Польза и вред орехов для организма, суточная норма и состав

Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях

Рынок продуктов питания в наши дни страдает от разнообразия некачественных, а порой и откровенно фальшивых, подделанных товаров. Орехи не исключение. Поэтому прежде чем купить кешью, миндаль, арахис, кедровые орешки, фисташки или грецкие орехи, прочтите рекомендации профессионалов, подсказывающих, как выбрать орехи правильно, наслаждаясь вкусом и полезностью продукта впоследствии.

К сожалению, на прилавках магазинов и рынков продается большое количество некачественных орехов, поэтому следующие рекомендации помогут вам выбрать качественный и полезный продукт.

Нужно ли обжаривать орехи?

Орехи обжаривают для того, чтобы усилить вкус.

Сырые и жареные орехи отличаются содержанием питательных веществ.

Обжарка снижает содержание воды, концентрируя питательные вещества, а также снижает концентрацию витаминов группы В, поскольку они не являются термостойкими.

Многие сорта жареного ореха соленые и поэтому содержат больше натрия, чем сырые орехи.

Выбираем орехи правильно

  1. В первую очередь присмотритесь, в какой таре находится продукт. Зачастую орехи реализуют в полиэтиленовых кулечках. При этом уровень печати на них должно быть хорошим, в противном случае это может указывать на не очень добросовестного производителя. Наряду с качеством печати о серьезности производителя могут говорить и швы на пакетике: они не должны иметь дырочек либо зазубринок.
  2. Не менее важен срок годности, указанный поставщиком на пакетике с орехами. Имейте в виду, что максимальное время сбережения орехов в пластиковой таре — полгода. По истечении этого времени жиры в составе орехов теряют свою пользу, да и сам продукт станет непригодным для употребления в пищу. В связи с этим не рекомендовано покупать орехи, период реализации которых составляет более шести месяцев.
  3. Приобретая грецкие орехи на продовольственных прилавках, присмотритесь к плодам в скорлупе, которая должна быть относительно гладкой, не потрескавшейся. Желательно, чтобы сам орех был тяжелым (встряхните плоды, спелые ядра во время встряхивания создают слегка звенящие звуки). Многие интересуются, как выбрать орехи уже очищенные. Главное правило при этом: не покупайте перемолотый продукт. Период реализации перемолотых грецких орехов ничтожно мал, в таком виде плоды портятся крайне быстро.
  4. Не менее важный факт во время приобретения орехов — их родина, страна, из которой они были завезены. Считается, что самые питательные и приятные на вкус кедровые орехи растут в Сибири, на Дальнем Востоке, в Италии и Пакистане. Наиболее ценны грецкие орехи, привезенные из Франции. Лучшие, по мнению многих потребителей, фисташки попадают в наши регионы из Ирана. Что касается арахиса, то основной и наиболее дешевый его поставщик — Китай. При этом арахис, растущий в Аргентине и Америке, выгодно отличается от китайского, благодаря своему более насыщенным, богатым вкусовым качествам.
  5. Полюбившиеся многим потребителям кешью попадает к нам из далекой Бразилии. В связи с отдаленностью родины этого ореха, его транспортировка затягивается на долгие месяцы. В результате, очень часто страдает качество продукта: кешью теряет свой вкус. Поэтому специалисты, говоря о том, как выбрать орехи кешью правильно, рекомендуют покупать ядра чистые, с отсутствием на них пятен желтого цвета. Нередко от орехов кешью можно «унюхать» характерный горьковатый аромат, который говорит о том, что они давно хранятся и не пригодны к употреблению.

Как хранить орехи

Орехи рекомендуется хранить в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой. Отличные условия для хранения — сухость, темнота, прохлада.

В холодильнике продукт хранится примерно 4 месяца, в морозильной камере — около 6 месяцев. Тепло и влажность является хорошей средой для размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными. Чтобы этого не произошло советуем соблюдать вышеперечисленные правила, и покупать орехи в небольших количествах.

Фундук

При его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как он понижает уровень холестерина в крови, очищает ее, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Также продукт полезен для нервной системы и для хорошей работы головного мозга.

Предотвращает старение. Содержит витамин Е, витамин А и С. Эти витамины предотвращают появление тонких линий и морщин на коже, тем самым задерживая раннее появление признаков старения. 

Увлажняет кожу. Витамин Е вместе с жирами ореха способствует увлажнению кожи (предотвращает сухость). Кожа становится мягкой и гладкой и сияющей.

Натуральный солнцезащитный крем. Масло фундука действует как естественный солнцезащитный крем, защищая от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для сердца. Фундук является хорошим источникам ненасыщенных жиров и не содержит холестерин. Хороший источник магния, который играет важную роль в регулировании уровня кальция, т.к. повышенный уровень кальция вреден для здоровья сердца.

Предотвращает рак. Лесной орех содержит альфа-токоферола, который снижает риск, образования рака мочевого пузыря, более чем на 50%.

Здоровье мышц. Магний помогает в сокращении мышц, предотвращая перенапряжение мышц, уменьшает мышечное напряжение, борется и предотвращает мышечную усталость, судороги и боль.

Здоровье нервной системы. Содержат витамин B6, необходимый для правильного функционирования аминокислот. Эти кислоты, в свою очередь, играют регулирующую роль в поддержании здоровья нервной системы. Дефицит витамина B6 препятствует синтезу миелина, который необходим для оптимального функционирования нервной системы.

Источник железа. Красные кровяные тельца используют железо для поглощения кислорода, защищая тебя от различных заболеваний. Горсть лесных орехов дает около 30% рекомендуемой суточной нормы железа.

Источник витамина К. Витамин К является витамином для свертывания крови. Он играет важную роль в предотвращении чрезмерной кровопотери, вызывая синтез тромбоцитов, защищая вас от опасных для жизни ситуаций. Этот витамин также необходим для правильного усвоения кальция, что снижает риск переломов, связанных с дефицитом кальция.

Рекомендуется диабетикам. Они насыщены пищевыми волокнами, которые помогают сохранить чувство сытости длительное время. Эти орехи с низким содержанием гликемического индекса предотвращают повышение уровня сахара в крови.

Как употреблять кедровые орехи

Кедровые орехи лучше есть в сыром виде и в ограниченных количествах. Хотя они прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Во избежание проблем с пищеварением орешки лучше потреблять в дообеденное время. С этой же целью не стоит совмещать их прием с молочными и мясными продуктами.

Важно!

Обжаривать орехи нельзя.

Под воздействием горячей температуры они теряют свои ценные свойства, а кедровое масло приобретает вредные канцерогены. В сыром виде оно очень полезно, особенно в косметологии.

Из семян сибирских кедров можно приготовить массу вкусных блюд и напитков. К примеру, смузи из творога и кедровых орешков.

Для приготовления необходимы:

  • банан – 1 шт.;
  • льняные семечки – 1 ст. л.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • козье молоко (можно коровье) – 400 мл;
  • творог – 100 гр.;
  • кедровые орехи – 20 гр.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мелко нарезать банан, отправить его в чашу для блендера.
  2. Добавить творог, семена льна, орешки кедрача и какао.
  3. Залить компоненты молоком.
  4. Добавить 1 ч. л. натурального меда (по желанию).
  5. Взбить содержимое контейнера в течении трех минут.

Такой напиток очень понравится ребенку. Он напоминает молочно-шоколадный коктейль, но благодаря семечкам и орешкам получается гораздо полезней.

Норма в день

Указанные выше нормы касаются взрослых мужчин и женщин. Во время беременности и для детей нормы по употреблению орехов отличаются. Независимо от вида орехов, они должны быть свежими, качественными. Ежедневную норму можно составлять из одного вида плодов или микса орехов.

При беременности

Во время беременности орехи принесут немало пользы для женщины, а также для развивающегося плода. Не стоит забывать, что они не очень легко усваиваются. Поэтому их стоит замачивать: заливать водой и выдерживать около 2 часов. Лучше замачивать уже очищенные от тонкой шкурки орехи, ведь в ней содержатся горькие соединение и ингибиторы, мешающие усвоению. Не стоит съедать более 20-25 г продукта. В пересчете на грецкие орехи – это не боле 10 плодов

В период беременности особое внимание нужно уделять отсутствию плесени на орехах, поскольку она выделяет токсины. Пораженные грибками орехи употреблять в пищу ни в коем случае нельзя

При кормлении

Разные орехи полезны женщинам в период лактации, поскольку поставляют в ее организм необходимые жиры и протеины, усиливая выработку молока. Нормой является не более 15 г в сутки. Ее не стоит превышать даже в том случае, когда никаких побочных эффектов у мамы от поедания орехов нет: они могут возникнуть у ребенка. Благоприятно добавлять их в различные блюда. Вместо плодов можно включать в рацион ореховое масло, заправляя им салаты. Такой подход поможет отрегулировать работу кишечника, избавит от запоров.

Детям

Вводить детям в рацион орехи нужно осторожно, поскольку они могут спровоцировать аллергию. К тому же в этом продукте много жиров, которые детским организмом в больших количествах плохо усваиваются

Опасность может составлять орех для малыша из-за того, что им легко подавиться, вдохнуть. Детям предпочтительнее давать фундук, грецкие или кедровые орехи.

Что касается возраста, то малышам до 3 лет орехи лучше не давать. По мнению некоторых диетологов, оптимальный возраст для начала употребления орехов – это 5 лет, обязательно под присмотром взрослых. Норма для детей составляет около 30 г в неделю. Детям дошкольного возраста допустимо ежедневно съедать по 2 грецких ореха, школьникам можно съедать до 5 плодов в сутки.

Ценный источник протеинов, полезных жиров, антиоксидантов – это все об орехах. Также они способны восполнять дефицит макро- и микроэлементов в организме, поставлять витамины. Если употреблять их больше нормы, то можно спровоцировать аллергию, мигрень, проблемы с желудком и кишечником

С осторожностью нужно употреблять орехи детям

https://youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

Как используют грецкий орех в кулинарии

Если польза цветков грецкого ореха, его скорлупы, листьев и перегородок применяется в основном в медицине, то очищенные ядрышки часто можно встретить в составе разных блюд. Высоко ценятся вкусовые свойства и польза жареных грецких орехов, они более приятны для употребления и при этом сохраняют почти все полезные вещества. Главное, не обжаривать их слишком долго, иначе полезные жиры полностью разрушатся.

Грецкие орехи употребляют не только в чистом виде. Они являются ингредиентом:

  • салатов и десертов;
  • выпечки и супов;
  • паштетов и майонезов;
  • сыров и рулетов;
  • тортов и конфет.

Приносят особенную пользу для мужчин грецкие орехи со сметаной — такое лакомство повышает потенцию. Как правило, в большинство блюд орешки добавляют в минимальном количестве, но даже так они увеличивают пользу продуктов и наделяют их более интересным вкусом.

Польза грецких орехов с медом

Одно из самых полезных сочетаний — это орешки с медом. Такое лакомство отличается превосходным вкусом, кроме того:

  • повышает иммунитет и укрепляет устойчивость к вирусам и бактериям;
  • ликвидирует воспалительные процессы в организме;
  • улучшает обмен веществ и способствует полноценному усвоению всех витаминов, поступающих с пищей.

Приготовить полезное лакомство очень легко — очищенные ядра нужно измельчить в блендере, а потом залить медом и по желанию добавить несколько лимонных долек. Храниться такое средство может несколько месяцев, употреблять его разрешается ежедневно. Особенную пользу свойства меда с грецкими орехами принесут в холодный сезон, они помогут избежать простуды.

Виды орехов

Ученые съедобными считают 18 различных видов орехов. Каждый из них по-разному влияет на организм и имеет разный химический состав, поэтому и суточная норма орехов разных видов отличается друг от друга.

Грецкий орех

Однако перед тем как съесть много грецких орехов следует выяснить их суточную норму употребления. Для того, что бы от их употребления была только польза кушать в сутки можно:

  • детям – до 7 шт.,
  • беременным женщинам – 10-11 штук,
  • в период лактации – 5 – 7 штук,
  • людям с лишним весом -2-3,
  • взрослым 10 — 13 штук.

Если же употребление грецкого ореха будет бесконтрольным, то может возникнуть не только аллергия, но и анафилактический шок.

От их употребления лучше вовсе воздержаться больным экземой, псориазом, нейродермитом.

Кедровый орех

Норма орехов в день зависит от возраста человека:

  • ребенку не склонному к набору веса рекомендуется до 30 г,
  • взрослому — до 50 г,
  • пожилым людям -15-20 г,
  • для людей с недостатком массы тела – до 70 г.

Если человек стремиться сбросить массу тела, то кедровые орехи следует употреблять за полчаса до еды, благодаря этому возникнет ощущение сытости и не превышается дневная норма потребления.

Кешью

Любители этих орешков часто задаются вопросом, сколько орехов кешью можно съедать в день? Ответ прост — достаточно всего 20 штучек. Желательно делать это не сразу, а разделить на несколько раз — на два перекуса, благодаря высокому содержанию жира и белка организм быстро насытиться. Именно поэтому эти орехи диетологи советуют для результативного похудения.

Фисташки

Фисташки богатые фенольными соединениями оказывают омолаживающий эффект и воздействуют на организм как антиоксиданты. Они крайне полезны женщинам, так как ускоряют регенерацию и улучшают состояние ногтей, волос и кожи.

Однако этот эффект возникает если точно знать сколько можно есть орехов в день и придерживаться этого, так фисташек можно до 15-20 штук ежедневно, Людям страдающим ожирением или склонным к полноте в сутки можно не более 7-10 штук.

Арахис

Для того чтобы не навредить себе максимальное количество этих орехов в день составляет 30 грамм 30-35 штук. Причем  надо учитывать не только арахис как перекус, но и добавление их в пищу – салаты и десерты.

Для детей дневная норма другая:

  • До 3 лет арахиса давать нельзя,
  • 4-10 лет до 10 штук,
  • 10-13 лет – 10-20 штук,
  • 14-16 и старше – не более 35 штук.

Арахис лучше всего употреблять в чистом виде – без соли, сахара и глазури, тогда организм получит только пользу.

Миндаль

Для того чтобы чувствовать себя здоровым достаточно съедать по 12-15 штучек миндаля, а вот его излишек в рационе может привести к аллергической реакции и появлению лишнего веса.

Фундук

Однако максимальная польза от него возникает при соблюдении нормы этих орехов для человека в день. Так женщинам допустимо съедать ежедневно до 30 г (около 12 штук), а вот мужчины могут позволить себе и все 50 грамм

Важно помнить, что фундук калорией – 670 ккал, поэтому если ним злоупотребить, то может развиться ожирение. Для детей нужно съедать не больше 3-4 штучек, предварительно их следует измельчить

Лещину разрешено давать малышам старше 3 лет.

Экзотика на нашем столе

Самый калорийный пекан, в нем содержится 70 % жира, он имеет свойства сдерживать развитие раковых клеток, однако его лучше не употреблять людям склонным к полноте. Врачи рекомендуют употреблять его при низком гемоглобине, усталости и отсутствие аппетита.

Кушать этот орех с осторожностью необходимо беременным, так как он аллергенен, поэтому лучше ограничиться 2 орешками два-три раз в неделю. Взрослым можно употреблять по 2-3 ядра ежедневно, а детям до 3 лет лучше их не давать вовсе

Бразильский орех так же калориен, к тому же он крупный – 3-6 см. Их нужно есть диабетикам, так как он нормализирует норму сахара в крови и метаболизм. Суточная норма таких орехов составляет 2-3 штуки, а детям можно вовсе ограничиться одним орешком. Исключение – большое потребление организмом энергии, так спортсменам можно лакомиться орешками в количестве 4-5 штучек.

Макадамия долгое время применялась в качестве масла или вытяжек в косметической индустрии, и только недавно орех стали употреблять в пищу практически повсеместно. По вкусу он схож с фундуком, к тому же калориен – 718 ккал, поэтому если человек придерживается диеты, то он должен знать, сколько есть орехов в день. Употреблять надо макадамию в сыром виде и ограничиться 10-13 орешками в день – 35 грамм. Если съесть слишком много могут развиться заболевания ЖКТ, аллергия.

Кушаем орехи: все «за» и «против»

Независимо от сорта, орешки крайне полезны для организма человека в любом возрасте. Но злоупотреблять этим продуктом нельзя. В противном случае вы можете поправиться на несколько килограммов.

Итак, мы с вами уже определились, что суточная норма орехов составляет не более 20-30 г. И желательно их употреблять отдельно от остальных продуктов. Ввиду высокой пищевой ценности вы будете продолжительное время испытывать чувство насыщения. При этом организм будет расходовать много энергии, чтобы переварить эту пищу.

Полезные свойства:

  • заряд энергии и бодрости;
  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление сердечной мышцы (благодаря содержащемуся калию);
  • восполнение дефицита витаминов, микро- и макроэлементов;
  • активизация работы головного мозга;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • стабилизация массы тела;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • повышение настроения;
  • стабилизация жирового обмена.

Но не все могут наслаждаться вкусом орешков. Существуют и противопоказания, которые обязательно стоит учитывать. От этого лакомства следует отказаться тем, кто страдает сильнейшим ожирением абдоминального типа.

Перечень противопоказаний:

  • аллергические реакции;
  • нарушение работы органов пищеварительного тракта;
  • плохая усвояемость.

Если злоупотреблять орехами, то есть съедать более 30 г в сутки, организм не будет их полноценно усваивать, в результате чего будет наблюдаться ухудшение самочувствия. И в первую очередь под удар попадает пищеварительный тракт.

Практически в орешках всех сортов содержится клетчатка, которая способствует улучшению кишечной перистальтики. Но при употреблении этого продукта в избыточном количестве будет наблюдаться противоположный эффект. Так, вы можете столкнуться с нарушением стула в виде диареи.

Также орешки считаются аллергическим продуктом. Во время вынашивания плода, особенно после первого триместра, их лучше исключить совсем из рациона будущей мамы.

  • Сколько калорий в грецком орехе?
  • Сколько калорий в картофельном пюре?
  • Сколько калорий в гречневой каше?

Орешки – это кладезь питательных микро- и макроэлементов, витаминов. Их, как и любые другие продукты, следует употреблять в умеренном количестве. Нормой считается не более 30 г в сутки. Будьте здоровы!

Правила употребления и противопоказания

Есть орешки можно всем, кроме тех, кто страдает аллергической реакцией или имеет проблемы со здоровьем в виде:

  • склонности к ожирению;
  • кожных высыпаний;
  • ревматизма;
  • хронических патологий сердца;
  • патологий ЖКТ;
  • мочекаменной болезни;
  • холецистита;
  • заболеваний дыхательных органов.

Чтобы получить пользу в максимальном объеме в день нужно съедать от 10 до 15 штук грецких орехов. Максимальная разрешенная суточная доза не должна превышать 200 г, в противном случае возможно расстройство кишечника или аллергическая реакция.

Узнайте, как нужно правильно хранить очищенные грецкие орехи.

Польза и вред грецких орехов с мёдом

Польза

В совокупности грецкие орехи с медом усиливают компоненты, которые включены в состав. Польза и вред лакомства достигается благодаря активным ферментам. В редких случаях вещества провоцируют непредсказуемую реакцию организма.

Сердечно-сосудистая система:

  • состав положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов;
  • устраняет покалывание в сердечной мышце, стабилизируя ритм;
  • профилактирует инфаркт;
  • стимулирует сердечную деятельность.

Нервная система:

  • устраняет симптомы хронической усталости;
  • активизирует умственную и мозговую деятельность;
  • придаёт существенный заряд бодрости;
  • быстро восстанавливает внутренние силы;
  • заметно повышает настроение.

Общее состояние:

  • уменьшает болевые ощущения при мигрени;
  • снимает дискомфорт при запорах;
  • повышает работоспособность перистальтики кишечника;
  • значительно стимулирует аппетит;
  • устраняет проблемы со сном и тревожность.

Репродуктивная система:

  • средство следует принимать женщинам для усиления сексуального влечения;
  • способствует лучшему зачатию;
  • повышает лактацию и быстро восстанавливает организм после родов;
  • положительно сказывается на половой функции мужчин, повышая кровообращение в малом тазу.

Грецкие орехи с медом рекомендуется давать детям. Польза и вред для организма будут зависеть от наличия некоторых недугов

Перед тем как потреблять лакомство, важно знать, сколько нужно съесть, чтобы добиться положительного эффекта

Вред

К противопоказаниям можно отнести следующие аспекты:

  • склонность к ожирению;
  • наличие аллергической реакции;
  • сахарный диабет;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • серьёзные недуги, связанные с дыхательными органами;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • хронические патологии сердца;
  • ревматизм;
  • кожные заболевания;
  • холецистит.

Суточная норма лакомства не должна превышать 200 гр. В противном случае вы столкнётесь с серьёзными проблемами.

Норма употребления

Норма кедровых орехов в день для здоровых людей со средним телосложением составляет 30 гр. Этого объема достаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством полезных элементов. Если взрослому требуется набрать массу, то дневную норму можно увеличить до 40 гр. Пожилым людям, страдающим лишним весом, можно употребить не более 20 гр. орехов за раз. При отсутствии проблемы разрешается съесть 25-30 гр. семян в сутки. Люди с худощавым телосложением могут позволить себе 40-60 гр.

https://www.youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

При похудении очищенные ядра рекомендуется употреблять за полчаса до еды. Это позволит не переесть, так как эфирные масла в составе семян дарят ощущение сытости.

Употребление кедровых орешков показано взрослым при лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • анемия;
  • болезнь сердца;
  • гипертония;
  • депрессия, стресс;
  • расстройства ЖКТ;
  • изжога, язва желудка;
  • повышенная утомляемость.

В этом случае не будет вреда для фигуры и пищеварительной системы. Любые орехи лучше кушать в первой половине дня, использовать в роли перекуса днем, но не на ночь перед сном. Если имеются хронические заболевания, то прежде чем употреблять любые орехи, стоит проконсультироваться с врачом и при необходимости скорректировать их количество в своем рационе.

Не стоит переедать орехи, они способны вызвать тошноту.

Кедровый орех

Эти мелкие орехи можно взвешивать и кушать не более 40 г, в пересчете это получается около 150 штук. Ароматные орешки богаты белком, который очень хорошо усваивается. В плодах кедра содержится много незаменимых аминокислот, в том числе триптофана, а также лизина и метионина. Также в мелких плодах содержится целый комплекс минералов.

Миндаль

Продукт отличается обилием витамина Е в составе и кальцием. Он эффективен для лечения импотенции, высокой кислотности желудочного сока. В небольшом количестве миндаль можно кушать при колите, язве желудка, для устранения изжоги. Благоприятно включать миндаль в рацион тем, у кого плохое зрение. Дневное употребление этого ореха должно ограничиваться 15-20 плодами в сутки.

Фундук

В фундуке, по сравнению с другими видами орехов, содержится много протеинов. По количеству белка он не уступает даже мясу. В список полезных соединений продукта входит кальций и фосфор. Фундук способствует уменьшению камней, обладает антиканцерогенными характеристиками, увеличивает количество гемоглобина, борется с лишним весом.

Краткое описание всех видов отрубей — их химический состав

В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.

Овсяные отруби

Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.

Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.

Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их как желчегонное средство, поэтому включают в лечебную диету при нарушении функций работы печени, желчного пузыря.

Пшеничные отруби

Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.

Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, цинк говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.

Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.

Ржаные отруби

Содержат около 40 % грубых пищевых волокон, способствующих предупреждать и принимать участие при лечении некоторых болезней: ожирение, гастродуоденит, дисбактериоз, заболевания, связанные с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, атеросклероз.

Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.

Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.

Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.

У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.

Рисовые отруби

Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.

Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.

Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.

Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).

Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку селен, медь.

Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.

Амарантовые отруби

Получают из зёрен амаранта, его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.

По содержанию витаминно-минеральных компонентов составят хорошую конкуренцию остальным видам.

Какие отруби считаются самыми полезными ?

В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.

Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.

Наглядные порции с КБЖУ

В 20 гр. орехов в зависимости от сорта содержится 110-150 калорий. Для того чтобы не пришлось на весах отмерять количество орехов, которое можно без вреда съедать в день, перечислим самые популярные сорта орехов и их содержание в одной горсти. Сколько ядрышек помещается в заветные 20 гр.?

  1. миндаль – 20 шт.;
  2. кедровый орех — 150 шт.;
  3. очищенные фисташки – 40 шт.;
  4. грецкий орех – 10 шт.;
  5. бразильский орех – 8 шт.;
  6. пекан – 18 шт.;
  7. кешью – 18 шт.

Любые орехи приносят реальную пользу, но только когда употребляются в свежем виде. Засахаренные или соленые орехи не так полезны. Их хорошо добавлять в супы, запеканки и салаты.

Миндаль

Очень часто слышим от людей — не могу сбросить вес, сладкого вообще нем, только орехи и сухофрукты. Стоп! С ними легко перебрать! Зачастую они употребляются бесконтрольно, а потом не понятно, откуда привес.

Вот смотрите, можно взять орехов из банки вот так:

Взвесим: 29 граммов веса и 14 граммов жира. Но можно черпнуть иначе, от души:


SONY DSC

И пожалуйста: черпанули со всей пролетарской щедростью — получили 293 ккал и 26 гр. жиров. А если таких горстей в день не одна, а две-три, на работе за компьютером? Ни в какое КБЖУ не впишетесь!

Так что если весов нет, учитесь себя контролировать (и не ходить за добавкой).

В среднем 5 орехов миндаля — это 6 гр. (37 ккал, БЖУ 1/3/1)

25 орехов миндаля — 30 гр (183 ккал, БЖУ 6/16/4)

18 орехов — 20 гр. (122 ккал, БЖУ 4/11/3)

22 ореха — 25 гр. (152 ккал, БЖУ 5/13/3)

1 столовая ложка без горки — 10 гр. (67 ккал, БЖУ 1/7/1)

Лесной

28 орешков — 25 гр. (157 ккал, БЖУ 4/15/4)

1 столовая ложка — 10 гр. (63 ккал, БЖУ 1/6/2)

6 орехов — около 5 гр. (31 ккал, БЖУ 1/3/1)

Кешью

Итак, сколько орехов кешью можно съедать в день? Решайте сами в рамках своего БЖУ, но учитывайте, что 1 столовая ложка этих орешков — 12 граммов (60 ккал, 2/5/2)

У разных производителей, конечно, орехи могут быть разными — меньше по размеру или крупнее, так что единственный выход в таком случае — это весы!

Сейчас продаются очень недорогие и качественные модели (можете уложиться до тысячи рублей):


Весы поссылке Помните, что зарегистрировавшись на сайте LetyShops, вы сможете вернуть себе 5% от совершенной покупке!Зарегистрироваться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector