Как подготовить семена овса для посева, посадить их правильно и вырастить богатый урожай

Содержание:

Рецепты блюд с проростками

Пророщенный овес – кладезь полезных веществ. Чтобы усилить положительный эффект и разнообразить ежедневное меню, из него делают вкусные блюда. Пророщенные зерна овса принесут не только максимальную пользу в устранении вреда последствий от ряда заболеваний, но и доставят настоящее удовольствие гурманам:

  • проростки с сухофруктами;
  • проростки с кольраби и орехами.

Проростки с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. пророщенного овса;
  • 2 сушеные груши;
  • 1 ст. л. чернослива или инжира;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. фиников;
  • 2 ст. л. сушеных яблок;
  • 3-4 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Сухофрукты промыть, перебрать.
  2. Залить кипяченой водой, дать постоять 2 — 3 мин.
  3. Высыпать в решето, дать стечь, измельчить.
  4. Порезанные сухофрукты смешать с овсом, сбрызнуть лимонным соком, поставить настаиваться.

Проростки с кольраби и орехами

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. пророщенного овса;
  • 100 грамм кольраби;
  • 50 грамм очищенных орехов;
  • цедра лимона или апельсина;
  • 2 — 3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Орехи перемолоть мясорубкой или мелко истолочь в ступке.
  2. Кольраби натереть на крупную терку или порезать соломкой.
  3. Орехи, кольраби, пророщенный овес смешать, натереть туда цедру.
  4. Сбрызнуть смесь лимонным соком, дать постоять.

Расчет вложений

Для типового расчета будет взято поле площадью в 100 гектаров: на нем можно вырастить приблизительно 15 тонн семян. Подсчитано, что в среднем на аренду такого поля, удобрение и закупку необходимого количество посевного материала уходит порядка 350 тысяч рублей. При этом собственный комбайн приобретать нет никакого смысла, потому как всю технику проще взять во временное пользование.

За один час работы специалиста по выращиванию овса на транспорте обычно отдается около 500 рублей. Стоит отметить, что аренда техники на начальных этапах будет однозначно выгоднее ее покупки. Уже после продажи первого собранного урожая все перечисленные выше вложения должны будут с лихвой отбиться. Как правило, с гектара можно максимум собрать примерно 8 тонн зерна. Чтобы окупаемость наступила после первого урожая, таких показателей не нужно — хватит даже 2-3 гектаров овса.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см, всегда с голыми узлами.

Корень мочковатый.

Стебель — соломина 3—6 мм в диаметре, с двумя — четырьмя узлами.

Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20—45 см длины и 8—30 мм ширины.

Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений; ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая; ость немного согнутая, или прямая, или отсутствует. Цветёт в июне — августе.

Плод — зерновка.

Как собирать?

По правилам, косить рассматриваемую злаковую культуру рекомендуется в момент, когда она успеет нарастить зеленую массу. Как раз в период цветения в растениях-сидератах сосредоточено максимальное количество полезных элементов. В случае с овсом это происходит на начальных стадиях кошения. Обрезав сидерат, его бросают на земле в качестве мульчи, перемешивая с землей, срезая корешки на глубину в 5-7 см.

Злак, который был высажен в весенний сезон, следует косить не позже чем за 2 недели до рассадки ягод и овощей. Это обусловлено тем, что все культуры испускают ядовитые элементы – колины, которые могут угнетать все остальные саженцы. Пары недель хватит, чтобы опасные вещества успели распасться и уйти в глубокие слои земли, не нанеся вреда остальным насаждениям.

Допустимо и не скашивать злаковую культуру – в течение зимнего сезона она успеет перегнить, за счет чего и образуется нужное удобрение. Хватит единственной вспашки, чтоб измельчить и перемешать овес с землей.

Весной, как и осенью, разросшуюся зеленую массу есть смысл скосить и выложить на поверхности земли. Зелень будет постепенно перегнивать, питая грунт органическими компонентами. Можно немного перемешать скошенный овес с землей на глубину всего в несколько сантиметров, не более, чтобы не навредить окружающим саженцам. Весной на участке, хорошо удобренном полезными сидератами, нужно перекапывать определенные места под запланированные посадки.

Если урожай овса вышел слишком богатым, его излишки лучше всего переместить в компостную яму либо по осени выложить на грядки, нуждающиеся в дополнительных удобрениях.

Требования к условиям выращивания культуры

Овес — растение морозостойкое, поэтому семя прорастает при температуре в 2-3°С, а всходы нормально переносят небольшие заморозки. Высокие же температуры, наоборот, негативно влияют на вегетацию растения. Грунт под овес должен быть хорошо увлажнен, а переизбыток влаги растение легко переносит. В то время как засушливые периоды могут принести большой вред культуре. Овес — растение длинного дня, поэтому в северных регионах период вегетации немного сокращен.

Что касается качества почвы, то овес, как злаковая культура, не очень требователен. Однако оптимальным вариантом считается супесчаные подзолистые почвы нечерноземных участков, а также плодородные грунты Полесья. Мало пригодными для овса считаются солоноватые почвы.

Что касается удобрений, то овес больше всего нуждается в азотных удобрения, которые способны колоссальным образом увеличивать объемы урожая. Хорошо растет овес также на месте окультуренных торфяников.

Достоинства и недостатки овса как сидерата

В овсе содержится много питательных элементов, которые после разложения его зеленой массы в земле будут служить строительным материалом для овощей. Злак можно высевать рано весной, он холодостоек, поэтому его можно использовать под ранние культуры. Овес в качестве сидерата можно посадить осенью, или даже под зиму, он хорошо перезимовывает.

Растение может расти на обедненных почвах, в полутени, не страдая от не очень хороших условий произрастания. Стоят его семена не дорого, их легко приобрести, всходит овес хорошо, растения вырастают раньше сорняков.

По качеству улучшения плодородия грунта овес сравнивается с навозом, что является его несомненным достоинством. Его мочковатые корни разрыхляют почву, улучшая ее влагоемкость и способствуя проникновению в нее воздуха, но в то же время защищают от эрозии.

Из недостатков огородники отмечают то, что овес, по сравнению с другими сидератами, не дает большой зеленой массы, в нем относительно мало азота, он достаточно влаголюбив и на сухих почвах или в жару растет плохо.

Подготовка овса к посадке

Семена сортируют на первые (дающие хорошую кустистость и большие урожаи) и вторые зерна (менее производительные). Для увеличения энергии прорастания и всхожести их прогревают на солнце при температуре +15…+20°С в течение 3-4 дней с применением вентиляции. Эту процедуру можно проделать и в сушилках. Особенно она важна в тех районах, где овес до уборки не успевает окончательно вызреть в колосе.

Протравливание

Протравливание проводят для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний зерна. Существует два метода протравливания: сухой и полусухой. Первый выполняют с семенами влажностью не выше 14% и не позже чем за 2-3 месяца до сева. Таким образом, зерно получает полноценную защиту и сохраняет всхожесть.

Если влажность достигает 17%, протравливание проводят полусухим способом за 2-3 дня до посевных работ. Зерно обрабатывают жидким раствором с прилипателями для лучшего обволакивания.

Разрешенные к применению препараты:

  • «Гранозан» – 1,5-2 кг/т семян на 8-10 л воды;
  • против пыльной головни – на 1 часть 40% формалина 80 частей воды, 30 л полученного раствора на 1 т семян;
  • «Витавакс» – 2,5-3 кг/т семян.

Время посева

Сроки посева озимого овса – сразу после уборки урожая, в конце августа и до первых чисел октября (в зависимости от региона). Тогда до сильных морозов растения успевают нарастить достаточно зеленой массы.

Когда сажать яровой овес? Весенние посадки проводят сразу, как сошел снег. Это дает возможность зерну напитаться влагой и лучше укорениться на тяжелых сырых почвах.

В южных регионах и в предгорьях Северного Кавказа сев начинают уже в конце февраля – начале марта. В центральных районах РФ, степных и лесостепных зонах – в середине апреля. В Зауралье и Сибири – в мае.

Лучшие предшественники по правилам севооборота

Почва подходит для посадки после пропашных культур, особенно кукурузы и картофеля. Отлично растет овес после яровой и озимой пшеницы, зернобобовых.

Крайне нежелательно высевать эту культуру после свеклы, поскольку велика опасность поражения общими вредителями. Не следует сажать овес и два года подряд на одном месте.

Этот злак – культура, замыкающая севооборот. Он не требователен к почве, эффективно борется с сорняками, хорошо отзывается на удобрения. Овес справляется с ролью первой культуры на целинных землях и торфяниках.

Рецепты народной медицины с проросшим овсом

Пророщенный овес употребляют как без обработки, так и в виде блюд, бальзамов, отваров — для повышения эффективности. Проросшие зерна овса приносят организму пользу, если употреблять их правильно: злоупотребление способно сказаться вредом здоровью.

Из проросшего овса делают настойки, усиливающие свойства основы:

  • общеукрепляющего действия;
  • при переутомлении;
  • при астении у пожилых людей.

Внимание! Бальзам является лекарственным средством, поэтому перед применением следует уточнить у лечащего врача целесообразность его применения. Это относится к любому рецепту, описанному ниже

Настойка из пророщенного овса

Ингредиенты:

  • 100 грамм пророщенных зерен овса;
  • 1литр водки.

Приготовление:

  1. Смешать алкоголь с овсом.
  2. Оставить на 3 недели для настаивания.
  3. Периодически встряхивать для равномерности протекания процесса.
  4. Пропустить содержимое через плотную ткань.

Дважды в день пьют по 20 — 30 капель, которые можно запивать водой. Используют как бодрящее средство при умственном, физическом переутомлении. Средство хорошо помогает при потере аппетита, бессоннице, общем истощении, импотенции. Благодаря пользе проростков овса бросающим курить легче будет справиться с вредом привычки.

Общеукрепляющая настойка

Ингредиенты:

  • 50 мл настойки из пророщенного овса;
  • 50 мл настойки элеутерококка;
  • 20 мл настойки пустырника;
  • 20 мл настойки лимонника китайского.

Смешать все составляющие, тщательно встряхнуть. Употреблять по 1 ч. л. дважды в день до еды. Для закрепления эффекта запивать отваром шиповника. Настойка обладает общеукрепляющим эффектом для организма.

Настойка при утомлении

Понадобится:

  • 30 мл настойки из пророщенного овса;
  • 20 мл настойки корня женьшеня;
  • 20 мл настойки пустырника.

Ингредиенты смешать, хорошо встряхнуть. Пить по 20 — 30 капель дважды в день за полчаса до еды, запивая кипяченой водой.

Настойка при астении у пожилых

Ингредиенты:

  • 100 мл настойки из пророщенного овса;
  • 70 мл настойки пустырника;
  • 250 мл настойки элеутерококка.

Все компоненты смешать, тщательно встряхнуть. Дважды в день пить по 30-40 капель за полчаса до еды. Запивать кипяченой водой.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см, всегда с голыми узлами.

Корень мочковатый.

Стебель — соломина 3—6 мм в диаметре, с двумя — четырьмя узлами.

Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20—45 см длины и 8—30 мм ширины.

Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений; ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая; ость немного согнутая, или прямая, или отсутствует. Цветёт в июне — августе.

Плод — зерновка.

Выбор семян

Основным критерием при отборе станут климатические условия. Как уже было сказано, в холоде стоит выбрать озимый овес. Однако большинство планирует выращивать культуру в теплом и относительно благоприятном климате. Эксперты вывели, что для данных целей лучше всего подходит яровой овес, потому как он обладает одними из самых высоких показателей урожайности. Тем не менее потребуется четко уложиться в допустимые временные рамки для посева. Овес данного сорта созревает через 110-120 дней после высадки, однако плохо переносит чрезмерно перегретую почву, а значит медлить нельзя.

С другой стороны, на текущий момент многие считают, что самым актуальным является сорта Авена сатива и Византийский. Первый из них высаживается на девяти из десяти полей. Дачники порой также задумываются о том, как выращивать овес, но они, как правило, предпочитают песчаный сорт, потому что он является наиболее древним и наименее прихотливым. Остальные варианты считаются «дикими» и не рекомендуются для открытия бизнеса.

Биологические особенности овса

Овес наиболее холодостойкая культура среди зерновых. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2ºС. Посевы его легко переносят заморозки до минус 3-4ºС и даже — до минус 8-9ºС. При заморозках выше минус 10ºС узел кущения не повреждается и растения при потеплении восстанавливают вегетацию.

Оптимальная температура во время цветения и созревания 20-22ºС. Высокие температуры и засухи овес переносит хуже ячменя и пшеницы. При 38-40ºС устьица парализуются очень быстро (через 4-5 ч). Сумма эффективных температур за вегетацию, в зависимости от скороспелости сортов, колеблется в пределах 1000-1800ºС.

Овес очень требователен к влаге. При прорастании семян поглощает больше воды, чем другие хлеба первой группы (60-65% от массы семян). У него высокий транспирационный коэффициент — 450-500. Наибольшее количество влаги требует в период трубкования — выбрасывания метелки, особенно за две недели до выбрасывания метелок, когда активно формируются генеративные органы. Засуха в этот период приводит к значительному снижению урожайности. Однако и дождливая погода наносит посевам овса большого вреда: развивается большая вегетативная масса, образуется много подгона, затягивается вегетационный период.

К почвам овес мало требователен. Его можно выращивать на песчаных, суглинистых, глинистых дерново-подзолистых почвах. Это объясняется тем, что у него хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину 1,2 м. Переносит повышенную кислотность почвы (рН5-6), в связи с чем его выращивают на осваиваемых торфяных и болотистых почвах. Плохо растет он лишь на солонцеватых почвах. При формировании 1ц зерна поглощает из почвы 3 кг азота, 1 кг фосфора и 5 кг калия.

Овес — растение длинного дня, самоопыляется. Возможно и перекрестное опыление при повышенных температурах. Кустится он хуже ярового и озимого ячменя. Общая кустистость 3-4 побега, а продуктивная — 1,5-2. Корневая система способна поглощать из почвы труднорастворимые питательные вещества, особенно фосфорную кислоту из фосфатов. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от зоны и особенностей сорта составляет 100-120 дней.

Сбор урожая

Злаки созревают примерно за 120 дней. Если соблюдалась технология выращивания овса и посадка была своевременной, можно ожидать хороших урожаев. Нормальное развитие культуры невозможно без своевременного увлажнения грунта. Желательно соорудить систему полива и в летний зной контролировать влажность почвы. Помочь культуре пережить жару поможет рыхление почвы.

Одним из условий выращивания овса является применение такого агротехнического приема, как прикатывание почвы. Эта мера способствует ускорению созревания зерна

Для повышения урожайности важно регулярно проводить боронование участка, прореживать посевы и удалять сорняки

Дружного созревания зерен ожидать не стоит: сначала зреет верхняя часть метелки, а затем постепенно  и нижняя. Собирают урожай, когда все зерна в колосках созрели (достигли так называемой восковой зрелости). На приусадебных участках колоски срезают вручную и вяжут в снопы. Хранят в проветриваемом помещении. Когда солома высохнет, пора обмолотить колосья, получив зерно.

Правила высева овса

Для получения высокого урожая зерновой культуры очень важное значение имеет размер семени. Наилучшие урожаи дают отборные семена

В колосе все семена разного размера, самые крупные расположены снизу. Именно эти семена более пригодны к посеву, так как обладают быстрыми темпами роста и повышенной производительностью.

Время сева овса совпадает с посевом других ранних зерновых культур, таких как яровая пшеница, ячмень и горох

Для получения хорошего урожая важно успеть посеять в срок, так как опоздание в 10 дней снижает урожайность посева до 25%

Посев овса осуществляется двумя методами:

  • узкорядным
  • перекрестным

Заделывать семена овса нужно на меньшую глубину, чем ячмень или пшеницу. На тяжелой почве глубина задела не должна превышать 3-4 см, а на легких 5-6 см. В зоне с засушливым климатом глубина заделывания семян овса колеблется в пределах 6-7 см. Перед посевом семена протравливают Вативаксом или другими пестицидами.

Виды овса и их характеристика

Овес представлен тремя видами:

  • овес посевной
  • овес византийский
  • овес песчаный

Доля мирового сбора зерна в общем обороте состоит на 90% из посевного овса, и только 10% приходится на долю византийского вида овса. Каждый из этих видов овса имеет свой отдельный уголок произрастания. Так византийский овес больше всего культивируется на землях Средиземноморья, посевной овес более характерен для теплого юга Европы или Китая. Песчаный овес выращивают на песчаных почвах северо-западной части Европы, откуда и пошло название данного вида. Кстати, именно песчаный вид овса считается самым древним.

Из всех известных сортов овса сегодня самыми востребованным является зерно белого цвета. Менее ценным считается черное зерно, а меньше всего ценится фуражное зерно (красное и серое).

Наиболее часто возделываемые сорта овса:

  • Кречет;
  • Гунтер;
  • Дэнс;
  • Талисман

Посевной овес подразделяется на несколько дикорастущих сортов, которые именуются овсюг. Наиболее распространены следующие виды овсюга:

  • овсюг обыкновенный
  • овсюг южный
  • овсюг бородатый

Геральдика

Герб Кастельданса

Герб Веревского сельского поселения

Герб Дороховского сельского поселения

  • Герб Кастельданса, муниципалитета в Испании, входящего в провинцию Лерида в составе автономного сообщества Каталония: на голубом поле золотой замок, окружённый четырьмя кустами овса.
  • Герб и флаг муниципального образования Веревское сельское поселение Гатчинского муниципального района Ленинградской области Российской Федерации: на чёрном поле, засеянном золотыми семенами овса, серебряная выдра с красным языком, повёрнутым вправо.
  • Герб и флаг сельского поселения Дороховское Орехово-Зуевского муниципального района Московской области Российской Федерации: на красном поле, которое переходит в зелёный, вписаны колосья овса, которые пронзает серебряная стрела.

Отвар овса, настой, квас — рецепты народной медицины

Для лечения, в народной медицине используют квас, отвар, настой овса.

Овсяный отвар

Напиток полезен для лечения и профилактики ряда различных заболеваний:

  Воспаление слизистой ЖКТ.

  Язвенное заболевание.

  Проблемы с печенью.

  Панкреатит.

  Нарушение пищеварения.

  Избыточное газообразование.

  Бессонница, тревожность.

  Повышенная температура.

  Низкий иммунитет.

Понадобится цельнозерновой необработанный продукт. Зерно перебирают и освобождают от лишней шелухи. Существует несколько рецептов приготовления отвара.

  1. Отобранные зерна измельчают, например, в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (из расчета 1 большая ложка овсяного порошка на стакан воды) и настоять в термосе ночь. Если нет термоса, можно настаивать и в банке или эмалированной кастрюле в теплом месте, старательно укутав ее в одеяло. Полученный напиток следует пить вместо чая или кофе. Особых ограничений нет. Учитывая присутствие в отваре биологически активных компонентов, при наличии почечных или сердечных заболеваний рекомендуется получить врачебную консультацию относительно безопасности употребления данного напитка. Это же касается и периода вынашивания ребенка.
  1. Стакан овса нужно вымыть, залить охлажденной до нормальной температуры прокипяченной водой (1 литр) и настоять несколько часов (не менее восьми). Удобно делать это на ночь. После смесь проваривают на малом огне около часа. Чтобы жидкость не особо выкипала, следует накрыть емкость крышкой. А чтобы сохранить максимум полезностей в готовом напитке, нужно использовать эмалированную или термостойкую стеклянную посуду. Также можно упаривать состав в духовке, но тогда время приготовления увеличится примерно вдвое.

Готовый отвар процеживают и доводят кипятком до исходного объема – 1л. Пьют его по полстакана до приема пищи трижды за день. Непрерывный курс лечения составляет не менее месяца.

Сваренный овес можно использовать для приготовления различных блюд или же растолочь в кашицу блендером или с помощью мясорубки и смешать с самим отваром. Прокипятив полученную смесь, получают овсяный кисель.

  1. Приготовить напиток можно и из пророщенных зерен. Для этого их нужно высушить и размолоть в порошок. 1 большую ложку сырья нужно будет всыпать в кипящую воду (1 стакан) и проварить несколько минут. После остывания его нужно будет выпить полностью небольшими глотками. Такой напиток особенно полезен при воспалении поджелудочной железы.

Овсяный настой

Неочищенное целое зерно нужно перебрать, промыть, залить кипятком. Рекомендуемые пропорции – 1,5-2 стакана на литр кипящей воды. Обычно смесь настаивают несколько часов в термосе. Но, при необходимости, можно принимать средство и после естественного остывания (без укутывания) – уже минут через 20.

Принимают настой нехолодным трижды в день по полстакана. Точные дозировки и концентрации может рекомендовать только специалист, исходя из поставленных диагнозов и общего состояния больного. Можно использовать настой и как общеукрепляющее средство, в профилактических целях.

Овсяный квас

Этот напиток не только вкусный. Он отлично утоляет жажду, насыщает тело витаминами, успокаивает, укрепляет нервную систему и иммунитет, тонизирует, очищает организм от зашлакованности и скопившихся токсинов, стимулирует аппетит, улучшает мозговую активность.

Для его приготовления можно использовать любую крупу. Но неочищенное зерно будет более предпочтительным. Его нужно помыть и залить прохладной водой в соотношении 1:10. То есть для приготовления литра кваса понадобится 100 г овса.

Полученную смесь нужно варить с полчаса. Когда она немного остынет, прибавляют сахар и дрожжи. На каждый литр жидкости понадобится маленькая ложка сахара и 5 г дрожжей (лучше использовать не сухие, а прессованные).

Все нужно перемешать и дать забродить, оставив в тепле на 24 ч. Квас готов. Теперь напиток нужно процедить и поместить в холодильник. Срок хранения – не более 2-х дней.

Вред пророщенного овса и противопоказания

Официальная медицина не рекомендует давать пророщенный овес детям, не достигшим 12-летнего возраста. По мнению экспертов, в зернах содержится, которая способна принести вред развивающейся костной ткани. Существуют противоположное мнение, что при прорастании происходит разрушение фитиновой кислоты, и вред ее будет нейтрализован, в то время как высокое содержание кальция принесет пользу ребенку.

Свойства ростков злака способны принести вред людям с обостренными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют употреблять их и тем, у кого мочекаменная болезнь – мочегонные свойства зерен могут вызвать боли при движении камней. Запрет на продукт относится и к людям с индивидуальной непереносимостью к одному из его компонентов.

1 Виды овса посевного

Овсяные поля появились в человеческом обиходе гораздо раньше пшеницы и ржи. Его далекой родиной считаются древний Китай и монгольские степи. Завезенный к нам во времена караванных путей конца бронзового века, этот злак постепенно стал одним из центральных в сельском хозяйстве за счет своей универсальности.

Озимый и яровой, выращиваемый на удобрения, как сидерат, на зеленую массу, как сочный корм, или на сено, для заготовок на зиму, на зерно для еды – селекционные и дикие сорта этого злака могут удовлетворить любые нужды человека.

овес посевной: стебли и зерна

Разные сорта семян овса для посевов  определяют различие вида (яровой или озимый, голозерный или пленчатый), цвет (желтый, коричневый или белый) и строение метелки (раскидистая или одногривая). Урожайность овса пленчатого намного выше, чем голозерного. Это обуславливается тем, что голозерный легко осыпается и очень требователен к достаточной влажности почвы.

1.1 Озимый овес посевной

Главное отличие сортов озимого овса в том, что период полного цикла вегетации длиться практически 250 дней. Ярким примером может служить озимый сорт овса – «Антей», который весной вырастает в высоту до метра и выше, а в одной кисти успевает созреть от 30 до 60 семян. Собранный урожай дает 280 кг с 1 га, а при максимальном уровне урожая можно собрать до 600 кг на один гектар.

Овес посевной «Антей» не осыпается больше чем на 3%. Осыпание до 6-7% может наблюдаться, если выращенный злак был подвержен резким перепадам температур в момент созревания.  Кроме всего прочего, за счет повышенного коэффициента кущения с одного гектара можно собирать до 50 тонн зеленой массы, из которой можно насушить до 4 тонн сена. Отличная характеристика, не правда ли?

1.2 Яровой овес посевной

Когда сеять эту злаковую культуру весной вам лучше всего подскажет погода. Как только с полей сошел снег, и земля превратилась в кашу, не ошибешься, если последуешь поговорке «весной сей овес прямо в грязь». Посев овса в землю, в которой много влаги только поможет быстрее набухнуть и прорасти зернышкам. Поэтому, сеять овес можно уже при температуре -0+2°C, и, даже если потом ударят заморозки – посевы выживут.

Овес яровой

Существует множество сортов и гибридов ярового овса, который можно посеять весной:

  • Соломон;
  • Борец;
  • Самуэль;
  • Льговский 78;
  • Скакун;
  • Аллюр;
  • Черниговский 28;
  • Фрезер;
  • Друг.

Сажать можно вручную и сеялками, в зависимости от целей. На пастбища, где планируется выпас скота, или поля, на которых выращивают злаковые для заготовления зеленой массы на сочные корма,  можно просто разбрасывать зерно по поверхности поля, и сверху забороновать немного на глубину 2-3 см, а можно просто прикрыть мульчей.

На «культурных» полях, естественно, логичнее пользоваться сеялками. Посадка семян в этом случае производится с соблюдение всех агрономических и технических требований.  А сколько тонн зерна будет собрано, зависит исключительно от сорта и условий, к которым тот или иной сорт приспособлен.

Собирают эту культуру примерно с середины-конца августа, когда поспеет примерно середина метелки. Убирают поля комбайнами. А чтобы убираемый злак меньше осыпался, приходится учитывать при выборе сортов семян их устойчивость к осыпанию.

1.3 Болезни и вредители овса

Шведская муха, хлебные полосатые и стеблевые блошки, пилильщики, трипсы, злаковые тли, совки и моли, пьявицы и нематода – вот далеко не весь список тех, кто в состоянии испортить вам не только поле, но и настроение.

Головня овса

Поэтому, разработаны специальные инсектицидные препараты, способные предотвратить нашествие вредных насекомых, просто опрыскивая ими во время вегетационного периода растения, в зависимости от инструкции. Это:

  • «Би-58»;
  • «Данадим»;
  • «Десант»;
  • «Бином»;
  • «Дитокс»;
  • «Имидор»;
  • «Конфидор Экстра»;
  • «Оперкот»;
  • «Кинфос»;
  • «Рогор-С»;
  • «Террадим»;
  • «Фостран»;
  • «Эфория» и другие.

Использование ингредиента в кулинарии

Овес – одна из наиболее почитаемых круп в кулинарии. Из него изготавливают овсяную кашу, хлопья, всеми любимый «Геркулес», муку, напитки, злаковые батончики и множество здоровых сладостей. Один продукт существует в кулинарном мире во множестве ролей, чем безумно довольны и кулинары, и потребители.

Нутрициологи рекомендуют подбирать степень обработки зерна в зависимости от возрастной категории. Детскому организму будет трудно переваривать и усвоить необработанный овес. Злак может спровоцировать вздутие, несварение, проблемы со стулом и прочие нарушение пищеварения у малыша. Готовьте овсяную кашу или хлопья и никогда не перекармливайте ребенка – его организм сам отдаст команду мозгу, как только почувствует насыщение. Взрослые могут не ограничивать себя и употреблять в пищу любое зерно, основываясь на личных вкусовых пристрастиях.

Рецепт молока из овса и овсяных хлопьев

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию приготовленного молока)
Калорийность 237 кКал
Белки 8,6 г
Жиры 4,6 г
Углеводы 47,6 г

Нам понадобится:

  • овес – 250 г;
  • овсяная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • подсластитель/ароматизатор по вкусу.

Приготовление

Подготовьте 2 емкости одинакового объема. В одной замочите на ночь овес, в другой – овсяную крупу. Наполненные жидкостью зерна переложите в блендер, измельчите до состояния жидкой каши. Процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от лишней шелухи и частичек, которые не смог захватить блендер. Так напиток станет более мягким и нежным как традиционное молоко. Перелейте смесь в подходящую тару.

Попробуйте готовый напиток. Для усиления вкуса можно добавить мед, ваниль или любой другой подсластитель/ароматизатор по вкусу. Храните молоко в холодильнике не более 3-4 дней.

Достоинства и недостатки

Овес является популярной культурой, которую часто используют в качестве хорошего сидерата. Он обладает массой плюсов, однако есть и некоторые минусы. Сперва узнаем, в чем заключаются главные достоинства этого растения.

  • Овес стоит недорого. Семена данной культуры реализуются во многих местах продаж. Их можно отыскать не только в специализированных торговых точках.
  • Овес отличается высоким содержанием калия. Указанный минерал требуется растениям для быстрого и здорового роста. Он формируется из зеленой массы овса. В молоденьких саженцах процент калия оказывается повышенным примерно в 3-5 раз, потому многие люди прибегают к скашиванию сидерата, не дожидаясь, пока семечки созреют. Самой лучшей после овса почва может оказаться для томатов, перцев и баклажанов. Не стоит заниматься высадкой картофеля, поскольку будет иметь место проволочник в больших количествах. Он появляется из-за злаковых культур.
  • Чтобы получить азот в больших объемах, обычно обращаются к смешанному типу посева, сочетая со злаком люцерну, вику или клевер. Таким способом садоводы-огородники могут самостоятельно корректировать процент нужных веществ.
  • Система корней злаковых культур может продуцировать в земле особые вещества, способствующие предотвращению грибка и гнили.
  • Корни отличаются мочкообразной структурой, за счет чего способствуют разрыхлению верхнего плодородного пласта, заметно облегчая его и делая «дышащим».
  • Степень плотности прорастания семечек овса является высокой, что мешает активному росту сорной травы.

Однако овес не является идеальной культурой. Если вы решили выращивать его на своем участке, чтобы в дальнейшем использовать в качестве сидерата, вам стоит знать, может ли он принести какой-то вред.

Овес – это культура, которая не может похвастаться богатым содержанием азота в своем составе. Недостаток этого вещества возможно компенсировать, если дополнительно внести его в почву самостоятельно

Растения особенно остро ощущают на себе нехватку азота весной, поскольку при весенней подготовке участка важно заботиться о насыщении плодородного почвенного слоя азотными соединениями.
Если вы проживаете в регионе, где имеет место жаркий и засушливый климат, то здесь выращивание овса может оказаться пустой тратой времени – в подобных условиях эта культура не будет хорошо расти, не приживется и просто засохнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector