Земля для рассады томатов, перца, огурцов, цветов, какая лучше, состав, подготовка своими руками

Содержание:

Способы дезинфекции грунта для рассады

Промораживание грунта для рассады

По мне, так это самый оптимальный и щадящий способ из десятка, наверное, возможных. Готовим почвосмесь, набиваем ей тканевые мешки и ставим на неотапливаемом балконе или в сарае, либо под навесом. Примерно за 100 дней до рассадного периода мешки можно занести в дом и дать им полностью оттаять, продержав так неделю. Затем нещадно вновь на холод — таким образом и семена сорняков, и разного рода личинок, которые начнут просыпаться, мы уничтожим разом.

Минусы метода — он не может защитить от всех болезней, поэтому перед самым посевом семян грунт нужно желательно пролить марганцовкой (светло-красного цвета).

Прокаливание грунта для рассады

В этом случае почва прокаливается при температурах под сотню градусов, но таким образом вся полезная микрофлора тоже гарантированно погибает. Образуется мертвый стерильный грунт.

Дезинфекции грунта марганцовкой

Она была, есть и будет универсальным средством дезинфекции грунта (в разумных пределах). За пару недель до посева семян сделайте малиновый раствор марганцовки (обычно это пять граммов на ведро воды с температурой около 40°С), очень хорошо помешайте, пролейте грунт и тут же накройте его пленкой.

За пару дней до посева (за три-четыре) все повторите заново.

Горчичный порошок

На него бывает у человека аллергия, зато от целого ряда неприятностей он может почву обезопасить — от разного рода бактерий и вирусов, от грибков и даже от нематод и трипсов. Чтобы разом решить все проблемы, нужно щедро зачерпнуть из пачки столовую ложку горчичного порошка и смешать с пятью литрами грунта. Можно, кстати, добавить мою любимую нитроаммофоску в количестве 5-7 г на тот же объем грунта.

Биологические методы подготовки грунта

Совершенно безвредными препаратами можно обеззараживать почву, и безопасны они не только для растений, но и для человека, а в целом — и для окружающей среды. Это так называемые биологические фунгициды, такие как Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М и самые разные другие, подобные этим. Как они действуют?

Положим, мы создали грунт по любой из приведенных выше методик, далее разводим препарат по инструкции и проливаем грунт препаратом. Его культуры бактерий начинают активно очищать созданный вами грунт от всякой гадости, в том числе даже от возбудителей самых разных грибных и бактериальных болезней. При этом в составе этих препаратов могут быть и полезные гуминовые вещества, так сказать, двойная польза (но и цена, правда, тоже двойная).

Эти препараты расслабляют почву, снижают или вовсе снимают ее токсичность, а вас освобождают от необходимости проливать кипятком, морозить или прокаливать грунт.

Самое интересное, что после того как вы приготовили грунт и решили его обработать одним из обеззараживающих препаратов, нужно почитать инструкцию и строго по ней действовать. Например, всем хорошо известный препарат Триходермин: его всего одного грамма хватит, чтобы обеззаразить целый литр почвенного грунта. Триходермин можно применять буквально за считанные дни до высева семян на получение рассады, например, уже за три или четыре дня.

ЭМ-препараты: тоже не списывайте их со счетов, в них множество полезных для почвы и растений микроорганизмов. И их вполне можно использовать как завершающую стадию при приготовлении почвенного грунта для производства рассады. Порой даже утомленная почва после применения ЭМ-препаратов словно оживает и преображается. Одним из таких препаратов, который вы, конечно, хорошо знаете, является Байкал ЭМ1.

Вот примерный способ его применения: после хранения в холоде, готовый состав почвы для рассады после оттаивания нужно примерно за месяц до посева семян пролить этим препаратом, а потом просто заполнить емкости для рассады, как вы это делаете всегда, и укрыть их пленкой. Главное, что соотношение препарата и почвы ничтожно, всего 1 к 500, а эффект порой бывает весьма ощутимым.

Земля для рассады перца, как подготовить дома

Еще одна популярная культура у садоводов – перец.

Грунт для рассады перца должен состоять из следующих компонентов: торф, перегной, листовой субстрат, дерн и разрыхлитель.

Не обязательно, что бы все эти компоненты присутствовали в почвосмеси. Однако большая их часть должна быть. Если вы не хотите приобретать готовый грунт в магазине, то все необходимые компоненты надо готовить уже с осени. До весны они хранятся в очень холодном месте, что бы достаточно промерзли. Весной же, можно начинать составлять свой почвогрунт. Большинство уже опытных садоводов делают это в основном по интуиции. Если же вы впервые занимаетесь составлением, то лучше воспользоваться готовыми рецептами, все от тех же опытных садоводов.

Для рассады перцев подойдет смесь, перегной, садовая земля, песок и торф — смешать в равных пропорциях.

Другой вариант почвосмеси состоит так же из торфа, перегноя и небольшого количества фосфата.

Можно еще смешать тоже в равных пропорциях дерн, компост, торф и огородную землю. Затем в готовую смесь высыпается зола из расчета на 10 кг один стакан.

И еще несколько вариантов почвосмеси, которые можно приготовить для выращивания рассады перцев:

  • Берется по одной части дерновой и огородной земли, песка и торфа и смешиваются
  • Смешивается по одной части торфа, песка и две части дерновой почвы
  • Берутся в одинаковых пропорциях листовой субстрат, дерн и перегной
  • Смешивается по одной части древесной стружки, песка и три части дерновой земли. Затем добавляется немного золы

Не рекомендуется добавлять в смесь навоз, необеззараженный дерн и свежий перегной. А вот в качестве минеральной добавки можно внести суперфосфат и сернокислый калий.

Земля смешивается и остается на заморозку до сезона посадки. Когда приходит время, а для высадки семян перца на рассаду это примерно конец февраля, необходимо провести второй этап подготовки.

Этот этап заключается в обеззараживании земли. После того, как обработка была сделана, можно приступать к посадке.

И еще несколько рецептов приготовления грунта для рассады перца:

  • Дерновая земля — 1 часть и перегной — 2 части.
  • Торф — 2 части и перегной — 2 части.
  • Торф — 2 части и дерновая земля — 1 часть.
  • Перегной — 3 части и дерновая земля — 2 части.
  • Торф — 4 части, дерновая земля — 2 части, перегной — 1 часть и перепревшие опилки — 1 часть.

Обеззараживание грунта для рассады

Часто приготовив грунт по всем правилам, через некоторое время замечаем, что всходы начинают болеть. Главной причиной этому является наличие патогенной микрофлоры в почве, чаще всего грибов. Поэтому не лишним будет провести обеззараживание почвы перед посевом семян.

В домашних условиях это можно сделать несколькими способами.

  • Промораживанием при низких температурах, оставляя рассаду в холодных помещениях, где температура близка к уличной;
  • Прокаливанием при высоких температурах. Чтобы прокалить почву, ее рассыпают на металлическом противне слоем не более 5 см, землю проливают крутым кипятком, а затем ставят в духовку при температуре 70-90°С на полчаса. Температура не должна быть больше обозначенной, иначе более высокая температура приведет к минерализации азота и ухудшению качества почвы.
  • Пропариванием, проливая землю крутым кипятком или, насыпав в дуршлаг, размещают ее над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут;
  • Протравливаем розовым раствором марганцовки. Для более тщательной обработки применяют противогрибковые препараты: Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Замаир, Возрождение;
  • Пролитую раствором марганцовки, почву помещают на 3 минуты в микроволновку, включив ее на полную мощность.

Все способы обеззараживания хороши, но все они имеют один существенный недостаток: вместе с патогенной микрофлорой погибает и вся полезная. Поэтому подобные обработки проводятся за 2-3 недели до предполагаемого применения. Хранить подготовленный и обеззараженный грунт можно в условиях квартиры вплоть до посева семян или до пикировки рассады.

Основные правила приготовления своими руками

В состав должны входить только полезные примеси, элементы и подкармливающие составляющие

Грунт для рассады должен не только не содержать вредоносные примеси и элементы, но также иметь подкармливающую составляющую. Для повышения плодородности земли используют торф, перегной.

Выбор места для сбора

Дернина

Для приготовления грунта, на котором будут проращиваться семена овощей и цветочных культур, может использоваться земля, собранная на лесной территории. Она должна составить основную часть. Для выкапывания выбираются определенные участки, основой которых является листва и дернина. Такой состав позволит получить хорошие и крепкие саженцы.

При выборе почвы, особую внимательность проявляют к деревьям, под которыми производится выкапывание. На них не должно быть засохших веток, стволов, а также повреждений какими-либо заболеваниями. Большой плодородностью обладает земля, находящаяся под дубом, ивой. От этих и других пород не выделяется в почву кислота в большом количестве.

За основу может браться и земля с грядки. Но с ее использованием потребуется соблюдение определенных правил. Это необходимо для безопасности ростков, от любого риска, который может погубить их после высаживания и прорастания.

Способ оздоровления почвы

Необходимые правила:

  • дезинфицирование садовой почвы
  • соблюдение севооборота

Почва, на которой выращивались определенные овощные, плодовые культуры, не подходит для повторного использования.

Состав

Опилки не позволят накапливаться избыточной влаге

Чтобы получить качественный результат, после того, как культуры созреют, смесь, в которую будут высаживаться семена, должна быть смешанной, соответствующей всем нормам. Состав собранного грунта бывает 2 видов:

  • органический
  • неорганический

Если органика не используется для приготовления почвы для рассады, чтобы повысить ее плодородность, в качестве удобряющего компонента можно использовать следующие компоненты:

  • переработанный торф
  • печная зола – это обогатит землю микроэлементами и уменьшит высокий уровень кислотности грунта
  • массу перегноя – подходит только для тех растений, которые болеют заболеваниями, ведущие к черноте стебля
  • перекрученный мох
  • опилки разной древесины – не позволят накапливаться избытку влаги

Перегной

Органическая структура перечисленных компонентов способна быстро перегнивать. Она насытит почву необходимыми элементами, удобрит ее, что даст возможность лучше прорасти семенам.

Также добавляются элементы с неорганической природой:

Осуществляет контроль над уровнем влаги в почве.

  • керамзит
  • песок

Улучшает воздухообмен грунта, что позволит маленькой корневой системе рассады хорошо дышать.

Технология приготовления

Хранение в мешках

Особенностями приготовления действительно хорошей земли для рассады является:

Наиболее благоприятным периодом года для подготовки, сбора, смешивания всех составляющих является осень. Это даст время всем собранным компонентам созреть, перемешаться, образовать почву с хорошей плодородностью.

Для хранения необходимо использовать закрытые емкости. Для этого подходят:

  • пластиковые ведра
  • полиэтиленовые пакеты
  • пластиковые контейнеры большого размера

В таких условиях вещества лучше будут взаимодействовать между собой.

Не стоит забывать о том, чтобы глина в смеси для рассады не присутствовала.


Заготовка черенков для прививки деревьев: основные сведения о черенках, когда заготавливать, хранение черенков в холодильнике | (Фото & Видео) +Отзывы

Рецепты составов

Варианты простых и многокомпонентных смесей для разных культур:

  1. К 5 частям компоста добавьте 3 части торфа и 1 часть опилок.
  2. В равных долях соедините перегной с торфом либо дерновым грунтом. Почвосмесь особенно подойдет для выращивания перца.
  3. На 4 части компоста возьмите вдвое меньше дерна, 3 части торфа и 1 — песка.
  4. В пропорции 2:2:1 смешайте компост, кокосовое волокно и перлит.
  5. Чтобы получить грунт для томатной рассады, к 2 долям торфа добавьте по 1 части садовой земли и компоста, 0,5 части песка. Для выравнивания кислотности положите древесную золу или доломитовую муку (на ведро грунта — 1 ст. или 3-4 ст. л. соответственно). Обогатите смесь мочевиной (10 г), суперфосфатом (30-40 г) и калийной подкормкой (10-15 г).
  6. Возьмите 4-5 доли торфа, 2-3 — биогумуса, по 1-2 части садового грунта и диатомита. Добавьте 2-4 ст. л. компоста на 1 л смеси.
  7. К 2 частям огородного грунта положите вдвое меньше компоста, торфа и песка.
  8. Для выращивания огурцов соедините в равных долях дерн, компост, торф и перегнившие опилки. Этот же рецепт подойдет для посева капусты. Только исключите последний компонент.

Правильно приготовленный грунт — своеобразная путевка в жизнь для молодых растений. Чтобы старт получился удачным, тщательно подбирайте и комбинируйте все составляющие. В такой почве рассада будет активно расти, развиваться и радовать дачника здоровым видом.

Как подготовить землю для рассады в домашних условиях

Для того чтобы подготовить качественный грунт, потребуется время и тщательность в выполнении операций. Сначала землю просеивают. Это делается для очищения грунта от возможных личинок насекомых и мусора. Но не стоит брать мелкое сито, чрезвычайно мелкие гранулы не смогут пропускать влагу, почва начнет после полива закисать.

Процедура обеззараживания

Когда земля просеяна, потребуется процедура обеззараживания. Опытные садоводы используют следующие популярные способы:

  • пропарить на водяной бане пару часов;
  • прокалить в духовочном шкафу полчаса при температуре 40 градусов;
  • проморозить на морозе с осени до последних месяцев зимы.
  • протравить разведенной марганцовкой. 

Данные методы помогают избавить почву от болезнетворных микроорганизмов и возможных яиц насекомых.

Подготовка почвосмеси

Как подготовить землю для рассады в домашних условиях. При подготовке почвосмеси нужно учитывать «пристрастия» культур.

Для баклажанов готовят почвосмесь, смешав, к примеру, землю с огородной грядки (разумеется, обеззараженную нужным способом), золу (полстакана на ведро земли), чайную ложку сульфата калия.

Для капусты качественная почвосмесь получается из торфа, дерновой земли, песка. Пропорции: 12:4:1. Можно также брать торф, перегной и дерн (1:1:1).

Огурцы выращивают на почвосмеси, вымешанной из торфа, перегноя, перепревших опилок с добавлением столовой ложки золы и по чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия (пропорции первых трех компонентов: 2:2:1).

Перец любит торф и перегной (2:2), а для помидоров – помимо торфа и перегноя нужно в смесь добавить и опилки, и дерн (в равных частях). Помимо этого, нужны: полторы столовые ложки золы, в два раза больше суперфосфата, столовая ложка сульфата калия, чайная ложка мочевины (на ведро).

Можно сделать универсальную смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (опилок). Потом в этот состав добавляются удобрения, которые необходимы для развития конкретных культур.

Для капусты (на ведро смеси):

  • 15 г селитры аммиачной;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г калия сернокислого;
  • 25 г муки доломитовой.

Для огурцов:

  • 10 г селитры;
  • 10 г суперфосфата;
  • 10 г калия сернокислого;
  • 10 г муки доломитовой.

Для баклажанов:

  • 10 г селитры;
  • 80 г суперфосфата;
  • 20 г калия сернокислого.

Для томатов (перцев):

  • 10 г селитры;
  • 80 г суперфосфата;
  • 30 г калия сернокислого. 

В почвосмесь, чтобы грунт всегда был нужной влажности, можно поместить немного шариков гидрогеля.            

Проверка уровня кислотности

Одним из компонентов почвосмеси выступает торф, однако нельзя «переборщить», ведь торф обладает повышенной кислотностью, а также неважной влагопроницаемостью. Такой грунт пользы растениям не принесет, они будут чахнуть

Почему и разбавляют торф огородной землей, снижая уровень кислотности.

Проверить кислотность почвы в домашних условиях просто.

  1. С помощью лакмусовой бумаги.

Насыпать порцию почвы в ткань, а затем «кузовок» положить в емкость, куда налить воду. Обычно на пять частей воды берут одну часть почвы. Пусть земля находится в воде пять минут. Позже в стакан с водой и землей помещают лакмусовую бумагу, с помощью которой определяют уровень кислотности. Каждый цвет индикатора имеет свое значение: красный – кислая среда, желтый – кислотность незначительная, оранжевый – кислотность средняя, оттенок зеленый – нейтральная среда.

С помощью уксуса.

Столовый уксус (немного) налить на землю. Щелочная реакция заметна при появлении пузырьков. Если нет характерного шипения – среда нейтральная. Если есть шипение – уровень кислотности повышен.

С помощью виноградного сока.

Соком поливают землю. Появление пузырьков означает нейтральную среду.

С помощью pH-метра.

Этот прибор вводят в землю, он тут же определяет уровень кислотности.

Эффективным способом снижения кислотности будет использование мела. Опытные садоводы также добавляют в почвосмесь доломитовую муку, совсем немного, пару ложек на ведро смеси.

Характеристика компонентов почвенной смеси для рассады

Грунт для рассады состоит из множества компонентов, таких как: огородная, дерновая, торфяная, навозная и листовая земля; минеральные и органические удобрения, наполнителей: вермикулит или речной песок.

Огородная земля

Огородная земля — главный наполнитель почвенной смеси, занимающий до половины объема. Огородная земля должна быть очищена от травы и корней.

В качестве огородной земли подойдет любая плодородная земля, взятая с вашего участка, а не земля с конкретной грядки. В отличие от дерновой земли, огородная земля чище и свободна от загрязнений.

Дерновая земля

Дерновая земля — лучшая земля для выращивания рассады овощных культур. Дерновую землю заготавливают из пластов дерна, нарезанных летом на легких или средних суглинистых почвах.

Лучшая дерновая земля получается из дерна, срезанного на пастбищах, где корни травы имеют наиболее мощное развитие. Следует помнить, что пониженные участки с высокой кислотностью почвы не пригодны для заготовки такого дерна.

Дерн нарезают пластами толщиной не более 8–10 см и укладывают в кучи высотой до 1 метра травой к траве. Иногда пласты пересыпают древесной золой до 1,5–2 кг на 1м2 дерна.

Чтобы ускорить разложение и обогащение дерновой земли желательно поливать пласты дерна навозной жижей, раствором коровяка или настоем от перебродившей травы. В сухое лето в случае надобности кучу поливают водой. Дерновая земля готова к употреблению в почвосмесь на следующий год. Пласты размельчают острыми лопатами и просевают через сито.

Основная ценность дерновой земли в том, что она содержит остатки перепревших корешков и трав. Поэтому размер ячеек сита должен быть такой, чтобы растительные остатки свободно проходили через ячейки.

Дерновая земля должна быть свежей — со временем она теряет пористость, свое самое ценное свойство.

Торфяная земля

Торфяная земля — легкая, рыхлая, коричневого цвета. Торфяная земля улучшает структуру почвенной смеси и повышает влагоемкость почвы.

Готовая к употреблению торфяная земля образуется на торфяных участках, которые 3–4 года заняты картофелем и огородными культурами. Если такую землю достать невозможно, то для ее приготовления надо использовать подстилочный торф или дерн с торфянистых лугов.

Торф должен перепревать не менее 2 лет для удаления из него лишней кислоты и перегнивших корней травы. При этом слои торфа в штабеле через каждые 20–25 см необходимо увлажнять навозной жижей и пересыпать известью или золой.

Листовая земля

Листовая земля — легкая пористая земля, придающая воздухопроницаемость почвенной смеси. Листовая земля готовится из опавших листьев кустарников и деревьев.

Для приготовления листовой земли весной и осенью сгребают опавшие листья или лесную подстилку, укладывают в штабель. В течение лета листовую массу 2–3 раза тщательно перелопачивают и поливают, лучше навозной жижей или настоем от перебродившей травы. Листовая земля, готова через 1,5–2 года хранения в куче.

В лиственном лесу можно собрать готовую листовую землю, сняв верхний, неперегнивший слой листьев. Под ним находится темный слой земли, это и есть чистая листовая земля. Хвойную землю можно собрать в хвойном лесу около старых пней.

Навозная земля

Навозная земля — легкая земля темной окраски, которая получается в результате полного перегнивания навоза в течение 1,5–2 лет.

Чтобы приготовить навозную землю навоз укладывают в кучи, чередуя слои с дерновой или простой огородной землей, чтобы не допустить сильного разогревания. В течение следующего года кучу 1–2 раза перелопачивают и поливают. Из отработанного в парнике навоза навозная земля получается в течение одного года.

Городская земля

Городская земля — нежелательный вид земли для рассадной почвенной смеси. Даже самый привлекательный на вид рассыпчатый черный грунт, который насыпают кучами для устройства клумб и газонов, не оправдывает надежд.

Городская земля не чернозем, а некая масса на торфяной основе, которая часто совсем не содержит важных питательных компонентов. На этом грунте всходы часто развиваются так же слабо, как и посаженные на чистый песок.

А глинистая городская земля может преподнести неприятные сюрпризы. Она «заплывает» от сильного полива, семена в ней задыхаются.

Не берите сразу много

Если решили купить грунт и вам его требуется его большое количество, то не покупайте сразу всю необходимую партию. Возьмите небольшую упаковку и хорошо изучите дома, а если есть поблизости лаборатория, то можно отдать грунт на анализ, чтобы точно быть уверенным в его качестве.

Дома осмотрите упаковку, дату выпуска грунта, срок его годности. У грунта, как и у пищевых продуктов, срок годности также имеется. Например, если говорить о верховом торфе, то пролежав слишком долго, он может начать распадаться на отдельные элементы (этот процесс распада сопровождается обычно выделением тепловой энергии). От просроченного грунта нужно отказаться сразу.

Далее, вскройте упаковку и высыпьте все содержимое куда-нибудь на ровную поверхность, хотя бы на стол, предварительно постелив пленку. Высыпав грунт, вы должны увидеть его структуру, в идеале она должна быть волокнистой, но неоднородной, иметь разрыхляющие компоненты типа песка и гранулы удобрений.

Готовим почвосмесь для рассады самостоятельно


Собственную «дерновую землю» по силам изготовить каждому огороднику. В итоге, у нас будет качественная почвосмесь для посадки рассады весной.

  • Нарезаем дерн и укладываем его в штабель, высота не менее 1 м.
  • При укладке проливаем навозной жижей или просто пролаживаем свежим навозом.
  • Недопустимо пересыхание штабеля. Поэтому, держим его всегда влажным.
  • Затем, через несколько месяцев кучу перелопачивают. Все крупное не перепревшее отбраковывается.
  • Полученную землю, храним в мешках и ведрах в неотапливаемых помещениях до весны.

Приготовление:

1 — 2 — 1. Дерновая земля — перегной — песок. Здесь, на 10 л смеси 2 стакана золы. Плюс чайная ложка суперфосфата и щепотку калийного удобрения.

Универсальный грунт

Универсальный грунт

Огородная земля, перегнойная масса или перегнивший компост, торф, опилки или песок – 2:1:1:1

Дополнительно в составы вносятся удобрения. Их количество указано из расчета на 10 л подготовленного грунта:

  • аммиачная селитра или мочевина – 15-20 г
  • суперфосфат – 20-25 г
  • сернокислый калий – 10 г
  • доломитовая мука – 25 г
  • аммиачная селитра – 8-10 г
  • суперфосфат – 10-15 г
  • сернокислый калий – 10 г
  • доломитовая мука – 10 г
  • аммиачная селитра – 8-10 г;
  • суперфосфат – 80 г;
  • сернокислый калий – 20-30 г;

Подготовка почвы весной в теплице

Даже при очень большом желании органические соединения в неразбавленном виде не применяются для высевания. Данные компоненты очень богаты химическими элементами. Они помогут сеянцам нарастить зелень, их вид будет очень привлекательный, чего не скажешь о корневой системе. Она будет слабой и неразвитой. Приживаемость молодой посадки на участке будет плохая.

Составляющие смеси не просеиваются через мелкое ситечко. Малые почвенные фракции от полива будут расплываться и забродят.

Домашний квас | ТОП-20 Рецептов как сделать в домашних условиях (классический, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и др.)

Компоненты

Для выращивания сеянцев комнатных, тепличных или огородных культур можно использовать неорганические либо органические ингредиенты в различных пропорциях.

Среди большого количества органики допускается включение:

  • дерновой и листовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • сфагнума;
  • шелухи и лузги зерновых культур, подсолнечника;
  • древесной золы;
  • сырой яичной скорлупы.

К группе неорганического происхождения стоит отнести:

Речной песок (важно использовать промытый ингредиент, максимально очищенный от различных примесей). Он выступает в качестве разрыхлителя, активизирует рост скелетного каркаса культур.
Гидрогель – стерильный полимер, которому присуща высокая влагоемкость

Важный компонент, позволяющий поддерживать соответствующий уровень влаги.

  • Керамзит.
  • Пенопласт.
  • Известь-пушонку.
  • Перлит – вещество с нейтральной кислотностью, обладающее впитывающей способностью. Необходимо для создания рыхлого грунта с высокой воздухопроницаемостью. Впитывает воду, постепенно отдавая ее корням, что исключает загнивание подземной части растений.
  • Вермикулит – ему присущи характеристики перлита, дополнительно он обогащен полезными микроэлементами.

Статья по теме:

Урожайные грядки по методу Лядова

Что следует исключить

При подготовке почвы для посадки рассады в нее могут попасть лишние, и даже опасные составляющие.

Поэтому из нее в процессе приготовления стоит исключить ручным или механическим способом:

  • сорную траву;
  • активно разлагающиеся вещества;
  • глину.

Как сделать питательный грунт для рассады: видео А также, используя методы обеззараживания и термообработки:

  • споры грибковых инфекций;
  • личинок и яйца вредителей, червей и опасных микроорганизмов;
  • токсичные соединения.

Основная доля вредных ингредиентов может попасть из грунта, собранного вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, городских газонов. Он должен пройти обязательную процедуру очистки и обеззараживания перед смешиванием.

Где брать основные компоненты

Чтобы сделать хорошую почвосмесь, в большинстве случаев используют три основных составляющих – дерновую и листовую землю, песок. Дополнительно к ним добавляют органические либо неорганические вещества, исходя из разновидности выращиваемых культур.

Статья по теме:

Ленивый огород

Дерновая земля

Правильнее набирать ее на лугах, нарезав пласты дерна (почва вместе с травой и корневой системой растений). Их оставляют созревать в перевернутом виде на 1-2 года.

Вторым вариантом станет выкапывание пластов, которые потребуется хорошо встряхнуть, собрав нужное количество почвы. Либо же использовать землю из кротовых куч на огороде, которая по своему составу будет иметь максимальное сходство с дерновой.

Листовой грунт

Его собирают в конце сезона – осенью, складывают в специальные кучи вместе с листвой. Спустя 2 года он станет максимально насыщен питательными микроэлементами.

Также можно собрать важный компонент в лесу (кроме хвойников, дубовых и ивовых рощ), где процесс перегнивания листьев происходит регулярно, в результате чего верхний слой будет содержать много гумуса.

Статья по теме:

5 причин посеять горчицу на картофельном поле

Песок

Что касается песка, то предпочтительным вариантом станет речной. Рекомендуется выбирать максимально светлый вариант. От окраса песчинок напрямую зависит количество примесей в массе.

Насыщенный цвет указывает на повышенное содержание марганца или железа. Переизбыток таких веществ может отрицательно сказаться на развитии молодых растений.

Как подготовить почву для рассады перца, помидоров и других овощей

Лучше всего грунт готовить с осени. Во-первых, проще собрать все компоненты. Во-вторых, готовая земля, оставленная на хранение в сарае, за зиму промерзнет, за счёт этого в ней погибнут все вредители.

Для приготовления рассадного грунта все необходимые компоненты смешиваются между собой. Как это лучше сделать? Прямо на земле постелите кусок полиэтиленовой пленки и смешайте составляющие в нужных количествах.

Рекомендуется для конкретного вида культур готовить отдельную почву, ведь требования у определенных овощей к грунту разные.

Перцы, баклажаны и помидоры потребуют удобрить их почвенный грунт раствором такого состава: в ведре воды растворить по 25 г любого фосфорного и калийного удобрения, 10 г мочевины. Либо добавить древесной золы из расчета 0,5 л банка на ведро почвенной смеси.

Но чрезмерно увлекаться удобрениями тоже не следует. В начале семена только будут прорастать и большое количество микроэлементов не нужно. Они потребуются, когда на саженцах начнут появляться первые настоящие листочки. Поэтому подпитывать их лучше через некоторое время после появления всходов путём жидкого удобрения.

Обеззараживание почвы

Для того чтобы рассада росла здоровая, почвенный грунт необходимо обеззараживать, в ней не должно оставаться никаких возбудителей болезней. Вариантов существует много.

Можно оставить землю на морозе, она промерзнет, и болезнетворные бактерии погибнут. При минусовой температуре на балконе или улице нужно выдержать грунт около недели, после чего он заносится в тёплое помещение и 3-4 дня оттаивает.

Хороший способ – пропарить землю в течение 40-45 минут. Для этого понадобится мелкоячеистая сетка (расположенная над кипящей водой), на неё выкладывают грунт и выдерживают необходимое время на пару. После этого он остужается и закладывается в тару для рассады. Это трудоёмко, но очень эффективно.

Есть вариант полить грунт фунгицидом (раствор готовится согласно инструкции для конкретного препарата) или раствором марганцовки (3 г на ведро воды).

Теперь вы понимаете, как важна подготовка почвы для овощной рассады? Если сделать все правильно, то вырастет она крепкой и здоровой, а урожай приятно удивит.

С вами была Оксана Абрамович

delanadache.ru

Все ваши статьи будут на этой странице.

Какой грунт точно нужен растениям

Производители выпускают огромный ассортимент субстратов для овощей. На этикетке указывается, для какой именно культуры состав будет оптимальным — для огурцов, томатов, декоративных цветов, баклажанов и т. д. Хороший производитель классифицирует грунты под рассаду не ради маркетинга. Каждый из них действительно отличается по составу, поэтому выбор зависит от потребностей культуры. Другие критерии хорошего субстрата для рассады:

  1. Состав хорошо пропускает воду и воздух за счет рыхлой структуры. Компоненты не слеживаются и не комкуются, не превращаются в камень. Наличие глины в субстрате не приветствуется, поскольку это негативно сказывается на физических характеристиках грунта.
  2. Почвосмесь содержит оптимальный набор микро- и макроэлементов в доступной растениям форме. Не все покупные составы сбалансированы по количеству питательных веществ, а в домашних смесях нередко органика содержится в избытке.
  3. Смесь избавлена от семян сорняков, спор грибов, личинок насекомых, но полностью стерильная почва тоже не лучший выбор. Необходима полезная микрофлора.
  4. В составе нет следов нефтепродуктов, включений солей тяжелых металлов. Поэтому для самостоятельного смешивания нельзя брать землю возле аэропортов и автомагистралей.
  5. Органика разлагается медленно, без сильного разогрева. Ускоренное разложение ведет к утрате азота, а самонагревание до +30 °C погубит семена и рассаду.
  6. Кислотность в пределах 6,5–6,7 (почти нейтральный pH).

Компоненты грунта для рассады

Чтобы придать грунту нужные свойства, в него добавляют различные компоненты в определенной пропорции. Компоненты разделяются на органические и минеральные. Основу составляет, конечно же, почва: дерновая или садовая.

В приоритете дерновая земля, поскольку в ней не содержатся споры грибных болезней и токсины. Садовая земля требует основательного обеззараживания. Почву нельзя полностью заменить на компост или перегной. В условиях избытка азота сеянцы вытянутся и сформируют слабую корневую систему.

Ниже представлены компоненты, которые используют для приготовления грунта под рассаду.

Органические: Минеральные:
листовая земля (перепревшие листья из леса) речной песок (не мелкий строительный!)
компост перлит
перегной вермикулит
низинный торф (желательно с высокой степенью разложения) керамзит
мох сфагнум минеральная вата
лузга семечек подсолнечника кокосовое волокно
древесные опилки гидрогель
яичная скорлупа крошки пенопласта
рисовая шелуха древесная зола

Органические компоненты — источник питательных веществ, а минеральные — используют для улучшения структуры, воздухопроницаемости и влагоемкости. Каждое вещество имеет свои специфические свойства, определяющие его преимущества и недостатки.

Готовые почвосмеси заправляют комплексными удобрениями и, при повышенной кислотности, нейтрализуют доломитовой мукой, мелом или известью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector