Микрозелень

Какие условия нужны для выращивания микрозелени?

Тепло, влажность и свет — вот, пожалуй, и все, что потребуется для «микроогорода». Причем, в отличие от обычных овощных культур, которым необходимо досвечивание, микрозелень может расти при обычном освещении (хотя на северном окне, к примеру, дополнительная лампа все же пригодится).

Влажная среда необходима для прорастания семян и последующего развития зелени

Но при этом очень важно, чтобы не появилась плесень, развитию которой способствует повышенная влажность. При первых признаках появления плесневого гриба продукт уничтожают — к употреблению в пищу он непригоден

Приобретать какое-либо специальное оборудование (проращиватели и т.п.) нет необходимости — вы можете успешно выращивать микрозелень в любой подходящей ёмкости, используя самые разные виды субстрата: готовые почвенные смеси для рассады, кокосовое волокно, опилки, вермикулит, перлит, гидрогель и так далее — подойдут даже обычная марля, хлопчатобумажная ткань или ватные диски.

Полезные свойства

Эти исследования определяли  полезную составляющую микрогрина и сроки его хранения. Было проверено 25 сортов различных растений. За критерии были взяты аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (витамин Е), филохинон (витамин К), каротин (про витамин А).

Лидерами по концентрации данных витаминов стали микрозелень красной капусты, микрогрин кинзы, красного амаранта и дайкона.

Ученые доказали что микрогрины имели в 5 раз большую концентрацию витаминов, каротиноидов и микроэлементов, чем их зрелые экземпляры растений.

В микрозелени почти всех выращиваемых культур от брокколи до овса, от гороха до люцерны сконцентрирована  суточная норма витамина С, каротина, фосфора, железа, магния и кальция. Не говоря уж о витаминах, которых там целый комплекс – D, B, PP, E, A, K.

И это естественно. Ведь именно на момент прорастания зернышка приходится максимальная концентрация жизненной энергии для его дальнейшего развития в полноценное растение.  Употребляя микрозелень и проростки семян мы получаем  уплотненный до размера зерна и мини ростка жизненно необходимый комплекс минералов, витаминов, микроэлементов. Притом разработанный и подобранный самой Природой.

Рассмотрим хотя бы несколько различных микрогрин чтобы понять их полезные свойства:

Микрогрин люцерны

Чем же она так хороша? А многим хороша: понижает уровень холестерина  в крови, чем снижает риск заболевания сахарным диабетом, улучшает зрение, способствует похудению, выводит токсины и шлаки из организма, укрепляет нервную систему.  Наверное достаточно чтобы полюбить это замечательное растение и включить его в свой рацион.

Микрогрин гороха


 

Помимо вкусовой радости (особенно среди зимы), микрогрин горошка укрепит ваш организм, поможет наладить пищеварение, коже придаст свежесть и молодость.

Микрогрин пшеницы

Из проростков пшеницы делают фреши для укрепления иммунитета. С его помощью хорошо очищается печень, повышается тонус всего организма. Благотворно влияет этот напиток и на состояние кожи и волос.

Микрогрин красной капусты

Это интересно: 4 заблуждения о здоровом питании

Так что желающим укрепить иммунитет рекомендуем включить эту микрозелень в свой рацион. Любое украшенное этими красноватыми ростками блюдо будет выглядеть более аппетитно и приобретет тонкий оттенок свежести.

Микрогрин маш

Если начать перечислять все имеющиеся в этих бобах  витамины, минералы, аминокислоты и описывать лечебные свойства, то получится отдельная статья. Поэтому вкратце скажем так: маш благотворительно влияет на пищеварительную систему так как  проростки богаты клетчаткой, что в свою очередь улучшает перистальтику кишечника.

Нормализует обмен веществ. Очищает организм, работая как детокс.Проростки маша также имеют антиоксидантные свойства. Что дает им право бороться с развитием опухолей. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Снижают холестерин, повышают упругость стенок сосудов.

Что такое микрозелень?

Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.

Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве. Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.

Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).

В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур, но популярными пока считаются свекла, рукола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка. Пока под вопросом семена фасоли – мы не встретили объективного мнения на этот счет.

. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Микрозелень

Какую зелень можно выращивать?

Микрозелень — молодые побеги растений с наибольшим содержанием полезных веществ. Используют в салатах, первых и вторых блюдах, смузи и боулах.

Преимущества микрогрин:

  • Не занимает много места. В отличие от обычного базилика или укропа.
  • Можно выращивать без субстрата и удобрений. Процесс чище, проще, гигиеничнее.
  • Быстрый результат. Не придется ждать несколько недель — от посадки до сбора урожая обычно проходит несколько дней (максимум 10). В среднем микрозелень растет быстрее — 6-7 дней.
  • Проста в уходе. Требует только полива: никакой обработки от вредителей и болезней — они попросту не успевают одолеть всходы.
  • Невероятно полезна. В порции ростков огромное количество белков, минералов, витаминов для вашего организма.

Важно! Не стоит путать проростки и микрозелень. В первом случае ждут только «вылупления» ростков из зерна, едят проростки полностью

Микрозелень растят до появления первых 2 листиков, едят только стебель и листья.

По сути вырастить микрозелень можно почти из любых семян — от салатов и капусты, до овощей. Но самыми вкусными и полезными для употребления в пищу считаются:

Редис Яркий, ароматный, немного островат. С большим содержанием витамина С.
Подсолнечник По вкусу напоминает семечки. Источник растительных белков, аминокислот.
Пшеница Рекордсмен по содержанию полезных веществ.
Руккола Во вкусе присутствуют ореховые нотки, идеальна для салатов.
Горошек Напоминает молодой горох, содержит много витаминов.
Кукуруза Жестковатая, но со сладким привкусом.
Свекла Не менее яркая, чем редиска. Насыщена витаминами.
Гречка Полезна, благодаря высоким показателям рутина, фолиевой кислоты, 
Горчица Пикантная, вкусная. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, рутина.
Кресс-салат Нейтральный на вкус, но крайне полезный: кроме витаминов в составе фосфор, йод, железо, магний.

Важно! Нельзя употреблять в пищу в качестве микрозелени: фасоль, картофель, томаты, баклажаны, перцы. Молодые ростки содержат опасные для человека вещества. 

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Плесень на микрозелени

Научное обоснование

Ученые-ботаники опытным путем установили, что концентрация полезных питательных веществ в растении, которое представляет собой стебелек 5−15 см с первыми 1−2 листиками (то есть примерно через неделю-две после посадки семян) значительно выше, чем в растении, достигшем зрелости.

Следовательно, микрозелень даже полезнее употреблять в пищу, чем взрослое растение (однако не следует заменять в рационе всю зелень и овощи на микрозелень: все полезно в меру).

Кроме того, в микрозелени в большом количестве (практически максимально за весь период роста растения) содержится хлорофилл. Это пигмент, который «дает» растению зеленый цвет и участвует в фотосинтезе. Попадая в организм человека с пищей, он стимулирует нервные клетки, а также клетки мышечной и костной ткани к более активному потреблению кислорода. Это, в свою очередь, способствует их восстановлению, регенерации и росту. Потому-то настолько велика польза для здоровья от употребления микрозелени.

Выращивание в домашних условиях

Выращивать микрозелень в домашних условиях стали задолго до начала коммерческого производства. Технология получения полезных стебельков проста, не требует затрат, доступна любой домохозяйке.

Для выращивания на подоконнике подойдет примитивное оборудование: емкость с невысокими бортами. Кроме этого, понадобится грунт или его заменитель. При фермерском выращивании не используется естественная почва для избегания загрязнения или заболевания конечного продукта. В домашних условиях часто используют огородную, цветочную почву.

Лучше вместо земли применить кокосовую стружку, специальные льняные коврики, можно обойтись несколькими слоями марли, даже бумаги. У грунта, при выращивании микрозелени простая задача: удерживать воду и корни растений.

Осваивать выращивание микрозелени легче всего на простых, известных семенах: горох, овес, укроп. Вечером семена замачивают. Утром посадочный материал можно считать подготовленным. Семена микрозелени равномерно, в один слой, распределяют на увлажненном субстрате, емкость с семенами накрывают, помещают в темноту.

Период проращивания длится недолго — 1-2 дня. За будущим микрогрином наблюдают: он должен быть влажным, но не затопленным. Когда большинство ростков дадут корешки, емкость выставляют на свет. Наступает этап активного роста. Через 2-4 дня появляются семядоли, через 5-10 дней настоящие листочки. В возрасте 1-2 недель урожай можно снимать.

Проращивать микрозелень легко и удобно в льняных ковриках

Промышленность выпускает проращиватель для микрозелени. Это устройство позволяет организовать полуавтоматическую ферму по производству витаминов на подоконнике в городской квартире.

Проращиватель — емкость с крышкой. В нее можно установить несколько лотков с различными видами зелени. На дне каждого лотка находится решетка-коврик. Продвинутые модели снабжены компрессором для обеспечения циркуляции воды. Проточная вода обеспечивает семена кислородом не позволяет им заплесневеть.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях – пошаговое руководство

Прежде всего переберите семечки, промойте, залейте водой, удалите всплывшие. Затем замочите их на несколько часов или на ночь. Это ускорит всхожесть

Особенно это важно для крупных зерен. Для мелких – этап пропускаем

Далее придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Уложите на дно лотка чистую хлопчатобумажную ткань.
  2. Распределите грунт по всей ширине ёмкости. Вам пригодится марля, сложенная в несколько слоев, вата или торфяной коврик.
  3. Разровняйте, увлажните.
  4. Равномерно разложите семена и слегка придавите ладонью. Избегайте толстого слоя или образования комков.
  5. Накройте пищевой пленкой, чтобы создать эффект парника.
  6. Оставьте в теплом месте.
  7. Выращивать лучше при температуре 18-25 градусов.
  8. Когда появятся всходы, полиэтилен уберите.
  9. Переставьте «огород» на подоконник или в другое светлое, проветриваемое место. При отсутствии естественного освещения обеспечьте искусственное.
  10. Дважды в сутки равномерно разбрызгивайте воду. Полив не обязателен. Чрезмерно высокая влажность часто вызывает подгнивание.

Для распределения зернышек пользуйтесь широким ножом или чайной ложкой. Расстояние – 2-4 мм. Закапывать или углублять не нужно. Исключение – кукуруза или другие зерна, требующие особых условий.

Зимой ждать результата придется на 1-2 дня дольше, чем летом.

Дополнительные рекомендации

Для поддержания оптимальных условий накрывайте микрозелень прозрачной крышкой или контейнером. Он должен быть такого размера, чтобы не мешать росткам. Обязательно оставьте зазор для циркуляции воздуха или проделайте небольшие дырочки.

Большинству растений на этом этапе развития хватит 3-4 часов доступа к свету. Прямые солнечные лучи противопоказаны.

Чтобы прорасти, зернам не нужен ультрафиолет. Они приспособлены для прорастания под землей, где нет света

Даже для всходов освещение не так уж важно. Это не рассада

Лучший результат дает полутень. Если у вас южное окно (как у меня), то опускайте рулонную штору, закрывайте другим способом. За сутки до сбора можно обеспечить микрозелень достаточным количеством света, чтобы стимулировать синтез хлорофилла. Но я считаю этот прием лишним.

При избыточной плотности посева увеличивается риск образования плесени. Другие причины – чрезмерный полив, недостаток свежего воздуха, неподходящие температурные условия.

При повышенной влажности на поростках появляется серая гниль. Она делает их непригодными для употребления. Если заметили, выбрасывайте без сожаления.

Чтобы этого не произошло, используйте субстрат один раз. Вату или марлю кладите новую на каждую посадку.

Сбор зелени

Микрозелень имеет короткий цикл жизни. Для большинства разновидностей он составляет 1-2 недели. Чтобы обеспечить регулярное поступление свежего продукта, высевайте каждую неделю. Рассчитайте количество, которое вам необходимо. Мне хватает лотка площадью 10 на 25 сантиметров.

Когда разовьются семядоли и появятся первые листья, можно начинать уборку.

Аккуратно срежьте стебельки ножницами. Корешки отбракуйте. Затем промойте под краном, обсушите салфеткой. Продукт готов к употреблению.

На этом прощаюсь. Я рассказала, что такое микрозелень, как выращивать в домашних условиях вкусную и полезную добавку к пище. Для предупреждения авитаминоза и укрепления здоровья лучше не придумать! Желаю успехов в этом интересном занятии.

Автоматические проращиватели – спраутеры

Плюсы проращивателя:

  • Наличие автоматизированного контроля за поливом.
  • Занимают мало места.
  • Можно получить большой объем урожая.
  • Небольшая энергозатратность.
  • Не требуется использования почвы.

Самодельный проращиватель для микрозелени.

Недостатки спраутеров:

  • Необходимо регулярно менять воду.
  • Некоторые модели бывают шумными в работе.

Спраутер представляет собой набор емкостей, установленных в несколько ярусов. В нижний контейнер заливается вода. Остальные лотки имеют дно в виде решетки, в них располагаются семена. В середине проращивателя установлена система полив. Насос качает воду с нижнего контейнера и последовательно орошает все ярусы. У моделей подороже установлен таймер с функцией автоматического полива. Верхние лотки выполнены из прозрачного пластика. Для затемнения в комплект могут быть добавлены специальные мешки для укрывания рассады.

При развитии ростки выделяют слизь, которая смешивается с циркулирующей водой и оседает на стенках устройства. Уход за спраутером заключается в регулярной замене воды и чистке лотков. Модели автоматических проращивателей  могут иметь различный объем, быть стационарного и ручного типа. Спраутеры отличаются высокой эффективностью. С одного литрового лотка можно получить около 400г ростков салатных культур и до 800 гр овощных за один цикл.

Почему бизнес на микрозелени привлекателен?

К ключевым преимуществам микрогрина как бизнес-направления можно отнести следующие нюансы:

  • для первоначального запуска требуется в среднем примерно 40 тыс. рублей;

  • вегетативный цикл составляет не более 10 дней, поэтому оборотные средства окупаются сравнительно быстро;

  • нет необходимости возводить масштабную и дорогую теплицу, благодаря чему ферма микрозелени может быть организована прямо в городе;

  • требуется минимум ресурсов – субстрат (если растить гидропонным методом, то не нужен), вода, свет (можно и без досвечивания), тепло;

  • высокая добавленная стоимость – одна из наибольших по всем пищевым производствам;

  • растить зелень можно в любое время года и в любых широтах;

  • можно размещать грядки вертикально, многократно увеличивая производительность занимаемой площади.


Сегодня в некоторых крупных городах уже есть свои собственные сити-фермы. Занимают они в среднем 100-120 м2, на которых размещаются многоярусные стеллажные системы, системы освещения и автополива. Также специалисты рекомендуют устанавливать вакуум-кулеры для быстрого охлаждения микрогрина перед срезанием – при небольших объемах производства будет достаточно и холодильника. Для открытия такой мини-фермы потребуется примерно 700-800 тыс. рублей. Срок окупаемости же составляет максимум 1-2 года.

Небольшие первоначальные вложения делают это бизнес-направление доступным для предпринимателей, ограниченных в финансах. А городской формат деятельности существенно облегчает и удешевляет логистику. На Западе гроубоксы, в которых выращивается микрогрин, часто устанавливаются непосредственно в магазинах. В результате покупатели получают наиболее свежую продукцию, которая срезается при них, а производитель сводит транспортные расходы практически к нулю. Соответственно, рентабельность такой деятельности растет.

Однако эксперты говорят, что промышленных производителей микрозелени в России сегодня практически нет. В частности, в Петербурге работает только 1 такая компания, выращивающая не более 150 кг продукции в месяц и работающая только с ресторанами. Однако они покупают за раз, как правило, максимум 1.5 кг миниатюрной зелени – поэтому доставку приходится организовывать часто. И такое сочетание небольших объемов и регулярных поставок делают эту нишу более подходящей опять же для предприятий из сегмента МиСБ, нежели для крупных агрокомбинатов.

В то же время отсутствие сильных и крупных игроков делает эту отрасль еще более привлекательной. Компания-пионер, вышедшая на масштабные объемы производства и продаж, неизбежно столкнется со всеми трудностями освоения нового направления – однако при их успешном преодолении она сможет стать практически монополистом.

Микрозелень

Крохотные зеленые росточки съедобных растений поначалу использовали для украшения ресторанных блюд. Ведь любые зеленцы растений выглядят необычайно красиво и свежо. Затем, когда ученые разобрались с химическим составом и полезными свойствами сеянцев, их стали рекомендовать для активного употребления в пищу. Случилось это почти 40 лет назад. Но до сих не многие люди используют микрозелень для своего питания, а большинство представления не имеют, что это такое.

Что это такое

Растение появляются из семени, снабженного защитными оболочками, внутри которых находится зародыш и питательная среда — эндосперм. Питание предназначено для зародыша. За счет него, при благоприятных условиях, у зародыша начинаются делиться клетки, он увеличивается в размере, становится проростком. Он выходит из семенной оболочки, клетки его продолжают делиться. Проросток преобразуется в росток с двумя зародышевыми листиками. Именно на этой стадии развития в тканях еще крохотного растения не растрачены те силы и витамины, растительные белки, углеводы и другие вещества, которые так нужны людям для укрепления своего здоровья.

Микрозеленью (microgreen) называют ростки, которые увеличились в размерах, у них кроме зародышевых листочков дополнительно наросли еще 1-2 настоящих листика. В таком виде их используют в пищу. Зеленая еда является очень полезной, о ней узнает все больше людей, популярность ее растет. Микрозелень применяют для приготовления салатов, супов, витаминных коктейльев, напитков, в качестве приправы для различных овощных и белковых блюд. Для приготовления еды обычно используют ростки, достигшие высоты 2-4 см. Все полезные вещества из них усваиваются организмом человека быстрее, чем из пророщенных семян.

Как это вырастить самому

Микрозелень: что это такое. За годы практики выращивания микрозелени увеличилось число растений, используемых для этой цели. В начале 80-х годов в ресторанах ограничивались всего пятью видами микрогринов и украшали ими еду для посетителей. Теперь для выращивания микрозелени используют несколько десятков видов семян и делают это не только на кухнях ресторанов, но и в домашних условиях. Комнатное микро-овощеводство стало удобным способом получения свежей зелени для тех, у кого нет приусадебных участков. Семенной материал, который при этом используют, такой же, как и тот, что выращивают на огородах.

Некоторые любители витаминной зелени предпочитают выращивание микрогринов на почвенном субстрате в цветочном горшке. Другие учитывают то, что микрозелень прорастает за счет собственной внутренней питательной среды, поэтому может обойтись без почвы. В этом проявляется преимущество микро-овощеводства — не следов грязи на подоконниках, не нужно подбирать почвосмеси, заботиться о подкормках. Все приемы работы в этом случае очень просты. С ними справится большинство из тех, кто планирует завести огород в квартире.

Используют цветочные мини-парники, кассеты для выращивания рассады овощей, неглубокие широкие контейнеры с крышками. В них помещают гидрогель, пропитанный водой, слой разбухшей от влаги ваты, мокрое кокосовое волокно толщиной около 4-х см, сложенную в несколько раз влажную ткань из фибры или хлопка. Все материалы нужно будет регулярно проверять на уровень влажности, ведь сухая подстилка приведет к гибели микрозелени. Для этого достаточно, чтобы ростки остались без воды всего несколько часов.

Когда емкости для выращивания будут подготовлены, достаточно увлажнены, по их поверхности очень плотно в один слой рассыпают выбранные семена. Мелкие семена не нуждаются в том, чтобы между ними было какое-то расстояние. Затем емкости прикрывают крышками или прозрачной пленкой и ставят на свет в теплое место. Оптимальной для выращивания будет температура воздуха в пределах от 20 до 22°С.

Некоторые домашние овощеводы, для ускорения темпов проращивания, перед размещением семян в посадочные емкости, обрабатывают их в безопасных для организма человека стимуляторах роста (препараты «Эпин», «Корневин», «Циркон»). Микрозелень после того, как она поднимется до необходимой высоты, срезают и сразу же используют по назначению. Из зеленых сеянцев не готовят горячие блюда, иначе в них резко уменьшится большая часть полезных веществ. Максимально полезными зеленые микрорастения будут на стадии появления первого настоящего листика.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Из огромного разнообразия зелени самому вырастить на подоконнике можно не так много видов, особенно …

5

В открытом грунте и пленочных тоннелях обычно выращивают именно штамбовые сорта помидоров. Их …

4,4

17

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …

4,78

2

Выращивание томатов на подоконнике имеет свои особенности. И дело тут не только в том, что для …

4,67

4

Ожидание весны не так утомительно, если найти занятие по душе. Например, вырастить огурцы на …

4,5

Многие овощи с успехом можно выращивать в домашних условиях на балконе, лоджии или …

Что можно проращивать: советы по выбору

В отличие от проростков, которые держат в темноте, микрозелени нужен свет. И чем больше, тем лучше, поскольку под его воздействием в первых листочках образуется сильнейший антиоксидант и природный антибиотик – хлорофилл. Некоторые растения требовательны к свету, другие могут спокойно развиваться в затенённом помещении.

В осенне-зимний период, когда солнца мало, рекомендуется обратить внимание на:

  • рукколу
  • листовую горчицу
  • редис
  • дайкон
  • кресс-салат
  • мицуну.

Эти растения всходят быстро и не требуют дополнительного подсвечивания LED-лампами.

Начиная с весны, день начинает прибавляться и можно разнообразить свой «мини-огород» более светолюбивыми культурами. Вот список самых популярных из них.

Злаки и зерновые:

  • гречиха
  • ячмень
  • кукуруза
  • пшеница
  • овёс
  • амарант
  • лён
  • подсолнечник.

Бобовые:

  • соя
  • чечевица
  • горох
  • пажитник
  • клевер
  • люцерна.

Овощи:

  • свекла
  • брокколи
  • бело- и краснокочанная капуста
  • морковь
  • тыква.

Салатные овощи:

  • шпинат
  • латук
  • мангольд
  • лук-порей
  • пак чой.

Пряные травы:

  • кинза
  • укроп
  • петрушка
  • базилик
  • майоран
  • кориандр
  • пажитник.

Рекомендации по употреблению микрогрина

Их рекомендуют употреблять с осторожностью людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Впрочем это касается любой клетчатки, так как  чрезмерное увлечение может дать обратный эффект

Еще одна особенность проросших зерен в том, что энзимы которые в них находяться, могут замедлять процесс переваривания. Поэтому и рекомендуют проростки зерновых перебивать блендером, а уже затем добавлять в смузи, фреши, салаты, супы.

Это вкусно: Рецепт кускуса с овощами

При всей полезности фасоли маш, не рекомендуют употреблять ее самостоятельно — холодные бобы создадут тяжесть и дискомфорт в желудке. Чтобы избежать проблем с пищеварением вводите маш в рацион постепенно. Диетологи рекомендуют не более 3 столовых ложек в день. Маш отлично сочетается в салатах с такими овощами как морковь, цукини, кабачок, тыква.  Перед употреблением цукини и кабачок можно сбланшировать, а кто любит — можно есть и сырым.

Вот вам несколько идей как можно использовать проростки:

Базовый салат

Морковь трем на терку, а цукини режем соломкой. Добавляем столовую ложку проростков маш. Делаем заправку на основе оливкового масла, добавив туда сок лимона и соевый соус. Посыпаем кунжутом или семенами льна. А дальше уже по вашему желанию. Можно добавить отварную курицу, а можно сыр тофу, сулугуни или моцарелла.

Украшение основных блюд

Микрогрином мы украшаем основные блюда, добавляем в салаты и овощные фреши.

Тост с микрогрин

Прекрасен тост из ржаного хлеба с кусочком сулугуни, долькой помидора и украшенный микрогрин редиса, рукколы или кинзы.

Смузи с микрогрин для похудения:

Банан или клубника, стебли сельдерея, огурец или кабачок, лимонный сок, микрогрин люцерны, подсолнуха и гороха. Можно добавить мяту. Не добавлять молоко — можно разбавить водой или фрешем. Использовать всегда только один сладкий фрукт.

Уверены  что в скором времени микрогрин станет любимцем и неотъемлемой частью вашего рациона.

Всем солнца и отличного настроения! Впереди — долгожданное лето!

  • Что такое FitBalance?
  • Омега 3
  • Чем заменить молоко?
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector