Орехи макадамия польза и вред для организма

Как взаимосвязаны состав и польза макадамии

Макадамию обнаружили в Австралии поздно — только в середине XIXвека, а сегодня культивируют во многих странах с тропическим и субтропическим климатом, включая Новую Зеландию, Гавайи и Бразилию.

Но специфика выращивания ореховых плантаций и трудности сборки и переработки урожая, сделали макадамию самым дорогим орехом в мире.

Правда, высокие вкусовые качества (макадамия напоминает фундук, но с более ярко-выраженной маслянистой сладостью) и исключительно полезные свойства вполне стоят того.

Рекомендуемой нормой употребления макадамии, считается 9-12 штук орешков в день.

Крупные круглые ядрышки макадамии употребляют обыкновенными для орехов способами.

Едят свежими, добавляют в десерты и выпечку, вторые и первые блюда, дробят и посыпают ими салаты и пасты. Ведущие шеф-повара мира настаивают, что термическая обработка (как правило — быстрая обжарка) полнее раскрывают богатство ореховых вкуса и аромата.

Изысканное лакомство представляет собой макадамия обжаренная, в шоколадной глазури или карамели. А еще из орехов изготавливают ценное съедобное масло.

Макадамия не зря носит прозвание короля орехов — среди них этот вид обладает наибольшей калорийностью — около 723 ккал на 100 г, а также уникальным набором жиров.

Оценка других важных элементов, выливается в процентное соотношение:

· 70% жиров;

· 14% углеводов;

· 8% белков.

Большая часть жиров представлена в макадамии мононенасыщенными жирными кислотами, которые не только не вредны, но даже полезны — присутствие их в рационе способствует повышению прочности и эластичности стенок сосудов и капилляров, что является значимой частью профилактики атеросклероза.

Также, лишь макадамия, в отличии от большинства других орехов, обеспечивает насыщение организма жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 в оптимальном, взаимно уравновешивающем балансе.

А вот холестерина в макадамии нет ни капли.

По причине высокой жирности макадамию следует хранить в холодильнике, чтобы ореховый вкус не испортился от прогоркших масел.

Орехи макадамия насыщены витаминами:

· Е — как мощный антиоксидант, борется с преждевременным старением организма, а также защищает и укрепляет мышцы, обеспечивает тканям быструю регенерацию, способствует синтезу гормонов и белков, а также нормализует свертываемость крови (что в числе прочего, важно для профилактики тромбообразования);

· В (большинство из этой группы) — необходимы для здоровья нервной системы, что выражается, в частности, в улучшении состояния при хронической усталости и депрессивных состояниях, улучшении памяти и повышении концентрации внимания. Также, эти витамины требуются для выработки организмом самой жизненной энергии и нормализации уровня сахара в крови.

Минеральные вещества в макадамии представлены, в большинстве своем, кальцием, цинком, железом, марганцем и магнием.

А благодаря высокому содержанию меди, эти орехи, при условии включения в рацион продуктов богатых железом, активно способствуют нормальному протеканию ферментативных реакций в организме.

Еще в орешках содержатся крахмал, сахара, флавоноиды.

Ореховые пищевые нерастворимые и растворимые пищевые волокна «захватывают» и транспортируют из организма шлаки, токсичные вещества и радионуклиды, причем, с такой активностью, что макадамию рекомендуют употреблять людям, живущим и работающим в неблагоприятной, загрязненной экологической обстановке.

Также стоит отметить, что ореховые белки из макадамии для вегетарианского меню способны практически безупречно заменить мясо и в не менее худшем качестве подходят для синтеза белкового «строительного» материала в организме.

Весь комплекс биологически активных веществ наделяет макадамию исключительной пользой для меню, показанного после тяжелых болезней, рациона для укрепления иммунитета и восстановления нарушений обмена веществ.

Как жарить правильно в домашних условиях?

Не надо сразу жарить большие объемы. Чем больше орехов, тем не равномернее они прожариваются. Лучше готовить порционно.

Не существует рецептов, как правильно жарить арахис. Есть лишь общие правила, придерживаясь которых можно создать собственный неповторимый рецепт. Сколько жарить арахис зависит от способа приготовления: от 3-4 минут в СВЧ до 40-50 минут открытым способом. Далее приведены примеры, как правильно пожарить арахис дома:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи.

Арахис, подготовленный для обжарки

На сковороде

Наверняка многие сталкивались с вопросом, как пожарить арахис на сковороде. Потребуется толстая, глубокая посуда и деревянная лопатка. Простой рецепт, как пожарить неочищенный арахис на сковороде: бобовые следует прогреть на медленном огне минут 40-50 часто помешивая, пока скорлупа не станет светло-кремовая и ломкая. Достоинство этого способа в том, что внутри зерна земляного ореха практически не пригорают.

Другой пример, как жарить арахис на сковороде в шелухе, отличается тем, что необходимо следить, чтобы плоды не пригорели. Полчаса и все готово. У готовых жареных орехов шелуха темно-красная и легко отделяется от зёрен. Ещё один пример, как обжарить арахис на сковороде с солью и специями, не сильно отличается от предыдущего:

  1. Взять соль из расчета чайная ложка с горкой на 0.5 кг орехов.
  2. Смешать с орехами.
  3. Жарить 20 минут.
  4. Засыпать специи по вкусу и прожаривать еще 10 минут.

Сколько жарить арахис на сковороде – зависит от различных условий. Время в среднем 30-40 минут.

Даже в отставленной сковороде процессы жарки идут ещё минут 20. Поэтому зёрна лучше ещё несколько раз перемешать.

В микроволновке

Можно ли пожарить арахис в микроволновке – ответ лежит на поверхности. СВЧ печь не жарит, а разогревает продукты. Излучение микроволновки проникает в продукт не равномерно, поэтому зёрна снаружи будут тверже и суше, а ближе к сердцевине больше напоминают варёные. Для получения более равномерного результата есть несколько рецептов, как пожарить арахис в микроволновке. Потребуется емкость для использования в микроволновой печи с плотной крышкой. В крышке должно быть отверстие для удаления пара.

Для первого способа лучше подойдёт ёмкость с небольшим дном и высокими стенками. Порядок действий:

Насыпать зерна в емкость и закрыть крышкой. Выставить регулятор мощности в положение «средняя», время 3-5 минут. Каждые 20 секунд посуду следует интенсивно встряхивать. После отключения, лоток с орехами ещё раз встряхнуть и оставить постоять минут десять

Осторожно! Плоды очень горячие.. Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза

Орехи получаются более сухими и твердыми

Орехи получаются более сухими и твердыми.

Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза. Орехи получаются более сухими и твердыми.

Второй способ, как пожарить арахис в микроволновке с солью, ничем не отличается от предыдущего, только перед жаркой необходимо добавить соль крупного помола из расчёта 5г соли на 200г продукта.

К арахису можно добавлять ароматные специи по желанию

В духовке

Пример, как пожарить арахис в духовке, очень прост:

  1. Духовой шкаф нагреть до температуры 170-190˚С.
  2. Плоды разложить на глубокий противень тонким слоем.
  3. Заложить в духовой шкаф на 20-30 минут, периодически помешивая.

Следующий способ, как жарить арахис в духовке, если она электрическая:

  1. Включить верхний и нижний нагрев вместе.
  2. Выставить температуру 190˚С.
  3. На этом режиме жарить плоды 15-20 минут.
  4. Обязательно перемешивать, как только орехи начали потрескивать выключить и дать «дозреть» ещё минут 10.

Возможный вред

Существующие противопоказания орехов макадамия:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Возраст до 3 лет.
  • Кормление грудью до 4 месяцев.
  • Болезни ЖКТ в стадии обострения.
  • Ожирение.

Плоды имеют высокую калорийность. Бесконтрольное употребление продукта провоцирует быстрый набор веса.

Сколько нужно съесть орехов макадамия, чтобы не навредить здоровью и получить ожидаемый результат? Диетологи утверждают — суточная норма 30 грамм или 9-10 плодов без скорлупы.

Пользу организму приносят только качественные и свежие орешки. Плоды с резким, неприятным запахом, плесенью, повреждениями и пятнами покупать нельзя. Истинный вкус ореха макадамия схож со вкусом фундука — нежный и слегка сливочный.

Угроза для собак

Несмотря на все полезные свойства для организма человека, собакам продукт наносит непоправимый вред. Орех содержит токсин, который не полностью исследован. Он негативно влияет на организм собаки, вызывая временный паралич конечностей и сильное отравление.

Пес может не подняться на лапы 12 часов, съев даже один орех, и полностью восстановится только через двое суток. Порция из 6-7 штук окажется для животного смертельной.

Владельцы четвероногих питомцев, любящие этот продукт, должны быть особенно внимательными.  

Где купить и сколько стоит

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

   Как расколоть скорлупу

Часто в упаковку орехов производители кладут специальный ключ, похожий на металлический медиатор, а на упаковке располагается инструкцию.

Но если ключа нет, можно найти множество альтернативных предметов домашнего обихода и легко открыть лакомство:

  1. Подойдет крепкий плоский металлический предмет, наподобие плоской отвертки, ножа или верхнего кончика чайной ложки.
  2. Инструмент нужно вставить в середину надреза.
  3. Наклонить на бок и надавить как рычагом, отодвигая половинки скорлупы друг от друга.
  4. После некоторого сопротивления скорлупа расколется, не повредив ядро.

Скорлупа — природная защитная оболочка, поэтому она дольше сохраняет орех свежим и сберегает его полезные свойства.

Ключ для открытия ореха

Хранение неочищенных орехов

Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:

  1. После приобретения перебрать и просушить.
  2. Убрать в тканевый мешок, чтобы циркулировал воздух.
  3. Мешок положить в прохладное место.
  4. Чтобы орехи не съела плесень из нужно оберегать от влаги.
  5. Не подвергать воздействию солнца.

Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.

Хранение очищенных орехов

При комнатной температуре очищенные макадамия хранятся не больше 2-х недель. Надежный способ продлить срок годности переложить их в вакуумные пакеты и убрать в холодильник. В вакууме орехи останутся свежими до полугода.

Если пакетов нет, то есть другие способы сохранить продукт:

  1. Положить в герметичный контейнер.
  2. Избегать попадания солнечных лучей.
  3. Оптимальная температура 0-10 °С.
  4. Примерно раз в месяц орехи нужно доставать из контейнера «подышать».

В таких условиях плоды останутся свежими около 3 месяцев.

Как открыть орех

После сбора макадамии при производстве с плодов снимается шкурка, удаляются загрязнения. Внутри остается очень твердая оболочка. Специальные машины вскрывают ее.

В домашних условиях для отделения сердцевины необходимо положить орехи на час в морозильную камеру. Вынув зажать чем-нибудь, похожим на тиски или положить в углубление камня, так, чтобы был виден шов. Затем несколько раз надо стукнуть молотком, но постараться не раздробить плод, а только надломить скорлупу.

На Западе придумано устройство, похожее на штопор, в которое вставляется орех, и вкручивается винт.

Сколько килокалорий в сгущенке?Сгущенное молоко — это продукт, привезенный на территорию бывшего Советского Союза из далекой Америки. Такое молоко…

В магазине макадамия продается в пакетах слегка надрезанная и со специальным ключом, который помогает вынуть плод.

Дата, год События
1828 Открыт первый завод по сбору и производству продукции из орехов.
1857 Появилось описание растения.
1858 Был зарегистрирован первый не коренной житель Австралии, оказавшийся маленьким мальчиком, который съел орех без вреда для здоровья.
1860 Аборигены регулярно продают макадамию переселенцам.
1866 Первая проба вырастить дерево из ореха, подаренного европейцам коренными жителями Австралии.
1888 Посажен первый коммерческий сад макадамии.
1910 Введено поощрение граждан, которые выращивали орехи.
1916 Началась посадка плантаций одновременно двух орехов пекана и макадамии. Дерево пекан притеняло макадамию.
1922 Основана гавайская компания «Макадамия орех»
1925 Открыта первая семеноводческая фирма, получающая растения из семян.
1931 Построена первая фабрика по обработке орехов.
1937 Произведена первая прививка дереву Макадамия.
1953 Прошла акция по популяризации орехов в Северной Америке.
1997  Австралия стала первой в мировом производстве макадамии, обогнав США.
2014 По вине орехов был задержан рейс, вылетавший из Кореи в Северную Америку.

Не жалейте средства, попробуйте этот орех, и вы не забудете его вкус. Он оставит у вас благоприятные воспоминания.

Применение ореха макадамия

Орехи макадамия можно употреблять как самостоятельный продукт, можно добавлять их в различные блюда. Применяют орехи в медицине и косметологии. На полках магазинов и аптек можно встретить средства и препараты с компонентами ореха или орехового масла в составе. В чем же выражается польза макадамии в различных областях?

В медицине

Полезны белые ядра орехов и их скорлупа. Скорлупу макадамии используют для приготовления отваров, настоев и спиртовых настоек. Их можно употреблять как лекарственное средство. Эти средства помогают вылечить следующие заболевания и устранить проблемы:

  • мышечная дистрофия;
  • длительные инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • отечность;
  • отсталость развития;
  • ожирение;
  • поражение печени;
  • некорректная работа органов мочевыделительной системы.

В кулинарии

Сырой орешек полезен в качестве перекуса. В кулинарии чаще используют обжаренные или подсушенные в духовке орехи. Ядра австралийских орехов также используют для украшения кондитерских изделий. Их можно обвалять в растопленном шоколаде, а затем оставить для застывания. Шоколадные ореховые шарики вкусны и питательны.

Макадамия – это натуральный ароматизатор, который используют при приготовлении сладостей и мучных изделий.

Также макадамию добавляют в салаты, к рыбным и мясным блюдам.

Орехи хорошо сочетаются с кофе, какао и хересом, их добавляют в травяные настои и подают к вину.

В косметологии

Орехи и масло макадамии используют в косметологии для следующих целей:

  • добавка к средствам (лосьоны) очищения кожи;
  • входит в состав увлажняющего крема;
  • добавка к витаминной маске для лица;
  • компонент укрепляющего бальзама-ополаскивателя для волос.

Антивозрастные средства, сделанные на основе макадамского масла, разглаживают и подтягивают кожу, помогает выработке естественного коллагена в коже, омолаживают. Систематическое применение таких средств влияет на состояние кожи, улучшает ее, устраняет неглубокие мимические морщины.

При похудении

Продукт имеет высокую калорийность, но его можно использовать при похудении. Полезные вещества, входящие в состав орехов, улучшают внутриклеточный метаболизм и микроциркуляцию мягких тканей. Коричневые орехи также дают необходимый белок. Противопоказания для похудения нет. Орех макадамия состав имеет калорийный, поэтому лучше им чересчур не увлекаться, чтобы не превысить калории.

Орех макадамия полезен для здоровья

Прежде всего орехи макадамии очень вкусные и ароматные, но и польза для организма человека огромная, под стать вкусу и аромату. За полгода созревания в жарком климате орехи макадамии успевают впитать в себя тепло солнца, вкупе с витаминами и макроэлементами.

Расколоть орех макадамия сложно, поэтому орехи надпиливают и прикладывают ключик. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Судите сами, орехи макадамии богатый источник витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов. Также орехи содержат минералы: умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Еще в макадамии обнаружены антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен. А пищевая ценность орехов зашкаливает благодаря углеводам, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводам на основе крахмала.

Научные исследования, проведенные специалистами из США выявили пользу орехов макадамии для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза в частности. Орехи действительно выводят из организма лишний холестерин, очищая кровь и сосуды. Нет излишков холестерина, значит нет повышенного кровяного давления, атеросклеротических бляшек и инсультов. Итак, орех макадамия понижает уровень холестерина, достаточно ежедневно съедать горстку орехов.

Австралийцы балуются супом с орехами макадамии. Фото: Taste.com.au

Для страдающих сахарным диабетом 2 типа тоже есть польза от макадамии. Научные исследования показали, что употребление макадамии помогает улучшить контроль над гликемическим индексом. Больные диабетом 2 типа могут употреблять макадамию для нормализации уровня сахара в крови, не смотря на высокую калорийность орехов.

Орехи макадамии полезна для кожи. Несмотря на большое количество жиров, содержащихся в ядрах орехов, их регулярное употребление в пищу нормализует цвет и жирность кожи, без ущерба для других органов.

Страдающие мигренью приписывают орехам макадамии чудодейственные свойства. Орехи богаты калием и магнием, поэтому снимают головные боли, благодаря улучшению мозгового кровообращения. Попутно калий и магний улучшают работу сердца и сосудов в целом, и мозга в частности.

Множество исследований, проведенных американцами, доказали безусловную пользу макадамии для худеющих. Орехи калорийны, содержат все необходимые для организма витамины и минералы, а пищевая ценность сконцентрирована в небольшом количестве. Поэтому диетологи рекомендуют включать орехи макадамии в программы по снижению веса.

Омолаживающий эффект от употребления орехов макадамии ученые объясняют содержанием большого количества антиоксидантов в ядрах орехов. Действительно, эфирное масло из макадамии разглаживает морщины, лечит ожоги и кожные болезни разной степени запущенности. Масло макадамии стимулирует кожное кровообращение, укрепляет капилляры и лечит от облысения, благодаря укреплению волосяных луковиц.

Масло из орехов макадамии полезно для кожи и против потери волос. Фото: Organic Facts

Макадамия полезна для костей и зубов, благодаря высокому содержанию кальция, магния и калия. Эти минералы предотвращают деминерализацию костей. Фосфор способствует укреплению зубов. Но, особенно полезна макадамия при болезнях почек, когда нарушается минеральный обмен в организме, что приводит к проблемам с костями. Марганец, содержащийся в орехах, предотвращает влияние болезней почек на кости.

Австралийские орехи полезны для пищеварения, благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, способствующих правильному пищеварению в нижних отделах кишечника. Растворимая клетчатка в орехах макадамии может выступать в качестве пребиотика, которая питает полезные бактерии кишечника. В свою очередь, кишечные бактерии вырабатывают жирные кислоты (ацетат, бутират и пропионат), уменьшающие воспаление и защищающие от синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона и язвенного колита.

Использование настойки в народной медицине

Настойка на скорлупе макадамии обладает полезными свойствами при наружном употреблении и внутрь. Противопоказание при натирании алкогольной жидкостью – наличие кожных заболеваний.

Важно учитывать, что настойка на макадамском орехе – алкогольный продукт. Его запрещено давать детям, беременным или кормящим женщинам, лицам с заболеваниями печени

Польза настойки

Настойка из скорлупы ореха макадамия обладает выраженным вкусом ванили с легким сливочным ароматом. Добавление орехов в напиток позволяет придать ему лекарственных свойств.

Настойка на скорлупе макадамии действительно полезна:

  • нормализует пищеварительную деятельность;
  • обладает спазмолитическим действием, снимает головные боли, мигрени;
  • способствует общему укреплению иммунитета;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает восстановительное действие на организм после болезней, стресса и переутомления.

Полезной является настойка, изготовленная только из чистой, промытой скорлупы ореха макадамия, на качественном алкогольном сырье.

Рецепты

Базовые рецепты приготовления лечебных настоек на скорлупе макадамии включают лишь ореховое сырье и крепкий алкоголь. По желанию добавляют в них дополнительные ингредиенты: листья плодово-ягодных культур (вишни, смородины), приправы.

На водке

Наиболее популярен рецепт лекарственной настойки из скорлупы орехов макадамии на водке. Для ее приготовления в стеклянном сосуде смешивают 0,25 л 40-градусного алкоголя, половины столовой ложки сахара и 20-25 г орехового сырья.

Чтобы придать напитку приятный карамельный привкус и сделать его сладковатым, можно предварительно обжарить скорлупу ореха на сахарном сиропе до легкого его потемнения.

Настаивание проводят 10 суток в темном месте, при комнатной температуре.

На самогоне

Классический рецепт настойки из ореха макадамии на самогоне включает 20 г скорлупок и 0,25 л алкогольного сырья. Для улучшения вкуса добавляют ванилин, цедру цитрусов, сахар.

Настаивают и хранят получившуюся жидкость при комнатной температуре 10 суток, защищая ее от воздействия солнечных лучей.

На спирту

Для приготовления настойки на спирту можно использовать как скорлупу, так и орех целиком. В стеклянную емкость укладывают 5 измельченных орехов (25-30 г) вместе со скорлупой, заливают стаканом спирта. Настаивание производят при комнатной температуре, в темном, защищенном от солнца месте в течение 10 суток.

Столовую ложку настойки принимают за полчаса до еды, трижды в день. Начинать прием следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Как использовать скорлупу макадамии

Не только ореховые ядра полезны для мужчин и женщин. Поддержать здоровье может и их скорлупа. Это нейтральный биологический материал, который можно использовать во многих целях. Люди издавна знали их целебные свойства. Перед применением ореховой скорлупы для лечения болезней, убедитесь, что используете органические плоды.

Из ореховой скорлупы можно создавать эффектные украшения. Но с их помощью можно также лечить простуду, кашель. И не только. Скорлупа может помочь при следующих проблемах со здоровьем.

Диабет

Приготовить очищающее средство для тела при диабете можно из 3-4 стаканов ореховой скорлупы. Поместите ее в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была погружена. Кратко прокипятите, охладите. Чай из скорлупы следует употреблять 1 раз в 6 недель.

Грипп

Простуда, кашель, насморк – это обычные «сопроводители» холодного времени года. Поэтому хорошо сохранить ореховую скорлупу. Она поможет избавиться от проблем со здоровьем, характерных для этого периода. Вымойте скорлупу 12 орехов, залейте ½ л горячей воды. Оставьте натуральное лекарство настаиваться 12 часов, затем процедите. Перед употреблением чай разогрейте, добавляйте 1 ч.л. меда.

Седина и потеря волос

Отвар скорлупы – это хорошее средство при облысении, для укрепления волос, предотвращения ранней седины. Сполосните голову после мытья отваром, наденьте шапочку для душа. Через 20 минут смойте чистой водой.

Пожелтение зубов

Для чистки зубов измельчите ореховую скорлупу в мелкий порошок, который добавьте в зубную пасту. Такая чистка отлично удалит налет с зубов, отбелит их.

Калорийность и состав

Макадамия – это не самый диетический продукт, у него достаточно высокая калорийность, зато орех насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами и является идеальным перекусом “на ходу”. В 100 г макадамии содержится 720 ккал, 7,9 г белков, 75,8 г жиров, 5,2 г углеводов. Диетологи тем, кто сидит на диете, позволяют заменять горстью орехов один прием пищи – после макадамии долго не хочется есть, да и вялость и раздраженность не грозят, после такого перекуса чувствуется энергия и прилив сил. Также макадамия восстанавливает микрофлору в кишечнике, помогающую постепенному, а, главное, правильному похудению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector