Любимые огородниками помидоры «хлебосольные»: вырастим богатый урожай, несмотря на погодные условия

Характеристика, описание сорта Хлебосольный с фото

Томат Хлебосольный был выведен сибирскими селекционерами, а в 2006 году его включили в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте по всей России. Сорт относительно старый и надёжный, поэтому уже давно успел завоевать популярность среди огородников.

Куст томата Хлебосольный считается детерминантом, его высота не превышает 1 м. Растение раскидистое, густооблиственное. Лист темно-зеленый, широкий. Корневая система мощная.

Сорт высоко ценится за плоды насыщенного сладкого вкуса. Мякоть сахарная, мясистая, содержит мало семян. Шкурка тонкая, окрашена в классический ярко-красный цвет. По форме плоды округлые, слегка приплюснутые с ярко выраженной ребристостью.

Вес плодов разный. В среднем, они весят по 250-300 г, но первые помидоры на нижних плодовых кистях обычно вызревают покрупнее – до 600 г. При желании можно вырастить и томаты-гиганты, вес которых будет достигать 1 кг (для этого не только обеспечивают должностной уход, но и нормируют количество завязей на кусте).

Плоды томата Хлебосольный используют преимущественно в свежем виде (салатах и нарезках), а также для приготовления блюд (супов, соусов). Ещё из Хлебосольного получают очень вкусный томатный сок. Для цельноплодного консервирования плоды Хлебосольного не подходят из-за большого размера, но их можно нарезать на дольки и использовать в зимних салатах с закаткой.

Несмотря на то, что по своим характеристикам Хлебосольный относится к салатные томатам, он обладает достаточно хорошими товарным качествами: неплохо хранится и транспортируется практически без потерь.

Сорт обладает определёнными характеристиками, которые особенно ценны в регионах рискованного земледелия.

  • Хлебосольный устойчив к резким перепадам температур, экстремальной жаре и, наоборот, кратковременным похолоданиям.
  • Стойко переносит засушливые условия и плодоносит даже в условиях недостаточной освещённости.

Получается, что огородник, посадивший на своём участке томат Хлебосольный, будет обеспечен урожаем помидоров даже в самый неудачный сезон. Кроме того, сорт считается устойчивым к ряду заболеваний культуры.

Уход за культурой

Ухаживать за сортом «Хлебосольный» несложно. Однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо выполнять следующие процедуры:

  1. Подвязывание. Поскольку куст является раскидистым, без подвязывания стебли будут ломаться. Куст нужно подвязывать к опоре.
  2. Прищипывание. Как только растение достигнет высоты 80 см, точку роста следует прищипнуть. Кроме того, нужно регулярно обрывать нижние листья.
  3. Полив. Сорт способен переносить засуху, но об увлажнении почвы не стоит забывать. Поливать растения необходимо раз в неделю. В воду можно добавлять золу.
  4. После процедуры нужно провести рыхление, так корневой системе будет поступать воздух.
  5. Окучивание. За сезон потребуется 2 окучивания.
  6. Подкормка. После увлажнения почвы можно внести органические или минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовали калий и фосфор. Азота требуется гораздо меньше.

Кроме того, растения нуждаются в микроудобрениях. Опытные дачники отдают предпочтение магнию и бору. Для опрыскивания кустов можно использовать борную кислоту.

Как выращивать помидоры

Культуру высаживают на солнечном и безветренном участке с умеренно влажной землей. Грунт должен быть легким и дерновым, с низкой кислотностью. Грядку подготавливают с осени.

Также немаловажен севооборот, хорошие предшественники:

  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Сорную траву и остатки растительности удаляют. На 1 кв. м вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 80 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Для понижения кислотности в почву вносят 300 г мела или гашеной извести.

Далее грунт хорошо перекапывают, ровняют и обильно поливают. За 14 дней до предполагаемой высадки почву дезинфицируют. Для этого используют следующие средства:

  • раствор мочевины – 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
  • концентрированный раствор марганцовки.

Посадка

Оптимальные сроки посадки томатов в теплицу – первая половина мая, в открытый грунт — последняя декада месяца.

Растения высаживают по схеме 50х50 см. На 1 кв. м размещают не более 4-5 кустов. Лунки перед посадкой поливают водой. Возле каждой ямки устанавливают опору высотой около 1 м. Корневую систему растений помещают в лунки, присыпают почвой и окучивают.

Уход

В уходе томат Хлебосольный неприхотлив, но для увеличения урожая удаляют пасынки из пазух листвы до первых сформированных кистей.

Растения поливают раз в 5-7 дней по мере высыхания почвы или каждый день небольшим количеством воды до формирования плодов. Затем увлажнения сокращают. Полив производят отстоянной водой комнатной температуры.

Для быстрого роста стеблей культуру увлажняют 1 раз в 10 дней аммиачной селитрой. Для приготовления смеси спичечный коробок селитры размешивают в ведре воды. При поливе не допускают попадания брызг на стебли, листву и цветки.

Во время формирования первой кисти с цветками грунт мульчируют сеном, опилками, сорной травой или органическими удобрениями.

После поливов, дождей или при растрескивании грунта проводят рыхление почвы. Это дает кислороду проникнуть к корневой системе. Сорную траву удаляют по мере зарастания грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Агротехника сорта томатов Хлебосольный ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая культуру обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт Хлебосольный имеет хорошую устойчивость к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Культура, растущая в тепличных условиях, подвержена белой, серой, вершинной и прикорневой гнили. Для предупреждения болезней сооружения регулярно проветривают, удаляют нижние листья и сорняки, мульчируют грунт перегноем или соломой. Также посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки или фитоспорином.

При выращивании томатов в открытом грунте культуру часто поражают паутинный клещ, белокрылка и тля. От тли избавляются путем промывания пораженных участков смесью из воды и хозяйственного мыла. Клеща уничтожают препаратами «Таран», «Медилис-ципер» или «Сипаз супер». Перед плодоношением токсичные средства не используют.

Преимущества и отличия сорта

Сорт Хлебосольный хорошо адаптируется к погодным условиям. Небольшие понижения температуры, даже кратковременные ночные заморозки переносит без последствий. Урожайность не снижается из-за жары, дождей и кратковременных перерывов в поливах.

К плюсам томата Хлебосольного относят характеристики:

  • устойчивость к инфекциям;
  • высокое качество рассады;
  • теневыносливость;
  • размер плодов;
  • продолжительное плодоношение.

К минусам можно отнести зависимость урожая от уровня агротехники, состава и плодородия почвы. Не все в восторге от вкуса плодов. Некоторые огородники считают его средним, хотя основной массе он нравится.

Новосибирскими селекционерами создан томат Хлебосольный розовый. Он не уступает Хлебосольному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помидоры лучше хранятся и вкуснее. На фото видно, какие у Хлебосольного розового крупные и красивые плоды.

Томат «Демидов», фото, отзывыЧтобы урожай радовал дачника, нужно правильную агротехнику соблюдать, любить своё дело и, главное, сорта хорошие…

Томат Хлеб да соль — описание и характеристика сорта

Описание сорта

На грядках в огороде кусты достигают в высоту 0,8 метров, в теплицах дорастают перед 1 метра. Кусты раскидистые, но отличаются компактностью. Листья крупного размера, насыщенного зеленого оттенка. Спелые дары помоны начинаю собирать в июле и августе. Созревание происходит волнами.

Самые крупные дары помоны достигают массы 800 грамм. Плоды имеют приплюснутую, вытянутую в ширину форму. В месте плодоножки перевода нет впадина. При созревании томаты становятся ярко-красного цвета с блестящей шкуркой. Эпидерма тонкая, мякоть сахаристая, сочная. В разрезе наблюдается присутствие 7-8 гнезд с семенами. Пошиб томатов сладкий с кислинкой.

Обратите внимание! Первые созревающие плоды избито крупнее последующих. Чтобы получить помидоры одинакового размера, надо увести верхнюю кисть

Недостаток сорта заключается в склонности к растрескиванию плодов, аюшки? делает их не пригодными к долгому хранению и транспортировке.

Агротехника выращивания

Сеяние семян рекомендуется производить после 10 марта, если будет проводиться обсадка в открытый грунт. Что же касается теплицы, то рассаду начинают вскармливать в начале апреля. Ящики для посева требуется продезинфицировать раствором марганцовки неужели же обычным разведенным спиртом. Надо подготовить грунт для посева. Во (избежание этого в равных частях смешивают землю, торф и компост. Перед приготовлением грунта компоненты в стремнина недели надо проморозить. Семена также требуется обеззаразить при помощи раствора марганца и уговорить стимулятором роста.

Семена закладывают в подготовленную почвенную смесь на расстоянии 2 см не разлей вода от друга. Ящики нужно поставить в теплое хорошо освещенное луг, обеспечить регулярный полив и температуру воздуха +23-+25 градусов.

После появления 1-2 листиков, рассаду пикируют. В время пикирования надо выполнить подкормку минералами. Для посадки в обнажённый грунт следует выбрать солнечный участок. В почву добавить минеральные витамины (земли, которые содержат калий, азот и фосфор. Между кустами и в междурядьях отступив от чего на (пять сажен) должно составлять по 30 см. После посадки саженцы подобает в течение 2 дней притенять от солнечных лучей. Мульчирование почвы санкционировать не использовать подвязку кустов и сократить количество поливов.

Особенности ухода

  1. Почву надо регулярно пропалывать, рыхлить и ухаживать.
  2. Для получения более крупных плодов требуется обязательно вносить подкормки изо органики и минералов несколько раз за сезон. Первая подкормка осуществляется в время пикирования рассады. При посадке в постоянное место, в лунки стоило бы добавить по горсти перегноя, золы и компоста. Примерно через 3 недели рекомендуется примолвить минеральные смеси. Для формирования хороших завязей во время цветения годится добавить раствор коровяка или куриный помет.
  3. Поливать помидоры долженствует теплой водой на корневую систему. Желательно проводить полив по прошествии захода солнца. Надо тщательно следить за переувлажнением почвы, сие может привести к гниению корней.
  4. Несмотря на высокую устойчивость к вирусным поражениям и вредителям, кусты есть для профилактики опрыскивать специальными препаратами.

При проведении всех процедур ровно по уходу — гарантирован высокий показатель по сбору урожая. Огородники в конечном счете высказываются о сорте Хлеб да соль.

Особенности агротехники


Если планируется самостоятельная заготовка семян помечают и оставляют одни из первых плодов на здоровых и урожайных кустах, дают им полностью вызреть. Лучшими считаются самые крупные зернышки, они дружно взойдут. Сразу после сбора проводят калибровку, наливают в банку с семенами воду, тщательно перемешивают. Всплывшие зерна выбрасывают, а те, что опустились на дно промывают проточной водой, сушат и хранят в бумажном пакетике. Перед посевом зернышки обеззараживают.

Вам пригодится:


Характеристика и описание сорта томата боецТомат Боец (Буян) не относится к особенно капризным культурам, однако без должного ухода на протяжении всего…

Сроки посева зависят от региона, если высадка кустов в открытые грядки запланирована на вторую декаду июня, то рассаду начинают подготавливать с первых чисел апреля. В случае, когда постоянным местом будет теплица, посев желательно провести в середине февраля. При культивировании на юге сеянцы можно пикировать сразу на грядку. Рассада будет готова к высадке, когда на растениях образуется 6–8 настоящих листиков и первое соцветие.

На заметку!

Помидоры сорта Хлебосольный плохо переносят постоянную высадку на одном и том же месте. На старый участок следует возвращаться не чаще раза в 3 года. Лучшими предшественниками будут огурцы, салат, капуста и морковь.

Грядки готовят заранее, поздней осенью вносят органику, перекапывают почву, если есть возможность сеют сидераты. В случае, когда перед зимой участок подготовить не получилось, процедуру проводят за 30–40 дней до назначенной даты высадки. Сажать рассаду на постоянное место нужно в теплую погоду до 10 часов утра или после захода солнца. На квадратном метре земли размещают до 4 кустов или сажают по схеме 30х50. Сорт хорошо растет в легкой, проницаемой, плодородной почве. Как ухаживать за разновидностью:

  • кроме подвязки нужна обрезка, лучшие результаты дают кусты, сформированные в 2 стебля. Оставляют по одному пасынку под и над первым соцветием, остальные убирают;
  • при выращивании в теплице отопление включают только в крайних случаях. От избытка тепла активируется рост веток и зеленой массы в ущерб соцветиям и плодам;
  • для проветривания массивного растения обрезают нижние листья и частично стригут остальные (постепенно и только при сильном загущении);
  • когда стебель вытянется до 80 см, верхушку прищипывают, чтобы завязи получили достаточное количество питания на нормальное развитие;
  • разновидность переносит засуху, но по возможности кусты лучше не оставлять надолго без влаги. В жаркое лето обильные поливы проводят раз в 7 дней. Чтобы вода дольше сохранялась в почве грядки мульчируют сухой травой;
  • удобрения вносят только после обильного увлажнения, Хлебосольный отзывчив к калийным и фосфорным подкормкам, азот используют только до появления первых завязей. Первый сеанс удобрения проводят через 10 дней после высадки, последующие через каждые 3–4 недели. Во время цветения растение нуждается в боре (корневые и некорневые подкормки);
  • после дождей и поливов землю вокруг кустов рыхлят, чтобы корни получали достаточное количество кислорода;
  • Хлебосольный требует нормировки урожая, начиная с августа желательно удалять все появляющиеся соцветия, чтобы уже образовавшиеся плоды успели полностью вызреть.

Несмотря на неплохой иммунитет к болезням, чтобы вырастить хорошие и крепкие кусты в теплице, их нужно оберегать от различных гнилей. Помещение проветривают, следят за сорняками. Для профилактики посадки опрыскивают Фитоспорином. В открытых грядках есть риск поражения вредителями. Прогнать тлю поможет раствор воды с хозяйственным мылом, в борьбе с белокрылкой и клещами хороший результат дадут только инсектициды (Актара, Фитоверм или Фуфанон). Химические и биологические средства используют по инструкции, следят за сроками между обработкой и сбором урожая.

Помидор Хлебосольный не относится к сортам, за которыми можно ухаживать только по выходным, однако следование простым рекомендациям будет залогом хорошего урожая вкусных плодов. Разновидность считается неплохим вариантом для новичков и огородников-любителей, ну а опытным дачникам выращивание Хлебосольного только в удовольствие. Кусты неплохо развиваются практически в любых условиях, неудачный опыт культивирования – это редкость.

Характеристики

Среди основных преимуществ сорта:

  • крупные и вкусные плоды;
  • компактный куст можно выращивать в теплицах и открытом грунте;
  • нетребовательность к погодным условиям;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • собранные томаты долго хранятся.

Недостатков у Хлебосольных не замечено.

Подробнее о болезнях томатов в теплицах и методах борьбы с ними читайте в наших статьях.

Также мы вам расскажем обо всех средствах защиты от фитофтороза и о таких заболеваниях, как альтернариоз, фузариоз и вертициллез.

Характеристики плодов:

  • Плоды крупные, весом до 600 г. Отдельные экземпляры могут набрать вес до 1 кг.
  • Форма округлая, слегка приплюснутая, со слабо выраженной ребристостью.
  • В процессе созревания томаты меняют цвет с бледно-зеленого на сочный ярко-красный.
  • Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, плоды малосеменные, с крепкой, но не жесткой кожицей.
  • Вкус насыщенный, сладкий.

Крупные плоды идеальны для салатов, приготовления горячих блюд, супов и соусов. Из мясистых сахаристых плодов получается густой и вкусный сок, рекомендованный для детского и диетического питания.

Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Вес плода
Хлебосольные до 600 грамм
Кукла 250-400 грамм
Дачник 55-110 грамм
Лентяйка 300-400 грамм
Президент 250-300 грамм
Буян 100-180 грамм
Кострома 85-145 грамм
Сладкая гроздь 15-20 грамм
Черная гроздь 50-70 грамм
Столыпин 90-120 грамм

Урожайность зависит от ухода, при должной заботе с куста можно снять 4-5 кг отборных помидоров.

Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Хлебосольные 4-5 кг с куста
Настенька 10-12 кг с кв.метра
Белла Роса 5-7 кг с кв.м
Банан красный 3 кг с куста
Гулливер 7 кг с куста
Леди Шеди 7,5 кг с кв.метра
Пинк Леди 25 кг с кв.метра
Медовое сердце 8,5 кг с куста
Толстый Джек 5-6 кг с куста
Клуша 10-11 кг с кв.метра

Уход

Весь последующий уход за томат сорта Хлебосольный заключается в проведении нескольких процедур.

Полив

Растения регулярно поливают. Первое увлажнение проводят через неделю после пересадки рассады на участок. Дальше грядку увлажняют по мере подсыхания грунта. Воду льют из лейки или банки под корень, чтобы избежать попадания влаги на стебли и листья, иначе они получат ожоги или загниют.

Кустики нужно полить перед цветением и на этапе налива плодов. Расход на одно растение – 5-6 л.

Полив осуществляется строго под корень

Чтобы избежать образования земляной корки на поверхности, после полива почву рыхлят, пропалывают между рядами. Мульчирование огородной землей или торфом защитит культуру от пересыхания грунта и полегания стеблей.

Подкормки

За весь сезон помидоры Хлебосольные нужно подкормить несколько раз. Первую подкормку азотсодержащими препаратами (нитрофоской или мочевиной – по 15 г на ведро воды) проводят через 20 дней после пересадки рассады на грядку. Под каждый куст льют по 0,5 л.

Следующую подкормку проводят перед цветением и в период налива томатов суперфосфатом и сульфатом калия (по 15 г на 10 л воды). Расход – 0,5 л на один куст. Дополнительно культуру обрабатывают раствором борной кислоты (0,2 г на 1 л горячей воды). Опрыскивают дважды – в фазу бутонизации и развития завязи.

Формирование

Согласно описанию, томат этого сорта не требует формирования. Стоит удалить лишь ненужные пасынки и листья в нижней части культуры, которые отнимают у кустов все полезные вещества.

Проветривание

При выращивании томатов Хлебосольные в тепличных условиях обязательны регулярные проветривания, которые предупредят появление плесени и конденсата на грядке. Теплицу приоткрывают в первой половине дня на 1-1,5 ч. В теплые деньки дверцу или форточки вы можете оставить открытыми до захода солнца.

Описание сорта томата Хлеб да соль, его характеристика и урожайность

Томат Хлеб да соль популярен у огородников. Сорт плодоносит в открытом грунте и под временными укрытиями. Удается собрать урожай в неотапливаемой теплице.

Чем помидор расположил к себе дачников?

Компания Уральский дачник предлагает сорт с крупными плодами. Огородников привлекают характеристики:

  • томат в теплицах вытягивается до 1 м, на улице максимальная высота — 0,8 м;
  • куст раскидистый: формирует 3–4 стебля;
  • сажать на рассаду для открытого и защищенного грунта требуется в разные сроки;
  • томат активно наращивает зеленую массу;
  • листовые пластины крупные, сочно-зеленые;
  • переносит перепады температур (продолжается образование завязей);
  • всхожесть семян превышает 90%.

Хлеб да соль порадует огородников урожаем помидоров при посадке качественного материала. Производитель проводит грунт-контроль семян.

Сорт плодоносит в течение июля-августа. Томаты зреют волнами. Рекомендуется собирать спелые помидоры для ускорения созревания.

Почему дачникам нравятся плоды?

Ранние помидоры радуют размером плодов. Огородники ценят сорта и гибриды за своевременную овощную продукцию. Но Хлеб да соль сочетает деликатесный вкус с товарной массой.

Описание ягод сорта:

  • плоды первой волны достигают 800 г;
  • ягоды вытянуты в ширину, сплюснуты;
  • в районе плодоножки имеется впадина;
  • кожица тонкая, нежная;
  • плоды блестящие, насыщенно-красные;
  • мякоть зернистая, сочная;
  • 7–8 семенных камер;
  • ребристость у плодоножки;
  • вкус кисло-сладкий;
  • плотное соединение с кустом.

Созревающие раньше плоды крупнее последующих. Для получения равных томатов следует удалить верхнюю кисть.

Нежная шкурка снижает транспортабельность: плоды растрескиваются. Хранится Хлеб да соль в холодильнике неделю. Бурые помидоры отлично дозариваются в темной комнате.

Правила получения хорошего урожая

Томаты Хлеб да соль относятся к крупноплодным детерминантным сортам. Для получения доброго урожая рекомендуется:

  • подобрать освещенное место на огороде;
  • прикинуть требуемое количество рассады (выгонка производится в разное время);
  • для высадки в открытый грунт сеять семена следует после 10 марта;
  • при размещении в теплице — в первых числах апреля;
  • продезинфицировать посадочные емкости разведенным спиртом, водкой или розовым раствором перманганата калия;
  • подготовить посадочный почвенный грунт (приобрести готовый или подготовить по рецепту: смешать в равных частях нейтральный торф, дерновую землю и компост);
  • при приготовлении почвенной смеси следует проморозить компоненты в течение 7 дней;
  • собранные семена подготовить: проверить на всхожесть, обеззаразить в розовом растворе перманганата калия, замочить в стимуляторе на 30 минут (подойдут сок алоэ, гумат калия);
  • семена сеять в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга;
  • при проращивании поддерживать температуру воздуха +25 ⁰С;
  • обеспечить газообмен;
  • после первых петелек снизить температуру до 18 ⁰С;

  • выдерживать освещенность 18 часов;
  • после отрастания второго настоящего листа распикировать с заглублением до семядолей;
  • подкармливать минеральным комплексом для рассады по инструкции;
  • кальциевая селитра укрепит кусты, ускорит приживаемость (внести при посадке на постоянное место столовую ложку под каждое растение);
  • место для посадки требуется готовить заранее (разрыхлить, внести минеральный комплекс (азот:калий:фосфор);
  • высаживать на постоянное место после возвратных холодов;
  • выбирать освещенное солнцем место;
  • первые 2 дня притенять посадки от солнца нетканым материалом белого цвета;
  • схема посадки: расстояние между растениями 30 см, между рядами — 30 см;
  • вытянувшуюся рассаду заглублять (процедура отодвинет начало плодоношения на неделю);
  • мульчирование почвы позволит вырастить урожай без подвязки, сократит количество поливов;
  • следить за увлажнением почвы (Хлеб да соль чувствителен к застою воды).

Огородники иногда путают сорт с томатами Хлебосольный и Хлебородный. Хлебородный дает крупные малиновые плоды. Хлебосольный — низкий по высоте.

Оценка дачников

Отзывы о томатах Хлеб да соль добрые. Сорт покорил сердца трудолюбивых огородников. Им нравятся: неприхотливость растения, независимость от перепадов температур, вкус. Одним плодом наедается семья из 4 человек.

Помидоры Хлеб да соль вкусны в консервах. Некондиционные крупные перерабатывают на сок, пасту. Мелкие — маринуют целиком. Соленый томат — любимая закуска мужчин.

Дачники отметили знаком «минус»: транспортабельность, хранение. Плоды с нежной шкуркой повреждает садовая улитка.

Особенности агротехники сорта Хлебосольный


Основные приемы выращивания томата стандартные:

  • выращивание рассады в домашних условиях;
  • высадка на постоянное место (гряды, укрытия под пленкой);
  • уход за посадками (подкормки, поливы, формирование кустов);
  • сбор урожая.

При желании огородники могут вырастить свои семена Хлебосольного для последующих посадок.

Секреты выращивания крепкой рассады


Обычно семена сорта в средней полосе начинают готовить к посеву в марте. Заранее готовят ящики для сеянцев, питательный грунт. В продаже семена этого томата предлагает , также семенной материал заказывают у коллекционеров-любителей.

Сроки посева в средней полосе:

  • для посадки в теплицы – середина марта;
  • для посадки на гряды ОГ – конец марта.

Для небольших сеянцев необязательно готовить отдельные горшочки. Достаточно будет просторных рассадных ящиков, но обязательно с обустройством дренажного слоя для стока лишней влаги.

Семена перед посевом:

  • калибруют;
  • обеззараживают (розовый раствор перманганата калия);
  • проращивают во влажной ткани.

Температура при посеве: +25ºC, после появления всходов ее снижают до +18ºC, затем, через 6-7 дней повышают до +23ºC.

Поливы умеренные, по поверхности грунта. При хорошем росте и развитии рассады подкормки не проводят, помидорам достаточно питания от почвосмеси.

В случае, если Хлебосольный медленно растет, подкармливают сеянцы комплексным удобрением или специальным составом для рассады (Кемира).

За полторы недели до высадки растения закаляют, вынося на балконы. Некоторые огородники ошибочно считают, что если сорт холодостойкий, то закаливать рассаду нет необходимости. Но на самом деле для лучшей адаптации и приживаемости в закаливании нуждаются все культуры.

Высадка рассады


Высаживают томат при прогревании почвы до +14ºC, при наступлении стабильно теплой погоды. В теплицы высаживают на 10-12 дней раньше. На гряды в средней полосе – в конце мая или в первые дни июня, в северных областях – около 8-10 июня. Ориентируются по погодным условиям, а также состоянию рассады.

Схема – 3-4 кустика на один квадратный метр. Сразу же устанавливают колышки для подпорок развесистых веток помидорных кустов.

Поливы

Сорт переносит небольшую засуху, но все же желательно не допускать перерывов. Томаты не любят высокую влажность, поэтому поливы на грядах проводят с учетом осадков.

  • после высадки не поливают 3-4 дня;
  • полив 1-2 раза в 7-8 дней по 1 литру на куст;
  • в период формирования плодов объемы увеличивают до 4-5 литров на растение.

Поливают под корень, отстоянной теплой водой.

После орошения обязательно рыхлят почву. Томаты, растущие на грядке, хорошо отзываются на мульчирование. Слой мульчи (трава, сено, торф, перепревший компост) защищает грунт от пересыхания и излишнего увлажнения.

Подкормки


Сорт Хлебосольный требователен к подкормкам. Урожайность будет выше, если помимо внесения удобрений под корень, опрыскивать томаты по листу. Помимо питании, такие процедуру обеспечивают растения дополнительной защитой от инфекций и вредителей.

Стандартные подкормки: разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) в начале вегетации, затем приоритет отдают калийным и фосфорным добавкам. Вносят удобрения примерно раз в 10-12 дней, чередуя корневые подкормки и обработки по кустам.

Примерные составы для внекорневых подкормок:

  • на ведро теплой воды берут по 20 капель йода и литр молочной сыворотки;
  • на 10-ти литровое ведро разводят чайную ложку мочевины;
  • на ведро воды разводят чайную ложку кальциевой селитры.

Подкормки под корень в период плодоношения:

  • дрожжевой настой: на три литра разводят 100 граммов дрожжей (сырых), добавляют половинку стакана сахара. Оставляют на пару дней для брожения, регулярно перемешивают. Затем состав разводят в пропорции стакан бражки на ведро воды, поливают томаты. Норма: литр настоя под каждый куст;
  • зеленый «чай»: в бочке перемешивают коровяк (примерно ведро), крапиву (ведро), 2-3 литра молочной сыворотки, три литра древесной золы. Добавляют 1 кг дрожжей, доливают теплой водой и настаивают две недели. Рекомендуется состав перемешивать, бочку на время выдержки прикрывать крышкой. Настой разводят водой 1:10 и поливают томаты раз в 12-14 дней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector