Можно есть яблоки при диабете или нет: возможности и противопоказания

Белки

Нежирные белки

Эта группа должна присутствовать в рационе примерно в количестве 1/3 от всего съеденного. Это следующие продукты:

  • Говядина
  • Телятина (в ней больше холестерина, чем в говядине, а значит при повышении холестерина приоритетна говядина)
  • Нежирная рыба (обычно, синонимы «дешевая», «сухая», «невкусная», такую рыбу нужно уметь готовить)
  • Грудка любой птицы без кожицы
  • Кролик,забитый до 3 месяцев
  • Морепродукты (содержат холестерин, не стоит их есть при его повышении)

Жирные белки

Эту группу продуктов следует исключить

  • Свинина
  • Баранина
  • Жирная рыба («вкусная», «сочная», «дорогая»)
  • Птица (кроме грудок, которые выше)

Несмотря на полное ощущение, что есть не стоит все, из 8 групп продуктов можно есть смело 4 группы продуктов и еще 1 с осторожностью. Таким образом большую часть продуктов есть можно и нужно

Это принципы диетотерапии, то есть они нужны для Вашего понимания, какие продукты не стоит есть или от которых следует отказаться в первую очередь, если вес прибавляется или нужно его снизить, а также какие продукты в первую очередь повышают сахар крови.

Для того, чтобы иметь полную картину необходимо усвоить еще 2 блока информации:

Сколько можно есть яблок при диабете?

При диабете 2 типа желательно включать в диету яблоки как самый предпочтительный вид фруктов, но съедать стоит не более ½ части целого плода за один прием пищи. При инсулинзаыисимом варианте сахарной болезни обычно рекомендуется ¼ часть плода, но здесь все зависит от индивидуальной диеты, возраста и наличия иных проблем со здоровьем.

Современные врачи считают, что вполне допустимо употреблять в пищу не только свежие, но и печеные, сушеные, моченые фрукты. Допустимо их использование в салатах, начинках для диетических запеканок. Не желательно кушать джемы и варенье даже на заменителях сахара.

Из термически обработанных форм печеные яблоки считаются самыми полезными. Они успеют потерять воду и сахар, но сохранят все полезные витамины и микроэлементы. Такое блюдо прекрасно подойдет к чаю или заменит собой вредный десерт.

К сушеным яблокам диабетикам стоит относиться с большой осторожностью в неизменном виде, но очень полезно пить несладкие компоты и витаминные миксты с другими фруктами и ягодами, например, айвой, шиповником, цитрусовыми, клюквой

Чем яблоко полезно при СД

Природа наделила этот продукт множеством органических веществ, положительно воздействующих на организм любого человека, в том числе и с проблемами поджелудочной железы.

Если съесть яблоко вовремя, уровень глюкозы изменится незначительно, это вполне укладывается в рамки нормы

Среди многочисленных достоинств этого лакомства для представителей «сладкой болезни» важно то, что яблоки при сахарном диабете могут быть прекрасным профилактическим средством при сосудистых нарушениях, характерных для этого заболевания. В составе яблок:

  • Витаминный комплекс: А, С, Е, Н, В1, В2,РР;
  • Микроэлементы – больше всего калия (278мг), кальция (16 мг), фосфора(11 мг) и магния (9мг) на 100г продукта;
  • Полисахариды в виде пектина и целлюлозы, а также растительные волокна типа клетчатки;
  • Дубильные соединения, фруктоза, антиоксиданты.

На 85% яблоки состоят из воды, остальные ингредиенты распределяются в таких пропорциях: 2% — белки и жиры, 11% — углеводы, 9% — органические кислоты.

Пять аргументов в пользу яблок при диабете:

  1. В рационе диабетиков должны быть блюда с гликемическим индексом до 55 ед. Для яблок этот критерий не превышает 35 ед. Это один из немногих фруктов и ягод (кроме разве что лимонов, клюквы и авокадо), не способных спровоцировать гипергликемию, конечно, при соблюдении правил его употребления.
  2. Витаминный комплекс, который содержат яблоки, благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы. А ведь при СД основной удар принимает на себя именно она. Съедая всего одно яблоко в день, можно укрепить сосуды сердца, мозга, конечностей и защитить их от атеросклероза. Продукт также поможет контролировать уровень «плохого» холестерола в кровеносной системе.
  3. Диетологи и эндокринологи утверждают, что растительные волокна обязательны в рационе диабетика. От количества поступающей с пищей клетчатки зависит степень абсорбции (всасывания) сахаров в ЖКТ. Грубые волокна (достаточно 15-20г) снижают скорость поглощения быстрых углеводов и не допускают резкие перепады показателей глюкометра. Кроме абсорбции, клетчатка, пектин и целлюлоза, которыми природа щедро наградила этот плод, очищают организм от ядов, шлаков и токсинов.
  4. Можно ли диабетикам яблоки? Они содержат относительно много грубых волокон и мало сложных полисахаридов (до 10%). Такое удачное сочетание задерживает поступление глюкозы в кровь. В малых количествах она лучше усваивается, шансы использовать ее по прямому назначению увеличиваются.
  5. Биологически активные компоненты, которые содержит этот популярный фрукт, являются хорошей профилактикой желудочных и кишечных заболеваний, а также почечной недостаточности. Уникальный состав яблок повышает иммунитет и гемоглобин, предупреждает развитие злокачественных новообразований, ревматоидного артрита, диабетического неврита и рассеянного склероза.

Чтобы все перечисленные аргументы работали в полную силу, диабетику важно выбрать оптимальный сорт яблок и правильное время для их употребления.

Диетические советы для людей с диабетом

Чтобы достичь желаемых пяти порций, люди должны есть фрукты или овощи в течение всего дня. Вот несколько советов, которые помогут вам в планировании меню:

Цитрусовые

Цитрусовые универсальны и легко добавляются в пищу. Добавьте лимоны и лаймы к морепродуктам, соусам или в холодный чай или воду. Можно сделать фруктовую воду, добавив кусочки цитрусовых в кувшин с водой. Оставьте воду на ночь, чтобы получился освежающий напиток.

Ягоды

Ягоды вкусны, когда их едят сырыми, также можно приготовить компот или добавить их в овсянку или мясо. Положите целые свежие или замороженные ягоды в кастрюлю с одной-двумя столовыми ложками воды. Варите на среднем или слабом огне, пока ягоды не превратятся в густой соус. Одна порция — это полстакана.

Яблоки

Яблоки — популярный фрукт. Они очень вкусные сырые. При приготовлении яблоки имеют более глубокий вкус, что делает их любимыми в приготовленных десертах, когда они приправлены корицей или имбирем.

Авокадо

Авокадо богато жирами, но это мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма. Их едят сырыми и можно подавать нарезанными. Авокадо легко приготовить, разрежьте его пополам, удалите косточку и разомните. Добавьте зелень и овощи по вкусу. Можно добавить лайм или лимон для усиления цитрусового вкуса.

Статья по теме: Диета с высоким гликемическим индексом повышает риск развития рака легких.

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут

Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи. 

Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира. 

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой). 

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина. 

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время. 

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа

Яблоки при диабете

Самые распространенные и доступные в любое время года фрукты при диабете, это, пожалуй, яблоки. Хоть и совсем безвредными яблоки при диабете назвать нельзя, тем не менее, диетологи не исключают их из рациона питания своих пациентов. Попробуем расставить все по полочкам.

Положительные и отрицательные свойства яблока при диабете

Яблоки относятся к низкокалорийным фруктам. Но это вовсе не говорит о том, что в них мало сахара. Некоторые диабетики, опираясь на факт низкокалорийности яблок, считают, что их употребление не способно привести к повышению уровня сахара.

К сожалению, это мнение ошибочно. Количество глюкозы в яблоках не зависит от их цвета. Одним из позитивных факторов можно считать, что в этих фруктах для диабетика содержится большое количество пектина. Его можно причислить к одной из разновидностей грубой клетчатки.

Пектин является отличным антиоксидантом, способным выводить токсичные вещества из организма человека. Присутствие множества полезных микро и макроэлементов в яблоках, а так же витаминов способствует тому, что их употребление при диабете помогает бороться с усталостью, позитивно отражается на работе ЖКТ, имеет положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на всю полезность этих плодов, при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 12 яблока в день. Превышение нормы чревато повышением уровня гликемии. Употребление печеных яблок при диабете считается самым безвредным.

При использовании подобного варианта термической обработки яблоки сохраняют свои полезные свойства, теряя при этом жидкость и некоторую часть глюкозы.

В чем опасность яблока

В южных сортах этих плодов, которые растут и созревают при максимум солнца, содержится большое количество сахара. Его наличие опасно, как при СД 1 и 2 типа, так и для наших зубов. От употребления кислых сортов следует отказаться, если в списке ваших заболеваний присутствует язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и повышенная кислотность.

Переедание яблок при диабете может закончиться неконтролируемым повышением уровня сахара в крови. Наличие пектина может спровоцировать диарею.

В каком количестве можно есть яблоки

Многим известно, что люди, страдающие сахарным диабетом, должны придерживаться определённой диеты. Им нельзя употреблять продукты, содержащие большое количество глюкозы. Под запретом оказываются практически все фрукты.

Важно!Достаточно большое количество людей интересуется вопросом, можно ли есть яблоки при сахарном диабете, ведь яблоко – это очень распространённый и популярный фрукт, который привыкли употреблять многие люди нашей страны. Яблоко содержит массу витаминов и минералов, дефицит которых может сказаться на общем самочувствии и здоровье человека

Поэтому необходимо выяснить целесообразность отмены употребления этих фруктов при сахарном диабете

Яблоко содержит массу витаминов и минералов, дефицит которых может сказаться на общем самочувствии и здоровье человека. Поэтому необходимо выяснить целесообразность отмены употребления этих фруктов при сахарном диабете.

Можно с уверенностью сказать, что яблоки, как и другие растительные продукты, можно употреблять, но только в ограниченном количестве. Люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, могут полакомиться половиной яблока среднего размера в день, а при первом типе диабета нужно есть ещё меньшее количество.

«12817»]

Важно также выбирать не очень сладкие яблоки, отдавая преимущество более кислым фруктам. Количество употребляемых больным человеком продуктов зависит также от его веса

Чем ниже вес диабетика, тем меньше он должен кушать. При сахарном диабете можно есть печёные, мочёные, сушёные и свежие яблоки.

Противопоказано употреблять яблочное варенье, джем или компот. Наиболее полезны яблоки в печёном виде, так как в процессе запекания фрукт теряет минимальное количество полезных веществ. Блюдо, состоящее из печёных яблок, с лёгкостью может заменить сладкие или кондитерские изделия, которые противопоказаны больным сахарным диабетом любого типа.

https://youtube.com/watch?v=w01B4Tshfxw

За счёт испарения воды в сушёных яблоках увеличивается концентрация глюкозы

Поэтому сухофрукты следует употреблять очень осторожно. Их можно использовать для приготовления несладких компотов

Можно сделать вывод, что при сахарном диабете больным людям нет необходимости отказываться от любимых продуктов.

Просто нужно контролировать содержание глюкозы в них и употреблять в определённом количестве, которое не нанесёт вреда здоровью.

Что такое сахарный диабет и его виды

Сахарным диабетом называют хроническое заболевание, при
котором наблюдается нарушение обмена глюкозы. Он может быть следствием снижения
количества вырабатываемого клетками поджелудочной железы гормона инсулина,
тогда диагностируют сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый), или становится
результатом регулярного переедания, приводящего к ожирению, сильных стрессов и
действия других факторов, тогда развивается сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый).

Именно диабет 2 типа сегодня диагностируется чаще всего и
требует более пристального внимания медиков, а также соблюдения особых
принципов питания, так как он становится следствием именно нездорового образа
жизни, который ведет человек. При регулярном поступлении в организм большого
количества углеводов поджелудочная железа работает на износ и в конечном итоге
или перестает справляться со своей функцией, или продуцирует «поврежденный»
инсулин, который клетки и ткани не воспринимают. Это значит, что такой инсулин
не способен захватывать глюкозу и транспортировать ее в место назначения, так
как клетки «не видят» его, т.е. развивается нечувствительность к нему. Не
последнюю роль при этом играют неизбежно возникающие с возрастом изменения
гормонального фона.

В обоих случаях будет наблюдаться резкое увеличение
концентрации глюкозы (сахара) в крови и развитие характерных симптомов:

  • повышенная жажда;
  • сухость во рту;
  • слабость;
  • ухудшение зрения;
  • повышенный аппетит и т. д.

Сахарный диабет 2-го типа диагностируется чаще всего, а
именно у 85—90% больных. Обычно он возникает после 40 лет, и особенно часто
после 65 лет. Такая подверженность людей пожилого возраста к развитию нарушений
углеводного обмена является следствием снижения физической активности и
уменьшения мышечной массы, которая и является основным потребителем глюкозы, а
наблюдающееся все чаще абдоминальное ожирения становится дополнительным
фактором, повышающим риск развития инсулиннезависимого диабета.

Диагностировать сахарный диабет не сложно. Для этого
проводится анализ крови на уровень глюкозы. Получение повышенных показателей служит
поводом для дообследования и подбора оптимальной тактики лечения, одним из
обязательных компонентов которого является коррекция питания.

3.Сыпь, неровности и волдыри

Диабетические волдыри: В редких случаях у людей с диабетом развиваются волдыри, напоминающие ожог. Они возникают на пальцах, руках, ногах или предплечьях. Диабетические волдыри обычно безболезненны и заживают самостоятельно. Они часто возникают у людей, которые имеют тяжелую форму диабета и диабетическую нейропатию.

Рассеянная анулярная гранулёма: Появление резко очерченных кольцевидных или дугообразных областей на коже. Эти высыпания при диабете чаще всего появляются на пальцах и ушах, а также груди и животе. Сыпь может быть красного, красно-коричневого или телесного цвета. Лечение обычно не требуется, но иногда применяются стероидные препараты, такие как гидрокортизон.

Результаты

Результаты теста позволят определить уровень глюкозы, кетонов и белка в моче.

Глюкоза

Врач может предложить скорректировать лечение в зависимости от результатов.

Если в анализе мочи определяют глюкозу, врач обычно проводит анализ крови на глюкозу и уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), чтобы определить, есть ли у человека диабет. В спорных случаях может потребоваться проведение теста на толерантность к глюкозе (GTT), чтобы выявить более ранние нарушения углеводного обмена и заняться профилактикой сахарного диабета.

Если у человека высокий уровень глюкозы в моче, это может быть связано с диабетом. Если это так, у них также будет высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия).

В краткосрочной перспективе неконтролируемый высокий уровень сахара в крови может привести к таким симптомам, как жажда, учащенное мочеиспускание и повышенный риск развития ДКА. В долгосрочной перспективе это может привести к развитию микро- и макрососудистых осложнений сахарного диабета — поражению почек, глаз, развитию сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркт миокарда, инсульт.

Если у человека диагностирован диабет 1 типа, ему потребуется инсулин для контроля уровня сахара в крови. Диабет 1 типа обычно развивается в детстве или юности, но может произойти в любое время. Это может также появиться быстро, через несколько недель.

Диабет 2 типа обычно появляется в более позднем возрасте и развивается годами. Диагноз преддиабета позволит человеку внести изменения в образ жизни, которые могут замедлить или обратить вспять прогрессирование состояния.

ADA рекомендует проводить скрининг на диабет 2 типа в возрасте от 45 лет или ранее, если у человека есть факторы риска, такие как ожирение.

Кетоны

Человек с сахарным диабетом, который обнаруживает кетоны в своей моче, должен обратиться к врачу, чтобы предотвратить усугубление проблемы.

Если уровень кетонов высок, им может потребоваться лечение в больнице с использованием препаратов инсулина, введения электролитов и жидкости.

Некоторые низкоуглеводные диеты могут привести к расщеплению жира и образованию кетонов для топлива. Низкоуглеводная диета сама по себе не вызывает кетоацидоз и отличается от ДКА.

Тем не менее, человек с диабетом должен обсудить свой план питания с врачом и проконсультироваться о любых изменениях питания, которые он желает внести.

Белки

Белок в моче может быть признаком заболевания почек.

Человек с диабетом должен поговорить со своим врачом, если он заметит следующие симптомы:

  • отек из-за задержки жидкости
  • проблемы со сном
  • низкий аппетит
  • слабость
  • сложность фокусировки

Люди с заболеванием почек часто не замечают никаких симптомов до более поздних стадий, когда почки перестают работать эффективно. Это может привести к серьезным осложнениям.

Врач может предложить регулярный скрининг белка в моче, поскольку это может помочь выявить проблемы с почками на ранних стадиях, в то время как еще есть время для принятия профилактических мер.

Люди имеют более высокий риск заболевания почек, если у них:

  • определенные генетические факторы
  • постоянный высокий уровень сахара в крови
  • высокое кровяное давление

Решение проблемы высокого уровня глюкозы и артериального давления может снизить риск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector