Характеристика овец породы меринос и кто их вывел, чем известны и разведение

Содержание

Успешное разведение мериносов возможно только при соблюдении некоторых правил:

Основа рациона любой разновидности мериносов — свежая и сочная трава. Поэтому необходимо обеспечить таким животным пастбищное содержание. Как только весной трава вырастет до 8 см, овец нужно отправлять на выпас. Выпускать животных на луга можно, когда с травы сойдет роса. Иногда утренняя прохлада и сырость от росы становятся причиной заболевания животных простудными болезнями.
Летом на ночь и в самые жаркие часы дня овец нужно загонять под навес, чтобы они могли отдохнуть в тени. Часов до 22:00 овцы должны находиться на пастбище.
Осенью время выпаса начинают постепенно сокращать, доходя до 4 часов в сутки

Для этого периода года лучшие часы выпаса — это с 11-13 дня до 15-17 вечера.
Летом в траве много разных насекомых, поэтому для защиты животных используются репелленты.
В сырую погоду необходимо уделять внимание профилактике копытной гнили. Для этого копыта животных нужно периодически осматривать.

Для правильного ухода необходимо следовать таким рекомендациям фермеров:

  1. Необходимо регулярно вакцинировать поголовье — это убережет скот от эпидемий.
  2. Основа рациона любой разновидности мериносов — растительная пища. В зимний период можно включать в рацион корнеплоды и овощи. Хорош картофель, морковь и свёкла. Также зимой овцематкам нужно давать витаминные и минеральные добавки.
  3. Даже зимой овец меринос можно содержать на улице, переводя в закрытый загон только на период сильных морозов. Необходимо укрывать овец от снегопадов, чтобы не намокала их густая шерсть. От этого в ней быстро могут завестись паразиты.
  4. На выпасе овцы самостоятельно находят себе пропитание. Для них хороши такие травы, как люцерна, клевер, пырей, полынь и прочие. Даже пребывание на бедных пастбищах для мериносов предпочтительней содержания в тесном загоне. На воздухе сводится к минимуму риск заражения паразитами.
  5. При обустройстве загона для мериносов нужно соблюдать некоторые правила: он должен быть сухим, теплым и с вентиляцией.
  6. Сваливанию шерсти препятствуют регулярные купания овец в специальных ваннах. Также необходимы осмотры ветеринара.
  7. Зимой в загоне овец кормят сеном и соломой — это основа зимнего питания. Если давать ячмень, от него у овец быстро развивается ожирение, следовательно, снижается и продуктивность. Лучше давать отруби и бобовую муку.

Содержание и уход

Мериносы неприхотливы в содержании и для того, чтобы заняться их разведением, не нужно особых усилий. Достаточно следовать нескольким простым требованиям:

  1. Сарай должен быть просторным и недоступным для сквозняков.
  2. В него нужно поместить поилку и кормушку.
  3. Овец необходимо регулярно купать, стричь и ухаживать за копытами.

Помимо этого, их нужно правильно кормить. Рацион у них разнообразный и зависит от времени года:

  • весной его необходимо наполнить свежей травой, сеном, концентратами и солью;
  • летом, к перечисленному выше, стоит добавить обильное питьё;
  • осенью в пищу сгодятся остатки травы и солома, можно также добавить картофель и минеральные соли;
  • зимой основу рациона составляет комбикорм и силос, желательно включить в него овощи и фрукты.

Следуя этим несложным рекомендациям, заняться разведением этих овечек может каждый желающий.

Для каждого животного нужно создать оптимальные условия содержания, чтобы оно давало как можно больше приплода, а в случае с мериносами высококачественной шерсти. Сарай для содержания овец должен быть просторным и сухим, без сквозняков. В нем должна стоять кормушка и поилка. Мериносов требуется регулярно купать, обстригать и ухаживать за их копытами.

Овец рекомендуется ежедневно выгуливать и периодически купать. Загул должен быть тёплым, с нормальным температурным режимом. Нельзя допускать сквозняков и переохлаждения особей.

Копыта

Слабое место у мериносов – это копыта. Если их вовремя не состригать, под ногти начнёт забиваться земля, остатки травы или другой корм. Ноготь заворачивается и врастает в кожу, что приносит боль и неудобства. Стричь необходимо секатором. Для этого животное укладывают набок, фиксируют ногу и состригают ноготь. Желательно проводить процедуру вдвоём, начиная с месячного возраста особи.

В рацион должны входить:

  • свежая трава или сено;
  • злаковые (овес, ячмень, отруби);
  • овощи;
  • соль и витамины.

Размножение

Овца становится готова к случке в годовалом возрасте. Желательно, чтобы потомство появилось весной. Срок вынашивания около пяти месяцев.

Выращивание ягнят

Молодой приплод должен питаться молоком матери не менее месяца. После двух недель малышей необходимо приучать к дополнительному корму. Делать это нужно постепенно, чтобы желудок привыкал к новым продуктам. Для первого прикорма подойдёт молодая трава, комбикорма и злаки (ячмень или овес).

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Уход за мериносом


Овец рекомендуется ежедневно выгуливать и периодически купать. Загул должен быть тёплым, с нормальным температурным режимом. Нельзя допускать сквозняков и переохлаждения особей.

Копыта

Слабое место у мериносов – это копыта. Если их вовремя не состригать, под ногти начнёт забиваться земля, остатки травы или другой корм. Ноготь заворачивается и врастает в кожу, что приносит боль и неудобства. Стричь необходимо секатором. Для этого животное укладывают набок, фиксируют ногу и состригают ноготь. Желательно проводить процедуру вдвоём, начиная с месячного возраста особи.

Питание

В рацион должны входить:

  • свежая трава или сено;
  • злаковые (овес, ячмень, отруби);
  • овощи;
  • соль и витамины.

Для получения мяса животных лучше всего держать в хорошо оборудованном загоне и не выводить в поле. Поиск пищи не даёт нужных результатов, и особи не набирают вес.

Размножение

Овца становится готова к случке в годовалом возрасте. Желательно, чтобы потомство появилось весной. Срок вынашивания около пяти месяцев.

Выращивание ягнят

Молодой приплод должен питаться молоком матери не менее месяца. После двух недель малышей необходимо приучать к дополнительному корму. Делать это нужно постепенно, чтобы желудок привыкал к новым продуктам. Для первого прикорма подойдёт молодая трава, комбикорма и злаки (ячмень или овес).

Кормление

Схема введения кормов для данной породы сезонный. Каждый период вмещает разный корм, комплексы витамин, необходимые пищевые добавки.

Животным не особо нравится грубый корм с толстыми стеблями. Больше всего овцы предпочитают свежую траву, а зимой – мягкое душистое сено. Грубый силос плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта животных.

Летом мериносы тоже с удовольствием едят сено

Приблизительный посезонный суточный рацион овец представлен в таблице.

Сезон Рацион
С середины апреля и до июня
  • свежая луговая трава;
  • концентрат – по 350-650г;
  • луговое сено (не силос);
  • минеральные и витаминные комплексы;
  • крупные куски соли;
  • вода.
С июня и по август
  • свежее разнотравье – на одну взрослую особь по 8-10кг.;
  • немного сена;
  • концентрированные добавки – по 200г.;
  • соль, вода;
С сентября и по ноябрь
  • cвежее оставшееся разнотравье;
  • сено высокого качества в большом количестве;
  • минеральная соль и вода;
  • картофель и горох (по 1 кг.)
С декабря и по начало апреля
  • высококачественное сено;
  • комбинированный корм – по 250-400г.;
  • овощи и фрукты до 3кг (картофель, яблоки и т.д);
  • минеральная соль и вода.

Если малыш остался без материнского молока и его ставят на искусственный прикорм. Ежесуточно им дают по 0,5 кг. концентрата.

Уход за венгерской мангалицей

Чтобы поголовье свиней этой породы было здоровым, не нужно перекармливать, стоит регулярно проверять длинную шерстку на наличие различных паразитов. При их появлении проводить санитарную обработку всего поголовья, чтобы избежать дальнейшего заражения.

Корм для свиней

Утка Агидель — описание породы

Есть всего несколько правил, соблюдение которых обеспечит шерстяных свиней прекрасным самочувствием:

  • Перед тем, как завести свинок, нужно подготовить места для содержания их летом и зимой.
  • Помещения и выпас должны быть обеспечены сборниками для фекалий, чтобы животные не мучились от испарений.
  • Соорудить выпас под открытым небом. Если его не будет, велика вероятность, что свиньи заболеют рахитом.
  • Проводить ежемесячную дезинфекцию поросятника и других помещений, где содержаться свиньи и подсобный инвентарь.
  • Зимой обеспечить животных ежедневными прогулками на свежем воздухе.
  • Влажность в свинарнике должна быть не более 70 процентов. Нельзя содержать свиней и молодняк на сквозняках и сырости
  • После каждой кормежки мыть кормушки.
  • Если кабанчики разводятся на мясо и сало, кастрация должна быть произведена в возрасте одного месяца.

Чтобы получить качественное потомство венгерской пушистой породы свиней, стоит учесть несколько особенностей, о которых говорят многие знатоки этой породы. Случать свиней необходимо, как только наступила первая охота после опороса. В редких же случаях свиноматка может не проявлять этого желания. Причины:

  • Время для спаривания определено неверно;
  • Свиноматка страдает заболеванием.

Важно! Основной признак готовности свиньи к спариванию — она начинает вставать. Другими словами, не лежит как всегда, а стоит и ждет хряка. Время охоты у шерстяных венгерок наступает примерно после первой декады от опороса

Именно представительницы этой породы считаются одними из самых аккуратных в этом плане. Время охоты у венгерской мангалицы может наступить даже через 60 дней после родов

Время охоты у шерстяных венгерок наступает примерно после первой декады от опороса. Именно представительницы этой породы считаются одними из самых аккуратных в этом плане. Время охоты у венгерской мангалицы может наступить даже через 60 дней после родов.

Если попытаться спарить свиноматку с хряком, первая может не принять его.

В случае заболевания нужно обратиться к ветеринару. Бывает, что самка подпускает хряка, но после полового акта «холостит». Это говорит о гормональном нарушении в организме свиноматки. В этом случае необходимо вызывать врача.

Мясошерстный тип породы

Тонкорунная овца этого типа ценится качеством своей шерстью. Еще одной особенностью такого животного является производительность: она в несколько раз больше, чем у предыдущих видов. Встречаются породы, которые имеют сходство с полутонкорунными породами. А полутонкорунное животное не такое прихотливое. Большая их часть обитает в России.

В современном мире есть 6 выведенных пород мясошерстного типа:

  • Прекос;
  • Казахская традиционная овечка;
  • Горная Дагестансткая;
  • Вятская;
  • Грузинская жирнохвостая овца;
  • Казахская.

Они имеют тонкую кожу, которая не покрыта складками. Благодаря этому, с них можно получить качественное мясо и шерсть. Тонкую шкуру им дало полутонкорунное животное. Еще одним преимуществом этого вида является, то что питомцы быстро растут. Так самцы достигают веса 100 кг, а самки могут иметь вес в 60 кг.

Тонкорунная овца мясного типа

В среднем животные дают в год примерно 6 кг шерсти. У баранов этот показатель на несколько единиц выше. Питомцы легко реабилитируются на новом месте и переносят любой температурный режим. Если правильно кормить мясошерстных овец, можно получить в несколько раз больше мяса и шерсти.

Наиболее распространенные виды

Существует приличное количество разновидностей описываемой породы. Разнообразие представителей Мериносовых пород на самом деле весьма большое, но среди них можно выделить только тех, которые встречаются чаще всего и, соответственно, разводятся в домашних условиях. К таким видам стоит отнести следующие:

  • Советский Меринос;
  • Алтайский;
  • Джалгинский Меринос;
  • Испанский.

И это не весь список.

Меринос советского образца был выведен на территории бывшего СССР для приобретения шерсти, а потом уже и мяса. Ныне встретить этих животных чаще всего можно в Сибири, Ставрополье и Дагестане. За счет детальной и качественной работы селекционеров, которые потрудились на славу, удалось получить достаточно усовершенствованную породу с отличными показателями как шерсти, так и мяса. При этом овечки весят порядка 50 кг, а взрослые бараны Меринос — около 110 кг.

Несмотря на то, что Мериносы считаются тонкорунными животными, за один год с одного барана можно состричь порядка 15-20 кг шерсти, а с овечки — примерно 7-8 кг. При этом особой ценностью подобный вид пользуется за то, что примерно на 100 взрослых Мериносов приходится около 120 детенышей. Если рассматривать Алтайских представителей, на такую разновидность ушло порядка 20 лет плодотворной работы селекционеров. Они хороши в первую очередь тем, что имеют достаточно крепкую конституцию тела.

Плодовитость также находится на высоком уровне, так как сотня взрослых особей может родить 150-170 ягнят.

Ныне же подобная разновидность встречается не только на территории Алтая, но также в Башкортостане и Челябинском районе.

Одним из последних достижений селекционеров является баран, известный как Меринос Джалгинского вида

Если рассматривать подобное животное и его детальное описание, стоит обратить внимание на то, что по сравнению с прочими породами, оно обладает практически идентичными показателями мясной и шерстяной продуктивности

Также не стоит забывать Испанских Мериносов, так как они также пользуются большим спросом у нынешних фермеров.

http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ovtsa-merinos-osobennosti-razvedenie-i-soderzhaniya/http://vsenafermy.ru/ovcy/merinosy.htmlhttp://fermoved.ru/ovtsyi/merinos.html

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности

Наиболее прибыльные разновидности:

Порода Цена за кг живого веса (руб.) Выход убоя с молодняка
Романовская 120 50-55% (20-25 кг)
Гиссарская 200-250 54% (27 кг)
Куйбышевская 270-300 49% (23 кг)
Кавказская 100-150 43% (18 кг)

Можно ли стирать в машинке

Бережное отношение к изделию подразумевает деликатную ручную стирку с применением кондиционера. Требуются аккуратная сушка в расправленном виде и легкая глажка теплым утюгом.

Полный релакс

Если на ярлыке изделия нарисован треугольник, то машинная стирка разрешена, но стоит предусмотреть деликатный режим и температуру воды не более 30 °С. Очень много зависит от состава сырья, из которого изготовлен плед.

Обратите внимание! Существует возможность добавления волокон овечьей шерсти других пород, делающих руно более устойчивым к стирке. Производитель изображает на ярлыке таз с водой, если допускается ручная стирка изделия

В этом случае возможно использование щадящих средств, исключающих наличие хлора для отбеливания

Производитель изображает на ярлыке таз с водой, если допускается ручная стирка изделия. В этом случае возможно использование щадящих средств, исключающих наличие хлора для отбеливания.

Вам это будет интересно Подробное описание монгольского кашемира от фабрики Gobi

Отсутствие соответствующих знаков говорит о том, что следует ограничиться сухой чисткой пледа, не используя воду

Повышенное внимание к дорогому изделию, составляющему конкуренцию продукции из альпаки, продлит срок службы

Плед после стирки

Как правильно стирать шерстяной плед из мериноса

Не всегда удается избавиться от загрязнения одной сухой чисткой. Встряхивание и периодическое просушивание с проветриванием на свежем воздухе избавит от необходимости стирать плед.

Следует учесть, что если стирки не избежать, то правильные действия сохранят волокна в первозданном виде. Плавными движениями без сильного трения простирывают покрывало в теплой комфортной воде с добавлением кондиционера.

Обратите внимание! Длительное замачивание и стирка в горячей воде могут привести к усадке изделия, причем не всегда симметричной. Плед из мериноса крупной вязки требует особого подхода к очистке от загрязнений

Плед из мериносовой шерсти

Частая стирка не рекомендована производителем. Это обосновано тем, что вязаная шерсть еще нежнее, чем овечий пух, не нуждающийся в периодическом мытье и очистке. Удаление пятен возможно обычным хозяйственным белым мылом, смыв остатки теплой водой.

Можно ли отжимать и как сушить

Изделие не следует выкручивать, как и большинство вязаных шерстяных вещей. Отжимая плед, можно нарушить структуру волокон, поэтому рекомендуется оставить изделие на специальной решетке или поместить на дно таза, чтобы вода естественным образом могла стекать. Когда лишняя влага стечет, нужно разложить плед, выравнивая по всей площади.

Заводской плед

Правильная сушка пледа в горизонтальном положении обеспечит сохранение формы. Лишнюю влагу можно собрать махровым полотенцем. Использовать фен и обогреватели запрещено. Сушить под солнечными лучами не рекомендуется. Гладить плед не нужно.

Стрижка и купание

На протяжении первого года жизни мериносов не стригут, первая стрижка возможна лишь с начала второго года. Делается это один раз в году — весной. Перед стрижкой необходимо осмотреть овец, убедиться в сухости и чистоте шерсти. Стригут овец, как правило, вдвоем. Один человек держит животное, другой — стрижет. В ходе процедуры убирается все руно, не пропуская ни единого участка.

На протяжении жизни мериносов, а также перед стрижкой (если шерсть грязная), рекомендуется купание. Но есть случаи, когда купание будет обязательным:

  1. Период, когда после стрижки прошло 2-3 недели.
  2. Когда ягнята отсажены от матери, ее необходимо искупать.
  3. В сильную летнюю жару животных моют чаще, необходимость этого определяют по степени загрязнения овцы.

Для купания можно использовать ямы с водой, через них прогоняют стадо. Глубина ям должна быть такой, чтобы уровень воды в них доходил до шеи низкой овцы. Можно купать овец в больших емкостях с водой. Но даже мытье из шланга будет результативным.

Тонкости содержания

Перед покупкой выбирают и готовят место для овец. Мелкий рогатый скот содержат двумя способами:

  • стойлово-пастбищным — животные проводят большую часть времени в хлеву и выходят на прогулку в открытый загон;
  • пастбищно-стойловый — овцы живут на пастбище под открытым небом, в помещение заходят только в непогоду.

Свободный выпас предпочтительнее, так как скот находится на свежем воздухе, питается натуральным кормом. Мясо овец, которых содержали на пастбищах, ценится выше, как экологически чистый продукт. Но за стадом нужно следить и тщательно выбирать местность для выпаса.

На природных пастбищах встречаются ядовитые травы. Безопасные места для выпаса — степь, суходол или предгорье. Зеленая масса на естественных территориях расходуется на 60 процентов. Чтобы увеличить расход до девяноста процентов и обеспечить безопасность животных, специально засевают земельные участки.

Если поблизости нет подходящей местности, для овец нужно оборудовать хлев и следить за чистотой в стойлах. Рацион мясных овец состоит из свежей травы или силоса, злаковых концентратов и овощей. Скот на убой откармливают до шести-десяти месяцев. Кормушки с едой должны всегда быть наполненными. Также животным требуется обильное питье. Овец с длинной густой шерстью стригут 1-2 раза в год и заботятся о копытах. При стойловом содержании они не успевают стираться и тоже требуют обрезки раз в 3 месяца.

Как правильно выбрать

Чтобы по достоинству оценить все уникальные свойства мериносовой шерсти, важно правильно выбрать изделие. О качестве пряжи свидетельствует следующая информация:

  • Наличие специального знака международного союза и регистрационного номера.
  • Перед покупкой рекомендуется провести по поверхности ладонью. Если шерсть натуральная, то на ней не появиться блеск и шелк, в противном случае его наличие будет свидетельствовать о синтетических примесях в составе.
  • При 100% натуральной шерсти после обугливания образуется пыльный пепел, который после незначительного сдувания или стряхивания не оставляет после себя следов.

Приобретать рекомендуется изделие из мериносовой шерсти только проверенных производителей.

Изделие, связанное из мериносовой шерсти

Подготовка овчарни

Овцы содержаться в специально обустроенных овчарнях, расположенных на огражденной территории или загоне.

Различают овчарни общего пользования и групповые. Первые предусматривают содержание представителей разных возрастов и пород. Вторые – создаются для индивидуальных групп, классов животных, что разделяются по возрасту. Время содержания разнится в зависимости от региона.

Содержать овцы круглый год – достаточно дорого. Потраченные средства окупятся только тем хозяевам, что специализируются на производстве мясных деликатесов. Ведь бюджет на кормовую базу увеличивается в несколько раз.

Преимущества такого содержания:

  • контроль над рационом овец;
  • мясные продукты максимального качества;
  • минимальный уровень заболеваний, смерти.
  • минимальная зависимость от перемены погоды
  • чистая шерсть, что не требует несколько этапов очистки, хватит только одного.

Как подготовится

Чтобы удвоить показатель продуктивности овцеводческих товаров важно контролировать соблюдение определенных норм в период подготовки к содержанию

  • Организовать дегельминтизацию, обследование у ветеринара.
  • Если планируется перевод отары на пастбище, совершать такие манипуляции необходимо осознанно да постепенно. Первые недели проводится докормка животных едой грубого помола.

Первоначально нужно изучить правила содержания:

Воздух — сухой, много солнечного света. Есть ряд норм, которыми определяются габариты помещения. Расчет на одну овцы – до трех квадратных метров.
Пол поднимается над уровнем земли на несколько сантиметров.
Окна располагаются на метровой высоте от напольного покрытия.
Ясельные кормушки

Важно создать быстрый да удобный доступ к еде всем овцам.
Контролировать температуры помещения. Для взрослых – минимум шесть, а для ягнят – минимум пятнадцать градусов.
Освещение

Если естественных солнечных лучей не хватает, подойдет искусственный свет, потому что недостаточная его концентрация может негативно сказаться на здоровье животных.
Доступ к воде необходимо обеспечить минимум дважды в 24 часа. Главное понимать, что только некоторые породы нормально переносят недостаток воды.

Во время содержания передовая задача хозяина – улучшить продуктивность, поэтому важно минимизировать недостатки содержания, контролировать зоогигиенические нормы. На качество шерсти, для промышленного использования, влияет именно этот критерий

Если хозяин несвоевременно убрал помещение, примеси мочевины, что содержится в моче овец, абсорбируется в шерсть, воздействуя разрушительно. Это не только влияет на запах, волосок истощается, обретает желтый пигмент. Цена такой шерсти – минимальная.

Породы мериносов

Когда мериносовые овцы распространились по всему миру, селекционеры из разных стран стали заниматься работой по улучшению их мясных и других характеристик. С тех пор было выведено несколько десятков новых пород. К ним относятся:

  • советский меринос;
  • австралийские мериносы;
  • асканийские;
  • порода электораль;
  • порода негретти.

Советский меринос

Эта разновидность – плод труда советских селекционеров. За основу были взяты лучшие представители пород новокавказской и рамбулье. На территории России эти животные распространены на Урале, в некоторых частях Сибири, в Ставропольском крае, а также в республике Дагестан.

Животные отличаются крепким телосложением и высокой продуктивностью как мясной, так и шерстяной. Средний вес взрослого барана достигает 110 кг, а овцематки – 50-55. Таких овец выгодно разводить не только для получения качественной шерсти, но и мяса.

Отличительные особенности и характеристики советского мериноса:

  • бежевый окрас шерсти;
  • крепкая конституция тела;
  • туловище пропорциональное;
  • мощный костяк;
  • на шее у этих животных образуются кожные складки – или 1 продольная, или 2 поперечные;
  • длина волокон составляет 10 см, они завитые;
  • годовой настриг со взрослого барана составляет 14-16 кг, с овечки – до 7 кг;
  • плодовитость овцематок – 120%.

Баран породы Советский меринос

Внимание! Убойный выход составляет 42-48%

Австралийские мериносы

История австралийских мериносов началась в конце 18 столетия, когда на континент привезли 70 животных из Испании. Местные овцеводы сразу оценили характеристики шерсти прибывших экземпляров и приступили к селекционной работе. Испанские бараны скрещивались с местными отборными овечками, благодаря чему были получены австралийские мериносы. Существует несколько разновидностей этих овец. Они отличаются толщиной руна, конституцией и другими характеристиками. Рассмотрим их:

  1. Файн. Отличительная особенность файнов – небольшие габариты тела и самое тонкое руно. Толщина волосков колеблется в пределах 15-20 микрон. Средний вес баранов составляет 70 кг, а овцематок – 40 кг.
  2. Медиум. К этому разряду отнесены овцы, имеющие шерсть толщиной до 25 микрон. Овцы медиум крупнее. Вес самцов достигает 85 кг, а маток – 50. Крепкая конституция тела позволяет использовать этих животных и для получения мяса.
  3. Стронг. Мериносы стронг – это самые крупные животные, но их руно немного уступает по качеству шерсти двух предыдущих разновидностей. Толщина волоса превышает 25 микрон. Средний годовой настриг, получаемый фермерами, — 8-10 кг.

Австралийские мериносы – неприхотливые и выносливые. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, за что их и ценят во всём мире.

Внимание! В Австралии 4 овцы из 5 – мериносовые, это самая распространённая порода на континенте

Асканийские овцы

Из названия породы становится ясно, где именно появились асканийские овечки, — на территории украинского заповедника Аскания-Нова. Селекционной работой тогда руководил академик Иванов. Его целью было улучшить характеристики местных мериносов, которые во время войны утратили часть своих характеристик. Для скрещивания использовались представители пород рамбулье и прекосов.

Асканийская порода овец

  • крепкое телосложение;
  • средний вес маток – 58-65 кг, баранов – 120 кг;
  • у самцов есть рога, у овечек – нет;
  • на шее имеется кожная складка;
  • шерсть белая средней густоты;
  • оброслость брюха, головы и конечностей повышенная;
  • длина шерстяных волокон у баранов достигает 10 см, у овечек – 6-8 см;
  • плодовитость маток – 125%;
  • среднегодовой настриг шерсти у самок – 7 кг, а у баранов – 14.

Асканийских мериносов используют для улучшения характеристик других овец, а потому они нередко встречаются в племенных хозяйствах на территории России. Наибольшее распространение получили в Украине – в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях.

Электораль

Мериносовые овцы электораль имеют испанское происхождение. Главная особенность животных – хорошая тонина. Однако представители этой разновидности имеют ряд недостатков – они слишком мелкие, масса их тела – 25 кг, а длина волоса едва достигает 4 см. В связи с этим показатель среднегодового настрига слишком низкий – до 1 кг шерсти.

Справка. Толщина шерстяных волокон овец электораль в 8 раз меньше, чем поперечное сечение человеческого волоса.

Животные плохо приспосабливаются к сложным климатическим условиям, не переносят перепады температур и не отличаются крепким иммунитетом. Учитывая эти особенности породы, её разведением почти никто не занимается.

Негретти

Немецкие селекционеры задались целью создать породу мериносовых овец, которая давала бы максимальное количество шерсти. Им удалось получить животных с огромным количеством кожных складок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector