Тонкости выращивания микрозелени
Содержание:
- Мифы о выращивании микрозелени
- Какие культуры можно выращивать как микрозелень?
- Что такое микрозелень?
- Почему микрозелень не растет дома?
- Проращиватели для микрозелени
- Почему бизнес на микрозелени привлекателен?
- Какую зелень лучше выращивать в домашних условиях
- Чем отличаются семена для посадки на микрозелень от обычных семян
- Семена для микрозелени
- Выгодно ли выращивать микрозелень?
- Использование субстратов
- Виды популярных проращивателей
- Предлагаем простой мастер-класс по выращиванию микрозелени:
Мифы о выращивании микрозелени
На самом деле, многие мифы о микрогрине не имеют под собой почвы. Разберем самые популярные из них.
Нужно много места под контейнеры. |
Вырастить качественные побеги можно даже в пластиковом стаканчике. Подойдет любая тара — не нужны огромные и тяжелые ящики. Вы можете спокойно разместить свой мини-огород даже на маленьком подоконнике и легко перенести его в другое место при необходимости — например, на лоджию в теплое время года.
Нужно специальное дорогое оборудование. |
Микрогрин очень неприхотлив и способен давать отличные всходы практически в любых условиях.
Вам не нужно покупать фитолампы, инфракрасные обогреватели и прочие приборы. Условия посева идентичны почти для всех видов растений, что-то особенное требуется в единичных случаях и даже тогда можно обойтись минимальными вложениями.
Проростки нужно обрабатывать от вредителей и болезней. |
Урожай готов максимум через 2 недели после посадки, в среднем — неделя. За это время растения не успевают обзавестись вредителями и болезнями.
Зачастую даже не требуется обработка семян перед посевом. Дорогостоящие удобрения также не нужны. Такой микрогрин абсолютно чистый — его можно смело употреблять и давать детям, не боясь никаких химикатов.
Домашний огород требует высокой влажности. |
На самом деле, микрогрин не нуждается в обильном поливе.
Большинство растений обходится опрыскиванием из пульверизатора. Главное — чтобы субстрат не высох до состояния пустыни, а для этого не нужно много воды.
Нужно покупать специальную землю, от которой появляется грязь. |
Микрозелень часто выращивается без использования почвы. Некоторые специалисты рекомендуют отказаться от садового грунта, потому что такие маленькие растения трудно промывать от частичек почвы
Они очень нежные и хрупкие, легко ломаются при любом неосторожном движении
Для обеспечения более гигиеничных условий берите другие типы субстрата, не загрязняющие зелень и подоконник. Никакой возни с землей, грязи и уборки — все чисто и аккуратно.
Даже когда используется почва, ее надо совсем немного, поэтому беспорядка от микро-огорода практически нет.
Какие культуры можно выращивать как микрозелень?
В качестве микрозелени можно выращивать что угодно: зелень, салаты, пряные травы, злаковые культуры, лук, свеклу и капусту. Растения высевают по принципу: «в одну емкость – одна культура» или смешивают разные виды семян. Если же вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно подобрать подходящие для микса виды, приобретите в магазинах уже готовые смеси семян.
Название культуры | Полезные свойства ростков |
Богаты каротином и витамином С. Содержат комплекс полезных для здоровья микроэлементов. Ростки брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, отвечающего за очистку организма и обладающего противораковым и антибактериальным свойствами. |
|
Содержат каротин, сахара, эфирные масла, витамины С и РР. Полезны для пищеварения. Хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами. |
|
Богаты протеинами и фосфором. Содержат витамины группы В, а также витамины С, РР, Е, К. |
|
Содержат рутин (полезен при ломкости кровеносных сосудов), фолиевую кислоту (помогает кроветворению). Люди, страдающие диабетом, могут использовать гречневые ростки как замену продуктам с содержанием крахмала. |
|
Отличаются большим содержанием витаминов С и Е. Подходит для добавления в салаты и бутерброды. |
|
Содержат больше 10 видов эфирных масел, а также кислоты, минералы, витамины, дубильные вещества. |
|
Рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Содержат белки, фосфор, железо, магний, йод и серу. Богаты витаминами В, Е, РР, D. |
|
Ростки люцерны – источник белка. Содержат актиоксиданты, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины А, С, Е, К. |
|
Проростки овса богаты витаминами С, Е, К, а также магнием, кальцием и железом. Показаны к употреблению при диабете и анемии. Укрепляют иммунитет и нервную систему. |
|
Проростки подсолнечника, как и люцерны, считаются источником растительного белка. Содержат большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов. |
|
Способствуют нормализации обмена веществ и выведению из организма токсинов. При постоянном употреблении повышают иммунитет. Содержат витамины группы В, а также железо, кальций и фосфор. |
|
Содержат большое количество витамина С. Употребление ростков редиса в пищу способствует улучшению состояния кожи и волос, общему укреплению организма. |
|
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов обладают тонизирующим действием. Способствуют укреплению иммунитета. Оказывают положительное влияние на пищеварение. Хорошо сочетаются с салатами и вторыми блюдами. |
|
Пророщенная чечевица благоприятно воздействует на развитие клеток крови, из-за чего крайне полезна при анемии и пониженном гемоглобине. |
Что такое микрозелень?
Микрогрин представляет из себя молодые ростки с 1-2 листьями, которые имеют высоту 5-15 см. Срезают урожай, как правило, спустя 5-12 дней после посева семян при выкидывании семядольных, зависимо от вида и сорта культуры.
На данной фазе развития растения в нем концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, аминокислот) достигает апогея, именно поэтому продукт приобрел большую популярность и стал трендом мировой кулинарии, хотя изначально миниатюрную зелень использовали исключительно для украшения готовых блюд.
Впервые микрозелень в блюда стали добавлять шеф-повара в Сан-Франциско в начале восьмидесятых прошлого века, а в средине девяностых мода накрыла Южную Калифорнию. Тогда был невелик набор микрозелени. Выращивали свеклу, кориандр, рукколу, базилик. Сегодня же доступны для выгонки десятки культур, на основе которых готовят салаты, супы, а также различные напитки — смузи, коктейли. Используют микрогрин также как специи, приправу к бутербродам, мясу и даже при приготовлении десертов.
Повышенная концентрация нутриентов в миниатюрной зелени объясняется тем, что растение находится на старте активного развития, когда происходит максимальное использование запаса питательных веществ, содержащихся в семени. Благодаря употреблению микрогрина можно восполнить запас энергии, насытить организм витаминами и минералами.
Иногда микрогрин путают с проростками, также очень полезным продуктом. Однако в первом случае мы говорим о стадии роста культуры, когда растение уже имеет два листика, а во втором — исключительно о проросших семенах с выпущенным корешком.
Микрозелень едят, срезая стебель, а корешки, так же, как и семена, остаются в субстрате, а вот проростки можно употреблять в пищу полностью, с семенами. Кроме того, различается и вкус: микрогрин — более нежный, пикантный продукт.
Благодаря активному использованию питательных веществ семени микрозелень растет без каких-либо удобрений и стимуляторов. Именно этот факт позволят называть микрогрин экологически чистым, органическим продуктом питания.
Почему микрозелень не растет дома?
Если микрозелень отказывается прорастать, причина, скорее всего, в некачественных семенах. Они могут оказаться старыми или пересушенными. Предупредить такую проблему помогает замачивание посадочного материала перед посевом.
Для успешного роста микрозелени очень важно поддерживать оптимальные условия для жизнедеятельности ростков
- При избыточном поливе в горшке обязательно разовьется плесень, могут загнить корни. Появление грибка можно обнаружить по присутствию спор в виде пушка на поверхности грунта. Гниль корней проявляет себя появлением неприятного запаха.
- Засуха не меньше вредит развивающимся сеянцам – они могут остановиться в росте или полностью засохнуть.
Поливают микрозелень часто, но понемногу. Самый удобный способ – использование опрыскивателя. С его помощью листочки орошают дважды в день.
Если поливать сеянцы водой из лейки по краю горшка, они могут развиваться неравномерно – растения в центре будут значительно ниже. Иногда подобная проблема вызвана тем, что материал лотка слишком тонкий и дно в связи с этим имеет неровную поверхность. Неравномерность роста может быть связана и с неудачной организацией подсветки.
Таким образом, планируя выращивать микрозелень для собственных нужд или на продажу, нужно обязательно уделить внимание изучению и соблюдению технологии. В этом случае можно будет получать продукцию конвейерным способом без особых проблем
Необходимо также правильно подобрать емкости и семена. В летнее время микрогрин нужно чаще опрыскивать, зимой – организовать подсветку. Полный цикл выращивания микрозелени занимает не более 2 недель.
Проращиватели для микрозелени
До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.
Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.
Проращиватель для микрозелени
Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.
Проращиватель для микрозелени
Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.
И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.
Почему бизнес на микрозелени привлекателен?
К ключевым преимуществам микрогрина как бизнес-направления можно отнести следующие нюансы:
-
для первоначального запуска требуется в среднем примерно 40 тыс. рублей;
-
вегетативный цикл составляет не более 10 дней, поэтому оборотные средства окупаются сравнительно быстро;
-
нет необходимости возводить масштабную и дорогую теплицу, благодаря чему ферма микрозелени может быть организована прямо в городе;
-
требуется минимум ресурсов – субстрат (если растить гидропонным методом, то не нужен), вода, свет (можно и без досвечивания), тепло;
-
высокая добавленная стоимость – одна из наибольших по всем пищевым производствам;
-
растить зелень можно в любое время года и в любых широтах;
-
можно размещать грядки вертикально, многократно увеличивая производительность занимаемой площади.
Сегодня в некоторых крупных городах уже есть свои собственные сити-фермы. Занимают они в среднем 100-120 м2, на которых размещаются многоярусные стеллажные системы, системы освещения и автополива. Также специалисты рекомендуют устанавливать вакуум-кулеры для быстрого охлаждения микрогрина перед срезанием – при небольших объемах производства будет достаточно и холодильника. Для открытия такой мини-фермы потребуется примерно 700-800 тыс. рублей. Срок окупаемости же составляет максимум 1-2 года.
Небольшие первоначальные вложения делают это бизнес-направление доступным для предпринимателей, ограниченных в финансах. А городской формат деятельности существенно облегчает и удешевляет логистику. На Западе гроубоксы, в которых выращивается микрогрин, часто устанавливаются непосредственно в магазинах. В результате покупатели получают наиболее свежую продукцию, которая срезается при них, а производитель сводит транспортные расходы практически к нулю. Соответственно, рентабельность такой деятельности растет.
Однако эксперты говорят, что промышленных производителей микрозелени в России сегодня практически нет. В частности, в Петербурге работает только 1 такая компания, выращивающая не более 150 кг продукции в месяц и работающая только с ресторанами. Однако они покупают за раз, как правило, максимум 1.5 кг миниатюрной зелени – поэтому доставку приходится организовывать часто. И такое сочетание небольших объемов и регулярных поставок делают эту нишу более подходящей опять же для предприятий из сегмента МиСБ, нежели для крупных агрокомбинатов.
В то же время отсутствие сильных и крупных игроков делает эту отрасль еще более привлекательной. Компания-пионер, вышедшая на масштабные объемы производства и продаж, неизбежно столкнется со всеми трудностями освоения нового направления – однако при их успешном преодолении она сможет стать практически монополистом.
Какую зелень лучше выращивать в домашних условиях
Выбирая посадочный материал, важно учитывать не только простоту ухода и скорость роста, но и пользу растений для организма. В топ микрозелени для выращивания в домашних условиях мы включили растения, которые сочетают скорость роста, простоту ухода и пользу для здоровья
- Кресс-салат готов к употреблению уже через 5-6 дней после восхода. Его можно заслуженно поставить на первое место по скорости выращивания. Кресс-салат с острым горчичным привкусом богат витаминами группы В, магнием, йодом, кальцием. Его рекомендуют включать в рацион при повышенном давлении, нервозности, слабости.
- Руккола – еще одна скоростная зеленая культура, через 5 дней уже можно срезать полезные листочки. Богата растительным белком и витаминами.
- Кольраби обладает легким грибным ароматом, растет быстро, через неделю готова к употреблению. Базилик богат эфирными маслами и витаминами А, С, В2, РР способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, укрепляет сосуды.
- Молоденькая зелень редиса улучшает пищеварение, обладает желчегонными свойствами. Пикантный вкус сочетается с мясом, рыбой, овощами.
- Амарант с нежным ореховым вкусом хорош для приготовления смузи и украшения блюд.
- Бораго с привкусом и ароматом свежего огурца активизирует обмен веществ и иммунитет. Хорошо дополняет овощные салаты.
- Гречка стимулирует иммунитет и пищеварение, обогащает витаминами овощные коктейли, салаты, творог.
Можно выращивать на микрозелень редис, дайкон, лен, базилик, мангольд, пшеницу, кунжут, капусту, овощной горох, горчицу, кориандр, горчицу, чечевицу. Непригодна для употребления в пищу зелень томатов и перцев: из-за наличия соланина их она неприятна на вкус.
Для успеха домашнего выращивания нужны хорошие семена и создание для микрозелени правильных условий. Новичкам настоятельно рекомендуется приобретать специальные семена.
- Во-первых, с ними намного проще получить желаемый результат.
- А во-вторых, они не обработаны химическими препаратами от вредителей и улучшения всхожести. Такой обработке подвергают посадочный материал для открытого грунта.
Можно также сеять собранные самостоятельно семена растений и те, что продаются для еды.
Для неуверенных в себе новичков, не желающих рисковать и экспериментировать, в магазинах продаются готовые наборы для выращивания. Достаточно только вскрыть упаковку и обеспечить материал влагой, следуя инструкции.
Чем отличаются семена для посадки на микрозелень от обычных семян
Семена для посадки на микрозелень следует приобретать в специализированных магазинах или заказывать в интернете. Обычный семенной материал, предназначенный для посадки овощей и злаков на огороде, не подходит для выращивания ростков. Дело в том, что производители предусматривают возможные риски для овощных культур, связанные с неблагоприятными условиями внешней среды, перепадами температур, наличием в почве патогенной микрофлоры.
Чтобы бы растения были сильными и здоровыми, семечки заранее готовят на производстве. Перед продажей семенной материал обрабатывают:
- фунгицидами;
- бактерицидными и противовирусными составами;
- стимуляторами роста.
Семена для выращивания микрозелени отличаются от обычных семян тем, что не проходят обработку вредными веществами. Выросшие из таких семечек ростки сохраняют всю свою пользу и при этом не отравляют организм. Хотя надо признать, что такие семена более привередливы к условиям проращивания.
Разница заключается еще и в фасовке. Семенная продукция, предназначенная для выращивания культур на огороде, расфасована в пакетики весом от 0,1 до 5 грамм. При посадке на зелень такого количества слишком мало, ведь посев обязательно должен быть плотным.
Семенной материал, предназначенный для выращивания микрогрина, фасуют в упаковки весом:
- 50 г;
- 100 г;
- 200 г;
- 500 г.
Это значительно удобнее и экономически выгоднее. Разница в стоимости может составить десятки раз.
Производители предварительно тестируют семена, поступающие в продажу, определяя процент всхожести, потребность в освещенности и влаге. На основе этих данных разрабатываются рекомендации для покупателя по выращиванию той или иной культуры. При заказе семян для проращивания на микрозелень всегда можно получить информационное сопровождение и необходимую консультацию.
Семена для микрозелени
Практически каждый производитель семян охотно откликнулся на растущий спрос и выпускает особенную серию семян для выращивания микрозелени — большие упаковки, достаточные для нескольких посевов или рассчитанные на обеспечение семьи витаминной микрозеленью на долгий период. Профессиональные семена для микрозелени специально отобраны для выращивания в домашних условиях, не доставляют неприятных сюрпризов и удобны в использовании.
Но популярность породила и немалую стоимость: семена для микрозелени часто стоят в несколько раз дороже обычных семян тех же растений, и их цена не всегда оправдана. Для микрозелени можно использовать любые покупные или собственные необработанные семена овощей и трав. Их экологичность и свежесть — обязательное условие.
Выбор растений для получения микрозелени дома не ограничен ничем, кроме ваших целей и вкусов. Прорастить можно в буквальном смысле любое съедобное растение.
В качестве микрозелени обычно выращивают:
- все виды салатов — от латука до рукколы и кресса;
- пряные травы, особенно базилик, кориандр, горчицу;
- подсолнечник;
- кукурузу;
- горох, чечевицу, нут и другие бобовые (кроме фасоли);
- редис, редьку;
- морковь и свеклу;
- все виды злаков — от овса до пшеницы и гречки;
- капусту, в том числе брокколи, краснокочанную и листовую капусту;
- луковые.
Проращивать можно как отдельный вид растений, так и микс из разных видов. При смешивании лучше постараться комбинировать семена с похожими сроками прорастания. У всех производителей есть готовые миксы семян.
Если микрозелень включают в рацион как постоянную добавку, чередуют от 2 до 6 видов «по кругу».
Влажность семян, воздуха и почвы при проращивании микрозелени нужно поддерживать постоянными
Выгодно ли выращивать микрозелень?
Какую прибыль может принести промышленное выращивание микрозелени? Расчёты показывают, что с каждого квадратного метра грядок за цикл вполне реально собрать продукцию примерно на 5300 рублей:
Выручка от продажи микрозелени
Базилик | 1600 | 5500 | 4 | 22000 |
Горчица | 2150 | 7200 | 3 | 21600 |
Подсолнечник | 2250 | 7700 | 2 | 15400 |
Руккола | 1000 | 3400 | 3 | 10200 |
Шнитт-лук | 1550 | 5300 | 4 | 21200 |
29100 | – | 90400 |
Поскольку предприниматель успеет провести за месяц два цикла, выручка от продажи микрозелени удвоится. Соответственно, можно рассчитывать на окупаемость начальных вложений в течение года с небольшим:
Рентабельность выращивания микрозелени
Выручка за два цикла, руб. | 180800 |
Расходы, руб. | 87280 |
Прибыль, руб. | 93520 |
Налог ЕСХН, руб. | 5620 |
Чистая прибыль, руб. | 87900 |
Рентабельность, % | 100,7 |
Инвестиции, руб. | 1188100 |
Срок окупаемости, мес. | 13,5 |
Использование субстратов
Плюсами этого метода являются:
- Увеличение всхожести семян.
- Подходит для любых типов семян, в том числе слизеобразующих.
- Ростки вырастают прямыми, их не нужно разделять.
- Невысокая стоимость.
Минусом может стать:
- Необходимость приобретения специальной подложки для мелких семян.
- При чрезмерном поливе форма субстрата может развалиться.
Субстраты могут быть в виде ковриков, пробок и таблеток. Изготавливают их из натуральных материалов: кокосовый торф, льняной, джутовый или конопляный жмых. В состав добавлены удобрения, помогающие растениям быстрее и лучше развиваться.
Для выращивания рассады на субтрате необходимо поместить коврик на дно лотка и хорошо увлажнить водой. Семена располагают на поверхности материала не закапывая, слегка сбрызгивают из пульверизатора.
Лоток укрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых всходов. После того как семена прорастут, пленку убирают и перемещают лоток на светлое место.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Для увеличения всхожести можно использовать коврики с подогревом. Они обогревают дно лотка, не тратя энергию на нагрев воздуха. Благодаря умному теплу всхожесть семян может увеличиться на 50%.
Органические пробки и таблетки изготавливают из прессованной смеси коры и компоста. Семена укладывают в специальные отверстия не углубляя. Субстрат обильно сбрызгивают водой и оставляют в теплом месте
Пробки хорошо впитывают влагу увеличиваясь в объеме почти в 10 раз, поэтому важно избегать перелива
Виды популярных проращивателей
Перед покупкой проращивателя стоит ознакомиться с существующими моделями
В зависимости от назначения обращают внимание на следующие характеристики:
- количество лотков;
- размер полезной площади;
- мощность проращивателя;
- наличие таймера для полива;
- наличие системы полива.
Стоимость различных моделей зависит от заложенного функционала и характеристик устройства. Для домашнего использования подойдут проращиватели простого типа. Они имеют 1–2 лотка, компактный размер и минимальный набор характеристик. Могут быть стационарного и ручного типа.
Те, кто выращивает зелень на продажу, могут упростить работу с помощью автоматических моделей – споутеров. Они представлены приборами с различной емкостью, при этом довольно компактны по габаритам.
Принцип работы споутеров заключается в автоматизации процесса полива. Достаточно залить воду и настроить таймер на время полива. Работает устройство от сети. Потребление электричества минимальное.
Для больших объемов разработаны технологичные системы проращивания. В них автоматизированы практически все процессы ухода. Такие проращиватели контролируют полив, уровень влажности и температуры. Могут быть различных видов: от многоуровневых контейнеров с лотками до стационарных шкафов. В зависимости от размеров могут требовать значительных энергозатрат.
Предлагаем простой мастер-класс по выращиванию микрозелени:
В лоток проращивателя налить чистую, питьевую воду.
Сверху поставить корзинку для семян.
Затем накрыть подложкой с мелкими ячейками. Она не позволит семенам провалиться сквозь большие переплетения сетки в лоток с водой.
Высыпать семена из пачки. Можно сеять семечки разных культур рядами в один лоток
При этом важно следить за уровнем воды. Семена должны только слегка касаться воды
Нельзя допускать, чтобы они полностью погружались в жидкость.
Накрыть емкость крышкой.
Оставить для дальнейшего проращивания.
Добавляем воду в проращиватель и ставим сверху корзинку для семянЗатем накрываем сеткой с мелкими ячейками и высыпаем семенаНакрываем крышкой и закрываем для дальнейшего проращивания
У вас нет проращивателя? Ничего страшного. Его легко заменить подручными средствами – простым пластиковым лотком и кусочком марли. Далее нужно сделать следующее:
- На дно лотка сложить марлю в несколько слоев.
- Смочить ее чистой водой. Марлю можно заменить кокосовым субстратом и тоже его увлажнить.
- Рассыпать семена микрозелени на увлажненную поверхность.
- Укрыть полиэтиленовым пакетом.
На дно лотка кладем марлю или кокосовый субстрат, затем смачиваемРассыпаем семена на увлажненную поверхностьУкрываем полиэтиленовым пакетом
Как видите, ничего сложного нет. Нужны самые элементарные приспособления, семена и чистая вода без стимуляторов, удобрений и минеральных добавок. Ведь главная задача – вырастить полезный для здоровья, экологически чистый продукт.