Фундук орехи: польза и вред

Содержание:

Полезные свойства фундука

Плоды крупной лещины употребляют:

  • при сердечных сбоях;
  • во время психологического перенапряжения и в период восстановления после перенесенного стресса;
  • если есть патологии крови (малокровие);
  • проблемы с сосудами и венами (варикоз, тромбофлебит, трофические язвы и т. д.);
  • для увеличения мышечной массы;
  • остеопороз костей;
  • с целью профилактики онкологических заболеваний;
  • для улучшения иммунитета.

Чтобы получить максимальную пользу, ядра употребляют с изюмом или курагой.

Чем полезен для мужчин

Фундук способствует повышению потенции. При воспалении простаты стоит употреблять по 40–50 г орехов в день. Цинк, содержащийся в ядрах, способствует выработке гормона тестостерона.

Сахарный диабет является причиной возникновения патологий в половой сфере у мужчин. Фундук улучшит состояние при данной проблеме.

Чем полезен для женщин

Полезные свойства фундука для женского организма:

  • витамин Е улучшает функционирование репродуктивной системы;
  • производит синтез женских половых гормонов;
  • тормозит старение;
  • улучшает состояние кожи.

При кормлении грудью, лесной орех повысит лактацию. При беременности он  оказывает положительный эффект на формирование плода, на костную и нервную систему. Лесной орех повысит защищенность организма, в особенности от инфекционных болезней. За счет его благотворного влияния на нервную систему, беременная долго не будет чувствовать усталость. Во время вынашивания ребенка фундук — кладезь полезных микро- и макроэлементов.

Польза для детей

Благодаря полезным качествам, фундук рекомендуется к употреблению детьми. Особенно рекомендуется его употребление при физических и умственных нагрузках. Благодаря высокому содержанию белка, орехами возможно заменить небольшое количество яиц и мясных продуктов. К употреблению лесной орех разрешен с трехлетнего возраста, когда организму необходимы питательные и полезные элементы в большом количестве.

Как фундук воздействует на организм?

Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.

У мужчин

Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:

  • стимулирует выработку собственного тестостерона, особенно полезен при увеличении физических нагрузок, наращивании мышечной массы;
  • улучшает сперматогенез;
  • нормализует функционирование предстательной железы, уменьшает симптомы воспаления;
  • повышает потенцию, стимулирует либидо.

У беременных

Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).

При похудении

Хотя калорийность фундука выше, чем у сливочного масла, шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:

  • восполняют недостаток витаминов, минералов и аминокислот в период обеднения рациона;
  • уменьшают чувство голода;
  • заменяют вредные перекусы.

Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:

  1. Есть орехи в первой половине дня.
  2. Использовать фундук в сыром виде.
  3. Перед употреблением измельчать или замачивать на 30 минут.
  4. Строго следить за количеством съеденного.

При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.

Польза фундука

Большое количество токоферола свидетельствует о его антиоксидантах свойствах фундука. Витамины группы В в сочетании с магнием стабилизируют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Цинк и никотиновая кислота отвечают за красоту волос, препятствуют раннему поседению. Польза продукта также в том, что все компоненты способствуют сохранению молодости, красоты и здоровья. Так как фундук содержит уникальный состав ценных веществ, он должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста

Фундук может быть полезен или вреден для человека. Зависит это не только от качества продукта, но и от особенностей организма и мед.показаний, поэтому стоит ознакомиться с информацией о нем подробнее.

Для мужчин

Польза фундука для мужчины выражается в регулировании гормонального баланса. Улучшается качество спермы, появляется возможность увеличить продолжительность полового акта. Фундук является профилактическим средством от простатита. Повышаются защитные функции организма, что особенно актуально в период межсезонья.

Для женщин

Ценность свойств фундука для женщин в своевременном очищении кишечника от шлаков, а также выведении токсинов из печени. Он выравнивает цвет лица, подтягивает кожу, увлажняет, насыщает ценными веществами, устраняет симптомы раздражения и воспаления, омолаживает ее.

Использование косметических средств с маслом фундука делает волосы мягкими и блестящими. Они укрепляются по всей структуре, не секутся и не ломаются. Масло укрепляет структуру ногтей. Поэтому фундук широко используют в косметологии.

Фундук поддерживает нервную систему, повышает стрессоустойчивость, помогает женщинам справиться с перепадами настроения, устранить апатию. Лесной орех стимулирует умственную деятельность мозга, избавляет от повышенной утомляемости и стресса.

Отмечено положительное влияние лесного ореха и на фертильность женщины. Он регулирует гормональный баланс, что значительно повышает возможность зачать и выносить здорового ребенка. Оказывает на организм тонизирующее действие.

Несмотря на калорийность, орешки – хороший перекус, поэтому их любят худеющие. Он отлично заменяет сладкое, к тому же он полезнее, если съедать не больше положенной порции. Таким образом, польза фундука для женщин довольно высока.

Для детей

Фундук полезен для организма ребенка. Польза выражается в укреплении костей и зубов. Орешки хорошо влияют на кроветворение, дают энергию, которая нужна для полноценного развития и активности маленького организма. Полезные свойства растительного продукта способствуют развитию здоровой ЦНС и головного мозга.

Малышам фундук не вводят в рацион, потому что это тяжелый продукт для детского желудка. Это избавит от сбоев в деятельности пищеварительного тракта и проявления аллергических реакций. А детям после возраста 5 лет уже можно понемногу кушать орешки

Однако лучше предложить ребенку не цельный фундук, а в измельченном или перетертом виде (как добавка к выпечке или молоку) и важно не превысить норму. Орешки насыщают организм ребенка питательными веществами и улучшают умственную деятельность

В период выздоровления после болезни лесной орех помогает организму скорее восстановиться.

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность лесного ореха, его употребление пойдет на пользу организму человека, соблюдающего диету

Важно лишь не допустить превышения суточной нормы. В противном случае орехи вызовут расстройство ЖКТ, и, возможно, навредят фигуре при похудении

Если принимать продукт в рамках нормы, то можно снабдить организм ценными веществами без вреда для фигуры женщины.

Польза лесного ореха для детей

  1. Польза лесных орехов неоценима для человека в любом возрасте. Можно приготовить особенно полезное лакомство для детей. Достаточно растереть в равных количествах ядра фундука с изюмом, в результате этого у малыша не будет проблем с сердечно-сосудистой системой.
  2. Также средство хорошо себя зарекомендовало в качестве лекарства при ревматизме, бронхите и лёгочных недугах. Продукт в целом повышает защитные функции организма и улучшает моторику, зрение ребёнка. Стоит учитывать тот факт, что не рекомендуется давать лесной орех детям младше 4 лет.
  3. В раннем возрасте у малыша ещё не полностью сформирована работа ЖКТ, в противном случае орехи могут вызвать трудности в пищеварении. После 4 лет ребёнку рекомендуется давать несколько орехов в неделю. Внимательно следите за состоянием здоровья малыша, при малейших отклонениях прекратите манипуляцию.

Рецепты блюд с фундуком

Давайте разберем самые интересные рецепты с фундуком:

  • Баранья корейка в ароматном соусе. Корейку (1 кг) очистите от жира и пленок, разделите на 4 части, натрите солью и черным перцем. Разогрейте сковороду и обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки на растительном масле. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее мясо на 10-15 минут. Тем временем в сотейнике смешайте куриный бульон (200 мл) и красное вино (100 мл), выпаривайте на медленном огне, пока соус загустеет. В сковородке разогрейте немного сливочного масла, обжарьте на нем мелко нарезанный красный лук (2 штуки) и чеснок (8 зубчиков), остудите и смешайте с измельченным фундуком (150 грамм) и кинзой (100 грамм). Достаньте корейку и намажьте полученной пастой, уберите в духовку еще на 10 минут. Подавайте мясо с любимым гарниром и соусом из куриного бульона и вина, отлично подойдет к баранине рис и зеленый горошек.
  • Кускус с песто и фундуком. Залейте кускус (80 грамм) кипятком, закройте крышкой и оставьте на 15 минут. Тем временем нарежьте помидор (1 штука) мелкими кубиками и нарубите крупно фундук (20 грамм). Готовый кускус смешайте с томатами и орехами, заправьте соусом песто (50 грамм) — его можно купить, а можно приготовить самостоятельно.
  • Итальянское печенье без муки. В кофемолке или кухонном комбайне измельчите фундук (350 грамм) и сахар (250 грамм) в муку. Отдельно взбейте белки (4 штуки) с щепоткой соли в тугую пену. Вливайте ее постепенно в ореховую муку, затем добавьте ваниль (1 чайная ложка). Сформируйте печенья желаемой формы, выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Конфеты из фиников и орехов. Очистите от косточек финики (500 грамм), измельчите в кофемолке или блендере — если блендер «не берет», добавьте немного воды, но не усердствуйте, иначе конфеты не получатся. Орехи — фундук (70 грамм) и миндаль (70 грамм) — измельчите в кофемолке, должна получиться не совсем мука, но и не крупные куски. Теперь сделайте «тесто» из орехов и фиников, скатайте его в большой шар. Затем, отщипывая по небольшому кусочку, формируйте небольшие шарики-конфетки. Каждый обмакивайте в чуть подогретый мед (90 грамм), а затем сразу же в кокосовую стружку (30 грамм). На выходе получится около 30-40 конфеток.
  • Сытный коктейль на фундучном молоке. Замочите орехи (50 грамм) на ночь в воде, с утра переложите в блендер и залейте чистой водой (150-180 грамм). Включите аппарат на 15-30 секунд — прозрачная вода превратится в белое молочко, процедите его и снова залейте в чистый блендер. Добавьте туда крупно нарезанный банан (1 штука), арахисовую пасту (1 столовая ложка) и сухие овсяные хлопья (2 столовых ложки). Включите блендер на 30 секунд. Вкусный и полезный коктейль можно пить. По желанию украсьте горьким шоколадом, натертым на мелкой терке.

Польза фундука для беременных и кормящих женщин

Беременность- это состояние, при котором нельзя точно определить влияние определенного продукта на организм, это касается и орехов фундука, которые могут принести как пользу, так и вред. Если у женщины нет противопоказаний, то фундук оказывает полезное влияние.

Одной из основных проблем, с которой пытаются бороться беременные женщины является лишний вес. Фундук характеризируется высокой энергетической ценностью. Поэтому при его употреблении будущая мама может контролировать свое питания, не переедать и не беспокоится о недостатке витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального развития плода.

Для нормального формирования костной и нервной системы малыша следует дополнить ежедневное меню данным орехом.

Немаловажным считается способность фундука укреплять иммунную систему, что позволяет женщине при необходимости употреблять минимальное количество лекарственных препаратов. За счет улучшения защитных функций организма повышается способность организма противостоять вирусным инфекциям и патогенным микроорганизмам, которые могут спровоцировать образования болезней и воспалений. К тому же польза фундука проявляется в способности восстановить силы и менее подвергаться утомлению.

В случаи если у кормящей матери возникают проблемы с качеством или количеством грудного молока желательно есть фундук. Кроме увеличения объема прибиваемого молока, оно наполняется полезными витаминами и микроэлементами, которые нужны растущему организму малыша.

Несмотря на положительные свойства перед началом употребления этого продукта в ежедневное меню беременной или кормящей женщины необходимо проконсультироваться с доктором, который учитывает все полезные свойства и противопоказания этого продукта по отношению к пациенту, и определить можно ли есть фундук при грудном вскармливании.

Калорийность и пищевая ценность лесного ореха

В ядрах фундука содержится около 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма.Калорийность фундука достаточно высока, как и содержание в нём жиров.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 651 кКал
Белки 15 г
Жиры 61,5 г
Углеводы 9,4 г
Пищевые волокна 5,9 г
Вода 4,8 г

Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (15-20%),витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Фундук богат питательными веществами, по калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.

Какие витамины и минералы содержатся в лесном орехе:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,3 мг 20%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг 5,6%
Витамин В4 (холин) 45,6 мг 9,1%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,15 мг 23%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,7 мг 35%
Витамин В9 (фолиевая кислота) 68 мкг 17%
Витамин А 2 мкг 0,2%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,4 мг 1,6%
Витамин Е (токоферол) 20,4 мг 136%
Витамин К (филлохинон) 14,2 мкг 11,8%
Витамин РР 5,2 мг 26%
Бета-каротин 0,01 мг 0,2%
Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Марганец 4,2 мг 210%
Кобальт 12,3 мкг 123%
Медь 1120 мкг 112%
Магний 172 мг 43%
Фосфор 299 мг 37,4%
Калий 717 мг 28,7%
Цинк 2,44 мг 20,3%
Кальций 170 мг 17%
Железо 3 мг 16,7%
Селен 2,4 мкг 4,4%
Фтор 17 мкг 0,4%
Хлор 22 мг 1%
Натрий 3 мг 0,2%
Йод 0,2 мкг 0,1%

Воздействия на мужской организм

Чем полезен лесной орех, в частности, для мужчин? Положительными эффектами на потенцию, репродуктивность и эрекцию!

  • Его целебные свойства в отношении потенции опираются на улучшение кровотока, который является основой здоровой потенции;
  • цинк и селен, содержащиеся в лещине, способствуют секреции тестостерона, улучшению качества спермы и, следовательно, повышению репродуктивной способности;
  • аминокислота лизин играет важную роль в улучшении эрекции;
  • полезен орех и для мужчин, занимающихся спортом или другой деятельностью с повышенной физической нагрузкой – он обеспечивает их тела энергией.

Как правильно выбрать, хранить и приготовить фундук

Выбирая сырой фундук, лучшим выбором будут орехи, выглядящие крупными и пухлым, плотными и тяжелыми. Для получения оптимальной пользы от антиоксидантов, присутствующих в фундуке, лучше всего покупать орехи с кожицей. Когда вы осматриваете очищенные орехи, убедитесь, что в них нет отверстий или трещин. Если вы покупаете фундук без скорлупы, попробуйте найти сорта с плотной и неповрежденной кожурой. Вы также можете приобрести фундук, обжаренный, рубленый или измельченный

Если вы покупаете жареный фундук, важно отметить, что такие орехи содержат меньше фитонутриентов ()

Свежий фундук является достаточно скоропортящимся продуктом, который важно правильно хранить. Лучше всего после покупки свежего фундука съесть его как можно скорее

Если вам необходимо хранить его, держите орехи при комнатной температуре вдали от тепла и влажности. Фундук в скорлупе также может храниться в холодильнике в течение максимум четырех месяцев. Очищенные от скорлупы орехи имеют более короткий срок хранения и могут храниться в прохладном сухом помещении до одного месяца ().

Также из фундука производят пасту (похожа на арахисовую пасту, но производится из жареного фундука). Мука из фундука, как и другие виды ореховой муки, производится из того, что осталось после производства масла из фундука. Мука обычно используется при выпечке или приготовлении пищи. Масло из фундука в настоящее время продвигается как еще одно полезное альтернативное растительное масло, которое обладает особым ароматом. Паста представляет собой подслащенную смесь сахара и лесных орехов. Ее можно использовать для приготовления марципана, леденцов и ингредиента для выпечки.

Если вы хотите измельчить фундук в домашних условиях, вы можете использовать с этой целью кухонный комбайн.

Вы можете добавлять фундук к салатам и овощам или добавлять в сыр и посыпку. Вы можете использовать их в рубленом виде в качестве панировки для мяса и рыбы. Исследования также показали, что использование орехов, таких как фундук, при приготовлении хлеба – эффективный способ увеличить количество потребляемых орехов ().

Фундук и паста из фундуковая паста

Резюме

Фундук: польза и вред – две стороны одной медали, ведь ощутить побочное действие можно только при нарушении рекомендуемых норм для употребления или несоблюдении противопоказаний. В остальных случаях ожидать улучшений следует только при регулярном применении.

  1. Польза фундука для женщин заключается в улучшении внешнего вида волос, ногтей, эпидермиса, нормализации работы женской половой системы.
  2. За счет уникального состава неоспоримо положительное влияние лесного ореха на организм мужчины в виде укрепления иммунитета и улучшения функционирования половых желез.
  3. Беременные женщины регулярным применением могут предотвратить развитие послеродового варикоза.
  4. Выбирать стоит орех в скорлупе, если такой возможности нет – в упаковке.
  5. Есть фундук можно в свежем виде или использовать как дополнение к десерту, салату или приготовить молоко из лесного ореха.

Фундук в народной медицине

Настой из листьев фундука при аденоме простаты

10 столовых ложек свежих листьев (или 5 сухих) завариваем литром крутого кипятка. Плотно закрываем крышкой, после остывания – процеживаем. Выпивать натощак по 100 мл 2 раза в день. Применяется при аденоме простаты. Курс составляет 3 месяца. Для этого рецепта подходит замечательно и кора, ошкуренная с веток кустарника в период сокодвижения. Берется также 8 столовых ложек сухой перемолотой коры, всыпается в стакан кипятка и кипятится ровно 5 минут, после чего в течение часа настаивается. Обязательно процедить, принимать также. Функционирование половой железы с максимальной силой происходит с 19 до 21 часа вечера. Именно в такой период она лучше поддается лечению.

Настой из коры  орешника при варикозном расширении вен

Требуется смешать в равных весовых долях кору лещины и кору горной арники. Заварить на всю ночь смесь в термосе из расчета на 3 столовые ложки – литр кипятка. Употреблять по половинке стакана ровно 5 раз в сутки перед приемом пищи. Также на ночь следует накладывать компрессы на конечности из смеси в равных долях настоя и молочной сыворотки.

Настойка из листьев при гепатите

Желательно брать свежие листья, предварительно перемолотые на мясорубке в кашицу. Переложить массу в бутылку из темного стекла до половины и залить качественным белым сухим вином. Поставить для  выдержки на неделю в прохладный темный чулан. Встряхивайте смесь раз в день. После следует процедить, отжав остаток максимально. Принимать по полстакана перед едой 3 раза в сутки. Курс приема – месяц.

Ядра орехов для улучшения лактации

Имеет фундук свойство стимулировать и лактацию. Кормящей матери следует употреблять по 10-20 очищенных орехов в сутки, запивая их слабым теплым настоем из зеленого чая.

Масло ореховое при паразитарных инфекциях (аскаридах)

Масло из фундука употребляют внутрь по одной столовой ложки 4 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Период лечения составляет 3 недели.

Отвар коры лещины в качестве жаропонижающего средства при ОРЗ

Залить 3 столовые ложки порошка из высушенной коры лещины литром вскипевшей воды, держать на медленном огне под крышкой 15 минут. Оставить для остывания, далее процедить, прохладной кипяченой водой развести лекарство до изначального объема. Пить 4 раза в сутки, натощак  по трети стакана.

Отвар листьев орешника при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Столовую ложку сухих листьев, заранее измельченных в порошок, залить стаканом кипятка, закрыть герметично крышкой и дать потомиться на минимальном огне 15 минут. Час отвару следует настояться, затем процедить, долить кипяченой, но холодной воды до первоначального объёма. Употреблять строго перед едой по 50 мл 4 раза в день. Курс длительный – 3 месяца, после, при наличии медицинских показаний, лечение отваром можно повторить.

Смесь из орехов фундука с медом при малокровии и упадке сил

Берутся сырые и только что очищенные от скорлупок ядра фундука (1 стакан) и смешиваются в блендере с половиной стакана настоящего (натурального, без добавок) меда. Перед приемом основной пищи рассосать во рту ложку этого вкусного лекарства. Принимать 3 раза в день

Как заготовить фундук?

Когда лещина начнет цвести – самое время для заготовки листьев. Весна, весеннее солнце, ощущение настоящего возрождения всей природы придают листьям то могущество и силу, которыми можно пользоваться весь год, когда опадут листья и кусты покроются толстым слоем снега. Листья и сережки сушат при комнатной температуре. При этом не забывают отсеять из сережек пыльцу. Плоды собирают только полностью созревшими. К этому времени обертка пожелтеет, а орехи – осыпятся. Происходит это в августе-сентябре.

Чтобы определить, созрели ли орехи, посмотрите на их обертки – они должны быть побуревшими. Те, кто выращивает фундук, утверждают, что он хранится до 5 лет, не теряя своих качеств. С этим трудно согласиться, так как уже ближе к лету следующего года после сбора орешков, находящихся в скорлупе, фундук начинает подсыхать, а значит, терять не только свежесть, но и содержащиеся в нем полезные вещества.

Как посадить и вырастить фундук

Посадка фундука семенами процесс не сложный, но при определенных условиях потребует много времени.

Подготовка посадочного материала

Выбираем полностью созревшие орехи, они должны быть целые и не повреждены вредителями, без запаха плесени. Поскольку фундук — это окультуренное растение, то приобретать семена лучше в питомниках или садоводческих фермах.

Стратификация семян фундука

Семена должны пройти стратификацию, для того чтобы будущий орешник был крепче и выносливее. При посадке осенью, этот процесс орехи проходят зимой в почве, но перед высадкой семян весной или перед посадкой рассады вы должны устроить искусственную стратификацию.

  1. Заранее подготовленные орехи вымачивают около 5 дней в воде.
  2. В контейнер, пакет, ящик или другую емкость слоями насыпают мокрый песок и орехи в пропорции 3:1. Для того чтобы кислород поступал к семенам, в таре необходимо сделать отверстия.
  3. Емкость с будущими ростками помещают в помещение с температурой от +2 до +5 градусов по Цельсию. Это может быть подвал или полка в холодильнике.
  4. Состояние орехов регулярно проверяют, если они начали прорастать раньше времени, то емкости нужно перенести в более прохладное место, главное следить, чтобы они не замерзли.
  5. Примерно каждые 2 недели семена перемешивают с песком.
  6. Период стратификации длится примерно 3-4 месяца.

Проращиваем саженец из семян

Весной после стратификации семена рассаживают по горшкам.

  1. Готовят емкости для пересадки.
  2. Засыпают заранее приготовленную землю, смешанную с песком и перегноем.
  3. Делают лунки около 5-6 см в глубину.
  4. Помещают в них орехи, наклонив их набок, чтобы прорастание происходило через носик плода.
  5. Засыпают сверху землей и накрывают пленкой или делают колпак из обрезанной бутыли для создания парника.
  6. Если тара рассчитана на посадку нескольких семян, то расстояние между ними должно быть не менее 8 см.
  7. Через год, когда саженец достигает 15 см в высоту, а его стебель не менее 3 мм в диаметре, его можно пересаживать в открытый грунт на постоянное место. Ростки меньших размеров стоит высаживать ещё через 1 год.

Посадка семян в открытый грунт осенью или весной

Осенью семена фундука садят за месяц до выпадения снега, весной, когда земля уже достаточно прогрета, в обоих случаях земля должна быть заранее перекопана. Сам процесс посадки не зависит от сезона.

  1. Необходимо сделать лунки, размерами примерно с ладонь в глубину и ширину.
  2. Орешки в лунке кладут немного набок. Если вы планируете через год-два пересаживать орешник, то расстояние между семенами должно быть не менее 8 см, если же пересадка планируется позже, то и расстояние необходимо делать больше.
  3. Семена присыпают примерно двухсантиметровым слоем земли и сразу поливают. Второй полив производят через неделю.
  4. Для создания парникового эффекта посадки накрывают пленкой.
  5. В весеннее время пленку периодически убирают для проветривания.

Применение в народной медицине

Чем полезны лесные орехи? Ядра обладают рядом лечебных свойств, которые можно усилить приготовлением особых смесей.

Молотые в кофемолке орехи смешивают с теплым молоком в соотношении 1:2. В день выпивают по 1 стакану для борьбы с легочными заболеваниями, астмой, бронхитом.

Молотые или тертые орехи смешивают с медом 1:1 для борьбы с малокровием, болезнями суставов.

Ореховое масло с добавлением меда помогает в борьбе с аскаридами, острицами, применяется для восстановления или повышения иммунитета, особенно у детей.

Масло лесного ореха, смешанное с яичными желтками, применяется для ускорения заживления ран, вызванных ожогами. Средство уменьшает последствия травмы, способствует рассасыванию рубцов, уменьшая шрамы.

Эту же смесь применяют для устранения ломкости волос или в качестве профилактического средства против облысения.

Чем полезен орех фундук для здоровья мужчин и женщин, как его правильно употреблять:

Фундук обладает массой полезных качеств, которые укрепляют организм, помогают бороться с болезнями. Достаточно употреблять в день несколько орехов, чтобы получить порцию здоровой еды.

Важно не злоупотреблять ими, чтобы не вызвать побочные эффекты в виде аллергии или расстройства пищеварения. Продукт очень ценный, но в разумных количествах

Цикорий: польза и вред для здоровья

Может использоваться при коррекции очень большого количества сложностей:

  • Для улучшения внимания и памяти.
  • При коррекции зрения.
  • При проблемах с потенцией у мужчин.
  • В случае депрессии и упадка сил.
  • При различных простудных заболеваниях.
  • Для профилактики и лечения патологии ЖКТ.
  • Рассмотрим некоторые случаи применения этого продукта.

Цикорий и давление: повышает или понижает

Продукт является часто заменой кофе. В отличие от кофеиносодержащих продуктов он не повышает давление, а только немного его снижает. При этом этот процесс происходит настолько естественно, а степень изменения такая небольшая, что он не противопоказан и людям с гипертонией.

Цикорий при гастрите и панкреатите: можно ли употреблять

Применение при таких заболеваниях имеет определенные ограничения. Например, запрещено использовать напиток при большой кислотности или в случае эрозивной формы гастрита. Поэтому перед тем как начинать принимать напиток, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите можно использовать цикорий в его растворимых формах, в виде настоя или отвара.

Для настоя:

Заварите в термосе 0,5л горячей воды и 5 ложек порошка. Закройте и настаивайте в течение 2 часов. Принимать по четверти стакана перед едой.

Для отвара:

В 1 л воды высыпьте ½ стакана порошка. Закройте крышкой и варите полчаса. Получившуюся жидкость процедите. Употреблять ее во время еды по 1 ст. л.

При панкреатите ограничений по приему продукта нет.

Чем полезен цикорий для женщин

Чаще всего о продукте женщины вспоминают в нескольких случаях:

  • При беременности, когда надо чем-то заменить любимый кофе.
  • При диабете.
  • При переходе на здоровый образ жизни.
  • Или при похудении.

Хотя полезность не исчерпывается описанными выше возможностями. Корень или листья используются не только в кулинарии и для профилактики различных болезней, но и в качестве основы для косметических средств.

Для омолаживающей маски возьмите молотый цикорий и залейте его кипятком, так чтобы в итоге получилось кашеобразная масса. Дайте ей немного остыть, после чего нанесите на лицо и оставьте так на 20-25 минут. Смывать теплой водой.

Цикорий для похудения

Напиток полезен для снижения веса в первую очередь из-за его хорошего влияния на пищеварительную систему.

  • Содержащиеся в нём фруктоолигосахариды способствует восстановлению микрофлоры.
  • Напиток помогает очистке печени, крови и кишечника, улучшая обмен веществ и упрощая борьбу с лишним весом.
  • Это средство позволяет быстрее насытиться, дополнительно ускоряет процесс.
  • Сам по себе продукт сладковатый, поэтому при его испольвании проще отказаться от сахара, или перейти на сахарозаменители.
  • Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Для похудения применяют и листья и корень растения.
  • Листья можно добавлять в салат. Они хорошо сочетаются с огурцами, зеленью, яблоками, орехами. Заправлять лучше йогурта или сметаной.
  • Для уменьшения аппетит заварите вечером в термосе 2 ст. л. продукта на 1 литр горячей воды. Настой пить за 30 минут до еды небольшими глотками. Весь получившийся объем выпивается в течение дня.

Лещина – фундук:

Что такое фундук, польза и вред для организма человека этого ореха, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Лещина крупная, или «ломбардский орех» (лат. Corylus maxima) — вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae), плоды которого известны под названием фундук.

Листьями ее молодых побегов питаются лоси, медведи, кабаны, белки и даже кроты; орехи нравятся дятлам. Дикую форму лещины называют орешником или собственно лещиной, а возделываемые — фундуком. В культуре известно несколько сотен сортов этого ореха. В южных районах России выращивают главным образом лещину крупную (Corylus maxima, она же — ломбардский орех). В средней полосе она периодически обмерзает и почти не дает плодов, а у вызревших орехов ядрышки не набирают необходимого вкуса.

Однако ее можно выращивать как порослевую культуру, сильно обрезая ранней весной: молодые побеги быстро пойдут в рост и создадут декоративный эффект. Для средней полосы более характерна лещина обыкновенная. На лесных вырубках она дает обильную поросль, хорошо закрепляет склоны и откосы. Традиционно ее используют в больших парках в качестве кустарника для опушек. Однако можно выращивать ее и в живых изгородях, и как одиночное растение.

Родиной лещины считается Малая Азия и Кавказ. Окультуренную лещину называют фундуком. Так или иначе, но все виды из этого семейства, будь то лесной орех, лещина, фундук, медвежий орех, несут человеку и пищу, и лекарство. Наиболее распространенные сорта: бадем, крымский орех, керасунд.

Лесной орех жители Древней Греции и Древнего Рима считали священным. Они приписывали ему сказочные свойства, считая, что ветка орехового дерева может потушить пожар, прекратить наводнение. Лещина считалась оберегом от многих болезней и символом жизни и бессмертия.

В китайских манускриптах 2 838 г. до н. э. он считался для Китая одним из пяти священных продуктов, символом мудрости и знаний.

Лидером по производству этого «короля орехов» является Турция, поставляющая на мировой рынок 60 % фундука. Активно развивается выращивание этого ореха и в США – за короткое время доля США на мировом фундучном рынке достигла 10 %.

Орехи лещины по питательности превосходят мясо и рыбу, содержат до 65% жира, который легко усваивается организмом.Из них делают халву, кладут в конфеты, на кости. Масло, похожее на миндальное, ценный пищевой продукт, его используют также для приготовления лака и красок для живописи, добавляют в духи и мыло. Ядро можно есть сырыми, но вкуснее подсушенные или каленые. Собирать созревшие орехи легко: стоит тряхнуть ветку — и плоды выпадают из плюсок.

С какого возраста фундук можно давать ребенку

Для нормального роста и развития ребенок должен правильно и сбалансировано питаться. А полезный орех фундук относится к тем продуктам, которые педиатры настоятельно советуют включать в меню детям старше 3 лет, так как считают, что в это время организм крохи полностью усваивает все полезные компоненты.

Малышам лучше давать измельченные орехи по 2-3 штуки. Дошкольникам в возрасте 5-7 лет по 3-4 орешка, а детям старше 8 лет – до 7 штук.

Польза лесного ореха для детского организма:

повышение иммунитета;
стабилизация нервной системы, особенно для малышей, предрасположенных к истерикам и подверженных стрессам;
восполнение дефицита витаминов и минералов;
устранение железодефицитной анемии;
поднятие аппетита, что важно детям, имеющим недостаточную массу тела.

Поэтому заботливые мамочки, зная всю пользу и возможный вред полезного ореха, заменяют им конфеты, шоколад и другую сладость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector