год каждая овцематка способна произвести на свет двух детёнышей.

Для оплодотворения овцы необходимо, чтобы баран несколько раз покрыл её. Беременность продолжается 21 неделю. Обычно она протекает нормально, без осложнений, как и окот. Он длится около часа. О его приближении свидетельствуют следующие факторы:

  • беспокойство животного;
  • увеличение наружных половых органов;
  • выделение молозива из вымени.

Фермер должен своевременно подготовиться к окоту – сменить подстилку, удалить шерсть у овцематки в области промежности, продезинфицировать кормушку и поилку.

Внимание! Во время окота овцы фермеру лучше присутствовать, так как в редких случаях может понадобиться помощь, когда не разрывается плодный пузырь. Его нужно разорвать, иначе ягнёнок погибнет

Овцы эдильбаевской породы обладают хорошими материнскими качествами и спокойным нравом. После окота они вылизывают детёныша и кормят его молозивом.

Совет! Опытные животноводы обращают внимание – доить овцу после окота нужно в течение 4 месяцев, чтобы её молочная продуктивность не снижалась

Тонкости содержания

Перед покупкой выбирают и готовят место для овец. Мелкий рогатый скот содержат двумя способами:

  • стойлово-пастбищным — животные проводят большую часть времени в хлеву и выходят на прогулку в открытый загон;
  • пастбищно-стойловый — овцы живут на пастбище под открытым небом, в помещение заходят только в непогоду.

Свободный выпас предпочтительнее, так как скот находится на свежем воздухе, питается натуральным кормом. Мясо овец, которых содержали на пастбищах, ценится выше, как экологически чистый продукт. Но за стадом нужно следить и тщательно выбирать местность для выпаса.

На природных пастбищах встречаются ядовитые травы. Безопасные места для выпаса — степь, суходол или предгорье. Зеленая масса на естественных территориях расходуется на 60 процентов. Чтобы увеличить расход до девяноста процентов и обеспечить безопасность животных, специально засевают земельные участки.

Если поблизости нет подходящей местности, для овец нужно оборудовать хлев и следить за чистотой в стойлах. Рацион мясных овец состоит из свежей травы или силоса, злаковых концентратов и овощей. Скот на убой откармливают до шести-десяти месяцев. Кормушки с едой должны всегда быть наполненными. Также животным требуется обильное питье. Овец с длинной густой шерстью стригут 1-2 раза в год и заботятся о копытах. При стойловом содержании они не успевают стираться и тоже требуют обрезки раз в 3 месяца.

Внешность

Эдильбаевская порода, как уже говорилось, относится к курдючным видам. А следовательно, у животных в задней части имеется характерное утолщение — курдюк, где скапливаются запасы сала. Чем баран старше, тем курдючный отсек у него больше и массивнее.

Ростом животные достигают в холке 85 см — как вы видите, довольно приличные габариты. Длиной взрослый экземпляр обычно около 80 см. При этом обхват груди барана тоже приличный — достигает метра.

У животных эдильбаевской породы крепкое телосложение: они упитанные, имеют округлые, приятные формы. Степень упитанности фермеры определяют, ощупывая овцу: если ребра не прощупываются — значит, данный экземпляр нагулял неплохой запас мяса и сала.

Лучшие племенные бараны-производители порой набирают и 160 кг, а лучшие овечки — 100 кг

Важно отметить, что хоть самки и меньше весят, однако, набирают они этот вес гораздо быстрее баранов

По цвету шерсти животные чаще всего делятся на черных и рыжих, но встречается и бурая окраска. Интересно, что у этой породы продуктивность можно определить по окрасу шерсти. Так, бурые и черные овечки больше дают шерсти, и больше весят, нежели рыжие.

Сама шерсть животных отличается густотой и жесткостью. С одной стрижки от животного можно получить около 3 кг чистой высококачественной шерсти, годной для производства теплых изделий. Но из-за того, что шерсть жесткая, чаще всего из нее ткут ковры.

Примечательно, что данная порода не имеет рогов: как овцы, так и бараны.

Возможно вам также будет интересно больше узнать про Куйбышевскую породу овец.

Продуктивность

Данная порода разводится в промышленных масштабах, преимущественно ради получения мяса и сала. Однако, стоит заметить, что выращивание эдильбаевских овец выгодно еще и приличным «выхлопом» шерсти и молока. Кстати, шерсть у животных отрастает довольно быстро: и стрижку можно проводить дважды в год.

В год одно животное приносит одного-двух ягнят, что довольно немного. Но зато после окота овца способна в лактационный период выдавать от 124 до 184 литров молока. Лактационный период затягивается обычно на 4 месяца. Обычно молоко этих животных используют для приготовления национального казахского напитка — айрана, а также вкусных сыров и масла. Стоит признать, что жирность молока довольно высока — не опускается ниже 3%, и может порой доходить и до 9%. А вот как происходит  разведение овец Романовской породы, и насколько это порода продуктивна, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – производительность баранов Эдильбаевской породы:

Но первичны в данной породе, все-таки, ее мясо-сальные показатели. Если маленький барашек рождается с весом 6 кг, а ярочка — 5,2 кг, то к четырем месяцам они уже набирают около 40 кг живого веса. Из этих 40 кг примерно 10% – курдюк с салом. В среднем, молодая особь набирает на хорошем корме около 200 граммов веса в сутки.

Если забить четырехмесячное животное, то мясной выход составит около 20-24 кг. Взрослые же откормленные особи дают порядка 40-45 кг вкусного мяса и 12-14 кг курдючного сала. Средний убойный выход для данной породы — 50-55%. А вот каковы нормы кормления Нубийских коз, и как происходит их кормление, очень подробно изложено здесь в статье.

Минусы

Узнаем, какие недостатки имеются у данной породы овец.

Основной минус эдильбаевских овец — их невысокая плодовитость. Самка способна родить всего лишь одного-двух детенышей в год. Поэтому численность стада растет довольно медленно. Однако, надо признать, что хоть ягнят рождается и мало, но все они обладают хорошим здоровьем, имеют крепкую конституцию, крупные уже от рождения.

Жесткая шерсть — второй минус. Из-за высокого содержания ости шерсть эдильбаевских овец годится только для грубых изделий: например, ковров. Но зато с одной овцы шерсти можно настричь много, к тому же дважды в год.

Выпас животных тоже не всегда возможен, так как в сырую дождливую погоду выпускать их на улицу нельзя: от сырости животные простужаются. Вообще сырость — главный враг этих животных, причина их заболеваний, нарушения пищеварения, и даже иногда приводит к смерти. А здесь можно увидеть как выглядят на фото козы Чешской породы, а также больше узнать про особенности их разведения.

Характеристика и внешний вид

Овцы породы Эдильбай вобрали в себя все самые лучшие производственные качества. Но, несмотря на это, полученные за годы формирования породы животные приобрели не только общие, но и уникальные признаки, набор которых и дал возможность выделить новый гибрид в отдельную группу. К ним относится уникальное сочетание типа шерсти, масти и особенностей построения тела животного.

Параметры

Данная порода отличается характерным для этой группы животных построением тела, а также отличается достаточно крупной массой. Средний вес барана составляет 120 кг, овцы — не более 70 кг. Однако в оптимальных условиях показатели могут увеличиваться до 60%. Порода отлично набирает вес, при этом средний показатель может составлять около 200 г/сутки. Высота в холке представителей породы составляет 70–80 см, при этом обхват груди доходит до 100 см.

Вам будет интересно узнать, как можно употреблять овечье молоко с пользой.

Особенности строения тела

Одной из главных особенностей этого казахского гибрида овец можно назвать отсутствие крупных рогов. Это даёт возможность упростить уход за животными, а также обезопасить их от повреждения во время внутристадной конкуренции. Также характерной изюминкой эдильбайцев является курдючный мешок в задней части тела, вблизи хвоста. В нём происходит скопление жировой массы, который часто и является одним из основных видов продукции.

Характерные особенности породы:

  • голова небольшая, вытянутой формы;
  • горбатый нос;
  • толстые и плотные зубы;
  • подвижные и утончённые ноги, отличающиеся повышенной плотностью костной ткани;
  • тело округлое, очень гибкое;
  • сильный и плотный позвоночник;
  • массивна задняя часть тела.

Масть и окрас

Традиционным окрасом данной породы животных считается чёрный цвет либо всевозможные рыжие оттенки. Однако сегодня существуют и представители смежного, светло или тёмно-бурого оттенка. Характерной особенностью породы можно назвать зависимость продуктивности от окраса шерсти. Особи с чёрным и бурым цветом шерсти весят в среднем на 5% больше, а их молочная продуктивность активнее на 10%.

Шерсть ягнят

Шерсть у представителей данной породы очень густая и плотная. Примерно 50% её состава приходится на пух, который и обеспечивает её отменные теплоизоляционные свойства. Шерсть идеально подходит для приготовления предметов домашнего обихода, а также промышленной переработки.

Знаете ли вы? В древности овцы служили одним из главных культовых животных, их отождествляли со многими божествами Востока и Средиземноморья. При этом особая их роль выделена и в авраамических религиях, большинство персонажей которых были связаны с разведением овец (Мухамед, Авраам, Исаак, Моисей и т. д.).

Средняя длина шерстяного покрова составляет 10–15 см. По возможности его необходимо обстригать, зачастую проводят эту процедуру у животного 1–2 раза в год, но лучше всего делать стрижку каждые 10 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector