Печеные яблоки в духовке: польза и вред для организма

Содержание:

Печеные яблоки беременным женщинам

Во время беременности в организме женщины происходят существенные преобразования. Для поддержки здоровья мамы, обеспечения нормального развития плода требуется полноценное питание. Многие продукты противопоказаны в том или ином триместре, но не печеные яблоки.

  1. В первом триместре термически обработанные фрукты помогают справиться с признаками токсикоза, пополняют организм витаминами, минералами, полезными веществами.
  2. Во второй половине беременности печеные яблоки спасают от головокружения, скачков артериального давления, пониженного гемоглобина. Обеспечивают нормальное кровообращение, укрепляют сосуды.
  3. На последнем сроке печеные яблоки устраняют запор, улучшают метаболизм, спасают от отеков, изжоги, укрепляют мышцы.

Печеные яблоки во время беременности разрешается употреблять в умеренном количестве. Для обеспечения нормального самочувствия, предупреждения патологий у плода, достаточно съедать 2 фрукта в день. Для приготовления блюда лучше использовать сладкие, полусладкие плоды. Кислые фрукты усиливают изжогу, стимулируют выработку желудочного сока, увеличивают аппетит, что приводит к набору лишней массы.

Способы приготовления

Чтобы приготовить блюдо в духовке, желательно выбрать яблоки, в которых мякоть быстро темнеет на срезе и имеет кисло-сладкий вкус

Важно, чтобы кожа не рвалась при более высокой температуре, но становилась нежной и мягкой. Поэтому они ориентированы на твердые и свежие фрукты без внешних повреждений и гниения

Идеально подходит: Антоновка, Бабушка Смит, Семеренко. Наибольшую полезность принесут русские сорта или выращенные на собственном дачном участке.

Недостаточно только правильно выбрать сорт яблок, надо уметь их приготовить:

  1. Они предварительно очищаются, вырезают ядро ​​и удаляют все семена.
  2. После помещения в глубокую термостойкую посуду налейте воду и запекайте в духовке при температуре не выше 220С .
  3. Продолжительность выпекания 25-30 минут.

Что касается диетического десерта, то сахар не требуется. Если вы хотите слегка подсластить блюдо, внутрь во все яблоки положите по десертной ложке с медом. Его можно подавать как дополнение к мясу и рыбе.

Вот несколько уникальных рецептов:

Яблоки в карамели

  1. Сделайте конусообразное отверстие заостренным ножом, удалите сердечник.
  2. Затем смешайте 1 столовую ложку сахара и корицы. Полученная консистенция заливается в центр каждой заготовки.
  3. В духовке предварительно разогреть до 210? Сложить противень с яблоками, уложить в ломтик. Дно заполнено водой слоем 1 см.
  4. Выпекать около 10 минут.
  5. Отдельно нагреть масло с добавлением сахара по вкусу. Готовить на медленном огне до карамелизации в течение 6-8 минут.
  6. Поливайте запеченные яблоки купленным сиропом и подождите, пока он не затвердеет.

Яблоки в сливках

Для производства вам необходимо:

  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 10 яичных желтков;
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала;
  • 1 литр густых сливок;
  • 200 г сладкого песка;
  • по крайней мере, некоторые включают по желанию (изюм, курага, орехи).

Производственный процесс:

  1. Сначала начинают готовить сливочную начинку: желтки смешать со сливками, сахаром и крахмалом.
  2. Раствор помещают на слабый огонь и доводят до кипения.
  3. Подготовленные яблоки укладывают в форму, фаршируют десертными ингредиентами и заливают густым сиропом.
  4. Блюдо запекается в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут.
  5. Перед употреблением можно венчать сладким порошком или фруктово-ягодным пюре

С творогом и медом

Более калорийное блюдо, но не в последнюю очередь полезное. Для 4 порций вам нужно:

  • 120–140 г творога;
  • 1 ст. Л. л натуральный мед;
  • измельченные грецкие орехи.

Приготовление:

  1. Яблоки готовятся по стандартной технологии: их моют, удаляют стебель и семена.
  2. Мякоть, взятая сверху, измельчается вместе со всеми ингредиентами и заполняется массой фруктовых ям.
  3. Выпекать 20-30 минут.
  4. Нарезанные крышки можно запекать отдельно, а затем накрывать готовыми десертами.

В слоеном тесте

Для 4-5 запеченных яблок необходимо:

  • 200 г слоеного теста;
  • 4 ст. Л. l Сахара;
  • 1 яйцо
  • молотая корица и имбирь по вкусу, орехи, сливы.

Приготовление:

  1. Вырезая центр, дно стараются оставить целым. Яблоко можно очистить от кожуры.
  2. Тесто тонко раскатывается и нарезается на узкие полоски.
  3. Смешайте специи и натрите фрукты внутри и снаружи.
  4. Затем их фаршируют имбирем, орехами и черносливом.
  5. Заверните в тесто, и помажьте взбитым яйцом.
  6. Выпекать около 40 минут.

Запеченные яблоки необычные и пряно-сладкие с минимальными противопоказаниями. Беременные и кормящие женщины очень стараются не есть красные сорта, потому что они боятся вызывать аллергию. В этом случае запеченные фрукты полностью безопасны.

Кроме того, они станут полноценным источником всех необходимых витаминов и минералов как для матери, так и для ребенка. Подходящей духовкой является микроволновая печь, в которой длительное время выпечки сокращается до 7-10 минут.

Яблоки – диетический продукт

Калорийность яблок позволяет включать их в любые блюда, даже готовить десерты. Один средний фрукт составляет всего 5% от суточной нормы даже во время диеты. О лишних килограммах можно легко забыть, заменив прием сладостей сырым или печеным яблоком. В составе плода преобладает вода, жир отсутствует, небольшое количество углеводов плавно повышает уровень глюкозы в крови.

Если нет противопоказаний, часто используются разгрузочные дни на яблоках. За день разрешено съедать 1-1.5 кг этих плодов в 4-5 приемов. Но чаще раза в неделю повторять такой разгруз нельзя. Несмотря на пользу яблок для здоровья, организму нужны белки, жиры для нормального функционирования.

2 Польза для здоровья

Ценность десерта из запеченных яблок высока, что объясняется рядом факторов: простотой приготовления, полезными свойствами и круглогодичной доступностью основного ингредиента. Всего 3 таких плода в день полностью восполняют потребность в фолиевой кислоте и витаминах В и Е. Печеные яблоки легче усваиваются, нежели свежие.

Благодаря растительным волокнам, имеющимся в кожуре, происходит благотворное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы, выводится «плохой» холестерин из крови и печени. Регулярное употребление нормализует кровяное давление и обмен веществ. Калий препятствует скоплению излишней жидкости, устраняет отечность и оказывает легкое мочегонное действие. При поедании запеченых яблок натощак можно получить слабительный эффект, что хорошо при склонности к запорам.

При гастрите нельзя есть свежие яблоки, а приготовленные в духовке — можно. Они проще усваиваются желудком, не вызывая раздражения слизистой. Однако следует отказаться от этого блюда в период острой стадии заболевания. Для приготовления подбирают сладкие и нейтральные по вкусу сорта; кислые употреблять нельзя.

Эндокринологи не запрещают есть эти плоды даже при сахарном диабете, но ограничить количество стоит. В этом случае предпочтение отдают кислым сортам яблок.

В сезон простудных заболеваний эта пищевая добавка станет эффективной профилактикой, укрепит иммунитет. Показана для облегчения боли в горле и при кашле. В связи с противовоспалительным эффектом яблоки полезны при холецистите и желудочно-кишечных патологиях.

Регулярное употребление активизирует метаболизм, укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает здоровое функционирование печени и почек. Является противоопухолевым средством, помогает чистить организм от шлаков и токсинов.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Яблоки, как правило, не имеют каких-либо противопоказаний к применению. В умеренных дозах они способны оказать только положительный эффект на организм. Однако в отдельных случаях их употребление стоит ограничить:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Если наблюдаются затруднение пищеварительного процесса, запор и т. п., печеные яблоки только усугубят существующие проблемы. Это связано с высоким содержанием клетчатки.
  2. Метеоризм. При частых вздутиях и болях, обусловленных избыточным газообразованием, следует употреблять яблоки в минимальных количествах.

В любом случае превышение дневной нормы употребления запеченных яблок принесет существенный вред организму, в частности работе желудочно-кишечного тракта.

Подводя итог, следует отметить, что печеный десерт можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и придерживающимся диеты. Приготовленные в духовке или микроволновой печи плоды придутся по вкусу детям, которые обожают сладкое. Одним словом, польза фрукта несоизмерима. Но даже такой полезный плод необходимо употреблять в умеренном количестве.

Как правильно испечь яблоки

Более простое в приготовлении блюдо сложно представить.

Яблоки нужно тщательно вымыть горячей водой, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы не полопались), разложить на противне, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Десерт можно приготовить в микроволновке или в мультиварке в режиме «выпечка». В СВЧ печи блюдо приготовится за 4–5 минут, а печеные яблоки в духовке, как и в мультиварке, будут готовы через 20–30 минут.

При желании у яблок перед приготовлением можно удалить сердцевину и наполнить ее сухофруктами, медом, творогом, орехами, цукатами. При таком способе запекания они перестанут быть диетическим, но станут более изысканными и подойдут даже для праздничного стола.

Польза запеченных яблок для организма

Наиболее выражено их влияние на ЖКТ. От того, насколько хорошо работает кишечник, на 80% зависит здоровье и внешний вид. Польза печеных яблок для организма человека не ограничивается улучшением работы ЖКТ. Они нужны для работы всего организма в целом, особенно в приготовленном виде. И даже чрезмерное употребление не нанесет значительного вреда.

Для сердечно-сосудистой системы

Большое количество железа помогает бороться с анемией и малокровием. Для этого достаточно съедать в день по 2 яблока. Калий обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, укрепляет ее. Одновременно стенки сосудов делаются более упругими, стимулируется процесс рассасывания холестериновых бляшек и тормозится процесс образования новых. Фрукт обладает свойством нормализации водно-селевого баланса, что помогает стабилизировать артериальное давление, облегчает течение гипертонии.

Для печени и почек

Регулярное употребление уменьшает отечность организма за счет улучшения работы почек. Они способствуют выводу из них песка.

Незаменимы печеные яблоки для печени: польза и вред продукта при этом зависит не от их состава. Во время заболеваний этого органа употребление печеного лакомства поможет разгрузить печень и стимулирует естественные восстановительные процессы

Важно употреблять весь фрукт целиком, вместе с кожурой. Полезные свойства содержаться во всех его компонентах

Для желудка и кишечника

Многие диеты включают этот фрукт по причине содержания большого количества клетчатки и легко усваиваемых углеводов. Польза для кишечника от печеных яблок получается за счет медленного переваривания. Постепенное усвоение приводит к чувству сытости, а также по мере их движения по кишечнику и при помощи пектина происходит его чистка от токсинов и шлаков.

Помогают печеные яблоки от запора, выводя каловые массы и предотвращая образование застойных процессов. В сыром виде они показаны не всем, а печеные стимулируют восстановление и поддержание работы ЖКТ в течение всего года.

Для мозга

Улучшение кровообращения приносит пользу для работы головного мозга. Уменьшают вред от воздействия на него возрастных изменений, предупреждает развития атеросклероза.

Для зрения

В народных рецептах их рекомендуют как профилактическое средство от распространенных глазных инфекций. У людей пожилого возраста они остановят дегенеративные процессы в тканях глаза. Такое свойство возможно благодаря наличию витамина А.

Для зубов

Высокое содержание калия и фосфора укрепляют зубы. Польза и вред печеных яблок в мультиварке для полости рта выражаются в:

  • уменьшении чувствительности зубов,
  • снятии налета,
  • укреплении десен,
  • снижении вероятности развития кариеса,
  • уменьшение вероятности выпадения зубов.

Для кожи

Наличие в составе антиоксидантов помогает бороться с процессами старения кожи. Ценно их свойство борьбы со свободными радикалами, причиной развития онкологических заболеваний. Они предотвращают мутацию клеток в раковые, улучшают регенеративные способности кожи.

Витамин В и пектин в комплексе освежают кожу, уменьшают количество морщин и несут легкий омолаживающий эффект. Кальций убережет ногти и волосы от ломкости. Сам по себе пектин обладает очистительным свойством и способствует устранению угрей и прыщей. Маски из печеных фруктов обладают омолаживающим свойством, они сужают поры, улучшают цвет лица, устраняют различные дефекты.

Для иммунитета

Польза и вред печеных в духовке яблок в поддержании иммунитета основана на общем укреплении организма. В их составе нет противовоспалительных и противомикробных компонентов, но они вырабатывают элементы, укрепляющие естественный защитный механизм, что снижает риск заражения простудными заболеваниями.

В печеном виде легко усваиваются. Во время болезни организм не тратит на их переваривание много си и получает максимум необходимых ему элементов. Большое количество витамина С несет вред вирусным инфекциям.

Для кожи

Наличие в составе антиоксидантов помогает бороться со старением кожи. Их качество борьбы со свободными радикалами и развитием рака ценны. Они предотвращают мутации клеток при раке, улучшают регенеративные способности кожи.

Витамин В и пектин в комплексе освежают кожу, уменьшают морщины и оказывают нежное омолаживающее действие. Кальций защищает ногти и волосы от ломкости. Сам пектин обладает очищающими свойствами и помогает избавиться от прыщей и угрей. Маски из запеченных фруктов имеют омолаживающий характер, сужают поры, очищают цвет лица и устраняют различные дефекты.

Улучшение формулы крови

Формула крови и, в частности, содержание гемоглобина — эритроцитов — значительно улучшится благодаря содержанию железа в яблоках, что необходимо для их идеального производства в достаточных количествах с физиологической точки зрения. Нормализация артериального давления

Яблоки позволяют вам нормализовать кровяное давление благодаря вашей способности поддерживать средний баланс воды и соли. Конечно, при сильной гипертонии одних только печеных яблок недостаточно, но даже в таких случаях они способны показать хороший положительный эффект.

При простуде и кашле

Запеченные яблоки рекомендуются к применению при простудных или вирусных заболеваниях дыхательных путей, отягощенных сухим кашлем. Приготовленные плоды отлично разбавляют мокроту, способствуют ее разгрузке. Увеличивает лечебный эффект, добавляя в яблоки медовый или лимонный сок.

Для иммунитета

Полезность и вредность печеных яблок в духовке в поддержании иммунитета основана на общем укреплении организма. Они не содержат противовоспалительных и противомикробных компонентов, но производят детали, которые усиливают естественное защитное устройство, что снижает риск заражения простудой.

В печеном виде легко усваиваются. Во время болезни организм не тратит на их переваривание много си и получает максимум необходимых ему элементов. Большое количество витамина С несет вред вирусным инфекциям.

В косметологии

Полезность печеных яблок заключается не только в укреплении иммунитета и улучшении организма, но и в улучшении внешнего вида. Непрерывное употребление запеченных сладостей может изменить некоторые косметические функции.

Этот фрукт очищает обмен веществ, регулирует работу кишечника. Яблоки, как один из компонентов диеты, способствуют похудению. Минералы, которыми снабжены эти фрукты, улучшают цвет и разглаживают текстуру кожи, подтягивают мышечный тонус.

Польза для детей и подростков

Дети обожают эти полезные фрукты в принципе, а вот к печеному десерту могут относиться настороженно. Родителям стоит проявить терпение и приучать к лакомству ребенка с раннего возраста. Печеные яблоки улучшают развитие ребенка: зубы, кости становятся крепче. Есть данные, что блюдо хорошо влияет на зрение, улучшает мозговую деятельность

Ребенку в подростковом возрасте важно есть яблоки вместо привычных конфет, особенно в период подготовки к сдаче экзаменов. Витамины группы В, магний, успокаивают, настраивают на позитивный лад, устраняют синдром тревожности и гипервозбудимости

С какого возраста печеные яблоки можно давать детям

Педиатры рекомендуют вводить в прикорм полезные яблоки детям с 6 месяцев, но первую десертную ложечку можно давать даже малышу 4 месяцев, как и яблочный сок. Доказано, что яблоки укрепляют иммунитет ребенка, улучшают нервную систему, пищеварительный тракт. А довольные дети всегда чувствуют себя хорошо, меньше капризничают.

Влияние печеных яблок на здоровье сердца.

Яблоки могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (болезней сердца и инсультов). Фрукт богат антиоксидантами, такими как:

  • флавоноиды;
  • фенольные смолы, которые защищают клетки стенок артерий от повреждений, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям. Печеные яблоки являются одним из лучших источников этих полезных компонентов.

Кроме того, яблоки являются лучшим источником растворимой клетчатки под названием пектин, которая связывает холестерин, помогая снизить его уровень в крови и снижая риск закупорки артерий.

Польза печеных яблок при старении и болезни Альцгеймера.

По данным исследования из Университета в штате Массачусетс США, антиоксидантные свойства яблок могут защитить клетки мозга от повреждений, которые способствуют потере памяти, старению и заболеванию Альцгеймера. Чем больше яблок вы съедаете, тем эффективнее будет целебное действие. Антиоксиданты также борются с последствиями вредных химических изменений в организме, связанных со старением кожи. Печеные яблоки не содержат жиров и имеют низкий уровень содержания калорий. В среднем 150 грамм печеного яблока содержит около 80 калорий. Печеные яблоки отлично помогут в качестве заменителя прямых сахаров в виде десертов, так как они обладают сладким вкусом.

Хотя хранение яблок не значительно влияет на содержание фитохимических составляющих, уровень витамина С начинает падать, как только их собирают с деревьев. Они также могут стать мягче и, соответственно, менее хрустящими. С точки зрения питательности, шкурка яблока является самой благоприятной. Большинство составляющих оболочки яблока – это волокна, а также флавоноиды и витамин C. Красные яблоки особенно хороши для фито нутриентов-антиоксидантов, называемых антоцианы. Но надо быть осторожными, так как оболочка яблока также может содержать остатки пестицидов.

Печеные яблоки – это очень вкусная и удобная еда, потому что для приготовления не требуется сложного рецепта. Достаточно их просто разрезать, посыпать сахаром и поставить в духовку. Яблоки можно также использовать в приготовлении сладких и соленых блюд, из них делают фантастические соления и варенье. Ядро яблока вырезается, его сердцевина заполняется измельченными орехами и изюмом, далее запекается, возможно, даже в микроволновой печи, до готовности. Подавать такие блюда советуют с натуральным йогуртом или творогом.

1 Состав и калорийность

Процесс запекания яблок в целом не влияет на состав продукта. Яблочный десерт может похвастаться следующим набором полезных веществ:

  • витамины: А, С, Е, РР и группы В;
  • калий, железо, марганец, натрий, фосфор, йод;
  • органические кислоты, в том числе: яблочная, лимонная, салициловая;
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • клетчатка.

Подобное лакомство не принесет вреда людям, находящимся на диетах для похудения. Это обусловлено низкой калорийностью — 45–50 ккал на 100 грамм запеченных без добавок яблок. При включении меда, орехов и других калорийных ингредиентов, показатель повышается до 100 ккал.

Клетчатка и растительные волокна в составе способствуют быстрому и длительному насыщению. Пектин положительно влияет на кожные покровы. Легкие углеводы служат источником энергии для организма.

Польза печеных яблок в духовке при похудении

Очень часто это блюдо назначается диетологами при похудении. К преимуществам можно отнести:

1. Полезный перекус. Такое блюдо можно сделать в качестве второго завтрака либо перекуса между обедом и ужином. Яблоки отлично утоляют чувство голода и оберегают от вредных снеков.

2. Польза в любом отношении. Включение в рацион этого продукта не просто помогает бороться с лишними килограммами, но и делает это без вреда для организма. Полезные компоненты печеных фруктов подпитывают нервные волокна и мышцы. Благодаря этому не допускается их истощение при активных физических и умственных нагрузках на протяжении дня.

3. Приведение в норму обменных процессов. Отличный вариант для тех, кто имеет проблемы с метаболизмом. Также печеные яблоки рекомендуется употреблять тем, кто столкнулся с эффектом «плато» и нуждается в убыстрении обменных процессов.

4. Налаживание работы пищеварительного тракта, своевременная чистка кишечника, вывод вредных веществ из организма

Это очень важно для оперативного и оптимального похудения без отрицательных последствий

5. Участие в очистке крови. Благодаря этому организм без каких-либо препятствий расщепляет углеводы и жиры. При этом налаживается самочувствие, трудоспособность, активность и умственная деятельность.

Яблочная кожура: «быть или не быть»

О пользе и необходимости употреблять яблоки с кожурой или без нее спорят давно. Максимальную пользу для организма представляют плоды с кожурой

Важно! Это должны быть фрукты из собственного сада или хотя бы выращенные близко территориально

Заграничные яблоки подвергаются обработке, которая продлевает срок хранения товара и сохраняет его внешнюю привлекательность. В таком случае кожура зачастую имеет маслянистую пленку, которую очень тяжело смыть. Такие яблоки перед запеканием лучше очищать, как и в целом перед употреблением.

Кожура содержит большое количество полезных веществ – от витаминов и микроэлементов до органических кислот и пектина. Речь идет только о кожуре с домашних яблок. В магазинных плодах, особенно зимой и весной, в кожуре скапливается много пестицидов и нитратов. Для того чтобы обезопасить себя и близких, ее следует счищать, а при покупке выбирать яблочки не с блестящей глянцевой поверхностью, а более непрезентабельные внешне и меньшие по размеру.

Могут ли яблоки навредить здоровью?

Те, кто задаются вопросом о том, вареные или запеченные яблоки это только польза или может еще и вред, ищут ответ. И это правильно. Ведь даже самый безобидный продукт в некоторых случаях может оказаться опасен. Яблоки не исключение.

Плод содержит в большом количестве клетчатку и грубые волокна. Ни те, ни другие не принесут пользу пациентам с проблемами ЖКТ. В таких случаях все может завершиться обострением язвы, колита или гастрита.

Важно не только правильно употреблять, но и выбирать яблоки. Так при повышенной кислотности желудка полезнее употреблять сладкие сорта, а при низкой – выбирать зеленые фрукты, так как красные нанесут вред

https://youtube.com/watch?v=ji6puJG_yb8

  • Есть ли польза от арбуза?
  • Нектарин: польза и вред
  • Слива: польза и вред для организма человека

Кому не рекомендовано есть такую пищу

Яблоки не желательно есть тем людям, которые страдают разнообразными язвенными заболеваниями, либо проходят период реабилитации после каких-либо сложных операций. В таких ситуациях лечащие врачи должны прописать своим пациентам диету, и ее обязательно необходимо ежедневно соблюдать.

Человеку, у которого недостаточно в организме соляной кислоты, также не желательно употреблять печеные яблоки. Ведь в сыром виде этот продукт позволяет максимально насытить организм подобным компонентом. А при недостаточной концентрации соляной кислоты человеческий организм страдает минимальным содержанием компонентов, ответственных за нормализацию пищеварительной системы.

Напротив, при избыточном количестве соляной кислоты, в большей степени нужно делать упор на употреблении именно запеченных фруктов, так как яблоки сыром виде только лишний раз станут накапливать эти вещества внутри человеческого тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector