Листья кафрского лайма

Состав и калорийность листьев папеды ежеиглистой

Витамин С. Аскорбиновая кислота — самый известный компонент всех цитрусовых. И, как уже было сказано выше, им природа наделила не только плоды, но и листья дерева. Основная задача компонента — стимулировать запуск иммунных процессов, защищая наш организм от вредоносных бактерий и вирусов. Также принимает активное участие в восстановлении клеток, тканей, десен, костей, зубов, кровеносных сосудов. Помогает организму усваивать железо, ускоряет выздоровление
Однако обратите внимание на то, что неправильная, а именно слишком длительная обработка продукта, значительно снижает наличие витамина С в листьях.

Калий. Необходим для полноценной работы мышц
Нужен, чтобы правильно работали сосуды, капилляры, клетки мозга, печени, почек, желез внутренней секреции, сердца. Помогает вывести лишнюю жидкость, ликвидирует отечность. Особенно важен для тех, кто подвергает себя большим физическим нагрузкам и сидит на низкокалорийной диете.

Фосфор. Как известно, две основные задачи данного компонента — поддерживать крепость костей и зубов, остроту зрительного нерва. Также обладает сильным противовоспалительным эффектом, помогает в энергетическом обмене, ускоряет метаболизм, отвечает за кислотно-щелочной баланс.

Насыщенные жирные кислоты. Являются одними из главных источников энергии. Входят в состав всех клеток. Нужны для усвоения витаминов, участвуют в поддержании правильного функционирования нервной системы, поднятии иммунитета, отвечают за термоизоляцию.

Ненасыщенные жирные кислоты. Это те знаменитые компоненты, которые называют Омега-3, Омега-6 и Омега-9

Сложно переоценить их важность для человеческого организма. Помогают синтезироваться жирам, ускоряют метаболизм холестерина, обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, улучшают иммунитет, способствуют быстрой регенерации кожи.

Что такое Каффир-лайм

Несмотря на название, каффир-лайм — это не настоящий лайм с ботанической точки зрения. Растение относится к другому подроду – папеда, а каффирский лайм – это лишь одно из его названий.

Попеду ежеиглистую называют по-разному. В списке представлены самые распространенные названия:

  • каффир (кефир, кафир) лайм;
  • маракута;
  • кафирный лайм;
  • папеда ежеиглистая (официальное научное название);
  • лима;
  • тайский лайм;
  • кафрский лайм;
  • makrut lime.

Родом растении из Индии. Наиболее активно его используют в азиатских странах и Африке.

Ботаническое описание

Кафрский лайм – дерево высотой до 2 м. В домашних условиях его высота редко достигает 1 м. Крона раскидистая, ветки покрыты иглами.

Листья двойные, по форме напоминают 8 или песочные часы. Они толстые и сочные, насыщено-зеленого цвета, глянцевые. Отличаются насыщенным ароматом, в котором пересекаются нотки цитруса и бергамота.

Плоды небольшие, круглой формы. Корка сильно-бугристая, темно-зеленого цвета. Мякоть не слишком сочная. На вкус терпкая и кислая. Плоды редко употребляют в пищу, в основном используют их цедру. Используют фрукт и в косметологии.

Цветки у соцветия белые или кремовые. Снаружи на них присутствуют более темные пятнышки. При цветении от дерева исходит тонкий сладковатый аромат.

Таити

Лайм «Таити» (персидский).

C. aurantifolia «Tahiti». (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе. 

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Польза и вред лайма

Полезные свойства

Лайм содержит витамин С в количестве 33% от дневной нормы взрослого человека (при нормальной диете 2000 кКал/сутки). Благодаря этому, лайм является прекрасным иммуностимулятором, антиоксидантом, стимулирует выработку коллагена, снижает низкоплотный холестерин.

Как и другие цитрусовые, этот фрукт рекомендуют употреблять людям с повышенным кровяным давлением и сердечными болезнями, так как аскорбиновая кислота разжижает кровь. Пектин, содержащийся в лайме, помогает выводить токсины из организма, избежать застойных явлений в кишечнике.

В Китае корочки лайма добавляют в чаи для похудения, так как цитрусовые способны ускорять метаболизм, улучшать перистальтику кишечника, помогают лучше усваивать и переваривать пищу. По этой же причине лайм является популярной специей в Азии.

Сок и экстракт лайма широко применяются в косметологии. Азиатские косметические линии используют его для создания сильных отбеливающих кремов, масок и других средств для кожи. Помогает он так же бороться с нежелательными проявлениями на коже: бородавками, папилломами, комедонами.

Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в кожице этого экзотического фрукта, обладают успокаивающим действием. В ароматерапии применяются для снятия стресса, усталости, депрессии, нервозности. Этот запах улучшает общий тонус, поднимает настроение, действует на нервную систему позитивно.

В парфюмерии эфир лайма очень широко применяется для создания туалетной воды, духов, различных отдушек к косметическим препаратам: дезодорантам, шампуням и др.

Противопоказания

Сок лайма может вызывать фотодерматит, если кожа, контактировавшая с ним, вскоре подверглась влиянию прямых солнечных лучей. Фотодерматит может проявляться как припухлость, покраснение, раздражение, зуд, потемнение кожи и даже образование волдырей. Такие же симптомы могут возникнуть при контакте кожи с соком лайма в высокой концентрации (например, этим часто страдают бармены, постоянно использующие лаймы для приготовления коктейлей).

Как и другие фрукты этого рода, лайм является очень сильным аллергеном, причём аллергия может возникать не только после употребления фрукта в пищу, но и при контакте с цветущим растением.

Особеннно осторожно следует употреблять лаймы людям с заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, гастриты), так как кислоты, содержащиеся в этом фрукте способны вызвать обострение таких состояний. В высокой концентрации, кислый лаймовый сок способен разрушительно действовать на зубную эмаль, вызывая её истончение, и, как следствие, термочувствительность зубов

Людям с низким кровяным давлением и «слабой» кровью не рекомендуется употреблять лаймы и прочие цитрусовые в больших количествах

В высокой концентрации, кислый лаймовый сок способен разрушительно действовать на зубную эмаль, вызывая её истончение, и, как следствие, термочувствительность зубов. Людям с низким кровяным давлением и «слабой» кровью не рекомендуется употреблять лаймы и прочие цитрусовые в больших количествах.

Болезни и вредители

В домашних условиях кафирский лайм редко поражают вредители, но иногда это случается. Чаще всего появляются следующие насекомые:

  1. Тля. Мелкие черные или светло-зеленые жучки целыми колониями облепляют молодые побеги и листья растения, питаясь его соком. Это приводит к усыханию ветвей и зелени. Чтобы спасти цитрус его моют под душем, после чего каждую неделю в течение месяца опрыскивают раствором, приготовленным из 0,5 куска хозяйственного мыла и 5 л воды.
  2. Паутинный клещ. Мелкие, обычно красные, клещи образуют паутину на внутренней стороне листовых пластин. Питаются соком растения. Чтобы избавиться от вредителя кафирский лайм моют под душем и опрыскивают отваром горьких трав или мыльно-чесночным настоем.
  3. Щитовки. Личинки щитовок селятся на ветвях и жилках листьев растения, покрываясь прочной оболочкой. Чтобы избавиться от проблемы каффир-лайм опрыскивают средством, приготовленным из 50 мл керосина, 0,5 куска мыла и 5 л воды.

Иногда лиму поражают болезни. В домашних условиях чаще всего возникают грибковые заболевания: гоммоз, корневая гниль, сажистый грибок.

Чтобы спасти растение, обрезают все пораженные части. Места срезов обрабатывают садовым варом. Растение опрыскивают биопрепаратом («Фитоспорин») или фунгицидом («Эпин»).

Посадка лайма в домашних условиях

Кафир-лайм выращивают генеративным и вегетативным способом. В первом случае используют семена, а во втором черенки.

При посеве семян ждать первого плодоношения придется долго (5-7 лет), но растения получатся более выносливыми и аккуратными. Такие деревья имеют более высокий иммунитет, способны выдержать небольшие похолодания.

Если лиму выращивают черенковым методом, то первое плодоношение ожидают уже на 3-4 г. Однако в этом случае кафирский лайм будем менее устойчив к болезням и ошибкам в уходе,

В обоих случаях заранее подготавливают грунт. Для этого смешивают в равных пропорциях песок, перегной и садовую землю. Еще один вариант – купить специальную смесь для цитрусовых или универсальную почвосмесь (в этом случае на 2 части грунта придется взять 1 часть речного песка).

Обязательно используют дренаж. Он предотвратит застой влаги. В качестве дренажа используют керамзит, измельченный кирпич, битую керамику. Грунт и дренаж дезинфицируют. Для этого его поливают темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Для посева семян используют общую, неглубокую тару. Лучше, если это будут емкости с прозрачной пластиковой крышкой.

Черенки сажают в стаканчики диаметром 5-6 см. В такие же емкости пикируют всходы семян с 2 настоящими листочками.

Семенной способ

Семена кафир-лайма продаются в специализированных цветочных магазинах. На прилавках супермаркетов они встречаются крайне редко.

Посадочный материал нужно правильно подготовить. Для этого его:

  1. Промывают и замачивают в воде. Всплывшие на поверхность экземпляры считаются непригодными для посадки.
  2. Перебирают. Удаляют поврежденные, тонкие, кривые косточки, а также семена с пятнами и другими признаками болезней.
  3. Замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на час. Такая дезинфекция снизит риски заболевания растения.
  4. Замачивают на 12-24 в растворе стимулятора роста («Растворине»). Это ускорит прорастание посадочного материала.

На дно емкости для посева семян насыпают слой дренажа и грунт. Почву обильно увлажняют. В нее высаживают семена, заглубляя на 1,5 см. Посевы накрывают пленкой или крышкой из прозрачного пластика и ставят в место с температурой 24-26°С.

Ежедневно грунт увлажняют и проветривают в течение 10-15 мин. Когда появятся всходы, длительность проветриваний постепенно увеличивают, и разбирают парник.

Всходы ставят на подоконник. Их ежедневно поливают из пульверизатора отстоявшейся водой комнатной температуры так, чтобы влага попадала и на листья.

После появления 2-3 листочков рассаду пересаживают в индивидуальные горшки. Корневую шейку при этом не заглубляют.

Черенковый метод

Перед тем, как размножить кафрский лайм черенковым методом, выбирают подходящее материнское растение. Оно должно быть абсолютно здоровым и уже неоднократно давшем плоды.

Дальнейший алгоритм действий:

  1. От края годовалой ветки отступают 8-10 см и отрезают отмеренную часть. На ней должно остаться 2-3 живых почки. Место среза на дереве замазывают садовым варом.
  2. Нижние листья с черенка удаляют. Некоторые цитрусоводы рекомендуют удалять и маленькие листики на верхушке побега, но делать это не обязательно.
  3. Побег замачивают на 20 мин в светло-розовом растворе марганцовки. Затем место его среза на 2 суток помещают в стимулятор корнеобразования («Корневин).
  4. Укореняют черенки каффир-лайма в плодородной смеси или песке. Оба метода дают одинаково стабильные результаты.
  5. На дно емкости обязательно насыпают слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом, который обильно поливают.
  6. В почву втыкают черенок срезом вниз так, чтобы он мог стоять без опоры. Его опрыскивают из пульверизатора теплой водой, накрывают пакетом или верхней частью обрезанной бутылки и убирают в теплое место до укоренения.
  7. Ежедневно саженец поливают, опрыскивают и проветривают. Когда он укоренится, пленку убирают, приучив сначала кффир-лайм к условиям в квартире, ежедневно увеличивая длительность проветривания.

О том, что саженец укоренился, будут свидетельствовать проснувшиеся почки, из которых начнут появляться побеги. Если черенок был высажен в песок, его сразу пересаживают в горшок с питательной почвосмесью. Если ветка укоренялась в плодородном грунте, то можно подождать, пока корни заполняют всю емкость.

Полезные свойства

Витаминные листья кафрского лайма при грамотном применении благотворно влияют на человеческий организм:

  • улучшают пищеварительные процессы и стимулируют отток желчи;
  • оказывают противомикробное и обеззараживающее действие;
  • обладают противораковыми свойствами и препятствуют развитию онкологии;
  • подавляют активность стрептококков;
  • снимают воспалительный процесс при артрите и подагре;
  • нормализуют артериальное давление и устраняют спазмы сосудов;
  • помогают при мигренях;
  • оказывают тонизирующее и омолаживающее действие;
  • благотворно влияют на состояние кожи;
  • снижают уровень сахара в крови и препятствуют развитию диабета;
  • устраняют высокую температуру при простуде.

Кафрский лайм используют для улучшения аппетита и лечения мочеполовых воспалений. Листья растения и эфирное масло помогают нормализовать сон и избавляют от стресса.

Чем полезны листья

Листья кафрского лайма широко применяют в азиатской кухне, а также готовят полезные экстракты и настойки на их основе. Пластины цитрусового растения:

  • обладают укрепляющими и иммуномодулирующими свойствами;
  • улучшают пищеварение и усиливают секрецию желудочного сока;
  • выводят шлаки и токсины из кишечника;
  • улучшают состояние печени;
  • способствуют быстрому выздоровлению при ОРВИ и гриппе;
  • оказывают легкое обезболивающее действие;
  • снимают стресс и помогают при раздражительности.

Экстракты из листьев кафрского лайма используют при кровоточивости десен.

Кафрский лайм способствует заживлению ранок на слизистых и препятствует развитию воспалений

Свойства эфирного масла лиметты

Эфирное масло кафрского лайма производят из кожуры цитрусовых плодов методом холодного отжима или паровой дистилляции. Готовый продукт обладает ценными лечебными и косметическими качествами:

  • снижает высокую температуру и борется с воспалениями;
  • облегчает кашель и способствует отхаркиванию;
  • помогает справляться с тревожностью и апатией;
  • устраняет головные боли;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • дезинфицирует воздух и убивает микроорганизмы;
  • останавливает кровотечения.

Рекомендуем к прочтению:  Калужница болотная: химический состав, применение, фото

Эфирное масло используют в качестве легкого натурального афродизиака.

Возможный вред и противопоказания

Употребление лимы в пищу снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся антибиотики, контрацептивы, средства для снижения давления. Потому интервал между приемом антибактериальных препаратов и цитрусового фрукта должен составлять минимум 1,5 часа. Промежуток между употреблением лимы и контрацептивов или антигипертензивных средств делают не менее 4 часов.

Помимо этого, некоторым людям при употреблении лиметты нужно соблюдать осторожность. К ограничениям к приему этого фрукта относят следующее:

  • аллергия;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • язвенная болезнь.

Полезные свойства каффир-лайма

Польза продукта связана с его уникальным составом. При регулярном употреблении лимы в пищу удается получить следующие результаты:

  • Укрепить иммунитет. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты удается повысить сопротивляемость организма инфекционным патологиям.
  • Нормализовать артериальное давление. В составе фрукта присутствуют вещества, которые улучшают работу сердца, снижают давление в артериях, выравнивают сердечный ритм и регулируют ток крови.
  • Блокировать рост злокачественных клеток. Лиметта отличается выраженными антиоксидантными характеристиками и справляется с действием свободных радикалов.
  • Добиться антисептического эффекта. Это действие в большей степени проявляется в ротовой полости – при наличии патологий зубов и десен. Употребление напитков с добавлением лимы помогает справиться с кровоточивостью десен и предотвратить их оседание.
  • Омолодить организм. Это связано с активизацией иммунных реакций. К тому же каффир-лайм способствует очищению кишечника и выведению избыточной жидкости из организма.
  • Добиться обезболивающего эффекта. Продукт отличается выраженными спазмолитическими свойствами. Благодаря этому он успешно справляется с неврологическими болями.
  • Улучшить настроение. Уникальное сочетание витаминов и минералов благоприятно отражается на работе нервной системы. Если регулярно кушать плоды, можно справиться с депрессией.
  • Нормализовать массу тела. Каффир-лайм можно включать в состав диет. При этом существует много вариантов разгрузочных дней на основе этого продукта. Если регулярно есть этот фрукт, можно добиться выраженного жиросжигающего эффекта.

Чем полезен фрукт для женщины

В период беременности и лактации лайм служит источником витаминов, минералов, аминокислот, ответственных за здоровье и хорошее самочувствие женщин. Особую ценность на всех сроках беременности представляет фолиевая кислота. Дефицит этого витамина неблагоприятно сказывается на состоянии нервной системы будущего ребенка и может стать причиной развития серьезных пороков: врожденных патологий сердца и сосудов, расщепления позвоночника, гидроцефалии, мозговой грыжи.

Богатый витаминно-минеральный комплекс положительно влияет на репродуктивную функцию: замедляет наступление менопаузы, облегчает симптомы климакса, восстанавливает и поддерживает гормональный фон. Регулярное употребление лайма служит профилактикой гинекологических заболеваний воспалительного характера (вагинит, аднексит, вульвит) и вызванных гормональными изменениями (поликистоз, миома матки, нарушение менструального цикла).

Витамины группы В оказывают положительное воздействие на функции нервной системы, повышают стрессоустойчивость, улучшают эмоциональное состояние, нормализуют ночной сон, обеспечивают хорошее настроение и самочувствие.

Калорийность кафира-лайма 30 кКал

Энергетическая ценность кафира-лайма (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 7 г. (~28 кКал)Жиры: 2 г. (~18 кКал)Углеводы: 10.5 г. (~42 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 93%|60%|140%

Рецепты с кафиром-лаймом


Лимонно-лаймовый курд

Панна котта с лаймовым желе

Варенье лаймово-лимонное с кардамоном

Пекинский салат с лаймовой заправкой

Витамины

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
2 мкг

Бета каротин
30 мг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.22 мг

Витамин К (K)
0.6 мкг

Витамин С (C)
29.1 мг

Витамин В1 (В1)
0.03 мг

Витамин В2 (В2)
0.02 мг

Витамин В5 (В5)
0.22 мг

Витамин В6 (В6)
0.04 мг

Витамин В9 (В9)
8 мкг

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.2 мг

Витамин PP (PP)
0.25 мг

Холин
5.1 мг

Минеральные вещества

Калий (K)
102 мг

Кальций (Ca)
33 мг

Магний (Mg)
6 мг

Натрий (Na)
2 мг

Фосфор (P)
18 мг

Железо (Fe)
0.6 мг

Марганец (Mn)
0.01 мг

Медь (Cu)
0.07 мг

Селен (Se)
0.4 мкг

Цинк (Zn)
0.11 мг

Каффир-лайм: историческая справка

Каффир-лайм был выведен на территории Малайзийского архипелага в акватории Индийского океана несколько сотен лет назад. Точное время появления этого растения никто не знает, так как оно считается природной вариацией лайма.

Вероятной родиной каффир-лайма считается остров Маврикий – по крайней мере именно его упоминает французский ботаник Пьер Пуавр при описании экзотического дерева, завезенного в ботанический сад Монпелье в конце 18 века. Первую попытку классификации этого экзота сделал Августин Декандоль в 1813 году, который отнёс его к роду Комбава. А вот к цитрусам его переместил Эрнест Готлиб фон Штойдел в 1821 году, который собственно и подарил растению его нынешнее научное название – Citrus hystrix.

Польза цедры лайма

Цедра лайма богата эфирными маслами, придающими фрукту хвойный аромат и пряный вкус. В промышленных масштабах после выжимания сока остатки плодов измельчают и получают путём дистилляции масло лайма.

Вытяжку из цедры используют в разных сферах:

  • в производстве натурального ароматизатора напитков, выпечки, йогуртов, мороженого;
  • для изготовления косметики: шампуней, кремов, лосьонов, эфирного масла для сауны.

Приготовить полезный ароматизатор из цедры просто:

  • тщательно помойте фрукт;
  • на мелкой тёрке потрите лайм, очистив зелёный слой кожуры;
  • смешайте полученную массу с сахаром в пропорции 1:3.

Получится натуральный полезный продукт, который можно добавлять в выпечку, напитки и в другие блюда. Храните сахар с цедрой лайма в холодильнике при температуре 5°С до 3 месяцев.

Польза цедры лайма

Уход за растением

Вырастить кафирский лайм не сложно. Это дерево не более прихотливо, чем другие цитрусовые. При регулярном и правильном уходе оно не будет болеть и даст обильный урожай.

Условия для роста

Чтобы каффир-лайм не поразили болезни, важно обеспечить ему оптимальные условия для роста. Основные требования представлены в списке:

Температура. Оптимальной температурой для выращивания кафирского лайма считается +19…+22°С. В вегетативный период растение способно расти в температурном диапазоне от +16 до +35 °С

Особе внимание уделяют показателям на термометре в период цветения. При температуре выше +22 °С дерево часто сбрасывает цветки

В зимний период рекомендуется убрать горшок в комнату с температурным показателями от +10 °С до +12 °С.
Влажность. Кафир-лайм требует высокой влажности. В теплое время года, чтобы обеспечить оптимальные условия его 1-2 раз в день опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры. Зимой, если в помещении, где выращивается цитрус стоит отопительный прибор, используют увлажнители воздуха, емкости с водой или влажную тряпку, положенную на батарею.
Освещение. Комфортнее всего дерево будет чувствовать себя на западном или восточном окне. На южных подоконниках с 11 до 16 ч кафир-лайм придется убирать в затененное место. В зимний период растение находится в состоянии сна, поэтому дополнительное освещение не обязательно.

Некоторые цитрусоводы не имеют возможности обеспечить зимой кафирскому лайму пониженную температуру, или специально этого не делают, чтобы растение развилось быстрее. В этом случае придется использовать люминесцентные лампы, удлиняя световой день до 12 ч.

Правила ухода

Ухаживать за кафирским лаймом требуется регулярно, в противном случае он погибнет или не даст плодов. Однако ежедневные манипуляции не занимают много времени.

Как ухаживать за каффир-лаймом:

  1. Поливы. В теплое время года каждые 1-2 дня кафирский лайм поливают теплой отстоявшейся водой. Зимой достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю. Поливают растение рано утром или вечером, когда солнце не активно. В противном случае на зелени появятся ожоги.
  2. Рыхление. Не менее 1 раза в неделю верхний слой грунта рыхлят. Для этого удобно использовать обычную виллу. Рыхление позволяет разрушить земляную корку, восстановить воздухообмен, предотвратить застой влаги.
  3. Перевалки. Первые 3 года кафирский лайм пересаживают ежегодно. Используют метод перевалки. Для этого кффир-лайм вынимают из горшка вместе с комом земли. В нижней части удаляют дренаж, а верхний 1-2 см грунта. В емкость большего размера засыпают дренажный слой и ставят дерево вместе с комом земли. Недостающий объем грунта досыпают. Цитрус поливают теплой водой.
  4. Пересадки. После первого плодоношения перевалки прекращают. Кафирский лайм начинают пересаживать 1 раз в 2-3 года. В этом случае у вынутого из горшка дерева убирают 2/3 земляного кома. Удаляют все сухие и гнилые корни, рекомендуется подрезать корневую систему на 1/3. После этого дерево пересаживается в горшок с новым грунтом и дренажом. Когда кафир-лайм достигнет желаемого размера, пересадки прекращают. Достаточно будет раз в год заменять верхний слой грунта.
  5. Плодоношение и плодоношение. Если дерево зацвело уже на 1 или 2 г после посадки, все цветки обрывают, чтобы каффир-лайм не тратил на них силу. Цветы оставляют лишь с 3 года после посадки. В первое плодоношение удаляю большую часть завязей, оставляя на дереве всего 2-3 шт.
  6. Чистка. Каждую неделю листья кафирского лайма протирают влажной тканью. Каждый месяц его моют под душем.
  7. Подкормки. Тайский лайм подкармливают каждые 1-2 недели. Используют как специальные удобрения для цитрусовых, так и самодельные средства (травяные настои, чай, кофе, навоз, перегной и т.д). Рекомендуется чередовать органические и минеральные подкормки.

Формирование и обрезка

Чтобы каффир-лайм давал плоды и выглядел эстетично, его нужно формировать. Кроме того, такая процедура улучшает воздухооборот в кроне, что значительно снижает риск развития заболеваний.

Формирование кроны:

  1. Когда дерево достигнет высоты 20-35 см, его верхушку подрезают. Это стимулирует образование новых побегов.
  2. Побеги первого порядка обрезают до длины 15-20 см. На ветви обязательно должны остаться почки.
  3. Таким образом поступают со всеми побегами до 5 порядка.

Формируют лайм в начале весны или осенью. В это же время проводят санитарную обрезку, при которой удаляют все сухие, поврежденные и больные ветви.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

В составе каффир-лайма присутствуют витамины, микро- и макроэлементы. Также плоды содержат минеральные вещества. Для этого продукта характерна невысокая калорийность. В 100 г продукта присутствует всего 30 ккал. При этом он включает следующие компоненты:

  • 7 г белков;
  • 10, 5 г углеводов;
  • 2 г жиров;
  • 78,36 г воды;
  • 0,3 г золы;
  • по 0,02 г насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Также в составе растения присутствуют такие витамины:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • бета-каротин;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамины группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.

Помимо этого, каффир-лайм включает следующие минералы:

  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Как и сколько хранить

Свежие листья каффир-лайма хранятся в холодильнике в течение как минимум 2 недель.

Если вы хотите сохранить свежие листья кафирского лайма дольше, то они очень хорошо замораживаются в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. В таком виде срок годности продлевается на год и более.

Чтобы сохранить сушеные листья они должны быть зелеными, а не желтыми. Их лучше всего содержать в тех же условиях, что и другие сухие травы и приправы. Они будут храниться около 12 месяцев в герметичной упаковке вдали от света, тепла и влажности.

Обратите внимание, что высушенные листья лайма не такие вкусные и ароматные, как свежие или замороженные

Чем лимон отличается от лайма

  • Лимон – это гибрид лайма и этрога, малоизвестного цитрусового фрукта.
  • Лимоны плодоносят раз в год, лайм даёт урожай круглогодично.
  • Вкус лайма и лимона разный и фрукты не взаимозаменяемые. Лимон добавляют в чай, маринад к рыбе и в выпечку. Лайм – незаменимый ингредиент изысканных алкогольных и безалкогольных коктейлей.
  • Лимоны часто имеют толстую кожуру, у лайма практически нет отходов, так как чем спелее плод, тем тоньше оболочка – всего 1-2 миллиметра.
  • Лайм имеет совершенно непохожий на лимон вкус, пряный с лёгкими хвойными нотками. Сок фрукта – идеальный маринад к лососю, сёмге и форели и незаменимый ингредиент тайской кухни.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector