Что такое клубень картофеля

Содержание:

Описание плода

Наш «второй хлеб»

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Сухая гниль

Первоначальный симптом — темнота и легкое сморщивание инфицированной части. По мере развития инфекции кожура картофеля все больше и больше морщится, и вы можете видеть неравномерно расположенные концентрические круги. Зараженная мякоть становится коричневой, постепенно высыхает и ломается, в результате чего в ней образуются полости покрытые мицелием. Инфекция чаще всего проникает через поврежденную кожуру. Зараженная луковица морщится, высыхает и может выглядеть как сушеная слива.

Профилактика сухой гнили — это, прежде всего, правильно и своевременное проведение агротехнических мероприятий и правильная подготовка картофеля к хранению.

Сроки и способы посадки картошки

Картофель можно выращивать даже на вертикальной грядке

Срок посадки картофеля очень важен для будущего урожая. Слишком ранняя посадка, равно как и посадка в перегретую почву чреваты снижением урожайности.

Рекомендуется высаживать картофель тогда, когда температура почвы, на глубине 10 см, достигнет +6—8°C. Такая температура оптимальна для прорастания клубней, поэтому входы появляются быстро.

Так как температура почвы зависит от текущих погодных условий, то определенных сроков посадки нет. Народные приметы советуют сажать картофель, когда зацвела черемуха.

Глубина посадки клубней картошки зависит от срока посадки: ранний картофель сажают мелко, на глубину 6–8 см, а поздний можно заделать и до 10 см. Если грунтовая вода на участке слишком близко, то картофель сажают в гряды, во избежание затопления во время дождей, на глубину 6 см.

Густота посадки картофеля определяется сортом и плодородием почвы. Чем мельче семенные клубни, тем гуще посадка.

На плодородных почвах, семенной картофель средней величины, массой 50–60 граммов, сажают по схемам: 50×40, 60×25, 70×20 см. Если семенные клубни крупные, то сажают реже: 60×35, 70×30 см.

Бывалые огородники делают шаблоны для посадки картофеля, определяя первый ряд по натянутому шнуру. Лунки делают лопатами, внося по 2–3 горсти навоза или компоста, одну горсть золы, одну ложку птичьего помета, измельченного в порошок, в каждую лунку, а уже затем кидают клубень картошки, ростками вверх. После посадки участок разравнивают граблями.

Цель видоизменений

Подземным и надземным органами растений являются, соответственно, корень и побег. Эти вегетативные части служат для воздушного и почвенного питания, а также для бесполого размножения. Но в определенных условиях для процесса адаптации и повышения жизнеспособности необходимы дополнительные функции. Для данных целей и нужны видоизменения. Клубень — это яркий пример одного из них.

Хорошим примером видоизменения подземного органа растений являются корнеплоды. Они образуются у моркови, свеклы, редиса, редьки. Это утолщение главного корня, в котором запасаются вода и питательные вещества. Человек использует их в пищу и как кормовые культуры.

Как картофель Европу и Россию покорял?

Родина картофеля – Центральная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в Европу в конце 16 века. Поначалу европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые использовали, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, поскольку были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Частые отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Приятный аромат печеных клубней, очевидно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, постепенно, отношение европейцев к новому овощу кардинально изменилось.

На Руси картофель появился во времена Петра I. Царь, как любитель всего европейского, привез из Голландии небольшую партию картофеля и распорядился передать крестьянам для разведения. Отсутствие необходимых знаний имело горькие последствия, подобные тем, что случались раньше с крестьянами в Европе. Кроме того, многие церковнослужители убеждали неграмотных людей о недопустимости выращивания чужеземного плода и приравнивали это к греховному деянию.

Биологические особенности

Картофель является одной из ведущих продовольственных культур. Он занимает не только 1-е место среди сельскохозяйственных культур по производству белка, но и обладает одним из самых высоких уровней приспособленности.

Родина картофеля – тропическая зона континента Южная Америка. Первые центры происхождения расположены в Боливии и Перу, в горной местности Анд (высота 2000-4800 м над уровнем моря), а также в умеренных поясах Чили (0-250 м над уровнем моря).

Человек ввел картофель в культуру более 8000 лет тому назад. Первоначально территории, на которых его возделывали, находились в Юго-Восточном Перу и Северо-Западной Боливии. В России эта сельскохозяйственная культура появилась во времена правления Петра I. Именно этот правитель узаконил повсеместное выращивание картофеля.

Провяливание семенного картофеля

Провяливание семенных клубней — простейший способ подготовки картофеля к посадке.

Для провяливания годится любое помещение: чердак, сарай, склад; где клубни раскладывают тонким слоем и выдерживают в течение недели при температуре +12-15 °C до образования зачатков ростков.

При вялении картошки в клубнях накапливаются ферменты ускоряющие прорастание глазков и появление всходов. Рост и развитие картошки от вяленых клубней проходит быстрее, а урожай получается раньше, чем от не вяленых клубней.

Прогрев семенных клубней проводят за 2–3 дня до посадки в помещении с температурой +40 °C. Высокая температура усиливает образование ферментов в клубнях, способствуя преобразованию веществ в клубнях в легкоусвояемую форму, что благоприятствует появлению ранних всходов.

Симптомы: пятна на клубнях, трещины кожицы картофеля

ФИТОФТОРОЗ на картофеле

Фитофтороз проявляет себя твердыми, слегка вдавленными пятнами сероватого или бурого цвета. Если разрезать клубень, под ними обнаруживаются коричневатые подтеки, напоминающие языки и тянущиеся к середине картофелины. Пораженные клубни быстро гниют, распространяя инфекцию на здоровые. Если в хранилище обнаружены признаки фитофтороза, немедленно удалите пораженные клубни. В случае, если уже началось гниение, их убирают вместе с соседними здоровыми, а остальные запасы опудривают древесной золой или мелом.

Профилактика фитофтороза на картофеле

Сразу после выкапывания отбраковывайте клубни картофеля с признаками болезни. Поддерживайте в хранилище температуру не выше +2…4 °С, следите за влажностью: ее повышение способствует развитию фитофторы и других инфекций. Чаще проветривайте помещение, когда температура на улице ниже нуля, но следите за тем, чтобы температура в хранилище с картофелем не опускалась до отрицательных значений. Для снижения влажности можно поставить в помещении емкости с опилками, негашеной известью, солью или золой. В огороде старайтесь не сажать картофель рядом с томатами: фитофтороз легко переносится с одной культуры на другую. Вовремя отслеживайте начало инфекции на плантации.

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ НА КАРТОФЕЛЕ

Парша обыкновенная имеет несколько разновидностей: при плоской парше на кожуре появляются повреждения в виде плоских участков отвердения и опробковения; при глубокой образуются ямки, окруженные разорванной кожурой; выпуклая парша формирует бугорки, напоминающие бородавки с углублением в центре; при сетчатой – кожица трескается в разных направлениях.

ПАРША ЧЕРНАЯ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Парша черная (ризоктониоз) напоминает сухие комочки черной земли, приставшие к кожуре картофелины; соскабливаются они с трудом. Может проявляться также черными округлыми пятнами с четкими очертаниями и отверстиями посередине, которые затянуты кожицей.

ПОРОШИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Порошистая парша проявляется темно-коричневыми бугорками и звездообразными трещинами с приподнятым краем, внутри которых можно видеть темно-коричневый порошок – споры болезнетворного гриба.

СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Серебристая парша определяется по блестящим округлым пятнам серебристого цвета с темными краями. Картофель с признаками парши пригоден для употребления в пищу после снятия кожицы и термической обработки.

Профилактика. Поддерживайте в хранилище низкую температуру и влажность. Сразу отбраковывайте клубни с признаками болезни, их можно употреблять в пищу после снятия кожицы. Не храните семенной картофель вместе с пищевым: поражение паршой делает его непригодным к посадке. Для профилактики парши у семенных клубней рекомендуется перед закладкой на хранение протравливать их фунгицидом («Максим»).

Строение картофеля

Картофель – травянистое многолетнее растение, в зависимости от сорта вырастающее до 100 сантиметров. Листья отмирают после цветения, плодоношения и образования клубней. Цветы белого, розового или фиолетового цвета с желтыми тычинками (кожица клубней зависит от окраса цветка).

Культура в основном перекрестно опыляется насекомыми, но также и самоопыляется. Сигналом для формирования клубней, как правило, служит уменьшение длины светового дня, но в коммерческих сортах эта тенденция сведена к минимуму.

  • наземную часть растения (или ботву): ветвящийся куст, состоящий их нескольких стеблей (от 4 до 8);
  • листья темно-зеленого цвета, прерывисто—непарно—перисто—рассеченные, расположенные спирально на стебле. Каждый лист представлен средней жилкой (осью), парами боковых супротивных долей, между которыми имеются дольки и в свою очередь между ними – долечки (число зависит от возраста листа), на вершине листа размещается непарная доля;
  • цветки обоеполые и обладают основными частями: чашечка, венчик, мужской элемент (тычиночный) и женский элемент;
  • столоны, образующие адвентивные корни в узлах, и новые растения из почек.

Какие плоды образует картофель

Отцветая, растение производит небольшие зеленые плоды, напоминающие зеленые помидоры черри. Растения, размножающиеся из клубней, являются клонами родителей.

Из семян выращивают новые сорта, которые потом размножают вегетативно. Плодородные плоды содержат больше 200 семян картофеля в тетраплоидных сортах.

Корнеплоды, корневища, клубни, корневые клубни относятся к корневой системе, их не следует путать с плодами. В ботанике истинные корни (корнеплоды и корневые клубни) отличают от некорневых (клубни, корневища).

Корнеплод орган растения, увеличенный для хранения энергии в виде углеводов;

ассоциируется с корневой системой (о чем говорит первая часть названия),

не является плодом (вторая часть названия с биологической точки зрения некорректная)

Корневище
видоизмененный подземный стебель растения с придаточными корнями, рудиментарными листьями, и пазушными почками

Клубень
укороченный побег, модифицированный для хранения энергии (углеводов) или воды

Корневой клубень
утолщение корней (главного или придаточных) как результат отложения питательных веществ для запаса

Строение картофеля

Столон похож на корневище, но, в отличие от него является основным стеблем растения. Побеги из столона развиваются из существующего стебля, имеют длинные междоузлия, и в конце образуют новые побеги.

Отбор, проращивание клубней с хорошими глазками

Особое внимание следует уделить подготовке семенного картофеля. Надо сказать, что не у всякого клубня глазки будут пригодны для посадки

Нельзя, например, использовать для этой цели больные, подмороженные клубни. Отбираю здоровые, среднего размера (50-70 г) клубни. Значительно менее продуктивными получаются глазки от мелкого картофеля.

Заготовленные части клубней надо постараться сохранить до времени высадки. Если их сразу после резки ссыпать толстым слоем в подвал, то они быстро загниют, а от долгого хранения в сухом и теплом помещении высохнут.

Чтобы избежать этого рекомендуется продержать резанные части картофеля с глазками два-три дня при комнатной температуре, рассыпанными тонким слоем в один-два ряда. Если же такой возможности нет, то можно их прямо переносить в подвал, но ссыпать сначала слоем в 5-7 см, продержать так в течение 8-10 дней, пока срезы не загрубеют (опробковеют).

В целях повышения урожайности и получения более выравненных по величине клубней, перед посадкой кусочки картофеля необходимо подвергнуть световой яровизации. Сущность ее заключается в том, чтобы заставить глазки прорасти на рассеянном свете при комнатной температуре (15-20° С). Такие ростки называют световыми.

За месяц-полтора до посадки семенной картофель нужно вынести из хранилища и хорошо прогреть при температуре 18-22 градуса 4-6 дней. Как только глазки проклюнутся, клубни раскладываю в 2-3 слоя в ящики и выставляю на свет, снизив при этом температуру до 8 градусов.

Для этого ящики выношу на улицу, регулируя температуру при помощи прозрачной полиэтиленовой пленки. Семенные клубни продолжают прорастать, и у них образуются здоровые зеленовато-фиолетовые ростки высотой 2-3 см. На это уходит 28-35 дней. За сутки до или в день посадки разрезаю картошку на дольки: сколько на клубне глазков, столько и долек — на каждой один.

Лист

Лист
— один из важнейших органов растений, основными функциями которого является фотосинтез, газообмен и транспирация.

Внутреннее строение листа

Лист состоит из следующих тканей:

  • Эпидермис — слой клеток, которые защищают от вредного воздействия среды и излишнего испарения воды. Часто поверх эпидермиса лист покрыт защитным слоем восковидного происхождения (кутикулой).
  • Паренхима — внутренняя хлорофиллоносная ткань, выполняющая основную функцию — фотосинтез.
  • Сеть жилок, образованных проводящими пучками, состоящими из сосудов и ситовидных трубок, для перемещения воды, растворённых солей, сахаров и механических элементов.
  • Устьица — специальные комплексы клеток, расположенные, в основном, на нижней поверхности листьев; через них происходит испарение воды и газообмен.

Внешнее строение листа

Лист внешне состоит из:

  • черешка (стебелька листа)
  • листовой пластинки (лопасти)
  • прилистников (парных придатков, расположенных по обеим сторонам основания черешка)
  • место, где черешок примыкает к стеблю, называется влагалищем листа
  • угол, образованный листом (черешком листа) и вышерасположенным междоузлием стебля, называется пазухой листа
  • в пазухе листа может образоваться почка (которая в этом случае называется пазушной почкой), цветок (называется пазушным цветком), соцветие (называется пазушным соцветием)

Не все растения имеют все части листьев, у некоторых видов парные прилистники чётко не выражены либо отсутствуют; может отсутствовать черешок, а структура листа может не быть пластинчатой.

Луковица представляет собой подземный побег с листьями, вплотную прикрепленными к донцу. Строение луковицы у разных растений одинаково, но может отличаться по форме, размеру. По своему строению все луковицы схожи с привычным репчатым луком.

Биологические особенности культуры

От посадки до созревания период составляет от 80 до 150 дней, в зависимости от сортов. Жизненный цикл картошки характеризуется инициацией и ростом с последующим периодом покоя, наконец, прорастанием, приводящим к следующей вегетативной генерации.

Начало прорастания после периода покоя сопровождается усилением клеточного метаболизма. Проростки появляются из почек (глазков).

Следом формируются все растительные части. Происходит фотосинтез. Первый и второй этапы продолжаются от 30 до 70 дней в зависимости от даты посадки, температуры почвы и других факторов окружающей среды, физиологического возраста клубней и характеристик конкретных сортов.

Формирование клубней происходит примерно через 30- 60 дней после посадки семенных клубней, от латеральных подпочвенных почек, развивающихся у основания основного стебля, которые, когда под землей развиваются в столоны из-за диагравитропического роста.

Когда условия благоприятны для инициации клубней, удлинение столона прекращается, и клетки, расположенные в сердцевине и коре апикальной области столона, сначала расширяются, а затем делятся продольно.

Сочетание этих процессов приводит к набуханию субапикальной части столона. Эта фаза связана с цветением (но не всегда).

В процессе расширения клубни накапливают углеводы (главным образом крахмала) и белки. Снижая общую метаболическую активность, они ведут себя как обычные сосуды для хранения.

Клубни собирают с 90 до 160 день после посадки, в зависимости от сортов, площади производства и условий маркетинга. Крахмал обычно составляет 20% от свежего веса зрелого клубня.

После того, как картофельные лозы отмирают, кожица клубня утолщается и затвердевает (сахара превращаются в крахмал), что обеспечивает большую защиту клубней во время сбора урожая, в том числе блокируя проникновение в них патогенных микроорганизмов.

Хотя период покоя определяется отсутствием видимого роста, спящие меристемы остаются метаболически активными, только скорость многих клеточных процесс подавляется.

Зеленая кожура свидетельствует о выработке соланина, который вреден для человека

Вопросы

1. Какие видоизменённые подземные побеги вы знаете? Назовите растения, имеющие корневище, клубень, луковицу.

Видоизменённые подземные побеги — корневища, клубни и луковицы.

Корневище есть у многих растений, например у крапивы, пырея, ириса, ландыша, комнатного растения аспидистры.

Клубни встречаются, например, у картофеля, хохлатки, кормового растения топинамбура (земляной груши).

Луковицы образуют многолетние растения — лук репчатый, лилия, тюльпан, нарцисс, дикорастущий гусиный лук.

2. Как развивается клубень картофеля?

Подземные побеги, на которых развиваются клубни, отрастают от оснований надземных стеблей. Эти побеги называют столонами. Клубни — это верхушечные утолщения столонов.

Как и у наземного побега, имеются верхушечная и пазушные почки, из которых весной развиваются молодые надземные побеги.

Поперечный срез клубня по строению схож с поперечным срезом стебля. При рассмотрении можно выделить пробку, луб, древесину и сердцевину.

4. Какое строение имеет луковица?

В нижней части луковицы репчатого лука расположен почти плоский стебель — донце. На донце имеются видоизменённые листья — чешуи. Наружные чешуи сухие и кожистые, а внутренние — мясистые и сочные. На донце есть почки, расположенные в пазухах чешуй.

5. Как доказать, что корневище и луковица — это видоизменённые побеги?

Как и у наземного побега на корневище и луковице, имеются верхушечная и пазушные почки, а также видоизменённые листья (плёнчатые чешуйки на корневище, сочные и сухие чешуи на луковице). От корневища и донца (стебель в луковице) отрастают придаточные корни, а из верхушечной или пазушной почки весной развиваются молодые надземные побеги.

6. Какие надземные видоизменения побега вы знаете?

Надземными видоизменениями побега являются колючки дикой яблони, груши, боярышника, защищающие растения от поедания животными. Усики винограда, огурца, тыквы, дыни, усы земляники — тоже видоизменённые побеги. Ещё один пример надземного видоизменённого побега — это утолщение междоузлий стебля капусты кольраби.

Когда сажать картофель: определяемся со сроками

Посадкой занимаются, когда грунт уже успевает прогреться после схождения снега и в то же время остается влажным. Как правило, это мероприятие выпадает на конец апреля и начало мая.

Посадка ранних сортов позволяет получить ранний урожай. Их средний срок созревания составляет 60-70 дней, а у ультраранних сортов он варьируется в интервале от 35 до 50 дней.

Период вегетации у поздних сортов – более 4 месяцев, а формирование клубней происходит лишь на 115-120 день. Позднеспелые сорта характеризуются высокой урожайностью и длительным сроком хранения.

Наиболее распространенные сорта для ранней и поздней посадки приведены в таблице.

Ранние сорта картофеля Поздние сорта
  • Каменский
  • Тимо
  • Ред Скарлетт
  • Гала
  • Елизавета
  • Пикассо
  • Белорусский-3
  • Атлант
  • Синтез
  • Зарница

По лунному календарю

По лунному календарю картофель рекомендуется сажать на убывающую луну – время устремления всех жидкостей вниз. Для посадки не стоит ожидать полного совпадения благоприятных дней и погодных условий, вместе с тем, выбрать наиболее подходящий день для этого мероприятия можно.

Благоприятные и неблагоприятные дни в 2021 году

Максимально удачные дни для посадки картофеля по лунному календарю в 2021 году следующие:

  • апрель – с 1 по 5, с 8 по 11, 28, 29;
  • май – 1,2, с 5 по10, с 27 по 29;
  • июнь – с 2 по 9.

Неблагоприятные дни:

  • апрель – 6,7,12, с 13 по 26, 27;
  • май – 3,4, с 11 по 26, 30, 31;
  • июнь – 1,10.

Можно ли сажать картофель в холодную землю

Посадка картофеля в грунт с температурой прогревания менее 6 °С приводит к загниванию и гибели посадочного материала. Из этого следует, что высаживание культуры в холодную землю не только не ускорит появление всходов, но и серьезно навредит клубням.

До какого числа можно сажать картошку в различных регионах

  • Центральный регион – до середины мая;
  • Центрально-Черноземный, Поволжский, Волго-Вятский район – до 10 мая;
  • Дальневосточный, Уральский – вторая половина мая;
  • Крым и Северный Кавказ – с конца марта по начало апреля;
  • Северо-Западный – с середины мая до начала июня.

При определении даты важно учитывать, что период вегетации картофеля составляет 3 месяца

Чем привлекает фиолетовый картофель?

Ну, во-первых, сорта картофеля с фиолетовой окраской позволяют создать новые и интересные блюда, что весьма ценится любителями экзотической кухни.

Жареная цветная картошка

Во-вторых, несмотря на то, что вареная картошка (а специалисты рекомендуют для сохранения питательной ценности именно варить, а не жарить эти клубни) имеет синий цвет, вкус ее совершенно не отличается от традиционных бело-кремовых сортов. Поэтому блюдо получается хоть и оригинальным на вид, его вкусовые свойства не страдают от этого.

Пюре из фиолетового картофеля

Но самое главное, чем фиолетовый картофель так заинтересовал селекционеров – это пигменты антоцианы, которые и придают мякоти клубней эту удивительную окраску. Антоцианы обладают огромным целебным потенциалом, который издревле используется в народной, а сейчас и в традиционной медицине. Источниками антоцианов служила черника, виноград, гранат, ежевика, черная смородина, тутовник, свекла, перец и другие плоды, имеющие фиолетово-синюю, пурпурную и красную окраску.

Антоцианы – вещества гликозидной природы, цвет которых обусловлен рН среды. В кислой среде они приобретают красные оттенки, в щелочной – желто-зеленые, в нейтральной – фиолетовые. Поэтому людям, вводящим фиолетовую картошку в свой рацион, не стоит удивляться, если вдруг при добавлении лимонной кислоты или уксуса овощ изменит свой цвет. В то же время, температурная обработка не разрушает эти вещества, поэтому клубни можно варить, жарить, тушить, готовить на пару.

Фиолетовый картофель показан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • диабетическая ретикулопатия;
  • гипертензия;
  • сердечно-сосудистые патологии (атеросклероз);
  • отравления;
  • сниженный иммунитет;
  • воспалительные заболевания бактериальной и вирусной этиологии.

Антиоксиданы фиолетового картофеля способны замедлять процессы старения, уничтожать свободные радикалы, вызывающие онкопатологии, укреплять стенки сосудов.

Помимо антиоксидантов в этих клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С. По некоторым данным его содержание всего в два раза меньше, чем у лимона, то есть два клубня могут заменить один плод этого цитрусового. Однако, в отличие от лимона, картофель фиолетового цвета не содержит эфирных масел, часто вызывающих аллергию.

Кроме того, научными исследованиями доказано, что фиолетовый картофель снижает давление за счет повышенного содержания хлорогеновой кислоты, участвует в регуляции гормонального баланса (воздействуя на продуцирование эстрогенов – женских половых гормонов). Также в мякоти этого овоща обнаружены каротиноиды (к которым относится провитамин А). И что самое удивительное, несмотря на высокое содержание крахмала, картошка аметистовых оттенков не увеличивает риск развития ожирения. Последнее объясняется высокой метаболической активностью других веществ, входящих в состав картофеля сине-фиолетовых оттенков.

Строение растения картофеля

Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развитая (масса ее составляет 7-7,5% массы всего растения), ветвится до 3-го порядка; развивается из глазков клубня и из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном 25-сантиметровом слое, но отдельные тяжи могут проникать на глубину 110-200 см.


Строение картофеля

Лист картофеля простой непарноперисторассеченный состоит из нескольких пар долей, долек и долечек, расположенных в разных сочетаниях на главном черешке (стержне), и заканчивается одной непарной долей. Строение, степень рассеченности листа, размеры и форма долей, длина, положение и форма черешка — важные сортовые признаки. Пластинка листа всегда в различной степени опушена, окраска от желто-зеленой до темно-зеленой.


Растение картофеля

Соцветие картофеля состоит из 2-3, редко 4 вилкообразно расходящихся завитков, расположенных на цветоносе, который закладывается в пазухе 6-8-го листа и выше (у более позднеспелых сортов). Цветки картофеля 5-членные со спайнолистной чашечкой и неполно сросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми или синими долями венчика; тычинок 5 с желтыми или оранжевыми пыльниками; завязь верхняя, обычно двухгнездная.


Цветы картофеля

Картофель — самоопылитель; перекрестное опыление наблюдается редко. У многих сортов пыльцевые зерна сморщены и бесплодны (мужская стерильность). Плод — шарообразная, овальная или реповидная сочная 2-гнездная ягода, содержащая большое число (иногда более 200) очень мелких семян. Масса 1000 семян 0,5-0,6 г.

Подготовка почвы и внесение подкормки

Картофель – любитель мягкой кислородпроницаемой почвы. В тяжелом, глинистом субстрате медленно развивается, отличается скромными размерами. Картошка любит плодородные земли – на истощенном грунте богатый урожай получить невозможно.

Подготовка участка к посевным работам зависит от почвенной разновидности:

  1. Суглинистая, тяжелая. Плантацию готовят заранее – за неделю до высадки клубней. Участок перекапывают, делают бороздки – необходимо, чтобы они успели прогреться. Другой вариант – перекопать землю по осени. Тогда в весеннюю страду останется только сделать лунки, борозды.
  2. Торфяная. Необходимо подготовить высокие гряды, гребни. Такая подготовка позволяет избежать накопления ненужной влаги, способствующей гниению клубней.
  3. Легкая. Не нужно готовить участок. Картофель засевается «под лопату» — делают ямку, в которую тут же помещают клубень.

Огородники-новаторы практикуют также выращивание под соломой, посадку картофеля в мешках.

Органические удобрения

Следующий этап – повышение плодородия почвы. Традиционно применяют органическую подкормку:

  1. Древесная зола: 50 г на одну лунку.
  2. Перегной или компост: небольшая горстка на ямку (30-40 г).

Как профилактическая мера от проволочника, колорадского жука: настой луковой шелухи, измельченная яичная скорлупа.

Минеральные удобрения

Внести подкормку возможно двумя равноценными способами – при весенней, осенней перекопке участка или непосредственно в каждую лунку. Я применяю традиционные минеральные препараты (в расчете на 1 м2 участка):

  1. Суперфосфат: 20-30 г
  2. Калия сульфат (сернокислый калий): 25-30 г
  3. Мочевина: 40 г

удобрение для подкормки

Все вышеназванное может заменить комплексный препарат нитроаммофоска: на 1 м2 плантации – 20-30 г

Трудоемкий, но более качественный вариант – внести удобрения в каждую ямку:

  1. Суперфосфат, калия сульфат: 3-4 г
  2. Нитроаммофоска: 4-5 г

При точечной подкормке не рекомендую класть клубень на сухое удобрение – возможен ожог. Я вручную смешиваю препарат с садовой землей, лишь потом сажу картошку. Другой способ: присыпать минеральное вещество тонким слоем перегноя или компоста. Достаточно горстки (40-50 г) такого «нейтрализатора».

Если у вас нет времени на это, рекомендую обратиться к комплексным магазинным средствам: «Весна», «Фертика» с пометкой «для картофеля». Такой вариант ценен тем, что препарат содержит не только макро-, но и микроэлементы: цинк, медь, кальций, бор, марганец, молибден. При использовании традиционных минеральных удобрений их вносят в составе внекорневых подкормок на этапе вегетации.

Хорошие и плохие предшественники

Для успешного выращивания и хорошего урожая любых овощей нужно соблюдать правила севооборота (то есть чередования культур на участке по времени и на территории). Правила севооборота для данной культуры:

  • Сам картофель рекомендуется ежегодно сажать на новом месте, чтобы предотвратить истощение почвы и накопления в земле возбудителей заболеваний и личинок вредителей.
  • Хорошие предшественники, после которых рекомендуется сажать картофель: кукуруза, капуста (и другие представители крестоцветных), чеснок, лук, различные корнеплоды, тыквенные культуры (кабачки, огурцы, тыква), бобовые (фасоль, горох), зерновые культуры (пшеница, рожь), различные сидераты — горчица, редька.
  • Плохие предшественники: другие представители семейства пасленовых (перцы, баклажаны, помидоры, физалис). Дело в том, что у картофеля и других его «родственников» — одинаковые заболевания, например фитофтора.

Как картофель Европу и Россию покорял?

Родина картофеля – Центральная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в Европу в конце 16 века. Поначалу европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые использовали, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, поскольку были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Частые отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Приятный аромат печеных клубней, очевидно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, постепенно, отношение европейцев к новому овощу кардинально изменилось.

  • http://ovosheved.ru/kartofel/stroenie-kartofelya.html
  • https://fb.ru/article/230477/kluben-kartofelya-kornevaya-sistema-i-nadzemnaya-chast-opisanie-harakteristiki
  • http://profermu.com/ogorod/kartofel/kluben-kartofelya.html
  • https://7dach.ru/irinakydrina/vyraschivaem-kartofel-po-metodu-balabanova-ili-kak-poluchit-100-klubney-s-kusta-176006.html

Обеззараживание

Теперь перед садоводом стоит вопрос о том, чем обработать клубни картофеля перед посадкой

Очень важно предупредить болезни, которые вызываются грибками, а также поражение различными насекомыми-вредителями. Для этого выполняют обработку различными препаратами, которые призваны защитить ваши посадки

Удобно и быстро это можно сделать в оцинкованном корыте. Необходимая ли это мера? Да, это подтверждено многолетними исследованиями и экспериментами. Попадая в землю, семена становятся пищей для бесчисленного количества вредителей и микроорганизмов, а также грибков. Задача садовода — дать клубню небольшую отсрочку. Выпустив корни и сформировав зеленую надземную часть, растение уже и само сможет противостоять болезням и вредителям. Чтобы повысить его шансы дожить до этого состояния, используется огромное количество специализированных растворов. Сегодня рассмотрим те из них, эффективность которых подтверждена на практике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector