Как правильно посадить и вырастить яблоню из семечка в домашних условиях?

Сорта яблок для домашнего выращивания на балконе

Если вы решили дома посадить яблоню, то вам нужно выбрать сорт. Ниже я привожу таблицу с характеристиками понравившихся мне сортов, выбирайте, какой вам больше по душе.

Название Характеристика Достоинства Недостатки
Папировка Высота до 1 м. Плоды зеленого цвета, среднего размера, овальной формы. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. Активно цветет, пустоцветов нет. Плоды сочные и не очень твердые, кожица тонкая. Вкус приятный: сладкий с небольшими кислинками. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Плоды хранятся недолго: 10-15 дней. Транспортировку также переносит плохо. довольно мелкие (вес одного не превышает 100 г).
Мельба Высота — до 1,5 м. Окраска яблока — бело-зеленая с красным налетом, который охватывает практически всю поверхность плода. Форма — коническая. Период плодоношения начинается на 5-6 год после посадки. Хорошо переносит транспортировку, урожай может храниться 30 дней и более. Мякоть сочная, вкус насыщенный кисло-сладкий. Очень ароматные. Имеет низкий иммунитет к болезням и вредителям. Особенно сорт подвержен такому заболеванию, как парша. Плоды созревают массово, но небольшого размера (до 100 г). У семян плохая всхожесть.
Моди В высоту дерево вырастает до 2 метров. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Яблоки красного цвета. Мякоть — белая, сочная и упругая. Высокая урожайность, плоды крупные (вес до 200 г). Хранится долго — месяц минимум. Морозостойкий сорт и неприхотливый к уходу. Устойчив т к мучнистой росе, тле и парше. При неправильном уходе снижается урожайность. Иногда появляются пустоцветы. Для веток нужна опора на период плодоношения.
Мечта Миниатюрное дерево до 1 м. Ветви раскидистые, так что крона пышная. Окраска плодов — кремовая с красной штриховкой. Форма — округло-коническая. Период плодоношения начинается уже на 3 год жизни деревца. Начинает рано плодоносить. Особого ухода не требует. Плоды крупные до 200 г). Хорошо переносит перепады температуры и неправильный полив. Плодоносит ежегодно. Мякоть рыхлая, даже немного сахаристая. Это на любителя, конечно, но для меня — недостаток. Плоды плохо переносят транспортировку, часто начинают гнить. Подвержены разным заболеваниям.
Китайка золотая Высота — до 2 м. Крона имеет метлообразную форму, ветки не раскидистые. Цвет яблок — зеленоватый с красными вкраплениями. Мякоть — желтоватая. Вес — до 80 г. Плодоносить начинает на 4 год после посадки. Обильно цветет и плодоносит. Завязь не опадает. Плоды плотные, транспортировку и длительное хранение переносят хорошо. Вредители яблоню одолевают редко. Особых предпочтений в уходе нет. Часто поражается паршой. Вкус яблок — кислый, сладкие плоды попадаются редко. Семена всходят плохо.. Из-за метлообразной формы деревце смотрится не очень красиво.
Бессемянка мичуринская Вырастать может до 3 м (крона раскидистая). Первый урожай созревает на 5-6 год. Окраска плодов — желто-зеленая с красными и оранжевыми штрихами. Плоды крупные (вес 150 г и более). Мякоть сочная, упругая. Вкус очень сладкий, в редких экземплярах присутствует еле заметная кислинка. Урожай созревает неравномерно. Не переносит резкие перепады температуры. Требователен к уходу.
Антоновка Еще одно высокое дерево, которые вырастает до 3 м. Форма кроны — овальная, а плодов — конусовидная. Средняя величина плода — 100 г. Цвет — зеленый с небольшим желтоватым оттенком. Первый урожай созревает на 6-7 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям. Нетребователен к уходу. Мякоть сочная с приятным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Долго приходится ждать первого урожая. Плодоносит не каждый год(может через год, а может и через два). Хранятся яблоки плохо. Плоды мелкие.

Есть желание посадить что-то экзотическое? Тогда почитайте, как дома вырастить папайю на окне. Думаю, фрукт вас заинтересует.


Для выращивания выбрала сорт “Моди”. В итоге получила вот такие плоды

Сбор и хранение урожая

В середине сентября наступает съемная зрелость яблок сорта Макинтош. Но полноценного вкуса такие плоды еще не имеют. Им нужно полежать 2-3 недели, чтобы вкус стал насыщенным и соответствующим описанию. Сложность своевременного сбора урожая заключается в неравномерном созревании плодов сорта.

Важно снимать яблоки вовремя, иначе тонкие плодоножки могут не выдержать, и яблоки начнут опадать. Такие экземпляры будут не пригодны к хранению

В некоторых хозяйствах садоводы начинают сбор урожая в августе, а заканчивают в начале октября.

Собранные яблоки необходимо тщательно перебрать и отложить только неповрежденные. Затем подготовить помещение, уложить плоды на хранение. От температуры воздуха зависит длительность хранения яблок Макинтош.

Если они лежат при температуре +5°С …+10°С, то вкусовые качества сохраняются 4 месяца. При снижении температуры до 0°С …+3°С, срок хранения увеличивается до 7 месяцев. В холодильнике плоды лежат до конца декабря.

Колоновидная яблоня из семечка

Технология выращивания в целом ничем не отличается. Подбирают сорта, приспособленные к конкретной местности. Если культура выращивается в качестве комнатного растения, можно брать семечки любого сорта. К лучшим относятся:

  • Президент;
  • Васюган;
  • Медок;
  • Останкино;
  • Московское ожерелье.

Деревцо для офиса выращивают в кадке, большом цветочном горшке. В таком случае саженец не может достичь размеров садовой яблони, компактно вписывается в помещение. Высота взрослого деревца не больше 3 м. Осенью яблоня сбрасывает листья, поэтому ее переносят в более прохладное место, к примеру, подвал.

Подготовка оптимальной почвы и высадка семян

Прежде чем посадить семена в почву, необходимо подготовить ее. Земля должна быть насыщена питательными компонентами. При выращивании в домашних условиях нужно наполнить емкости плодородным грунтом, торфом, перегноем, древесной золой и суперфосфатом. Аналогичный состав требуется при посадке в открытом грунте.

Высаживать посевной материал необходимо в мелкие бороздки глубиной не более 5 см. Расстояние между саженцами должно составлять 10-15 см для свободного развития корней. Если растения планируется растить на одном месте в течение нескольких лет без пересадки, то расстояние следует увеличить вдвое.

Уход за сеянцами

Чтобы обеспечить интенсивный рост саженцев, необходимо правильно за ними ухаживать. После того как пророщенные семена переносятся в открытый грунт, требуется создать благоприятные условия для развития корней, наращивания зеленой растительности и созревания яблок. При желании прорастить посевной материал в домашних условиях также требуется придерживаться стандартных правил ухода.

Частота и количество полива

Базовым правилом ухода является регулярный полив. Почву следует поддерживать в увлажненном состоянии на протяжении всех этапов развития деревьев. В первое время после пересадки саженцев в открытую почву следует выполнять поливы дважды в сутки с использованием небольшого количества жидкости. Далее в течение первого года жизни, пока корневая система не вырастет до крупных размеров, полив можно проводить раз в неделю.

Орошать саженцы рекомендуется ранним утром или в вечернее время, когда солнце начинает садиться. В жаркое время не стоит поливать деревья, поскольку большая часть влаги сразу испарится, а в случае попадания воды на листья они могут выгореть.

Подкормка

В летний период для активного развития деревьев и повышения качества урожая требуется вносить в грунт подкормки. Распространенные органические удобрения, такие как куриный помет и навоз, лучше не использовать в первый год роста саженцев, поскольку они могут неблагоприятно повлиять на ростки. Более подходящей разновидностью подкормок для растений являются гуминовые добавки либо настой перегноя.

Перед наступлением осенних заморозков выращенные саженцы удобряют калийно-фосфорными растворами, которые выступают в качестве стимулятора роста. Во время рыхления земли на поверхность высыпают суперфосфат и хлористый калий. При использовании минеральных удобрений следует обязательно завершать процесс внесения подкормки поливом.

Обрезка ростков

Когда саженцы вырастут в высоту и сформируют большое количество густых ответвлений, растительность может препятствовать другим посадкам и усложнять уход. В данном случае требуется образка ростков. Основные цели обрезки заключаются в придании саженцам оптимального объема, восстановлении активного роста и удалении старых ветвей.

Описание сорта яблонь Татьянин день, характеристики урожайности и регионы выращиванияЧитать

Сначала необходимо срезать засохшие и сломанные ветки, после чего уменьшить высоту кроны. Чтобы не лишиться хорошо растущих ветвей и не сократить урожай, следует обрезать крону так, чтобы убралось менее трети всех ответвлений.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы добиться хорошего результата, необходимо придерживаться оптимальных условий, которые нужны для прорастания семени.

Для этого применяют процесс стратификации, который значительно повышает шанс прорастания косточки. Данный процесс под собой подразумевает создание и имитацию оптимальных условий, которые аналогичны природным в осенне-зимний период, для прорастания семени яблони.

Стратификация начинается с помещения косточки яблока во влажную среду. В этих условиях, при слабоположительной температуре, необходимо держать семечку на протяжении шести суток. Оптимальная температура для косточки колеблется в переделах от 0° до + 5-7° С. Не стоит забывать, что все эти шесть дней семечка должна иметь доступ к воздуху. Создание благоприятных условий включает в себя обеспечение должного газообмена. Для этого применяют несколько различных субстратов (песок, торф, опилки, мох).

Этот этап стратификации можно осуществлять различными способами:

  • традиционным и наиболее старым методом является смешивание семян с торфом и влажным песком. Расчет осуществляется таким образом, чтобы на одну часть семян выходило три части торфа или песка. Затем следует все тщательно перемешать и при помощи линейки увлажнить эту смесь. Увлажнять необходимо до момента, когда вода не начнет выступать на поверхность смеси. Эти процедуры помогут создать наиболее оптимальные условия для косточки. В течение шести суток семена будут набухать;
  • смесь можно сделать, смешав мох и древесные опилки. Считается, что именно такой субстрат способствует лучшему газообмену;
  • вместо песка и торфа также можно смешивать влажный песок и опилки. В эту смесь следует добавить размельченный активированный уголь. Он поможет предотвратить развитие плесени.

По истечении шести суток полученную смесь следует поместить в холодильник (на нижнюю полку или дверцу) на два месяца.

После того, как семена проросли, их необходимо посадить в широкий горшок или ящик. Перед перенесением семян, на дно необходимо поместить дренаж. Сверху семена накрывают питательным грунтом для рассад. Для посадки отбираются наиболее крепкие ростки.

Иногда проросшие семена высаживают на грядку, соблюдая при этом расстояние в 20 см от других семян. Глубина посадки составляет 2 см.

Яблоню, взращенную из семени, необходимо пересаживать три раза в течение четырех первых лет:

  • 1-й раз – из рассадника в горшок. Это делается для развития стержневого центрального корня;
  • 2-й раз – после года, который проросшая яблоня провела в горшке, ее нужно посадить в более крупный горшок. Следует помнить, что в ходе этой пересадки необходимо обрезать центральный корень (или просто загнуть под прямым углом);
  • 3-й раз – пересаживают уже на постоянное место в сад.

Пересадку делают для того, чтобы дерево начало плодоносить как можно раньше. В противном случае, первые плоды вы получите только лет через 15.

Цикл работ, проводимый от проращивания семечка до взрослого растения

На самом деле работа по доведению яблони от семени до взрослого дерева очень интересна и кропотлива.

Подготовка семян

Чтобы прорастить молодой побег в домашних условиях, необходимо использовать свежедобытые семечки, а не те зернышки, которые хранятся уже несколько лет. Оптимальным носителем качественного посевного материала является крупный плод правильной формы, стабильной окраски и максимальной зрелости. На нем не должны встречаться деформации или изъяны.

Вынимая семена из яблока, обращайте внимание только на цельные, неиспорченные и равномерно окрашенные зернышки. У каждого из них должен быть зеленоватый кончик, что говорит о готовности к проращиванию

Обязательно заготавливайте посевной материал с запасом на случай плохой всхожести, атаки грызунов или появления губительной плесени.

Промывание

В первую очередь следует провести промывание семечек. Для этого отобранный материал помещают в ситечко и долго держат под струей теплой воды, дабы помочь зернышкам избавиться от всех остаточных веществ на них. Процедура должна длиться не менее пяти минут. При этом семена следует постоянно помешивать деревянной лопаточкой.

Замачивание

Для замачивания лучшим образом подойдет фарфоровая, глиняная или стеклянная посуда. В нее перекладывают промытые семечки, заливают отстоянной водой комнатной температуры и оставляют в таком состоянии на четыре дня. Следует ежедневно менять жидкость во избежание порчи материала. А в последний день в емкость необходимо добавить стимулятор роста, соблюдая сроки, указанные на упаковке.

Стратификация

Далее следует процедура стратификации посадочного материала. Она заключается в искусственном создании в домашних условиях воздействия на посадочный материал, близкого к природным зимним условиям. В это время семена будут поддаваться влиянию низких температур и повышенной влажности. Целью этой процедуры является закалка и повышение всхожести яблочных зерен, а также более ранний вывод их из состояния сна.

Для биоматериала плодовых деревьев этот процесс обязателен.

Стратификация семян яблони в домашних условиях проводится следующим образом:

  1. Промытый и выдержанный в воде материал помещают в герметично закрываемую тару, подойдут банки, контейнеры или даже пакеты на зип-локе.
  2. К нему добавляют напитанные влагой песок или песчано-торфяную смесь.
  3. Соотношение субстрата и семян 3 к 1. Сама же почва обязательно должна быть стерильной, чтобы снизить риски порчи материала и минимизировать шансы возникновения грибковых инфекций.
  4. В смесь также рекомендуется дополнительно внести фунгициды.
  5. Далее емкость помещается в холодильник на срок до 3 месяцев при температурном режиме не выше +3 градусов.

Если в домашних условиях провести процедуру закаливания не представляется возможным, процесс переносится в природные условия.

Процедура стратификации с одинаковым результатом проводится и в естественной среде обитания растений. Для этого не будут нужны никакие дополнительные приспособления. Проводится она следующим образом:

  1. Заготовленный осенью материал тщательно промывают.
  2. Процедуру замачивания в этом случае можно пропустить, ведь необходимая влага обычно уже есть в почве.
  3. Семена закладываются в открытый грунт на глубину не более 5 см и оставляются на зиму.
  4. Сверху участок рекомендуется слегка прикрыть сухой травой.
  5. Весной полученные сеянцы следует рассадить в подготовленные емкости с почвой и подкормкой.

Начинать процесс стратификации в открытом грунте необходимо за 20–25 дней до прогнозируемого наступления заморозков.

Уход за молодыми побегами

холодильнике

Молодые побеги переносятся в подготовленную тару по 2–3 ростка в каждую. Далее идут следующие работы:

  • сеянцы аккуратно, но обильно проливают водой, не допуская размывания почвы;
  • емкости с растениями перемещают на подоконник с южной стороны жилища;
  • грунт в горшках необходимо периодически увлажнять;
  • при выявлении ослабленных саженцев их выбраковывают;
  • после жизни в горшке в течение 12 месяцев молодые растения рассаживают в более просторные емкости, подрезая корень и сгибая его под прямым углом;
  • третья пересадка проводится в то время, когда предыдущая емкость становится для молодых саженцев маловатой.

Дичка, в отличие от сортового дерева, обладает тонкими колючками на стебле и ярко окрашенными мелкими листьями.

Саженцы, выращенные из семечек, отличаются нежностью и хрупкостью. Поэтому в домашних условиях их необходимо содержать до 4-летнего возраста, дабы дать развиться корневой системе.

Выращиваем яблоневый сад

Яблоня — наиболее пластичная плодовая культура. Её можно выращивать в открытой (в виде дерева), кустовидной и стелющейся форме. Вид формовки связан с зимостойкостью сорта в конкретном регионе. Большое количество разновидностей культуры позволяет выбрать урожайные и неприхотливые деревья практически в любом климатическом поясе. Выберите саженец в питомнике или вырастите самостоятельно из семян или черенка. Как это сделать?

Как вырастить дерево из семян

Это вполне по силам каждому. Берут только хорошо вызревшие, коричневого цвета семечки. Выросшие сеянцы не сохраняют сортовые признаки, поэтому лучше брать семена местных разновидностей или дички, так как они являются прекрасным подвоем для прививки.

Набухшие семена яблок сеют в грунт, при должном уходе примерно через 4 года саженец можно будет высаживать на постоянное место в саду

План действий:

  1. Семена промывают и замачивают на три дня, ежедневно меняя воду. Можно добавить стимулятор роста Эпин (по инструкции) или поместить семечки в раствор сока алоэ, чайная ложка на 1/3 стакана воды, на сутки. Он улучшает всхожесть и укрепляет ростки.
  2. Набухшие семена пересыпают влажными опилками с песком в небольшой ёмкости и накрывают плёнкой. Лучше, если она будет перфорированной, если нет, сделайте несколько дырочек для воздухообмена. Подготовленную ёмкость ставят в холодильник (в овощной отсек) на три месяца. Следите за тем, чтобы опилки были всегда влажными. Можно семена посадить осенью сразу в почву. Делать это нужно минимум за три недели до наступления холодов.
  3. При посеве дома используют смесь садовой земли, перегноя и торфа (примерно в равных количествах) или покупают готовый грунт для рассады. Глубина заделки 1–1,5 см, на расстоянии 2 см друг от друга. Между рядами должно быть не менее 15–20 см. Когда на всходах появится четвёртый настоящий лист, растения прореживают, оставляя между ними 8–10 см. Удаляют дички, которые отличаются от культурных тем, что на стволе имеют шипы, их листья более мелкие.

Если сеянец будет использоваться в качестве подвоя, его выкапывают, удаляют все листья и обрезают центральный корень в 20 см от корневой шейки. Растение оборачивают влажной мешковиной и хранят в прохладном подвале до весны. Оставшиеся можно пересаживать на постоянное место следующей весной или осенью. Уход за ними такой же, как за обычным саженцем.

От черенка до дерева

Черенки для посадки заготавливают зимой:

  1. В конце декабря выбирают одно- или двухлетние ветки, без повреждения коры. Их слегка надламывают и фиксируют с помощью изоленты под углом. Длина черенка должна быть примерно 15–20 см.
  2. Рано весной ветки срезают по месту надлома и ставят в воду на три недели. За это время появляются белые корешки. Срезанных веточек должно быть больше чем нужно, так как укоренятся не все.
  3. Если погода позволяет, то черенки высаживают в грунт или (пока ещё холодно) помещают в тепличку, в смесь садовой земли и песка (2:1). Опытные садоводы рекомендуют использовать стаканчики для рассады (размер примерно 10х10х10 см), их устанавливают в ящик, поливают и накрывают плёнкой.
  4. Для поддержания высокой влажности периодически сбрызгивают грунт и черенки водой. Чтобы не образовалась плесень, через 1–2 дня нужно проветривать тепличку. Когда появляются листики, плёнку сначала поднимают с одной стороны, а через 2–3 дня убирают совсем.
  5. Укоренённые таким образом черенки можно высадить в грядку на доращивание. На зиму лучше их утеплить опавшей листвой, опилками или торфом. Следующей осенью саженцы готовы к пересадке на постоянное место.

Видео: особенности укоренения черенков яблони

Есть ещё один способ получения растения, укоренение зелёными черенками.

План действий:

  1. Срезаем веточки, прирост текущего года длиной 8–10 см. Оптимальное время для этого — вторая половина июня.
  2. С черенков удаляем листья, оставив один-два верхних, и помещаем в воду со стимулятором корнеобразования.
  3. Как только появляются корешки, растения высаживают в грунт, накрывают плёнкой и притеняют. Нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Периодически рыхлить землю и удалять сорняки.
  4. На зиму обязательно укрытие черенков опавшей листвой, опилками или торфом. Сверху можно накидать лапника или накрыть спанбондом. На постоянное место их переносят через два года.

История селекции

Происхождение вида отличается от стандартного появления сортов. Над его выведением не работали ни ученые, ни любители. Сеянцы яблони были обнаружены канадцем Джоном Макинтошем в своей усадьбе в 1796 году. После пересадки уцелел только один экземпляр, который считается прародителем сорта.

Плодоношение дерева продолжалось до 1906 года. Подобная долговечность и высокая урожайность поразила садоводов, поэтому дерево получило название в честь своего первооткрывателя.

На территории России сорт известен и под другими названиями, среди которых:

  • Осеннее Превосходное,
  • Хорошовка Осенняя,
  • Осеннее Краснобокое.

Фото яблони сорта Макинтош:

А как вырастить бонсай?

Возможно вы видели миниатюрные деревца яблони в горшочках — это бонсай-яблоня: как вырастить из семян такое чудо? Хорошо получается бонсай из семян яблони, особенно если это так называемые ягодные формы яблони, которые весьма неплохо поддаются такой формировке и стилю выращивания.

Потому как «бонсай» означает миниатюризация растения, однако он не идентифицирует это как само растение. «Бонсай» ассоциируется с маленькими, тщательно культивируемыми деревьями с пышной зеленой листвой и ароматными цветами.

Тем не менее, садовники могут выбирать из широкого спектра сортов яблочных красавиц те, которые дадут вкусный урожай как в помещении, так и в саду.

Цветущая бонсай-яблоня.

Выращивание бонсай из сеянцев яблони требует немного больше ухода, чем за собратьями в натуральную величину.

Даже новичок в мире Бонсай-садоводства сможет вырастить миниатюрный яблоневый сад, чтобы наслаждаться им долгие годы.

Проще такие маленькие яблоневые деревца получить из черенков или из молодых сеянцев. Главное — знать «технологию бонсай» и обладать художественным вкусом, да и огромным терпением.

Потому как бонсай из яблони формируется годами, а лучше на это потратить десятки лет, а коль есть возможность, то и сотни.

Сеянец яблони получают, как обычно. Но в бонсай необычно выращивание самого сеянца на строго дозированном и весьма при этом ограниченном питании, вместе с применением таких операции, как выламывание лишних почек и прищипка кончиков новых побегов.

Выполняя выламывание лишних почек, можно планировать необходимое количество новых побегов и направление их роста. Таким образом отказываются от дальнейшей обрезки ненужных веток. Так и не травмируется само махонькое деревце, ведь любая обрезка — это огромный стресс для такого миниатюрного растения.

Также для бонсай понадобится:

  • Маленький горшочек;
  • Утягивающие проволоки;
  • Специальный дренаж;
  • Полив;
  • Подкормки.

Яблонька бонсай должна быть полита так, чтобы выжить. Однако из-за небольшого размера горшочка нельзя давать таким деревьям слишком много воды. Иначе может начаться вспышка корневой гнили, это роковая ошибка в разведении карликовых деревьев.

Для бонсай используется только плоский горшок.

Сажают сеянец в сделанную грунтовую смесь из половины тощей почвы и половины торфяного компоста. Смесь песка, коры, битого камня, чернозёма в соотношении 1 к 1 является еще одним вариантом питательной среды для бонсай фруктовых деревьев.

Затем, поместив смесь в кастрюлю, заполнить обильным количеством воды. Смочив достаточно, выложить в горшочек половину почвы на перлитовый дренаж, уложенный поверх дырочек в донышке.

Горшочек по размеру как ладонь мужчины, а глубина — как спичечный коробок. Вставив сеянчик яблони так, чтобы он был вертикален, тщательно заполняют все уголки и, слегка трамбуя почву, досыпают до верха горшка, не закидывая грунтом лишь «корневую шейку».

В уход кроме полива входит применение удобрительных смесей. По чуть-чуть (1 чайная ложка на 5 литров почвы) каждый месяц надо их подсыпать, в течение весенних и летних дней, когда дерево активно растет. В течение зимы и осени этого не требуется.

ВАЖНО! В более холодных регионах приносят деревце в закрытое помещение в зимнее время, там, где нет мороза, и поливают зимой, едва смачивая грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector