Можно ли есть проросший картофель

Содержание:

Основные правила проращивания

Посадка неподготовленного картофеля возможна, даже если почва не прогрелась до +10 градусов. В этом случае опытные дачники советуют накрывать посадки нетканым материалом на ночь. Картофельные корнеплоды начинают активно прорастать при температуре почвы от +7 градусов. Как отмечают многие огородники, ростки начинают появляется, если температура достигла +12 примерно на 23 сутки после посадки.

Если картофеля немного, то перед посадкой нужно удалить все слабые и хилые ростки и оставить 2–3 крепких. Если клубни большие по размеру, то их разрезают на несколько частей так, чтобы на каждом был росточек.

Ростки не должны быть слишком длинными. Даже если ростки здоровые, но слишком длинные они очень хрупкие и могут во время посадки сломаться. Ростки должны быть короткими и толстыми. Тогда они спокойно перенесут транспортировку и во время высаживания ее переломаются.

В почву высаживают разрезанные куски, на каждом из которых должны располагаться глазки. Как ни странно, но на небольших кусочках формируется более сильная корневая система и образуется больше корнеплодов. Не нужно оставлять больше двух глазков. Стебли из таких корнеплодов будут расти активнее и их будет больше, но им питательных веществ и солнца мало, поэтому урожайность таких кустов низкая.

За сутки до посадки каждую часть засыпают древесной золой и оставляют подсушиваться.

Подготовка клубней к проращиванию

Прежде чем начать проращивать картофель, необходимо его подготовить. Если с осени не отсортированы клубни на семена, то нужно выбрать хорошие экземпляры для посадки. Использовать можно те, что без пятен, небольшого размера. На семена можно отбирать крупные клубни, но сажать их целиком не рекомендуют. Целесообразно будет разрезать на 2 части, предварительно посмотрев видео о том, как это делают.

Важно!

Делить крупные картофелины необходимо предварительно, а не в день посадки. Это нужно для того, чтобы на срезе клубни опробковели.

Отобрав посадочный материал, следует перейти к его подготовке к проращиванию:

  1. Клубни промыть от земли, чтобы микроорганизмы, обитающие на поверхности, не пробудились.
  2. Помытым картофелинам нужно пройти дезинфекцию. Сделать это можно при помощи раствора борной кислоты или марганцовки. Для первого варианта пропорции 10 г на 10 л воды, а для калия перманганата 1 г на 10 л. Время процедуры 30 минут.
  3. Проведя дезинфекцию, клубни следует тщательно высушить. Это делают путем их прогревания в течение 3-х дней при температуре +22…+25°C.

После осуществленных действий можно перейти к проращиванию картофеля.

Как правильно выбрать и хранить

Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили

Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать пророщенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также негативно влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею

Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Такой товар важно особо внимательно осматривать.

Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, так как под их воздействием в клубнях образуется соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит

В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Исключите близкое соседство картофеля и лука, иначе оба овоща испортятся быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.

Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать корнеплод и блюда из него нельзя.

О чем говорит внешний вид картофеля:

  • чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
  • дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
  • легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
  • бурые пятна – овощ болен грибком;
  • чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.

Мы привыкли, что картошка регулярно присутствует в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим читателям этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Однако полезен он только при условии правильного приготовления.

Источники
  1. Википедия – Паслёновые
  2. Интернет-портал “Агросборник” – Определение содержания свободного крахмала
  3. Русская служба новостей BBC – Что нужно знать о картошке каждому?
  4. Википедия – Картофель
  5. Архив Госсорткомиссии – Сорта культуры «картофель», включенные в Госреестр
  6. International Potato Center – Indicators show potatoes can grow on Mars
  7. The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) – Картофель, питание и диета
  8. ResearchGate (социальная сеть для ученых) – Биохимический состав и столовые качества сортов картофеля
  9. Федеральный Исследовательский Институт питания, биотехнологии и безопасности пищи – Вопросы СМИ
  10. КиберЛенинка (электронная научная библиотека) – Ода картофелю
  11. Интернет-портал “Все об аллергии” – Аллергия на картофель?
  12. Российская система качества (интернет-портал) – Полезный и вредный картофель

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Можно ли сажать картофель с длинными ростками и как это делать

Картофель необходимо проращивать перед посадкой. Но если его неправильно хранить, ростки начинают сильно расти и достигают длины в 30 см. Сейчас мы разберемся, как это влияет на будущий урожай.

Существует множество способов посадки картошки, для которых максимальная длина ростка составляет 5 см. При этом побеги картофеля должны быть плотными и с темно-зеленой окраской. Все остальные клубни считаются непригодными и требуют замены. Не у каждого человека есть возможность купить материал для посадки, и нужно работать с тем, что есть.

Если картошка сильно быстро прорастает, то понизьте температуру в погребе до 0 градусов. Нельзя, чтобы на отростки попадал свет. Первые побеги появляется на свет через 14-30 дней. Можно обламывать ростки, которые больше 20 см. Для этого нужно, чтобы до посадки оставалось около 30 дней. Новые ростки должны сформироваться до посадки.

По статистике обрывание ростков уменьшает урожай на 30-40%. После обрывания побегов опрыскайте почки раствором янтарной кислоты. Необходимо добавить 1 таблетку в 1 л воды.

Если вы высаживаете картошку с большими ростками, то делайте лунки немного шире. Необходимо аккуратно помещать картофель в лунку. Ростки должны смотреть вверх.

Подготовка к посадке

Необходимо подобрать такой участок, который хорошо освещается солнцем. Почву нужно удобрять с помощью древесной золы, которую необходимо вносить для перекопки и в каждую лунку во время посадки.

Высадка картофеля с большими отростками

Выкладываем картофель на солнце и обрабатываем его Эпином. В таком положении ему следует пробыть 2 часа. Начинаем высаживать картофель в лунки. В каждую лунку должно помещаться примерно 150 г картофеля.

Это необходимо делать в мае. Именно тогда земля хорошо прогреется и напитает в себя много влаги. Если вы сделаете это раньше, то это грозит болезнями для культуры.

Разновидности посадки

Существует пара эффективных методов посадки картофеля, а именно:

  1. Гребневой. Делаем гребни с помощью мотоблока. Высота гребня не должна превышать 15 см, а высота – не больше чем 70 см. Глубина посадки должна быть 10 см.
  2. Гладкий. Такая посадка делается с помощью раскладывания картофели в лунку с удобрением. Между рядками должно быть около 50 см расстояния.

Правильный уход за культурой

Основной пункт ухода за картофелем – содержания грунта во влажном и рыхлом состоянии, а также своевременной зачистке от сорняков.

Когда растения будут высотой 20 см, необходимо начинать окучивание.

Подкормка овощей

Если овощи растут плохо, то необходимо использовать удобрение, чтобы повысить активность роста. Вам нужно будет применить азотное удобрение в случае, если стебли растений тонкие и маленькие листья. Положите несколько горстей перегноя под каждый куст. Рассыпьте минеральные удобрения между рядами.

Регулярный полив

Необходимо регулярно снабжать овощи водой. Если этого не будет, то урожай получится плохой. Если у вас легкая почва, то нужно поливать картофель чаще, но небольшими дозами. Если тяжелая – реже, однако увеличить дозу в два раза. Температура воды должна быть примерно такой же, что и грунт.

Защищаем картофель от болезней

Самое популярное заболевания данного овоща – это фитофтороз. Чтобы спасти культуру, воспользуйтесь раствором Ридомил Голд МЦ. Если культура заболела паршой, то усильте известкование почвы. При появлении коричневых пятен на листьях, поможет обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Для более подробного ознакомления с темой вы можете посмотреть обучающее видео, в котором наглядно показано, как сажать картофель с длинными ростками. Вот мы и разобрались, можно ли сажать сортовой картофель с длинными ростками.

https://youtube.com/watch?v=GGkqxuO8YtAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофель с длинными ростками (https://youtube.com/watch?v=GGkqxuO8YtA)

Уход за посадками и уборка урожая

Как только картофель начинает цвести, одновременно начинают расти клубни на столонах. На семенное размножение через цветение картофель тратит много сил, поэтому, если не давать ему цвести, то он все силы направит на вегетативное размножение, наращивая клубни.

Цветы картошке не нужны!

Обратите внимание: почти все зарубежные сорта картофеля практически не цветут! Это одно из направлений селекционных работ по картофелю. Цветы и семена не нужны, нужны клубни. Конечно, оборвать зарождающиеся бутоны на большом поле нереально, но здесь идет речь о паре грядок на небольшом участке, поэтому я советую вам оборвать верхушки у картофеля, как только растения в рядах сомкнутся. Во -первых, вы приостановите лишний рост ботвы, во-вторых, получите 2—3 дополнительных клубня

Конечно, оборвать зарождающиеся бутоны на большом поле нереально, но здесь идет речь о паре грядок на небольшом участке, поэтому я советую вам оборвать верхушки у картофеля, как только растения в рядах сомкнутся. Во -первых, вы приостановите лишний рост ботвы, во-вторых, получите 2—3 дополнительных клубня.

Обычно оставляю один букетик цветов на одном сорте и другой — на втором. Как только цветки начнут увядать, я иду собирать урожай первых клубней. Для этого достаточно отодвинуть слой компоста и выбрать наиболее крупные, чистые, лежащие прямо на земле клубни, а затем аккуратно задвинуть компост на место. Поскольку повреждения столонов при таком способе подкапывания не происходит, то они продолжают как ни в чем не бывало наращивать следующие клубни.

Урожай. Фото пользователя Евгений Кутузов

Когда урожай с раннего ряда выбран, ботву я раскладываю поверх ряда на просушку, да так и оставляю на грядке. Обычно класть в компост ботву томатов и картофеля не рекомендуют из-за содержащегося в ней соланина, но под влиянием солнца, дождей и воздуха соланин разрушается. Так и произойдет на вашей картофельной грядке, поэтому нет никакой нужды куда-либо ботву таскать для высушивания. Оставляйте прямо на поверхности грядки и не засыпайте ее сверху сорняками. Если они у вас продолжают нарастать по всему участку, то уносите выполотые сорняки в другое место, например, для засыпки фекалий из туалета. Точно так же поступаете и со вторым рядом более позднего сорта. Неперепревшую компостную кучу, которая осталась у вас на месте грядки с картофелем, оставляете зимовать так как есть.

Неперепревший компост обычно имеет слабокислую и даже кислую реакцию, которая по мере его перепревания постепенно становится нейтральной. Картофель вполне мирится со слабокислой и даже кислой реакцией почвы

(рН 4,5—5,5).

Итак, картофель только сажаете, ничего при этом не делаете (не копаете, не окучиваете, не поливаете, не подкармливаете и не выкапываете), а только собираете урожай. А сорняки и скошенную траву все равно куда-то носить приходится, вот и носите ее лучше сразу на место посадки картофеля, зато потом не потребуется снова куда- то таскать перепревший компост. Не требуется и выносить с грядки ботву. Как это замечательно — ничего не делая, есть все лето свой картофель!

Размножение картофеля другими способами

Картофель можно выращивать несколькими способами.

Посадка глазками заключается в том, что клубень проращивают, делят на части, на которых будет размещаться один или два ростка и высаживают в почву, которая уже хорошо прогрелась на солнышке. Перед тем, как вырастить картофель из глазков, нужно картофель разрезать таким образом, чтобы на одной части было не больше чем один или два глазка. Место среза рекомендуется посыпать золой, чтобы предостеречь от попадания на него грибков и бактерий.

Посадка рассадой

Для тех, кто интересуется: можно ли сажать картофель без ростков, есть еще один способ размножить картошку. В этом случае посадочным материалом служит рассада. Получают ее из глазков, которые собирают из большого картофеля во время приготовления еды. В зимний период этот материал хранится в ящике с золой. А за месяц до посадки их высаживают в ящик, наполненный плодородным шаром грунта. Уже через неделю или две рассада всходит. В открытый грунт высаживают ее только, когда ее рост будет не меньше 10 сантиметров.

Посадка ростками делается с помощью отламывания черенка от основания клубня, который и высаживается в открытый грунт. Один глазок картофелины дает до трех-четырех росточков. При этом одна картошина позволяет собрать по двадцать штук посадочного материала.

Обратите внимание!Выращивание картофеля из ростков – очень кропотливое занятие, но, тем не менее, приносит хорошие результаты. Посадка черенками происходит следующим образом. В первых числах июня нужно срезать несколько черенков и очистить их от листьев

Затем нужно посадить их в подготовленную почву и поливать каждые два дня. После того, как черенки начнут расти и развиваться, необходимо делать окучивание

В первых числах июня нужно срезать несколько черенков и очистить их от листьев. Затем нужно посадить их в подготовленную почву и поливать каждые два дня. После того, как черенки начнут расти и развиваться, необходимо делать окучивание

Посадка черенками происходит следующим образом. В первых числах июня нужно срезать несколько черенков и очистить их от листьев. Затем нужно посадить их в подготовленную почву и поливать каждые два дня. После того, как черенки начнут расти и развиваться, необходимо делать окучивание.

В большинстве случаев все знатоки земледелия размножают пророщенный картофель, но многих интересует: можно ли сажать картошку без ростков. Это природный способ выращивания овоща, хотя при этом всходы появятся значительно позже посадки искусственно пророщенными клубнями.

Отбор клубней и подготовка картофеля

Осенью производят отбор семенного материала и подвергают его озеленению — процедуре, увеличивающей сохранность клубней. Картофель оставляют на неделю в освещенном месте, периодически его переворачивают. Клубни становятся твердыми, не теряют влагу, в хранилище их не трогают мыши, раны быстрее затягиваются. Их хранят при температуре +4°С и влажности воздуха 60-65%. Повышение показателей приводит к преждевременному появлению ростков, а понижение — к замерзанию материала.

За 20-40 дней до предполагаемой посадки заготовленный картофель достают из погреба и выносят на солнечный свет. Затем их повторно перебирают, выбраковывают непригодные для посадки, калибруют и моют под проточной водой, чтобы убрать остатки земли и болезнетворные бактерии.

Перед тем как проращивать картошку, посадочный материал обрабатывают обеззараживающими растворами:

  • 10 г борной кислоты на 10 л воды;
  • 10 г медного купороса, 2 г марганцовки, 10 г борной кислоты на 10 л воды;
  • древесная зола для припудривания;
  • «Фитоспорин–М», «Престиж» согласно инструкции на упаковке.

Дополнительная обработка повышает иммунитет растения к грибковым заболеваниям и атакам насекомых.

Для проращивания подходят здоровые клубни с проклюнувшимися глазками. Практика показывает, что лучшего результата удается добиться при посадке клубней весом 100 г.

В крупных картофелинах запас питательных компонентов больше, чем в мелких экземплярах. После высадки ботва быстро идет в рост, пока не исчерпает содержащиеся в клубнях резервы. Развитие корневища ощутимо отстает. После того как клубень отдаст свои запасы, подземная часть не сможет в полной мере удовлетворять потребности зеленой массы. Ситуация придет в норму после восстановления баланса.

Опытные фермеры рекомендуют за 3-4 дня до высадки, разрезать крупную картошку на части, оставляя не меньше трех глазков на каждом куске. За этот период срез успеет опробковаться, перекрыв доступ болезнетворным грибкам и бактериям.

Посадка мелких клубней не обеспечит вас богатым урожаем. В лунки придется класть по 2-3 картофелины, чтобы максимально использовать пространство. Производить копку таких гнезд будет неудобно из–за риска повреждения клубней лопатой.

Справка. Некоторые сертифицированные элитные сорта имеют мелкие посадочные клубни, которые дают полноценный куст отборного картофеля.

Использование растворов и удобрений

В растворах и удобрениях картофель прорастает на 2–3 недели быстрее. Используя любой способ в сочетании с применением специальных средств, можно получить урожай раньше срока.

Удобрения для ускорения проращивания:

  • перегной;
  • опилки;
  • торф;
  • мох.

Удобрения кладут на картошку слоями, ширина которых не должна превышать 5 сантиметров, иначе клуни сгниют.

Перед тем как проращивать картофель, его можно подержать 40–60 минут в минеральном растворе. Это ускоряет появление ростков и напитывает их полезными веществами.

Рецепт раствора:

  • вода — 10 литров;
  • суперфосфат — 60 грамм;
  • аммиачная селитра — 30 грамм;
  • хлористый калий — 20 грамм.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Почему перерастает картофель

Особенностью картофельных клубней является хорошее хранение на протяжении 6 месяцев в прохладном погребе или подвале. Посадочному материалу создают условия: температура воздуха – от +2 до +4оС, влажность – в пределах 70-80%. Клубни отлично сохраняются. Пробуждаются с приходом весны и тепла, выгоняя ростки. Когда их длина достигает 1 см, картофелины считаются готовыми для высадки.

При теплой зиме повышается температура внутри хранилища, так что выдержать температурный режим сложно. На картофелинах проклевываются из глазков ростки, стремительно вытягиваясь белыми нитями из-за недостатка света.

Способы высадки проросшего картофеля

Сажать пророщенные корнеплоды в грунт можно несколькими вариантами, наиболее распространенные из них: высадка в траншею, под лопату, в гребень, в солому.

В траншею

Специалисты рекомендуют данный метод огородникам, у которых участок состоит из песчаной почвы. Ее недостаток заключается в быстром просыхании. Готовить траншеи начинают с осени: для этого их роют глубиной 25-30 сантиметров, дистанцию между ними выдерживают в 70-100 сантиметров. В них выкладывают сырое сено, навоз и золу.

Весной, когда прогреется земля, в траншеи выкладывают рассаду, засыпают ее грунтом. По мере роста ботвы ее не менее 2 раз окучивают. Также борозды можно проделать весной, но тогда используется перепревший компост. Достоинства метода в том, что органическое удобрение согревает семенной материал, удерживает влагу, питает корнеплоды.

В гребень

Данный метод рекомендуется для участков с тяжелой, глинистой почвой, а также для территорий с близко расположенными грунтовыми водами. При помощи трактора или мотоблока формируют гребни высотой 15 сантиметров на расстоянии 70-80 сантиметров один от другого. Сверху них, на расстоянии 30 сантиметров, высаживают картофель. Дальнейший уход заключается в окучивании, поливе, подкормке растения.

Под лопату

Осенью почву перекапывают, вносят в нее удобрения. Весной землю взрыхляют граблями, затем копают лунки глубиной 7-9 сантиметров. В них, помимо клубней, можно выложить компост, яичную скорлупу, золу, а также луковую шелуху для отпугивания вредителей. Если сохраняется угроза заморозков, посадки накрывают полиэтиленовой пленкой.

В солому

Осенью будущую территорию посадки накрывают слоем соломы. К весне она перепревает, и в этот компост высаживают корнеплоды, которые накрывают свежей соломой. У этого метода много достоинств:

  • в тепле клубни быстрее развиваются;
  • овощи растут чистыми, поскольку не происходит их соприкосновения с землей;
  • не требуется дополнительная подкормка;
  • картофель дает большой урожай;
  • поскольку солома одновременно служит подкормкой и мульчей, нет необходимости пропалывать участок;
  • после сбора урожая оставшаяся на зиму солома к весне образует питательный компост.

Проросшая картошка: что с ней делать и можно ли ее есть

Весной весь прошлогодний картофель прорастает – это нормальный процесс, который происходит, начиная с марта, даже если клубни хранятся в правильно обустроенном погребе. Если вы держите урожай на балконе или в подсобном помещении, столкнетесь с этой проблемой уже в конце февраля.

Старые клубни усыхают и сморщиваются, на них появляются ростки. Еще несколько десятилетий назад никто и не задумывался о том, можно ли есть проросшую картошку. Весной ростки обламывали, при чистке снимали слой кожуры потолще и употребляли в пищу прошлогодний урожай. Никого не пугал потенциальный вред, информации о массовых отравлениях пророщенной картошкой не было.

Сейчас, на волне интереса к здоровому питанию и изменения условий хранения, возникает вопрос: можно ли употреблять проросший картофель? О том, как его правильно использовать и в каких случаях придется выбрасывать остатки старого урожая, читайте далее.

Польза и вред проросшего картофеля

Картошка, которая проросла, не принесет вреда, если ее правильно приготовить. Чтобы отравиться, нужно съесть ее в большом количестве в сыром виде вместе с проростками и позеленевшей кожицей.

Приготовленный старый картофель не представляет опасности, если его предварительно почистить, удалить глазки и ростки, срезать позеленевшие участки. Но и польза от такой пищи будет небольшая. Так как весной запускается процесс переработки содержащихся в клубнях питательных веществ, нужные человеку сахара, углеводы и витамины разрушаются.

Полезным картофель остается, пока размер проклюнувшихся ростков не превысил 1 см. Микроэлементы, углеводы и витамины в таком продукте доступны для усвоения человеческим организмом. Но как только размер проростков превышает 2-4 см, никаких полезных веществ в таком клубне не остается, только крахмал.

Проросшую картошку используют в народной медицине. В малых дозах ядовитый соланин может стать лекарством. Из ростков готовят спиртовую настойку. Этим средством растирают больное место и делают компрессы. Для приготовления настойки берут ростки длиной 5-10 см, моют, обсушивают, измельчают и смешивают со спиртом или водкой.

Так как соланин обладает антибактериальным действием, настойку применяют для лечения царапин, порезов, высыпаний на коже. А также при заболеваниях полости рта, артритах, повышенном давлении и болезнях сердца.

Внимание! Перед применением спиртовой настойки из проростков посоветуйтесь с врачом. Самолечение может причинить вред здоровью

Противопоказано лечение картофельными проростками детям до 14 лет, беременным, кормящим матерям и больным диабетом.

Способы проращивания картофеля

Опытным путем огородники выявили несколько действенных способов проращивания клубней.

Замачивание клубней картофеля в растворе удобрений

Химическая промышленность выпускает большое количество препаратов, способствующих росту корней. Корнеплоды, например, можно поместить в раствор удобрения, состоящего из следующих компонентов:

  • 10 грамм борной кислоты;
  • 60 грамм суперфосфата;
  • 5 грамм перманганата калия;
  • 40 грамм мочевины.

Вещества растворяют в ведре воды, корнеплоды опускают в субстанцию на 15 минут, высушивают.

Прогревание клубней

Бывают обстоятельства, при которых огородник не имеет возможности заранее подготовить картофель к посадке. В этом случае овощу требуется быстрое пробуждение, то есть размещение его в тепле. Для этого ящики с посевным материалом ставят на 2-3 дня в помещение с температурой воздуха 10-15 °С. В этих условиях корнеплоды привыкнут к свету и теплу. Затем ящики переставляют на неделю в помещение, в котором температура варьируется в пределах 20-22 °С.

Предпосадочное провяливание

Если огородник запоздал с подготовкой семенного материала, поздно достал его из подвала для проращивания, он может воспользоваться методом подвяливания клубней. Для этого в теплом помещении расстилается пленка, на которую в один слой выкладываются корнеплоды. В этих условиях овощи нужно выдержать не менее 2 недель.

В полиэтилене

Выполняется проращивание следующим образом:

  • в полиэтиленовых пакетах проделывается 10-15 отверстий для доступа воздуха;
  • в них укладываются клубни (до 10 штук в каждый кулек);
  • пакеты завязываются, выставляются на подоконник или подвешиваются к окну;
  • каждый день их нужно переворачивать к солнечному свету разными сторонами.

Проращивается картофель 25-30 дней. Преимущество этого метода в том, что картофель удобно транспортировать на грядку.

На открытом воздухе

Прорастить этим способом овощ несложно: он используется при отсутствии помещения для подготовки корнеплодов. Место подбирается хорошо освещаемое солнцем, но закрытое от сквозняков. Сначала на землю выстилается солома слоем 10 сантиметров, сверху, в 2-3 слоя, корнеплоды. Процедуру выполняют за 3 недели до посадки овоща на грядки.

В горшках

Этот способ подойдет для дачников, проживающих зимой в квартирах. Горшки не занимают много места на отапливаемом балконе, эстетично выглядят, картошку в них легко транспортировать на участок. Сначала овощи помещают в контейнер с влажными опилками на 6-7 дней, затем перекладывают в горшки, наполненные питательным субстратом. По мере необходимости грунт опрыскивается водой.

Комбинированный способ

Сначала корнеплоды проращивают в течение месяца на свету. За это время на них образуются толстые ростки. Затем плоды укладывают в ящики, наполненные влажным субстратом. Материал смачивают питательным раствором, для приготовления которого в 10 литрах воды разводятся следующие компоненты:

  • 30 грамм хлористого калия;
  • 60 грамм суперфосфата.

Поначалу температуру воздуха поддерживают в пределах 20-22 °С, затем ее снижают до 12-14 °С. Это делается для предотвращения перерастания корней и ростков.

В пластиковых бутылках или стеклянных банках

Это еще один удобный вариант проращивания картофеля для жителей квартир. За месяц до высадки овоща в открытый грунт берут пластиковые бутылки или бутыли, у которых отрезают верхушку, и выкладывают в них корнеплоды. Емкости устанавливают в теплом, светлом помещении, и накрывают их марлей. Через месяц из глазков вырастут крепкие, короткие ростки, и корнеплоды будут готовы к высадке.

В опилках

Для проведения процедуры влажные опилки выкладываются в ящик, сверху – картофель, отобранный для посадки. Затем можно сделать еще один слой – из стружки и корнеплодов. Вместо опилок допускается использовать солому или торф. Главное условие – субстрат должен быть все время влажным. Температура воздуха в помещении поддерживается в пределах не менее, чем 12-15 °С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector