Лайм

Болезни и вредители


Осматривайте растение на наличие признаков заболевания

Чаще всего поражается это деревце паутинным клещом, щитовкой и мучнистым червецом.

Признаки:

  • листья деформируются, желтеют и опадают;
  • на верхней стороне листовой пластины появляется серый или черный налет;
  • липкий налет на листве и побегах;
  • появление микроскопических жучков красного или рыжего цвета;
  • комки в виде пенки на нижней стороне листьев или в области междоузлий;
  • появление паутинки на листья;
  • лайм приостанавливает свой рост, не цветет и массово сбрасывает листья.

Для уничтожения вредителей крону растений опрыскивают мыльным раствором. Если такая бработка безрезультатны, применяют химические препараты — Актеллик или Актару.

Из болезней чаще всего лайму досаждает гомоз. Мелкие трещинки на побегах, из которых вытекает клейкая жидкость — главный признак этого заболевания. Такое растение быстро усыхает и гибнет. Причины развития — слишком глубокая посадка, частые переливы и поливы холодной водой. Пораженные части растения обрабатывают раствором медного купороса 3%. Затем ствол смазывают пастой медного купороса или известковой пастой.

Полезные свойства лайма для организма

Лайм обладает богатым составом с высоким содержанием витаминов, минералов и микроэлементов. Такая формула обеспечивает целый ряд полезных свойств для человеческого организма, а теперь подробнее:

Для мужчин

За счет содержания антиоксидантов и флавоноидов лайм успешно препятствует возникновению простатита у мужчин, поддерживает здоровье мочеполовой сферы и улучшает общие репродуктивные способности. Особенно такое действие заметно, если ухудшения спровоцированы стрессовыми факторами, состоянием усталости и общего истощения организма, проблемами в процессах кровообращения.

Комплекс минеральных компонентов в составе лайма способствует наращиванию мускулов и увеличению физической выносливости при регулярных физических нагрузках, спортивных марафонах. Микроэлементы укрепляют опорно-двигательный аппарат и сухожилия. За счет очищающих свойств сок лайма позволяет выводить из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Важно! Диетологи рекомендуют регулярно добавлять в пищу лайм или его сок мужчинам, которые заняты на вредной производственной работе или проживают в сильно загрязненных регионах.

Для женщин

Небольшая калорийность сделала лайм довольно популярным продуктом для женщин. Он помогает регулировать аппетит и снижает общую тягу к сладкому.

Другие полезные свойства фрукта лайма для женщин:

  1. Флавоноиды в составе принимают участие в процессах выработки коллагена – главного источника молодости и красоты в женском организме, который отвечает за гладкость и тонус кожи.
  2. Сок лайма помогает защитить организм от вредного воздействия ультрафиолета, препятствует развитию рака кожи.
  3. Органические кислоты в составе плодов ускоряют липидный обмен и активизируют процессы сжигания калорий при физических занятиях.
  4. Регулярное употребление лаймов позволяет нормализовать гормональный фон в женском организме.
  5. Фолиевая кислота делает лайм чрезвычайно полезным при беременности, препятствует возникновению патологий при развитии плода.

Женщинам рекомендуется употреблять лаймы на постоянной основе, такая добавка к рациону позволяет сохранять подтянутую фигуру и хорошее самочувствие.

Совет: лайм можно добавлять в чай, употреблять вместе с соками и другими напитками. Максимум полезных веществ находится в целых плодах или свежевыжатом лаймовом соке.

Для детей

Родство с лимоном делает лайм крайне полезным для организма ребенка. Его стоит использовать не только в сезон простуд, но и на постоянной основе.

Польза зеленого фрукта лайма для детей:

  • Повышает иммунную защиту организма во время простуд и после болезни.
  • Способствует естественным процессам кровообращения в организме, улучшает обмен веществ.
  • Регулирует бодрость и активность ребенка.
  • Улучшает аппетит и стимулирует процессы пищеварения.
  • Способствует поддержанию хорошего зрения и усвоению других витаминов.

Обычно детям больше нравится вкус лайма в составе других соков, лимонадов и десертов, чем при употреблении в целом виде.

Внимание! Поскольку цитрусовые считаются продуктами-аллергенами – лайм следует вводить в рацион ребенка постепенно и отслеживать реакцию.

При похудении

Лишний вес в большинстве случаев является следствием неправильной работы желудочно-кишечного тракта, различных сбоев и патологических процессов. Сок лайма считается источником витаминов и микроэлементов, которые помогут отрегулировать работу кишечника и внутренних органов, улучшить переваривание пищи и расщепление жира в организме.

Большие дозы витамина С и комплекс эфирных масел в составе активизируют процесс сжигания жировых отложений. Сок лайма также способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки из организма. Лайм регулирует аппетит и препятствует перееданию, злоупотреблению сладкими и вредными продуктами. И также он обладает мочегонным воздействием: выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает отечность (визуально фигура становится более подтянутой).

Комментарий эксперта:

Надежда Примочкина, нутрициолог-диетолог, г. Саратов

Использование в кулинарии

Едят кумкват так же, как и любой другой цитрусовый фрукт. Плоды добавляют в блюда неочищенными, используют сушёные и вяленые, сок и пюре.

  • Цукаты из кумквата дополняют вкус выпечки, особенно оригинально в традиционном новогоднем кексе «Штоллен».
  • Во фруктовых салатах кусочки свежего фрукта отлично гармонируют с киви, бананом, яблоком, грушей и виноградом.
  • Вкус салатов с курицей и морепродуктами станет насыщеннее, если добавить в заправку свежий сок.
  • Творожные запеканки идеально сочетаются с пюре из кумквата или вялеными в сахаре кусочками фрукта.
  • Свежие плоды, протёртые с сахаром – отличная начинка для пирогов и другой выпечки.

Многие хозяйки готовят на зиму варенье, повидло или компот из кумквата. Способ приготовления не отличается от традиционного рецепта для абрикос, вишни или других ягод.

Использование в кулинарии

Краткая история лимона

Родиной цитрусовых считается древний Китай, где эту сельскохозяйственную культуру стали выращивать еще во втором тысячелетии до нашей эры. Впрочем, существует теория, что в Китай лимоны попали из Индии во времена древнекитайских завоевательных походов. Известны лимоны были также Древнему Египту, куда они активно завозились из восточных стран. Однако в Европу первые цитрусовые попали лишь в 11 веке. С развитием торговли между Испанией и странами востока в 11-12 веке первые лимоны стали поставляться в Испанию и другие европейские страны. Сразу же следует сказать, что особой популярности этот кислый фрукт у Европы не получил. Лишь в 15-17 веках в Италии и Испании появляются первые сады, где выращивались лимоны и апельсины. Во времена средних веков по Европе буйствовала чума, лекари того времени рассказывали легенды про лимон и думали, что он отлично помогает справиться с этой смертельной болезнью. Именно поэтому к Европе шли морские корабли, груженные цитрусовыми.

В Новый свет цитрусовые были завезены Христофором Колумбом. Благодаря теплому и влажному климату цитрусовые стали с успехом расти в Южной и Латинской Америке. Сейчас эти страны и являются основными поставщиками лимонов по всему миру. На Руси же этот заморский фрукт впервые появился в 15-16 веке. Распространение его было ограничено по причине дороговизны и специфического горького вкуса. Лишь в 18-19 веке на юге России появляются первые лимонные рощи, которые позволяли получать различные цитрусовые.

Краткая характеристика лайма

Растет лайм на кустарниках. В отличие от лимонного дерева, они не вырастают больше 2 метров. Широко распространен кустарник в тропических широтах. Это связано с особенностями почвы. Лидеры по выращиванию лайма – Мексика и Куба.

В отличие от лимона, поверхность цитруса имеет зеленый оттенок. Поверхность гладкая и редко имеет шероховатости. Присутствует характерный блеск. Мякоть тоже с зеленым оттенком. В плоде отсутствуют косточки.

По сравнению с лимоном, лайм имеет очень ограниченный срок хранения. Он начинает становится непригодным к употреблению уже через 10 суток. Очень сильно срок хранения зависит от выбранного температурного режима. Лучше, чтобы температура была 4 градуса. В таком случае лайм может пролежать до полутора недель.

В отличие от лимона, для лайма характерна не только кислинка. Присутствует и незначительная горькость. Многие кулинары ценят плод за его характерный приятный аромат.

Домохозяйки вполне могут заменять лимон лаймом при приготовлении и наоборот. Истинные же кулинары сразу заметят подмену, поскольку знают разницу в оттенках вкуса у этих двух цитрусовых.

Выращивание лайма дома

Лайм можно вырастить в домашних условиях отводками, семенами и черенками. Наиболее благоприятный период — март или апрель. Самый доступный способ — использование семян. Посадка включает в себя несколько этапов:

  • из спелого фрукта извлеките аккуратно семена, переберите и оставьте только крупные. Можно посадить сразу 10 семечек в горшок и потом отобрать лучшие побеги;
  • косточки положите в гуминовое удобрение для стимуляции роста;
  • подготовьте почву из смеси садовой земли и гумуса в пропорции 1 к 1;
  • посадите семена на глубину 2 см, при этом между косточками расстояние должно быть 5 см;
  • полейте, используя лейку с рассекателем, и накройте землю стеклянной емкостью. Росток должен появиться через 2-3 недели;
  • росток нуждается в хорошем освещении 12 часов в сутки, поставьте горшок на подоконник с южной стороны. Но в полдень притеняйте его, чтобы листья не получили ожоги. В короткие световые дни дополняйте освещение с помощью люминесцентных ламп;
  • в 3-4 месяца подрежьте веточки;

Когда растение подрастет, пересадите его. Подходящий период — конец зимы или начало весны. Пересадка проводится методом перевалки в емкость побольше. Лучше сразу пересадить в большой горшок объемом в 20 литров.

  • подготовьте грунт из воздухопроницаемой рыхлой почвы с содержанием перегноя и крупнозернистого песка;
  • уложите на дно горшка дренаж слоем в 3 см, для этого подойдут мелкие камешки или пенопласт;
  • сверху дренажа уложите 1 см сухого навоза, затем внесите почву. Не нужно сильно углублять корень, он должен быть расположен у верхнего слоя горшка;
  • сразу после пересадки полейте лайм и создайте для него парник.

Если лайм слабо ветвится, проведите весной подрезку вертикальных побегов. При этом на каждом нужно оставить по 4-5 почек. Через 3 года жизни растение начнет давать первые маленькие плоды. В домашних условиях лайм вырастает до 2 метров высоту.

В период цветения температура в помещении должна быть 14-18 градусов, при более высокой температуре цветы и завязи начнут осыпаться. Не переставляйте горшок с места на место, растение этого не любит, может перестать цвести и давать плоды. Ежедневно проветривайте комнату, в которой живет лайм, но защищайте растение от сквозняков. Весной ненадолго выносите горшок с лаймом на улицу.

Общая характеристика

Лайм – это цитрусовое дерево-гибрид, распространенное в тропических и субтропических регионах. Взрослое растение редко превышает 5 метров. Ветки покрыты мелкими листьями и острыми шипами. Это растение некоторой мерой напоминает лимонное дерево, но с более крупными и темными листьями. После опыления на месте небольших белых цветов появляются съедобные плоды, диаметром 3-5 см. Зрелый плод узнают по желтовато-зеленой тонкой цедре. Но даже у спелых лаймов сочная и нежная мякоть остается кислой с терпким привкусом.

Исследователи предполагают, что первые лаймы появились на Индонезийском архипелаге либо на близлежащей материковой части Азии. В страны Средиземноморья культура попала предположительно благодаря арабским купцам. На Западное полушарие – не без помощи Колумба. Сегодня одними из ведущих мировых поставщиков этих цитрусов считают Индию, Мексику, Бразилию, Китай.

Польза и вред лайма

Полезные свойства

Лайм содержит витамин С в количестве 33% от дневной нормы взрослого человека (при нормальной диете 2000 кКал/сутки). Благодаря этому, лайм является прекрасным иммуностимулятором, антиоксидантом, стимулирует выработку коллагена, снижает низкоплотный холестерин.

Как и другие цитрусовые, этот фрукт рекомендуют употреблять людям с повышенным кровяным давлением и сердечными болезнями, так как аскорбиновая кислота разжижает кровь. Пектин, содержащийся в лайме, помогает выводить токсины из организма, избежать застойных явлений в кишечнике.

В Китае корочки лайма добавляют в чаи для похудения, так как цитрусовые способны ускорять метаболизм, улучшать перистальтику кишечника, помогают лучше усваивать и переваривать пищу. По этой же причине лайм является популярной специей в Азии.

Сок и экстракт лайма широко применяются в косметологии. Азиатские косметические линии используют его для создания сильных отбеливающих кремов, масок и других средств для кожи. Помогает он так же бороться с нежелательными проявлениями на коже: бородавками, папилломами, комедонами.

Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в кожице этого экзотического фрукта, обладают успокаивающим действием. В ароматерапии применяются для снятия стресса, усталости, депрессии, нервозности. Этот запах улучшает общий тонус, поднимает настроение, действует на нервную систему позитивно.

В парфюмерии эфир лайма очень широко применяется для создания туалетной воды, духов, различных отдушек к косметическим препаратам: дезодорантам, шампуням и др.

Противопоказания

Сок лайма может вызывать фотодерматит, если кожа, контактировавшая с ним, вскоре подверглась влиянию прямых солнечных лучей. Фотодерматит может проявляться как припухлость, покраснение, раздражение, зуд, потемнение кожи и даже образование волдырей. Такие же симптомы могут возникнуть при контакте кожи с соком лайма в высокой концентрации (например, этим часто страдают бармены, постоянно использующие лаймы для приготовления коктейлей).

Как и другие фрукты этого рода, лайм является очень сильным аллергеном, причём аллергия может возникать не только после употребления фрукта в пищу, но и при контакте с цветущим растением.

Особеннно осторожно следует употреблять лаймы людям с заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, гастриты), так как кислоты, содержащиеся в этом фрукте способны вызвать обострение таких состояний. В высокой концентрации, кислый лаймовый сок способен разрушительно действовать на зубную эмаль, вызывая её истончение, и, как следствие, термочувствительность зубов

Людям с низким кровяным давлением и «слабой» кровью не рекомендуется употреблять лаймы и прочие цитрусовые в больших количествах

В высокой концентрации, кислый лаймовый сок способен разрушительно действовать на зубную эмаль, вызывая её истончение, и, как следствие, термочувствительность зубов. Людям с низким кровяным давлением и «слабой» кровью не рекомендуется употреблять лаймы и прочие цитрусовые в больших количествах.

Чем полезен фрукт для женщины

В период беременности и лактации лайм служит источником витаминов, минералов, аминокислот, ответственных за здоровье и хорошее самочувствие женщин. Особую ценность на всех сроках беременности представляет фолиевая кислота. Дефицит этого витамина неблагоприятно сказывается на состоянии нервной системы будущего ребенка и может стать причиной развития серьезных пороков: врожденных патологий сердца и сосудов, расщепления позвоночника, гидроцефалии, мозговой грыжи.

Богатый витаминно-минеральный комплекс положительно влияет на репродуктивную функцию: замедляет наступление менопаузы, облегчает симптомы климакса, восстанавливает и поддерживает гормональный фон. Регулярное употребление лайма служит профилактикой гинекологических заболеваний воспалительного характера (вагинит, аднексит, вульвит) и вызванных гормональными изменениями (поликистоз, миома матки, нарушение менструального цикла).

Витамины группы В оказывают положительное воздействие на функции нервной системы, повышают стрессоустойчивость, улучшают эмоциональное состояние, нормализуют ночной сон, обеспечивают хорошее настроение и самочувствие.

Химический состав и калорийность

Австралийский лайм содержит широкий спектр микро- и макроэлементов, витаминов, а также клетчатку, органические кислоты и воду. Не отличаясь высокой калорийностью – всего 30 ккал на 100 грамм продукта – он считается диетическим фруктом.

Соотношение бжу в 100 граммах выглядит следующим образом:

  • белки – 0,4-0,65 граммов;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 7,74 грамма.

В составе есть витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины РР и К, а также целый набор минеральных веществ, в числе которых:

  • калий – для поддержания работы сердца и нормального кислотно-щелочного баланса;
  • фосфор – для выносливости, крепких мышц, здоровья волос, ногтей и кожи;
  • кальций – для улучшения качества крови, прочности костей и зубов, своевременного удаления токсинов из организма;
  • натрий – для стабильного функционирования нервной, выделительной и пищеварительной систем;
  • магний – для нормализации кровообращения и борьбы со стрессами;
  • селен – для здоровья глаз и иммунитета;
  • железо – для профилактики анемии и качественного кроветворения;
  • цинк – для профилактики преждевременного старения и сохранения красоты.

Возможные побочные эффекты

Первое о чем, важно помнить: все продукты хороши, если употреблять их в меру. Лаймы, как и многие другие цитрусовые, могут вызывать аллергию

Вторая опасность – размягчение зубной эмали и кариес. Кислые продукты, в том числе и сок цитрусов, не лучшим образом влияет на зубы. После употребления фруктов или кислых соков желательно прополоскать ротовую полость чистой водой.

Как употреблять

Чаще всего в рецептах используют сок лаймов, который несложно получить в домашних условиях. Но есть небольшой секрет. Чтобы фрукт отдал больше жидкости, сначала его надо нагреть до комнатной температуры (можно опустить на несколько минут в миску с теплой водой) и только после этого выдавливать из него сок, который затем используют для приготовления многих напитков. В частности, свежевыжатый сок – ключевой ингредиент напитка, известного как «Маргарита».

Весьма необычно используют этот фрукт в Индии. Там его принято солить и мариновать. А вот цедра лаймов – незаменимый ингредиент в традиционных мексиканских, тайских и вьетнамских блюдах. Сушеные плоды типичны для персидской и иракской кухни. Американцы обожают лаймовые пироги, а в Австралии из цитруса готовят мармелад.

Рис по индийскому рецепту

Это блюдо является традиционным в индийской кухне. Приготовленный таким способом рис – вкусный, полезный и подойдет в качестве ароматного гарнира к мясу или рыбе.

Стакан белого риса залить 2 стаканами воды, добавить 1 ст. л. растительного масла и немного соли. Варить под крышкой на среднем огне, пока не испариться вся жидкость. Снять с огня, добавить рубленную свежую кинзу (около половины стакана), 2 ст. л. свежевыжатого лаймового сока и немного цедры. Накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, дать блюду настояться. Подавать горячим.

Цыпленок, тушенный с лаймом

Примерно 20 минут обжаривать цыпленка до образования корочки. Добавить по вкусу винный уксус, сок лайма, сахар, соль, черный перец, зеленый лук, чеснок и орегано. Тушить не меньше 10 минут. Подавать горячим со свежими овощами и гарниром.

Лаймовый пирог

Измельчить песочное печенье в мелкую крошку и смешать с растопленным сливочным маслом (должна получиться однородная липкая, густая масса). Выложить смесь ровным слоем в форму с бортиками. Выпекать примерно 10 минут. Тем временем взбить 3 яичных желтка, добавить банку сгущенки, цедру и сок из 4 лаймов, снова взбить. Вылить полученную смесь на охлажденную основу пирога. Отправить в духовку еще на 15 минут. Охладить (не менее 3 часов), изъять из формы. Украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой и ломтиками лайма.

Лаймовый пирог или коктейль «Маргарита» уже для многих являются важными аргументами, почему надо стоит лаймы. Но в этих тропических фруктах есть еще много других, куда более важных преимуществ. Богатый химический состав делает их полезными для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и злокачественных образований. С каждым последующим исследованием ученые находят все больше доказательств тому, что этот маленький кислый цитрус обладает удивительными преимуществами для человеческого здоровья.

Материалы взяты с источника: foodandhealth.ru

Рецепты блюд с лаймом

Предлагаем вам интересное меню на основе лайма. Уверены, ваши гости будут в восторге от новых вкусовых открытий!

Лосось под ореховой глазурью с соком лайма

Ингредиенты:

  • 4 стейка лосося;
  • сок из 1 лайма;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1/2 стакана молотых грецких орехов;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  • сок лайма смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки смазать стейки лосося с обеих сторон и выложить на противень, застеленный фольгой;
  • орехи измельчить блендером в мелкую крошку, смешать с соевым соусом, соком, добавить яйцо и тщательно перемешать;
  • покрыть ровным слоем ореховой пастой каждый кусок лосося;
  • выпекать в разогретой до 170°С духовке 20 минут.

Для подачи выложить лосось на блюдо, украсить салатными листьями и половинками помидоров черри.

Лосось под ореховой глазурью с соком лайма

Тайский суп с креветками

Ингредиенты:

  • 300 г очищенных креветок;
  • 3 столовых ложки риса;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1/3 острого перца чили;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в течение 2-3 минут креветки с чесноком, вынуть ложкой и выложить на тарелку;
  • лук и острый перец порезать мелко и готовить в оставшемся масле 3-4 минуты;
  • вскипятить бульон, добавить рис, варить на небольшом огне до готовности крупы;
  • добавить кокосовое молоко, имбирь, креветки, лук с маслом и готовить до закипания.

Разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанной кинзой. По вкусу в блюдо можно добавить острый карри или использовать морской коктейль.

Тайский суп с креветками

Коктейль Cuba Libre

Ингредиенты:

  • сок одного лайма;
  • 120 мл рома;
  • 250 мл колы;
  • кубики льда.

Приготовление:

  • в шейкере смешать сок лайма, ром и колу;
  • разлить по бокалам, добавить лёд и подавать.

Коктейль Cuba Libre

Они имеют много общего

Хотя лимоны и лаймы являются совершенно разными фруктами, они обладают многими одинаковыми характеристиками, особенно когда речь идет об их пищевой ценности и потенциальной пользе для здоровья.

Они схожи по составу

В 100-граммовой порции любого из фруктов содержатся следующие питательные вещества ():

Лимон Лайм
Калорийность 29 ккал 30 ккал
Углеводы 9 грамм 11 грамм
Клетчатка 3 грамма 3 грамма
Жиры 0 грамм 0 грамм
Белок 1 грамм 1 грамм
Витамин C 88% от РСНП* 48% от РСНП
Железо 3% от РСНП 3% от РСНП
Калий 4% от РСНП 3% от РСНП
Витамин B6 4% от РСНП 2% от РСНП
Витамин B9 (фолат) 3% от РСНП 2% от РСНП

* РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

По содержанию макроэлементов – углеводов, белков и жиров – лимоны практически идентичны лаймам.

Лимоны содержат больше витамина C, чем лаймы, но несмотря на разницу оба они содержат большое количество этого питательного вещества.

В целом, лимоны содержат немного большее количество витаминов и минералов, таких как калий, фолат и витамин B6.

Обладают одинаковыми полезными свойствами

Традиционная фитотерапия, как известно, использует цитрусовые, такие как лимоны и лаймы, в связи с их лечебным эффектом ().

Витамин C – одно из основных питательных веществ, содержащихся в этих цитрусовых – хорошо известен своими антиоксидантными свойствами и играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы ().

Цитрусовые также содержат много других растительных соединений, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами ().

Многочисленные исследования показывают, что эти соединения могут играть роль в профилактике заболеваний сердца и некоторых видов рака, включая рак молочной железы и толстой кишки (, , , ).

Одно исследование на мышах показало, что лимонная кислота – специфическое соединение, которое содержится в цитрусовых фруктах – оказывает защитное действие против воспаления в мозге и печени ().

Тем не менее исследования потенциальных лекарственных и фармакологических свойств лимонов и лаймов в настоящее время ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках.

В конечном счете, чтобы определить, могут ли эти фрукты эффективно лечить заболевания у людей, необходимы дополнительные исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector