Разведение перепелов как бизнес

Шаг 2. Перепелиная ферма: бизнес план написан, начинаем подготовку

Отметим, что мы не будет останавливаться на регистрации бизнеса. Если вы намерены производить яйца в малых масштабах «для себя», то и регистрировать ничего не надо. Но чем крупнее масштаб, тем больше требований от контролирующих служб.

Клетка – основа перепелиного бизнеса

Птица содержится в небольших клетках, которые крепятся вертикальными блоками или батареями.

Такую клетку можно купить (делают обычно из расчета на 250-300 особей, качественные батареи стоят по 10-15 000 рублей), либо смастерить самому, если масштаб вашего перепелиного дела будет довольно скромным.

В нашем примере бизнес плана для перепелиной фермы учтем фабричные варианты, но и о самоделках расскажем.

Свой вариант будет дешевле, но не так приятен на вид. Вот пошаговая инструкция для создания клетки:

Собрать нужные компоненты: найти несколько картонных коробок или деревянных ящиков высотой не ниже 20 см, фанеру, пласты пенопласта, проволоку и мелкоячеистую металлическую сетку (это, фактически, единственное, что трудно найти в своем хозяйстве), рулон теплоизоляционного покрытия.
Ящики/коробки обкладываем пенопластом для утепления, а затем обшиваем фанерой.
Внутреннюю часть обкладываем теплоизолирующим покрытием (важно подбирать не токсичные варианты).
В днище просверливается несколько отверстий (туда будут скатываться яйца, потому под ними нужен будет лоток). В крышке вырезается окошко, куда вставляется стекло, прозрачный пластик или мелкая сетка.

Через отверстия в будущие клетки вводится электропроводка, которая идет к патронам – устанавливаем их по углам коробки.
Они нужны не столько для освещения, сколько для поддержания подходящего температурного режима.

На дно устанавливается лоток с водой, либо специальная поилка из пластиковых бутылок с соломинкой или ниппелем в отверстии

В другом углу – кормушка.
Если оба этих приспособления будут с одной стороны, то поилка будет быстро засоряться, вода там портиться, а птица – болеть.

Ниже (обычно на уровне 10 сантиметров) под наклоном ставится лоток для яиц.
Нижняя сторона должна заканчиваться желобом или еще одним лотком, куда яйца будут скатываться – там их проще достать.

Устанавливаем специальные лампы с защитой: чтобы птицы не могли до них добраться, вода не попадала на проводку и т.д.
Клетка готова, собираем по этому же шаблону остальные, формируем батареи.

Запасаемся кормами

Считается, что одна перепелка потребляет в месяц около 1 кг комбикорма. Предположим, у нас средняя ферма, голов на 700 (считается минимумом по окупаемости для мясного хозяйства).

Тогда расходы на прокорм будут приблизительно такими:

  • пшеница – 2 250 рублей за 225 кг;
  • кукуруза дробленая – 1 500 рублей за 187,5 кг;
  • ячмень – 375 рублей за 37,5 кг;
  • молотая ракушка – 4 500 рублей за 300 кг.

Итого: 8 625 рублей в месяц. С учетом инфляции – до 10 000 рублей.

Плюс к этому можно добавить сопутствующие расходы на содержание ваших питомцев – около 3 000 рублей на электроэнергию, воду и отопление. Новички часто забывают вносить коммунальные расходы в свои бизнес-планы, а потом удивляются, что расчеты не сходятся.

Суммарно на жизнеобеспечение фермы в 700 голов стоит потратить около 13 000 рублей в месяц.

Если план перепелиной фермы предполагает меньшие масштабы, то их нетрудно подсчитать, вычислив стоимость содержания одной перепелки (13 000 / 700 = 18,5).

Но тут надо отметить, что чем меньше у вас перепелов, тем дороже будет обходиться содержание. Закупать зерно оптовыми ценами или по полкило в магазине – это совершенно разные суммы.

Добавим, что 1 кг корма на птицу – это очень приблизительно. Разные породы птиц питаются по-разному. Рассчитывайте в плане перепелиной фермы этот нюанс.

Если закупать готовые комбикорма специально для перепелов, то это будет дороже, но зато их диета может быть более сбалансированной и витаминизированной.

Учитывайте в бизнес-плане, что работаете с живыми существами, которые могут заболеть авитаминозом.

Юридические нюансы перепелиного бизнеса

Если вы собираетесь продавать продукцию (в нашем случае яйца и тушки), произведенную на землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то нужно принимать во внимание тот факт, что реализация продукции, произведенной на таких землях, не относится к предпринимательской деятельности. По закону, ЛПХ представляет собой форму непредпринимательской деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции

ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на собственном земельном участке. Соответственно, сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, а реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.

Если вы все же намерены продавать произведенную вами продукцию (вернее, ее излишки), то вам нужно будет получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ. Представить документ, выданный органом местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Эта бумага подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используемом для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства. Кроме того, вам нужно будет поставить свое ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе. 

В похозяйственной книге содержатся основные сведения о ЛПХ: фамилия, имя и отчество, а также дата рождения владельца земельного участка, ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи, количество имеющихся сельскохозяйственных птиц (в нашем случае), площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями, имеющаяся в вашей собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства. После получения этого документа нужно будет пригласить комиссию, состоящую из ветеринарных врачей, для составления акта осмотра. При положительных результатах инспектирования вы получите на руки акт осмотра, после чего ваше хозяйство будет закреплено за одним ветеринарным врачом.

Именно у него вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы для реализации продукции через торговые организации. Кроме того, в ветеринарной службе вам выдадут ветеринарное удостоверение, на основании которого вы впоследствии получите справки формы № 2.

Обратите внимание: если вы намерены реализовывать свою продукцию в качестве индивидуального предпринимателя, то алгоритм будет примерно тем же, с одной лишь разницей. Вам нужно будет заплатить дополнительные налоги и получит сертификат соответствия на свою продукцию с удостоверением ее качества

В отличие от ИП, ЛПХ реализует излишки продукции, изначально получаемой для собственных нужд. ИП при этом предназначено для реализации сельскохозяйственной продукции, изначально произведенной на продажу. Именно поэтому ЛПХ может продавать свою продукцию только на рынках и предприятиям общественного питания, а для ИП таких ограничений нет.

Реализация продукции

В свое время, изучая множество журналов и книг по разведению различной домашней птицы, я всегда задавался одним единственным вопросом – «Вырастить, что бы то ни было –  не проблема, но как все результаты труда выгодно продать?». И вот тут я очень часто слышал ответы такого типа: «Любые супермаркеты, рестораны, санатории, детские сады оторвут такой продукт с руками и ногами, чуть ли не по баснословной цене!». Ага, сейчас, прям таки и оторвали! В реальности все оказалось куда сложнее, и все перечисленные точки сбыта – это самый последний вариант. За несколько лет ведения бизнеса на перепелах, я разработал свою четкую безотказную линию сбыта, с которой вас сейчас и познакомлю. Следуя которой вы избежите множества проблем и неудач в бизнесе на разведении и сбыте перепелиной продукции.

Друзья, знакомые, родственники – первые покупатели

Ваши друзья, родственники и знакомые станут вашими первыми клиентами. Эту категорию не стоит недооценивать. Тут все работает по принципу «сарафанного радио». Достаточно нескольким людям купить вашу продукцию (желательно сначала по минимальной цене) как уже через месяц вы не сможете удовлетворять все потребности новых покупателей в яйце и мясе с фермой в 300 перепелок.

Чтобы еще больше стимулировать эту часть рынка, давайте своим клиентам как можно больше информации о полезных свойствах перепелиных яиц. И что самое приятное, тут ничего не нужно выдумывать, ведь полезность продуктов перепеловодства действительно научно доказана. Чего только стоят многолетние исследования японцев, которые не только подтвердили уникальные свойства перепелиных яиц, но также способствовали массовому разведению перепелов во всем мире.

Птицефабрики

Казалось бы, птицефабрики – это ваши прямые конкуренты, ведь именно они завалили весь рынок своей продукцией, которая пользуется постоянным спросом у населения. Однако при грамотном подходе, именно птицефабрики могут стать основным источником сбыта. Такие крупные предприятия, постоянно расширяют не только рынки сбыта, но также стараются всеми силами разнообразить свой ассортимент. Но как курицу не руби на разные части, она все равно остается курицей и такая же ситуация с куриным яйцом. Поэтому ваши предложения о реализации перепелиной продукции под маркой той или иной птицефабрики, обычно воспримут на «ура».

В этом случае вы убиваете сразу несколько зайцев. Во-первых, вам не потребуется оформлять целую кучу никому, не нужных документов (нужных только нашему государству), потому что у птицефабрик уже есть все технические условия (ТУ). Во-вторых, вы сразу найдете постоянный, и надежный рынок сбыта, особенно для тушек перепела. В этом случае не стоит заламывать цену до небес, так как в будущем вы всегда найдете более прибыльного покупателя.

Дополнительные статьи дохода

Знаете такую поговорку – «Дурной пример заразителен»? Так и в разведение перепелов она прекрасно работает. Когда я добился определенных результатов в птицеводстве, всем вокруг захотелось иметь то же самое. И потянулся народ: кому клетку, кому инкубатор, кому кормушку или брудер. А так как я вам советую изготавливать все оборудование самостоятельно, то приобретя в этом направлении опыт, вы сможете неплохо зарабатывать. Например, клеточную батарею из трех клеток можно сделать, имея навык буквально за полдня и 6-7 тыс. руб.  в кармане. То же самое относиться к брудерам, кормушкам, поилкам и вообще всему, что связанно с разведением перепелов.

Вторым дополнительным источником заработка может стать реализация молодняка. Ведь всем начинающим перепеловодам, так или иначе, необходима племенная птица. А так как, вы будете позиционировать себя как успешного птицевода (ведь никто не знает, сколько вы зарабатываете), то все желающие завести перепелок будут идти именно к вам.

Ну и последний пункт дохода – это помет. И не удивляйтесь. Мешок чистого сухого птичьего помета стоит прилично (около 1000 руб.), а для тех, кто хорошо разбирается в органическом удобрении, эта сумма вполне обоснована.

Помещение

Точный бизнес план перепелиная ферма поможет разобраться в сложных вопросах. Нужно ответственно подойти к вопросу подбора помещения. Оно может быть собственным или арендованным. В помещении создают необходимые условия для содержания птиц:

  • Температура +20 градусов, но могут отмечать небольшие отклонения.
  • Влажность – 50-60%. Если воздух сухой, перепела будут плохо кушать, начнут больше пить жидкости. В результате яйценоскость снижается.
  • Поступление свежего воздуха. Нужно избегать сквозняков, которые негативно сказываются на состоянии птиц.
  • Освещение. Строгих критериев к количеству установленных окон нет. Световой день должен быть примерно 18 ч. Его можно организовать за счет электричества. Чем длиннее будет световой день, тем выше яйценоскость. Только это приведет к быстрому изнашиванию самок.
  • Площадь. На 3,6 кв. м может находиться до 40 голов.

Обустройство помещения

Прежде чем приобретать поголовье перепелов. Необходимо приготовить птичник. Это может быть выстроенная с нуля перепелиная ферма, летняя кухня или хозяйственная постройка на приусадебном участке. Чаще всего для птицы приспосабливают сарай, но его необходимо отремонтировать, привести в порядок:

выбирают светлое помещение

В постройке должны быть окна, но небольшого размера, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на птиц;
в помещении проводят электричество, оборудуют его светильниками, потому что для молодняка и для взрослой птицы важно соблюдать световой режим;
в стенах, в оконных проёмах и на полу заделывают все щели, чтобы сохранить тепло внутри птичника, и не допустить сквозняков;
перепела очень теплолюбивы. Для них необходимо выдерживать температуру 22 С

Это оптимальный режим для несушек. При температуре ниже 15 С, особи перестают осуществлять кладку, поэтому рекомендуют продумать систему отопления;
птицы чувствительны к загазованному воздуху. Высокие концентрации аммиака и сероводорода снижают у них иммунитет, вызывают воспалительные процессы в организме. В помещении обязательно должна быть вентиляция.

Перепелов можно содержать на подстилке. Её оборудуют из древесной стружки. Чтобы достичь полноценного развития и хорошей продуктивности у поголовья, рекомендуют поселить птицу в клетки. Клетки изготавливают из металлической сетки и каркаса. Пол делают двойным, с поддоном.

Клетки представляют собой ячейки, установленные в несколько ярусов. Производитель оборудует каждую ячейку поилкой и кормушкой: они вынесены за стенки, чтобы внутри клетки было всегда чисто и сухо. Стоимость клетки для 150 голов вместе с необходимым оборудованием составляет 14 тыс.

Если строить ячейки своими руками, то необходимо соблюдать некоторые правила. Деревянная конструкция долго не прослужит, её сложно очищать от грязи и проводить в неё дезинфекцию. Каркас готовят из оцинкованных труб:

  • для пола используют сетку с мелкой ячейкой 12*25 мм;
  • для стен – 25*25 мм;
  • для потолка и передней стенки, где находится кормушка, 25*50 мм;
  • размеры: высота 40 см, ширина 73 см, глубина 43 см. Если в клетках будут содержаться несушки, то необходимо предусмотреть наклон для напольного покрытия. Для сбора яиц монтируют приёмник. Его диаметр 11 см. Он представляет собой желоб, который устилают мягким покрытием, чтобы скорлупа не разбилась.

Цыплят содержат в брудере. Размер 550*1000*280 мм. В нём можно разместить 40 голов. Для стада в 150 голов понадобится 4 таких брудера. Производитель предлагает брудер на 40 голов за 6 тыс. руб. В нём предусмотрены кормушки, ниппельные поилки, лампы с инфракрасным излучением; они служат в качестве осветительного прибора и обогревателя.

Кормление и уход за перепелами

Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 грамм, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! Уже через 2-3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Однако это возможно лишь при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 грамм корма в день. Однако специалисты советуют планировать ежедневные расходы корма в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Корма можно закупать уже в готовом виде или смешивать кормовые смеси самостоятельно. Готовые корма для перепелов, которые имеют более интенсивный биохимический обмен веществ, нежели другая домашняя птица, представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевого или подсолнечного шрота, мела, премикса и т. д.

В рационе перепелов, которые несут яйца, должны также присутствовать комбикорма на основе продуктов животного происхождения – рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Для восполнения дефицита животных кормов также могут использоваться мучные черви, дождевые черви и различные насекомые.

Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка и/или траворезка (стоимость такого специализированного оборудования составляет 3500-5000 рублей). Все корма необходимо сначала тщательно измельчать, а затем перемешать. 

Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая – 20, просо – 15,7, пшеница – 19, подсолнечниковый жмых – 4,9, молоко сухое – 4, мука мясокостная – 12, мука рыбная – 12, дрожжи сухие – 6, травяная мука – 3, ракушка молотая – 2, соль поваренная – 0,3, минеральная добавка – 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и, как правило, составляется самостоятельно каждым фермером.

Так как перепела разбрасывают корм, рекомендуется использовать кормушки с загнутыми вовнутрь бортиками. Корм обычно насыпают примерно на 2/3 кормушки, чтобы уменьшить потери.

Стоимость прокорма птиц зависит сразу от нескольких условий, но в первую очередь от региона и ингредиентов. Откорм перепелов на мясо начинают по достижению ими 30-ти дневного возраста. Для такого откорма используются специальные комбикорма для бройлеров (80 % от общего объема корма) плюс вареный горох (20 %). Хороших показателей можно достичь путем увеличения содержания в рационе птицы кукурузы и кормового жира. Но ни в коем случае нельзя резко переводить птиц на рацион откорма, иначе это может привести к болезни или гибели перепелов. 

Такой переход осуществляют в течение трех-четырех дней, заменяя часть старого рациона на новый. Например, в первый день дают чуть больше половины от старого корма, а оставшуюся часть – новый корм. В последующие три дня процент привычного корма постоянно уменьшают. На мясо перепелов откармливают около месяца. При этом первые три недели в клетках откармливаемого молодняка поддерживается неяркое освещение круглые сутки. 

Впоследствии самки и самцы содержатся раздельно. Клетки самок освещаются прерывисто: на один час света – два часа темноты, а у самцов световой день сокращается до восьми часов. У откормленных птиц заметен слой подкожного жира на груди. Их масса достигает 200 грамм в два месяца (для сравнения яйценесущие перепела в этом же возрасте весят не более 130 грамм).

Для ухода за поголовьем из 600 птиц потребуется два-три человека. В первое время эти функции можно взять на себя, а потом по мере роста доходов нанять помощников, которые будут заниматься кормлением птицы, уходом за ней, чисткой клеток, сбором яиц, отслеживанием оптимальных режимов содержания перепелов.

Основы успешного выращивания перепелов

Прежде чем начать заниматься содержанием перепелов необходимо определиться для чего, и с какой целью вам они нужны. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов.

  1. Если вы желаете полностью обеспечить себя, а так же свою семью ценными перепелиными яйцами и диетическим мясом, то для этого вам достаточно будет 10-30 голов. Такое количество птицы вам не доставит много хлопот. Достаточно разместить их в любом уголке квартиры или частного дома, в клетке размерами 45×60 сантиметров.
  2. Для того чтобы вам выйти на рынок сбыта продукта и получать какую-то прибыль, опытные фермеры рекомендуют начинать с 500 птиц. При всём этом следует учесть такой факт, что благодаря скороспелости и быстрому росту птиц поголовье за 1 год увеличится до 5000 перепёлок. А для таких масштабов уже требуется тёплое помещение 12-20 квадратных метров. Так же следует учесть, что спустя год у перепелов очень снижается яйценоскость, поэтому необходимо заботиться об обновления племя. Для этого вам понадобится инкубатор, а так же дополнительная площадь для него. Так же необходимо позаботиться о сбыте.
  3. Если вы купили 1000 и более птиц. Такой масштаб можно назвать промышленным производством. Для этого уже понадобится особое содержание. Площадь хозяйственного составлять минимум 20-30 квадратных метров. Помимо проблемы сбыта появляется ещё несколько. А в частности: оформление предпринимательской деятельности, найма нескольких сотрудников для ухода за птицей, новые конструкции клетки. При таком масштабе производства так же целесообразно торговать молодняком.

Обратите внимание! Перепела — очень теплолюбивые птицы. Температура помещения где содержаться птица не должна опускаться ниже 16 градусов, иначе очень сильно падает яйценоскость, а при температуре 0-5 градусов вообще может погибнуть

Если вы желаете содержать птиц в загоне, то высота стенок должна быть выше полутора метров, чтобы они не смогли перелететь за территорию.

Разведение перепелов как бизнес: как создать свою перепелиную ферму

Большую популярность набирает в нашей стране перепелиный бизнес. Почему бы и нам фермерам, не заниматься таким, достаточно простым видом дохода. Перепелиная ферма имеет высокую рентабельность, быстро и хорошо окупается. Российский потребитель только начинает привыкать к наличию перепелиных яиц и мяса на прилавках магазинов и в меню предприятий общественного питания. Это открывает внушительные перспективы для выращивания перепелов как бизнес, так как соседние страны демонстрируют стабильное повышение интереса со стороны покупателей.

Обратите внимание! скажу сразу, какие не ходили бы разговоры и слухи о экономически неоправданном содержании перепелов, на самом же деле, при правильном подходе к этой деятельности можно достичь очень хороших результатов.

Содержание перепелов в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих (прочитать подробнее)

Перепелиная ферма @Фото Дениса Таушканова.

Разведение перепелов как для себя и как бизнес имеет сплошные преимущества:

  1. Эта деятельность выгодна, так как при относительно небольших вложениях имеет быструю окупаемость.
  2. Одна перепелка достегает продуктивного возраста уже к 30-40 дням.
  3. Птицы очень продуктивные, за год одна маленькая несушка приносит до 300 яиц. Зная стоимость десятка вкусных и полезных яиц, можем подсчитать какую за год можно получить прибыль. А если расширить свой ассортимент инкубационными яйцами, суточными птенцами, молоднячком и несушками — то ваша рентабельность увеличится в 3 раза.

Важно! Прежде чем начать разведение этих птиц, вам следует определить направление вашей деятельности.

Перепелиная ферма может делиться на мясную, яичную и комбинированную. В зависимости от этого выбирается определенная порода. Например, для получения мясной продукции лучше выбрать породу Техасский белый перепел. Одна тушка достигает веса 250-300 грамм. Если рынком сбыта будут в основном рестораны, то лучше разводить японских перепелов или же любую имеющуюся породу забивать в возрасте 3-4 недель. Маленький размер и вес тушки удобен ресторанам, а вот на бульоны, барбекю и другое нужны будут более крупные особи.

Что касается яичных пород, то можно выбрать перепела Фараон, который в год приносит до 300 яиц.

К настоящему времени на рынке перепелиного яйца и мяса сформировались несколько целевых групп потребителей, характеризующихся различной мотивацией.

  1. «Потребление по медицинским показаниям». Старейший сегмент, который за последнее время существенно вырос, так как перепелиное яйцо стало намного доступнее для широких слоев населения.
  2.  «Детское питание». Сегмент начал развиваться еще в 90-х на фоне многочисленных публикаций о полезности перепелиных яиц. Его быстрый рост в последние 3—4 года обусловлен общирной рекламой «Сарафанного радио», большого количества предложений на рынке и экспансией сетевой розницы.
  3. «Здоровое питание». В последние годы в Украине, по аналогии с развитыми западными странами, появилась мода на здоровый образ жизни, одним из элементов которого является здоровое питание.
  4. «Продукт для среднего класса». Наиболее перспективный сегмент, развитие которого, в конечном счете, и будет определять дальнейший потенциал роста рынка. Мотивация потребления определяется совокупностью факторов, включая вкусовые предпочтения, высокое качество и полезность для здоровья.

Обратите внимание! По мнению специалистов, разведение перепелов является одной из перспективных отраслей отечественного птицеводства и ведения современного агробизнеса, что обусловлено особенностями отрасли.

Болезни


Перепелки менее подвержены заболеваниям, чем остальные домашние птицы. Но это не значит, что можно пренебрегать на правилами содержания и ухода за птицей, вы должны заботиться и обеспечить достойное содержание перепелам, чтобы болезни не коснулись вашего стада птиц. Хороший уход и правильное содержание птицы является обязательным условием для выгодного перепелиного бизнеса. Профилактических вакцин от птичьих болезней нет, поэтому хозяин должен обеспечить полное соблюдение санитарных норм в птичнике. Цыплята перепелок негативно реагируют на любые изменения, ухудшения погодных условий и внезапные перепады температур для них губительны. Если молодняк подвергать этим негативным факторам, то болезней и смертей не избежать. Вот одни из самых распространенных и опасных:

  1. Кокцидиоз: Очень опасная болезнь, вызванная паразитами из простейших групп. Этой болезнью болеют чаще цыплята, но и перепелки подвержены заражению. Лечение подразумевает подавление паразитов в крови птенцов и взрослых особей. Самыми распространенными лекарствами для борьбы с кокцидиозом являются статил, декокс, койден, кокцидин, зоален, бихонолят, ампролиум, химкокцид-17, ардинон-25, аватек, сакокс, ригекостат, байкокс.
  2. Язвенный энтерит: лечится кормовыми антибиотиками (бацитрацин, линкомицин, авопарцин, нитровин), а также поильными (окситетрациклин, пенициллин, эритромицин, амоксициллин, метронидазол, тилозин). После провести курс пребиотическими препаратами.

Преимущества перепелиных сельских хозяйств

Перепела имеют меньший размер, по сравнению с домашней птицей они не прихотливы в уходе, редко приносят трудности или неудобство в формировании производственного стада. Основные преимущества разведения перепелов в производственных масштабах перечислены ниже:

  1. Как уже упоминалось перепела довольно мелкая птица, поэтому не требуют для разведения больших площадей и прекрасно растут в клетках-загонах.
  2. Потребляют кормов тоже меньше если сравнивать с той же курицей.
  3. Птицы обладают крепким иммунитетом и низким порогом восприимчивости к болезням.
  4. Перепелки очень быстро растут и достигают зрелости раньше остальных домашних птиц.
  5. Перепела начинают нестись с 6 недельного возраста, что позволяет получать потомство сравнительно раньше, чем от остальной птицы, методом инкубации.
  6. При закладке перепелиных яиц в инкубатор птенцы появляются на свет быстро уже на 17-18 сутки, что тоже является несомненным плюсом.
  7. Мясо и яйца перепелов очень вкусны, и питательны. Они являются незаменимым источником диетического продукта в своем классе.
  8. Перепелиная ферма не требует астрономических капитальных вложений.
  9. Перепелиная ферма может успешно конкурировать с фермами, занимающимися разведением другой птицы. Многие фермеры довольно часто занимаются разведением перепелок на коммерческой основе.
  10. Перепела выносливы и обладают крепким иммунитетом и меньше остальных птиц подвержены заболеваниям. Таким образом, риск остаться у «разбитого корыта» в связи со смертью птицы, в этой сфере перепелиного бизнеса сводится к нулю.
  11. Перепелиное мясо является диетическим и легкоусвояемым. В связи с этим, подходит для питания пациентов с разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  12. Соотношение съеденного корма перепелками и прироста массы у этих птиц является оптимальным, птица даст привесок в один килограмм, употребив в пищу не более трех килограммов корма.
  13. Место одного цыпленка может занять 6-7 птенцов перепелок, то есть количество корма съеденного одним цыпленком, а также площади в птичнике, занимаемого цыпленком, будет достаточным для содержания 7-ми птенцов перепелок.
  14. Перепелиные яйца пользуются бешеным спросом на рынке сбыта, а так как спрос имеется, а предложение оставляет желать лучшего, при минимальных затратах на выращивание, мы получаем максимальную выгоду от продажи перепелок и их яиц.
  15. Так как первичные расходы не несут глобальности, вы можете построить свой бизнес, даже за неимением крупных финансовых средств.
  16. Так как перепелиный бизнес достаточно выгодное занятие, а также не несущее высоких затрат, вы всегда можете взять его за основу своей сельскохозяйственной деятельности. Разведение перепелов может стать отличным источником дохода для людей с низким достатком или безработных граждан. Разведением перепелов можно заниматься и фермерам профессионалам и новичкам, эти птицы вас точно не разочаруют, а наградят за труд хорошей прибылью.

Образец бизнес-плана разведения перепелов

Прежде всего, нужно включить в свой готовый бизнес-план разведения и выращивания перепелов ряд важных элементов, таких как:

  1. Где будете управлять бизнесом из (дома или арендуемого помещения).
  2. Как получите первоначальный капитал (сбережения, кредит или инвестиции от других).
  3. Какую породу перепелов собираетесь выращивать.
  4. Какой тип фида будете использовать.
  5. Потребуется ли помощь работников.
  6. Как будете продавать производимые продукты.

Финансирование

Запуск бизнеса разведения перепелок будет стоить менее 500 долларов. Первоначальные инвестиции можно получить от членов семьи или оформить банковский кредит. Если вы начинаете крупномасштабный проект, вам может потребоваться кредит для малого бизнеса.

Месторасположение

Вам также нужно будет решить, где вы начнете свой бизнес по разведению перепелов. Наиболее примечательно будет может быть на вашем собственном заднем дворе, если планируете начать в небольших масштабах. Убедитесь, что выбранное вами местоположение имеет достаточное пространство. Также понадобится место для клеток. Если планируете бизнес по разведению перепелок среднего или крупного масштаба, можете рассмотреть возможность аренды помещений с достаточным пространством.

Вольер для перепелов

Методы выращивания перепелок на дому

Наиболее популярные методы выращивания птиц – система глубоких подстилок и система клеток:

  1. В методе глубоких подстилок на квадратный метр разместится 6 птиц. Поверхность земли бетонируется, сверху кладется солома или опилки (3-4 см глубиной). По истечении двух недель, их перемещают в клетки.
  2. Клеточный метод очень удобен в плане чистки и дезинфекции, что снижает риски возникновения болезней у пернатых.

Размеры клеток для перепелок:

  • 1 × 0,60 × 0,30 кв. м. В каждой можно держать до 10 птиц.
  • 1,5 м. в длину, 0,70 м. в ширину и 0,5 высоты. В этой клетке могут разместиться 50 птиц в возрасте от 3 до 6 недель.

Клетки для перепелов

И еще, перепела никогда не инкубируют яйца. Таким образом, вы можете производить цыплят путем вылупления из яиц с помощью инкубаторов. Инкубационный период для перепелиного яйца составляет от 16 до 18 дней.

Прежде всего, нужно знать! Для максимального производства перепелиных яиц ежедневно в доме перепелов требуется 16 часов освещения. Держите новорожденных перепелиных птенцов в брокере. Цыплятам нужна искусственная система управления температурой в течение 14-21 дней с момента их рождения.

Факторы, которые следует учитывать при выращивании птенцов:

  • Адекватная температура, потому что птицы не выживут при сильном холоде или морозе..
  • Достаточный свет.
  • Правильное движение воздуха.
  • Постоянная поставка продовольствия и воды
  • И еще, гигиенический уход должен быть обязательным..

Выбор породы

Популярные породы перепелок для заработка на продаже яиц:

  • Английская белая.
  • Маньчжурская золотая.
  • Британская.

Для предприятий, которые хотят сосредоточится на мясе, рекомендуется выбрать наиболее примечательных перепелов:

  • Белый индеец (Техасская).
  • Фараон.

Кормление

Управление кормами очень важно для перепелиного хозяйства. Хорошо сбалансированный здоровый корм гарантирует здоровые и высокопродуктивное размножение, что приводит к высокой рентабельности бизнеса. Стоимость кормушек обычно низка из-за того, что они не потребляют столько же пищи, сколько другие птицы. Их можно кормить тем же кормом, используемым для индюков и курицы, но в меньших количествах. Взрослый перепел 6 месяцев ежедневно потребляет 30-35 граммов пищи

Прежде всего, в основной рацион перепелиный птиц должны входить:

  • Зерно.
  • Отруби.
  • Зеленая трава.
  • Дополнительно можно давать рыбью муку.

Маркетинг и реклама

Заключительным этапом является продвижение бизнеса по выращиванию и разведению перепелов. Успешные маркетинговые трюки помогут получить первых клиентов.

В результате, маркетинговый план можно осуществить несколькими способами:

  • Создать веб-сайт и рекламировать на нем производимые продукты.
  • Раздача визитных карточек.
  • Реклама в СМИ.
  • Плакаты и листовки также особенно актуальны в маркетинге.

Дополнительно стоит отметить, что бизнес разведения и выращивания перепелов предоставляет выгодные возможности для людей, которые хотят зарабатывать на этом деньги. И еще, запуская проект, вы сможете получить более высокую отдачу от своих инвестиций из-за низких затрат на трудовые ресурсы и техническое обслуживание.

Условия содержания перепелов в домашних условиях для начинающих

Если куры, утки, гуси и другая птица в условиях подворья легко осваивается и может выращиваться с использованием пастбищного выгула, то перепелок одомашнить крайне сложно. Поэтому этот вид птицы содержат в клетках.

Помещение для содержанияперепелов на даче выбирают сухое, проветриваемое и теплое, но при этом надежно защищенное от сквозняков, которых пернатые не выносят. Для активного развития и поддержания яйценоскости птиц им нужно освещение. Оптимальной можно считать 17-часовую продолжительность светового дня:

  1. Если освещать клетки дольше, в первое время количество яиц повысится, но птица быстро истощается.
  2. Короткий световой день, без использования дополнительной подсветки не даст от несушек и молодняка желаемых результатов. В темноте птицы неохотно кормятся, что приводит к экономии корма, но одновременно тормозит рост.

Однако в жилых помещения разведение большого количества птиц нежелательно:

  • из-за риска развития заболеваний, опасных и для пернатых, и для человека;
  • сложности создания должных условий по освещенности и вентиляции;
  • из-за неминуемого нарушения правил пользования жильем в многоквартирных домах.

На даче или на собственном подворье птицевод может за один летний сезон вырастить пару поколений перепелок и получить от них полезные и вкусные яйца. Единственное, что может вызвать необходимость дополнительных затрат, так это разведение и содержание перепелов зимой, однако видео об организации процесса поможет разобраться в нюансах не допустить ошибок даже начинающим птицеводам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector