Как правильно посадить и вырастить крыжовник? пошаговые рекомендации

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса на крыжовнике

Мучнистая роса, или сферотека – одна из самых опасных болезней крыжовника, которое может погубить весь урожай ягод, а если с болезнью не бороться, то в течение нескольких лет погибнет и само растение. Активней всего мучнистая роса в теплую и влажную погоду. Выглядит мучнистая роса, как рыхлый белый налет на крыжовнике, появляющийся в конце весны или в начале лета на листьях, побегах и уже завязавшихся плодах. Со временем белый налет превращается в коричневую корку, а покрытые ею побеги искривляются и сохнут, листья скручиваются, ломаются, прекращается их рост, ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают с куста.

В качестве борьбы с мучнистой росой применяется обработка куста до начала цветения раствором медьсодержащего препарата ХОМ из расчета 40 г на 10 литров воды или обработкой препаратом Топаз до и после цветения согласно инструкции. Наиболее других подвержены заражению мучнистой росой такие сорта: Финик, Золотой огонек, Черносливовый, Русский, Триумфальный. Но есть сорта, почти никогда не поражающиеся этой заграничной хворью (мучнистая роса родом из Америки): Грушенька, Сенатор, Африканец, Хаутон, Финский и другие, среди них многие были выведены как раз американскими селекционерами.

Другие болезни

Иногда крыжовник поражают такие заболевания, как белая пятнистость, антракноз, бокальчатая ржавчина и мозаика. Мозаика – вирусное заболевание, не поддающееся лечению, поэтому пораженные мозаикой растения нужно выкопать и сжечь.

А антракноз, пятнистость и ржавчину уничтожают путем опрыскивания нитрафеном, медным купоросом или бордоской жидкостью, которое проводят в два сеанса: первый – ранней весной, до распускания почек, а второй – через десять дней после сбора урожая. В качестве превентивной меры убирайте ранней весной из-под кустов крыжовника прошлогоднюю листву, в которой могут находиться возбудители болезней, и не допускайте появления на участке сорняков.

Что приготовить из крыжовника

Первое, что приходит на ум – варенье из крыжовника. Сырое варенье пользуется большой популярностью среди хозяек, его не нужно варить. Для его приготовления понадобится один килограмм ягод крыжовника, один апельсин среднего размера и 1,2 кг сахара. Ягоды и апельсин перекрутите с помощью мясорубки, после чего добавьте сахар. Перемешайте все до однородной консистенции, дайте немного постоять, распределите по стерильным банкам и отправьте на хранение в холодильник. Апельсин в этом рецепте можно заменить на киви или бананы. На килограмм крыжовника возьмите пол килограмма киви или 4 банана и 1 кг сахара, перекрутите и разложите по банкам.

Для приготовления классического варианта варенья из крыжовника понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, листья вишни 20 штук. Из такого количества ингредиентов выйдет около трех литровых банок варенья. Для начала переложите ягоды и листья вишни в емкость с крышкой, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. Перелейте жидкость в отдельную емкость и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения. В полученный густой сироп высыпьте ягоды крыжовника и варите еще 20 минут. Снимайте пену, которая образуется на поверхности. Поставьте емкость в прохладную воду, чтобы варенье быстрее остыло и приобрело красивый цвет. После того, как варенье из крыжовника остынет, разложите его в банки и закатайте.

Приправа из крыжовника разнообразит любое блюдо. Для нее понадобится пол килограмма ягод крыжовника, 100 г укропа, 150 г чеснока, соль и перец по вкусу. Перекрутите все ингредиенты с помощью мясорубки, тщательно перемешайте и разложите по баночкам. Такая приправа подойдет к кашам, салатам и мясу.

Салат из крыжовника и моркови готовится за минуты, но полон витаминами и клетчатки. Разрежьте на половинки ягоды крыжовника, на крупной терке натрите морковь. Переложите все в посуду для салата, заправьте ложкой сметаны и половиной чайной ложки меда.

Для любителей аджики существует необычный рецепт аджики из крыжовника. На 2 кг ягод понадобится 600 г чеснока, 20 штук горького перца. Необходимо перекрутить все ингредиенты, добавить соль и другие специи по вкусу, после чего переложите полученную смесь по банкам.  Хранится такая аджика в холодильнике под капроновой крышкой.

Крыжовник часто используют в приготовлении выпечки – для разнообразных запеканок, пирожных, других десертов. Просто готовится творожная запеканка с крыжовником. Перемешайте 150 г просеянной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку ванилина и соли, 100 г сахара, 200 г предварительно размягченного сливочного масла, добавьте 1 яйцо и замесите до однородности. Отдельно блендером взбейте 400 г творога, 100 г сахара и 3 яйца. Соедините полученную массу с 300 г ягод крыжовника. Выложите на форму для запекания подготовленное тесто, поверх него распределите творожный крем. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Настоящим гурманам придется по вкусу маринованная или сушеная ягода, а также компот из крыжовника.

Watch this video on YouTube

Посадка крыжовника

Когда сажать

Посадка крыжовника осуществляется как весной, так и в осеннюю пору – с конца сентября до середины октября, причем опытные огородники предпочитают именно осеннюю посадку, утверждая, что перед наступлением зимы кустики успевают приняться и образовать крепкие корешки. Перед тем, как посадить крыжовник, выберите для него место в соответствии с требованиями агротехники: корневая система у растения достаточно длинная, поэтому не сажайте его в низине, чтобы не подвергать крыжовник риску поражения грибными болезнями.

Выделите ему солнечное место на пригорке или на равнинном участке, защищенном от холодных северных и восточных ветров, с нейтральной или слабокислой почвой, показатель рН которой близок к 6. Крыжовник хорошо растет на суглинистых, песчаных, супесчаных и глинистых грунтах, но последние требуют при выращивании крыжовника частого рыхления.

Посадка осенью

Почву вокруг крыжовника неудобно полоть из-за его колючек, поэтому ранней осенью нужно очистить участок, на котором вы предполагаете выращивать крыжовник, от корнеотпрысковых сорняков – например, от пырея.

Перед тем, как сажать крыжовник, участок перекапывают, тщательно выбирая из земли корневища сорных трав, затем выравнивают поверхность почвы граблями, разбивая комки.

За 2-3 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, выкапывают ямы глубиной, длиной и шириной по 50 см: верхний, плодородный слой почвы снимают и откладывают в сторону, затем откладывают в другую сторону нижний, неплодородный слой. В плодородный слой добавляют около 10 кг перепревшего навоза или перегноя и по 50 г сернокислого калия и суперфосфата и перемешивают удобрения с почвой – этого запаса микроэлементов растениям хватит на несколько лет. Если на участке почва глинистая, добавьте в яму ведро речного песка. Расстояние между двумя кустами должно быть от метра до полутора, а между рядами – около трех метров.

Для посадки нужно брать однолетние или двухлетние саженцы крыжовника с хорошо развитой корневой системой – корни 25-30 см длины, а наземная часть должна состоять из нескольких сильных побегов. Перед посадкой замочите корни саженцев на сутки в растворе органических удобрений из расчета 3-4 столовых ложки гумата натрия на пять литров воды. Саженцы располагают в яме прямо или слегка под наклоном таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров ниже уровня грунта, корни должны быть хорошо расправлены. Землю засыпают в яму частями, каждую порцию земли уплотняют.

Посаженные кустики поливают ведром воды, а когда она впитается, участок мульчируют двух-трехсантиметровым слоем торфа или перегноя – эта мера сократит испарение влаги и воспрепятствует образованию корки на поверхности грунта. После посадки и мульчирования участка проведите обрезку побегов, оставив от каждого лишь отрезок примерно пяти сантиметров длиной с пятью-шестью почками.

Весенняя посадка

Не станем отнимать у вас время, описывая, как посадить крыжовник весной, поскольку эта процедура ничем не отличается от осенней посадки. Единственное, что хочется добавить к вышесказанному: если у вас есть выбор, сажайте крыжовник осенью, поскольку у растений, высаживаемых весной и приживаемость, и рост побегов несколько хуже, чем у кустов, посаженных в октябре. И еще: активно крыжовник начинает плодоносить только на третий-четвертый год, и эта активность при правильном уходе продолжается 10-15 лет.

Общая информация:

Крыжовник обыкновенный, отклоненный или европейский – целый вид, пренадлежащий к семейству Крыжовниковых, принадлежащих к роду Смородиновых. Родина – Западная Европа и Северная Африка. В дикой природе обитает в кустарных зарослях на горных откосах и лесах.

Имеет вид кустарника, 1-2м в высоту, покрытый серо-коричневой корой, склонной к десквамации. На ветках растут острые колючки, собранные потри, реже поодинокие, происходящие от листьев. В пазухах колючек размещаются чешуйчатые почки, покрытые беловатым пушком. Бледно-зеленые листики-черешки имеют округлую форму, также покрыты легким пушком и разделяются на несколько крыльев.

Цветы растут, опускаясь всем телом вниз, из пазух листьев, имеют бледную красновато-зеленоватую окраску и являются двуполыми. После цветка развивается плод – овально-продолговатая, либо же круглая ягода с прожилками и щетиной, либо без. Цвет ягод может быть зеленый, желтый или красно-фиолетовый. Поспевают плоды на протяжении всего лета.

Крыжовник Черносливовый: особенности сорта

Крыжовник Черносливовый: фото сорта

Сорту крыжовника Черносливовый характерны следующие особенности.

  •  Это среднеспелый и универсальный сорт крыжовника.
  • В зависимости от возраста и размера куста, с одного куста можно собирать до 4 кг урожая ягод.
  • Благодаря хорошей степени хранения, можно перевозить на большие расстояния.
  • Обладает хорошей устойчивостью к морозам. Способен выдерживать понижение температуры до -34 градусов.
  • Среди дегустаторов завоевал оценку 4,2 балла из 5 возможных.
  • Отдаленно напоминает вкус чернослива.
  • Если погодные условия благоприятные, то можно стабильно собирать хороший урожай ягод.
  • При неправильном уходе куст может начать болеть. Но при этом ему не мтрашна мучнистая роса, так как от неё у сорта есть иммунитет.
  • Благодаря тому, что ягоды имеют толстую кожуру, они хорошо подходят для заготовок на зиму. А также для выращивания в промышленных целях.

Количество урожая напрямую зависит от предоставляемого ухода. А также от погодных условий региона, в котором выращивается растение. Как мы и говорили ранее, с 1 га можно собирать от 5,4 до 14 тонн урожая этой полезной ягоды.

Крыжовник Черносливовый обладает хорошей устойчивостью к зимним морозам. Даже при температуре -35 градусов кусту не требуется дополнительного укрытия. Но при этом крыжовник Черносливовый не относится к тем сортам, которые хорошо переносят засушливую погоду.

При засухе, без достаточного полива, корневая система сорта крыжовника Черносливовый прекращает расти. А это не лучшим образом сказывается на урожайности куста.

Почва всегда должны быть влажной

Особенно это важно в тот момент, когда начинают созревать ягоды

Что касается устойчивости к различным насекомым и заболеваниям, то сорт имеет иммунитет против мучнистой росы. Но при этом может подвергаться антракнозу. В целях профилактики нужно проводить постоянный осмотр куста.

В какое время созревает. Сорт характеризуется средним сроком созревания. Это идеально подходит для выращивания в северных регионах. Если лето будет теплым, то первые плоды можно собирать уже в середине июля. Если же лето прохладное – то конец июля.

Листья крыжовника

Отдельное внимание стоит уделить листьям крыжовника. Их состав значительно отличается от состава ягод, несмотря на это, является не менее полезным

Листья крыжовника применяют в кулинарии, лечат различные заболевания, используют для общего укрепления организма. Состав листьев богат органическими кислотами: фолиевой, яблочной, лимонной и аскорбиновой. Витамин А и ретинол предотвращают появление новообразований в организме, в листьях присутствуют все витамины группы В, которые поддерживают сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы человека. Дубильные вещества выполняют противовоспалительные функции, оказывают антибактериальное действие.

Считается, что листья нужно собирать после созревания урожая. К этому моменту они становятся наиболее обогащенными полезными веществами и витаминами. Стоит отметить, что не всегда листья сохраняются на кустах до этого момента – их может спалить солнце или поразить заболевание, поэтому многие собирают их в начале цветения.

Отвары и чаи из листьев не имеют травяной горечи, обладают нейтральным вкусом с нотами кислинки. Лечебные свойства этих напитков позволяют очистить организм, избавиться от токсинов, налаживают работу пищеварительной системы, повышают уровень гемоглобина у взрослых и детей.

Уход за крыжовником

Как ухаживать весной

Посадка крыжовника и уход за ним особой сложности не представляют, особенно для тех, у кого уже есть опыт выращивания этого растения, но и для новичков выращивание крыжовника при условии соблюдения всех правил агротехники, не станет наказанием. В самом начале весны, еще по снегу, производится обработка кустов крыжовника кипятком через распылитель. Эта «горячая» обработка крыжовника весной осуществляется как превентивная мера против заражения растений вредителями и болезнями.

В мае вокруг кустов рыхлят почву на глубину 8-10 сантиметров и мульчируют ее, чтобы избежать частого рыхления в дальнейшем, в это же время при необходимости проводится подкормка крыжовника навозным настоем или раствором калийных и азотных удобрений.

Растение очень чувствительно к недостатку влаги в почве, особенно весной, в период цветения, и летом, когда созревают плоды крыжовника. Эффективней всего внутрипочвенный и капельный способы полива, поскольку они позволяют доставлять влагу непосредственно к корням растения – на глубину от пяти до сорока сантиметров. За вегетационный период необходимо осуществить от трех до пяти таких поливов. Нельзя поливать крыжовник методом дождевания, особенно холодной водой. Если вы замульчировали участок в мае, вам не придется часто сражаться с сорняками и рыхлить почву с перспективой исцарапаться об острые шипы крыжовника, но при необходимости будьте готовы совершить этот подвиг.

Если крыжовник высажен рядами, свисающие ветви поднимают сетками или растяжками, натянутыми между рядами на высоте 25-30 сантиметров по обеим сторонам ряда.

Осенний уход

Осенью осуществляют подготовку крыжовника к зиме – удобряют, чтобы у растения было питание для закладки плодовых почек на следующий год, обрезают, чтобы не делать этого весной с риском для здоровья растения.

Чем подкормить крыжовник

Крыжовник плодоносит долгие годы, выбирая из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому становится необходимым ежегодное внесение и минеральных, и органических удобрений. Весной под каждый куст вносится по полведра компоста, 50 г суперфосфата и по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия. Если куст очень крупный и обильно плодоносящий, увеличьте норму вдвое.

Удобрения вносятся в грунт по периметру кроны – именно в этом диаметре залегают корни крыжовника – и заделываются посредством рыхления почвы. Сразу после цветения, а потом еще спустя 2-3 недели проводится подкормка раствором коровяка в пропорции 1:5 из расчета по 5-10 литров на каждый куст крыжовника.

Приступаем к посадке

Выбираем место для посадки крыжовника с учетом нескольких факторов: во-первых, так как он рано выходит из состояния покоя и рано зацветает, необходимо избегать низких мест, так как там может скапливается холодный воздух, а также желательно, чтобы участок был защищен от холодных ветров.

Во-вторых, крыжовник не выносит заболоченных почв, на таких участках он очень плохо растет, сильнее болеет и в большинстве случаев погибает. Поэтому лучше всего если стояние грунтовых вод будет не ближе 1,5 м от поверхности земли.

В-третьих, крыжовник очень требователен к свету и отрицательно реагирует на затемнение и загущение куста. При этом у него вытягиваются и оголяются ветки, ягод становится мало и меньшего размера, к тому же созревают они неодновременно и хуже окрашиваются.

Исходя из этих требований выбираем участок, готовим почву, как рассказано в предыдущей статье, и размечаем нашу плантацию.

Если мы сажаем сорта с мощными кустами (Сенатор, Белорусский сахарный, Северный капитан, Нежный, Малахит, Серенада), то расстояние между кустами в ряду должно быть 1,2-1,5 м. На хороших плодородных почвах это расстояние можно увеличить и до 2,0 м, так как на таких почвах крыжовник всегда лучше развивается.

А, сажая сорта скороплодные и компактные (Юбилейный, Балтийский, Белые ночи, Мускатный, Английский желтый), расстояние между кустами можно уменьшить до 0,9-1,0 м. При этом нам надо постараться избежать и чрезмерного загущения, ведь плодовые почки закладываются только при хорошем освещении куста.

Посадочные ямы лучше всего приготовить заранее, приблизительно, за 1,5-2 месяца до посадки ( при весенней посадке — осенью) и сделать их надо такой ширины и глубины, чтобы после того как мы заполним ее всеми необходимыми удобрениями осталось бы место для свободного размещения расправленных корней саженцев.

Приблизительный размер ямы — диаметр 50 см, глубина 30-40 см. Ямы заправляем следующими органическими и минеральными удобрениями: перегной или компост (2 ведра); торф (1-2 ведра); суперфосфат (200 г); калийное удобрение (20—30 г). Лучше всего использовать сернокислый калий или древесную золу (200-300 г).

Хлористый калий вносят только тогда, когда нет другого калийного удобрения и не позднее, чем за 20-30 дней до посадки, так как избыток хлора крыжовник переносит очень плохо, особенно если почва легкая.

Необходимо также помнить, что растение очень чувствительно к недостатку калия и при нехватке его развивается физиологическое заболевание — «ожог листьев».

Если у вас почва песчаная, то лучше посадочные ямы делать неглубокими и на дно положить смесь навоза и глины. Высокие дозы удобрений на таких почвах при посадке желательно не применять, но затем в течение вегетации подкормки необходимо проводить чаще.

После заправки содержимое ямы обязательно тщательно перемешиваем с землей и хорошо увлажняем.

Перед посадкой срезаем с саженцев неодревесневшие верхушки и листья, поврежденные или слишком длинные корни. Для того чтобы растение лучше прижилось, корни можно обмакнуть в болтушку из глины, а если саженцы немного подсохли, то необходимо их выдержать в воде, примерно, 1 сутки.

В посадочной яме тщательно и не спеша расправляем корни, затем засыпаем их плодородной землей, уплотняя почву вокруг растения, чтобы не осталось пустот.

Сажаем саженцы с небольшим заглублением (3-5 см). А те сорта ( чаще всего из европейской группы), которые имеют слабую или среднюю побеговосстановительную способность, лучше всего посадить наклонно, так как при этом образуется больше дополнительных придаточных корней и прикорневых побегов. На почвах тяжелого механического состава этот прием тоже дает хорошие результаты.

Если на вашем участке высокие грунтовые воды, то сажайте крыжовник на холмах или валах шириной 1 м.

После посадки растение хорошо полейте, а затем почву вокруг кустов обязательно замульчируйте. В качестве мульчи можно использовать перегной, солому, торф, измельченную древесную кору, скошенную молодую траву.

При мульчировании в верхнем плодородном слое почвы создаются хорошие условия для образования корней, также гораздо лучше сохраняется влага, куст не так сильно загущается прикорневыми побегами и подавляется рост сорняков.

Побеги у гибридных сортов после посадки можно обрезать достаточно коротко, оставив над поверхностью почвы только 12-15 см. Этот прием будет способствовать появлению большего числа побегов возобновления и быстрейшему формированию кроны.

У саженцев европейских сортов, которые более слабые, будет достаточно только прищипнуть верхушки побегов.

Посадка культуры

На выбранном месте готовят ямы. Осенью их копают за 16-20 дней до высадки, а при весенних работах желательно приготовить по окончании предыдущего сезона. В этом случае грунт за зиму осядет.

Размер лунок прикидывают, исходя из величины корневой системы саженцев. Ей должно быть просторно, поэтому копают большую яму, примерно в два раза увеличивая глубину и диаметр по отношению к размерам корней.

Ямы для кустов из контейнера делают в два раза больше емкости, в которой растет крыжовник.

Аккуратно откладывают в сторону верхний плодородный слой, он будет нужен при засыпании.

Готовят питательную смесь, варианты разные:

  • перегной (10 кг), суперфосфат (120 г), сульфат калия (90 г);
  • компост (два ведра), зола (400-500 г), земля садовая.

Тщательно перемешивают, добавляют горсть древесной золы.

Саженцы осматривают, готовят к посадке:

  • растения в контейнере проливают водой с добавлением марганцовки (светло-розовый раствор);
  • кустики с открытыми корнями замачивают в стимуляторе роста (например, в «Эпине»), затем корни окунают в глиняную смесь.

Пошаговая инструкция:

  • яму поливают водой (5-8 л);
  • укладывают на дно дренаж (кирпичный бой, гальку);
  • засыпают слоем питательной смеси;
  • устанавливают куст;
  • расправляют корни (не должно быть загнутых, прижатых);
  • слегка наклоняют саженец и присыпают землей;
  • каждый слой слегка уплотняют;
  • контролируют, чтобы корневая шейка крыжовника располагалась ниже поверхности грунта на 5-6 см;
  • трамбуют грунт;
  • поливают.

Насыпают мульчу — используют сено, измельченную кору, перепревшие опилки, торфяную крошку с золой, стружку. В качестве мульчирующего слоя подходит агроволокно, защищающее грунт около стволика от пересыхания и прорастания сорняков.

Сорта крыжовника

Как уже было сказано, селекция произвела на свет сотни различных сортов крыжовника. Из-за истории и географии распространения того или иного вида все сорта делятся на три основные группы: европейская, американская и смешанная.

В европейскую группу входят классические сорта эпохи Англии и производные от них. Ягоды крыжовника европейской группы очень разнообразны. Селекционеры добились удивительных результатов, и сейчас мы можем встретить плоды практически всех цветов – от светло-желтого до практически черного, разных вкусов – от кислых до сладких, различной формы и величины. Сорта этой группы ценятся за вкусовые особенности плодов.

Как правило, первый урожай появляется на ветвях крыжовника через 4 года после посадки. Растения этой группы подвержены морозам. При температуре ниже 20-25 градусов крыжовник получает значительные повреждения и перестает плодоносить на несколько лет. Корни растения могут пострадать уже при температуре ниже 3 градусов. У крыжовника этой группы слабые способности к размножению. Без тщательного ухода и дополнительной подкормки этот вид не приносит большой урожай.

К американской группе относятся неприхотливые сорта родом из Северной Америки и их производные. Растения начинают плодоносить достаточно рано – через 2 года после высадки. Плоды мелкие, но многочисленные. Ветви быстро изнашиваются, вследствие чего наблюдается спад урожайности уже через 5 лет. Преимуществами сортов этого вида является устойчивость к влаге, засухе, морозам, у них очень развиты функции приспособления.

Сорта смешанной группы постарались взять все лучшее от своих европейских и американских родственников. Они характеризуются хорошей морозостойкостью и неприхотливостью, начинают плодоносить через 3 года после посадки. Очень хорошо пускают корни при контакте с сырой почвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector